Просмотр полной версии : А что вы делаете для своего развития? Духовного.
barbasusa2
11.11.2004, 12:06
И интеллектуального. (Не поместилось, то, что называют внутренним ростом). Делаете вы это сознательно и принудительно, потому что надо, или само собой получается, потому что интересно.
Лита Александер
11.11.2004, 12:54
В форуме торчу.Умных мыслЁв и ссылок набираюсь.Не шучу!(-)
Принудительный духовный рост себе представила. Смешно :)))))
Жизнь сама дает серьезнейшие уроки, от которых не отвертеться. И реагировать можно по-разному. Например, заниматься пресловутым саморазвитием, стараясь лучше понять себя и свои потребности, а также своих близких. Просто непаханное поле:-)А интеллектуальное развитие само собой происходит. Поскольку я вращаюсь в интеллектуальной среде, работаю с интеллектуальными проектами (научно-популярная литература, например). Да и все вокруг, по-моему, не в вакууме информационном живут:-)
ага :) "с 8 до 9:15 утра - духовный рост" :)
Ага. А с 10 до 12-подвиг! (с)
Это для удовольствия :-) Идти в театр целенаправленно "для духовного развития" просто смешно, хотя, видимо есть люди, которые делают именно так :-) :-) :-) Но боюсь, что подобная высокая цель при таком наивном методе достижения, "культурно обогатиться" (как-то слышала и такую фразу :-)) становится от них только дальше.
Кимберли
11.11.2004, 19:27
Так ведь далеко не всякий театр приносит удовольствие, как и не всякая книга читается легко. Даже наоборот, как раз те книги, которые нахваливают критики и чьи авторы получают Пулитцеровскую премию за вклад в мировую литературу, их-то как раз читать несоизмеримо сложнее, чем детективы, которые духовному росту не способствуют :-). Иногда кажется, что премии вручают за занудство и максимальную запутанность повествования. Но если литературоведы смогли эти книжки одолеть, сможем и мы. Как говорится, не позволяй душе лениться, душа обязана трудиться. :-) Я думаю, тут та же ситуация, что и со здоровым питанием: мало тех счастливчиков, кто изначально ненавидит сладкое/жареное/мучное и всему предпочитает сельдерей; большинству людей всё-таки надо себя перебороть и сознательно отказаться от всеядности ради благой цели оздоровления.
Если книга не приносит удовольствие, то это<br> 1. Плохая книга<br>
2. Человек до нее еще не дорос, как школьник, которого заставляют читать "Преступление и наказание". И совсем не обязательно дорастет, прочитай он ее насильно хоть сто раз.<br>
3. Книга просто НЕ НРАВИТСЯ, и заставлять себя ее читать ради "духовного роста" бесполезно, роста не получится :-)<br>
Если человеку приносит удовольствие ТОЛЬКО чтение дешевых детективов, то это не лечится, сколько он не заставляй себя при этом учить наизусть стихи Бродского. Научить читать их вслух можно и попугая, духовно он от этого не вырастет :-)<br>
Потому мне смешны люди, которые смотрят и хвалят спектакль только потому что его хвалят известные уважаемые критики, или читают и восторгаются прочитанной книгой только потому, что за нее автор получил нобелевку :-) Либо они не способны на собственное мнение, либо боятся, что оно некомпетентно. И то, и другое - не признак "высокого духовного развития", которое ПОЧЕМУ-ТО для них является пунктиком. Такие люди ОЧЕНЬ смешны со стороны, хотя они этого и не замечают. <br> Сравнение с невкусной, но полезной диетой мне кажется неверным, поскольку и приодеть, и "похудеть" :-) возможно любого, а вот если человек дурак, это уже серьезнее...
tasha_ab
11.11.2004, 20:47
в общем то верно, только что ж теперь дуракам делать ? никакой надежды ?
Я всего лишь имела ввиду, что не следует себя насиловать тем, что противно, и читать/смотреть не хочется :-) Может подождать, пока появится интерес? А может оно вообще не стоит внимания, а? Еще каких-то лет 10 назад меня тошнило от "Анны Карениной", но я ее тогда зачем-то все равно дочитала до конца, потому что думала, что так положено, и мне должно быть стыдно, что в школе я не стала ее читать. А перечитала недавно, и получила такое удовольствие, которое не получала ни от одной книги наверное... Пребываю в восторге, и могу долго и с удовольствием обсуждать ее с мужем, например. <br>
Вообще же мне кажется, что почти каждый человек получает удовольствие от того или иного произведения. Именно так эти произведения становятся шедеврами, А НЕ НАОБОРОТ.
tasha_ab
11.11.2004, 21:43
опять же - все верно. Ну что ж делать человеку, духовный уровень которого еще не созрел к примеру для Анны Карениной или Преступления и Наказания ? Просто ждать и надеятся или предпринимать какие то шаги ?
