Просмотр полной версии : Можно ли заниматься дома по программе дет.сада?
Сижу с ребенком дома, лепим-рисуем-клеим-книжки читаем, но в голову лезет: может чего-то я не то делаю или недостаточно. Может есть тут бывшие воспитательницы или кто какие идеи подаст или сайт какой?
Сейчас столько книжек продаётся по развитию детей. В книжном магазине в отделе дошкольного воспитания чего только нет. Если отнестись к этому с интересом - дадите фору любой воспитательнице. Мой ребёнок не ходил в детский сад, занимались дома.Проблем не было ни с развитием, ни с подготовкой к школе.
В саду есть еще спортивные и музыкальные занятия, так что про них не стоит забывать. А так, вполне можно и дома все это делать, только в групповые игры не поиграешь :-(.
Ирина и Миха (16.08.2002г.)
мирабель
19.11.2004, 08:39
я отдавала детей в садик не столько для развития, сколько для социальной адаптации. Может вам все-таки водить ребенка в какие-нибудь группы, ведь живое общение с детьми мама не заменит?
Прохорова Лида
19.11.2004, 12:36
Ну на музыкальные занятия можно и поводить ребенка в близлежащую муз школу. Обычно подготовишек учат музыке года 3, начиная с 4 лет :) Там будут и песни, и хлопки, и коллектив :)
А еще можно на танцы водить. Опять таки, в колектив. Короче, если вы можете сидеть дома и хотите этого, то ничего ваш ребенок не потеряет, только, может , лучше для него будет. А социализация, она и в кружках социализация. Да, еще ведь перед школой в подготовительный класс при школе можно ребенка повести - вообще здорово, там их и учат в необходимом объеме и народ подбирается тот, с которым потом учиться придется :)
Вы мне? Я с этим не спорю совсем. Просто я хотела обратить внимание на эти моменты - автор топика же хочет не отствать от программы детского сада, а там не только лепят-рисуют.
Но вот музыкальные занятия при муз школе мне не очень нравятся - во-первых, только с четырех лет, во вторых - мне кажется, в саду важнее не музыкальная направленность, а "ритмичность" что-ли - музыкальные игры, хороводы, выступления - что-то, что, во-первых, учит публичным выступлениям, во-вторых, объединяет, и уже в-третьих - музыкальное образование.
В музыкальных же школах еще и конкурсный отбор есть, и имею большое значение данные ребенка - а в саду музыка "для всех".
Потому я больше за развивающие группы - там и музыкальные занятия, и коллектив из "простых" детей.
Ирина и Миха (16.08.2002г.)
Прохорова Лида
19.11.2004, 14:10
Я не конкретно вам :) я в продолжение беседы вставила свою реплику :)
А у музыкальных приготовишек никакого отбора нет :) Там набирают просто всех подряд деток и учат их всех вместе, как группу в дет саду ( и хороводы они водят, и в ладоши в ритм хлопают, и на ложках\бубнах\ксилофонах руководителю подыгрывают) шумовая подготовка,короче говоря, позволяющая развить слух и научить слышать :)))
И дети там простые :) Ну, у нас по крайней мере так подобралось :) Есть откровенно без слуха детки и никто их не отсеивает, просто все получают удовольствие от создания шума инструментами и голосом :)))
Вика, Вы в Москве? У меня как раз есть ксерокс книги для воспитателей. Выбрасывать жалко, мне не нужно. Может быть Вам пригодится? Как раз то, что вы ищете.
мы пошли с ребенком на развивающие занятия. Все что там делают - мы делали дома. Хотя мы расширили спектр занятий. Я заметила, что Юля опережает деток по развитию в своей возрастной группе, все, что другие делают с трудом - моя с разбегу. Мы ходим туда с целью социльной адаптации. У нас в этом проблема. Мамина дочь.
с интерактивными играми на компе никто не подскажет? А то кроме ладушки.ру я ничего стоящего не нашла. Хотелось бы азбуку, счет и тп, именно для возраста 3-5 лет.
у нас в саду целая программа вывешана - одна неделя обсуждаем одежду, например, другая, профессии и т.д., ежедневно мастерят-рисуют-математика и со специалистами по 2 раза в неделю физ-ра, музыка, английский. При желании можно всё и дома, только лучше сделать стройную программу, но у меня лично так четко и организовано как в саду не получается - в саду ребенок прекрасно одевается-раздевается, сразу засыпает, а дома расслабленный просто меня эксплуатирует, ничего не успеваем, может еще и потому, что по выходным еще на уборки-готовки куча времени идет. И всё же садик учит общаться с разными людьми, решать конфликты со сверстниками, дружить и тд.
.
Я не в Москве, но бываю там, редко правда, а нельзя как-нибудь с вами связаться, мой мейл: v_starostina@hotmail.com Спасибо!!!