Просмотр полной версии : кухня посреди дома

Marina Giroldini
15.12.2004, 19:44
Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Начинаем строительство дома. Имеем первый этаж буквой L. Архитектор принес план, где намечает сделать кухню аккурат посередине, метрах в трех от входной двери, и два салона (Для наглядности - первая гостинная располагаться будет на горизонтали L, вторая в верхней ее части. Входная дверь на пересечении вертикали и горизонтали - внешний угол). Говорит, что сделает все необходимые прибамбасы, чтобы запахи приготовливаемой еды не распространялись на весь дом. Я, наверно, склоняюсь к более традиционному варианту. То есть что бы кухня была несколько обособленной (в верхней части буквы L например), автономной. Что вы думаете? Постарайтесь примерить ситуацию на себя. Там ниже я даю рисунок...

tasha_ab
15.12.2004, 20:17
Я думаю что расположение хорошо тем, что удобно разносить еду и туда и туда. Я так понимаю - первая гостинная формальная, а вторая - для семьи ? (у меня нечто похожее)

Marina Giroldini
15.12.2004, 20:23
Разносить - да. А вот когда готовишь - не раздражает, что ты на виду? :) Я, конечно, ядов подсыпать никому не собираюсь, но меня смущает момент с гостями. Сидят они себе в гостинной и тут же я как на ладони, мельтешу над ужином...

Наташа Апреликова
15.12.2004, 20:39
меня бы тоже смущало. И еще - тарелки грязной на столе не оставишь - все видно.

tasha_ab
15.12.2004, 21:27
ааа, не у нас стена между формальной гостинной и кухней присутствует - двери просто нет (открытый концепт), арка там полукруглая.

А вообще в последнее время в северной америке стали популярны кухничные вечеринки (parti то бишь). Т.е. ты тут же готовишь, и тут же и гости. Но это на любителей. По моему профессиональные повара так любят.

Оля
15.12.2004, 21:32
1) Плохо, когда с порога видно всю кухню. Но если есть двери, стены, то тогда кухня рядом с прихожей удобна - продукты заносить, не разуваясь.

2) Если в семье много народу, все друг другу мешают и надоедают, тогда кухню лучше изолировать. Если наоборот, скучаете, то лучше кухню сделать в центре, чтобы отовсюду можно было б общаться и со своими, и с гостями.

kuku
15.12.2004, 21:42
О, у нас в деревне только что такой дом продали. Без всяких букв Лы - входишь сразу в большую квадратную комнату (где британцы оставляют одежду и обувь, вопроос отдельный - в спальню несут) - по одной стене кухня вытянута, никаких барных стоек, ничего - по другой стене как бы гостиная. Все, дальше дверь - коридор в санузлы и две спаленки. Улетела тут же за сумасшедшие деньги. Странно...

Но за время охоты за домом я несколько приятных open-plan кухонь видела. Все-таки стойкой обычно отделенных. Но при входе я бы вряд ли решилась.. Хотя, у меня самой вход с парковки через кухню :)).

kuku
15.12.2004, 21:43
Это как раз хорошо! Стимул есть убирать :))). (-)

Борисовна
15.12.2004, 21:53
У меня первый этаж буквой "П", кухня посередине. От формальной гостиной отгорожена открытым дверным проемом, от "фэмили рум" - у меня там детская игровая - ничем. Меня особо не напрягает такое расположение. Мало того, я глубоко уверена, что если вы готовите пахучую еде и у вас нет вытяжки - пахнуть будет всегда, не зависимо от расположения кухни и наличие дверей.

Marina Giroldini
15.12.2004, 22:29
вытяжку обещают

Marina Giroldini
15.12.2004, 22:33
нижний вариант - предложение архитектора. Верхние три - мои поиски

http://www.liveinternet.ru/users/marina_ggg/post3699172/

Шапка
16.12.2004, 10:28
Шо то я не поняла, в его варианте чтобы пройти во вторую гостиную (вверху буквы L), надо пройти через кухню?

Козля
16.12.2004, 10:31
Я сама архитектор, поэтому скажу, что то, что думаем мы, вас интересовать не должно! В этом доме жить вам и кухня должна быть там, где хочется ВАМ, а не нам и вашему архитектору. Поймите, у архитектора свои задачи:) Он "творит нетленку":) и в процессе творчества может несколько "заиграться", а ваша задача, как заказчика, ставить на место вашего заигравшегося архитектора, когда вас категорически не устраивают его решения.Для этого вам хорошо бы, например, посмотреть журналов, полазать в интернете и определить КАКОЙ дома вам хочется иметь. Если вы придете к своему архитектору с кучей картинок и скажете "хочу что-нибудь вроде этого", то и ему и вам будет проще работать! Удачи вам!

Marina Giroldini
16.12.2004, 10:49
меня не то чтобы категорически не устраивает его решения, просто непривычен сам ход. Вот и решила посоветоваться - как бы лично каждый отнесся к подобной планировке. Может я донельзя традиционна, а его предложение - блеск. :) Cпасибо за пожелание удачи. Буду думать...

