Просмотр полной версии : Беспредел в саду
elena154
29.10.2004, 23:13
В садиу мы ходим муниципальный, номер 1555, на кутузовском проспекте. Хоим второй год, и в принципе садиком были довольны, и заведующая мне казалась нормальной и приветливой. Заморочки, естественно, были в садике, не без этого. Сначала у нас была оручая няня, которую моя дочка боялась, как огня. Потом мою бедняжку заставляли насильно есть кашу. Но все это мы как-то стерпели, входили в положение садика: работать некому, а кашами детей кормят во всех садиках.
Но вот сегодня произошло у нас ЧП, которое, как мне показалось, уже черезчур.
Мы опаздали на завтрак, но не сильно. С утра проспали, пятница все-таки, потом долго стояли в пробке. Пришли, когда дети уже завтракали. Воспитателя нет, вместо нее заведущая. Сначала она нас, как водится, поругала за опоздание, а мы, как обычно, извинились. Потом она пригрозила, что не будет опоздавших кормить, я ее попросила вежливо все-таки покормить, и спокойно ушла. Но, выйдя из группы, я заглянула в окошко столовой. Мой ребенок подошел к столику, еды не было. Потом заведующая что-то ей сказала, моя дочка взяла за ручку другую опоздавшую деовчку и они ушли в группу. Т.е. этих двоих детей решили все-таки не кормить. Но все остальные-то дети в это время ели!
Я, естественно, занервничала, вернулась, позвонила в дверь. Открыла заведующая (у нас с ней всегда были хорошие отношения, так мне казалось). Я ее спросила, почему мой ребенок остался голодным (она с утра ничего не ела, и даже не пила). В ответ на меня наорали, заявили, что я хочу установить свои порядки, и если мне что-то не нравится, я могу забирать ребенка и уходить в другой сад. Я ответила, что мы не хотим в другой сад, нам нравится этот и я даже дала на сад положительный отзыв в интернете. В ответ мне сказали, что не надо было давать положительные отзывы, идите мол и давайте отрицательные... Да...
Вот теперь я даю отрицательный отзыв, раз уж нас послали. И все-таки хотелось бы узнать, это норма - оставлять ребенка без завтрака, потому что без 10 минут девять кормить детей НЕ ПОЛОЖЕНО? Или у нас в саду полный беспредел? Потому что мне кажется, что это уже похоже не на сад, а на концлагерь.
в роно позвоните и узнайте, какие правила есть на этот счет. за одно и они узнают, какие правила в этом саду.
Нет таких правил, чтобы ребенка голодного оставлять, даже если он и опоздал. Заведующая разозлилась, что вы "проверили" ее, а поступать она так не должна была. Чисто по-человечески неужели не жалко голодного ребенка? Даже если порции на него уже не осталось, разве такая проблема кусок хлеба маслом намазать? Я бы обратилась в дошкольный отдел управления образования и послушала бы их оценку ситуации.
Безобразие!!!! Мы тоже часто опаздываем, пробки и проч. Ругают не всегда и не сильно. Но если приходим от 8-30 до 9-10, то кормят обязательно.
Это зависит от того, насколько вы опоздали. Мы как-то опоздали прилично, пришли, когда завтрак уже закончился и нам воспитательница сразу сказала, что все уже сдано на кухню и накормить ребенка нечем. Я к этому спокойно отнеслась, потому что действительно опоздали сильно. А когда вот так...У нас ни разу не было такого! Если ребенок приходит, когда другие уже едят, никаких проблем нет, его тоже за стол сажают.
В принципе, если остатки еды уже сданы на кухню, то накормить ребенка можно только тем, что осталось в группе, ну да, например, хлебом. Ситуация автора, конечно, возмутительная, но и в положение садиков тоже взходить надо. Если понятно, чо сильно опаздываете, несложно ведь ьать ребенку с собой йогурт, например, чтобы он поел в группе. Я так делала пару раз.
Я не знаю насчет правил, но мне кажется данный поступок заведующей дает весьма неутешительную характеристику отношения к детям в садике в целом. Ну как можно голодного ребенка, какие бы не были правила отправить в группу. Ну хоть бы бутерброд дали или печенье, если каши не осталось. тем более, остальные дети еще ели. раз они с едой так, то возникает резонный вопрос, как со всем остальным....
