Просмотр полной версии : Про телегу зимой, или помогите решить задачу
Помогите решить задачку, не разорившись!
Дано – семья с тремя работами на двух взрослых, двумя детьми, с убитой квартирой, без дачи и с минимумомбабушек (раз в две-три недели на выходныые берут старшего).
Хочется – сделать ремонт с перепланировкой за период весна-лето (а успеем?). Этот период дети должны находиться где-нибудь за городом, под присмотром кого-нибудь. Май, июнь у старшего еще будет сад; у младшего есть няня, которая может сидеть только с маленьким. Зато готова сидеть с ним на даче. Которой (дачи) нету.
Вопрос. И как это (ремонт, в смысле) сделать?!!.. Как вообще люди это делают? Куда девать детей и себя?
Варианты:
1. Снять дачу далеко, но не дорого – тогда по деньгам хватит оплатить няню на 2-х деток – т.е. няню младшего и кого-нить на подхвате погулять со страшим, разгрузить няню. Её за 50, она двоих целый день не потянет. Но тогда мы (родители) отдадим концы в пробках. И там вряд ли будет нормальная канализация – мытье детей и офисных сотрудников в в тазиках выглядит сомнительным..
2. снять дачу дорого, близко к работе. Тогда не очень понятно, останется ли что-то на ремонт. И что будет со старшим...
3. снять дачу с кем-нибудь на пару, желательно семейным и сдетным. Детей пасти по очереди. Работать, соотв., тоже по очереди. Где взять кандидата на пару и как уговорить начальство?
Забить на ремонт и уехать в лес, выбросив компьютер и отключив телефон – мы уже рассматривали :-). Соблазнительно, но не подходит...
Ришка и Сыновья.
Шалтай-Болтай
25.11.2004, 15:24
Риш, теоретицки, есть вариант. Отчасти любопытный, но не гарантированный. Но, увы, нет времени его описывать в деталях.
Если сможешь мне сегодня позвонить после 18,30 домой - я тебе его опишу устно. :-)
Гм.. А если после 21? (-)
Ришка и Сыновья.
Можно снять квартиру, например, в строгино на это время-и зелено, и речка, и ездить не далеко-такой половинчатый вариант.
Или еще- снять не навороченную дачу, не далеко от Москвы , не в новом поселке. Взять местную няню-они гораздо меньше просят.
Шалтай-Болтай
25.11.2004, 17:48
Еще лучше.
Риш, мое ИМХО - вы изначально неудачно выбираете няню. Брать человека надо исходя из того, что вам требуется, а не исходя из капризов и могу/не могу претендентов.
Болтушка
25.11.2004, 19:23
в какой нибудь деревушке под москвой...
Сама живу в подмосковье, у меня дикое желание отвезти детей на дачу, а к соседям детей привозят из москвы, и не парятся:-), у них это тоже как дача считается:-).
Болтушка
25.11.2004, 19:30
Ремонт легче всего делать наняв бригаду, если с прорабом и бригадиром , то на 20-30 % дороже, ну еще и обсчитают на сколько смогут.
Можно просто бригаду и все материалы подвозить самим, еще дешевле, сначала перпланировку ,потом нанять рабочих на полы, потом на плитку, потом на стены, и т.д. -так дешевле, но с каждыми рабочими договариваться заранее, потому что летом у них страда.. Еще можно найти универсальных гастробайтеров, но они будут у вас жить:-(, т.е. вам нужно съехать.
На момент ремонта можно переехать к родителям, так дешевле всего, ну и на нянь не тратиться..
Риш, а скока старшему? Может он сможет вместе сродителями пожить в ремонтируемой квартире? Снять дачу вполне можно с удобствами. Не обязательно с джакузи, теплый душ в отдельно стоящем помещении летом вполне сгодится, даже если будет нежарко. И потом, как вариант, можно поискать няню на месте. Кстати, и в Москве с нянями летом полегче, многие на лето нянь увольняют...
Съехать - придется в любом случае. Разве можно жить в доме, где ломают стены и нет сантехники :-)? Но лучше я пошлю нафиг ремон, чем перееду к родителям. Мне отношения с родителями дороже.
Ришка и Сыновья.
Артемис, глагол не тот :-(. Выбирают - это когда ко мне пришли дцать теть, и я из них кого-то выбираю. А когда мне завтра на работу, по объявлениям и из агенства приходит даже не она - ОНО, и есть телефон старенькой няни. которая Гарьку год пасла.. Тут не до выбора :-(...
Ришка и Сыновья.
Жить в ремонтируемой квартире не будет никто. Ибо жить в бетонной пыли и без сантехники нельзя - это для меня обсуждению не подлежит. Снимать квартиру для себя и дачу для детей - это слишком..
Душ отдельно - это нормально. Но сама строчка "теплый душ" поднимает цену на дачи до 500 уе в месяц. А это - 2500, вынутые из ремонта.. А если еще прибавить не меньше 400 в месяц= 2000 на няню младшему, и хотя бы 200 в месяц - на приходящую няню старшему (а дешевле не будет ин летом, ни в подмосковье) - =2500+2000+600=5100$. И это еще без дороги :-(. В таких условиях от ремонта мы сделаем половину :-(...
Ришка и Сыновья.
Да, старшему пять. (-)
Ришка и Сыновья.
а чем вам ЧГ не дача? Правда, сада нет... Зато лес есть. Правда, с комарами, блин. То есть мы-то уедем, потому что комарей боимся. А вы - подумайте. Но чур на обоях не рисовать.
Риш, я могу ошибаться, но, по-моему, в пределах тех 500 (не в месяц, а разово) можно поставить простейший электрический душ или дровяной - дровяной, имхо, лучше, потому что он заодно пространство греет, а с электрическим в неотапливаемом сарае уже при плюс 15 мыться холодно. И можно поторговаться с хозяевами, что вы им ставите душ, а они часть его стоимости вычитают их аренды. Понимаю, что геморой лишний не супер, но на случай, когда не до жиру, у меня так делали знакомые.
Маришь, кваритра в ЧГ - это на порядок лучше чем в Москве. Но на порядок хуже, чем дача. На даче дети гуляют и вообще живут своей жизнью абсолютно своюодно и независимо, по 18 часов в день на улице. Никто в городе не потянет столько детей выгуливать .ибо их надо поднять, накормить, одеть.. А тут они встали с кровати - через полчаса вынул из песочницы, посадил за кашу - и - до обеда - они полностью свободны. Этот опыт свободы - незаменим... Как мне кажется. Тем более - без компании..
И еще. если из ЧГ я буду ездить на работу, с раюоты - быстненько на квартиру, глянуть, как там ремноти, и оборатно в ЧГ - я где-нить по дороге кости сложу. Честное слово. Меня и сейчас-то дорога на работу убивает просто :-(...