Marina Giroldini
16.12.2004, 10:50
Да. Кухня как бы отделена небольшой пристеночкой от первой гостинной, и камином с тоже небольшой стенкой с другой. Оба "стенки" не до потолка, а как бы щиты...

Шапка
16.12.2004, 10:59
Тебе в журнале правильно ответили, самое главное - удобство. Не ведись на поводу у разных там архитекторов и дизайнеров, они знаешь что сказали моему начальнику, когда он кухню заказывал? Он говорит - мне этот вариант не нравится, он неудобный и шкафов мало. А они ему - А вы что там, на кухне, готовить что ли будете? :-) Серьезно. Запахи меня меньше всего волнуют. Отделенность кухни от гостиной - это, на мой взгляд, скорее недостаток чем достониство. Я не знаю как у вас там принято, но примерно 2/3 времени, когда у нас гости, мы еще продолжаем готовить, поэтому кухня объединенная в единое пространство с гостиными - это моя мечта. А то народ у нас толпится на крохотном диване на кухне, или уходит в другую компнату, а мне скучно становится. В нашей новой квартире кухня будет тоже единым пространством с гостиной, отделенная стойкой. То есть со стороны гостиной она стойка, а со стороны кухни - столешница, на которой готовить.

И еще некоторые комментарии по поводу фотографий кухонь, которые там у тебя напечатаны. Даже не думай делать такую кухню - полукругом, где раковина и плита не у стены. Мы же не хотим, чтобы за раковиной была лужа, а с плиты дети выливали на себя кипяток?

Marina Giroldini
16.12.2004, 11:18
Ты знаешь, лужи у меня полюбому везде, а кипяток дети могут вылить на себя даже с плиты, намертво вмонтированной в стену. Не знаю, Маш. Меня смущает, что кухня сделается проходным помещением, ее нужно будет миновать и чтоб пройти в гостинную, и чтобы спуститься в подвал. Она просто таки перед перед входной дверью. Думаешь, не проблема?

Шапка
16.12.2004, 11:54
Марин не глупи. Ты себе представляешь что такое мыть что-либо в отдельно стоящей раковине? Ты когда нибудь ноги в тазике мыла? Типа того, только брызги выше и дальше летят. А годовалые дети не смогут дотянуться до ручки кастрюли с горячим супом, если кастрюлю поставить у стены и ручку повернуть боком. Да и взрослому человеку опрокинуть кастрюлю за плиту ничего не стоит, если за ней нет стены. А там, не забудь, и гостиная, и лэптоп может лежать, и новорожденный в шезлонге.

Проходимость кухни меня смущяет только тем, что в обе гостиные путь будет ТОЛЬКО через кухню, да? Я не считаю кухню интимным обособленным местом (ты же там беде не ставишь), просто неприятно когда все шастать будут мимо, даже те, кому на кухне делать нечего и общаться они пришли с Паскалем во дворе.

Marina Giroldini
16.12.2004, 12:09
лЯдно, буду думать...

Козля
16.12.2004, 12:11
Так...Тогда по-порядку. Вам этот дом нужен для каких целей? Цели бывают разные. Например, "престижный дом", т.е. дом с крутой, модной, стильной планировкой, в который можно позвать гостей и гости будут в шоке. На первом месте-стиль, удобство, безопасность детей, уют и т.д. откатываются на второй и прочие планы. Это не есть плохо, это просто такой вид жилья, как правило, его могут себе позволить люди богатые, имеющие не одно метсо обитания. Так же существует "дом для холостяка", дом для семьи", "дом для меня, любимой", дом для детей" и т.д. и т.п., вариантов множество, в т.ч.промежуточные варианты. Если вы хотите определится, какой дом нужен вам, попытайтесь охарактеризовать его одним словом. Например, "стиль", "удобство", "уют"...Я еще раз говорю, архитектор сделает вам дом, полюбуется. погордится своей нетленкой, пофоткает и уйдет на следующий объект, а вам там ЖИТЬ. Так что подумайте. Если вы понимаете, что вам будет неуютно в такой кухне, то не бойтесь казаться традиционной. Вообще, такие решения-это дань европейской школе интерьера, с полным отсутствием прихожей и дверью, ведущей сразу в гостиную. Лично мое ИМХО-в наших климатических условиях это может иметь место только в кваритрах, имеющих большой лестничный холл, в загородных домах я против такой планировки. Но опять же-это лично мое мнение, длаже не архитектора, а просто человеческое. Вас что именно смущает в такой планировке?

Козля
16.12.2004, 12:18
Марин, ваши варианты мне нравятся больше. Но если дом будет таким, как на картинках, то и архитекторский вполне имеет место быть. Ну да, его вариант более модный, но ваш более фонкциональный...Вам решать...Вы планируете много пользоваться этой кухней? Или в основном полуфабрикаты готовите? Или вообще чаще едите не дома? От этого тоже многое зависит.

Irian
16.12.2004, 12:43
Мне первые два варианта понравились. Даже скорее первый. Во втором не поняла, что за выступ посередине, и для чего он.

Третий выглядит жутко неудобно. Если готовить на такой кухне, придется много крутиться-двигаться.