у нас так же. завтрак с 8.30 до 8.50. опоздал -ребенок без завтрака. правда у нас няня добрая, она может дать чаю или бутербродик, но если еще не начались занятия. не кидайтесь помидорами, но я с этим согласна.. у них же есть расписание, не могут они из-за каждого ребенка все менять, а если все так приходить начнут.. если не успеваете - вставайте раньше, или дома кормите. в единичном случае вообще бы из этого проблему не делала.
Нет, если затврак кончился - понятно. Я сама всегда привожу ребенка позже - не успеваем мы и кормлю дома. Но если остальные дети еще в столовой - значит возможность покормить была.
У нас всаду на каждом собрании просят не опаздывать и сразу предупреждают, что ребенок может остаться без завтрака, но в реальности не помню чтобы такое случалось. Самое обидное не то что ребенок не поел, в конце концов за 2-3 часа с ней ничего не случится, а вот то что ее наказали за то в чем она не виновата. Я всячески стараюсь свою дочку оградить от таких нападок, поэтому требования садовского режима выполняю, не потому что я подхалимничаю, а потому что не хочу чтоб ее ругали за мои ошибки.
Режим сада конечно нужно соблюдать, но...Всякое бывает и ребенок не виноват если: не смог рано проснуться (мне всегда свою будить жалко и тяну до последнего), мама или ребенок долго собирались и т.д. и т.п. А потом ну не поверю я, что даже если вся еда сдана на кухню, то нельзя одну порцию оттуда попросить опять, можно подумать что кухня в другом районе расположена...Нас тоже просят не опаздывать, но опять повторюсь всякое бывает и дети не должны отвечать за родителей, ведь мы их в сад водим, заведующая в этом конкретном случае поступила не по человечески, а как обиженный ребенок: не сделали как я хочу - получите ...Но если есть режим и правила, то скорее всего Вам придется под них подстраиваться, потому как жаловаться вроде как и не на что..., а если таких строгих правил нет, то даже не знаю что и делать - жалобы в РОНО на таких директрис не действуют...
Обязательно жалуйтесь в РОНО! И напирайте на то, что ребёнка оставили голодным(каковы бы причины ни были).
Скорее всего, заведующей ситльно попадет.
Ева и дети
30.10.2004, 22:47
Подтверждаю- это так.И теперь надо требовать письменных объяснений от заведующей,и письменных же -от РОНО.Если объективной причины не кормить детей не было( а мне сложно даже придумаь такую причину)-то их должны были накормить.Тем более,что сад-учреждение отчасти хозрасчетное и завтраки своего ребенка ты оплатила.
Нас в саду предупредили сразу, когда завтрак начинается и когда заканчивается... У нас сад логопедический и занятия с логопедом начинаются в 9-00...
Но, воспиталки в любом случае покормят ребенка хотя бы хлебом с какао...
В Вашем случае я бы позвонила в РОНО и накапала бы по полной программе на заведущую...
Лучше, имхо, действуют жалобы коллективные.
Если есть еще недовольные родители, то собраться вместе и грамотно оформить..
О ! В давние-давние времена , когда я подрабатывала на каникулах помощником воспитателя в детском саду , случались и в нашей группе опоздания . В таком случае я (по указанию воспитателя) выписывала ... не помню как это называлась ... вобщим , заказ на необходимое количество порций (иногда НЕ один человек опаздывал) и относила его на кухню . Если времени прошло немного (в пределах получаса) , всегда получала полный завтрак и на опоздавших . Чтобы хоть одного ребёнка оставили голодным - никогда такого не было , разве что родители предупреждали , что ребёнок уже покормлен ... Но такие порядки были в советские времена , а что сейчас - не знаю .
Не знаю , как сейчас , но -надцать лет назад даже в случае , когда все уже позавтракали , выписывалась дополнительная бумажка (не помню её названия) на опоздавших , и на них на кухне выдавался если не полный завтрак , то уж чай-какао-кефир-или-ряженка с печеньем , сырком и т.п. перекусом обязательно ! Голодным ребёнка не оставляли !
