Просмотр полной версии : Знакомая лукавит?

Таня
10.12.2004, 21:33
У меня, конечно, не такая проблема как в топике про свекровь, но мысли появились, прочтя именно тот топик, а именно вот эти слова: "по телефону она безумолку говорит о том, как она обожает и т.д. и т.п. С каждым разом мне все противнее поддакивать, поскольку уже давно мне чудится определенное лицемерие в ее словах.Если так любите, почему не приезжаете? .... Как по-вашему, так бывает: люблю, но неохота ехать?"

У меня есть знакомая, на словах очень радушная, постоянно приглашающая всех, меня в том числе, в гости. Городок у нас маленький и встречаемся случайно очень часто и при каждой встречи такие же слова. Я могу иногда сразу в ответ сказать: ну давай тогда-то или тогда-то встретимся (даже не обязательно у нее, приглашала к себе), в ответ у нее сразу обнаруживается куча всяких дел и разговор сворачивается. И такое не один-два раза, а постоянно. Просто тоже интересно ваше мнение.

Эрика
11.12.2004, 22:11
А у нас есть дальняя знакомая, можем годами не встречаться, мимо случайно на улице пробежит, вся расцветет, прямо счастье у человека и кричит настойчиво на ходу "Я тебе позвоню!" Я когда первый раз услышала, немного удивилась, думаю и телефона моего у нее наверняка нет, но приятно было :-) :-) А когда встретила еще пару знакомых, которые удивленно расказывали , что встретили ее и он ОБЕЩЛА ПОЗВОНИТЬ незная номера телефона, я поняла, что просто некотрые люди считают своим ДОЛГОМ попобещать позвонить,зайти или в гости пригласить . Вроде обязательного приветствия. Ну и фиг с ней! Отвечайте ей взаимностью ;-).Всерьез я таких людей не воспринимаю, почему-то..:-)

заура
11.12.2004, 23:43
Ну это формально, типа How are you? Это не настоящее приглашение в гости, а так типа из вежливости, так же как в вопросе про как дела не имеется ввиду, что человек действительно хочет услышать твои проблемы. Ну брякнул человек про гости или как дела и побежал по своим делам :-) . Наплюйте!

Света
11.12.2004, 23:45
Зайдите к ней неожиданно и с подарком (чтоб подарок ей сразу видно было, торт или цветы), тогда ей придется вас принимать.

Edelweiss
13.12.2004, 14:20
Не вижу никакого лукавства.. или еще чего-то неприятного в подобной ситуации. Знаете, мне иногда кажется рад Вам человек при встрече, улыбнулся, в гости позвал (пусть, даже только на словах) - и хорошо! Гораздо неприятней и непонятней, когда люди (приятели, знакомые или даже малознакомые) просто проходят мимо или даже улыбку выдавить не могут...или еще чего хуже, какую-нибудь Вам гадость при встрече скажут, настроение испортят и т.д.
Просто есть такой тип людей, которые к каждому слову относятся серьезно и искренне, у которых слова должны непременно с делом не расходиться, видимо, Вы к ним относитесь. А есть пустомели или можно по-другому объяснить их поступки...
За границей вообще все друг другу улыбаются, часто из вежливости...ну, не упрекать же их, право, что они не искренние.. Зато приятно, что тебе просто улыбнулись.. и сам в ответ расстягиваешь губы:))
Мне так кажется..

kuku
13.12.2004, 14:47
Может у нее правда дела? :)))

Вроде сижу дома - казалось бы, какие дела - принимай гостей с утра до вечера. При этом найти несколько часов съездить к кому-то, кто давно звал и к кому я искренне хочу - это проблема. То один ребенок сопливый, то у другого драмкружок, то слесаря вызывали и надо как дура его весь день караулить, то одно, то другое... И так ооопс, неделя за неделей - всякой фигней забиты. В москве мы с любимыми подругами по полгода не могли собраться - у кого работа, у кого дети, еще родителей навестить, то, да сё.. Это нисколько не заставляло меня сомневаться в их искреннем желании встретиться. Конечно, если мне срочно нужна была помощь - они неслись и находили время. А просто так посидеть потрепаться - оказывается, что в этот момент надо нестись к больной бабушке.. То ли дело лет 15 назад... :))

Pola
13.12.2004, 16:41
Простите - не удержалась :))

Таня
13.12.2004, 16:57
Ну да, это я такой тип и есть - "такой тип людей, которые к каждому слову относятся серьезно и искренне, у которых слова должны непременно с делом не расходиться"

kuku
13.12.2004, 17:02
И на вопрос случайно встреченного знакомого "как дела" долго и подробно отвечаете? :))) Попробуйте относиться проще.. :)

Таня
13.12.2004, 17:20
Ну так и у меня та же ситуация, но попусту в голову не придет звать, у меня все, как там внизу написали, правда конкретно.

Таня
13.12.2004, 17:25
Нет, подробно не отвечаю :), но если дела неважно (и знакомый русский), то отвечу так как они (дела) на самом деле есть. Проще не могу относиться и последнее время стараюсь таких формальных пустомель избегать.

kuku
13.12.2004, 17:40
Ну неприятно - не общайтесь, раз вас так это "попусту" раздражает :)). По-моему, вам просто эта женщина не нравится, вот вы и нашли к чему прицепиться. Мне приятно, когда кто-то в принципе предлагает заехать. Да, найти точное время - когда и она сможет и я, будет не просто.. Но хоть намерения есть - мне это приятно.

