Просмотр полной версии : МАСТОПАТИЯ (фиброзно-кистозные изменения в груди).Что реально на

Лана
25.11.2004, 14:08
Здравствуйте. Краткая предыстория такая. Кормила дочку до 8,5 месяцев грудью (сейчас ей 2 года). Как закончила кормить- перетягивала грудь и пила бромкриптин (парлодел) для остановки лактации (по совету гинеколога). Молоко не ушло. Повторила эти пытки (перетяжку и лекарство). Молоко-то ушло, а врач обнаружила в груди фиброзно-кистозние изменения (ФКИ), сказала что это расширенные молочные ходы, они типа у каждой третьей рожавшей женщины и сами потом пройдут. Спустя почти год молоко вернулось и эти ФКИ никуда не исчезли :((. Может кто сталкивался с этим? Что нужно реально делать? Пить маммологический сбор - а помогает ли он? Анализы на гормоны сдала - они в норме. Мастопатия ведь со временем может ведь и во что-нибудь нехорошее перерасти... А следующая беременность улучшит или ухудшит ситуацию? Спасибо тому, кто дочитает и ответит.С уважением, Лана.

Кимберли
25.11.2004, 15:37
Советую расслабиться. Во-первых, могли и до родов быть эти ФКИ. Вы же раньше не обследовали грудь? У меня, например, с 17 лет такой диагноз. Первое время я ръяно бросилась лечиться, пила гомеопатию, сборы, ходила на какое-то то ли ультразвуковое, то ли лазерное лечение. И ничего не помогло. И роды не помогли, и лактация (хотя я и надеялась). Потом спросила у маммолога - как же так, везде пишут что грудное вскармливание крайне благоприятно для мол. железы, а у меня она вместо этого уменьшилась, отвисла и всё, кисты не рассосались ни фига. Он сказал - "Милочка, вот вы хотя бы ТРОИХ выкормите, тогда и объем будет хороший и здоровые ткани. А то покормит такая полгода и удивляется, что положительных изменений нет". :-) Долго ещё возмущенно головой крутил.

ванилька
26.11.2004, 07:17
Лана, мне поставили такой же диагноз, сделала мамографию, врач выписал Маммолептин ( 3 баночки на месяц) , через три месяца курс надо повторить. Весной показаться опять. Тьфу-тьфу-тьфу(извините), но уже на приеме второй баночки рассосалась эта бяка.

мама Ли
26.11.2004, 10:04
вот добрый доктор, ничего конкретного не сказал и пакостей наговорил:). У меня фиброзно-кистозную мастопатию ставили, потом пропила мастодинон, а потом беременность случилась, врач сказала про этот аспект временно забыть. Забыла, кормила до 1 г. 8 мес., бросили очень постепенно, молоко ушло через месяц, и размер -1. Потом мне какое-то время казалось, что опять оно началось, но пришлось другие проблемы лечить антибиотиками, а потом делать сначала чистку организма, и потом полезные бактерии пить, и самое удивительное, что с грудью стало всё нормально. И ещё интересно - размерчик-то почти вернулся, но это уже занятия плаванием и танцами. Ну и напоследок - моя свекровь 1-2 раза в год курсами пьет настойку калины с медом, говорит очень помогает ей в борьбе с мастопатией.

Мордень
26.11.2004, 10:51
Лана, самое главное - не переживать. У меня такой же диагноз, плюс еще несколько маленьких кист в груди. Я пила сбор 3 месяца, плюс еще пила Каротино (масло пальмовое), тоже 3 месяца. Недавно ходила на осмотр, кисты почти рассосались, и ФКИ стали меньше выражены. Сейчас еще на 2 месяца назначили Плантиокс, пью. В мае пойду теперь на осмотр.

Так что мой вам совет: пейте сбор, он реально помогает.

Лана
26.11.2004, 12:37
Скажите, мама Ли, а мастодинон - это гормональное лекарство или сбор какой-то, а то я не знаю . И как Вы его принимали? Я скажу своему врачу, пусть назначит. Спасибо.

