Просмотр полной версии : Пирог с рыбой - как?

Чака
03.11.2004, 13:55
Муж заказал приготовить пирог с рыбой и чтобы был не хуже чем у его мамы. Спрашивать не хочу, хочу сама сделать классный пирог. Нужен классический рецепт, из дрожжевого теста с муксуном. Еще проблема что я с тестом не очень дружу, наверное буду покупать готовое. Я примерно понимаю как рыбу в тесто завернуть, но там ведь полно всяких тонкостей да? :-) Как сделать чтобы корочка была тонкая и вкусная и не мокрая, как чистить рыбу, доставать ли из нее кости и т.д. Спасайте, кто может. Через недельку другую расхрабрюсь испечь.

Шапка
03.11.2004, 15:00
По крайней мере на тему костей могу точно сказать - у его мамы их наверняка не было в пироге.

Timur
03.11.2004, 15:02
Сначала попробуйте для себя испечь :)) потом кормите мужа.
Нужно почистить рыбу, выпотрошить, отрезать голову. Затем отделить филе от хребта и реберных костей и попытаться удалить максимальное количество костей из филе. Полученную мякоть порезать как говядину для беф-строганов, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник (я еще добавляю лук, порезанный полукольцами).
Картошку отварить ПОЧТИ до готовности. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.
Сковороду смазать раст. маслом, раскатать купленное дрожжевое тесто тонким слоем (предварительно дав ему подойти) и уложить его в сковороду так, чтобы края теста свисали с краев сковороды не меньше, чем на 1-1,5 см. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы не бугрилось.
На тесто положить слой рыбы, посолить, потом слой картошки, слой лука, слой рыбы, посолить.
Сверху накрыть кругом тонко 0,3 - 0,5см раскатанного теста. зашипать края пирога. в центре сделать отверстие (примерно 1 см) и наколоть вилкой верх в нескольких местах. Поставить в нагретую духовку и выпекать на средней полке при 200 градусах пока верхняя корочка не приобретет нужный вам цвет.

Еще можно попробовать (очень легко) сделать конверты из слоеного теста с рыбой. Но рыбу нужно хорошо замариновать, чтобы блюдо не было пресным.

Табби
03.11.2004, 15:48
А я делаю из готового песочного теста. Раскатываю его, кладу слой вареного риса, потом слой тунца из банки, обжаренного с луком. Можно несколько тоненьких пластинок сливочного масла сверху. Закрываю крышкой из теста, обмазываю яйцом и выпекаю. Мням, надо сделать, кстати....

Чака
04.11.2004, 10:31
Для себя одной не получится все таки с мужем вместе живем :-) А нижняя корочка не получится сыроватой?
Конверты попробую, но от пирога все равно не отвертется будет :-)

Гюльчатай
04.11.2004, 11:47
Как вкусненько написано, хочу пирог с рыбой!!! Но не хочу разделывать рыбу, филе ведь сойдёт? И еще вопрос, какая рыба подходит для пирога?

Лита Александер
04.11.2004, 12:10
Консервированная ;-) (-)

Чака
04.11.2004, 13:14
Я вот тоже подумываю про филе, только готовое филе может быть заветренным, рыбу то я по виду отличу хорошую от не очень, а как отличить филе?

Timur
04.11.2004, 14:18
Чтобы нижняя корочка меньше мокла можно нижним слоем положить картошку,верхним - рыбу.
Меня мокроватая корочка не смущает, тк в горячем пироге это не страшно. А то, что не съелось горячим в следующий раз режется на куски и обжаривается на сливочном масле со всех сторон до хрустящей корки. И мне даже больше нравится.
НО! не разогревайте в микроволновке! теряется вкус

Timur
04.11.2004, 14:24
Хороший вопрос :))
Я делаю из судака (почти муксун :))) как бабушка. Тетка - из сома (но он очень жирный). Филе подойдет - меньше возни.
Кстати, я духовку на двойной режим подогрева включаю - сверху и снизу.

Катя
05.11.2004, 08:02
Я делаю из трески с грибами. Не удивляйтесь, сочетание изумительное. Дрожжевое тесто (если надо, дам рецепт- из сухих дрожжей, очень быстро), между ним- жареная треска кусочками+жареный лук+ жареные грибы.

Чака
05.11.2004, 11:28
Спасибо Татьяна, очень хорошие советы мне дали, теперь не так срашно браться за это дело :-)

Чака
05.11.2004, 11:29
Попробую, а тесто я способна только купить :-)

Чака
05.11.2004, 11:30
Это не совсем то, о чем просил муж, но надо тоже попробовать.

.
Sunny
05.11.2004, 12:58
Было бы неплохо рецепт быстрого теста :) А рыбу на маленькие кусочки режете? и обжариваете все отдельно (рыбу, лук, грибы)? И каково соотношение толщины теста и начинки должно быть?

Катя
05.11.2004, 23:21
Тесто: растопить грамм 100 сл. масла, смешать его с 1 3/4 стакана муки- должны получится как бы крупные крошки. В 3/4 чашки теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей и ст. ложку сахара, накрыть чашку крышкой и поставить в теплое место. Минут через 5-7, когда образуется пена, вылить содержимое чашки в муку и замесить тесто. Месить недолго, толлько чтобы образовался однородный ком. ВСЕ! Раскатываете, как обычно, лепите пирог или пирожки, и ставите их подойти в теплое место( например, нагретую, но не горячую духовку),накрыв полотенчиком. Когда изделие поднимется, смазать верх яйцом и печь минут 30-40, до золотистой корочки. Я, к слову, это тесто делаю не руками, а food processor-ом- очень удобно. Тесто делю на две неровные части- потолще вниз, потоньше сверху. Начинки кладу много- сантиметра 4-5, так вкуснее.

Начинка: отдельно обжариваю филе трески и мну его вилкой, отдельно грибы с луком, смешиваю все м=вместе и солю. Из этого же теста делаю пирог/пирожки с капустой, с мясом, с картошкой (эти жарю на сковороде), и с яблоками.