Увидела заголовок - "Беспредел в саду" и решила, что не могу молчать - "зверЯм в зоопарке не докладывают мяса", на самом деле воспитатели стирают свои вещи в стиральных машинах в детском саду. Может быть это машины для их халатов, тогда не страшно, а если в них стирают детское постельное белье, а потом вещи, принесенные из дома - наверное, это не очень хорошо, как вы считаете?
Я не очень брезгливая, по мне так зависит от того, что за машины, что за порошок и при какой температуре стирают. У нас к тому же потом еще прожаривают белье, так что я спокойна.
Извините, укажу на бревно в глазу. В сообщении автора мелькает «мы как обычно опоздали, ...... как обычно извинились.» Не обижайтесь, но похоже это не редкий случай когда вы опаздываете. Мне жалко вашего ребенка, он совершенно не виноват и страдать не должен. Но вам следует быть более организованной. Конечно всякое бывает. Опоздания случаются но не как правило, а как исключение. Скажем раз- два за год. Если же это система, то детский сад можно понять. Пишу это потому что я или муж в таком случае не злоупотребляем и если видим что не успеваем на завтрак, то кормим ребенка либо дома, либо где-то попути.
Всего хорошего.
Ерунда какая. А если сад белье в прачечную сдает? А там сначала стирают белье которое кто-то еще сдал, а потом садиковское? Да дай Бог чтобы только такой "беспредел" был в наших садиках.
иначе двери закрываются и в сад вы не попадете...причем не под каким предлогом...ужас!
сад №1163 в Люблино
надо же какие прблемы...и не слышала никогда такого.
мы стабильно приходим во время завтрака и никто никаких замечаний не делает. а детям еще добавки дают обычно, кто хочет.
садик обычный №124 Адмиралтейского района С-Пб.
А мы даже иногда звоним, что идем в поликлинику и будем к 11, чтобы нам заказали обед. приходим и нас кормят. Мы в этом саду только первый месяц, но пока не жаловались.
Тамара Ремешевская
03.11.2004, 12:24
У нас в садике есть правило, если ребенок пришел в группу позже 8.30, то он не завтракает. В 9 утра начинаются занятия уже. Меня это никогда не напрягало, я считаю, это мои проблемы, если я ребенка привожу к 9.00. Их там в группе 20 человек, если каждого кормить когда он пришел, завтрак растянется как раз до обеда. Конечно плохо, что ребенок остался голодный.. И заведующая неправа, если уж обещала накормить - надо было накормить. Но в самой системе никакого криминала нет на мой взгляд.. Есть правила, которые мы обязаны соблюдать.
можем опоздать, к тому же мне так спокойнее - уверена, что не будет весь день голодным (ест плохо, и не только в д/с).
Но когда мы приходим в сад, нас всегда спрашивают, завтракал ли сын. И готовы предложить хотя бы бутер с маслом и какао.
В нашем саду, если ребенок не пришел к 8:40, то его порция сдается обратно на кухню. По граммам. нам заведующая каждый раз на собраниях объясняет про это. Как им неудобно высчитывать положеное количество грамм, и все такое.
Мои часто не успевают к завтраку, но Ксю вообще предпочитает дома есть. Но если она успевает, может и в саду поесть.
И маленький совет. Если у Вас случатся опоздания, и не только у Вас, то приносите в сад для всех детей пакет с печеньем не сладким, типа крекеров. Если нечем будет накормить ребенка, то печенюшки будут. У нас вечером дети, которых последними забирают, часто подпитываются печеньем.
elena154
04.11.2004, 21:56
Страшновато из-за каждой проблемы идти в РОНО - все-таки нам некуда уходить, если заведующая узнает про мой визит в РОНО, ей этот факт точно не понравится.
elena154
04.11.2004, 22:09
Спасибо. С большим удивлением узнала, что есть (были???) правила, по которым ребенка могут покормить даже после окончания завтрака - заказать завтрак с кухни. На такое мы никогда не претендовали. Если бы мы пришли в сад после завтрака, никаких претензий к саду у меня не было бы. Вомутило меня то, что ребенку не дали поесть в то время, когда вся группа ела.
Буду считать пока этот случай единичным. Возможно, у заведующей был срыв или плохое настроение в этот день.