Я с вами вполе согласна - полноценную критическую оценку произведению может дать только человек, который духовно для него созрел. И те кто не созрели, но пытаются создать видимость этого, повторяют то, что сказано зрелыми критиками. Пускают пыль в глаза , так сказать. Но должен же быть какой то подход чтобы и не созревшие созрели ? Стратегия так сказать. (мне кажется что автор темы об этом спрашивает, но я вот сама ответа не имею - и в самом деле, как грамотней это делать ?)
tasha_ab
11.11.2004, 21:46
Может быть это можно занести в папку идей. Мне всегда помогало систематизированное (ключевое слово) чтение. Т.е. либо тематическое (например - все о медицине). Либо работы какого одного автора (все произведения Гоголя скажем). Когда читаешь галопам по европам - толку по-моему меньше.
tasha_ab
11.11.2004, 21:51
Может быть имеет смысл приложить то же самое к музыке (например прослушать всего Грига или концерты Листа, и т.д.). То же самое - опера и баллет (тот же самый композитор к примеру), театр. В кино - изучить работы определенного режиссера. И лучше (во всех этих случаях) выбирать того что нравиться. А тех кто не нравится оставлять на попозже.
Вы задаете очень сложный вопрос, боюсь, что на него просто нет ответа. :-) Это все равно, что спросить, как стать интеллигентом. Или, наоборот, быдлом каким-нибудь :-) Или, может быть, дайте рецепт, как влюбиться в конкретного человека, который даже несимпатичен? Все может случиться, но назовите способ! Образование? Да. Круг общения? Безусловно. Воспитание? Возможно. Но совсем насильно - боюсь, что никак. Не знаю. Да и в чем пробема, есть ли она? Ну не нравится "Анна Каренина", и пусть не нравится. Тоже мнение. Чем это мешает?
Или оставлять на попозже, или навсегда. :-) (-)
Смотря что понимать под "толком". Я читаю только то, что мне интересно. Лишь удовлетворяю потребность :-) :-) :-) Однако! Это вовсе не значит, что мне интересны дешевые детективы :-), отнюдь. Мне они не интересны, хотя против них я ничего не имею. Были бы интересны - читала бы.
Ева и дети
11.11.2004, 22:57
некогда-отложила это дело до пенсии.Буду ситать,ходить в оперу,посещать музеи:-(Пока сил хватает только на книги:-(.
мне кажется, здесь определение "зрелость" вообще неуместно. и поднять свой духовный уровень - все равно, что поднять свою тень. впрочем, как и измерить этот уровень. и даже сравнивать духовные уровни разных людей стоит очень осторожно.
а то бред получается, то есть можно "духовно перезреть"? набоков вот не слишком почитал достоевского. недозрел? или пере? :-)
нас бы вообще никто и никогда не выпер в музей или театр. я живу на маяковке, где вообще все рядом и некогда туда ходить. только обязанность водить ребенка держит в культурном русле.
Шалтай-Болтай
12.11.2004, 08:43
Любопытствую. И удовлетворяю свое любопытство.
мое распространяется на очень разные вещи и заходит весьма глубоко в каждом случае: и медицинские вопросы (наш семейный врач просил как то распечатать ему мои изыскания в одном вопросе), и характеристики цифровой аппаратуры (я гуманитарий %-O), история, география и климат какой либо страны, психология, и так далее - бывают довольно неожиданные направления интереса. Правда, все таки не уверена что это именно развивает духовно, но кругозор уж точно расширяет (хотя 70% добытой информации я через пару лет и забываю, что то все равно остается).
Просто ходишь и ходишь на балет потому, что нравится. А духовный рост прилагается ;-)
куда-то ходить, что-то посещать? Можно хоть каждый день ходить в оперу и музеи и при том остаться духовно неразвитой личностью, разве нет? На мой взгляд, духовное развитие (в отличие от развития кругозора, эрудиции и т.п.) подразумевает прежде всего работу внутри себя, над собой, с собой, а окружающая среда может лишь дать ассоциативную пищу для осмысления, переживания, прочувствования, а материал для этого можно найти абсолютно везде.