Edelweiss
14.12.2004, 07:51
от собственного самоедства, от несправедливости, иногда мнимой, иногда действительной.. им кажется, что все вокруг говорят одно, а делают другое. Вы из породы реликтовых! Никого не хочу обвинить, но весь мир постепенно становится каким-то поверхностным в отношениях, потому что любые глубокие отношения - это ответственность, а этого добра всем хватает и на работе и в семье..
А вообще-то мне кажется, что вам эта знакомая симпатична и не безразлична и очень бы хотелось иметь с ней какой-то реальный контакт, встречаться, ходить к друг другу в гости...
Потому что был бы вам какой-то человек менее интересен, не доставляло бы вам это таких неприятных эмоций от пустых слов.

Edelweiss
14.12.2004, 07:53

Edelweiss
14.12.2004, 07:56
и вы иногда чувсвтуете себя одиноко?
а тут еще и поверхностно-пустая заинтересованность знакомой масла в огонь подливает..

Елена Д-ова
14.12.2004, 08:05
глюк

Таня
14.12.2004, 09:52
"им кажется, что все вокруг говорят одно, а делают другое." Позвольте не согласиться :-) - про ВСЕ и ВСЁ. Такое вообще-то в моей жизни первый раз (к счастью). Для меня это действительно является чем-то уникальным, вот я и заинтересовалась, ну и по ходу дела, скажу честно, слегка обиделась :). Про вопросы типа "как дела?" не говорю - это действительно может быть формальным вопросом (особенно на Западе). Хорошо, что вы меня тут просветили, что и приглашение в гости может быть такой же формальной фразой - вот об этом не подозревала, буду знать!

Bess
14.12.2004, 12:25
Вариант "Московское динамо", неужели некогда не сталкивались!? ;-)

Яна"
14.12.2004, 17:50
на кофе (с описанием сорта кофе в подробностях) с коньяком. то на дачу, то на природу. я уже привыкла. А раньше боялась что придется ехать, идти... а неохота.

Jordi
15.12.2004, 13:26
Милые дамы! Пора бы знать, приглашение в гости "ради приличия" - это одна из разновидностей комплимента, т.е. этим хотят сказать, чего вы достойны.

АняС
15.12.2004, 13:46
Раньше бы мне это тоже показалось бы странным, а сейчас из-за того что времени для реальных встреч стало меньше чем количество приятных знакомых, то зачастую встречая хорошего(ю) приятеля зову его в гости, особо не надеясь на то, что удастся на самом деле встретится. Но встретиться и поболтать хочется совершенно искренне. Потом, я время не очень умею плпнировать. И, договариваясь с кем-то о встрече не необходимой прям счас, надеюсь, что время выкроить удастся, но не всегда это получается.

В общем, мне кажется искренне это она, и думаю, что вы еще встретитесь и поболтаете за чашкой кофе.

Мандаринчик
15.12.2004, 15:08
А я так принимаю некоторые приглашения прийти в гости - меня зовут, обещаю, что обязательно приду, и не иду. Потому что понимаю, что это было приглашение из вежливости - если бы кто-то действительно был заинтересован, эту тему бы продолжил, оговорил бы время, повод, еще что-нибудь придумал бы. А так на этом и заканчивается.

Jordi
15.12.2004, 15:36
Вот это совершенно правильное цивилизованное поведение!

Лита Александер
15.12.2004, 16:07
Жуть какая...... Нафих такую "цивилизацию"?(-)

kuku
15.12.2004, 16:19
Ну, "цивилизация" - эти все ярлыки точно нафиг, но правда, у меня тоже так получается.. Как бы это сказать - декларация о намерениях :)). Я, в принципе, рада бы видеть у себя этого человека. Вот в ближайшие два дня у меня пять драмкружков, потом дети заболеют, потом понос, потом золотуха.. И у нее то же самое. От того, что мы забьемся на через три вторника на 2 часа лучше не станет - я с детьми с опаской строю любые планы дольше двух часов. Но если у нас есть хотя бы обоюдное желание встретиться, то может быть, мы его реализуем. А если его даже не декларировать, то так и погрязнем в поносах :((.

Ксения
15.12.2004, 23:27
Чего-то я у голландцев такого не встречала, мдя....Вот уж поистинне формальное общество и тем не менее - если договариваешься, то железно (и день, и час). А подобные "лукавство" или "вежливость" (не знаю уж как и назвать, чтобы никого не обидеть) мне как раз попадались среди русских.

Ксения
16.12.2004, 00:33
Сама тоже зову всех только по-настоящему и всегда всем понастоящему рада, ни разу почему-то не пришло в голову бросить просто так такую фразу, наверное, я не "вежливая", но зато и не "лукавая" :-) .

kuku
16.12.2004, 00:38
Ну все, застыдили.. :((. "По-настоящему" - это как? Вот встретили знакомую, дел у обеих куча - так сразу открываете вы свой наладонник, она свой и договариваетесь, что 5го марта в 12 часов вы ее ждете???

Просто для меня вот такое неопределенное приглашение - повод потом созвониться, когда у меня появится время и узнать, согласен ли человек в это время на мой приезд. Без этого мне было бы неудобно звонить и напрашиваться. То же самое подразумеваю я и мне потом как-нибудь звонят и заезжают. Неужели это только я такая неорганизованная (лукавая?), что я не могу при встрече с каждым знакомым, которого я вижу и с которым хотела бы встретиться, сразу же выдать день и час, когда именно хочу, да еще и такой, который немедленно подойдет к его расписанию?

