Просмотр полной версии : Чем вы занимаетесь с Вашим ребенком дома?
Такой вопрос - мне очень трудно придумать занятия, которыми можно заниматься с почти уже 4-х летним сынулей дома, когда мы вынужденно не ходим в садик. Есть конструктор, игрушки, но не сидеть же с ним за этими занятиями весь день! К тому же хотелось бы что-то развивающее, научить его чему-то. Книжек надолго тоже не хватает, буквы уже все знаем но читать никак пока - наверное, возраст пока еще не тот. Цифры тоже знает. Ему интересны безумно всякие приборы, техника, механизмы - уже отдали ему всю бытовую технику и компьютер впридачу, но опять же - он этим один только занимается. ... А я мучаюсь чувством вины что практически бросила своего ребенка и никак его не развиваю. :(
Рисовать не любит, так, малякает что попало, потом начинает мебель и вещи вокруг себя разрисовывать - скучает.
Может, какими-то подвижными играми вы занимаетесь, еще чем-то??? Расскажите, как ваши детки любят проводить с вами время?
Пардон, а чем изучение техники - меньше развитие, чем что-то еще? Я вообше считаю, что после 4х лет ребенок дучше всего развивается либо в специальных кружках/секциях, либо активно участвуя в жизни окружающих взрослых и их интересах. Я с дочерью (4,5 г) делаю сейчас только то, что интересно мне, а ее специально ничем не занимаю - я это 4 года до этого делала :) Смотрю с ней обучающее видео минут по 15-20 - вчера астрономия была, позавчера анатомия. Альбомы по искусству рассматриваем вместе (она в лицее на живопись ходит, ей интересно). Музыку слушем хорошую. Разговаривем с ней обо всем часами. Позволяю полностью готовить обед на пАру с младшим братом, мыть обувь после прогулки, стирать одежду, загружать стиралку, наклеивать фотки в альбом - в общем, оттачивать навыки самообслуживания дальше. А почему Вам хочется активно занимать ребенка в почти 4 года, если он отлично делает это сам?
Маша Вин
05.12.2004, 16:29
Вик, а что за обучающее видео? Какая-то серия?
А вообще, я каждый раз как вас почитаю, прямо-таки пронзаюсь -- бывает же :-)
Medvedka
05.12.2004, 20:24
Мой сын тоже рисовать не очень любит, а вот соленое тесто неплохо идет. Вчера игрушки на елку делали из соленого теста, правда не раскрашивали еще. Больше всего ему нравится раскатывать тесто скалкой, а потом резать это дело ножом и палкой дырки проделывать. А мама в это время какую-нибудь сложную лошадь лепит :)
Расскажите поподробнее как Вы это делаете и красите, пожалуйста!!!
Просто рисовать мы тоже не любим, а вот по делу - висюльки новогодние на окно, гипсовые фигурки, модели самолетиков или машин и т.д. - это оба с удовольствием.
Есть технические конструкторы, которые порой требуют моей помощи - меккано, кнекс - он не все и в 5 лет может сам.
А вообще, у меня обратные проблемы - вот бы человек сам с собой поирал :)).
Присоединяюсь к просьбе(-)
Вы молодцы - у нас так не всегда получается. Посуду мыть вместе еще куда ни шло, хотя все заканчивается тем что мою-то я, а он приделывает дополнительные приспособления к крану :) Да, вода нас спасает - хватает на час-два. Насчет книг - пробовала с ним читать энциклопедию, просто потому что мне это интересно, но ему- нет, картинки только. А если его предоставить самому себе, он такого накуролесит! Вот список наших подвигов только за сегодня: измазал стены дома кремом для обуви (черным); затолкал дискету, намазанную клеем, в дисковод - еле выковыряли оттуда; выдавил в ванну шампунь, гель для волос, крем для лица - запах стоял такой, как будто там вырвало алкоголика :( ; затолкал в факс что-то, запрятал пульт от телевизора - это теперь на неделю удовольствие. Не говоря о других мелочах. Он мается, в итоге просто хулиганит. Мне кажется, хорошие родители постараются направить энергию дитя в нужное русло.
Но Ваш пост очень меня заинтересовал, буду думать к каким еще совместным делам можно его подключить. Да, он мясо сам крутит на мясорубке :) и пылесосит. И обувь кремом чистит всем.
Спасибо за информацию к размышлению!
СУПЕР-идея! Спасибо - завтра же начнем это дело. Ну как же мне в голову это не пришло!!!
А еще мы будем делать сами паззлы - я нарисовала Смешариков (мы очень этот мульт любим), завтра вместе наклеим на картонку и разрежем, а потом будем составлять паззлы.
