Просмотр полной версии : Ночные кормления. Они когда-нибудь кончатся?

Yanochka
12.09.2003, 07:22
Нам пока еще 10 месяцев. Но хочется обратиться за советом к вам, более старшеньким по опыту мамашкам. Дочка просит грудь по 5-6 раз за ночь. Педиатрша и медсестра в шоке, говорят, что я порчу ребенку желудок, что надо просто оставить ребенка покричать. "Покричит 3-4 ночи и будет спать потом распрекрасно!" Что делать-то? Отучать от ночных кормлений? Ведь ребенок и впрямь не грудничок уже. У меня такое ощущение, что эти ночные кормления никогда не кончатся............... Как было у вас, расскажите, пожалуйста!

Светулька
12.09.2003, 07:52
Сама применить его не в состоянии. Кушаем ночью и сейчас (нам год и 5 мес.) Когда активно резались зубы, Анька могла просыпаться каждый час. Сейчас у нас 16 зубов. Бывает, что просыпается 1 раз под утро. Но всю ночь мы не спали еще ни разу. Я решаю эту проблему просто: спим вместе. Просыпается - я ей грудь, и мы обе засыпаем. Это устраивает всех, включая мужа, который при этом даже не просыпается. Говорят, детки начинают лучше спать по ночам после завершение грудного кормления. Но ради этого я закругляться пока не собираюсь.

Светка и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Ришка
12.09.2003, 07:53
Вот по поводу "порчи желудка" я ооооочень сильно сомневаюсь. По-моему, желудок портят совсем не материнским молоком, уж поверьте на слово :-). Вообще - сократить ночные кормления, структурировать х и перенести на время, когда они вас больше устраивают - в принципе, можно. Если малышка ест по пять раз за ночь - значит, еда для нее не главное, так? Можно попытаться подумать, чего ей на самом деле хочется.

Я в свое время давала 6-месячному чаек, приучила к пустышке... Укачивала - так ему было проще уснуть.. А потом опять сама начала возвращать ночные кормления - т.к. весь день была то в институте, то на работе, и не хотела заканчивать кормить.

В результате ночные кормления у нас сохранялись, пока я вообще кормила - т.е. до года и 2 мес. И последние 3 месяца вечернее кормление после купания, ночные и первое утром - (плавно перетекающие одно в другое) - все, что у нас было из маминого молока. До 11 мес. еще оставались кормления сцеженным из бутылочки и каши на мамином молоке. Поом забила - надоело сцеживаться до безобразия.

В общем, мое мнение такое - если это мешает маме - можно попытаться что-то изменить. По возможности - без проплакивания ребенка - ибо мамин комфорт не стоит детского стресса... А вот мысль, что ночные кормления вредят ребенку - надо выбросить и забыть.

Ришка
12.09.2003, 07:54
> Говорят, детки начинают лучше спать <BR>
> о ночам после завершение грудного кормления. Но <BR>

Врут - как вся статитстика. Мой ребенок стал спать без ночного просыпа годам к 2,5 - ни о каком грудном уже речь ни шла... Наоборот, пока кормились, было лгче - было понятно, что с ним сделать, что б уснул :-). А потом эти водички-чаечки в четвертон часу ночи... Нафиг. Второго буду кормить до школы, чессслово...

Лиана
12.09.2003, 08:13
Вот и я тоже с самого утра как мигера , ночью встала 6 раз. Немогууу больше :-( Малышу год с небольшим, а еще ни одной ночи нормальной. Недавно реши ла испытать метод "прокричаться".... не для меня все это.. мне показалось, что после той ночи он испытывает чувство страха. По-моему такой метод действенный для малышей до 8-9 месяцев, а дети постарше уже понимают, что их оставили одних в темной комнате. Мой малюк, например, весь день указывал пальчиком на стенку (просто стена)и только ночью, увидев на этой стене тень от вазона, я вразумела - он, бедняшка, может и плакал так горько от того, что боялся этой тени, а дурка-мама в это время стояла за дверью..

kuku
12.09.2003, 08:56
Аналогично - кормились до года, а просыпались до 3. Но я не давала 5 дней поорать - может и перестал бы просыпаться - только мне такой ценой не надо было.

kuku
12.09.2003, 08:57
Как-то опрашивали форумы - 80% детей, кормящихся в год и дольше просыпаются ночью много раз поесть. Моему 16 мес - елим всю ночь. Сколько раз не знаю - я с ним сплю и особо не просыпаюсь.

