Просмотр полной версии : Как проверить няню

Кошка
19.11.2004, 11:01
Я собссно, пожаловаться и посоветоваться)).

Нашли няню по объявлению, когда ребенку было 4 месяца, на 500 долларов. Сейчас ребенку уже год. Работает она пять дней в неделю с 8 30 до 20 30. Брали на стандартных условиях: гулять, кормить, гладить, и раз в неделю мыть пол. Вроде тетка неплохая, не наглая, чужого не берет, ребенок ухожен...но последнее время стала я замечать, что она филонит, да еще и привирает..Ну вот рассудите..
По косвенным признакам вижу, что она с младенцем не гуляет. Одно из основных условий - гулять по два-три часа два раза в день. Маленький он в это время спал, а сейчас четко полчаса-час играет, ходит, а остальное время спит в коляске (это так ВСЕГДА, когда я гуляю с ним в выходные). Вот неделя как стоят холода. В прошлые выходные я гулять в осенних ботинках гулять замерзла, а она всю неделю ходит в осенних туфельках (!) и легенькой искусственной дубленке, на голове тоненький шарфик. На мои вопросы, как же вы гуляете в таком - холодно ж, утверждает что гуляют как положено, а ей тепло..ну ладно..думаю, все люди разные. Тут мама моя, приехав во время, когда они должны гулять, на улице их не нашла, позвонила в квартиру - она сняла домофон раза с 6-го. Маме говорит, что только с прогулки и она его раздевала. При этом сама в легкой домашней одежде, ребенок заспанный в боди, никакой уличной одежды снятой нигде нет, то есть нет признаков "толко что с прогулки", хотя утверждает что зашли только что (а мать моя вокруг дома их минут пятнадцать искала, не упуская из виду подъезд, ну не могли они разминуться!). При этом в комнате ребенка было открыто окно см на 10. У меня теперь подозрение, что она его укладывает в комнате и открывает окно (типа свежий воздух)!!! Вчера я решила ее проверить, и спросила у консъержки гуляли ли они, та ответила что не видела ее в течение дня. Няня же утверждает, что как положено два раза по два часа и вечером пришли уже затемно. Помните вчера какой снегопад был? Я пришла вся мокрая, с сапог лужа натекла. Смотрю на ее обувь - никаких признаков, что были на улице, у ребенка на валенках чуть-чуть засохшего песка, чистейший комбез (а мне утверждает что играл в песочнице). Я ей про консъержку не сказала, решив еще понаблюдать (зря наверно). Теперь с едой. Мне взахлеб рассказывается, как ребенок с удовольствием ел пюре из яблок и киви! А уж который день их кол-во в холодильнике не уменьшается (это я стала спецом отмечать), блендер все в том же положении стоит на полке. Обвинить ее открыто не могу, сами понимаете - не пойман не вор, может обидетьмся, а если мои подозрения не обоснованы, то будет очень неудобно.
Да, вот еще что...Скажите как ваши няни в годовалым ребенком занимаются (в смысле развивают). Наша при мне (30 минут, между ее приходом и нашим убегом на работу) показывает книжки и типа говорит что есть что. Стала сейчас замечать, что всегда одно и то же, хотя книг навалом, но все лежат нетронутые. Муж говорит, что общение с ребенком происходит нечленораздельным сюсюканьем (слышал когда оставался дома), среди которого можно различить слово "маська". Все остальное - издавание звуков за ребенком. Типа младенец радостно "ЫЫЫ" и она за ним еще громче и веселее "ЫЫЫЫ!!!!". А мы с ним постоянно говорим, каждое действие комментируем, называем предметы. Сказать "так с ребенком не разговаривайте?...но она вроде ничего же плохого не говорит, а наоборот типа с ним тетешкается..Говорю ейчитайте кники - ну при мне читает, а что там в течение дня я же не могу прверить...Мать моя утвержлдает, что она с ним вообще не общается, не разговаривает, потому что ребенок после нее очень молчаливый и необщительный, пока не растормошишь.

Вот подскажите как поступить, как проследить..ну или не знаю что. Только про систему видеонаблюдения не пишите - средствОВ на это нет.

