Просмотр полной версии : Вопрос знатокам сервировки
Кларисса
28.10.2004, 23:35
Принято ли подавать НОЖИ к САЛАТУ?
И еще один вопрос: принято ли подавать ножи к бисквитному пирожному (типа тортика)
Посмотрите, может быть найдете точные ответы на свои вопросы: http://www.cooking.ru/interesting/domovodstvo/ctolik/prazdnich/
Елена Д-ова
29.10.2004, 07:34
Ножи именно к салату - -вряд ли. К холодным блюдам -- да.
А к бисквитному пирохному, поскольку это всё-таки десерет:-), подается специальный десертный прибор (не путать с десертными ложками)
Кларисса
29.10.2004, 11:02
О ножах к салату меня попросила узнать в форуме подруга, т.к. ни я, ни она не знатоки таких тонкостей :) Она в ближайшем месяце открывает кафе. В ассортименте будут только пирожные, десерты и салаты (ну и кофе-чаи там разные). Вот она и озадачилась: закупать ли ножи? Некоторые используют их, помогая положить остатки салата на вилку. Что "прописано" по этому поводу в столовом этикете?
А что, для уничтожения пирожных существуют какие-то специальные десертные вилочки-ножички? :)
Елена Д-ова
29.10.2004, 11:06
Именно что существуют. Они намного меньше и изящнее.
Но на месте вашей подруги я закупала бы вилки и ножи в равном количестве. Мало ои что там принято по этикету. Важно, чего гость хочет:-)
Кларисса
29.10.2004, 11:33
Кларисса
30.10.2004, 12:37
Не нужно - это всегда у меня был "больной вопрос" - как есть салат.
И недавно в книжке нашла ответ - салаты едят только вилкой, так же, как и вареную картошку и котлеты.
Другое дело, что листовой салат невозможно есть только вилкой.
Но листовой салат нельзя! резать ножом (правила этикета не позволяют).
Кларисса
30.10.2004, 21:42
У меня уже голова кругом. Четыре совершенно различных мнения (из этого форума и не только):
ножи к салатам не подают вообще<br>
подают, если салат листовой<br>
подают, если салат в плоской тарелке<br>
подают всегда<br>
гед же она, истина??? :)))
Кларисса
30.10.2004, 21:43
Погодите, котлеты же всегда едят с ножом (ИМХО) А если это отбивная? Без ножа никак не справиться :(
Кларисса
30.10.2004, 21:59
Только что знакомый выдал такое мнение: уважающий себя человек (а кафе предполагается дорогим) за крошками салата (ведь действительно, при желании можно так пользоваться одной только вилкой, что останутся только крошки) гоняться не будет.
По-моему резонно :))
скручивая в трубочку руками? или оставлять на тарелке? жааалко
Я уже написала, что листовой салат неприлично резать ножом. Нужно научиться скручивать его вилкой. Тренируйтесь дома, заодно навитаминитесь.
Забыла написать, что нож то нужен, чтобы на вилку салат накручивать. Лучше уж купить ножи, вдруг капризный клиент попадется.
http://www.etiket.ru/cgi-bin/page.pl?id=30
Кларисса
31.10.2004, 12:26
Тогда можно будет и горячее готовить (из вредных клиентов).:-)
Увы, котлеты ломают вилкой (-)
Ну так и получается - все равно его оставляешь на тарелке, если он шел как украшение :-)
Кларисса
01.11.2004, 10:57
Вот видите, какие разные у всех привычки. Я так вообще пользуюсь только вилкой (хлеб не ем, лезть пальцем в тарелку... завидую вашим широким взглядам на жизнь) и ничего, получается :)
Кларисса
01.11.2004, 11:02
В общем, резюмируя, можно сказать подруге, что скорее да, чем нет. Пущай закупается ножами :))
Кларисса
01.11.2004, 11:09
котлеты, биточки и все остальные блюда из рубленного мяса едят только вилкой, а отбивную ножом и вилкой: отбивная это же не котлета
Кларисса
01.11.2004, 16:53
Елена Д-ова
02.11.2004, 08:53
А вот вчера Спиваков припомнил, что некая неназваннная королева собирала хлебом соус с тарелки. Вот ужас-то:-) И никто не умер;-)
Елена Д-ова
02.11.2004, 08:55
Да нет, "отбивная" -- это-то как раз и есть самая первая котлета. Т.е. изначально котлеты были из корейки, не рубленные. Потом стали делать "рубленные котлеты", которые позже стали просто котлетами. И уж тогда пришлось назвать "старые" котлеты "отбивными", чтобы отличать:-)
Лита Александер
02.11.2004, 09:36
Если нет никаких моральных сил оставить вкуснющий соус на терелке, и кажется, что умрешь, если не съешь его, то делать лучче так: отламывается кусочек хлеба и кидается (нежно) в самый смак. Потом кусочек хлеба накалывается вилкой. Возжакается вилкой в соусе и отправляется вилкой в рот. Если соуса неприлично много, а жаба и глаза завидущие не удовлетворены - то отламывается следующий кусочек хлеба и процедура повторяется до тех пор, пока едящему это кажется приличным. Ну или пока соус на тарелке не кончится.
мирабель
02.11.2004, 11:06
Нда, вспомнились указания по "этикету" из Книги о вкусной и здоровой пище: типа котлеты есть только вилкой, подталкивая хлебом, а ножом пользоваться при этом неприлично :-) Подавайте ножи ко всему - не ошибетесь!
Кларисса
02.11.2004, 11:48
Это такая толстая, большого формата, с рельефом на обложке, года выпуска эдак 52-го?
... из цитатами из выступлений Сталина в качестве вступления к каждой главе :)) (-)
Кларисса
02.11.2004, 13:26
Может и не к каждой, но вся первая страница посвящена цитате о повышении благосостояния народа, это точно :)
Это САМАЯ ЛУЧШАЯ повареная книга на свете, и никто меня в этом не переубедит :)) А какие там картинки! Это сейчас, может быть, они примитивными кажутся, а в детстве, в начале 80-х я, глядя на них, слюнкой исходила. Что уж говорить про бедную маму в конце 50-х, в ее почти плуголодном детстве :))
На днях были во французском ресторане. Листовой салат подавали таки только с вилкой, никаких ножей. Место это недешевое, их сервировке доверять можно.
.
ППКС! Плюс ко всему, ее авторы получили по куче Сталинских премий за нее - вполне заслуженно - больше нет такой энциклопедической поваренной книги.
Кроме, разве что, издания "Детская кухня" от 30 - 50 года выпуска. Я там долго не въезжала, что означает "отставьте кастрюлю на край плиты" - оказалось, они имеют в виду дровяную плиту! Зато рецепты - самые-самые настоящие, разнообразные, для детей разного возраста, со всевозможными таблицами. И рецепты - на одну порцию!