Цуцик
12.09.2003, 09:00
ИМХО, дети до определенного возраста нуждаются не в кормлениях как таковых, а в сосании - успокаивает, расслабляет, снимает боль от прорезывающихся зубов. Если ребенку нужно ночью сосать - он все равно будет этого требовать, на груди или нет. У меня таких двое :) ни одной ночи не спала еще, не просыпаясь, за 3,3 года. Старшую дочку отлучила в 1,5 из-за новой беременности - она оказалась не готова отказаться от ночного сосания, приходилось давать ночью 2-3 бутылки со смесью :( Сама стала спать всю ночь без прокрикиваний и прочих насилий в три года, в 3,3 так же безболезненно перевели ее в отдельную комнату. Сыну 1,4, ночью ест 6-8 раз. Жду... Кстати, желудок от грудного молока не портится - это единственный продукт, который почти не переваривается в желудке, а попадает в тонкий кишечник и там перерабатывается.

kuku
12.09.2003, 09:01
Имхо, окончательно недосыпающая мама - это реальная причина постараться свернуть ночные кормления. А вот "вред желудку" - это точно нет..

Лично мне от недосыпания помогает спать вместе. Да, роскошно поспать часов 9 подряд ооочень хочется (за 4.5 года такое было 1 месяц - когда старший перестал просыпаться, а младшего не было). Но, по крайней мере, выспаться так получается.

Irian
12.09.2003, 09:18
Мой муж вчера вечером взбунтовался. Надоело, говорит, давай его оставим орать, сколько можно спать в нашей постели и т.д. Мужа я понимаю, он из командировки, приехал поздно, Миха как раз заснул рано и к моменту приезда папы созрел для того, чтобы еще разок покушать и заснуть в обнимку с мамой в маминой кровати. Почему-то в какой-то момент ночью он отказывается спать в кроватке, спит только со мной и обязательно в обнимку, вцепившись в меня ручкой и периодически присасываясь. Я даже в туалет не могу сходить, не то чтобы в другую комнату уйти. А папе любви и ласки хочется....
И что мне делать, как совместить любимого мужа и любимого детя, и так стращают, что муж уйдет-де, если ребенок в родительской кровати спит?
Ирина и Миха (16.08.02)

Светулька
12.09.2003, 09:20
target="_blank"><font
face="Comic

Светулька
12.09.2003, 09:27
Анька у нас любит спать перпендикулярно (головой ко мне, ногами к папе). Когда ворочается, усиленно колотит по папе ногами :-( Я особо в это не верила, пока одну ночь Анька не перевернулась наоборот. Тут я прочувствовала всю силу детской ножки :-) Но отселять я пока не в состоянии. Вставать к ребенку по 10 раз за ночь не могу. Иначе на работе буду ходить как зомби.

target="_blank"><font
face="Comic

kuku
12.09.2003, 09:30
Я бы от сна в обнимку понемногу отучила. Это уж думаю, барин выдержит :)). За ручку и т.д. (старший, уже закончив кормить, долго засыпал, держась за грудь). Чтобы можно было уйти. Иначе ведь и правда не выспешься...

alissa
12.09.2003, 09:36
Пашка точно резко перестал просыпать, когда перестал сосать. Это ведь еще совпало с отселением из нашей кровати, стало очевидно, что мы ему мешали :)

Irian
12.09.2003, 09:40
Я бы тоже отучила, тока как, не знаю, я ведь тоже ночью большей частью в бессознанке. Вот и спим в обнимку. Ах, как хорошо раньше было в обнимку с мужем спать, уже забытое почти ощущение.
Ирина и Миха (16.08.02)

Svetlana A.*
12.09.2003, 10:32
Ух, напугаю :)

Если грудничок так хоть не так обидно :)))))

У меня искусственник. Про них все вечно поют саги типа "вот зато они раньше спать начинают всю ночь, и по ночам не едят".