Оксана
19.11.2004, 11:45
Подружитесь с соседями:-) Особенно если есть бабушки-старушки: они всегда все про всех знают и все видят - доложат все в чистом виде без утайки:-)(это про улицу). Тем более консьержка у Вас есть, ну поговорите с ней, поплачьтесь, но так чтоб она няньке не доложила, ну презент какой-нибудь сделайте, чтобы она посмотрела сколько няня с ребенком раз гулять выходит. А насчет дома, то без системы видеонаблюдения трудно "подловить", а упрекать без основания не в Ваших же интересах, она ж потом с ребятенком один на один остается. Как тут кто-то писал может муляж камеры поставить, говорят на многих нянь психологически дйствует.
P.S. Я когда сидела с ребенком, меня соседка просила поначалу "приглядывать" за ее малышом, т.е. за няней:-), но знаете это как-то интуитивно все чувствуется мы с ней (соседкой) не сговариваясь о двух нянях одинаковое мнение составили - оказалось "правильное" :-( . Только с третьей попытки нормальная попалась, я б сама такую няню хотела для своей. А если няня лукавит с Вами это уже плохой сигнал...по мне уж лучше правда, чем додумывать себе

aline
19.11.2004, 12:03
Вы же написали про консьержку. Вот и попросите ее обратить внимание - выходит няня или нет. И на сколько. Можно еще засунуть в от же блендер какой-нить предмет небольшой и посмотреть - исчезнет он или нет. Можно вернуться в неурочное время, когда они точно гулять должны или маму попросить. Насчет развития - тут сложнее, конечно.

Ralisa
19.11.2004, 12:15
по ребнку видно, занимаются с ним или нет. Я недавно вышла на работу, всего три недели, как ребенок с няней, но я уже вижу, что он умеет то, чему я его не учила. Придумайте что-то чтобы просто сделать аудиозапись происходящего. Подойдет и диктофон и телефен - все это менее бюджетно, чем видеонаблюдение, да и попросить можно на время. Но я тоже придерживаюсь мнения,что если няня начала лукаить, то это уже нехороший факт. Возможно она просо расслабилась, тогда следует поговорить. Вопрос удобно єто или нет, даже неуместен. Вы же ей платите деньги, вправе требовать. Причем требуете то вы просто добросоветсного исполнения своих обязанностей. Можно начать разговор так, к примеру: "Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что вы мало времени проводите на улице - ребенок стал ночью плохо спать (у нас, например прямая зависимость от времени гуляния и качества сна)." И все в таком духе. То есть прямо бы я не указывала, что вас заподозрили и есть свидетели, а вот косвенно и намеками обязательно. И еще - подробно спрашивайте по приходу домой, чем они занимались - обычно, когда есть что рассказать - рассказывают легко и с охотой, с описаниями реакций ребенка, какими-то подробностями. А если придумывают на ходу - да, читали книжки, то это сразу видно, особенно если смотреть человеку в глаза.

Кошка
19.11.2004, 14:06
> о ребнку видно, занимаются с ним или нет. <BR>

Ну за месяц (при ней) он в книжке мне уверенно показывает колобка и котика, хотя котика он еще летом показывал.... Я вечером сама с ним немного занимаюсь, но этого конечно недостаточно. Хочу сказать что он быстро понимает что от него требуется и хватает раза два показать и повторить, как он показывает что надо. Вот вчера, например, мячик и кубики выучил показывать на картинке. А вот пирамидку он сам не складывает, говорит только то, что с осени выучил когда я с ним в отпуске занималась. Как думаете, признаки того что с ним не занимаются? Ему год.

> Можно начать разговор так, к примеру: "Возможно я <BR>
> ошибаюсь, но мне кажется, что вы мало времени <BR>
> роводите на улице - ребенок стал ночью плохо <BR>
> спать (у нас, например прямая зависимость от <BR>
> времени гуляния и качества сна)."
Да я так и говорю! А мне в ответ честные глаза удивленные и "не заню что такое, может животик? мы гуляем как надо, он все время на улице!"

То есть прямо бы я не указывала, что вас <BR>
> аподозрили и есть свидетели, а вот косвенно и <BR>
> амеками обязательно. И еще - подробно спрашивайте <BR>
> о приходу домой, чем они занимались - обычно, <BR>
> огда есть что рассказать - рассказывают легко и с <BR>
> охотой, с описаниями реакций ребенка, какими-то <BR>
> одробностями.
Понимаете, я видимо в свое время допустила ошибку, подробно расписав распорядок дня, и каждое утро перед уходом ее инструктирую. То есть она знает КАК НАДО и, ес-сно, когда я ее спрашиваю как прошел день, она мне подробно мои же инструкции выдает.
А по поводу телефона с диктофоном - идея.

Табби
19.11.2004, 14:34
Знаете, мой опыт подсказывает: доверяйте вашей интуиции. Вы, судя по всему, достаточно наблюдательны, чтобы уловить, что что-то не то. Кроме того, у вас такой роскошный ресурс есть, как консьержка!! У меня вот такого не было, и я тоже видела, когда с ребенком не гуляли или гуляли не там, где надо, чем и сколько с ним занимались, могла даже понять, сколько времени он в кроватке один просиживал, пока нянька подходила! Слава Богу, нет больше у нас этой няни. Новую контролирую довольно плотно, теперь уже всегда сопоставляю свои мелкие наблюдения с ее рассказами. Пока совпадает... тьфу 33 раза.

