Просмотр полной версии : У девочки маленькая голова
Девочке 3 мес. На 2-х месячном посещении невропатолог обратил внимание на то,что голова выросла всего на 1 см,поставил предварительно атрофию головного мозга. Я в шоке. Роды были тяжелые с гипоксией,девочка попала в больницу с воспалением легких . после выписки вроде я немного успокоилась,т.к. невропатолог находил только тонус мышц,внутричерепное давление и немного жидкости в головном мозге ,лечение начали сразу , а вот теперь -это . Измеряю голову почти каждый день. Вот прошел месяц и голова опять выросла мало. Кто с таким сталкивался? Внешне голова не выглядит очень маленькой по сравнению с телом,девочка хорошо следит за предметами ,улыбается,гулит.
Одуванчик
28.10.2004, 21:21
диагноз- атрофию мозга?:-о Римма, у Вас есть ссылки на графики роста головы детей?
Одуванчик
28.10.2004, 21:31
http://www.neuro.net.ru/bibliot/b004/n53.html
Да,я знаю этот график,мы на самой нижней границе,на пунктирной линиии,т.е. в 3 мес -37 см. Но я периодически впадаю в панику ,измучила ребенка этими измерениями. Еще очень волнуюсь,что девочку не назовешь очень мелкой,т.е. она родилась не толстая ,но длинная,поэтому вдруг голова действительно должна быть намного больше.. Вот почему-то этот график не учитвает рост ребенка,ведь дети все разные.Скоро нам опять к врачу,хоть диагноз предварительный,но все равно очень переживаю.
Держитесь. Все должно быть хорошо. Но в любом случае удивляет такой диагноз серьезный на основании одного такого специфического показателя. По мне, так маловато будет. Удачи вам!
ЛарисКа и Матвей (17.01.2004г.)
mamaSlava
29.10.2004, 15:21
Идите к другому врачу. А лучше к врачу, работающему в больнице, в нужном отделении. Нас невропатолог гоняла на УЗИ со слишком большим ростом головы. Год гоняла - все внутричерепного давления и водянки боялась. У медиков в больнице (в нашем случае в филатовской) нормы менее требовательные, так что не по нормам, а по общему состоянию ребенка смотрят. Наш как был так и есть спокойный и здоровый ребенок (уже больше двух лет). А про прописанные лекарства мне приходилось врать что пьем и выслушивать "Ну вот видите,с как все хорошо компенсируется.." Это я к тому, чтобы не у одного врача оценку получать - тогдк, если, не дай Бог, надо, то и способ лечения можно более адекватный именно Вашему ребенку выбрать. А если все на самом деле в норме - то успокоиться и не думать о плохом.
Правильно.Сходите к врачам из больницы.Делали обследование?Сделайте компьютерную томографию.
Ева и дети
29.10.2004, 21:09
У меня все головастые,и нам тоже норовили поставить диагнозы,т.к. по мнению врачей головы у моих детей расли слишком быстро.Может,это ваш случай и просто у ребенка такая наследственность?В любом случае,надо вам к хорошему врачу.
Одуванчик
29.10.2004, 21:15
(которая по ссылке) тоже нет роста.Наверное,нет такой корреляции- между ростом и окружностью головы ( только возраст и окр.головы). Вы же вписываетесь еще.Не надо измерять каждый день: даже измерив несколько раз за 10 минут и то цифры разные бывают. Мне кажется оптимально- 1 раз в 7-10 дней. Обязательно посетите еще пару врачей. Желательно, чтобы сам врач мог сделать НСГ .Даже при обычном диагнозе желательно мнение не менее 2 врачей. А вам врач такой "залепил", не имея веских данных. Вы сами же пишите, что клиника не соответствует диагнозу- девочка спокойная. ВЧД и у многих обычных детей бывает, тонус в таком возрасте часто еще бывает физиологичным .НСГ, как я поняла,тоже не подходит под "диагноз" Вашего врача.Странный он у Вас.
Да,обязательно на прием к врачам берите свою измерительную ленту, чтобы не было рассхождений.
Маша Вин
30.10.2004, 01:42
Вообще я на улице смотрю на людей -- и замечаю, до чего же головы бывают разного размера относительно тела. Просто кардинально разные. У Мишки при рождении головка была просто крошечная по сравнению с остальными детьми, я когда первый раз увидела, была в шоке. А мне сказали -- мол, после кесарева это часто бывает, не волнуйтесь, разойдется быстро. Не скажу, что за считанные дни. но разошлось. Никогда никто не придирался. Хотя я иной раз до сих пор вдруг начинаю нервничать, а родные говорят, что у меня психоз и голова у него вполне нормальных размеров.
А у нас наоборот, у сынули голова большая была. Сейчас нормальная стала :-)
Svetlana A.*
30.10.2004, 12:11
Не совсем так. Связь между ростом и размером головы (а так же весом и окружностью грудной клетки) есть. Все эти параметры даются в раззных таблицах. Гармоничным считается развитин ребенка если все 4 показателя находятся в одном и том же или соседних столбцах таблиц (взятых, разумеется, из одного литературного источника :)).