Фигу :(

Мой ел смесь по ночам с 5 мес (до этого я считала кормежку в час ночи вечерней, а в полшестго - утренней:), потом стал есть каждый час) - до литра смеси в ночь.

Потом мы сделали АКДС (в год и 10), огребли лактазную недостаточность (и много чего еще) и стали есть кашу на воде. Пачки гиппоаллергенного "Хайнца" гречневого хватало на 2 ночи.

Просыпался каждые 40 минут (и это было хорошо, бывало и каждые 15).

В 2.6 резко (по моей инициативе) завязали с кашей, заменив ее водой. Все те же полтора литра за ночь.

Меняли по 3-4 памперса за ночь.

В 3.3 отказались от бутылки. Много кто мне говорил что это мол сосательный рефлекс, ради чашки просыпаться не будет :). Опять же фигу :(.

Вот скоро 3.6. Что мы имеем с гуся? :) - Спит по нашим понятиям просто супер. Больше 3 раз за ночь не будит - воду пить и писать. При этом спит в памперсе, и писает в него изрядно. (Привет, КМ! Все жду когда же будет спать всю ночь :)) Или ЭТО уже считается?!)

Причем поросенок перестал спать в своей кровати, спит на диване - но только со мной или с отцом, один никак.

Обкормить я не боялась - вес до 2.6 был сильно ниже нормы. Есть лучше днем после того как перестал жрать ночами он не стал. "Проораться" ему нельзя давать категорически :((.

Светлана и Саня (31.03.2000)

Катеринище
12.09.2003, 10:57
Бросить мужа на амбразуру :-) то есть пусть он по ночам занимается ребенком. Если хочет чтобы реебнок спал в своей кровати. Муж или сразу согласится чтобы вы кормили и дальше и ребенок бы спал в вашей кровати, либо возьмется за дело. И тогда есть две возможности, либо у него это получится и ребенок начнет спать в соей кровати и есть не просить, либо муж приползет к вам на коленях и попросить чтобы вы покормили ребенка и взяли к себе в кровать :-)

Вот а еще есть вариант с кроватью для ребенка где бы спали вы вместе с ним и потом уходили бы к мужу. Я уже несколько раз рассказывала про то как я переселила Илюху в отдельную кровать в 10 мес :-) первую половину ночи он там один, вторую я или муж спим с ним. Но участие папы все равно необходимо.

milka
12.09.2003, 11:43
У меня та же история! Илюха спит со мной в обнимку или же наоборот, любит перекатываться по кровати, лечь на живот и распластать ручки и ножки во обе стороны. Мы спим с ним вдвоем на двухспальной кровати и нам мало места! :-). Иногда я уже чувствую ,что свисаю попой с кровати, а мой сынуля лежит по диагонали распластавшись. При всем при этом кормится всю ночь, даже не знаю сколько раз ,не считала. В туалет тоже не могу сходить, один раз правда рискнула (наевшись на ночь арбуза), пока он только что покормился и вроде сладко засопел я пулей рванула в туалет. Если бы давали призы за скорость, я бы наверное по времени побила бы все рекорды. :-)

Ирина и Илюша (25.09.02)

Светулька
12.09.2003, 11:50
Дома холодно, я об Аньку греюсь :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Dasha PPP
12.09.2003, 12:37
Ну на счет желудка - просто смешно:-)Не перестанем удивляться нашим "мудрым" врачам. А если мне хочется выспаться, то муж берет малыша к себеи он, как ни странно, спит с ним спокойно до 6 утра точно, чего с папы взять;-)

Даша и 4 деток.

Dasha PPP
12.09.2003, 12:40
Вообще-то, примерно в 2-2,5 годика детки уже начинают спать спокойно. Так что всё небесконечно;-)

Даша и 4 деток.

Irusik
12.09.2003, 12:46
Мы перестали ночью кушать в 11.5 месяцев - когда завязали с грудным вскармливанием. Может, это так совпало, но в нашем случае именно так произошло. Правда, у нас всего одно кормление было в 12-1 ночи.. Но в 6-7 утра все равно едим, правда уже из бутылочки...