Ксения
16.12.2004, 01:24
Я никого не стыжу, упаси Бог... Это может я чего-то не так понимаю... Но вот хотя бы такой пример: 2-х летие своего сына отмечала 2 раза: вечеринка с голландцами (бывшим мужем в том числе - мы ж люди современные :-) )и русскими без детей и второй раз - утренник русских мам с детьми - как раз заводила по этому поводу топ - как это дело проводить. Так вот голландцы пришли почти что минута в минуту к указанному времени (может без детей легче, могу себе представить), но вот русские пришли на час или два позже (совершенно без осуждения, даже не задумывалась по этому поводу, забыла, но вероятно у них были какие-то дела). Ну а про русский утренник чего писать :-) - в общем люди пришли тогда, когда им в этот день было удобно, это уже и утренником назвать было сложно. Без проблем, всегда вэлком, главное хотя бы день вспомнили :-) . На 5 марта я планов не делаю (хотя наверное бывают такие голландцы, таким я тоже несколько удивляюсь), максимум для меня лично - неделя-две, вот, например, на следующие выходные и на Новый год я уже приглашена и это конкретное приглашение. Из-за болезни ребенка (моего или чужого) все можно есс-но отменить, бывают еще наверное какие-то поводы (мне сейчас не приходят в голову - у меня пока других вроде как не бывало). Если какие-то кружки-секции-школы - то я просто знаю когда они и в этот день/время не приглашаю. Ну можно для страховки все-таки и созвониться (с голландцами обычно не нужно - 5 марта - так 5 марта :-) ).

kuku
16.12.2004, 01:43
Неее, дни рождения, утренники - это все другое. Вроде не о том речь. Вот столкнулись вы где-то на улице с давней знакомой. У нее орут трое детей, у вас один, но громче ее троих. И обе друг другу симпатизируете. И с удовольствием бы потрепались. Не на ДР пригласить, а просто вдвоем, даже под ор детей, но не на улице. Неужели в такой ситуации фраза "заезжай КАК-НИБУДЬ (а не 5го марта в 15:30) в гости, буду очень рада поболтать" - это лукавство??? Или русское разгильдяйство?

Наверное, если я после такого приглашения раз 30 позвоню и каждый раз у нее будут категорически забиты все недели вперед, я задумаюсь звонить ли еще. Ну может после 50го раза подумаю что-то про лукавство.. Но точно не раньше :))).

К тому же у всех разное представление о занятости. У меня есть милейшая знакомая, которая честно предупреждает (с кучей извнинений), что в 4 надо покинуть ее дом, потому что в 7 придет с работы муж и пора готовить ужин. Мааа.. Я готовлю ужин 15 минут, могу уже после прихода мужа. Но мы же все разные - чесслово, у меня мысли не было, что она "лукавит" или что-то еще. И тем более понимаю, что с таким распорядком ей еще сложнее, чем мне найти время для встречи. Но услышать от нее "заезжай как-нибудь" все равно воспринимаю как знак расположения.

Что-то меня задела тема :)). Как-то неуютно, когда оказывается, что какие-то простейшие и нормальные (даже приятные) для тебы вещи, могут кого-то обижать. Так мы случайно заводим недоброжелателей :((.

Настроение
16.12.2004, 06:15
А меня чего-то не зовут в гости. Раньше звали и к нам ходили. Раньше - это когда муж имел хорошую работу и все, как и мы, снимали дома или квартиры. Потом почти все знакомые понакупали своих домов и... тишина. Остались 2 подруги. Пока рядом жили часто в гости ходили, даже без приглашения. Но и они уехали в свои дома. К нам по-прежнему ходят запросто, без особых предупреждений, а к себе не зовут. Я гостям рада, но иногда хочется расслабится, не крутиться у плиты, а посидеть. Я и так никуда не хожу - детей не с кем оставить. Для меня это событие - пойти в гости, нарядиться самой, нарядить детей (дети у меня в гостях хорошо себя ведут). Одна из подруг обещала пригласить, как только ремонт в новом доме закончит. Уже закончила, хотела на рождество или Новый год пригласить нас. Сегодня звонит и говорит, мы к тебе с другой знакомой приехать собираемся, детей с НГ поздравить, назови дату...
А я подумала, что опять пролетела.

Мандаринчик
16.12.2004, 10:42
Во, правильно, декларация о намерениях. Буду на примерах разбираться. Вот моя институтская подруга, мы с ней двадцать лет не виделись, но по телефону регулярно общаемся. Она с завидным постоянством приглашает к себе в Куркино. Я к ней хорошо отношусь, она ко мне тоже, но нас давно ничего не связывает. Теперь практикум - хочу ли я к ней ехать через всю Москву, чтобы посмотреть на известного мне только по телефону ее мужа и ребенка? И надо ли мне после такого приглашения немедленно назначать день и час? Или вот другой пример. Мой отец регулярно приглашает меня летом к нему на дачу. Отец завел себе вторую семью, когда мне было 2 года, но сохранил с нами нормальные отношения, по крайней мере, приходил на дни рождения и иногда на новый год, и сейчас приходит раз в год. Что, ехать? Или мой двоюродный брат, женился на девушке из весьма религиозной семьи. Настолько религиозной, что телевизора не имеют, чтобы не мешал с Богом общаться. Родили девочку, один раз действительно пригласили как надо. А потом на вопросы, когда же вы нас пригласите еще раз дочку посмотреть, говорят холодным тоном - приходите в любое время. Это как? Приглашение? Как на практике осуществить - позвонить и сказать, что через час придем? Хотя ко всем я отношуть очень хорошо, и приду на помощь немедленно, как только возникнет в том нужда. Надеюсь, что и они ко мне тоже так же относятся. Короче, что хочу сказать - приглашение приглашению рознь. И странно было бы для себя решить, что на все приглашения надо откликаться, или всех принимать в гости, несмотря ни на какие условия. Мы все живые люди, и думаю, можем почувствовать обстоятельства.