Спасибо за идею, большое!
.. он вынужденно сам с собой играет, просто мне скучно с ним играть в его машинки и коструктор :(... в том-то все и дело, потому и чувством вины маюсь. Вот здесь подбросили несколько очень хороших идей, прямо завтра начну ими пользоваться :) И на окна вырезать из бумаги можно всякие фигурки и снежинки...
вы не майтесь.;-) Это же просто великолепно, что ребенок сам может себя развлекать. Надо, чтобы он сам придумывал свои игры, фантазию развивал. Со мной никогда не играли в игрушки(я и не просила), и я не играю со своими, они и без меня прекрасно "справляются". Могу сшить-связать, что-нибудь для кукол, порисовать-полепить вместе, поиграть в настольную игру, почитать(это святое), сготовить ч-л легкое. А в игрушки - пусть сами, без меня.
Я вам больше скажу, видала я таких детей, которых всю жизнь развлекали, давали указания во что следует поиграть и как. Дожив до 6-7-8 лет, они без указания взрослых не знали чем заняться, им было скУУУчно. И даже, если взрослый затевал игру, а потом выходил из неё, они тоже очень быстро утрачивали к ней интерес.:-(
Знаете, есть такая штука в продаже - набор для детской лепки. Там какой то пластелин интересный, мягкий, пахнет вкусно, потом на воздухе в готовой поделке застывает))к нему прилагаются всякие приспособления интересные - станочки - такие красивые вещи получаются!
Еще паззлы интересно собирать вместе, шнуровки шнуровать, мяч купите огромный, моя на нем даже зубы чистить скачет в ванную))
еще мы в слова играем - это типа как в города))
О боже!Как такой пластилин меня достал:-)Честное слово,это ужасная морока.Он потом застывает не только в готовых фигурках,а вообще,в любом виде:-) - его нужно не забывать герметически закрывать, чтобы не засох.Я сейчас уже перестала покупать.А ребёнок от него балдел :-),"печати" разные можно ещё делать,слепки с колёс...:-)
Во-первых, жесткое правило - пластилин только на кухонном столе - там убирать просто. У нас сотня формочек - поиграли (особенно младший любит) - все эти ошметки в помойку и вперед. Ну самые крупные оставляю. Фунт баночка, конечно, не сахар, но зато отличное занятие и без особых последствий.
Борисовна
06.12.2004, 17:15
Трехлетнего ребенка уже можно бы научить баночки закрывать. А если хотите реанимировать подсохший надо добавить воды и размять. Еще можно нагреть немножко на солнышке или водяной бане. Засохшие мелкие крошки легко собираются пылесосом. В общем, у меня плэй-до всегда в свободном доступе. У нас к нему целое ведро формочек и приспособлений, дети могут долго сидеть, сейчас вот еду творят.
У нас, кстати, плей-до дешевое развлечение - 4 банки стоят немногим больше доллара, этого где-то на неделю хватает.
Используем банки примерно неделю, потом новые покупаем. Единственное, что по-настоящему из него лепить невозможно. и этот жуткий запах я сама не переношу - ухожу в другую комнату :-).
Жуткий запах у икейского пластилина :((( (-)
отгадывать задания в развивающих книжках. Моя роль заключается в прочтении и переводе задания, а она отгадывает. В день по 2-3 книжки решаем, если целый день дома сидим. Там легкие задания на формы, цвета, на счет, на логику. Моя тащится от таких книг. Настольные игры в почете, игры подвижные по книжке "Речь и моторика" - там стишки смешные, а ребенок должен под эти стишки двигаться, показывать все, скакать, бегать. Удовольствия - море.
Ну и готовим вместе, убираемся вместе - у нее везде свой фронт работ - пыль протереть или продукты из холодильника достать и помыть. Читаем много вместе.
Вообще, у нас тоже обратная проблема - сама бы себя научилась развлекать :-).
Medvedka
06.12.2004, 19:45
Ну вот такой например рецепт: 2 дл (децилитра) воды, 1,5 дл соли, 4 дл муки и ложку растительного масла. Воду нагреть, смешать с солью, потом добавить муку и масло и вымесить. Его можно катать как обычное тесто скалкой и что-то вырезать (можно формами для печенний) или просто лепить. Потом в довольно слабо нагретую духовку на часик и сутки посушить на воздухе, потом можно раскрашивать.
Medvedka
06.12.2004, 20:28
Гы :) Моего сына попробуй попроси поиграть в одиночестве, потому что мне с ним скучно - это совершенно не аргумент. И сам практически не играет, единственный мамоент - когда ему уже надо идти спать, он вдруг начинает замечательно играть.