Ирусик и Дашенька (16.08.2002)

Cherry
12.09.2003, 12:53
А у нас диатез и если бы я не кормила почти всю ночь, то не спали бы мы с деткой, кучу лекарств на себя бы извели, Т.К. чешем ручки-ножки ночью. А как только грудь даю - все, чесалка прекращается.

kuku
12.09.2003, 13:13
А Петр не любит :(((. Приду среди ночи - так хочется потискать, а он сразу обижается - или жрать давай, или отстань от меня со своими нежностями :))).

Но у меня старший (уже не кормимый) тоже вечером не отпускал - вот это тоска была. Потихоньку день за днем отвоевывала по сантиметру :)). В тот день, когда он сказал впервые "иди мама" я на радостях, по-моему, напилась :)).

squirrel
12.09.2003, 13:28
"Покричит 3-4 ночи и будет спать потом распрекрасно!" - А не потеряет ли она к вам доверие и не приобретет ли какой-нибудь комплекс в будущем? Спросите у них при случае.

Мой сын в вашем возрасте просыпался через 2-3 часа. Если лез очередной зуб, то чаще. После года просыпался уже через 3-4 часа. Но зубы лезли толстые и болючие, поэтому зубные периоды были дольше и круче. После полутора интервалы непросыпания начали увеличиваться и к двум годам мы имели такую систему: если мальчик спал днем, то ночью он не просыпается ни разу; если не спал, то 1 раз (это я о здоровом ребенке, т.к. те же комариные укусы будили его до 5 раз за ночь). Сейчас в 2,3 года он практически не спит днем, поэтому за 11-12 часов ночного сна стабильно имеем 1 просыпание.

Мое мнение такое: не отучать/приучать ребенка, а попытаться сделать более удобным свое просыпание/кормление.

Мария и Макс (4.06.01)

Yanochka
12.09.2003, 14:27
А я не могу с ребенком спать. Кручусь я по ночам в постели, ногами-руками дрыгаю, одеяло подбрасываю вверх. :-) Куда мне с дитем спать!...
Вот и вскакиваю к кроватке каждые час-два. :-(

Irian
12.09.2003, 20:33
Вариант бросить мужа на амбразуру не проходит, потому что это значит, что я иду спать на диван в гостиную, а муж оставляет ребенка в кровати кричать (он сам мне такой вариант предложил). Говорит, что в год уже должен понимать, что ничего страшного нет одному в кровати лежать.
Ночью успокоить ребенка могу только я одна, все остальные мамозаменители, типа бабушек и папы вызывают только усиление плача, причем Михе даже не надо просыпаться, чтобы определить, мама подошла к кроватке или еще кто.
Вариант с двумя кроватями не подходит, потому что нет у нас двух двухспальных кроватей. В общем, кошмар, пока вариант Миху пораньше спать уложить и самим сразу лечь, чтобы хотя бы пару часов, пока он в своей кроватке, иметь для себя.
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
12.09.2003, 20:40
Ну, что касается распластаться по всей кровати, то я с ним не церемонюсь, могу и подвинуть. А в остальном все - один в один. И любая попытка подменить маму папой (опять же в туалет сходить) воспринимается как предательство и сопровождается криком.
Ирина и Миха (16.08.02)

Степочка
12.09.2003, 21:57
В 10 месяцев рано еще говорить о прекращении ночных кормлений. Самые зубы - все равно будет просыпаться:) И даже если не кормить, то тогда качать-поить водичкой и еще куча вариантов. Уж проще и полезнее дать грудь:) У меня именно ночное кормление оставалось самым последним и самым долгим: т.е. грудь ели только ночью, до 15 месяцев. Как только вылезли клыки - стали спать всю ночь. Зато теперь с ужасом жду последнюю четверку(сейчас зубов 16):что ж я делать-то буду ночами? Молока ведь уже нет. Эх, плясать кадриль:(((

Malenka
14.09.2003, 08:56
аналогично:(((

елена_тим
16.09.2003, 06:19
ночных кормлений и родительской кровати. Применяла метод "дать проораться". Первые 3 дня дочка вставала по 3-4 раза и орала, но мы с мужем были тверды. Подходили по-очереди укладывали, гладили по спинке, говорили с ней, то ласково, то строго. Я тоже думала, не выдержу, дам сисю, грызла себя, но на 4-ую ночь наступил перелом. Для себя решила, что буду брать её после 6-ти утра. Прошел месяц. Дочка иногда встает ночью, повозиться, похнычет и опять засыпает. Правда, несколько ночей я брала её к себе (прививка, насморк). И ещё, у нас все 16 зубов уже вылезли, так что эта боль нас уже не мучает.

