Просмотр полной версии : От чего бывают пробки?
Не могу понять логику возникновения пробок. Или даже вопрос не так надо задать, а вот как "Отчего бывает что пробки нет?". Ну понятно что вечером в область Каширка забита, а утром - в центр. Меня интересует центр. Вот например я один раз, в 6 часов вечера стояла на Якиманке от Садового до Полянки (Вильям Басс где) полтора часа. Я там нечасто езжу, но забито там, знаю, почти постоянно. Вчера же, тоже ровно в 18 часов, я проехала почти весь ленинский, всю якиманку, не стояла на светофоре при ее пересечении с полянкой, весь Б.К. мост и дальше на Б.Дмитровку - за 15 минут. Или Садовое. Почему иногда в одно и то же время стоит напрочь (ехала с Октябрьской до Новинского бульвара 2 часа), иногда еле-еле ползет, а иногда летит! Почему так бывает? При одинаковых погодных условиях.
Можно было конечно отчего написать и слитно, но нам пробелов не жалко.
Елена Д-ова
01.12.2004, 14:13
Ну, бывает пробка от того, что часа назад тут кто-то столкнулся и перегородил полосы. А на следующий день -- никто не сталкивался. Иногда бывает. что попадаются толковые гайцы, которые стновятся вместо светофоров, и тогда ехать проще. А бывают гайцы бестолковые, из-за которых вообще всё встает насмерть.
Ну, плюс еще "периодичность" траффика: понедельник сильно отличается от среды и обда этих дня - от пятницы:-)
Б.Горячка
01.12.2004, 15:06
Меня даже больше поражает то, как ОНИ РАССАСЫВАЮТСЯ. Пробка,пробка, пробка...нет пробки! Не то чтоб авария, и не то чтоб перекресток какой, просто рассосалась.
Ага. это меня тоже поражает.
а чем понедельник отличается от среды а?
Есть совещания Правительства, а в середу нет
В понедельник больше снега и водителей с похмелья
Елена Д-ова
01.12.2004, 15:18
И еще часть народу едет на работу прямо из-за города, т.е. другими маршрутами
Василиса
01.12.2004, 15:33
А меня приводит в восторг :) я просто фигею, когда час стоишь в пробке мертво, ВДРУГ! никаких светофоров, никаких перекрестков, ВААЩЕ НИЧЕГО и пробкк ИСЧЕЗЛА!
А еще в понедельник люди дела делают с полными силами :))
Так обидно - стоишь стоишь - а потом думаешь - и ради 4его стояли....
в сознании российских водителей - абсолютно разные вещи.
Вот например есть правило: если за перекрестком образовался затор, водитель не должен выезжать на перекресток даже на зеленый свет. Мне бы очень хотелось увидеть в Питере кого-нибудь кроме меня, кто это правило соблюдает:-) Пока не видела.
И это я только одно правило привела в пример, а их много.
И что интересно - правила-то в большинстве своем довольно толковые, только вот какой в них толк, если большинство их дажи не читали, а кто читал - на...ть на них хотели.
tasha_ab
01.12.2004, 17:14
Феноменальное (по моему ХО) возникновение и поведение дорожных пробок изучается разделом компьютерной науки - искусственный интеллект. Это называется emergent behavior. К совалению на русский перевести неммогу. То же самое поведение свойсвенно муравейникам, рыбным стаям, причьим стаям, и другим коллективным поведениям. Если где найдете литературу на эту тему по русски - почитайте. Жутко интересно( я в свое (студенческое) время занималась этим немного - рекомендую). А вообще (после того как прочтешь) очень интересно находясь в этой самой пробке, абстрагироваться и взглянуть на нее как на один живой организм. И тогда становится видно что не смотря на кажущийся хаос, у пробки есть определенная упорядоченность. Ой щас меня понесет, ухожу , за живое задели :o) ...