Качать права в РОНО, честно говоря, не рискну. Не хотелось бы, чтобы свою обиду воспитатели вымещали бы на ребенке, всякое возможно.
Но и с утра тоже всякие ситуации возможны. Иногда она не может проснуться, иногда орет невозможно, и почти всегда гаишник перегораживает выезд на Кутузовский, создавая длиннющую пробку. Так что посмотрим, что будет дальше. Но если такие случаи будут повторяться, мне придется искать другой сад.
Да правильно вы пишите. Согласна, что можно было и маме подумать об этом. Но ведь заведующая могла нормально объяснить, почему она не может накормить ребенка. А так выходит, что просто не захотела накормить. :-( Это свинство.
Слушай, а не проще ее дома покормить? Если это единственная претензия к садику?
В этом ваша ошибка- в трусости. Боитесь пожаловаться в РАНО...Да к вашему ребенку потом наоборот будут относится осторожно, зная, что мама безбашенная)))) Мое чадо в саду обхаживали со всех сторон- такие выпады, как у вас случилось, были череваты последствиями))) ;-)
Можно влезу с вопросом про садик - слегка на другую тему. Вроде не беспредел, но хочется как-то определиться, нормально ли оно. то бишь прошу ответить - оно формально законно и\или ваше отношение:)
Собсно, ситуация. Я два дня с боем выпросила "посидеть с ребенком". В один из дней занятие закончилось вместо 10 в 10-30 (не по вине восптателя, даже наоборот. у них отменилось музыкальное, и она вместо одного провела два своих, но получилось позже). И вот пол-одиннадцатого, видимо взвесив перспективу за 1,5 часа одеть детей (их было всего 12 или 13 в тот день) - вывести - завести-одеть, она с тоской взглянула за окно (погода вполне гулятельная, для ноября - 10 градусов - вообще шикарно), задумывается. Няня выходит - заходит со словами "вроде дождик иногда капает" ... (другие группы гуляют). И вот воспитатель, няня и другая воспитательница, пришедшая в другую группу на смену, усаживаются пить кофе... Дети бегают по группе, видимо, будут бегать еще 1,5 часа. А воспитатель, наверное, напрягся внепланово с занятием, и теперь решила отдохнуть. Оно нормально? я с мужем вечером пришла к выводу, что это как если б они на работе при потоке клиентов уселись чаи гонять. А тут дети - ничего не скажут...
Вот...выскажите свое мнение, пожалуйста...
Как Вам сказать.... Боюсь, что к подобным ситуациям надо относиться с долей пофигизма, поскольку ничего другого Вам не остается. Я уверена, что нет такого садика - платного или бесплатного, в котором воспитатели не допускали мелких погрешностей (а квалифицировала бы данное происшествие я именно так). Да любая мама перенапрягшись с утра может посмотреть в окошко и решить - что-то дождик какпаеь... а ну ее на фиг эту прогулку:)
Конечно "любая мама" и воспитатель в детском саду имеют несколько разные права и обязанности, но в целом-в отношении к ситуации- я полностью согласна.
дА весь вопрос для меня в том, что я окончательно не решила, будем ли мы еще привыкать к этому садику, или не будем и пытаться, и сразу искать другой. Это, конечно, не основной пункт:), и не последняя капля, скорее лишнее свидетельство ну абсолююютного пофигизма воспитателя. А сама ситуация просто вызвала ... скорее интерес:) раз они меня не постеснялись - может, это нормально?:) (просто моя мама когда-то работала воспитателем, говорит, такого тогда быть не могло). Вот:)
Да и сейчас многое от людей зависит: в первый же день умудрились опаздать на завтрак примерно на полчаса (обиднее всего было, что выехали пораньше, но попали в офигительную пробку). Завтрак ес-но давно закончился, занятия уже шли. Ну подошла я к нянечке, попросила покормить чем-нибудь ребенка - она не отказала и ребенок спокойно дожил:-) до обеда (я об этом потом у дочки выяснила). Правда теперь стараемся изо всех сил не опаздывать.
elena154
08.11.2004, 12:07
Тревожит даже не то, что дети остались без прогулки, а то, что 12-13 детей были предоставлены сами себе, пока воспитатели пили кофе в рабочее время. Для того, чтобы кто-нибудь из детей получил травму, достаточно и нескольких минут. Мне кажется, что если такие перерывы на кофе в порядке вещей в этом саду, то стоит задуматься о смене сада.