А вам бы я советовала начать потихоньку новую няню подыскивать. Да, знаю, что сложно, что стресс и все такое, но раз человек пойман на вранье, дальше так нельзя....

Аврораа
19.11.2004, 15:14
подозрениях - пришла пару раз домой в неурочное время. Засекла нарушение режима. Ни чего не сказала - стали подыскивать другую няню. Нашли. Новую надо было опробовать в деле - неделю они у нас работали обе (к тому моменту первая, почувствовав мое недовольство, стала жаловаться, что устает сильно и что-то еще). А потом мы сказали, что условия у нас изменились и двух нянь нам не надо... Первая, понимая "чье мясо съела" ушла без вопросов.

ЗЫ. Такие подозрения (тем более, я считаю, у Вас вполне обоснованные подозрения) нельзя оставлять без внимания. Надо менять няню и быстрее! От безнаказанности и вседозволенности они быстро наглеют - кто знает, что она еще перестанет делать с ребенком? Кормить? Памперс вовремя менять?

Кошка
19.11.2004, 15:46
Девочки, а поделитесь как вы нянь контролируете? Как построить беседу чтобы она говорила как есть, а не то что вым хочется слышать?
Я вот тоже думаю, что я ее разбаловала. Всегда "спасибо, пожалуйста..не будете ли любезны...не трудно ли вам...а вам удобно будет?..." ну и тому подобное. Может зря я миндальничаю, может пожестче надо? Вы вообще с нянями как общаетесь? по дружески или холодно-хозяйский тон, отстраненная любезность? Мне иногда кажется, она меня слушает-кивает, а делает по своему, типа "мели емеля - твоя неделя".
Как от этого обезопаситься?

Кошка
19.11.2004, 15:50
Знаете, мне очень трудно решиться поменять няню...Все таки ребенок к ней привык, когда она приходит, он к ней тянется. Потом она тетка без амбиций, типа то не буду это не буду, если что попросишь - сделает, если надо задержаться или мелкое поручение - без недовольств. В принципе устраивает она меня. Поэтому думаю, как бы так ее "улучшитьт", не меняя)).

Dorchester
19.11.2004, 16:03
если вы видете что няня привязалась к ребенку, как родная, а ребенок привык и любит её, может стоит на какие то вещи закрыть глаза?

Где гарантия что будет другая лучше, а не хуже?

Могла бы ваша мама проконтролировать гуляния?
Иногда?
Один раз отговорка, другой, а третий - это уже не прокатит.
Да и не будет третьего раза.
Когда человек знает что его контролируют, он не будет расслабляться.

Табби
19.11.2004, 16:27
Малышы довольно быстро привыкают и привязываются к человеку, который не особо им вредит физически и не пугает. Но это не значит, что такой человек будет устраивать мать как нянька. У меня вот ребенок вообще очень контактный, со всеми нянями способен обниматься и целоваться и всячески любовь демонстрировать. Но предыдущую няньку вышвырнули, потому что, несмотря на то, что ребенок к ней хорошо относился, ее хамство и непорядочность, равно как и конкретное неисполнение инструкций, просто зашкаливали.

Dorchester
19.11.2004, 16:39
конечно привыкают...деться то некуда.
Их ведь никто не спрашивает.
Лишь бы маме удобно было.

Аврораа
19.11.2004, 16:42
амбиций (у нас сейчас няня такая "мадам Брошкина" - десять раз обдумать надо, как рекомендации свои сформулировать ;-)).

А если расставаться не намерены - то прямо открытым текстом и скажите то, что здесь изложили (ну может не так прямо). Например: Гуляли? Няня: Гуляли. Вы: А почему ботинки у Вас не в снегу? А моя мама Вас у подъезда 15 минут караулила - Вас не было. Или (с наивным лицом): А где же Вы киви для пюре взяли? В холодильнике так все и лежат..

Появляется, к сожалению, у многих нянь со временем некоторая "хитрож..пость" (простите). Как только почувствуют слабинку и безнаказанность - пользуются. Ваша, видимо, вас за дурачков принимает - так почему не надуть немножко дурачков? Особенно если не в ущерб ребенку

Dorchester
19.11.2004, 16:46
ну намочит она ботинки к следующему приходу и съест киви.

Terry
19.11.2004, 17:19
ну разные же люди, и не бывает одного подхода.С парой дружила, с кем-то сотрудничество, с кем-то кто был сильно старше "подобострастно-детский" тон "ой вы такая опытная" (но правда инструкции все выполнялись при этом, иначе он бы сменился:). К каждой я старалсь найти такой подход, чтобы ей было комфортно (мне-то нетрудно любое отношение сыграть:) - но ровно до того момента, пока мои пожелания исполняются и меня все устраивает. если нет - разбор полетов с огорченно-ледяным лицом.

