Просмотр полной версии : Вегетарианские супчики
Оксана Алешина
20.11.2004, 21:15
Заранее извиняюсь за неоригинальный вопрос. Ребенку запретили мясные и куриные бульоны. Подскажите рецепты, чтобы были вкусными и неострыми. Буду очень благодарна .
Может быть любые супы-пюре из овощей (сметану ему можно)? Для красоты можно делать два супа погуще и перемешивать их в тарелке спиралькой, например тыквенный и свекольный и брокколиевый - представляете как красиво?
Прохорова Лида
21.11.2004, 09:49
да, и украшать таки супчики-пюре горошком зеленым, кукурузой и т.п.
А вообще, я только вегетарианские супы и варю всю дорогу, не люблю я бульоны, бе.
Варится любой суп из любого набора овощей, имеющихся под рукой. Чтоб было привычно, "утяжеляется" картошкой , фасолью, лучком жареным.
Любят маси у меня морковный суп: морковку на терке (много, чтоб густо было, капусты не будет, чтоб морковкой все пространство заполнить), слегка поджарить, картошку кубиками, провариваем, укропчик добавляем, морковку поджареную. соль я добавляю на стадии поджарки морковки в нее же. Поварить. И под конец, минут за 5 до ..- клецки. тесто для клецок делаю из яйца, укропа и муки. муку так, чтоб было густо, но не круто. двумя чайными ложечками в кипящий суп клецки опускаем,т.к. муки мало они быстро приготовятся. Суп готов, маси в восторге - ловят кораблики. Такими клецками вообще любой суп можно разнообразить, добавляя разные добавки в клецки ( разную зелень, натертые овощи) меняется их цвет и вкус!
Приятного аппетита :)
Галина Коваленко
21.11.2004, 10:12
Борщ. Вскипятить воду, добавить вегетты (чтобы вода приобрела вкус). Затем варите как обычно.
Я часто такой делаю. Не хуже мясных получается.
Рисовый супчик, щи, фасолевый суп, гороховый, суп с гречкой - все эти супы можно варить не на мясе, не на кубиках, а на вегетте.
Вегетта тоже не очень-то полезна. Особенно для такого ребенка. Сама мучаюсь что бы приготовить в такой же ситуации.
А никто не пробовал делать супчик на овощном соке? Мне вот кажется, что запросто можно купить тот овощной сок, что рекламируют по ТВ, и на его основе сделать обычный рисово-картофельный. В него потом добавить сливочного масла или сметанки и укропчику.
Можно и щи на этом бульоне сврить. По-моему, должно быть вкусно.
Прохорова Лида
21.11.2004, 22:25
На томатном очень вкусные супы получаются :)
Я во вскипяченный томатный кидаю капусту цветную и брокколи ( можно замороженные, количество по вкусу), зеленый горошек. В готовый вареное вкрутую яйцо разрезаю напополам + зелень = украшаю :)
очень любим супы на плавленном сырке.нарезать кусочками и в кастрюлю. когда вода закипит сырок растворится и получится "беленький" супчик. в конце можно положить кусочек масла, но и так вкусно. а в тарелку нарезать отварное яйцо.
почти тоже самое, только со сметаной. этот суп люблю с капустой делать. тоже яйцо можно в тарелку нарезать.
вкусно, если сделать томатное овощное рагу , только делать пожиже тогда оно как первое идет. у меня дочка очень любит с капустой и горошком в обязательных инградиентах, остальные овощи из того, что есть в наличии дома.
борщ уже упоминали. мы его тоже на воде делаем. ребенку даже не зажариваю, заливаю томатным соком.
молочная лапша или молочный рисовый. Для ментя это был кошмар моего детства, но другие дети ели вполне. Еще из садовских воспоминаний - фруктовый суп на киселе - помимо киселя, туда входит рис, изюм и.. кажется все.
Мы дома в основном варим овощные - типа вегетарианского борща или щей - чтобы не было пресно, добавляю побольше свежих помидоров и обязательно тертый чеснок и зелень (когда уже суп готов, сразу же после выключения плиты - тогда жгучесть чеснока уходит, а аромат остается). Суп-пюре - редко, в раннем дестве еще ели, а теперь не заставишь. Но м.б. вашему понравится - я делаю в основном из такого набора - небольшой кабачок, пара маленьких картошин, 1 морковка - все отварить, с небольшим кол-вом бульона (в кот. они варились) перемешать миксером до состояния жидкого пюре (можно добавить горячего молока, но мои в таком виде не едят), подсолить, добавить натертого чеснока и мелкорубленный укроп или петрушку. Подать с сухариками )лучше конечно сделать их самим). Сверковь любит свекольный суп - много-много мелкорезаной севклы, немного мелкорезаной капусты и морковки + пассерованный лук. Вкуснее подавать со сметаной.
О, конечно же еще гороховый. Горох )лучше половинки) предварительно (часа на 2) замочить в теплой воде (чтобы лучше разварился). Потом залить холодной водой и варить минут 30, добавить 1 картофелину - мелкими кубиками или натертую на крупной терке, спассерованные лук и морковь. Чем больше разварится горох, тем вкуснее, на мой вкус. ну а дальше - соль, чеснок, залень, сухарики.
Мой брат варил такой вот суп - гречнево-овощной: в большом кол-ве воды (так чтобы хватило для консистенции густоватого супа) отваривается гречка до полуготовности, туда мелко порезанный картофель, свекла, спессерованный лук. Вкусно было.
Еще теоречтиыески можно было бы вегетарианский рассольник сделать - перловка + картошка+ соленые огруцы. Но я сама не пробовала. Знаю, что перловку долго варить надо.
но он летний:
Морковь, зеленая фасоль, репа, сельдерей(корень,если нет, можно заменить зеленым) -порезать тонкими брусочками. Варить минут 20, в это время поджарить пару помидорк на сливочном масле. В суп положить поджарку и макароны (я ломаю спагетти). При подаче добавить чуть мелко порезанного чеснока и посыпать тертым сыром. мням
Я в аналогичной ситуации готовлю сразу много насыщенного овощного бульона - литров 5 (всевозможные овощи, коренья, травы), замораживаю в пакетиках по 0,5 литра. Потом, когда надо, размораживаю и варю за 10 минут крем-супы или обычные на этом бульоне.
.
Medvedka
23.11.2004, 11:19
Я уже очень редко делаю супы на бульоне, кубиками тоже не пользуюсь. Чтобы было вкусно, надо немного притушить овощи в растительном масле, плюс суп должен быть довольно густой. И побольше пользуйтесь всякими приправками - базилик, тимьян, душица. Можно еще делать супы-пюре. В них в конце варки добавляется немного сливок и все измельчается в блендере.
я так других и не ем. может это дело привычки, конечно.