Ришка и Сыновья.
Ребенка - спать, сами ковыряться. Сильно грязную работу типа сноса перегородок делали в момент отъезда мамы с дитем в отпуск к бабушке. Делали долго, но сделали хорошо.
Я - астматик. Напрочь. Глубоко. Дети - с аллергией на пыль. Нам энтот вариант совсем никак не подойдет..
И потом, я с трудом понимаю, что можно делать, живя в квартире? Основное - снос стен, заливка стяжки, штукатурка, разводка электричества, разводка воды, установка оборудорвания в санузлах. Потом - штукатурка и покраска...
Основной этап займеьт около 70% времени. Ну, теоретически, покрасить можно и рпи нас.. Но как жить в доме без раковины и унитаза? Вот чего я не понимаю...
Ришка и Сыновья.
Повеситься:((. Мы тут неделю красили дом, а за стенкой в соседнем были мои дети. Так даже тех редких случаев, когда они под присмотром дедушки заходили навестить подыхающих от усталости родителей и дать бесценных указаний, хватало, чтобы они уделались в краске, смазали что-то, что-то порвали и т.д..
но я все равно понимаю только один вид дач - это когда дача на море. А на огороде я не могу находиться - морда сразу пухнет от пыльцы, плюс комары, беее.
Мы делали сами с мужем ремонт сами. Квартира была бомжатски убитая, т.ч. делали все от потолков, стяжек, укладки паркета, санузла сами. Опыта у нас не было, поэтому ремонт занял в чистом виде 3-4месяца полных трудовых дней от заката до рассвета. Съезжать придется однозначно. Но как после работы делать его не представляю. Мы делали в отпуск и по выходным. С понедельника по среду спали на работе от усталости.
Если не приглашать бригаду, то за лето, работая днем в офисе, вы не успеете однозначно.
Свежие впечатления - сегодня за день всего-навсего повесили три двери. Делов-то - чуть подстругать и повесить. До сих пор не могу от пыли откашляться, а уж разнесенные детьми по всему дому опилки теперь, боюсь, как елочные иголки, до лета собирать... А это вообще ничто, мелкий штрих к ремонту.
напишите себе план работ и прикиньте по времени каждую техническую опрерацию.
Например, 1) размывка потолка -1 день
2) высыхание потолка -1 сутки
3) шпаклевка - 1 день,
4) высыхание шпаклевки -1 день
5) покраска потолка -1день
Вы просто реально прикините свои силы. по времени хотя бы.
В Москве ( для особо "рукастых"-таких как мы с мужем) продаются двери, которую главное поставить вертикатьно, ввентить четыре винта, запенить по периметру коробки и наклеить наличники жидкими гвоздями. Петли и замки врезаны на заводе. Одна такая прелесть финского производства раньше тянула на 70долларов, а испанская красного дерева с зеркальными стеклами на 500 долларов. Сейчас вроде бы подешевело все в двое.
Думали мы так (хотя тут 70ю долларами не оберешься :(( ). Но, боюсь, потом бы опять пришлось стены вокруг приводить в порядок после того, как старую коробку выломаешь... Хотя, после установки новой двери желание выломать старые коробки стало гораздо сильнее :)).
Вообще, ощущение, что москва по всяким ремонтным новинкам точно впереди планеты всей :)).
Но парадокс-то в том, что у нас эти чудеса не производятся. Финляндия, испания и проч. Мне, казалось, что в ЮК есть все( правда, фунтовые цены:((( ) Какие книжки по ремонту классные ( для дилетантов), все с фотками. Лепота.
Правда я тоже не представляю как, но возможно ;-)
Написала 2 года назад, когда сильно разозлилась на все происходящее, чтоб людей больше не разводили (хотя бы тех кто прочитает). Может, пригодится.
Мы делали ремонт 4 месяца (2 из них просто потеряли), и так быстро только благодаря нашей немеряной энергии. Первая бригада нас кинула. Сколько бы мы к ним не приходили, они очень медленно что то делали и уверяли нас, что в план-расписание работ уложатся, несмотря на некоторые отклонения. Они выманили у нас 1500 баксов, и все что сделали - демонтаж, немного штробления стен и стяжку в 1 комнате, которую потом пришлось сбивать. Через месяц я их выгнала.
Я начала собеседовать других и быстро поняла, что когда люди берутся за "комплексный", даже если это фирма, то это 2 случая:
1. Как я писала, мало что они умеют, а надо им пожить в ремонтируемой квартире (причем среди них может даже оказаться москвич с пропиской, который покрывает остальных) и деньжат по легкому срубить. Чем они занимаются в свободное время - это по разному. Или пьют, или делают такие же "ремонты" в других квартирах.
2. Это фирма, которая набирает огромное количество заказов, с которыми справиться не может, но и упускать их не хочет. Делают ремонт очень медленно, с кучей отмазок, иногда приглашают кого попало со стороны, кто делает плохо. Никакие контракты их не волнуют, даже если они их и подписали.
Обе категории утверждают, что сделать ремонт быстрее чем за 3-4-5-6 месяцев никак невозможно. Это понятно. Это ИМ невозможно. При этом они могут брать какие угодно деньги - от 3 000 баксов "за все" до 150 баксов за 1 кв. метр (а может, и еще больше, я с такими не разговаривала). Мое мнение подтверждается нашими многочисленными знакомыми, а также рассказами о том, как люди делали ремонт в Интернете, особенно на auto.ru.
Поэтому я сделала вывод, что надо брать отдельных людей на отдельные виды работ. И самой быть прорабом (то есть проверять их раз в 1-2 дня и организовывать доставку черновых). Тогда они не смогут вам сказать, что не сделали электрику потому что занимались стяжкой, или что не оштукатурили стену потому что ломали сантехкабину – они так до-о-олго могли бы вам голову морочить. И еще. Как правило, «бригада» - это максимум 3 человека. Чаще 2. И это еще одна причина почему они все делают медленно. Я, когда наученная горьким опытом, нанимала маляров, говорила что надо сделать 2 комнаты и прихожую – и наняла на это 2 человек; потом – что надо сделать 1 большую комнату и кухню – и наняла других 2 человек. Отвертеться они никак не смогли и сделали все за 1 неделю (плюс еще 1 неделю подправляли сделанное). И еще конкурировали друг с другом, что способствовало и качеству работы.
Расценки были такие:
Шпаклевка стен+поклейка обоев – 7 долларов за кв. метр
Шпаклевка+покраска потолков – 8 долларов за кв. метр
Укладка плитки на пол – 10 долларов за кв. метр
Установка дверей – 25 долларов
Установка радиаторов и сантехники – 50 долларов за 1 шт
И без воды горячей, и готовить на костре...