Вобщем у нас по разному было, и нет сил все подробно описывать (нянь было около 10, из-за наших переездов). А что касается вашего случая...я настолько ненавижу вранье, что тут бы учинила капитальную разборку. Ну пару дней на сбор доказательств. Все, что девочки писали - консъержка, метка на блендере...да диктофон наконец! Своего нет - возьмите у знакомых.

А после разборки...если бы я увидела искреннее раскаянье, то оставила бы на некий испытательный срок. Если нет, и врет внаглую - увольнять. Вне зависимости от отношения ребенка. Потому что если няня врет и самовольничает, то недалеко и до топика "няня отравила ребенка" - помните такой? Пока это все хиханьки, но тенденция врать и делать по своему может привести к жуткому просто результату. Подумайте об этом, ок?

Terry
19.11.2004, 17:25
у нас кого-то любил больше, кого-то меньше. Хотя учитывая частоту их смены (из-за переездов), скорей симпатия, а не любофф:)

Их, кстати, не спрашивают и когда маму выбирают:) Может она тоже фиговый педагог - но приходится привыкать;)

Terry
19.11.2004, 17:30
знаем мы этот тип - деревенская хитрость:) Как только уличишь - сразу пару месяцев не человек - ангел порхает. Ботинки мочить она не будет, особенно если намекнуть, что есть иные сопособы контроля. Они, "хитрожопые", очень смелые до первого наезда:) Потом - все супер, ходим строем, осносимся с искренним даже почтением:) Рабская психология.

Вот таких типов я насмотрелась...Провинция особо ими богата - и не только что касается домашнего персонала, у мужа на работе такие же проблемы. Уважать начальника и нормально работать начинают только после наезда (по делу, естественно).

Daniela
19.11.2004, 17:36
надо четко определить обязанности.Человек(работн ик) без постоянного присмора расхолаживается на 99% (такиу уж мы ленивые,зачем напрягаться, если и так сойдет?)
Прогулки - с консьержкой договриться, отблагодарив каким-либо пустячком.
Продукты еще легче - посчитайте фрукты до и после, тут, правда, нюанс - она их сама может съесть :о)Но уж блендер за полдня точно не высохнет полностью.
Если она вас устраивает как человек, и в принципе столько времени у вас, то расписать все обязанности и последить попристальней.
Общаться холодно-вежливо не стоит, но и панибратства не допускать. В конце-концов она на службе.
Удачи!

А.В.
20.11.2004, 03:36
Мне случайно повезло однажды- я звонила домой, ребенок снял трубку и тут же бросил. Я сидела слушала с полчаса. Результатом осталась довольна :).

Лена Александрова
20.11.2004, 04:37
Еще можно дать консьержке небольшую сумму денег или приятный подарок. Я думаю, она сможет посмотреть когда няня уходит и когда возвращается.

Елена А
20.11.2004, 06:38
У нас телефон "Палиха" , в Зеленограде их выпускают, так он имеет функцию "прослушки". Правда мы никогда не пользовались этим, но в паспоте я прочитала , что можно это делать.

Аврораа
20.11.2004, 08:55
действует не по принципу "доверяй", а "доверяй, но проверяй" :-) Нян в работе в большинстве случаев заинтересована, поэтому нарываться не станет. Ну и периодически надо давать ей понять надо, что все под контролем - Сталин все видит, Сталин все слышит ;-).

У нас так. При внешнем либерализме (местами даже пофигизме) нашем - няня знает, что можно, а что нельзя. Правда, через некоторое время все равно наступает некий период расслабленности. Например, вместо "книжку почитать" будет с сыном катать машинки до опупения - и он счастлив, и няне напрягаться не надо. Только скажешь при ней сыну "Что-то ты буквы подзабыл. Ты давно слоги складывал?" - на следующий день няня гордо сообщает, что Степа такое-то слово сам прочел ;-)

.
Кошка
22.11.2004, 16:36
Девочки, спасибо, думаю в моей ситуации надо задействовать консъержку, тем более что мы ее взгревали периодически просто так от души. Родители проверять ее вряд ли смогут ездить - мама работает, у отца здоровье не то, да и не будет он этими "глупостями" заниматься.
Тут у меня, кстати, покруче события случились)). Написала в ТД "Учудила няня". Так что на этом фоне все померкло)). Вы были правы, расслабилась она "не по-детски".

RT
22.11.2004, 17:13
500 долларов, месячный оклад вашей няни. Можете с диктофона начать. А вообще и так очевидно, что она врет, слишком много у вас компромата на нее.