Просмотр полной версии : задачка
есть четыре цифры 5, 5, 5 и 1, нужно полутчить в итоге 24 , можно использовать сложение, вычитание, умножение и деление, нужно использовать все цифры и использовать их только один раз. Огромная просьба напишите сколько времени у вас заняло решение?
Санина мама
04.12.2004, 21:05
(5-1)!+5-5=24 ок.1 мин.
Оля и Санька (06.12.2000г.)
(я вообще то подумала, что цифры местами менять нельзя :-))
а что значит восклиц.знак?
и как у вас получилось 24? (5-1)=4 ...дальше +5-5=... ? что то я не поняла...
цифры менять местами можно
Dorchester
04.12.2004, 22:07
это не для плоских умов.:(
! - факториал. 4! - это 1*2*3*4.
(уффф, ну сама не могу, так хоть что-то помню, уже хлеб :)).
сомножитель такой. 4!=1*2*3*4=24 и правда, Санина мама права, сама бы в ту степь не думала, парилась бы долго :))
Ну надо же выпендриться, что еще хоть что-то из школьной программы в домохозяйских мозгах сохранилось :))).
Санина мама
04.12.2004, 22:57
Только недавно был топик с подобными задачками и ответами :). Если бы не он, тоже до факториала не додумалась бы :).
Оля и Санька (06.12.2000г.)
ээээ, не хочу Вас расстраивать но все проще никаких факториалов
Но ведь про использование факториала в условии ничего не было- если считать его умножением(в условии), то тогда ещё цифры 1,2,3,4 можно использоватью По-моему, некорректно:)
5*5-1(5)=24 1(5) это 1 в 5й :)
Опять же- возведение в сетпень не оговолрено в условии. Если же возв-е в степень трактовать как умножение, то единиц будет не одна, а 5 штук. А по условию- одна.
Склоняюсь к тому, что просто так (при данном условии) задачку не решить.:(
Нашла эту задачку в сети- Вы не сказали, что можно использовать степень. Так что фокус не удался, сколько бы я решала- не знаю, но что-то мне подсказывает, что очень недолго, ибо тогда всё просто.:)
и степень и факториал можно трактовать как умножение, а уж 1 2 3 4 или пять единиц это уже следствие, исходные данные то от этого не меняются. вроде так :)) так это решение нашли в сети?
Василиса
05.12.2004, 08:52
В школьной программе???????? О! я даже слова такого не слышала никогда :(
Аналогично - в школьной программе факториалов не изучали , а вот в ВЗМШ при МГУ - проходили . Ещё и вступительный экзамен был по факториалам ;-) ...
Решение заняло около минуты .
Я написала внизу решение - очень простое .
А чё париться-то ? Понятно же , что 24 делить на 5 - это получим пять без одной пятой ... А как получить пять без одной пятой - элементарно , Ватсон ;-) !
Использовать степень ? Зачем ?
Борисовна
05.12.2004, 15:27
пять умножить на пять минус 1 в степени 5.
5Х5-1^5=24
секунд 10
нельзя, только сложение , вычитание и умножение
ууу, завидую я три дня мучалась
Не завидуйте ;-)! Я - домохозяйка с комплексом упущенных возможностей ;-) : вон года полтора назад муж готовился к интервью на Майкрософт , купил задачник - так я многие задачи раньше его решала :-) ... Потом ещё шутила : дескать , бери меня с собой на интервью ...
Кстати, у меня есть знакомые, когда он искал работу, они подавали на одну должность оба (у них разные фамилии, при этом она-то как раз работает и уходить со своего места не собиралась), сначала шла она, смотрела подводные камни и т.д., а потом шел он. Так нашли ему замечательную работу.
Комплексов не должно быть. Как много вы можете дать ребенку. Ничего не пропадает зря, а только приумножается.
Вот это другое дело!!! А я тоже решила! Только доллго мучалась, больше часа- просто не уверена была, что это не то, что в сети (со степенью).
Да, по определению, но тогда в условие попадают доп. числа, это никак не обойти.
Елена Д-ова
06.12.2004, 10:35
Изучали. В мое время комбинаторика была в программе 9-го класса обычной средней школы:-)
:-) Ай , молодцы ребята ! Гуд айдиа ! Но не в нашем случае : я - экономист , а муж - синьор софтвэа инженер на шэфской должности , так шо засыплюсь я на первой же просьбе написать какую-нибудь программку ;-) ... Я только логические задачи могу решать , а вот код напишу такой , что сплошные баги будут ;-) ...
Дать-то могу , кто бы ещё взять хотел ;-) ... разгильдяем мелкий растёт ! А насчёт комплексов - так я им нахожу прикладное применение : вот лишь несколько часов назад высказывала мужу , какая я умница , какой ремонт забацала (ага , строителей нашла , условия обговорила , дизайн придумала , стройматериалы закупили под моим чутким присмотром , и выполняла я самую трудную работу , а именно : руководила процессом) , как умудрилась всё подобрать в соответствии ... На НЕнастойчивые возражения мужа , дескать , финансировал-то проект он , заметила , что режиссёра фильма и актёрский состав знают все , а вот на чьи деньги был снят фильм - фиг кто помнит ;-) . Так и в этом случае , главное - авторская задумка ...
Мне кажется, что задача поставлена некорректно. Т.к. сказано, что цифра может быть использована единожды. При возведении в степень, единица ( если степень рассматривать как последовательное перемножение) используется неоднократно. C тем же успехом можно корень пятой степени из единицы поставить. Ответ будет тем же.
Ваше замечание было бы корректно , если бы не существовало решения без возведения в степень (или извлечения корня) . Но , так как существует весьма простое решение , при котором каждая цифра используется единожды , то возникает вопрос : а к чему , собственно Вы ваще писали этот пост ?
Поспешишь, людей насмешишь. :)))Вроде все прочла, а мимо него с первого раза проскочила.
;-) ... Любимая поговорка моего папы : он меня ею воспитывал ;-) , а я уж и забыла-то почти . Хорошего Вам настроения и разных приятностей :-) !
.
Даже при возведении в степень кажая цифра используется 1 раз! Имеется в виду сама запись решения, а не разложение его на действия. Вы же в решении (5-1/5)*5 не раскладываете умножение на 5 слагаемых :-).
Если используется один раз, то в условии должна быть именно возведение в степень, а не умножение. Иначе цифр уже больше.