Зато нормальный у кохинорского:)) и отмывается от рук он хорошо:)
Не стыдно признаться в своей глупости- 2 дц воды - это 200 гр?( "темнота!лета не знаешь"(с))И можно всё остальное тоже в граненых стаканах( где ж я его возьму только?:-)),ложках и прочих кухонных ёмкостях? Дитя тесто любит ужасно.вы не поверите, вчера с бабушкой раскатал всё тесто на пельмени( кусочки на кругляшки :-))Я его вообще скоро припашу тогда готовить,пельмени и пр.ненавижу изготовлять :-)
Точно такой же ребёнок.Иногда,когда видит,что я надолго на кухне,притаскивает свои машинки туда и сам играет.Бывает в течение дня, что он явно хочет остаться один в своей комнате "делать дела",даже дверь закрывает, но очень ненадолго.В подавляющем большинстве - чтобы я с ним играла или просто находилась в одной комнате.
В смысле - научить?:-) Он много чего умеет, но не хочет или забывает.Совершенно несознательный ребёнок.
Борисовна
07.12.2004, 04:12
Настойчивей надо быть. Не закрыл - забрать. Напоминать постоянно. Можно картинку красочную повесить с закрытой банкой. У нас условие - пластилин за собой убирать в ведро с крышкой. Не убрали - заберала и ставила на видное место и не разрешала брать. Поплачут - станут сознательней. Вообще я своих уборкой не напрягаю - у нас вечно бардак. Но пластилин и пазлы я требую убирать на место, потому что пластилин сохнет, а пазлы теряютя. Когда правил мало, они более-менее выполняются.
Картинку с банкой рисовать - я лучше сама вспомню :-)А если серьёзно,то Вы правы абсолютно.Но я попробовала так( отбирать) с лотто и нифига,ему и не надо, лежит "спрятанное".Надо как-то по - другому мотивировать, а то когда я отнимаю, он встаёт в позу " ну и пусть!".Пока ещё очень мало убирает за собой, в основном может соизволить со мной вместе собирать игрушки,на 1-2 мин.
офф.а как у вашего мальчика дела в саду и вообще вкратце?
Medvedka
07.12.2004, 10:35
2 децилитра - это 200 мл , то есть небольшой стакан. Просто в Швеции все рецепты в дл и это, на самом деле очень удобно - не надо думать, сколько будет 500 гр муки, а мерные чашечки в любом магазине продаются. А вообще тут можно очень приблизительно все отмерять, шаг влево - шаг вправо очень мало влияет на качество конечного продукта.
Medvedka
07.12.2004, 10:48
У нас был период, когда мы еще не начали сад после лета и были вместе целыми днями. Тогда он довольно много играл сам (может минут 40 в день). Потом начали садик - и вообще как отрезало - весь вечер мама должна быть на арене. Сейчас мы несколько дней были дома - все равно сам не играет. Четыре года уже скоро.
Моя сама играет почти всё время... ну книжки посмотрим, читать долго я не люблю (прошу папу, няню), порисует рядом со мной - я помогу, буквы складываем на доске. редко помогаю что-то слепить из пластилина. Но вот так, чтобы я планировала день с разными занятиями, разбиралась в методиках раннего развития, кубики Зайцева там всякие - не фига... хотя все говорят, что ребёнок очень развит, но я лично к этому не имею никакого отношения. Она сама.
Лена Александрова
07.12.2004, 19:36
Почему именно с первым? Мы вот ждем еще одного. Значит ли это, что первый будет со вторым играть? Даже не надо играть, просто переместить внимание на малыша, вместо меня. У нас именно то, что Dr. Sears (если Вы читали) называет "high need baby".
Спасибо! А расскрашиваете гуашью или можно обычными красками? И еще один глупый вопрос - веревочки, которыми на елку вешаете в какой момент прикрепляете и как?
У меня разница великовата - 3 года - т.е. сейчас в 2.5 и 5.5 у них все еще не так много общих интересов. Играют немного. Т.е. старший с легкостью деградирует до бурного катания машинок и т.д. В 4 бодро и весело собирал за малыша пирамидку. Наверное, он несколько реже, чем раньше ноет, чтобы с ним кто-то поиграл.. Но ноет регулярно. Младший с рождения может часами сам себя занимать.