Ксения
16.12.2004, 11:20
Да, утренники/вечеринки - чего-то я так, для кучи приписала. Да нормальная это фраза "заезжай как-нибудь поболтать" (стараюсь представить какие-нибудь эмоции в связи с этим и чего-то не радости особенной не испытываю, и раздражения тоже нет, нейтральная она такая для меня.) Про лукавство или что-то в этом духе подумаю раз после 10, для меня все-таки было бы уже можно и встретиться, как-нибудь найти такую возможность. Как обычно у меня происходит (по крайней мере до последнего времени): еженедельники (или как они там называются, у нас "агенды" например)с собой обычно никто не носит, но если встречаешься с кем-нибудь на улице и хочешь действительно прийти в гости пообщаться, но сразу не сообразишь когда, то договариваешься вечерком созвониться и уточнить, и там уже обе берем свои агенды и назначаем встречу где-нибудь через неделю-другую. Накануне созваниваемся (с голландцами не обязательно). Только так! А иначе так никогда и не получится - то кружки, то мужья, то обеды, то еще что-то, всегда найдется что-нибудь, из-за чего встречу можно отложить.

Я вот себя из-за другого виноватой порой чувствую - "не спонтанная" вот я :-( . Уже несколько дней покоя следующее не дает (делюсь с вами тут так на публике :-) ): это я про Машу новенькую (Вы просто знаете о ком я это), человек пришел в топик и сразу давайте встречаться, а я вот никак :-( . В эти 2 предновогодние недели выбрать так просто денек и поехать в тот же Амстердам ну прямо у меня нет никакой возможности (если уж они поедут в Голландию, то скорее всего туда?), тем более у них нет еще четкой программы. И вот так пообещать "Давайте, ура, встречаемся" и непонятно на какой день ну никак не смогла.

ЛВ
17.12.2004, 17:47
из интервью с художником Сафроновым (модный нынче, с бородкой...звезд рисует и им же портреты продает)

как-то встретились с одним знакомым..поговорили ,и я на прощанье : Ну ты звони!
Он звонит...поговорили и я на прощанье: Звони!
Он опять звонит..я в конце: Ну заходи!
Он заходит...поговорили и я :А что ты всё звонишь?
- Ну ты же сам просишь!
-Я?! так ведь так ПРИНЯТО! так принято!!

помню меня это шокировало, т.к. я к таким ритуалам не прибегаю и не понимаю их смысла, мне это недоступно. я , видимо, понимаю все буквально
Но Сафронов (или как там его?) открыл мне глаза: есть просто вежливость за которой ничего не стоит, просто выхолощенная форма.

Jordi
17.12.2004, 19:25
Ну, конечно, мы живем в 21 веке, а темные, как в пещерном веке. В цивилизованном общ-ве это считается одной из разновидностей комплимента, а совсем не выхолощенная фраза.

Света
18.12.2004, 00:01
По молодости вели помню дискуссии: форма или содержание. Давно об этом не думала...и что оказалось: как было у меня содержание, так и осталось. Ну не вижу я в подобной вежливости добра и искренности, а формальные встречи мне не нужны. Примитив я прямо, а тут цивилизация, 21 век!...

Лита Александер
18.12.2004, 00:56
И я встану в строй примитивных. Можно? (-)

kuku
18.12.2004, 01:41
Как у нас любят поприбедняться - только еще мое любимое "бросайте в меня камнями" никто не написал.:))

Ну объясни - ты правда всегда и везде ходишь с ежедневником и, встретив знакомую (и все знакомые ходят с ними же), немедленно назначаете день и час, когда сойдетесь за чашкой чая? Коли вас так коробит приглашение "заезжай как-нибудь в гости" - ну объясните же кто-нибудь искренне заблуждающимся как НАДО поступать с теми, кто считает это лукавством? Обвинений туча - но вот просвещением кроме Ксении никто не занялся..

Ксения
18.12.2004, 16:12
Просвещением не занимаюсь))))), не моё это. А высказалась - ну удобнее мне самой так и наверное друзья такие же попались, по-другому как-то и не получалось. Вернее был у меня один раз такой странный опыт: девушка от меня 3 года бегала (ну может не бегала, а как тут пишут "времени не было", а после того как оно у нее все-таки на меня нашлось, наверное у меня желание пропало, самой даже не до конца понятно, но тем не менее это так), после этого ни за кем я не бегаю + контактов достаточно (последние годы более чем) + тоже достаточно занята. А кто вообще-то не занят, если подумать, причины чтобы не встретиться можно всегда найти. И другое дело - если есть желание и оно обоюдное, то встречу в долгий ящик откладывать не обязательно.

ЗЫ Ежедневники с собой не таскаем, а созваниваемся (я там выше написала как договариваемся). А поступать как надо - встречаться хоть изредка (раз в год там к примеру ;-) и фразами этими "вежливыми" все-таки не злоупотреблять, а то мало ли кто как это поймет, зачастит еще с визитами :-) (имхо все это и не кидайтесь камнями - шутю))))).

kuku
18.12.2004, 20:07
Да я с благодарностью писала про просвещение!!!