А то, что у вас хватает сил на книги, это просто здорово. Далеко не у всех сил хватает на это, включая регулярных посетителй музеев и оперы. Мне как раз на это сил едва-едва хватает, но приходится жертвовать сном - могу читать что-то стоящее, сеоьезно затрагивающее только когда мир вокруг спит. А так, в метро, в перерывах на работе, в очередях всегда читаю, но это не то, не настоящее чтение, а так , полуразвлекуха-полупросвещение. На пенсию не надеюсь, тогда свободного времени вряд ли большее будет - надеюсь, внуки-внучки появятся. Эх, золотое время было - детство-юность - запойно-читальная пора:)
Я понимаю, что далеко не у всех получается куда-то выходить. В этом случае, конечно, нужно заменять все вышеперечисленное запойным чтением.
Просто театры и музеи - это другой способ воздействия на душу, иной раз они затрагивают такие струны, о существовании которых в себе даже и не подозреваешь ;-) И опять-таки прекрасный повод для "осмысления, переживания, прочувствования". Того же Чехова, к примеру, вне сцены понять трудно. Другое дело, что далеко не все поставновки "Чайки" заслуживают того, чтобы на них ходить, но это тема для другого разговора.
я тоже по духовностью и культурой больше понимаю работу над собой ИЗНУТРИ, а не над внешними проявлениями. Вот моя бабушка НИКОГДА не была в музеях и театрах, имеет 5 классов образования, почти не читала ничего в жизни, но ее доброжелательность, тактичность, оптимизм и культура общения позволяют нам ее без сомнений считать духовным человеком. В отличие от тех некоторых (например, на этом форуме), которые имеют по 2 ВО, перечитали тонны книг, ходят по музеям, но с бездной презрения, нетерпения к другим, черной зависти, склочности.
просто многие путают образованность, эрудированность с духовностью
получила весьма противоречивые мнения. Всем рекомендую ;-) с изумлением обнаружила, что это понятие во многом религиозное.
Вот! Прежде чем спорить, надо определить, на тему чего спорим :) Духовность с ходу, действительно, не определишь.
Класс! И я. (типа, примазалась)
в 15 лет мне показалось что у меня память плохая, и я стала учить стихи Ахматовой по 2-3 в день, выучила..принялась за Гумилева.
Не знаю только обогатилась я от этого духовно или интеллектуально..
пожалуй это и все в плане сознательного обогащения))
учиться пошла, читаю всю новую литературу по специальности, журналы, правда в худ.литературе предпочтение отдаю детективам. А так общаюсь с людьми, всегда пытаюсь выяснит те вопросы которые мне не понятны
таким образом получается, что оценить произведение может только тот кто духовно созрел, а что значит созрел? может я и в 25 лет войну и мир читать не могу, а вот преступление и наказание с удовольствием и в 15 прочитала
Для развития памяти не самый подходящий вариант
Причем отрицательная оценка - тоже оценка. ИМХО, оценить произведение может кто угодно и как угодно. Единственное, что, на мой взгляд, отличает "зрелую" оценку - это четкая аргументация, т.е. не просто "я не могу это читать" или "я в восторге", а конкретно - в этом произведении хорошо то, то, то и то, а плохо это, это и это.
Ева и дети
13.11.2004, 13:21
мои родители вот выезхжают в ноябре с дачи и до апреля через день по музеям-театрам.Рому моего на каникулах водят,отец сам немецкий учит,"Науку и жизнь" читает,в курсе всех новинок.А я себе этого позволить не могу,вот свозила детей в цирк( сразу Шариков вспомнился).Мне бы хотелось так устроить свою жизнь,чтобы все-таки оставалось пространство на "подумать,поразмышлять",чтобы не пропускать поисходящие в Москве примьеры и интересные выставки.Но пока не выходит.Утешают иностранный пенсионеры,которых частенько встречаешь в центре,внушаю себе,что у меня все еще впереди:-)
Ева и дети
13.11.2004, 13:23
Кто на самом деле уверен,что хотел сказать Чехов "Чайкой" и "Вишневым садом"?Тут что на сцене,что в книге понять невозможно,некие темы для размышления,причем не над жизнью героев,а над своей собственной.Почему и постановки так разительно отличаются: като что вычитал,то и поставил.Иметь возможность ходить в театр-это счастье,я очень люблю именно театр,из-за атмосферы,настроения,буфет а в конце концов:-)Но пока в моей жизни этому места не находится,увы:-(.