Так что я не то чтобы сильно избалованная, просто ну не дачится мне.
Еще бы тут не было таких книжек - при местных-то ценах на услуги вроде покраски и т.д. :)))
они ремонтировали одну комнату, жили с грудничком в другой. Оставили квартиру только на время плиточных и лакокрасочных работ. Уложились в 5 куе и 2 месяца- евроремонт двушки от нуля(кроме батарей- оставили старые).
так что не представляю как это - ремонт в квартире с ребенком. Наверно, это можно как то организовать, тогда видимо должен быть совсем уж жесткий контроль - сколько времени и чем конкретно они там занимаются. А материалы вы сами подвозили?
Если ремонтировать комнаты - это еще понятно. А как жить, когда ремонтируется санузел?
Ришка и Сыновья.
Да безусловлноЮ, строители будут делать!!! Час работы мужа стоит в два раза больше часа строителя, так что бросать работу смысла не вижу. К тому же разница между тем. как человек делает что-то в первый раз, и как - в сто первый, как мне кажется, существенна.
Ришка и Сыновья.
Моя подруга ремонтировала санузел 2 недели и сама проживала в квартире. Самая большая трудность помыться. Но она девушка компанейская и ходила к соседям. А с унитазом все просто. Ремонтники его каждый день на место ставили. Т.е. садиться на него нельзя было, а стоя вполне ничего. Утром рабочие его снимали, а вечером ставили. Сейчас же можно просто купить биотуалет. А жидкую составляющую сливать в патрубок стояка. Открыли заглушку, вылили, опять закрыли.
Угу. И бухгалтерию предприятия можно вести на счетах, если очень хочется. Дикая экономия на компах, софте и программистах. И Документацию можно писать от руки - ну, лажно, на машинке печатаь..
Этого я понять не могу. Просто не могу. Можно же снять комнату неподалеку, и прожить хотя бы месяц - не в экстремальных условиях? Нафига такие мучения? За 250$? Я лучше подработку найду, потрачу лишнее время на дорогу. поживу у зникомых - но вот такого я понять никак не могу :-(..
Ришка и Сыновья.
Я честно говоря про 250у.е. не поняла. Ремонт санузла на 10000$ потянул. А не уезжали, потому что барахла в квартире на немеренную сумму было.
250 - максимальная стоимость аренды комнаты-однокомнатной квартиры.
Тем более странно.. Если есть 10000 на ремонт - не найти минимум денег на аренду..
А барахла - это как? телевизоры, что ли, всякие?
И что, они на работу не ходили. целыми днями сидели рядом с рабочими и следили за своим барахлом?..
Простите, я не придираюсь, просто я дейсвтительно понять не могу - нафига так над собой издеваться...
Может, я и правда чего-то не понимаю..
Ришка и Сыновья.
Я тоже нашла себе няню за 1 день. Кстати, у меня есть на примете хорошая няня (гувернантка даже), вопрос только в том, где вы живете, какой планируется график работы и оплата.
Чужая душа потемки. У них в квартире сплошной антиквариат и таскать его туда-сюда, демонстрируя окружающим не хотелось. Плюс стояли у рабочих над душой, т.ч. санузел получился просто фантастический.
Постоянно кто-то был дома. Они люди творческих профессий. Могут себе позволить посидеть дома 2 недельки.
А то что я вижу приличное однокомнатное сдается - это 400-450. А жить в комнате с 2-мя детьми, да притом в соседней комнате какие-нибудь сумасшедшие старушки - не представляю возможным.
Вообще опыт показывает, что надо чтобы кто-то в квартире жил, иначе рабочие расслабляются и нифига не делают. Даже контроль раз в 2-3 дня это мало. Надо каждый день за ними смотреть. Даже если это известная фирма, знакомые-рекомендованные и тп.
Кстати летом как ни странно пробок меньше. Можно вполне спокойно ездить с работы на дачу и обратно с 1 июня и до 30 августа.
Я бы на вашем месте не стала бы рисковать - не стала бы делать все сразу. Поделила бы работу на какие-то разумные этапы. Ведь ванную "под ключ" делают за 2 недели, потом можно делать остальной ремонт, а ванная и раковина у вас уже будут. На время самой грязной и пыльной работы взяла бы отпуск и уехала бы с детьми на море. Но мужа оставила бы - чтоб присматривал. Остальное время жила бы или дома, или у бабушек (если недолго - это нестрашно). Ну вполне можно пластиковые окна поставить за выходные. Батареи за другие выходные. Потом снести стены и сделать перепланировку во время отпуска. А потолки, стены и полы делать по комнатам. Ну и санузел в самом конце.
К сожалению насмотрелась много "ремонтов" после кризиса. Когда у народа резко не стало денег. Народ в результате жил в евроремонте и без унитазов или без дверей, кому как "повезло". А некоторые бетонный пол красили масляной краской и так жили, просто резко не стало денег, а жить-то надо.
Мы сами делали ремонт так. Сначала свекр сказал что он сам мастер и построил кучу домов и сделает нам бесплатно. Жил в квартире, ковырялся там, нас на выходные призывал к себе. В результате полгода делали стяжку, шпаклевку и укладывали паркет. Потом мне все надоело. Я свекру сказала, что паркет - самое главное, теперь мы сами обои поклеим быстренько и будем жить. Свекр свалил и мы наняли бригаду. Заказали им эектрику и потолки, работали 1-2 человека, за неделю сделали, неделю переделывали. Потом мы заказали у них стены - тоже 2 недели, потом попросили паркет перешлифовать и отлакировать заново, а то свекр там все криво сделал. Это они неделю делали, тк без переделок. Потом неделю красоту наводили - красили окна, батареи, прибивали плинтуса и ставили двери. В общем на санузел нас уже не хватило, решили его ремонтировать в следующем году.
Под ником - мыло, можно туда написать, я отвечу.
Живем - в Отрадном, график - полный и сверхполный - с 9 до 20. Платим от 400. Домашней работы не требуем никакой - только ребенок.
Ришка и Сыновья.
Я квартир не смнимаю, в ценах не очень ориентируюсь. Мои родители двушку на м.Варшавская в хрущебке сдают за 250.
Никаих следующих лет у нас не будет, это 100%. Просто потому, что у нас хронически нет отпусков. А если случиться отпуск первый раз за 8 лет - неееет уж, я его на всякую бню тратить не буду..
Знаете, я сторонник больше заплатить, но найти нормальную фирму и не стоять над душой. Я ж ни .. рена не понимаю в этих тонкостях - зачем там я?
Что б покомандовать? Что б сделать так, как мне кажется разумным, а не так, как профессионал 15 лет делает?