Правда же интересно. Подозреваю, что тут нет какого-нибудь единого варианта (как с вопросом "прилично ли пукать за столом? :)). Одним нравится так, другим эдак. Я и не подозревала, что кому-то такое поведение может казаться оскорбительным, лукавым и т.д. (мне вот сегодня на русской елке несколько человек повторили старые предложения заезжать к ним, но, так как впереди праздники и у всех свои планы, мы уезжаем, то ориентировочно после НГ договорились созвониться. Может я такая простодушная - хотя вряд ли - но восприняла эти приглашения как правду, да и они вроде мое согласие также.).

Но судя по этому топику (если убрать всякие прибеднения) много людей на моем месте сегодня бы обиделись, напряглись и т.д. Удивительно - но мы же общаемся с самыми разными людьми, хочется узнать как же себя вести с теми, кто считает не по-моему. Чтобы их не обидеть. Но вот все остальные фыркают, но вариантов не описывают :(((.

ЛВ
18.12.2004, 21:04
мне кажется спорить тут бессмысленно,

есть интраверты (это я), которые склонны к глубинному избирательному общению и плохо переносят поверхностные, широкие контакты.

и есть экстраверты, которые крайне общительны, но контакты их чаще неглубоки

короче! все эти вежливости и ритуалы придумали экстраверты! а интраверты более искренни ( ай синк соу)

kuku
18.12.2004, 21:09
Так вот и пытаюсь понять - почему "это" считается неискренним????

Соня
18.12.2004, 21:45
Боже мой! Я уже задыхаюсь тут,( в США я), от этой так называемой вежливости. От этих как дела? давай пообедать как-нибудь сходим! какая красивая кофточка! Неужели эта зараза и в Россию перебралась уже? А я то мечтала, вот приеду, наконец-то расслаблюсь!

kuku
18.12.2004, 21:52
Начинает биться головой об стену...

Опять "фиии". Ну почему не объяснить-то????
> А я то мечтала, вот приеду, наконец-то<br>> расслаблюсь!

Что вы под этим понимаете? Ну расскажите же кто-нибудь? Мечты - это же приятно - ну расскажите!! Ну, пожалуйста. Хотя бы в мечтах - как оно должно, по-вашему мнению происходить - вот приезжаете вы в Россию, встречаете, торопясь по делам, знакомую - и? Сразу крепко-накрепко договариваетесь когда она придет к вас в гости - в какой день и час? Никаких неясностей и неточностей, никаких "давай созвонимся уточним" и прочих "так называемых вежливостей"?

Сговорились все, что ли... "Фиии, какая гадость" - а как в таком случае правильно - никто не отвечает :(((

Бести
18.12.2004, 22:01
Тихо-тихо, спокойно :-). Это одно из проявлений мифа о неискренности тех, кто улыбается людям. Видишь ли, преположение о том, что человек может испытывать искреннюю доброжелательность к миру (то есть изначально настроен доброжелательно, а недоброжелателен уже только к тем, кто это заслужил собственными стараниями), в сознание носителей этого мифа не проникает. Так что биться головой об стену не нужно, это не поможет. Просто смирись с мыслью, что есть такие люди :-). Обычно в близком общении этот миф особо не проявляется, от близких естественным образом ждут доброжелательности и в неискренности не подозревают; так что вопрос "шо делать", ИМХО, совершенно излишний.

kuku
18.12.2004, 22:19
Ты спасаешь мои кривопокрашенные стены :)).

Ну, с близкими-то и так все понятно.. Меня как раз неблизкие интересуют - ты понимаешь специфику, круг общения тут расширяешь медленно и непросто (хотя охота ли расширять его за счет мизантропов? надо подумать).. И вот я совершенно искренне радуюсь новому знакомству, искренне же отвечаю на приглашение, что вот только смотаемся в Кембридж, сдам оставшуюся курсовую, и, если не подцепим вирус - с удовольствием созвонимся и приедем. А ну как человек из "них". Возьмет да и обидится за лукавство.. А если, не дай бог, в следующую нашу встречу окажется, что мы-таки подцепили тот самый вирус и я опять не могу точно сказать, когда мы со всей искренней радостью заявимся в гости? Как с "ними" себя вести-то?

Бести
18.12.2004, 22:32
"Хорошее не сломается, плохое не жалко". ИМХО. Все равно стоять на цыпочках невозможно. Если человек в этом вопросе устроен принципиально иначе, то в ближнем кругу с ним будет тяжело. Оно надо?

kuku
18.12.2004, 23:03
Не мне тебе объяснять, что обзаведение знакомствами на новом месте на старости лет - это не самое легкое занятие. За предудущие-то 30 лет "своих" по всем параметрам набралось не так уж много (а их много и не может быть..)...

Или с годами терпимее становишься? :))

Естессно есть всякие жлобские и пр. черты, с которыми точно общаться не хочется, но тут вроде бы проблема не выглядит великой.. На первый взгляд.

Бести
18.12.2004, 23:19
Ну как тебе сказать. В принципе, люди такого склада у меня есть в окружении (причем не здесь появились, а очень-очень давно), один наш с мужем близкий друг так вообще мизантроп на грани патологии. Но всем им хватает терпимости принимать, что я устроена иначе. И не выражать свое "фиииии...." Если же человек агрессивен в своем отличии, то что я с ним буду делать?

kuku
18.12.2004, 23:30
Не, с агрессивными-то все понятно :)). Я скорее... как, едучи в другую страну пытаешься поинтересовать, например, какие именно из наших обычных жестов у них считаются неприличными и чем приличным их заменить? :))

Я вообще-то себя считаю при всем вышесказанном человеком-то достаточно обязательным. Т.е. если я что-то конкретное обещаю - делаю или аргументированно прошу прощения за то, что сделать не могу. Может потому как раз четко различаю - когда я готова дать конкретное обещание и когда я не могу его сделать и просто декларирую намерение.. И то и другое на мой взгляд совершенно искренне..