Незабудка
02.12.2004, 07:10
Вот реальный пример: шоссе Энтузиастов, по которому я каждый день езжу на работу. С кучи перпендикулярных Владимирских улиц выезжают машины. Даже когда у них уже желтый, они все раво прутся. Ну а потом, т.к. они на перекрестке они должны закончить маневр. Так вот пока они эти маневры заканчивают, у них опять загорается зеленый и так до бесконечности. Можно по 7-8 светофоров стоять, вообще не двигаясь, пока кто-нибудь внаглую не полезет, за ним прутся все, кто понаглее, вообщем жуть. И когда единственный раз стоял мальчик-гаишник и рулил, блин проехали очень быстро. Чаще гаи стоит, но телько для того, чтобы вылавливать едущих по встречке и бабла снять. А люди по встречке от безвыходности едут, т.к. 10 км. по ш. Энтузиастов до Авиамоторной можно ехать 1,5 часа. Мне все хочется позвонить куда-нибудь (не знаю куда) и спросить: для чего они ставят на эти перекрестки ГАИ? Чтобы те потом делелись вырученными деньгами?
Не, ну это понятно. Такие пробки меня тоже раздражают - про "склещивание" на перекрестке - такое у нас бывает на Тверской при пересечении с Бульваром на Пушкинской. Народ прет перпендикулярно тверской, а встречка по тверской уже поехала. вот мы и встали. Как 15 пятнашек.
А вот меня больше интересуют такие магистрали как Садовое или Якиманка. Где и светофоров нет. И пересекающих их улиц нет. И все равно - то есть пробка, то нету.
Согласна на 200%... Все проблемы именно из-за этого. Тут на Шмитовском проезде простояла 2 часа именно из-за перекрестков и не уступания дороги друг другу.
Ну видишь же некуда ехать... Нет прут как бараны...
Ну а почему же бывает что их нету? Почему в один день есть, а в другой день в то же время - нету?
VikaChka
02.12.2004, 09:32
Развернулась на Дм Ульянова не с маленькой а с основной.Помех не создала-)))За волгарем съехала.
НУ НЕ СМОГЛА Я БОЛЬШЕ СТОЯТЬ В ПРОБКЕ!
До этого на Садовое выезжала с набережной Саввинской(черт дернул в Дисконт съездить)40 минут!!!!!!
ужас.
VikaChka
02.12.2004, 09:35
В один день девушки купившие права на прошлой неделе выезжают на своих Матисах,а на другой день боятся.
Реальный пример моя подружка-)))
Создает трудности на Профе.
Там сужение а она боится перестроится.
Вот и тормозит процесс на сужении-)
О, Агнесса, скажите мне, пожалуйста, где Вы залезаете на эти пути, и где, соотвессно, слезаете?
Меня больше удивляют пробки на 3тк. Оно без светофоров, количество съезжающих и заезжающих машин в принципе равное. То есть при самом часе пик движение должно быть медленным, но постоянным, со скоростью в срежнем 30-40 км-ч, а оно стоит. Пачиму????
Елена Д-ова
02.12.2004, 09:52
А вы съезды с того самого кольца помните? Которые в один ряд? И "очереди" к ним? Кроме того, тут проскочило сообщение, что развязки третьего кольца ппроектировались чуть ли не в 70-ых годах прошлого века, когда стока машин в городе не было никогда:-)
Простояв (не двигаясь вообще) в жуткой пробке на МКАДе перед Профсоюзной улицей, обнаружила что она образовалась только из-за того, что несколько грузовиков не могли заехать в горку в условиях снегопада. В результате я на дорогу потратила 5,5 часов вместо одного, еще и с ребенком в машине. Сейчас уже могу писать об этом без употребления нецензурной лексики, до этого - не удавалось :-).
Пересечение Тверской с бульварным. Я еду по Тверской в центр, мне зеленый, поток движется медленно, но движется. Выезжаю на перекресток, проезжаю его до середины, горит зеленый. Выезжаю на второй перекресток, проезжаю его до середины - зеленый начинает моргать. До Полного преодоления перекрестка мне остается метра 4-5, и в этот момент, на желтый (всем), начинают рваться вперед машины с бульварного. Встают перпендикулярно моей машине сзади и спереди, а такая, естественно, не одна, в итоге перекресток запружен машинами, которым некуда ехать, они все под 90 градусов друг к другу. Вот что стоило подождать 30 секунд, пока мы проедем перекресток и спокойно поехать?
Без иронии спрашиваю: где в 1 ряд? В 2 видела неоднократно, но в 1?
Ровно у Вильям Басса иногда перекрывают дорогу.
Елена Д-ова
02.12.2004, 10:21
Больше 2 рядов нету. Иногда есть однорядки
,т.е. перекресток, как же, ведь зеленый горит, значит надо ехать!
Сколько раз меня, остановившуюся перед перекрестком на зеленый из-за пробки впереди, объезжали и "рублем одарив" перли-таки вперед, создавая пресловутую пробку...