Мой папа сам работал в такой вот бригаде строителей. 7 лет. Просто не было другой работы для оборонщика. Никто из заказчиков никогда не гонял - а вот вредя от них было. Всегда работы заканчивали в срок. Качество определялось материалами, хорошими отношениями с заказчиком, "титулом" заказчика - для бутика делали. стараясь - его можно потом другимзаказчикам рекомендовать, как образец своей работы..
Не знаю. Странно мне все это...
Ришка и Сыновья.
Шалтай-Болтай
30.11.2004, 12:36
Тем не менее... "найти нормальную фирму и не стоять над душой" - практически нереально... :(
Болтушка
30.11.2004, 13:31
ремонтника-оборонщика от всех остальных:-).
Когда лет 5 назад мы с родителями делали ремонты, родители брали местную бригалу, из оборонщиков:-), они да, делали все на совесть ,но ведь так противненько когда у тебя воруют материалы, внезапно поднимают цены за "трудность". И расченки у них ну очень высокие.
Мы брали гастробайтеров, которых потом не найдешь. Контролировали абсолютно все... Они работали очень медленно, у них постоянно умирали дедушки, и им постоянно нужно было на родину, приезжали загорелые, явно в огороде копались..
Что такое ветонит они не знали ,пришлось объяснять... Со стенами под покраску не справились:-(. Пришлось клеить обои.. Так что это вариант не для слабонервных...
сейчас очень распространен вариант бригады с прорабом и бригадиром. Само это поднимает стоимость работ на 20-30 %. Но ...рабочие у них такие же приезжие... Берут они их на "рынке труда" около строителнього рынка (не помню какого)... Рабочие эти меняются часто... КАК они работают бригадир на момент знакомства не знает, что бы он вам не говорил:-(. И в этом случае эти прорабы-бригадиры УЧАТ рабочих правильно клеить обои и.т.д. Имея хорошие материалы и инструменты видимо это не сложно...
Но эти бригадиры воруют только так:-(. У меня подруга в прошлом году обнаружила что ее бригадир ее материалами свою квартиру отремонтировал...
Мы после нового года планируем ремонт, сейчас решаем какой вариант предпочесть,
я может жадная, но одно дело когда ты платишь дорого, а другое дело когда при этом еще и воруют:-(.Так что пока решили нанимать ремонтников по очереди..
не надо будет контролировать - за любые деньги. К сожалению, проверено :-(. Я тоже совершенно не разбиралась в ремонтах и стройматериалах. Но жизнь, как говорится, заставила. Муж в вечных командировках, а я после работы в 9-10 вечера - на "стройку". Каждый божий день. Благо новая квартира в соседнем подъезде. Если бы я не стояла над душой у наших строителей (предварительно через инет отыскав по каждому пункту ремонта инфу ;-)) - не было бы у нас приятно и даже вполне качественно отремонтированной квартиры. И расходы самим контролировать, увы, очень даже нужно! И денежные, и стройматериальные.
А сравнивать нынешние порядки в строительном королевстве с работой бывших оборонщиков - по меньшей мере некорректно. Что было - быльем поросло :-(
Кстати, есть еще такой вариант: найти человека - знакоиого, проверенного! - который бы выполнял функции прораба во время ремонта. То есть в бригаде, которую вы нанимаете, есть кто-то главный. Но его контролирует ВАШ человек. У нас такого не было, к сожалению - пришлось мне самой :-(. А у Вас к тому же папа с опытом - может, его и привлечь? :-)
Ришка, присоединяюсь ко всем высказавшимся выше! Закончила ремонт 2 месяца назад. Вместо июня закончили в конце августа, потом 2 месяца доделывали... Бригадир был проверенный, делал 10 знакомым, видимо, не выдержал бремени славы:( Затягивание безумное, нервов не хватало, потырил, боюсь, немало + рабочие добавили:( Сделали, правда, неплохо, но я этот ремонт не скоро забуду! У меня новый дом и у ВСЕХ, с кем общаюсь из соседей, все минимум точно так же, а у половины ещё хуже (2-3 бригады за ремонт, исчезновение бригадиров с деньгами и т.д) Я Вас не пугаю, просто мне мои розовые очки насчет "не стоять над душой" недешево обошлись и в моральном и в материальном смысле...
И ещё один совет: ни за что не давайте предоплату!!!! Все только по факту!!! Нам "интеллигентным" людям:) это непросто дается, очень хочется всем поверить, но, блин, как же это отвратительно действует на рабочих!!!
среди моих друзей вышла история с такой бригадой. Они сделали 2 или 3 хороших ремонта. Всё нормально. Последний раз прораб собрал денег и кинул и рабочих и работодателей - те остались в какой-то момент с бригадой голодных рабочих у себя дома, несделанным ремонтом ио звонками других кинутых клиентов, ищущих бригадира. А прошлые разы он вё отлуично делал.
Когда нам делали ремонт, бригадир рассказывал, что даже крутые фирмы не держат штат рабочих, чтобы не оплачивать простои. Как только появляется заказ, они вызывают знакомых бригадиров, которые со своей родины вызывают знакомых рабочих. Так что, если даже, кто-то их порекомендует, как хорошую бригаду, к следующим заказчикам они могут прийти почти совсем в другом составе. Кто свободен, тот приедет. А насчет отъездов из-за умерших родственников - это точно. Я поняла, что обычно есть новоявленный москвич, который является связующим звеном между строительной фирмой и земляками. И даже, если они дают номер сотового для связи, через месяц у них уже другой номер и их уже не найти.
Ришенька, ты немного себе противоречишь. 250 - мол, ерунда какая, из-за них пылью дышать, а лишние 500 за дачу - уже много, тогда ремонт накрывается. Боюсь, совсем избежать гемороев тут можно только за очень большие деньги, которых (надеюсь, ты не обижаешься :)) ПОКА у тебя нет - нанять кого-то, кто будет следить за ремонтом и бригадиром, нанять супер-пуперную бригаду москвичей с прописками и т.д., снять на это время рядом особняк с собственным садиком... Я не издеваюсь - меня тошнит от того, как я сама отшпатлевала коридор, но тут нет бригад снг-шников, тут у меня выбора не было. У тебя, к счастью побольше. Но, боюсь, если ты сразу настроишься на то, что ваше дело только сбежать от пыли, а остальное само сделается - ты потом здорово расстроишься :((.
Я на это не настраиваюсь. Я пытаюсь не порваться :-(. 250 - это месяц на грязные работы, а 500 - это на пять месяцев ремонта. Причем 500 - это минимум, как я понимаю :-(..
Я не смогу сама нихрена отшаптелвать :-(. и "следить" будет, мягко говоря, затруднительно - проверить в конце рабочего дня, что сделанно - это абсолютный максимум усилий, который я могу себе позволить :-(..