Вариант вашего архитектора я немного не поняла. Что это такое посередине зала - стол? Обходить его вокруг при перемещениях из одной территории на другую? Но в целом не кажется криминальным, если продуман и на кухне все равно будет уютно и удобно, абстрагируясь от соседних комнат. Или чтобы из кухни в другие комнаты было удобно перемещаться и перемещать еду-посуду.

Marina Giroldini
16.12.2004, 13:16
Самой больше нравится первый вариант.

Выступ во втором варианте - это стол. Опять же для наглядности :) - буква Н без второй вертикали. Первая вертикаль плита, раковина, холодильник, ящички. Горизонталь - стол, который можно использовать как для готовки, так и для обеда для двоих (что будет чаще, так как дети у нас двое выходных в месяц)...

В третьем варианте скорее не двигаться, а поворачиваться, так как ты внутри этого полукруга. Ни разу не готовила в подобных условиях, по картинке показалось удобно...

В варианте архитектора посредине обеденный стол (обед семейный, не гостевой). Если быть совсем точной, то в этом центральном столе архитектор отводит часть на плиту. Это уже я перенесла ее (как на картинке) на боковую стойку, на случай, если таки остановимся с мужем на варианте архитектора.

Marina Giroldini
16.12.2004, 13:22
отовлю каждый день, и практически никогда полуфабрикаты. Провожу на кухне ежедневно часа 2 - 2,5. Вы выше спрашивали - какой именно дом я хочу. Так вот - полная эклектика. Верхний этаж - однозначно "уют". Там располагаются спальни. Никакого кича. Первый этаж - в основном, для гостей. "Стильный", "модный" - да. Гостей люблю, и думаю, с появлением дома, их визиты будут достаточно часты. Подвал - самое кичевое место. Там будет бассейн и моя мечта - бильярд.

Это что-нибудь проясняет в выборе места для кухни? :-) Честно, не могу сама разобраться...

Irian
16.12.2004, 13:26
Наверное, я-таки за первый вариант. А в дальнем крыле от кухни сделайте кинозал домашний, или зимний сад.

Второй вариант - вокруг стола бегать неудобно опять же.

Третий вариант - крутиться внутри, если все под рукой, а холодильник? Опять же открытые наружные поверхности абсолютно правильно были Шапкой забракованы в смысле чистоты и безопасности.

Вариант архитектора - мимо стола взад-вперед ходить неудобно. Тогда уж лучше ваш первый вариант всунуть посередине. Барная стойка с обратной стороны (как в первом варианте) выглядит удобной и функциональной.

Эх, когда у меня будут те же проблемы :-)? Тоже хочу большую кухню в большом доме.

Marina Giroldini
16.12.2004, 13:30
обязательно будут такие же проблемы :-) Какие наши годы?

P.S. Не поняла про домашний кинотеатр или зимний сад в первом варианте. Енто где находится дальнее крыло от кухни? :-)

Irian
16.12.2004, 13:38
Ну типа да. Так зоны разделить (сверху вниз) кухня - столовая+гостиная (можно с барной стойкой - для фуршетов) - спокойная зона без еды (зимний сад, кинозал, можно просто диваны-кресла), или очень низкая зона (подушки на полу и т.п.), в зависимости от любимого вами вида отдыха.

Козля
16.12.2004, 17:07
Если много готовите, ад еще планируете часто принимать гостей (с угощением, я полагаю)тогда я бы все-таки выбрала ваш вариант, это будет просто удобнее. Такую кухню, как предлагает ваш архитектор нужно содержать в ИДЕАЛЬНОЙ чистоте, иначе во всем помещении все время будет ощущение беспорядка.Такая кухня хороша для того, чтобы сварить кофе два раза в день и изредка приготовить что-нибудь легкое, типа овощного салата или запеченой рыбы:) Т.е. бОльшую часть времени такая кухня просто украшает помещение.:)Для активной ежедневной готовки она не удобна. По вашим постам мне показалось, что все-таки удобство в вашем случае-более приоритетное понятие, поэтому советую кухню в вашем варианте, хотя, повторяю, это МОЕ мнение.

Marina Giroldini
16.12.2004, 18:40
спасибо большое

рысёна
17.12.2004, 01:22

MP
17.12.2004, 05:38
Я противница кухонь в общей зоне. Когда готовишь, например: обед и в духовке что-то печешь. То уже никакая вытяжка не спасает. Влага и горячий воздух распростроняются по квартире. А самое главное, при жарке мелкодиперсные горячие капельки масла могут брызгать в разные стороны, на неопределенные расстояния. Если, конечно, имеется постоянная кухарка и уборщица. То вопрос снимается. Одна готовит, а вторая после каждой готовки на четвереньках пол вокруг плиты с пристрастием вытирает.

.
Marina Giroldini
18.12.2004, 14:07
вопрос отменяется. Мне тут было заявлено, что это ЕГО дом, строящийся на ЕГО деньги, и теперь мне абсолютно плевать - где у НЕГО будет расположена кухня, хоть в клозетте...

Козля
18.12.2004, 15:39
Понятно:( Жаль, все так хорошо начиналось:(:(