Елена Д-ова
02.12.2004, 10:22
Ну, тяжеловозы на МКАДе зимой -- это хорошо известная пестня:-)
"вливания" на Варшавку в область? Это ж смерти подобно туда встроиться!
Вчера папа 3 часа ехал от Академической до Сокола и в шереметьево так и не пробился. Свекр же из шереметьево до арбата ехал на такси 4 часа. :((( (почему они решили, что смс-ы между ними должна пересылать я, сидя на лекции в паре тысяч километров - это другой вопрос :))).
Наверное, они все с понедельника начинают новую жизнь и едут на работу вовремя :))) В метро тоже, говорят, в понедельник с утра народу больше - наверное, тоже новую жизнь, без опозданий, начинают :))
да, пробку в/из шереметьево тоже уже проходили - отвезла друга в аэропорт. на обратном пути попала в пробку. в результате он в свой дом (в другой стране), а я к себе - в Москве, вошли в одно и тоже время.
Если за перекрестком затор, въезд на перекресток запрещен (даже по зеленому сигналу) . То есть вопрос: зачем вы въезжали на второй перекресток, если видели, что там много машин?
Хотя переться на желтый, видя что там стоит машина - тоже не от большого ума. Опять же, есть правило, согласно которому водитель, начинающий движение на зеленый свет, должен дать проезжающим по пересекающей полосе закончить движение через перекресток.
Василиса
02.12.2004, 20:12
:)))) Я живо себе представила :))))
езжу из области не часто, но если езжу, то, как правило именно таким манеромъ:-) Залезаю на пути приблизительно после последнего светофора возле РКЦ Слава, прямо практически сразу. И еду до метро ш. Энтузиастов, там и слезаю с них, проезжаю светофор, еще один перед мостиком (это все по обычной дороге), потом проезжаю поворот на п.Буденного(или Буденого)), потом переезжаю мост и видя, что далеко впереди все чисто ( в смысле ГАИ) опять влезаю на пути и шпарю так до Авиамоторной. Еще иногда езжу от Авиамоторной до Пл. Ильича по путям. До или после моста за Авиамоторной влезаю на пути и раньше ездила до поворота на третье кольцо, щас стало опаснее, там слишком интенсивный поток направо, и вылезаю раньше, на въезде в ТЦ. Рогожская застава..ну и дальше по обстоятельствам)) как правило пробка возле Рогожской заставы из-за светофора и после него все едут быстро и легко, пути не треба))
Хотя бывали времена до самой Пл. Ильича пути считала, даже там под мостом:-) А въезжать на них мне на мойе ВАЗ2112 нетрудно..найти низкий бордюр и вперед)) Ну и не я одна так езжу, так что более низкий въезд уже проторен другими торопыжками, и его видно заранее))
:))))))))))))))))))))))))) ой не могу :)))))))))))))))))
Бывает еще, перекрывают дороги для "слуг народа", особенно часто как раз перед Кремлем, поэтому вся Якиманка стоит и мост за ней тоже. Часто перекрывают Кутузовский и Новый Арбат соответственно. Из -за этого образуются пробки в сопряженных с ними местах.
Про день недели тоже правильно говорили. Понедельник, кстати, не считается тяжелым днем, обычно это вторник, считается, что в понедельник люди только раскачиваются после выходных, многие добираются до работы ближе к полудню, а то и вообще не добираются.
Сейчас вот перед праздниками начнутся пробки, все в центр бросятся за подарками.
Бывает, светофор ломается. Или троллейбус какой-нибудь. Млин, да даже уже неинтересно рассуждвть на эту тему. Москва- одна большая пробка, пора к этому привыкнуть. Слава богу, в Москве хоть почти везде еще можно припарковаться, в отличие от Европы. Хотя в последнее время и это становится все труднее:-(.
Я так в Стамбул улетела лет 7 назад :-)...Будущий муж высадил нас с подругой у Динамо... мы на метре до Речного , там на такси до Шарика... чтоб на рейс не опоздать :-)
Пока он разворачивался от Динамо и ехал к себе домой в Черемушки, я позвонила из Стамбула к нему домой и прелестно поговорила с будущей свекровью о прекрасном полете :-) ... а он все ехал :-)
Када в понедельник везем ребенка в сад из Черемушек в Ясенево, муж мой матерится непередаваемо... потому как с Севастопольского и до МКАДа наблюдаем ТАКУУУУУУУЮ пробку!!!! И кто скажет, что понедельник день не тяжелый?