Как объяснить, что время и силы - это тоже ресурс, котрого, как и денег, мжет банально не хватать? Не потому что лень, а потому что иначе.. ну, не знаю, я ...
Грубо говоря. Есть несколько крайних вариантов - от "сделать бригадой оборонщиков" - до "своими руками и/или стоять над душой туркмена".
Как найти приемлимую границу?
Да это ладно, это фих с ним, это мы в конкретном поиске бригады. Оконщик и плотник есть "свои", что и хорошо, и плохо. За потолки я тоже спокойна :-).
Как детей от всего этого избавить, и при этом пару раз в неделю показывать им родителей? Муж пасти строителей не будет. А я уже сейчас дико скучаю по Яшке :-(...
Ришка и Сыновья.
Ну, если в ремонтируемой квартире жить никто не будет, то дачу нужно в любом случае, так я понимаю? Или квартиру. Кстати, вполне возможно, что проще снять квартиру где-нить на зеленой окраине Москвы...Вы в Москве же, правильно? Такой вариант не рассматривался?
О-хо-хонюшки... С ресурсами время vs деньги понятно - надо беречь тот, что дороже (в нашем случае немеряного отпуска у мужа и почасовой зарплаты ниже, чем у маляров, было ясно, что выбирать, даже с потерей какчества). Но есть некий минимум ресурса время без которого оно все не сдвинется ни за какие бабки :((.
Слушай, а американский вариант больше не покатит? Бабушка сдуется? Или противник гамбургеров больше не поедет? Все-таки с одним Яшкой няне проще будет.
У нас бы я плыла в сторону разделения труда - я [после работы или в отпуск] максимально беру на себя детей/дачу, муж остается на хозяйстве - после/до работы отслеживает ремонт (там же еще надо с этими рабочими ездить выбирать каждый цвет плитки, краски), возможно, ночуя в москве у кого-то или в квартире, когда там вода есть... Собственно, я тут все поминаю то лето, когда я двоих пасла на даче - тогда без перепланировки, но муж как раз после работы следил за молдованами у нас в квартире, потом ехал к своим родителям ночевать. На требовавшие дотошного контроля этапы пыталась подсылать туда своего папу.
В америке бабушки тоже ж все работают. А сдавать его туда на два месяца (которые у него каникулы о сада) и устраивать там в сад, это.. имхо, не самое правильное решение.. Хотя подумаем.. Пасибо.
И вряд ли они там потянут нашего ребенка эти два месяца...
Я все-таки думаю снять детям дачу со встроенной няней, а нам -к омнату в нашем же подъезде. У нас многие пенсионеры на это время уезжают, им это было бы на пользу - цветочки там полить.. И нам. как я надеюсь, не так дорого..
Папу я сагитирую - как изредка выполняющего функции зам. прораба. И, чует мое сердце, будем писать расписание и нанимать по спецу на каждый вид работ отдельно, проводя процедуру сдачи-приемки..
Оооох..
Ришка и Сыновья.
Подозреваю что нет, раз не можете за 500 дачу снимать. Я этим летом хотела снять дачу, меньше 800 не нашла. То же и с квартирой, меньше 400 можно снять только у каких-нибудь знакомых или родственников. Уменя знакомые за 300 сейчас снимают однушку, но они уже 5 лет там живут, а если снимать сейчас, то даже комната только от 250. Конечно, вы можете попроситься к соседям на лето, но ведь они будут приезжать с дачи помыться-постираться, да и живут люди на даче не 5 месяцев обычно, а меньше.
Могу вас "обрадовать" по стоимости ремонта. Боюсь, вы не представляете себе всех расходов. Минимальный ремонт, косметический, все что могли - своими руками, обошелся нам в 2 тыс. зелени в однушке у бабушки. Знакомые новую однушку ремонтировали без перепланировки с бригадой за 7 тыс. Насчет двушки могу попросить смету у подруги, которая как раз сейчас занимается ремонтом, и прислать Вам если хотите. Зайдите на http://wwwboards.auto.ru/housing/ поспрашивайте там у знающих людей как делать ремонт.
В ремонте нельзя так - или время, или деньги. Вам все равно придется участвовать. Выбирать материалы, показывать какой узор плиткой выкладывать, до какой высоты красить краской, где розетки и тп. Мы вот своим рабочим очень хороший план кухни нарисовали - где у нас что стоит, начертили где будут розетки и в сантиметрах написали. Нарисовали на стенах где розетки. Но рисунки наши они закрасили, а чертеж потеряли. В результате сделали розетку над мойкой. Ну Вы же сами техпис. Разве вы видели когда-нибудь программу, которая нравится заказчику, такую что заказчик написал ТЗ, а программисты запрограммирова ли бы не общаясь с ним? Сами знаете что в таких случаях получается.
Почему вы думаете что ремонт должен обязательно в ваш отпуск делаться? Мы планируем сделать ремонт в нашем санузле в следующем году, но никто не будет брать отпуск. Будем жить у бабушки, а мастеров ежедневно навещать. Вы думаете что если сделаете ремонт, то потом больше не надо будет ничего ремонтировать? Конечно же придется. К тому же все мои знакомые, кто делал основательный ремонт, быстро в нем разочаровывались, потому что всегда хочется лучше.
Еще раз посоветую Вам - разбейте все на этапы, чтобы после каждого Вы могли бы остановить ремонт. Всякие бригады попадаются, неизвестно когда найдете следующую. Всякое в жизни случается. Я вижу что вы впервые занялись ремонтом. Прошу Вас - не повторяйте наших ошибок ;)
Реально.
Но нормальные фирмы обычно просят и нормальных денег.
Ришка, если надо, могу дать наводку. Работают как терминаторы. То есть энерджайзеры. Останавливает их только отсутствие материалов (типа, покупайте срочно плитку, у нас уже руки чешутся).
Всякие там тона краски и т.д. они подбирали сами, показывали мне пробники, а я говорила, нравится или нет. Но, как ни странно, мне почти всё нравилось. Не знаю, может, я такая нетребовательная... Но с точки зрения моих нервов и сил всё прошло очень мягко и плавно.
Уже не первый раз встречаю в этой ветке это слово. Я знаю "гастарбайтеров" и "гастробайеров". А вот эти неизвестные граждане кто будут?
Да, Тата, дайте мне, пожалуйста, на водку :-). Мыло в конвертике.
Ришка и Сыновья.
Мила, знаете, у меня сегодня две косички, но я не так наивна, как выгляжу. На ДиД меня уже не любят - я их достала вопросами :-). На ремонт у нас будет отложено от 20 до 35 куе - думаю, этого вполне достаточно, что б не делать его своими руками. Но все равно ищем и изыскиваем возможности экономии. Разбивку на этапы, выставление сроков, определение критериев качества будет делать профессионал - по старым папиным связям остались хорошие знакомы прорабы. И отпуска у нас НЕ будет, а если вдруг случиться - как я говорила выше, я уж постараюсь вложить его повыгоднее :-).