S.Vas
16.09.2003, 06:31
Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Звирушка
16.09.2003, 07:29
Ой, а действительно так может быть? Доче 5,5 месяцев и мы вдруг начали плохо спать по ночам (до этого кушали 2 раза за ночь и сразу засыпали), крутиться вся, ворочаеться, хнычет, потом плакать начинает, кормимся каждые полчаса, иногда только часа на 1,5 часа засыпает, если с собой возьму, то спокойно спит. А у нас диатез на щечках, около 2 недель уже. Как вы определили что ручки-ножки чешуться?

Мальвина
16.09.2003, 12:37
Ха-ха, роскошно. Я теперь даже в командировке не сплю. Все равно просыпаюсь или некрепко сплю. Всегда еду, думаю, вот эту ночь буду шикарно спать одна - и НЕ СПЛЮ!

Мальвина
16.09.2003, 12:45
Да, и моя с папой спит нормально, один раз может проснуться и снова засыпает.

Kaeko
17.09.2003, 23:43
Я, наверное, жутко ленивая мамашка, но я совершенно не хочу вскакивать ночью к кроватке :). Поэтому мы спим с Михаськой вместе, и он кормится ночью ad libitum. И вообще я страшно благодарна грудному вскармливанию! Особенно бываю благодарна, когда пытаюсь запихать в Михаську какие-нибудь овощи или кашу :). Из человеческой еды он с удовольствием ест только творог с фруктами и всякие печенья с сушками :).

Ира, Анюта (23.09.92) и Мишаня (20.08.02)

musya
18.09.2003, 11:18
Сыну 1 год 1 месяц, без бутылки с молоком - спать вообще не можем, что только не пробовала, и кормила на ночь и воду подсовывала, наотрез отказ, так и просыпаемся, правда сейчас стал сам вставать и идти за бутылкой, а если там пусто - маме по голове стучим, типа - вставай, я хочу пить:) Вот так и живем, а мне еще на работу вставать надо....

Cherry
18.09.2003, 11:24
Чешет она их! Если лицо не чешет, значит, не чешется!:-)

Allochka
18.09.2003, 21:20
У нас другая проблема, но из той же серии. Ване 1год и 2 мес. примерно месяц назад начались проблемы с засыпанием. Мы на грудном выросли и до сих пор кушаем ночью. Кровать до сих пор он терпел. То есть укладывала у сиськи, а потом перекладывала в кровать - дальше спал часа 3 и перебирался к нам - дальше спал с нами или до утра или перекладывали его, когда были силы у меня или у мужа, но последнее время с нами до утра. За ночь ел раз 5-6 - кормлю во сне, так что можно сказать ест беспрерывно. Я конечно уже подустала (мягко говоря), спать с ним неудобно - боюсь потревожить, да и он особо не церемонится. Муж от нас в другую комнату не ушел:) так что я меж двух огней:) и смех и грех. О грехе мы (ясное дело ) по ночам понятно уже не вспоминаем:) Так я вообще не считаю уже проблемой еду по ночам - НО он теперь еще и заснуть не может - в 22-00 после ванны иду его укладывать - он ест вдоволь - одну грудь - другую и начинает радоваться жизни. он перестал засыпать у сиськи! По моему разумению это совпало с появлением месяц назад у мамы месячных - до сих пор не было. Как будто теперь у меня там в молоке гормон радости какой:) Короче засыпает после колбасения в первом часу ночи. Помогите! что делать?! нет сил уже больше!

nasturcija
18.09.2003, 22:13
My dali pokricht', no ne brosili, a byli rjadom i vsjacheski uspokaivali, posle etogo spit vsju noch. No eto posle togo, ka postepenno na noch vodichku stala davat', tak za mesjac otuchla ot grudi, vot tol'ko on ne spal vsju noch. A teper' ostavljaju ego v krovatke, vplotnuju pridvinutoj k nashej i esli prosypaetsa to vidit, chto ja rjadom nu i butylochka s vodoj v ugolke, zahochet popit' sam najdjot. Synu 13 mesjacev.

