Просмотр полной версии : Детская безопасность
vikussia
01.12.2004, 00:23
Девочки!
Насколько, на ваш взгляд, безопасно и разумно оставить пятилетнего ребенка одного играть во дворе (минут на 10, предположим), или одного в машине около магазина? (город - Москва, один из спальных районов)
У нас с мужем абсолютно противоположное мнение по этому поводу. Он считает, что это развивает в дочке самостоятельность, я считаю, что таким образом она подвергается совершенно неоправданному риску.
Что скажете вы?
Галина Коваленко
01.12.2004, 04:25
Ни в коем случае! В наши времена я бы никогда не оставила ребёнка в таком возрасте одного. Дибилов и больных сейчас пруд-пруди, а пятилетку увлечь или обмануть очень просто.
Не дай Бог что, никогда себе потом не простите...
В Канаде по закону ребёнок должен оставаться под присмотром до 12 лет. И я с этим полностью согласна.
Да ни за что на свете. Развивать самостоятельность можно дома и под присмотром взрослых, ну просто масса заданий , поручений, ситуаций может быть, чтобы самостоятельность эту развить.
До чего же папы у нас все Макаренки! Наш вчера воспитывать решил не отходя от "кассы" сразу после "проступка" наказательные меры применять решил . И ничего, что на улице мороз, и ничего что она у него минут 15 по пути домой орала и рыдала, надо же наказывать прямо сразу! И ничего что сегодня дочь не пошла в дет. садик по причине жутчайшей ангины.....
Нет!!!! в 5 лет даже мы в своем детстве не гуляли сами по себе! и в чем здесь самостоятельность? ребенок безусловно может побыть один и даже не упав в грязь и не понажимав все кнопки в машине, но вы-то не можете гарантировать, что в ваше отсутствие произойдет что-то, что принесет ему вред, а он сам просто не в состоянии справится.
Да я как-то раз шестилетнего брата во дворе потеряла. Отлучилась на минутку, вернулась - его нет. Я чуть инфаркт не схватила, у нас тут и речка, и дорога рядом. Оказалось, что он просто решил уйти домой. А дома за сердце держалась бабушка - ребенок пришел один, сестры нет. Аргумент был - ну вот я так решил. Представьте, что ребенок еще может решить.
можно оставить только если в зоне видимости и двор абсолютно закрытый в плане машин.
vikussia
01.12.2004, 09:36
Конкретная ситуация вчера. Папа с дочкой гуляли на горке за домом (дом - типичная 12-подъездная 9-этажка). На горке катались еще какие-то мальчики школьного возраста и потом подошли пара таких же девочек. Папа оставил дочку и пошел домой (обогнуть дом, пройти с другой стороны практически до его середины), оставить дома покупку и вернуться. Детей этих она не знала, взрослых других не было. Для меня это было шоком.
Что касается визуального контороля из окна - мне он кажется малоэффективным. Если подойдет чужой дядя и начнет затаскивать, скажем (не дай бог) вашего ребенка в машину, толку будет от моего визуального контроля с 6 этажа. Да и негде у нас под окном в зоне видимости гулять - дорога, потом деревья, дальше за ними зимой еще видно, летом - нет.
По шее папе. Что еще сказать?
Никогда бы не оставила. Прививать самостоятельность, рискуя жизнью и здоровьем ребенка - штука сомнительная.
ППКС!!!Папа,однако,в своём ли уме?
Я бы после таких попыток развивать самостоятельность больше бы ребенка вообще папе не оставляла или такое ему устроила, чтобы надолго перехотелось так делать.
Это не просто опасно, это смертельно опасно!
Masharia
01.12.2004, 17:52
В закрытой на сигнализацию машине на одну-две минуты оставляю. Но в магазин не захожу, только если выскочить в ларьке что-то купить. В зоне видимости обязательно. Оставление на улице просто без комментариев. На улице моя 4-летняя дочка гуляет одна только на огороженном высоким забором дачном участке. Для самостоятельности вполне достаточно.