Меня волнует именно быт детей во время ремонта. Я хочу, что б ремонт, в который мы вкладываем дофига сил. времени, денег и больше всего- надежд - не ухудшил их здоровья. А только улучшил. Чего ради ремонт и затевается.
Как совместить необходимость сделат ремонт и не меньшую необходимость детям отдохнуть и не порвать пополам? Вот вопрос...
Ришка и Сыновья.
В россии зато есть покупатели на всю эту красоту.. Где еще народ (я не говорю о богатых, а о людях с достаточно средними доходами) вкладывает в "евроремонты" суммы, сравнимые со своими годовыми доходами и выше (это при том, что труд весьма дешев по сравнению с другими странами). Конечно, я не знаю сколько стоили ремонты в особняках знаменитостей, но весьма состоятельные по сравнению со мной люди тут или мамины знакомые в канаде (т.е. люди с доходами в 1-несколько сот в год) красят себе стеночки водоэмольсионкой, ну или рабочие им красят, а деньги тратят на какие-нибудь путешествия... Чистенько, но бедненько :)). С другой стороны, и путешествуют они в 3*, а не в 5*.. Нет у "них" широты русской души.. :((
Мне с полгода назад на братке попалось в ветке "Вы слишком долго прожили в UK" -- что-то вроде "вас перестали раздражать крашеные стены вместо обоев, линолеум вместо паркета" и что-то ещё. Я долго была в недоумении -- из какого Версаля автор высказывания переехал в UK?
По мне, нанять рабочих, чтобы красили стены, и не красить самой -- уже существенно. Да чтоб ещё покрасили по науке... да чтоб цвет был правильный... Что ещё нужно, чтоб спокойно встретить старость?
Может с такими представлениями вам лучше не давать на водку Ришке ? :))). Судя по тому, какие ремонты у меня сейчас друзья делают в Москве, одной научной покраской стен не обойдешься :)).
Оля, тут тот еще конфликт интересов с этим мать и отца его, и аллах с ними обоими - ремонтом..
На нас как бы свалились деньги. Причем не только сами деньги - но и регулярный доход - у меня зарплата, у Дена (тьфу, тьфу, тьфу..) увеличили на одной работе, на второй - так и вовсе продали проект английскому отделению IBM, что на местном рынке сверхкруто. Ну, как мне пойти в секретарши к Б. Гейтцу, приблизительно :-).
Будете теперь платить своими шотландскими карточками во всех супермаркетах по нашему софту :-). Зная, кого костерить, когда в магазние дети истомились и буянят, а на кассе система упала :-).
Предполагали вкладывать в недвижимость. Которая, вопреки названию, кудой-то ползет... Машину хотели апгредить - так её просто угнали. Что б нам голову не напрягать..
Посему все силы и средства вкладываются научно подбираемые цвета, фактуры, архитектурные решения, системы вентиляции-очистки-увлажнения воздуха, включаемые силой мысли и и прочее...
В общем, с научной покраской - это та водка, которая нужна.
PыSы
Честно говоря, я в диком шоке от всего этого, тихо выпадаю в осадок от цен на все. от нашей решимости и готовности за все это платить, крыша съехала окончательно. Мечусь между желанием "пойти в ту фирму, про которую говорил начальник, где все и сразу" и "послать к черту наполеоновские планы и переклеить тихо обои"...
наполеон во мне пока сильнее. Но он еще не очень хорошо понял, что ему предстоит..
Ришка и Сыновья.
Да замечательно, что свалились :)). Главное - чтобы не иссякал поток. Тут ещо очень зависит от конкретных пристрастий. Я точно знаю, что будь у меня етим летом лишние 30К (15К фунтов) мы бы просто купили бы дом на идну спальню больше (а всео-то с 19 лишними тыщами был такой домик с большим садом и терраской, что до сих пор снится) и точно также покрасили бы его сами и купили в него дешевенькие дсп-ные шкафчики.. Но ето как с раёном москвы - кто-то готов в однушке, зато в центре, а по мне лучше больше комнат, пусть подальше..
Держись :))
Покупать квартиру мы не осилим. это факт. Есть крамола купит замлюи начать воздвижение фазенды - но на это даже мой наполеон тока рот открывает и мычит невразумительно. А в квартире жить тяжко - все ооочень убитое - посыпатая плитка, паркет - в щепках, Яшик жалуется, что ползать больно :-(. И от старой штукатурки очень пыльно.
Пасибо. Мы это.. того.. не сдадимся, вот!!
Ришка и Сыновья.
Volzanka
03.12.2004, 00:49
снять квартиру+нанять няню.
Дача стоит немерено. Снимите однушку - будет больше резонов быстрее ремонт сделать.
По ремонту:
1. Больше всего времени занимает стяжка - заливка бетоном пола, сохнуть он должен не менее 3-х недель - 1,5 месяцев. Заливать самовыравнивающимся - закопать в пол и джакузи, и фазенду мечтательную.Поэтому используют обычную смесь+ клей. Если от этого уходить - остается вариант - пол на лагах-досках(ламинат, паркетная доска)
Если Вам требуется просто перложить паркет, то уже времени меньше.
Короче советы могу дать, только исходя из нашего ремонта, мы делали его (и ошибок, сделанных в нем), снимая однушку в соседнем доме - очень удобно. А экономить можно еще очень и очень - закупая материал самим, но у нас был уаз-буханка. Муж сам привозил, закупал оптом. Короче, пиши, отвечу.
Людмила, Танюшка(29.09.1997) и Юра (05.10.2003)
Получила, спасибо! (-)
Ришка и Сыновья.
А вот мы заливали самовыравнивающимся итальянским чудом ( сохнет зато 3-5 дней) и стены шпаклевали латексной американской шпаклевкой. Уже 5 лет не трещин, не перекосов. А у подруги уже через месяц, после евроремонта начали стены трескаться.
Насчет дешевизны труда, мне кажется, что ужасно дорого. Если брать нормальную фирму, а не ребят с Ярославки. Я сама до родов работала в узкопрофильной строительной фирме. У нас вызвов специалиста был 60 долларов в час, а бригада на день 500 долларов день. Да, над ними можно было не стоять. В носу не ковыряли, быстро и качественно. Они и полы после себя вымоют, и все пропылесосят. Но за удовольствие, как говориться надо платить.
