Просмотр полной версии : микроволновка
Прохорова Лида
08.11.2004, 18:05
Обзавелись этой технической штукой. В инете нашла несколько разных "нарядно-праздничных" рецептов.....вопрос вот в чем: как готовить в ней простые блюда? Как-то: каша, картошка, макароны ( а сварятся?) и т.п. Или суп, к примеру. Дело еще вот в чем, кухню мы сейчас ремонтируем, все живем в гостинной, эл\плитку принципиально не хочу - все позаляпаю нафиг, вот и приобрели микроволновку - все равно собирались.
расскажите, кто что знает :)
Я готовлю в стеклянной кастрюле. У меня их 2 - на 1,5 и на2,5 литра.
Варю в них каши (рис и гручу), тушу. Для запекания есть стеклянная и силиконовые формы.
Я пару-тройку лет назад заводила тут такой же топик, даже на кухне тоже шел ремонт :-) Лично у меня с МВ не сложилось, хотя я долго и честно пыталась :-) Пользуюсь только для разогрева, разморозки, попкорна и изредка для приготовления круп. Еще свеклу пеку для салатов или борща(рекомендую! всего 5-7 мин.). Готовить несравнимо вкуснее другими способами.
Я в микроволновке картошку пеку (небольшие картофелины хорошо помыть, наколоть ножом, прямо в кожуре разложить в стеклянной кастрюльке в один слой, в микроволновку на полную мощность - на штук 7 картофелин на 10 минут, воды не надо),
куриное филе запекаю - обмазать куски специями и солью, завернуть в пленку, дать постоять пару часов, потом минут на 5 - 7 в микроволновку.
Яблоки пеку - вынуть серединку, сунуть туда начинку (я люблю мед+финики+грецкие орехи, или брусничное варенье), в микро примерно на 1,5 мин на каждое яблоко (зависит от размера яблок)
Компот там же варю ребенку - порезаное яблоко, клюква, сахар, залить кипятком, 3 мин. на полной мощности, 3 мин. - на половинной мощности.
Рис варю. Рис промыть, залить водой, чтобы воды было в два раза выше риса, в микроволновку на 10 мин., потом еще мин. на 5 на половинную мощность.
Каши не получается варить у меня - молоко убегает все время.
Если микроволновка с грилем - в ней на комби режиме можно горячие бутерброды делать.
Тушить можно в микроволновке, но это не очень удобно - я обычно в большой кастрюле на плите тушу.
Ну и разогреваю-размораживаю в ней все подряд.
Ирина и Миха (16.08.2002г.)
Прохорова Лида
09.11.2004, 11:23
Расскажите, пожалуйста, как готовить в мв кашу? водой заливать? насколько? пленкой закрывать? дольше чем на обычной плите или так же? или быстрее? на сколько минут, короче говоря, какую кашу туда заправлять?
Прохорова Лида
09.11.2004, 11:24
ой, спасибо! здОрово!
Варю рис и гречу. Примерно одинаково.
Засыпаю крупу в кастрюлю. Заливаю кипятком и ставлю на мощность 350 вт на 15-20 мин. Время зависит от типа риса. Пропареный варится дольше. Но... после выключения крупа еще доходит до готовности - я сразу не вынимаю.
Пропорции воды и крупы - как обычно. Кастрюли с крышкой - ею и закрываю сразу. Все нормально варится. При такой мощности бурного кипения нет, и поэтому ничего не выливается. Но, если воды "под завязку", то тогда да... льется на поддон.
А свеклу в воде надо варить, или так положить?
Так кастрюлю в микроволновку нельзя, или в спец.кастрюлю?
.
А в глиняном горшке можно?
В идеале стекло или специальный пластик. Глина и фаянс много тепла забирают - нагреваются сильно и в них дольше готовится. Фарфор я бы не рискнула в микроволновку ставить.
Ирина и Миха (16.08.2002г.)