Ну, тогда расскажите, какой еще пофигизм замечен за воспитателями? ИМХО, кофе-не большая проблема если они это делали здесь же, в группе, а не в соседней комнате. С прогулкой тоже, на мой взгляд, ерунда, хотя, если есть нянечка, то можно бы и погулять. У нас детей не выводили на прогулку когда в группе была одна воспитательница и она честно всех предупредила на собрании, что пока не появится нянечка, она одна всю эту шоблу одевать не будет ("шобла"-это мое слово, конечно:)), потому что пока она одну половину оденет, вторая, уже одетая, устпеет вспотеть и потом простудится.
Пока сами не начнем ставить таких теток на место, к нам и будут так по свински относиться. Я просто в шоке от этой истории:(
Вот если бы каждая мама жаловалась в РОНО, не боясь, заведющие бы по струке ходили. Не может же она потом ко всем детям относится предвзято? Да и куча жалоб могут лишить ее заведующего места. Эх, всего мы боимся. :-(
в данном конкретном случае. Просто некоторые родители изначально приходят в сад с негативом и жесткими требованиями к воспитателям. Не лучше ли посмотреть на воспитателей с другой стороны, они тоже люди, тоже человеки, и в саду они выполняют роль как раз именно мамы (к тому же мегамногодетной :)). Если родительское отношение к воспитателю будет искренним и дружеским изначально, то и обратная связь будет точно такой же, всем от этого будет только хорошо. Кофе попили, вот беда...
вспомнила. Есть у нас в группе девочка. Ее бабушка вечно чем-то недовольна, все время что-то высказывает воспитателям, то почему девочка пачкает кофточку (интересно кто виноват что девочку не научили аккуратно кушать ложкой, воспитатели чтоли...) то почему вместо воспитателей на прогулке с детьми няня (воспитатели в то время проводили родительское собрание на котором присутствовала таже бабушка) В общем, странная на мой взгляд какая-то бабушка. И фиг бы с ней, но все свои претензии она высказывает в присутсивии самой девочки. Девочка все слышит, делает выводы и в итоге воспитатели для нее просто не авторитет. На утреннике вполне себе может встать, делать что ей хочется, а не то, что делают дети. Теперь бабушка возмущается почему ее девочка дома послушная и правильная, а в саду невменяемая. И не понимает бабушка, что сама во всем виновата. Это так, не по теме, но к размышлению :)) А по ситуации автора, мне бы тоже не понравилось если бы ВСЕ ЕЛИ, а мою принципиально не покормили. Но мы редко опаздываем :) А когда опаздываем всегда кормят, хоть в 9 часов.
А в форум вы не с работы лазаете?
Кукуруза
09.11.2004, 13:57
да вы просто трусите и жертвуете здоровьем ребенка! а потом в школе,вы не рискнете, и пожертвуете еще чем-нибудь и так всю жизнь....не одобряю я таких мамаш....
Ну вот именно в вашем случае я не вижу ничего плохого. Воспитатели тоже люди и перерыв на чашку кофе им не помешает. Или вы хотите, чтобы над ними стояла она все 10 часов?
У бабушки такое сотояние - ей кажется, что ее внучку ВСЕ обижают и делают ВСЕ не так! Нужно высказывать свое ФИ по делу, а не из-за того, что кофточка испачкана. Я первый раз "выступила", когда пришла ВДРУГ рано забирать ребенка и попала на такую картину: Девочка лет 10-12 с длинной штакетиной в руках ходила по спальне и орала, стуча по кроватям этим дрыном:"Спаааать!!!! Спаааать!!!!". Воспитателя не былою ....Пришлось идти к заведующей и выяснять отношения. Второй раз ребенка поставили в угол. Мы в семье такие методы не используем. Тоже пришлось объясняться. Ну и в балетной школе, синяки на ногах от "палочки-выручалочки"-пошла в Министерство Образования:-)-а что делать.....
elena154
09.11.2004, 22:14
Ничего себе! У нас-то, оказывается, еще не беспредел. Как вы оставили после всего этого своего ребенка в этой, с позволения сказать, "балетной" школе?