чем ВСЕ РАВНО делать это вынужденно, через пару месяцев. Я тоже сначала ничего в этом не понимала. Можно разобраться, чай не ракетная наука. В инете много специфической инфы на тему качества и параметров ремонта, за 3-4 дня можно подковаться и сыпать терминами, чтоб рабочие не расслаблялись. И каждый день контролировать их желательно, и материалы подвозить тоже. Можно съездить один (1) раз на строительный рынок, найти там людей, которые потом по звонку все будут подвозить и в квартиру затаскивать (на сей раз без вашего личного участия). Я так и сделала (у меня тогда детке 2 месяца было и ГВ по требованию, так что оставить ее больше чем на 1 час в сутки я не могла). У всех рабочих есть странная привычка сильно занижать требуемый расход материалов раза в 2-3. Не знаю почему - может, они надеются что это им поручат и они уж тут "понакупят"! Накруток в свою пользу наделают, мама не горюй.
была мной взята по отличной рекомендации кого то неопознанного с этого форума. Для себя сделала вывод, что рекомендация от неизвестного персонажа из форума, как бы убедительно и "по-нашему" она не звучала - абсолютно не рекомендация.
все потолки потрескались по месту ува. Ну, у нас домик то далеко не элитный, обычная 16-этажка, так что то, что строители тут понастроили (вкривь и вкось) никаким ремонтникам не исправить. Так что именно такая шпаклевка и спасла бы положение. Вот только соберемся с деньгами...
А "гастробайеры"-это кто?
Земля дорожает, в отличие от квартир. А ремонт вообще ничего не стоит, квартира с ремонтом стоит столько же сколько без.
С отделкой? Нету у меня двух-трех миллионов. А если без отделки - все равно ремонт делать. И все равно миллиона нет. И все равно дешевле не будет :-(.
Ришка и Сыновья.
связанное с едой), байтеры - те, кто кусается. %-)))
Отрадное, боюсь, ей далеко - она из Томилино, это Люберецкий район.
выравнивание 100 м пола. Я понимаю что все условно, но хоть для сравнения...
И что это за латексная шпаклевка? Ветонит много хуже?
60 баксов в час ? В России ? АбАлдеть ! У нас (в США)столько час работы стОит в дорогих известных фирмах , а если нанимать из небольших фирм с хорошей репутацией или частников - то 35-45$ в час . Бригада , делающая ремонт в домах миллионеров (соседка порекомендовала ... Гы , малость не учла наших финансовых возможностей) брала 48 $ в час . Сейчас у нас работают ребята из расчёта 2500 в неделю на бригаду . Можно было бы и дешевле найти (и находила) - но я к этим уже привыкла ;-) , да и они со мной уже не спорят ;-) .
Да, это не Америка, это Россия. Страна гиганских возможностей. Фирма и делала в основном квартиры миллионеров. Сейчас ушла в крупное строительство.
>>> Фирма и делала в основном квартиры миллионеров.>>> - Аха , тогда понятнА . Но , на мой взгляд , при обсуждении не-миллионерского ремонта (как поняла , автор - из среднего или выше среднего класса , но не из миллионеров) , несколько некорректно приводить расценки для богачей ;-) .
Как-то не в ту сторону дискуссия ушла. Для полного крышесъезда остаось обсудить кухонную мебель и покрытие пола :-).
Собственно, меня больше всего волновало (и волнует) куда деть детй и как все это (т.е. летний отдых детей и ремонт) организовать?
По сравнению с поиском летней няни в комплекте с дачей поиск бригады выглядит халявой..
Ришка и Сыновья.
Это те, кто закупает товары для гастрономических бутиков и дорогих ресторанов.
болтушка
07.12.2004, 13:05
то советую начать уже сейчас...
Соседи если добрые, то настучат сразу же,как только заметят незакооные перепланировки...
болтушка
07.12.2004, 13:06
то советую начать уже сейчас...
Соседи если добрые, то настучат сразу же,как только заметят незакооные перепланировки...
Сейчас - ищем дизигнера, согласовывать подадим на сразу после праздников.
Да незаконных у нас и не будет.
Ришка и Сыновья.
К сожалению, это не расценки для богачей. А расценки на установку инженерного оборудования на стадиях ремонта ( кондиционирование, вентиляция, сантехника, электрика).Немного не в тему, Я пару месяцев назад вызывала ремонтников из фирм Бош и Аристон. За 30мин работы ремонтник Бош содрал с меня 100евро, а ремонтник Аристон за то, что переступил порог моей квартиры и задумчиво произнес фразу " А плита, и правда сломана" 60 баксов. Т.ч. все корректно. Если человек нанимает бригаду, то он готов расставаться с деньгами. Человек, который готов платить не кредитом, а кэшем 20-40 тыс долларов за ремонт, для меня лично весьма состоятелен. И я писала, что столько стоят люди, которых не надо контролировать. К слову, Хозяин компании -канадец, т.е. человек прекрасно понимает что-где-почем.
"""человек прекрасно понимает что-где-почем.""" - Дык , об этом -то я говорила ;-)! Канадец прекрасно понимает , что такие расценки ни в Канаде , ни в США не проканают ! Патамушта , если у меня сломалась какая-то бытовая техника , то в течение года (а иногда - от трёх до пяти лет ) после покупки , представитель фирмы будет приходить БЕСПЛАТНО - а по истечении срока гарантии (который, я написала , может быть и до ПЯТИ лет) расценки не превышают 60 - 70 баксов за вызов - хоть пол-дня он у меня сидеть будет .Около
70 долларов мы заплатили за ремонт
стиральной машины , ( ей уже лет семь)- при чём возился специалист часа полтора ; от чаевых отказался : дескать , ему не положено ;-) .
Вот , только вчера муж расплатился за ремонт : весь комплекс услуг по ремоделингу ванной комнаты и коридорчика перед ванной на втором этаже ( смена ВСЕЙ сантехники ,включая душевую , смена полов , смена светильников , плитка - на стены и пол , привинчивание хромированных полочек , держателей и т.п. , покраска кабинетов , окна и двери , и т.д.) + смена пола в гостевой ванной на первом этаже - так вот , всё это обошлось нам около 2600 $ за работу . При чём , повторюсь , я могла бы нанять бригаду и за мЕньшие деньги . Конкуренция , однако ;-) ... Бош и Аристон с такими расценками на ремонт вряд ли бы тут (в США) процветали бы ;-) .