Ева и дети
01.12.2004, 19:30
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!Впрочем,девятилетне го Рому оставляю иногда ненадолго,сама дежурю у окна:-)
мирабель
01.12.2004, 23:33
Извините, но такое чувство, что в Москве вас на каждом шагу подстерегают маньяки. Поневоле затоскуешь по старым временам, когда всем было дело до всего, и гуляющего на улице ребенка видели если не родители, то соседи обязательно, а не как сейчас: "я чужих детей не воспитываю".
Старые времена - это когда? Я сама в 5 лет изредка гуляла одна, бабушка смотрела за мной в окно, так средь бела дня у входа в подъезд меня затащил в кусты мальчик лет девяти и попытался залезть под юбку. Я, конечно, стукнула его лопаткой по голове и удрала - а не будь у меня большой лопатки с острыми железными краями?
Маша Вин
02.12.2004, 01:01
У нас во дворе одна дама выпускает гулять сына под присмотром дочки. Сыну три, дочке пять с половиной. А я, честно говоря, была в ауте, когда встретила их на площадке довольно далеко от дома (не в пределах видимости). Опять же у нас во дворе задняя дверь от магазина и туда постоянно грузовики с товарами ездят.
в других странах (выше уже написали) до 12 лет законодательно ВООБЩЕ нельзя ребенка оставлять без присмотра НИГДЕ: ни в машине, ни дома, ни на улице.
В *старые времена* мы тоже бегали по двору одни лет с пяти, наверное. Но вот в три года мама меня оставила у входа в магазин, а сама побежала быстро молока купить. Меня украли, увела цыганка и мы с ней поехали на автобусе, а мама меня догоняла на такси. Сама смутно помню эту историю, только обрывками, но у мамы до сих пор шок когда вспоминает.Не хочу думать, чтобы со мной было,если меня не догнали.
наш бы папа сам прибил кого угодно за такое! ну неужели нельзя было с дочкой сходить отнести!
Я прививаю самостоятельность по-другому. Сходить в кафе в туалет самостоятельно (я, правда, за ней иду незаметно :-), отвечать на телефонные звонки дома, готовить обед - да мало ли что может дошкольник делать! Полное самообслуживание без риска для жизни. Одну на улице лет до 10-12 не оставлю точно.
С туалетом проблема - мало где потом может ребенок дотянуться и руки помыть :((. Для меня актуально, так как в женский его таскать уже неудобно, ходит сам - но местами приходится потом просто салфетками руки протирать.
Лева сам в магазин ходит (я перевожу через дорогу у дома - дальше метров 500 ему идти) - но это не в Москве, конечно.
Я спокойно в 4 ходила в булочную, гуляла под окнами нашей девятиэтажки. В 6 ездила в школу 5 остановок. С моей сестрой (на 12 лет младше) такая роскошь была уже непозволительна - на нескольких ее одноклассниц, когда тех попытались одних отпускать, нападали. Здесь в деревне дети отлично гуляют одни, сын с 5 лет в магазин ходит. В Москве, как и в любом большом городе - нет.
Dasha PPP
02.12.2004, 11:16
С 5 лет гуляют во дворе, но я посоянно слежу из окна. В машине бы не оставила.
Даша и 4 деток + ещё один.
только зальет блин все руки по локоть всегда почти.
или база отдыха, за городом, в лесу - я тоже отпускаю одного (и с др. детьми) гулять, поглядывая из окна, чтоб не слинял и не грохнулся откуда-нить. с двух лет так делали. просто говорю, "от дома не отходи, волки же кругом" да и все.
Вам же на еве уже все всё подробно расписали. Или еще ужастиков послушать хочется?
и очень высокий. истории о похищенных детях, которым возвращали на место похищения с вырезанной почкой не слышали? Очень много было таких историй в последний год. Посколько СМИ никаки некомменитировали эти "слухи", народ понемногу успокоился, все решили, что это действительно только слухи. Однако на последнем род. собрании в нашем 1 классе (неделю назад) уичтельница сказала родителям быть осторожными и ни в коем случае не оставлять детей одних в общ. местах. Информацию о повторных случаях похищения детей сообщили в Департаменте образования нашему завучу.