Я бы ОЧЕНЬ настойчиво попросила заведующую покормить моего ребенка.
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ настойчиво.
Если бы она все-таки отказалась, пригрозила бы жалобами. На худой конец и забрала бы ребенка из сада. Что это за сад такой, где ребенка могут голодным оставить?
Ева и дети
09.11.2004, 22:47
у моих деток,тех,что постарше,все ноги в синяках-падают,бьются.Счастье,что колготки для выступлений плотные,непрозрачные совсем.
Оксана Алешина
10.11.2004, 18:35
Для меня в этой ситуации было бы принципиально не то, что ребенка не накормили, а ПОЧЕМУ не накормили. Если еды в группе уже не было, а на кухню идти воспитательницу ломало, я бы не стала зацикливаться на этой ситуации, просто сделала бы выводы и стала брать с собой еде на случай пробок ( сама живу на Можайке, знаю что такое попасть в 8 утра на Кутузовский) а вот, если воспитательница таким образом наказала ребенка (вернее маму, но за счет ребенка, "чтобы неповадно было") я бы пошла разбираться. Потому что наказывать ребенка за то, что он не совершал ( а как вы понимаете, опоздание не от него зависит) недопустимо. Есть еще и ньюанс, что поступила так не воспитательница, а заведущая. Тут уже надо смотреть по обстоятельствам, учитывая, что часто руководят те, кто работать не умеет, а также не исключать и народную мудрость "каков поп, таков и приход". Одно ясно: если будут в дальнейшем проблемы с воспитательницей, на помощь заведущей рассчитывать нечего. А что это за сад ?, за кинотеатром "Призыв"?
Вообще это свинство, ИМХО. Мне раньше даже в голову не приходило, что можно не накормить ребенка, который пришел во время завтрака. У них же должно быть еды на всю группу, ведь никто не знает с утра, сколько человек будет сегодня, значит они готовят на столько детей, сколько по списку. И пока дети едят еду же не уносят, потому что кто-то может и добавку попросить. Поэтому с пришедшими во время завтрака вообще нет проблем. А если кто пришел после, так у нас нянечка летит на кухню и приносит еду просто на тарелке и ребенок ест спокойно. Кажется, никакого напряга для сотрудников детского сада. Просто если надо придраться к родителям и ребенку, всегда найдется повод. А нехватить еды не может, потому что готовить они должны на всех, деньги то родители платят.
Ну, все дети в группе рассказывали родителям одно и то же - сомнения в правдивости не было :-(
Чем закончилось? Директор школы уверял, что во всех Балетных училищах используют такие методы, а мы, родители, действуем очень расслабляюще на детей. Что они, педколлектив, делают из наших Гадких утят Лебедей (слова Его)!Надо, чтобы дети находились все 24 часа, как положено, тогда и веремя не будет на сопли:-( (Мы тогда были в подготовишках, 8 лет - пол дня.) Я была в бешенстве и обратилась в Министерство Образования. В школу прибыла комиссия, сделали строгий выговор и предупреждение директору. Разговаривала комиссия и с детьми и с родителями и с педогогами. Я ребенка забрала - система там устаканенная, думаю ничего особо не изменится, хоть и шороху навела там много. ;-)
.
Вы правильно забрали, потому что это действительно система в балетных училищах. Ну т.е. не везде, конечно, палкой лупят по ногам до синяков, но везде ребенку могут ударить по ноге, по руке, дернуть и т.д. Почему-то в балете это считается нормой...
elena154
12.11.2004, 10:34
Сад 1555 в доме 26, Кутузовский пр-т.
Если бы в группе уже не было еды, я бы ни слова не сказала, потому что нв кухню надо идти через улицу.
Заведующая мне всегда казалась вполне нормальной и вменяемой. Может быть, у нее просто нервный срыв был?
Пока спокойно продолжаем ходить в сад дальше, повторений этого случая не было.
К сожалению, приходится ездить в сад от Площади Победы, с двумя разворотами на Кутузовском. Ближе к дому сада для нас не нашлось, в этот-то с трудом попали, так что лишних конфликтов с заведующей не хотелось бы.