Sonjka
20.09.2003, 06:35
детское обезболивающее для зубов, буду пробовать. Достал не столько недосып, сколько зубы(свои, а не детки)- за месяц второй зуб раскрошился(хотя кальций пью). Баста!!

Катя
20.09.2003, 10:35
А-а-а, меня на форуме называли эгоисткой и угрожали, что дочка меня любить не будет, но я где-то в ее 9,5 месяцев переложила ее на первый этаж, заткнула уши берушами и легла спать этажом выше. Если я просыпалась от ее плача, то спускалась вниз и давала чуть разведенную соком воду вместо обожаемой бутылки. Муж, мама и старший сын спят без берушей, но почему-то спускалась одна я. Может, она тихо плакала :)? Короче, где-то после недели одно- и двукратных просыпаний (но все же не через каждые полтора-два часа, как при бутылке и рядом со мной) девочка стала спать без просыпа с 9:30 до 7:30. Интересно, что старшему сыну в свое время понадобилось всего три дня, чтобы перестать просыпаться в три часа ночи.

Катя
20.09.2003, 10:41
Да, забыла, что Нина к этому моменту уже сама могла держать бутылочку, и я ей ставила в кроватку эту воду с соком. Пару-тройку дней она просыпалась и пила, так как утром бутылка была пустой, а теперь и не просыпается (или не пьет).

kuku
20.09.2003, 11:20
Даа, такого еще никогда не слышала.. Дать поплакать, при этом быть рядом и успокаивать, пусть и не давая грудь - слышала и понимаю, иногда может быть необходимо.... Но о таком варианте с берушами никогда не слышала.. :((( Любить - фиг с ним.. Оставленный с бутылкой плачущий ребенок в 9 мес. может хотя бы примитивно сильно подавиться.. Я в таком возрасте в отдельную комнату не положила бы без радио-няни, не то, что с берушами..

:-(
21.09.2003, 10:42
Не удивляйтесь! Эта мамаша оставляла ребенка одного в машине. И еще много-много чего в этом духе писала.

В ужасе
21.09.2003, 12:51
А у вас чего, гаража что-ли нету? Или собачьей будки? Зачем на беруши тратится?

Я отучала от ночных кормлений примерно в таком возрасте потому что мне надо было улететь по очень важному делу без ребенка, но не ТАК.

Taтьяна
21.09.2003, 16:16
Я думаю, человек просто пошутил. Если кто-то и делает ТАКОЕ, то хвастаться об этом на форуме не будет.

Киска
21.09.2003, 20:26
в 1.3 года.

Светулька
22.09.2003, 10:28
target="_blank"><font
face="Comic

.
Яна
22.09.2003, 12:06
Кормила грудью до 1,1 г., по ночам сын просыпался покушать по 4-8 раз. Потом с грудным вскармливанием завязали, но на ночь и ночью остался кефир/молоко "Агуша". Где-то лет до 2,5 пил два раза за ночь, потом один раз за ночь.. и так до 3 лет. Я думала, это вообще никогда не кончится:)) Но ничего, теперь хватает кружки молока на ночь:))

Яна и Рем (26.01.2000)

Nino76
23.09.2003, 12:36
Я кормила до 1,2. По ночам часто просыпались месяцев до 10, 11. Иногда кажется, что просыпались мы больше по привычке. А кормить я перестала в ее 11,5 месяцев. Я тогда заболела и просто не было физических сил подниматься. Она проснулась, начала хныкать, а ей как взрослому человеку говорю, что маме плохо и она встать не может, спи. За ночь так повторилось раза 3 и с этого дня!!!! она перестала просить грудь по ночам. Она, конечно, просыпается и теперь, но уже не за этим