Наш папа излечился от уверенности, что детей можно одних оставлять в машине раз и навсегда пару лет назад. Мы оставили в машине двоих детей (4 и 14 лет). Коробка автомат. Младший полез на переднее сидение настроить магнитолу, перевел ручку на N. Машина покатилась и затормозила о стоящую неподалеку иномарку. Старшая девушка технике не обучена и просто перепугалась, не смогла сообразить, что делать.
Мы, вернувшись через 15 минут, застали ревущих детей, хорошо помятую машину очень спокойного гражданина :)) И были очень счастливы, тк наша машина с детьми, благодаря аварии не выкатилась на оживленную магистраль, где вообще непонятно что могло случиться.
Не показательный пример, конечно. НО, САМОЕ ИДИОТСКОЕ - лечиться от глупости на своих ошибках.
Не оставляйте ребенка без присмотра.
vikussia
02.12.2004, 19:15
:-)
Да. надеюсь, что хоть какой-то из ужастиков западет в душу моему супругу, раз мои слова не действуют....
девочка все время гуляет одна без присмотра.
уже год наверное.
но там много детей и и старшие дети из этого дома присматривают за малышами. и бабули из дома сидят на площадке.я своего тоже выпускала пару раз на пять минут одного, но площадка прямо под окном.
www.sobkor.ru <i>Супружеская пара из Витебска решила сэкономить на железнодорожном билете для своей трехлетней дочери и попыталась довезти малышку до Москвы в чемодане. Обман обнаружился после того, как ценный груз умыкнули мошенники.
Как признали позже родители девочки, прибыв на московский вокзал, они отправились пропустить по стаканчику за благополучный приезд и оставили чемодан без присмотра. А когда спохватились, было уже поздно – поклажи и след простыл, а в месте с ней исчезла и девочка. Горе-родителям ничего не оставалось, как заявить о пропаже в милицию.
Позже стражи порядка нашли девочку, которая бродила одна по улицам. Как оказалось, жулики, обнаружив «живой груз», отпустили ребенка на все четыре стороны, а чемодан оставили себе. </i>
Каждый раз думаешь, что просто в новости написать было нечего и люди сами это выдумали. Ну не бывает же такого в реале.. А если бывает? "Да таких родителей надо...." Конечно, лучше в детдом, чем в чемодан? Хм..
Но проезд ребенка в поезде до 5 лет и так бесплатный, если ему не нужно отдельное место и он будет спать с мамой.
На наших глазах на детской площадке в Воронцовском парке пропал мальчик 4 лет. Причем с бабушкой гулял. Был и не стало, бабушка в крик и бегали все искали по парку, через час мы ушли, а они все искали, так и не знаю, нашли ли.
С 5 с половиной лет гулял примерно по полчаса( пока я суп довариваю, к примеру) на огороженной садиковской площадке прямо перед окном( у нас 2 этаж). Но я твёрдо знала, что он шагу не ступит оттуда без меня и там были знакомые дети( и что немаловажно- знакомые родители:)). С 6 лет- почти на всей территории этого же садика( но не сзади, а на боковых площадках и прямо перед окнами), в 7 он гулял, где угодно( в пределах двора), а я по дорожкам с коляской таскалась,с 8 лет и до сих пор( 10 с половиной)- во дворе, но каждый час-полтора прибегает под окна( так уговорено)-Мам, я здесь!
В Вашем случае я бы ребенка гуляла с ребёнком сама(тем более девочка), а в машине своих нен оставляю НИКОГДА( даже старшего)!!!!!!!! Я вообще сторонница перестраховок:)
А как в туалет самой??? Я свою 4-летнюю до сих пор в общественных местах на руках держу над унитазом. Беременная просто замучалась, папа ее везде водил в туалет. Как девочка ростом 110 см может справиться сама, научите меня :)
vikussia
06.12.2004, 07:34
В Вашем случае я бы ребенка гуляла с ребёнком сама(
... Вот так и получается - с одной стороны хочется, чтобы отец проводил больше времени с ребенком, а в другой стороны - я просто физически боюсь ее с ним оставлять. А потом начинаются разговоры - "ты сама ее со мной не отпустила", "ты сама была против"... И как разорвать этот круг, я не знаю. Вроде, разумный мужик, но упертый до невозомжности на каких-то своих принципах...