Medvedka
07.12.2004, 21:53
Мы пробовали только гуашью, но можно, наверное и другими красками. Акварель, думаю, будет ждковата. А ниточки можно приделывать по-разному. Можно дырки проделывать заранее и продевать, можно вставлять в тесто скрепку в нужном месте и к ней привязывать, а можно просто к готовой уже сухой игрушке приклеить клеем.
У меня тоже вторая намного легче в этом плане. Когда старшая в садике, у меня просто выходной. Младшая сама себе игры придумывает, что-то там рассказывает, песни поёт. У них разница 2г. 4мес., уже играют вместе, но часто скандалят из-за игрушек.
Борисовна
08.12.2004, 02:44
Очень неплохо. Говорить стал заметно лучше, в том исле и по-английски. Ему дали логопеда на час в неделю, тетенька что надо, у нее своих двое уже взрослых детей, один с аспергером, другой с речевыли проблемами, так что мне ее учить не приходится. К тому же Игнатова школьная учительница прониклась и стала с ним гораздо больше заниматься индивидуально. В школу ребенок теперь летит, у него там друг Билал. С другой стороны, ребенок стал очень зависим от ритуалов, чего раньше не было. Я добилась, что бы ему разрешили не ходить на испанский, а он плачет и хочет со всеми на урок. Если их ведут в другой класс- слезы минут на пятнадцать. У них ланч в две смены, он привык есть в конце, его пытались кормить пораньше, потому что он не успевает доесть, а он сопротивляется, не ест, пока на часах не будет 12.50, как раньше. Учительница это вовсю использует, он у нее главный помошник, помнит рассписание всех детей в классе (а оно у всех разное, типа один делает математику, двое других науку, фоникс) и педантично следит за исполнением. С детьми разговаривать пока не научился, только с Билалом начинает разговор, но на попросы отвечает всем. Со мной спорит по любому поводу, пререкается, права качает. Требует зрелищь и шоколада. Сестру обижает, жадничает, игрушки ей не дает. Научился писать свое имя на двух языках. Научился рисовать солнышко и травку. Может самостоятельно проплыть метр под водой. Придумал, что в ящике с игрушками живет приведение и пугает сестру. Знает порядка пятидесяти слов на испанском.
А какие есть компьютерные игры - программы для такого возраста, подскажите, пожалуйста)))
Спасибо
Моему очень нравится "Bugs Bunny &Taz".Вполне для 4 лет подойдёт.Мой уже вышел всё-таки на 2 - ой уровень :-),я даже не ожидала.Конечно,подсказала ему кое-где, но он сам выполняет потом всё.Есть ещё разные детские обучалки.Типа, "Play Room","English" ( там, правда,читать надо кому-то), а ребёнок отвечает.Если правильный ответ, выходит такой "правильный" дядька,а если нет,то всякие физиономиии ОЧЕНЬ смешные и смех.Я это где-то из сети скачала.К сожалению,ссылок не могу дать.Но полно всего в сети.
Вау!Очень хорошо, что Вам попались такие педагоги, это большая удача.Желаю вам дальшейших успехов.
Вот замечательный портал - тут и игры, и мультики
<br>
http://www.solnet.ee
А это на английском - песни, паззлы, мультики и язык сам собой изучается
<br>
http://www.learnenglish.org.uk/kids/
Medvedka
08.12.2004, 11:17
Вот наши с Ванькой произведения на елке висят.
Слушайте, а вот Миша рисовать любит очень:-) Т.е., ему нравится совать кисточку в воду, потом в краску и бессмысленно черкать по бумаге. Ну, например, вчера он рисовал фиолетовые палки и доказывал, что это небо:-)) На все мои попытки показать что-то, вопит "я сам!".
<br>В таком виде это развивающее творчество или баловство одно?:-))))
вот пытаемся упирать на чтение и письмо, фиговенько пока идет. посоветовали нам купить букварь и кассу и проводить по ним уроки чтения по слогам, будем пробовать. а по подготовке руки к письму много и охотно занимается.
еще очень любит готовить, тоже я думаю полезно. Каждый день почти заказываю ему десерт какой-то к моему приходу сделать - или желе, или печенье или ну много разных.
Лото и домино любит всякие. Конструктор лего и тп, тоже каждый день почти новый дом к приходу моему строит, говорит что он архипетр.
Я вот тоже вчера задумалась-замазывание пластилином глаз нарисованным медведям и закрашивание желтой краской фар машинам-это творчество? Пока склоняюсь к тому, что это исследование свойств материалов...
Я к процессу не допускаюсь категорически...
.
А как он у Вас готовит - сам??? Или с участием старших? Вы имеете ввиду настоящую стряпню?
Здорово как! Обязательно попробуем сделать. Спасибо.