Лита Александер
18.12.2004, 23:50
Про себя объясню. КМ ну ведь есть же разница между разговором с "приглашениями" двух занятых людей и тем, что там выше несколько человек назвали "комплиментами". Да еще и с подтекстом ( или прямо так) - ну КАК же вы такие нецивилизованные посмели воспринять приглашение встретиться как искреннее желание вас видеть. Это такой цивилизованный комплимент. типа вам сказали, что вы хороший человек, а видеть вас вааще-то никто и не желает. И с вашей стороны крайне не тактично звонить (если предложили созвониться) или приезжать в гости (если позвали).

Даю ссылки на посты, которые меня "убили":

http://forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=2245096
ну я не сталкивалась – столкнулась бы – больше не общалась с этим человеком и всё.

http://forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=2246688
Ну наверное я такая старая , что и пора бы уже, но вот не знала. Одно слово – отсталая я.

http://forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=2250415
А мне открылись глаза, что и тот КОГО «ПРИГЛАШАЮТ» подобным образом может считать это нормальным и продолжать общаться с подобными «динамистами»

Лита Александер
19.12.2004, 00:10
Знаешь, человек типа меня может обидеться и поверить в то, что ты "лукавая" тока в севершенно конкретной ситуации. Например: при очередной встрече ты начинаешь говорить, что вот ты весь день просидела дома, не зная чем себя занять. Муж с детьми на рыбалке были. Да, а ты ж (ну я то есть) меня понимаешь ведь. Ты ж и сама я знаю в эти выходные была свободна. А на прощание опять заявить - приходи ко мне в гости.

Как тот художник(?): ну ты звони. А когда чел позвонил - искреннее недоумение: а чего это ты мне названиваешь?

kuku
19.12.2004, 00:32
Не, ну персонажей с "понтами цивилизации" мы тут не обсуждаем :)). Над ними и в других топиках поржать есть где..

Вопрос того занят человек или нет - тоже спорный. Кто-то считает занятостью только 12-часовой рабочий день, а у меня вот есть и другие версии :)).

Речь изначально шла о том, что человек радушно зовут в гости, а на конкретный вопрос с датой и временем оказывается занят. И это немедленно называется лукавством - мол, нафига тогда зовешь?

Я не исключаю, что кто-то где-то неискренен в подобных случаях. Мой вопрос в том - если подобная модель поведения (декларация намерений даже в том случае, если ты не готов немедленно обозначить день и час, когда намерения осуществятся) совершенно искренна - как сделать так, чтобы у особ подозрительных (коих в этом топике немало) не возникло желания немедленно увидеть в моих словах вранья?

(Не надеюсь уже, но если вдруг разберемся с этим, может рискну спросить зачем писать про саму себя "я - такая-то плохая", когда явно себя таковой не считаешь :))

Лита Александер
19.12.2004, 01:06
<что человек радушно зовут в гости> - а вот не нада! Нада именно сказать типа: "Как я бы хотела, если б могла. Неужели тока на пенсии придем друг к другу в гости?" Т.е. стоит декларировать именно не желание ПОЗВАТЬ в гости. А желание видеть и причины невозможности (Условные!) приводить сразу - не дожидаясь того, что человек начнет строить планы. Ну лично я б на такое не обиделась.

<Кто-то считает занятостью только 12-часовой рабочий день, а у меня вот есть и другие версии :)).> это и есть толерантность, как я её понимаю. Или есть или нет. Если человек считает, что критерии его знакомых, друзей, детей (родителей) должны соответствовать его критериям - это клиника и никакие твои действия или слова не помогут общаться с таким человеком. АднАзнАчнА!

<зачем писать про саму себя "я - такая-то плохая", когда явно себя таковой не считаешь :))> - это мне?! С ужасом копаюсь в остатках памяти. Вроде я себя не ругала никогда.... А уж в форуме тока самовосхвалением и занимаюсь. Везде тычу рассказы про себя любимую и моих замечательных детей........

kuku
19.12.2004, 01:16
> а вот не нада! Нада именно сказать типа: <br>>"Как я бы хотела, если б могла. Неужели <br>>тока на пенсии придем друг к другу в гости?"

То есть нужно сразу вставать в позу оправдывающегося и виноватого? И вместо позитивного "давай встретимся, ура-ура, как было бы классно" выдавать сразу негативное "ах, как я занята, какая жизнь жопная, а так встретится хочется..". Думаешь, это лучше? Это вызовет желание прийти в гости у такой зануде? А не завести топик "Знакомая все время ноет.."?

Я исхожу из того, что мне вот в простом радушном приглашении ничего не мерещится и по мне добавлять нытья совершенно не обязательно. А если людям мерещится - может им в нытье в 5 раз больше всего между строк привидится - и ноет, и намекает на что-то и ваще... Не?

Лита Александер
19.12.2004, 01:57
Мне лично - не! И почему "вставать в позу оправдывающегося и виноватого"??? Просто другой может не в курсе твоего "жизненного рассписания" и лелеет мысль, что ты вся в шоколаде, дети у тя не болеют никогда, месячных не бывает, пара нянек и домработница. А муж - вечно в хорошем настроении. :-)

Когда моя знакомая говорит мне, что очень хочет меня увидеть, но муж её не терпит в доме посторонних. Я верю, что так и есть, а не думаю - может это не муж при чем, может она сама меня видеть не хочет, а послать не может (вежливая типа)

Когда с подругой видимся раз в год - когда совпали настроения, неболезни, неродственники, выходные, я вполне воспринимаю её нытьё в и-нете по поводу редких встречь. Потому, что это действительно печально. И повод поныть на эту тему мне кажется достаточным.