Сесть на унитаз... предварительно застелив края туалетной бумагой. Ой, я даже не знаю, как объяснить - моя ростом 104 всегда справляется сама, я только присматриваю,: потому что был неприятный опыт с защелкой - долго открыть не могла и испугалась.
Да о чём вообще разговор...вон лет 5-6 назад Егора Нисевича(новорожденного)из коляски унесли и всё!!!Мать с собой покончила...Что касается старых "добрых" времён,то сама в 5 лет на море,с лежащими на полотенце рядом родителями,умудрилась уплыть на лодке(!)с каким-то,слава богу,добрым на самом деле дядькой,который решил "детишек развлечь".Родители,которые всё это время,были свято уверены,что я рядом копаюсь в песке(я очень тихим и послушным ребенком была)чуть все волосы не выдрали,увидев,как лодочка с кучей детей метров за 100 уже отплыла.Это к тому,что фиг знает что дитю в башку может взбрести,дети ж ся взрослыми считают и умными:-),на то и даны родители,чтобы бдить.
Все от двора зависит. Я в своем дворе оставляла (даже вдвоем оставляю с мелким на 5 минут, чтобы подняться за вещами). Но у нас двор маленький, полностью просматривается из окна и моих детей знают все соседи. Вот у моих родителей во дворе не оставила бы. В машине пятилетнюю оставила бы тоже, но не больше чем на 10-15 минут, если ОЧЕНЬ надо.Опять же, когда вожу старшую на гимнастику, младший по дороге засыпает в машине, я его оставляю (спящего) на стоянке, ставлю машину на сигнализацию и бегу старшую переодевать. Тоже получается минут 10. Но машину стараюсь поставить так, чтобы ее видно было из окна.
Ксюхастик
06.12.2004, 11:58
очень много. От совместной драки до выхода на улицу ну и т.д.
болтушка
06.12.2004, 12:16
я и сама бы не села, и ребенку тем более не дала ,бумага ни какая мне кажется не защита..
Лита Александер
06.12.2004, 12:17
Несолько лет назад крутили сюжет по телеку. С просьбой откликнуться тех, кто может что-то знать.
Папа гулял с девочкой 4 лет (кажется) и коляской с грудничком. Зимой. Нарезали они круги вокруг своего дома. Ребенок убежал вперед и забежал за угол. Папа с коляской дошел медленным шагом. Зашел за угол, а ребенка нету. Он коляску кинул на тропинке (ИДИОТ!!!) и понёсся вперед, думая, что девочка очень быстро бежала и завернула уже за следующий угол. Ну что сказать? Хорошо, что в этот момент у него грудничка из коляски не забрали. Не знаю. чем там кончилось, но судя по тому, что ролик крутили и спустя 2 недели после пропажи ребенка - ничем хорошим это уже не кончилось однозначно.
Конечно, папа "научился" понимать разницу между самостоятельностью ребенка и безалаберностью родителей. Конечно, он теперь второго ребенка не отпустит от себя ни на шаг. Вопрос в другом: маме ребенка что от этой "папиной науки" легче жить дальше?
Если вопрос стоит так: или установление отношений папа-ребенок, или сама жизнь ребенка - то нафихх-нафихх! Пусть он что хочет там говорит. Да! Не пускаю! Да, сама возражаю. А потом чмокнуть детку в макушку и подумать: "Главное, что бы тебе было как можно лучче!"
+еще одним:-)... (надеюсь вы не мужа имеете виду:-)....
Помню старые времена ...топик "2+2":-)....
за лягушкой с детской полянки "ускакала".
Причем мы рядом стояли. шашлык жарили..