Для девочки в 3 мес окружность головы 37 см - действительно нижняя граница нормы (но норма все же!), это 1-й центильный интервал (или первый столбец таблицы). Если ребенок и по весу и по росту оказывается в 1 или 2 центильном интервале (1 или 2 столбце), т.е. имеет рост 54-56 см и весит около 5кг, можно говорить о гармоничном развитии ребенка. И не беспокоиться :)
Если рост и вес существенно больше, а динамика роста головы в течение 2-3 недель незначительная - есть смысл поискать еще невропатолога.
Насчет того чтоб измерять голову раз в неделю одной измерительной лентой - целиком поддерживаю.
Мы выяснили опытным путем (ценой небольшого шока у меня :), что мой домашний сантиметр и докторский различаются сантиметра так на три в пределах метра:)
Помимо этого неплохо бы отслеживать размер родничка. Делается это просто - через кальку мягким фломастером обводится контур родничка и на бумажке пишется дата. Удобно делать это на одном листе бумаги (его точно хватит до года:)), а то мелкие клочки вечно разбегаются.
ОФФ. Огромное спасибо за "наводку" в 8 р.д.! Согласно рекомендациям ("лучших собаководов", хм :)) просившие заключили контракт и успешно родили отличную девочку.
Одуванчик
30.10.2004, 12:39
Я так и не поняла- где в итоге народ обазвелся младенцем?:-) Если в при 8й, то у кого... Интересно ж :-)
Svetlana A.*
30.10.2004, 14:53
"Как учили" - у Наргизы Константиновны.:)
Восторг полный. Нестимулированные роды с эпизиотомией, ребенок 9/10 по Апгар.
Одуванчик
30.10.2004, 15:42
родителям))) СвеТ.а что, там опять по контракту можно?
Мы наблюдаемся у врача из 7-ой больницы на Каширке. Это он поставил ,вернее предположил такой диагноз. Делали только ультрозвук головы 4 раза . Больше пока никакие исследования не делали. Невропатолог из районной поликлиники ничего кроме тонуса не находит. Я тоже склоняюсь к тому,что надо посетить еще какого-нибудь врача. Посоветуйте кого-нибудь,конечно лучше из больниц. И спасибо всем за участие,очень надеюсь на лучшее...
Скажите,что-то я про родничок упустила. А что с ним должно быть? Плохо,если он большой или,наоборот,маленький?
Одуванчик
31.10.2004, 08:47
вменяемый и грамотный врач. Сама же делает НСГ ( не любит чужие). Можно и на дом, но лучше, если она сделает НСГ сама, т.е. к ним ехать. Бесплатно-большие очереди,платно- довольно дорого.
http://www.neuro.net.ru/org/dknp/dknp1.html
http://www.neuro.net.ru/wwwboard/messages/4835.html
Вы наблюдаетесь у невропатолога в 7-й больнице? т.е. в ДБК при 7-й ГКБ? Мы там тоже наблюдались. Нам было поставлено несколько диагнозов, сейчас уже не помню каких, точно был тонус, и еще каких то два диагноза, вроде ВЧД, хотя на рентгене он же его не увидел. До сих пор не знаю, на каком основании было это заключение. Неврапотолог в районной поликлиннике подтвердила только тонус, а он в таком возрасте физиологический, у всех детей. Так что не слушайте их, они перестраховщики.
Б.Горячка
01.11.2004, 15:00
О, мы тоже там, у Смирнова. Меня в целом устраивает - когда я в панике вопила про нормы различия объема головы и груди не больше двух сантиметров, он, как ни странно, высказался про индивидуальные нормы.
Похоже ,у нас все серьезно. Были вчера опять в 7 больнице,направили нас делать МРТ под наркозом,для установления окончательного диагноза,т.е. от чего нас лечить,то ли от микроцефалии,то ли от гидроцефалии,то ли от ВЧД. Кошмар,а еще теперь и нарушение двигательных функций поставили, воэможно ДЦП,т.к при переворачивании девочка не опирается на предплечья.Как мне все это пережить???
Сегодня поеду записываться на МРТ.Еще обязательно покажусь другому врачу,вот только посоветуйте,как лучше показаться до МРТ или идти уже с этими данными.
Одуванчик
04.11.2004, 07:04
Сходите к Вишняковой на платный прием-их центр, и она тоже, как раз специализируются на этом.ПРи таких диагнозах общий наркоз КРАЙНЕ нежелателен.
.
Б.Горячка
04.11.2004, 09:06
Римм, ну пока надо собраться с силами и нормально обследоваться. Конечно же, посетить другого невропатолога. Для предположения ДЦП все-таки рановато, без явно грубых нарушений ближе к полугоду ставится вопрос. Мой стал опираться на руки при повороте ближе к 5-ти месяцам. Голова у нас скорее великовата, в месяц была на 2,5 см больше грудной клетки, но тот же Смирнов из 7-ой не стал поднимать панику. Держитесь, всякое бывает, но ваше спокойствие нужно в первую очередь дочери. Удачи!
Ева и дети
04.11.2004, 13:16
И не думать пока ни о чем,не пытаться представить себе,что вам скажут,а что не скажут.Всякий плохой диагноз должен быть подтвержден тремя независимыми специалистами.Это правило.А до этогонакручивать себя-просто в пустую тратить силы.