Я честно говоря, наивно полагала, чт о это западная система работы. Т.к. подобные правила устанавливаются именно иностранными учредителями. Ремонтник Бош пришел с часами. Установил таймер и начал работу. Провозившись 30 минут ( и наработав 6 тактов по 5 минут) он высчитал стоимость его услуг. У нас так и автосервисы работают. Нормо-час, а тут нормо-такт :))))
Угу , в США тоже принята почасовая оплата за услуги - но это заранее обговаривается , и при этом существуют "почасовые" нормативы на определённые виды работ , то есть , если на данную работу полагается тратить около двух часов - то это уже проблема мастера , если он её за это время не выполнит . Пример : плановый осмотр машины занимает около двух часов по 45 долларов за час . Мастера возились более четырёх часов , но оплату взяли 90 долларов - так как на стене в мастерской висит "норматив" почасового выполнения работ . В другой раз меняли лобовое стекло (тоже норма около двух часов работ за всё те же 45 баксов в час) - управились за сорок минут . Взяли за работу чуть более 30 долларов . То есть , если выполняют работу быстрее - берут по факту , если долго возятся - по нормативу . А иногда сразу называют цену услуги , а не почасовую оплату .
Я полагаю, что сравнивать страну с развитой экономикой и страну дикого накопления капитала, вообще бесполезно. Если у вас человек начинает дело ему главное набрать клиентуру, и обеспечить себе устойчивый доход, за счет хорошего качества услуг. А здесь, нахапать побыстрее и побольше, деньги увести зарубеж, и готовить чемоданы, на случай если лавочку прикроют. Плюс взятки, чиновникам всех мастей, за любой вздох.
Бош и Аристон с такими расценками на ремонт вряд ли бы тут (в США) процветали бы >>
Насколько я знаю, в США они и не процветают. Даже не то что не процветают, а вовсе неизвестны широкой публике.
А вот в UK, к примеру, описанная практика вполне распространена. И что теперь?
Ну да. Только в одно слово, без пробела.
"""Даже не то что не процветают, а вовсе неизвестны широкой публике.""" - Ошибаетесь . В магазинах среднеценовой категории (вроде Сирса ) немало кухонной техники производства Бош . А вот Аристон , действительно , тут никто и не видел .
"""И что теперь? """ - Какой ответ Вы хотите прочитать ?
Наверное ... Просто меня очень УДИВИЛИ (прям как в анекдоте ;-)) приведённые Вами тарифы на бытовые услуги в России . У моего мужа зарплата - выше средней (в США) , но для меня такие расценки на ремонт , как Вы назвали, уже попадают в категорию "дорого" .
Все дело в нашем менталитете. Для русских очень важны статусные вещи. Чтоб не хуже, чем у людей. Или пыль в глаза. Широкие жесты и т.п. У нас всегда так было и будет. Вчера стир. машинки -Бош и Сименс были в категории круто, сегодня -Miele и пр. туфли дешевле 100долларов фуфло. Электрички и метро набиты людьми в норковых шубах ( купленных на последние деньги). По одежке встречают и т.п. С недавнего времени все помешались на ремонтах. Всем нужны ломнанные потолки с точечными светильниками, новые полы в разгонку, снос стен и прочее. А так как строители тоже хотят жить, то либо цену заломят или материалы упрут. Сейчас в Москве цена ремонта где-то от 100долларов за м2 начинается. Это только стоимость работ. Не знаю дорого это или дешево по американским ценам. Вообще, цены по сравнению с до кризисными упали.
А мнене надо ломаных потолков. И венецианской штукатурки. И еще много чего. Мне надо из пачки сосисок площадью 85 метров сделать уютное место, где будут жить и работать, и много рабоать, 4 (ой, ну, может быть, когда-нибудь.. 5) человек(а).
И в сносе стены, честно говоря, "пальцев" не вижу. Просто смысла нет иметь два помещения под "еда и телевизор" по 10 метров. А вот одно 18 - более чем...
Оххх.. Хотите, приложу план квартиры? Что б стало понятно, почему я так хочу купить дрезину?
Ришка и Сыновья.
Лита Александер
08.12.2004, 15:05
Конечно!!! Очень хотим план квартиры. Причем "ДО", "План ремонта" и "После".
А еще лучче - с фотками.....
Сколько сейчас это стоит, не знаю. Т.к. я ремонт делала давно. Это сухая смесь в комплекте к мешку прилагатся 10л канистра с пахнущей тухлыми яйцами жидкостью. Мы выравнивали кухню с перепадом высот в 5см, на 6м2 ушло 2 мешка.Т.к клали плитку не хотели, чтобы потом все растрескалось. А при небольших перепадах заливается такой жиденькой водичкой по полу тонким слоем и застывает намертво достаточно быстро. Принцип ледяного катка. Если площадь большая и кривизна большая, то дешевле цемент высокой марки с песочком и клеем.
Латексная шпаклевка продатеся в готовом виде в огромных таких ведрах ( зеленые надписи). Ведро 25кг стоило раньше где-то 25 долларов. Сейчас возможно дешевле. очень эластичная и не трескается, как наша. Финская такого типа хуже на порядок. Т.к. стены на виду, то лучше не экономить. И швы заставлять проклеивать серпянкой, а потом шпаклевку. Единственное, у нас дом старый и усадка давно в прошлом.
После если и будет, то ооочень не скоро :-(. Похоже, щастье с ремонтом еще на годик отложиться - пока мы таки станем "состоятельными"...
Ришка и Сыновья.
Риш, мое высказывание было абстрактно. Не надо так остро реагировать. Жить надо достойно, безусловно. И если для этого нужны венецианские потолки, то их стоит делать.:)) Я сама максималистка. Нравиться жить в нормальной красивой обстановке. В ней и живу, ни о деньгах, ни времени ухлопанном на это не жалею. Квартира в 85м2 должна быть хорошей по российским меркам изначально. У моей подруги 80м2 сталинка. Они соединили кухню с гостиной, оставив посередине пейзажный угол разграничивающий зоны. Дизайн квартиры придумали сами. Работают, как и вы от заката до рассвета. Многоуровневые потолки в центральной зоне и паркет. В спальне и детской ковролин и обои. Поменяли электрику полностью и сантехнические разводки все. Делали 4 месяца, вместо обещенных двух. За работы 9000 у.е. На расходные материалы ( цемент, шпаклевка, провода. счетчики и т.п.) 3000 у.е. Все остальное обои, розетки, светильники, двери, окна,сантехнику. мелкую фурнитуру покупали сами. Цена вопроса в тумане - дело вкуса. Сняли квартиру в соседнем доме за 350у.е. двушку по знакомству. И контролировали процесс ежевечерне. Но из-за отсутствия знаний в области обработки стен или некачественных материалов, что называется попали. Трещенки пошли по стенам через месяц после сдачи объекта. Но по большому счету это, если знать куда смотреть. Так как брали летучую бригаду, то претензии предъявлять некому.
.
"А вот Аристон , действительно , тут никто и не видел" -- так всё-таки, я ошибаюсь или нет?
Лита Александер
28.12.2004, 12:49
А координат бригады не осталось? И расценки не подскажете?