Чем за три дня до смерти от рака заявлять знакомым с "американской" улыбкой: "Всё ОК!" И слышать в ответ: "Ты выглядишь на мильон $$" А через секунду забыли и о разговоре и о существовании друг друга. Нафихх такую вежливость, а?

Cоня
19.12.2004, 02:09
ну ладно, улооомали, расскажу :)))

ну вот например, встречаю я приятельницу, и если хочу ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видеть у себя в гостях, то приглашаю, и телефонами обмениваемся, а не из вежливости, и не из благородства.

если мне на ней кофточка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понравилась, я ей говорю, классная какая, а не из-за того чтобы ей просто комплимент сделать.

если я спрашиваю у человека, как дела, то мне ПРАВДА интересно, что у него происходит.

а вот если не следовать этим простым истинам, то и будет получаться так , как автор топика описала.

kuku
19.12.2004, 02:19
То есть единственный путь, чтобы тебя не заподозрили во вранье - это рассказывать сразу про месячные, настроения мужа и т.д.? Вот где собака-то порылась.. А если я не хочу.. Вот в гости позвать - хочу, а про месячные - нет. (назревает вопрос "а о чем же тогда в гостях разговаривать-то будете?" :)). Дело даже не в них, месячных, а... в презумпции невиновности что ли.. То, о чем Бести написала - считать людей хорошими, пока они не продемонстрировали иное. На мой взгляд как-то приятнее жить, если верить, что человек искренне тебя позвал, по каким-то причинам действительно не может в данный момент - без унизительного вываливания передо мной всех своих проблем на улице, на бегу - лишь бы я не заподозрила, что он врет..

Я просто (может в силу национальных традиций? :)) столько жалуюсь на жизнь и нОю, что мысль, что, оказывается надо делать это еще чаще для пущей достоверности моих действий - и тут-та люди ко мне и потянутся..

Гротескные истории про улыбающих раковых больных - это все хорошо.. Это уже сродни медведям на улицах. Но мне как-то казалось, что и другая крайность - с подробным ответом на вопрос "как дела" или детальным изложением своих проблем - она.. как бы это сказать.. по желанию клиента производится - в соответствующей обстановке, настроении и обоюдном желании сторон. А получается, что без нее в любой ситуации рискуешь быть записанным в лучшем случае во вруны, а в худшим так и ваще в вечно-улыбающиеся-американцы.

Лита Александер
19.12.2004, 02:29
Пошли спать, а? Я уже в твоих запуталась. Там внизу тебе девушка уговорённая правильно написала .И, главное, коротко. А я всё пытаюсь в глубь заехать, да тока все запутываю. Я вот тоже - если не желаю знать как дела у чела, то и не спрашиваю. И не спрашиваю, есил спешу и некогда послушать.

<А получается, что без нее в любой ситуации рискуешь быть записанным в лучшем случае во вруны, а в худшим так и ваще в вечно-улыбающиеся-американцы> - нет! Тока в список личностей не желающих обременять других. Но тогда уж и не высказывай своего желания увидеться. Если не можешь (по любым причинам) сразу объяснить почему это вдруг такое горячее желание не может исполнится. Не должен же собеседник додумывать твои причины. Никогда НЕЛЬЗЯ ни за кого ничего додумывать.

kuku
19.12.2004, 02:30
Неее, это не рассказ, а халтура :)))) КАК, КАК вы это докажете????

Это вы знаете, что вы ее действительно хотите видеть, а вовсе даже не из вежливости. Я про себя это тоже знаю - и собеседник автора точно также может это про себя знать. Но ей не верят. Почему вам надо верить? Как вы докажете, что все это искренне? Я вот в рассказе автора не нашла ни одного доказательства неискренности, соответственно и пытаюсь понять - как вы все так умело отличаете вранье от правды??? (Американцев не берем - про них давно всем известно, что они всегда врут).

Вот Лита предлагает в доказательство своего реального желания ее видеть немедленно изложить по пунктам все причины, которые мешают это сделать (а то их придумать сложно - носи с собой пакет прокладок и размахивай - вот и причина :)). Дабы уж точно у собеседника никаких сомнений в искренности не было. А ваш вариант?

Лита Александер
19.12.2004, 02:43
Злая, злая КМ! Всё ей докопаться нада! Ну хорошо - признаюсь! Я - всем верю, пока верю. А как тока верить парестаю - сразу начинаю неверить. ;-) Субьективизьмь и шарлатанство чистой воды. Ты вывела меня на неё (чистую типа воду) ;-) Спать! (это я сама себе) А то муж на меня уже ругаецца.....

ЗЫ Ты мне веришь, что я спать хочу или думаешь, что я просто от разговора с тобой уклоняюсь потому что говорить с тобой не хочу? ;-)

ЗЗЫ Недоверие, как и доверие возникает от совокупности признаков. Самое главное - то что человек говорит. Соотносим это с тем, что он делает. Но это - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ показатели. Может автора насторожило бегание глаз собеседницы? Просто она это подсознательно отметила, а осознанно нет. А потом думает: мне врут или я мнительная? Проходит такой вариант?

Лита Александер
19.12.2004, 02:45
Устами Насти Каменской эта мысль была хорошо (на мой взгляд) изложена. Если не забуду - утром процитирую по памяти.

kuku
19.12.2004, 02:45
Да у меня еще детское время, я только младшего спать упихала :)).

