Просмотр полной версии : К чему бы это?

Бабушка Удава
06.12.2004, 18:40
Пошел ребенок(4.4) в развивалку. И заметила я, что как-то странно руку он с карандашем держит: "крючком", т.е. загнув кисть внутрь на себя. Попытки правильно поставить руку не приводят ни к какому результату:((. Рисует, например, букву "А" с разворотом в 315 градусов, причем с таким разворотом она у него красивей и правильней получается, и радостно сообщает, что это "А"... Честно говоря, мы до сих пор не знаем правша он или левша. Поскольку суем ему все в правую руку, а дома есть сам он хамски отказывается - покормят....Кто-нибудь сталкивался с таким?

Ева и дети
06.12.2004, 19:23
кто посоветует вам книжку"Мальчики и девочки" Я ее сейчас отдала почитать,потому полное название не скажу,но народ тут ее знает.Там довольно много написано про псьмо крюком.Общий вывод: такой способ письма-вариант нормы.Но книжку почитайте,очень толковая!

knotik
06.12.2004, 19:57
У нас тоже самое. Выяснилось неожиданно. Когда консультировались у логопеда, она ее проверила и сказала, что ребенок левша. Для меня это было открытие, поскольку дочка все уверенно делает правой рукой. Потом во время разговора врач
сказала, что у детей, которые пишут правой рукой, но левый глаз преобладающий, могут возникнуть проблемы, вами описанные. Я только потом пригляделась, и действительно, моя Таня изворачивает все время руку, когда пишит. Короче, я сама не пойму все в деталях. Сказали, что минус этого в том, что ребенку трудно будет учиться правильно, т.е. красиво писать, будут проблемы с наклоном, а в начальной школе, как правило, это требуют. Посоветовали делать следующее: писать в тетради в линейку (а не в клетку), эту линию подчеркнуть дополнительно, чтобы она была лучше видна и следить, чтобы ручка была под (а не над)строкой. Побольше занятий, связанных с постановкой руки. Ни в коем случае уже не приучать писать левой. Что касается нас, я свою переубедить не могу, она продолжает писать также, выгибая ее крючком и над линией, нервируется, когда ее поправляю. Я уж думаю, а надо ли поправлять? Ну будет почерк некрасивый, по-моему это не так важно...

Ева и дети
07.12.2004, 11:45
Вы знате,я бы не была такой настойчивой,но все время жалею,что книжка эта не попалась мне раньше!Дело в том,что это был ЕДИНСТВЕННЫЙ источник,который объснил мне проблемы сына,с которыми мы боролись весь первый класс!Ни логопед,ни учитель( а нам с ней повезло) сделать этого не смогли!А переучивать,ИМХО,опасно и вредно!

katiko
07.12.2004, 12:03
нормально держать карандаш. иногда ровно держит, иногда крючком, не знаю отчего зависит.
но кстати он просек тему как ровно можно держать ручку или карандаш, когда его стали учить палочками есть в ресторане. понял наверное механизм и стал держать ровно

katiko
07.12.2004, 12:05

Ришка
07.12.2004, 12:47
Я так пишу :-). До сих пор. Бумагу кладу под 90о к столу, и еще наклон придаю.. Ну, удобнее же так! Вот просто - удобно.. когад мея заставляли писат ровно, обрехз тетради - паралеьно обрезу стола - всегда дико уставала.

Я бы сказала - как тот программис - если пишет- не трогайте..

Ришка и Сыновья.

Инкогнита (Daisy)
07.12.2004, 13:04

Бабушка Удава
07.12.2004, 19:26
Догадывалась я, что не одни мы такие:)). Как-то эту тему я раньше вскользь просматривала, не обращая внимания. А теперь чужего опыта и мнения авторитетов захотелось...Спасибо, девочки! Но, прям не знаю: оставить все, как есть, или таки "ставить" руку?

Бести
07.12.2004, 20:04
Еремеева и Хризман.

Ева и дети
07.12.2004, 20:07
больше года,а мой экземпляр сейчас у мамы одноклассника моего сына-круглого отличника.Так что точно не воспроизведу.Про вред-ничего:-)ю

Ева и дети
07.12.2004, 20:07
Крутится в голове Гипенрайтер-и больше ничего в голову не приходит:-).

Бести
07.12.2004, 20:25
Что б вы делали без Боры, которая прислала мне книжку :-).

И.
07.12.2004, 21:21
Что я заметила. Что в России всегда стараются ставить руку детям. Т.е. встречаются что кто-то не так держит ручку, или свою руки под углом или не с той палочки пишет буквы или цифры, но в основном как надо.

А приехав в Америку, была просто поряжена, что здесь очень много людей *не правильно пишут*.Тот же крюк встречается у 50%. Ручку не так зижмают, не теми пальцами направляют.

Мое мнение, если можете ненапряжно поставить руку - попробуйте. Если нет - не страшно.

Козля
07.12.2004, 21:46
Нам тоже невропатолог сказала, что старшая-скрытая левша. Сначала в школе тоже руку кривила, не хотела тетрадь класть под наклоном, а сейчас вроде ничего, привыкла, уже правильнее сидит и пишет.

Козля
07.12.2004, 21:50
Нам учительница сказала, что они сейчас никому руку не "ставят". Ну, т.е. объясняют как правильно сидеть, как правильно класть тетрадь, но не настаивают. И я там выше писала, Наташка сначала тоже и руку "крюком" держала и тетрадку клала неправильно и, кстати. ручку неправильно зажимала. А сейчас уже вторая четверть, я заметила, что ручку взяла по-другому и крюка уже вроде нет такого сильного...

Милена
08.12.2004, 01:41
рука у сына (3,3) стоит-то правильно, но вот писать он пытается, закорючки, конечно, справа налево, и читает тоже справа налево, хотя постоянно напоминаю, что правильно в другую сторону. Вопрос насчет левши тоже в голове сидит, поскольку ест и рисует обеими руками одинаково успешно.

Инкогнита (Daisy)
08.12.2004, 07:57

Инкогнита (Daisy)
08.12.2004, 07:58
Ев, ты книгу покупала или качнула откуда-то? Что-то в сети не ишшется...

Инкогнита (Daisy)
08.12.2004, 07:59

Lulusha
08.12.2004, 08:17
http://www.detisite.ru/parents/psychology/?age=0-9&tema=2&doc=eremeeva/md01.htm

Книга есть в Библио Глобусе и в интернет-магазине Zone-X www.zone-x.ru/ShowTov.asp?Cat_id=154620&Partner=62

Ева и дети
08.12.2004, 09:24
в сети ее не было,на офф-лайне общем обсуждали,что неплохо было бы ее выложить,но,видно,все так и зависло.

Ева и дети
08.12.2004, 09:25
надо пойти и отобрать ее у мамы Коли-отличника:-)Там про это тоже написано и,как пример нормальности подобного,приводится японская и арабская манера письма.

Лиза Ф
08.12.2004, 11:56
Не, в той же самой книжке (Мальчики и девочки: два разных мира) написано, что это возрастное - устанавливаются/развивааются связи между полушариями. Славка тоже так буковки пишет - зеркально.

Лиз и Славка(26.07.01)+ Варварежка(07.11.04)

.
Инкогнита (Daisy)
08.12.2004, 18:14
Спасибо за хорошую ссылку! Я не в Москве, так что, остальные наводки не пригодятся :-).

Бабушка Удава
10.12.2004, 20:40
Угу. Бум "направлять" ненавязчиво. Будет сопротивляться - пусть пишет как хочет:)))