Просмотр полной версии : Пароварка
Девочки! Может кто подскажет, что и как в этом агрегате можно приготовить. Купила, но почему то не оказалось рецептов. Пробовала рис сделать, но быстрее было бы сварить и потом, совлем не соленый. Поделитесь рецептами!
чудные рецепты :
http://www.yamama.ru/club/nutrition/cookbook/steamer/steamer.htm
и вообще, в поиске наберите рецепты для пароварок - и готовьте на здоровье:
http://www.vitek-aus.ru/gartc1.htm -много рецептов
http://cooking.ru/interceate_exchange/more_conf/board684/message599248.html
http://www.sestrenka.ru/kitchen/recipes/47/
Паровой рис (САДА ЧАВАЛ)
Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам "двойную пароварку". Залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми, словно его запекали в духовке. В каталогах кухонной утвари и на прилавках специализированных посудных магазинов можно увидеть двух- и трехъярусные пароварки. Тем же, кто уверен, что не будет часто пользоваться пароваркой, рекомендую сделать импровизированную пароварку из имеющихся в наличии емкостей. Лично я варил рис в плотно закрытой посуде, которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать еще такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса. 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса 1 1/2 - 1 3/4 стакана (375-430 мл) кипятка
1 чайн. ложка соли
1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно)
1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте. Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.
3. Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведите воду в пароварке до кипения и сразу же убавьте огонь. Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35-45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.
Время приготовления: 40 - 50 мин
Количество порций: 3-4
Перец фаршированный рисом.
Варится рис до готовности,1морковь,1реп.лу режется и обжаривается на раст.масле.Перемешать рис с обжаркой,добавить рубленную зелень(петруша,укроп),посып ать вегетой.Перец помыть,очистить от сердцевины,опустить в кипящую воду на 10мин.
Нафаршировать перец рисом и уложить в пароварку на 15-20 минут.
Пропорции:на 1стакан риса штук 10-12 перца,остальное по вкусу.Приятного аппетита!!!!!
А то все эти рецепты по ссылкам также как и рецепты для микроволновок в книжках возни много, а в результате на плите быстрее и тот же вкус, в чем смысл... Вот может кто что-нибудь домашнее, простое, быстрое посоветует. Да и какая пароварка лучше, а то у меня эта покупка в планах пока.
Лучше всего та которую можно мыть в посудомойке
А как это узнать, ведь они на вид практически все одинаковые (стеклянные емкости), в инструкции написано?
В основном не стеклянные, а пластмассовые даже. Мыть руками гиморно очень, и угваздывается сильно.
А я вот купила и теперь жалею. На мой взгляд это оказалась совершенно безтолковая вещь. Рецепты, которые мне дали по ссылке какие то муторные, да и артишоки, коих тасм в большом кол-ве, мы не едим. Может кто поделится из личного опыта? Например, рис надо замачивать, а солить как? И все в таком духе.
Пользовалась ею исключительно для детского меню. Сейчас, когда старшая ребенка доросла до общего стола, а младшая еще не выросла от груди - пароварка пылится в чулане.
Рис мне в ней варить нравилось тем, что за ним следить не надо - не убежит, не пригорит. Потом сваренный в пароварке рис на сковородку с морковкой, приправами, с чем угодно, кому как нравится, тогда же и солила.
Котлетки паровые делала, фасоль стручковую варила, смези овощные, замороженные, курочку, кусочками. Но все оч. просто, без изысков и затей. Да, а картошку в ней варить не советую, дрянь получается (или мне с картошкой не везло).
Макаровна
13.12.2004, 09:53
Я помимо вышеперечисленного, яйца в скорлупе в ней варю, овощи на салаты (например на зимний) - морковку, картошку (для салата вполне нормальная получается), свеклу.
Рыбку (семгу) в рыбных специях готовила, но я ее люблю в любом виде, а какую-то другую рыбку (ледяную что ли) из пароварки есть не стала, гадость получилась.
Яичницу делаю, омлет (у меня рецепты в инструкции написаны).
Манты замороженные тоже пароварила, сама их не ем, мужу нравятся.
Рис очень удобно, мы его потом с соевым соусом кушаем, поэтому соль и не нужна. Просто заливаю в необходимых пропорциях водой и ставлю на нужное по инструкции время. Правда зависит от купленного риса, иногда рассыпчатый, а иногда комком полуразваренным получается, еще пока не запомнила, какой же рис самый правильный :-).