>тогда уж и не высказывай своего желания <br>>увидеться. Если не можешь (по любым <br>>причинам) сразу объяснить почему это вдруг <br>>такое горячее желание не может исполнится. <br>>Не должен же собеседник додумывать твои <br>>причины. Никогда НЕЛЬЗЯ ни за кого ничего <br>>додумывать.

А я вот ни за кого ничего не додумываю. Что, вот так тупо взять и поверить - это немодно?? Почему нельзя-то просто так человеку на слово поверить? Казалось бы - должно быть наоборот. Люди, с которыми тебе хочется встречаться - они в бОльшей степени достойны безоговорочного доверия и от них не нужны все эти оправдания. А козел какой-нибудь - пусть сто раз оправдывается, не очень-то и хотелось его видеть... Все-таки изначальное отсутствие презумпции невиновности мне непонятно.. Человек должен понимать, что о нем априори думают плохо, но, если он оправдается - может быть так и быть вруном считать не будут..

Что-то идея попытаться вести себя в расчете на "подозрительных" кажется мне все менее привлекательной.. А ну недостаточно красочно опишу месячные или детский понос? Они в гости больше все равно звать больше не будут, а мне оправдывайся, не будучи ни в чем виноватой..

kuku
19.12.2004, 02:47
О!!! Так я еще дней 5 назад написала, что ей просто тетка не нравилась - в этом все и дело :))). А тут нагородили...

Ладно, спок.ночи. А я пойду за бутербродиком схожу..

Соня
19.12.2004, 18:37
Да мне даже это и доказывать не придется, потому как я ВСЕГДА следую этому принципу. И если она действительно моя знакомая, а не первый встречный, то уж точно это знает!
А собеседнику автора не верят, потому что она неоднократно уже подтверждала неискренность своих намерений.

Есть такое понятие как репутация.

kuku
19.12.2004, 18:53
Ок, про вашу безупречную репутацию, чситые руки и пламенный взгляд все понятно, спасибо :). Хотя, вот все-таки (уж извините за занудство) - как с первым встречным-то быть? Если вдруг чисто случайно слухи о вашей репутации до него не дошли. А он (как многие в этом топике, похоже) склонен видеть во всяком человеке обманщика и кидалу. Что делать честной девушке?

Лита Александер
19.12.2004, 22:27
(занудным тоном) А честные девушки не приглашают впервые встреченного чела в гости. Или они не честные (в обоих смыслах) ;-)

Соня
19.12.2004, 22:54
Обычно обманщика и кидалу не во всяком человеке видят, а именно в обманщике и кидале :), и честная девушка, со своей историей, лишнее тому подтверждение.

Ну а в остальном думаю понятно, что я не собираюсь первого встречного в гости тащить, у меня для этого вторые встречные всегда найдутся ;)и повторюсь, если я кого-то приглашаю, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хочу, т.е. у меня проблем нет. А если приглашающийся чел не хочет, это его сугубо личное дело, и сугубо личное, как он на это отреагирует, это уже его репутация , не моя.

kuku
19.12.2004, 23:00
Как это чудесно - если не хочется отвечать по сути, всегда можно перевести тему на "зато я умная, добрая и красивая, а все остальные ....". :)))

kuku
19.12.2004, 23:08
Вернулись ко вчерашним баранам - все вокруг козлы ("нечестные").. И пусть рогом землю роют землю, чтобы нам, идеальным, доказать обратное..

Ладно, видимо, в 32 года поздно меняться. Просто приму к сведению, что есть люди, которым приятнее видеть кругом врагов и если мое искреннее и честное поведение будет у них вызывать параноидальное желание заподозрить когов лицемерии - значит просто общение у нас не сложится. Жалеть ли об этом - у меня все бОльшие сомнения, читая этот топик. Особенно, когда подозрительность к другим сочетается со слишком горячей любовью к себе...

А на уже упомянутой вчерашней елке мне предложили встретится несколько милых дам, с которыми мы до того не виделись. По сети, конечно, все виднее, но у мееня о них куда более приличное впечатление.:)) Будет обидно, если они тоже из паранойиков.. Надеюсь, что нет.

Вообще, всегда забавно попытаться понять откуда берется совершенно попендикулярное твоему отношение... Всем спасибо.

kuku
19.12.2004, 23:11
Похоже, ты вчера была права.. Может и не надо.. А недоверие к другим обязательно в комплекте с самовлюбленностью? Да еще крупными буквами...?

Соня
20.12.2004, 18:52
Не поняла к чему вы это, про суть и перевод темы? А про псевдоцитату могу сказать только одно, я могу быть какая угодно в восприятии других, но об этом судить можно только по моим действиям и поступкам, чего и остальным желаю :)))

kuku
20.12.2004, 19:00
Нее, далеко не только. Отличный источник информации о человеке - то, как он сам к своим поступкам относится. Порой, куда более информативный, чем сами действия :)).

Соня
20.12.2004, 19:22
не катит, знаю кучу людей которые к себе относятся гораздо строже, а другим позволяют очень-очень многое, как детям. Есть наоборот, требовательные к другим эгоисты, все их поступки верны, другим же они не прощают и малости.Разве вам не приходилось с такими сталкиваться?

kuku
20.12.2004, 19:42
Приходилось с самыми разными. И это является весьма интересной характеристикой для общего мнения о них.

.
Соня
20.12.2004, 20:55
Согласна на одну из интересных характеристик :)
Но судим мы людей по поступкам их

kuku
20.12.2004, 21:50
Ну так здесь-то поступков нет. Здесь только слова. О чужой лукавости, о своих достоинствах...