Ева и дети
13.11.2004, 13:25
Но чеовека к работе над собой приводят как- раз таки вот такой внешний духовный опыт,когда ты с героем фильма,книги или спектакля переживаешь то,что врядли сможешь прочувствовать в жизни.Духовность-вообще сложное понятие ,у нас ее много с чем путают,с религиозностью,например.
Все, начинаю заниматься ростом...плоховато у меня с такой аргументацией...
вдаваться ;-) Но тем и хорош театр - в пьесе прочитал - хмыкнул, в театре увидел - обалдел ;-) Хотя основные мотивы и обеих пьесах более, чем прозрачны. А всякие вариации - это уже от буйной фантазии режиссеров и богатств русского языка, в котором от того, где сделана пауза в предложении, полностью меняется смысл.
Но если места театру в жизни нет, не расстраивайтесь так уж сильно. В конце концов, всему, что хочется, в жизни места точно не найдется. ;-)
пожалуй я тоже, если уж мне книга не нравится, то у меня только один аргумент"мне не интересно"
ой..это от недосыпа наверное хронического..
Dorchester
13.11.2004, 23:58
читаю, фотографирую, рисую, общаюсь с детьми, анализирую, пытаюсь выйти на контакт со своим внутренним Я.
Ева и дети
14.11.2004, 07:13
правда:-(.У меня муж по натуре-страшный домосед.И это еще одна причина.А я ну очень люблю всякие выходы и выезд в свет:-).Увы,это один из немногих его недостатков,с которыми приходится смириться.
tasha_ab
14.11.2004, 16:10
"оценить произведение может только тот кто духовно созрел" для этого произведения
tasha_ab, так все же, что значит "созрел"? пока получается, что зрелость, это умение аргументировать оценку, причем характерно, что уровень аргументации тоже оценить кто-то должен, кому доверим? :-) а сколько критиков умеют прекрасно аргументированно оценивать прочитанные "по диагонали" книги! они "созрели"? получается зрелость - подвешенный язык и только?
а)прочитать уйму книг (если о книгах речь)
б)научиться анализировать прочитанное, плюс сравнивать с тем, что читал ранее
в)поиметь самому некий жизненный опыт
г)внятно изложить свои впечатления на бумаге.
Тогда то, что получится интересно будет читать всем. А реплики типа "ой, как мне понравилось" или "бред какой-то" - конечно, тоже интересны, но, скорее, для статистика ;-)
Все это мое личное мнение, к тому же не слишком тщательно обдуманное ;-)
Не согласна.К духовному развитию подталкивает только жизненный опыт, хороший или плохой, какие-то ключевые события.Остальное внешнее, не касающееся конкретно человека,только помогают в лучшем случае.Ещё я думаю,что развитию духовности человека очень способствует появление детей.
Бастинда
15.11.2004, 15:09
Мне тоже кажется, что это понятие скорее внутреннее. Жизненный опыт, анализ, размышления и как вывод - желание знать больше, ощущать больше... Любопытство, как сказала Шалтай. Нельзя искуственно вызвать в себе любопытство, оно должно прийти ИЗНУТРИ. И уж конечно специально таскать себя по музеям и выставочным залам ради галочки, если нет внутренней потребности - это не развитие. Скорее это физ.нагрузка :-). Чтобы узнать новое и заинтересоваться? Но это скорее, если идёшь в музей именно исходя из своего желания (освежить что-то в памяти, увидеть ещё раз, выставка на интересующую тему) и вдруг, попутно, нежданно не гаданно узнаёшь что-то новое и оно захватывает тебя..
tasha_ab
15.11.2004, 16:00
способность понять и оценить произведение. Способность дать оценку в словах можно охарактеризовать как подвешенный язык. Однако над способностью выражать свои мысли/чувства в словах тоже надо работать, как мне кажется.
tasha_ab
15.11.2004, 16:02
да, совершенно верно - умение анализировать тоже туда же (добавьте к тому что я написала чуть ниже)
Красотка
17.11.2004, 03:57
Сплю, когда есть возможность. Честное слово!
Раньше с мужем ходили по театрам, музеям, путешествовали. Теперь у нас сыночек-маленькая сладкая мышка, ждем второго. Так что нам не до культурного развития пока.
Чтобы не сбеситься, даем друг другу иногда поспать (по очереди).
Dorchester
17.11.2004, 12:02
и правильно.
В здоровом теле-здоровый дух!
.
Aannkkaa
17.11.2004, 12:06
Практикую буддизм. Медитирую. (-)
Я тоже как высплюсь.. такой одухотворенной себя чувствую...:)