Лана
26.11.2004, 12:41
Сккажите, а что конкретно входит в тот сбор,что Вы пили? А то их столько много,что я уже запуталась :((. Есть с чистотелом,естос успокаивающими травками.И что такое Плантиокс. Тоже никогда не слышала :((.

Лана
26.11.2004, 12:47
Скажите, Ванилька,а маммография как делается, это рентген или что? И как Вы узнали, что идёт улучшение? У Вас боли прекратились или вы узелки перестали прощупывать? И еще, были ли у Вас выделения из груди ( у меня-то молоко остаточное выдавливается),говоорят, что это - не есть хорошо... Спасибо заответ.

Лана
26.11.2004, 12:49
Девочки, спасибо большое за рекомендации! Я тут вам еще воросиков накидала, ответьте мне, пожалуйста. А то я в той теме не очень еще шарю и с названиями лекарств еще не сталкивалась :(( Спасибо. Лана.

мама Ли
26.11.2004, 12:58
это гомеопатия, капли такие, там в инструкции написано как принимать

Влада
26.11.2004, 18:17
Читала читала, теперь напишу.
Я уже год как наблюдаюсь. Российский доктор сказал что это мастопатия. Сделала УЗИ и сказал. Маммограяию делают женщинам после 32 лет и еще смотрят на желания иметь последующих детей. Не добрая Это штука. До этого стараются обходиться УЗИ.
На данный момент пью Мастодинон курс 3 месяца. Каждые пол года УЗИ.
Что имею: уплотнения и боли ярко выраженные перед месячными, и молоко( если задаться сцеживанием то идет струйкой, т е его не капли) не кормю уже больше года, но это уже и не то молоко.
Так же в онкологическом диспансере рекомендовали пить бромкамфору, но это скорее для прекращения лактации.

Кимберли
27.11.2004, 09:11
Насчёт маммографии согласна, поосторожней с этим делом будьте, девочки. Ионизирующее излучение является одним из факторов, провоцирующих рост опухолей.

ванилька
29.11.2004, 08:10
Лана, простите что с опозданием отвечаю. Маммография, это берут отдельно молочную железу и как бы на полочек ии придавливают таким аппаратиком (в расплющенном виде) и делают снимок. Насчет улучшения - просто стала чувствовать что она вроде как поменьше стала по размерам при дотрагивании и меньше чувствительность стала, потом совсем при ощупывании исчезла. Выделения есть при надавливании, такие прозрачные еле-еле капельки, врач спрашивал тоже про выделения. Плохо, когда они розоватого или уже кровянистого цвета.

ванилька
29.11.2004, 08:13
ой, простите, сначала написала, а потом прочитала, боюсь не разберетесь)))торопилась."...это когдае берут отдельно молочную железу и как бы кладут на полочку и придавливают таким аппаратиком ..."

NN
29.11.2004, 09:59
Да расслабьтесь вы. Если нет выделений и болезненных ощущений в груди, вообще не вижу смысла париться. Я с таким диагнозом живу уже лет восемь. Единственное, врачи не рекомендовали загорать топлесс. И все.

Лана
29.11.2004, 12:19
Ванилька,Дорогая спасибо большое за ответ. Всё прочитала и даже скапировала :))). С уважением, Лана.

Лана
29.11.2004, 12:24
Молоко (жёлтого цвета) - это считать как выделения ? Или как? А загорать, как Вы верно подметили, надо теперь с опаской. И в баню, видимо, уже не походишь...

ванилька
29.11.2004, 13:28
Ланочка, всегда пожалуйста)))! Ни солярий, ни сауна, ни солнце нам теперь не нужны, если на юг - то больше в тенечке сидеть. Светлые, желтовые выделения неопасны, как сказал врач.

Лана
29.11.2004, 13:39

Stya
29.11.2004, 14:44
У меня этот диагноз еще с 77 года, т.е. через 2 года после рождения ребенка.

