Просмотр полной версии : Юридические аспекты беременности
Девчонки, посоветуйте, где почитать про то, что мне полагается - не полагается по закону в декрете. Какие выплаты с работы и др и как их получать.
то полагается пособие по бер. родам и уходу на 140 дней(180 если двойня), размер зависит от стажа и не м.б. меньше 600 и больше 11700 руб.
+
единовременное пособие за рождение ребенка 4500 руб. (за сам факт)
+
за постановку на учет на ранних сроках беременности разовое пособие 300 что-ли? рублей.
если по истечении декрета вы на работу не выходите, а решаете воспольз. правом на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (неоплачиваемый), то получаете около 500 руб в месяц + 70 руб пособие на ребенка.
<то полагается пособие по бер. родам и уходу на 140 дней(180 если двойня), размер зависит от стажа и не м.б. меньше 600 и больше 11700 руб.
Это вы про дектретный отпуск или это плюс к нему, я так точно получила больше чем 11700 и намного....Декретный он же зависит от оклада, который у Вас был до беременности и плюс налоги с него не берут, так что сумма получается не маленькая - считай зарплата за 4 с лишним месяца, плюс если вы в Москве - какие то деньги еще дают, после 1.5 лет - до 3х - 50 р в месяц наше государство оценивает труд матери:-(
Да, я в Москве - а как получать пособие отправительства Москвы??????????
Б.Горячка
01.12.2004, 08:33
11700 - ограничение в декретный месяц, во-первых, а во-вторых, если вам дали больше, то это исключительно добрая воля вашего работодателя.
Б.Горячка
01.12.2004, 08:34
Вам в ЗАГСе дадут бумажки в собес и на работу, и в собесе своем все узнаете.
Б.Горячка
01.12.2004, 08:36
70-тирублевое пособие с НГ будет переоформляться с документами из бухгалтерии и т.п. и предоставляться тока малоимущим. До НГ на слово верили:-).
В ЗАГСе - это после регистрации малышандрии?
больше 11700 не платят из фондов. если работодатель проявит сознательность и заплатит больше - очень хорошо. но никто не обязан.
Б.Горячка
01.12.2004, 09:20
Да, в роддоме дадут справку о рождении, вы ее отнесете в ЗАГС и там уже справки на пособие.
11700 за месяц, а не за весь срок декрета.
Таня Иванова
01.12.2004, 16:32
А сколько в Москве пособие? Интересно насколько отличается от Питера.
мама Ксюши
02.12.2004, 01:12
Если Вы надумаете выйти на работу, то до 1.5 лет Вам положены 2 перерыва на кормление по 30 мин. Их можно складывать вместе и использовать как вам угодно, т.е. на самом деле работать на 1 час меньше. Ну и еще: до 3 ребенкиных лет вы можете работать на неполном рабочем дне, т.е. как Вам угодно (например по 4 часа), естественно что в этом случае оплата будет пропорционально отработанному времени.
Оплата декрета от стажа не зависит.
Б.Горячка
02.12.2004, 11:43
В Питере больше насколько я знаю:-) В Москве просто людям платят 2 тысячи, а молодым семьям 16.
Б.Горячка
02.12.2004, 11:44
Вообще, я тоже знаю, что не зависит. Долго выясняла:-). Или имеется в виду, что стаж должен быть больше трех месяцев?
для кого даже 50% зарплаты больше 11700. а так зависит блин ну лень лезть. это в 17 году не зависило, когда большевики сказалинадо рожать и после войны не зависило. а зависеть стало в росии что-то с 67 или 76 года и до сих пор это не отменено. лохматое какое-то постановление. ну лень искать
ну вот напр. чтоб совсем уж голословно не было см. ФЗ 166 за 2003 г.
Установить, что в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
Б.Горячка
02.12.2004, 12:00
т.е., после года стажа не зависит, да? мне почему-то рассчитывали на основе последних трех месяцев. Я просто спрашиваю, ни в коем случае не спорю:-)
или уже ввели на основе последних 12? не помню, не буду говорить точно.
стаж играет роль для того, чтобы установить процентное соотношение пособия к средней зарплате (60 (при стаже менее 5 лет), 80 % (5-8 лет), 100% (от 8 лет) средней зарплаты).
с 67 года, точно.
Непрерывный труд. стаж имеется в принципе страж работы (напр. вкл. обучение в ВУЗ), а не срок работы у конкретного работодателя, который в декрет отправляет.
Таня Иванова
02.12.2004, 14:07
ХМММ...У нас с нового года будет 4500 полагается всем, это на работе платят (а почему в Москве такого нет?) И город платит 9500 единовременное пособие и где-то 1400 ежемесячно до года, если з/п мамы и папы меньше прожиточного минимума (если сумму поделить на троих)
А как узнать молодая семья или нет?
если оба супруга не достигли 30 лет.
Б.Горячка
02.12.2004, 14:12
На работе 4500 - это федеральное пособие, а вы спросили про городское. Молодая семья - обоим до 30-ти.
Ольга и Я
02.12.2004, 19:45
Катико, не вводите людей в заблуждение. :-) Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам отличается от оплаты б/л по заболеванию (там важна продолжительность непрерывного стажа). "Декретный больничный" уже много лет оплачивается исходя из среднего заработка, а не стажа. Вот выдержка из Положения о гос. пособиях "7. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере: а) среднего заработка (дохода) по месту работы" http://www.fw.ru:8101/Law/Texts/govern11.htm
Ольга и Я
02.12.2004, 19:47
"и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании." :-)
знаете, рассчитывайте как хотите. я вам говорю. так как у нас по закону. не нравится - не берите как говорится.
Елена Д-ова
03.12.2004, 08:30
И всё-так по закону при начислении больничного по беременности и родам он рассчитывается из ста процентов средней з/п за последние 3 месяца, несмотря на непрерывный стаж. Но не свыше 11 700 руб. в месяц.
.
у меня просто такой вопрос возник недавно по делу, я ходила на кафедру в МГУ консультироваться с преподами по праву соц.обеспечения, они меня просветили подробно, а я вас. Можете считать, что они тормозят, а я вслед за ними. хер с ними с процентами, все равно такой вопрос редко реально встает, т.к. 300 долларов это все-таки очень маленькая сумма.
Ольга и Я
03.12.2004, 20:51
Скорее всего, кто-то кого-то не допонял. :-) Из газеты "Учёт. Налоги. Право":
"Подробно о новом порядке расчета пособий, выплачиваемых за счет средств социального страхования, вы можете прочитать в "УНП" № 3 за 2004 год на стр. 8-9.Что касается Вашего второго вопроса, то непрервыный трудовой стаж не имеет значения при оплате отпуска по беременности и родам. Данное пособие всегда выплачивается в размере 100 процентов (конечно, с учетом лимита в 11 700 руб. в месяц или 600 руб. (если в расчетном периоде отработано менее 3 месяцев)). Об этом Вы сможете прочитать также в "УНП" № 3, 2004." http://www.gazeta-unp.ru/?page=questions&block=2 Там же есть архив, где можно помотреть сами статьи с разъяснениями по данному вопросу.