Сегодня ехала по большой полянке - по варшавке до м. варшавская в 6 вечера - ПРОБКИ НЕ БЫЛО - я в шоке!!!
Ооо, как меня достали эти перекрывания в студенчестве. В кои-то веке оторвешься от подушки поехать на первую пару.. и проведешь ее всю в ожидании, пока 119й наконец сможет пересечь Ленинский, перекрытый для проезда членовозов во внуково-2. :((
робки хронические и неизлечимы даже расширением моста с трамвайными путями:-).
только им эта песня не известна :-)
О, да, помню сколько раз в Универ опаздывала из-за этого перекрывания дороги перед Кремлем!!!
Елена Д-ова
03.12.2004, 07:19
А что им делать? В Москву не пускают, МКАД не убирают:-(
Спасибо :-). Надо осваивать новые трассы, иначе я полжизни простою на шоссе Энтузиастов. :-)
А я вчера в 7 часов вечера проехала все садовое от октябрьской до цветного без единой пробки. БОльше всего меня поразило свободное движение перед смоленской, а также участок от М.Никитской до тоннеля под тверской - он забит постоянно, иногда даже в 11 ночи.
Может быть не стоит? Вчера как раз на Шоссе Энтузиастов все грузовики гаишники заворачивали обратно в сторону области, может полегче будет. Они теперь будут ездить по ночам, но в связи с этим все может подорожать, за ночную работу ведь придется больше платить водителям.
Я уж согласна платить больше (причем за все :-)), если на работу буду ехать 40 минут, а не 2 часа!!!
Я ж написала специально - затора не было, машины едут медленно, но едут. Точнее, ехали, пока наперерез не ломанулись с бульваров. Если бы те не поехали на желтый, а дождались зеленого, мы бы успели проехать перекресток спокойно.
Регулярно езжу там. Просто перестраиваться надо не в последний момент, а заранее. Тогда и проблем нет.
скопились машины?
Или я просто вас не поняла?
Мне кажется, такие ситуации просто не нужно провоцировать. Если я вижу, что зеленый горит давно и вот вот замигает - просто притормаживаю до перекрестка и при замигавшем зеленом останавливаюсь. Очень часто оказывается, что если бы выехала - стояла бы посреди перекрестка.
Хотя, наверное, в Москве так не слишком поездишь - сзади тут же устроят перекличку гудками :-)
tasha_ab
03.12.2004, 16:07
Вообще поведение такого коллективного ума вытекает из личных нужд каждого индивида + пакет простых правил данного коллектива . Например, кажется, что стая уток имеет вожака (т.е. получается косяк), но на самом деле вожака нет. Просто птицы летят коллективно в одну и ту же сторону (коллектовное правило) и каждая соблюдает определенную дистанцию (от других) удобную для манювра (нужда индивида).
То же самое происходит и в пробках. Всем нужно ехать дальше (нужда индивида), каждому индивиду в свою сторону, но соблюдая определенную дистанцию от других (коллективное правило). И в результате получается интересное коллетивное поведение.
То же с муравьями - когда они ищут пищу (каждый кушать хочет - нужда индивида), один находит кусочек еды и по дороге к муравейнику оставляет ферменты запаха на дороге (чтоб не забыть где пища). Другие унюхав запах, начнают идти по этой же дорожке, и оставлять еще больше ферментов. Чем больше муравьев пройдет по дорожке - тем прямее вырисовывается дорога к пище. Таким образом через несколько походов (как результат коллектовного поведения) обозначается самый короткий путь к кусочку пищи. Есть компьютерные симуляции (сама такую делала) которые используют это для недетерминистического нахождения самого короткого пути от А до Б.
Рыночные экономики - тоже являются примером emergent behavior. Самое интересное, что правила просты, но поведение которое вытекает - оооочень интэрэсное :о).
На этот раз я надюсь что всех усыпила, можно спокойно уходить :о). (ведь можно ?)
может разработаем что либо еще более быстрое?)) я ж все закоулки знаю))
А я 119 не жаловала, на трамвайчике :-).
.
Супер!!!! Скопировала в цитатник..
ОФФ: Народные приметы. Перед дождём муравьи быстро бегают по муравейнику,
закрывают все ходы и выходы и негромко матерятся..