После вторых родов - узел не прошел, да и в этой груди было мало молока, и, главное, цвет - зеленый. После вторых родов, мастопатия уже была в обеих грудях.

В 30 лет сделали операцию на одной груди (не на той, что "старше" в этом плане). там было 2 крупных опухоли: одна ФКМ узел, вторая заизвестковавшееся молоко прямо под соском. Опухоли вырезали. Под метным наркозом. :-(

Сейчас на учете у маммолога. Самая старая опухоль так и осталась. Из соска сочится жидкость. Еще раньше это было зеленоватое молоко (холестериновая киста - как сказал один врач), сейчас желтоватая янтарного цвета жидкость. делали мазок - оказалось молозиво. В оперированной груди тоже остались мелкие узлы, которые не стали удалять при операции. И тоже иногда вдруг начинает выделяться молокоподобная жидкость.

После операции пила сборы, которые продавали в маммоцентре (состав "засекречен"). Сейчас курсами мастодион (кажется так). Проверяюсь у маммолога. Мне 50 лет.

Солнышка
30.11.2004, 11:19
вот не могу разобраться, болит ли это молочная железа или мышца какая-нибудь.

Подскажите какого характера бывают боли при мастопатии?

У меня болезненные ощущения возникают только при резких движениях - наклонах назад или вперед.

Вот и думаю, стоит ли к врачу обращаться.

Мордень.
30.11.2004, 13:35
Если честно - не знаю, что туда входит. (( Я обследовалась на Таганке, в маммологическом центре, мне его здесь, кстати, посоветовали. А Плантиокс - витамины, в России зарегистрированы как БАД. )))

Влада
30.11.2004, 15:17
У меня то место где болит прощупывается: там буд-то грозди винограда , бусины. Болеть начинает за пару недель до месячных. Боль такая буд-то там синяк, при нажатии больнее.

NN
01.12.2004, 10:03
Мне кажется, если вас что-то беспокоит, обратиться к врачу стоит непременно. Для начала хотя бы к терапевту.

kuku
01.12.2004, 10:24
У меня были проблемы после старшего сына, тут совершенно спокойно сказали - мол, да, мастопатия, мы ее не лечим, попейте парацетамольчику, если болит.. Но раз вы собираетесь беременеть, скорее всего с беременностью сама пройдет. Родила, прокормила 2.2 - тьфу-тьфу, пока ничего.

Соня
02.12.2004, 10:01
очень безграмотно для нашего времени. Мастопатия лечится.

Aprelika
02.12.2004, 10:48
а зачем лечить то, что вероятно само пройдет?

У моей мамы в 40 нашли мастопатию. В климактерический период все прошло. Роды опять же могут улучшить ситуацию как выше писали

Мордень
02.12.2004, 13:11
Хм-м... Мне маммолог сказал, что для того, чтобы мастопатия МОЖЕТ БЫТЬ прошла, нужно родить как минимум троих одного за другим, и кормить лет до 2. Не слишком ли большая плата за илечение? ))) И то не факт, что она все же пройдет.

kuku
02.12.2004, 13:25
Конечно!!! Куча "болезней", которые проходят сами, могут быть не менее успешно вылечены, особенно за большие деньги. Знали бы вы сколько таких безграмотных подходов я уже проверила со своими детьми, у которых сами собой прошли те болезни, от которых им назначали длительное и дорогостояще лечение. :))

Сейчас у меня мастопатии нет. Она все равно прошла - без лечения, за время беременности и кормления. Может быть вернется. И я сильно сомневаюсь, что риск ее повторного появления был бы ниже, если бы я еще пролечилась перед тем, как беременеть. А я собиралась это делать в любом случае.