Креветки замороженные в ней готовлю.
Стараюсь ничего не солить.
Замороженные смеси овощные - огромная выручка, когда времени не хватает. Паровые котлетки - класс, некоторые даже полуфабрикатные хорошо идут, но если много панировки, то она в кашу превращается.
Макаровна
13.12.2004, 09:56
Рецепты, данные в инете, тоже не использую, т.к. даже плохо себе представляю артишоки :-). А вообще очень часто ею пользуюсь, хотя мясо готовить не очень нравится, так себе получается. Но овощи - супер, особенно цветную капусту, в период токсикоза ее одну и ела.
Жасмин и басмати. Запомните хорошенько. :-) (это к вопросу о сортах риса которые не развариваются).
Ага, басмати неспроста уже второй раз покупаю :-) Он и пахнет, мммммммм :-9:-9:-9 ....
Про жасмин запомню, спасибо.
Natalina
14.12.2004, 15:24
Овощи на салатики замечательно готовятся в пароварке. Прям по рецепту из книжки делала винегрет, и на столичный(оливье) так же готовила. Больше всего мне в пароварке нравится готовить(может потому, что хорошо получается) рыбку- форель и сёмга(стейк) и картошечку, готовлю одновременно в трех чашах. Рис как то не удался в пароварке :(
Еще детям готовлю котлетки на пару, и шашлычки на шпажках, из курочки или индейки.
Про рис в пароварке. У меня для риса спец. контрейнер (ну у всех так, наверное). В него сыплю рис и в пропорции 1 к 1,5 наливаю воду. Туда же сыплню соль и/или немного Вегеты или овощной приправы - от Ветегы он симпатичнро желтый полчается. Все закрываю, на 40 минут готовки и после отключения - готово! Все соленое, рассыпчатое и оч. вкусное. Больше всего меня воодушевляет то, что с водой, которую я обычно сливала после варки риса уходили все полезности, а теперь все впитывается в сам рис. Ну и неоспоримый плюс то что следить за едой в пароварке вообще не надо - поставил таймер и иди себе гулять, спать и прочая.
Еще готоволю в ней замороженный или смвежие овощи. Особенно когда возиться с гарниром к мясу не хочется - бросаешь туда прямо из морозилки брокколи или цветную, или стручки фасоли - через 10 минут все готово и вкуснее чем жаренное. Солю в процессе. В пароварке же варю сосиски (можно во второй "этаж" положить их), картошку - получается тоже вкуснее чем в воде на плите.
Вот мяса и рыбы еще не пробовала, но подруги говорят что вкусно, особенно тефтельки и котлеты.
Я правильно поняла, что сам рис надо залить водой? У меня в пароварке два этажа и емкость с дырочками. Кажется в инструкции написано, что в ней надо овощи делать, но у меня таже самая кукуруза высыпалась. Надо еще попробовать.
Для риса должен быть недырявый контейнер, в котором он смешивается с водой и парится.
Совершенно верно внизу написали - к пароварке прилагается спец. контейнер глухой, без дырок, вот в него и рис и воду - ничего не выльется, не вылезет. Смысл не в том, что рис на пару лежит, а вот, что вода, в которой он кипит из-за температуры пара. Ищите приложения к вашей пароварке :)
.
Точно, контейнер без дырочек. попробовала сегодня приготовить рис. ВВиду того, что указаных в топе выше не было, использовала обычный. Дерьмо получилось редкостное. Все слиплось, есть это нельзя. На 1ст.риса брала 1,5 ст. воды. Короче, опыт не удался. Да и время ушло никак не 25-27мин,, как указано на пароварке. Вот цв. капуста ничего получилась. не представляю, как люди готовыт мясо или рыбу на пару. Это сколько же время надо?
Попробуйте еще как-нибудь с правильным рисом, не пожалеете :-). У меня видимо первый опыт был как раз очень удачным, это потом уже изредка получалось черти-что по виду, но зачастую все же съедобное: иногда рисинки превращались в "еловые шишечки" :-), иногда слипалось все в ком, а иногда не проваривался совсем. Но со временем и опытом и главное - правильным рисом - все становится ок. Самое главное - никакого гимороя с плитой, кастрюльками и т.д. Я рис вообще не умею в кастрюле варить (у меня и нет подходящей), только в глубокой непригораемой сковороде с крышкой. А теперь проблема варки отпала. Правда контейнер отмывать после риса сложно.