НичЁ. Прискакала к охранику и говорит: "А вы знаете , я заблудилась!!". Он ее вернул я была в шоке:-(... Я ей говорю :почему не кричала АУ??? А она говрит кричала....
С мальчиками проще :)). Но какать держу тоже - застеливание бумагой мне доверия не внушает. Поэтому до сих пор вожу с собой складной горшок - куда приятнее, чем 20 кг на руках держать с больной спиной.
меня в 6 лет в Адлере на море на круге за буйки унесло :-( как я оказалась одна в воде не помню, но помню папины круглые глаза когда он за мной приплыл. Правда почему-то я не сомневалась, что он за мной приплывет.
А почему в шоке? Я бы похвалила за сообразительность! она ведь не к первому попавшемуся дяденьке подошла, а именно к охраннику!
Вот именно поэтому мои родители всегда были категорическими противниками кругов! Поэтому и еще потому, что круги очень легко переворачиваются от любого толчка или волны:(
когда ребенок теряется это всегда шок.
У нас ребенок потерялся при живой бабушке, которая непонятно куда смотрела, в чужом городе (в Сочи), гулял-гулял под присмотром бабки, а потом пока она раком извините стояла и игрушки собирала (а может извините опять же просто зап...лась с кем-то), он собрался и убежал в салочки играть за угол. Раззз и нет ребенка. Просто он исчез, растворился. Его не было почти два часа. Т.е. два часа бабка и хозяева, у которых снимали жилье, и энтузиасты с площадки бегали по жилому массиву и спрашивали с буземными рожами, не видели ли чудного блондинистого мальчика. Нашелся в каком-то из дворов, выбрал бабок на вид добрых на скамеечке и сел рядом с ними, домой к ним к счастью отказался идти, сказал что должен здесь ждать бабушку. я думала убью ее. в принципе он так понял, что ему нужно искать милиционера и честно искал его, только дальше нужного зашел в поисках.
Аааа, понятно... Не, я на такое совершенно не готова. Бумага мне доверия не внушает, да и руками стульчак трогать я ребенку не разрешу :(
Руки в любом случае потом мыть с мылом... А держать 16 кг я не могу ни в каком виде. Так что выхода-то нет...
А вы пробовали в поезде спать с ребенком "до 5 лет" на одной полке? Я-да, поэтому своим беру отдельные места:) Это я не в оправдание родителям, пакующим детей в чемоданы, а насчет бесплатного презда:)
Дело в том, что я была абсолютно спокойна за своего ребёнка, не будучи беспечной мамашей в принципе. Если же у Вас "сердце не на месте"- не оставляйте с папой. Я вот на лыжах с ним( но без меня) отпускаю только старшего, т.к. не уверена, что он за маленьким уследит. Мотивирую тем, что у него очень небогатый опыт по части присмотра за мелкими и шустрыми, а я тоже имею право на безынфаркный выходной:)И в этом случае его обиды мне фиолетовы.
Volzanka
29.03.2005, 23:42
Он дочку сразу учит только на себя рассчитывать.
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка ( 05.10.2003г.)
.
Volzanka
29.03.2005, 23:48
но если Вы не собираетесь в ближайшее время разводиться с мужем, то Вам неизменно придется учить именно дочку правильно реагировать на любое покусительство на себя: моя сестра племянницу натаскивает: пока ты не в машине - ори, кричи - кусайся, дерись, - у тебя есть шанс.
Я тут имела возможность убедиться в хорошей обученности соседки по подъезду. Из добрых побуждений остановилась рядом с ней на машине утром, - хотела подвезти в школу ( в машине была моя дочка), та девочка шла пешком и опаздывала, так девчушка так от меня шарахнулась, я думаю, быстрее нас добежала до школы. Сама виновата (я), с той девочкой мы близко не знакомы, но ее выучка порадовала, привела её как пример дочери.
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка ( 05.10.2003г.)
это делать в общественном туалете.Только дома на своем горшке, поэтому неплохая идея про складной.
А то у нас вместо складного горшка было срочное такси домой.