Pooh
02.12.2004, 15:14
как предусмотрено природой, т.е. кормление по требованию до физиологической инволюции. Тогда гормональный баланс в организме саморегулируется и лекарства не нужны. Если бросать раньше инволюции или вообще не кормить и подавлять лактацию таблетками, то существует большой риск этот баланс нарушить навсегда. Если вы родите троих и будуте их кормить по 2 года, то эффект просто хорошо закрепится :)))

Pooh
02.12.2004, 15:16

Светлана Эр
02.12.2004, 15:45
Ха! Я первого ребенка кормила до 2-х лет, пока не узнала, что беременна другим. К тому времени инволюция почти полностью сама пришла, молока было по 20 грамм в день, отлучение прошло без каких-либо протестов со стороны груди. :) Ну и что? Перед первой беременностью было одно маленькое затвердение. Зато во время кормления первого ребенка появилась целая гроздь+ болезненное уплотнение в другой груди. Никогда не сцеживалась и вообще старалась грудь не травмировать лишний раз. Сейчас ожидаю со дня на день родов, кормить, зарумеется, буду грудью, по требованию и долго, но... одна грудь почти вся "камнями" забита. Что будет к моменту инволюции даже боюсь загадывать. :( Очень сильно сомневаюсь, что все пройдет. Очень.:(

kuku
02.12.2004, 17:08
Вот я в своих проблемах подозреваю неправильное завершение первого кормления - с таблетками и т.д. Конечно, кормление не панацея. Но как обычно - просто более высокий шанс.

Pooh
02.12.2004, 18:58
Возможно это забивались молочные протоки (так бывает когда они от природы слишком узкие) и нужно было как раз их размассировать-расцедить в душе, а то они могут воспалиться (и тогда мастит) либо окальцинироваться (и тогда операция по их удалению).

Светлана Эр
03.12.2004, 14:41
Вот именно это уплотнение и закрывало одну протоку, делая ее узкой, в этом месте было пару раз воспаление, но грудь очень маленькая, удавалось хорошо процедить+ребенок хорошо высасывал, до серьезного мастита с температурой и выделениями ни разу дело не дошло. В другой груди вообще все хорошо с молоком и все равно уплотнение появилось, которого не было до беременности.
У врача была, ждали, пока закончим кормление, чтобы начать лечиться серьезно. Пила гомеопатические препараты (не Мастодинон, а полегче). Результат нулевой. Я думаю, что эта болезнь не лечится ничем, просто у кого-то проходит, у кого-то прогрессирует.

.
Тата
07.12.2004, 11:11
"Куча "болезней", которые проходят сами, могут быть не менее успешно вылечены, особенно за большие деньги." -- вот это вот -- выбить. Над входами в лечебные учреждения. И крупным шрифтом на форзаце каждого медицинского справочника.

Ruby Red
08.12.2004, 12:36
С ФКМ - к врачу...
У меня така кака была, тоже после родов и кормления (родила почти в 34, кормила 8,5 месяцев, лактация кончилась сама, никаких препаратов не пила, никаких ) Болей не было, шишку нащупала через несколько месяцев после прекращения лактации. Сделали УЗИ в Мединкуре, сказали, ничего страшного, само рассосется:))

Само не рассосалось... Короче через год, муж опять погнал меня к маммологу. Сделали маммографию (малоприятная процедура). Сказали - фиброаденома, под нож. Пошла еще к одному, хорошему знакомому, зав отделением в одной из московских больниц - вердикт такой же. Под нож очень не хотелось. В итоге, родственники взяли меня под белы рученьки и отвели в Герцена. Пошла по рукам:))) И шесть рук и три рта:)) в Герцена тоже сказали - "отрезать этот отросток к чертовой матери" (с) Делали УЗИ, маммограмма у меня уже была и пункцию + анализы перед операцией.

Местный наркоз, маленький шрам, который легко прикрывается бюстгалтером, болело где-то дня четыре, швы, правда, держали долго - три недели. Короче - фигня, не стоило так бояться...

Кстати, ессно, я спрашивала, как же так, после родов - ответ был такой же, как кто-то здесь уже говорил : "Женщина должна родить и кормить минимум трех - тогда проблемы с грудью маловероятны"

Вообще-то я там такого насмотрелась и наслушилась..:(