Просмотр полной версии : Вопрос знатокам сервировки


Кларисса
28.10.2004, 23:35
Принято ли подавать НОЖИ к САЛАТУ?

И еще один вопрос: принято ли подавать ножи к бисквитному пирожному (типа тортика)

Анука
29.10.2004, 07:05
Посмотрите, может быть найдете точные ответы на свои вопросы: http://www.cooking.ru/interesting/domovodstvo/ctolik/prazdnich/

Елена Д-ова
29.10.2004, 07:34
Ножи именно к салату - -вряд ли. К холодным блюдам -- да.
А к бисквитному пирохному, поскольку это всё-таки десерет:-), подается специальный десертный прибор (не путать с десертными ложками)

Кларисса
29.10.2004, 11:02
О ножах к салату меня попросила узнать в форуме подруга, т.к. ни я, ни она не знатоки таких тонкостей :) Она в ближайшем месяце открывает кафе. В ассортименте будут только пирожные, десерты и салаты (ну и кофе-чаи там разные). Вот она и озадачилась: закупать ли ножи? Некоторые используют их, помогая положить остатки салата на вилку. Что "прописано" по этому поводу в столовом этикете?

А что, для уничтожения пирожных существуют какие-то специальные десертные вилочки-ножички? :)

Елена Д-ова
29.10.2004, 11:06
Именно что существуют. Они намного меньше и изящнее.

Но на месте вашей подруги я закупала бы вилки и ножи в равном количестве. Мало ои что там принято по этикету. Важно, чего гость хочет:-)

Katiko
29.10.2004, 11:13

Снежка
29.10.2004, 11:32
Удачи,
Снежка!

Кларисса
29.10.2004, 11:33

Кларисса
30.10.2004, 12:37

Kenga
30.10.2004, 14:16
Не нужно - это всегда у меня был "больной вопрос" - как есть салат.
И недавно в книжке нашла ответ - салаты едят только вилкой, так же, как и вареную картошку и котлеты.
Другое дело, что листовой салат невозможно есть только вилкой.

Анука
30.10.2004, 18:11
Но листовой салат нельзя! резать ножом (правила этикета не позволяют).

Кларисса
30.10.2004, 21:42
У меня уже голова кругом. Четыре совершенно различных мнения (из этого форума и не только):

ножи к салатам не подают вообще<br>
подают, если салат листовой<br>
подают, если салат в плоской тарелке<br>
подают всегда<br>

гед же она, истина??? :)))

Кларисса
30.10.2004, 21:43
Погодите, котлеты же всегда едят с ножом (ИМХО) А если это отбивная? Без ножа никак не справиться :(

Кларисса
30.10.2004, 21:59
Только что знакомый выдал такое мнение: уважающий себя человек (а кафе предполагается дорогим) за крошками салата (ведь действительно, при желании можно так пользоваться одной только вилкой, что останутся только крошки) гоняться не будет.

По-моему резонно :))

Вишенка
30.10.2004, 23:48
скручивая в трубочку руками? или оставлять на тарелке? жааалко

Анука
31.10.2004, 07:01
Я уже написала, что листовой салат неприлично резать ножом. Нужно научиться скручивать его вилкой. Тренируйтесь дома, заодно навитаминитесь.

Анука
31.10.2004, 07:51
Забыла написать, что нож то нужен, чтобы на вилку салат накручивать. Лучше уж купить ножи, вдруг капризный клиент попадется.

m-Rinka
31.10.2004, 08:49
http://www.etiket.ru/cgi-bin/page.pl?id=30

Кларисса
31.10.2004, 12:26

Анука
31.10.2004, 17:24
Тогда можно будет и горячее готовить (из вредных клиентов).:-)

Kenga
01.11.2004, 07:34
Увы, котлеты ломают вилкой (-)

Kenga
01.11.2004, 07:35
Ну так и получается - все равно его оставляешь на тарелке, если он шел как украшение :-)

Katiko
01.11.2004, 07:37

Кларисса
01.11.2004, 10:57
Вот видите, какие разные у всех привычки. Я так вообще пользуюсь только вилкой (хлеб не ем, лезть пальцем в тарелку... завидую вашим широким взглядам на жизнь) и ничего, получается :)

Кларисса
01.11.2004, 11:02
В общем, резюмируя, можно сказать подруге, что скорее да, чем нет. Пущай закупается ножами :))

Кларисса
01.11.2004, 11:09

Светик
01.11.2004, 13:11
котлеты, биточки и все остальные блюда из рубленного мяса едят только вилкой, а отбивную ножом и вилкой: отбивная это же не котлета

Кларисса
01.11.2004, 16:53

Елена Д-ова
02.11.2004, 08:53
А вот вчера Спиваков припомнил, что некая неназваннная королева собирала хлебом соус с тарелки. Вот ужас-то:-) И никто не умер;-)

Елена Д-ова
02.11.2004, 08:55
Да нет, "отбивная" -- это-то как раз и есть самая первая котлета. Т.е. изначально котлеты были из корейки, не рубленные. Потом стали делать "рубленные котлеты", которые позже стали просто котлетами. И уж тогда пришлось назвать "старые" котлеты "отбивными", чтобы отличать:-)

Лита Александер
02.11.2004, 09:36
Если нет никаких моральных сил оставить вкуснющий соус на терелке, и кажется, что умрешь, если не съешь его, то делать лучче так: отламывается кусочек хлеба и кидается (нежно) в самый смак. Потом кусочек хлеба накалывается вилкой. Возжакается вилкой в соусе и отправляется вилкой в рот. Если соуса неприлично много, а жаба и глаза завидущие не удовлетворены - то отламывается следующий кусочек хлеба и процедура повторяется до тех пор, пока едящему это кажется приличным. Ну или пока соус на тарелке не кончится.

мирабель
02.11.2004, 11:06
Нда, вспомнились указания по "этикету" из Книги о вкусной и здоровой пище: типа котлеты есть только вилкой, подталкивая хлебом, а ножом пользоваться при этом неприлично :-) Подавайте ножи ко всему - не ошибетесь!

Кларисса
02.11.2004, 11:48
Это такая толстая, большого формата, с рельефом на обложке, года выпуска эдак 52-го?

Зай
02.11.2004, 12:41
... из цитатами из выступлений Сталина в качестве вступления к каждой главе :)) (-)

Кларисса
02.11.2004, 13:26
Может и не к каждой, но вся первая страница посвящена цитате о повышении благосостояния народа, это точно :)

Это САМАЯ ЛУЧШАЯ повареная книга на свете, и никто меня в этом не переубедит :)) А какие там картинки! Это сейчас, может быть, они примитивными кажутся, а в детстве, в начале 80-х я, глядя на них, слюнкой исходила. Что уж говорить про бедную маму в конце 50-х, в ее почти плуголодном детстве :))

Vervain
02.11.2004, 13:40
На днях были во французском ресторане. Листовой салат подавали таки только с вилкой, никаких ножей. Место это недешевое, их сервировке доверять можно.

.
Kenga
02.11.2004, 19:02
ППКС! Плюс ко всему, ее авторы получили по куче Сталинских премий за нее - вполне заслуженно - больше нет такой энциклопедической поваренной книги.

Кроме, разве что, издания "Детская кухня" от 30 - 50 года выпуска. Я там долго не въезжала, что означает "отставьте кастрюлю на край плиты" - оказалось, они имеют в виду дровяную плиту! Зато рецепты - самые-самые настоящие, разнообразные, для детей разного возраста, со всевозможными таблицами. И рецепты - на одну порцию!

aniuta
03.11.2004, 05:48
И как вы его ели?