Просмотр полной версии : Читает!!!!
Ух, люди, как я рада и удивлена! Аська читает!
А удивлена я потому, что читать ее не учила. Буквы она выучила постепенно, где-то к 2,5, потому как к "Растишке" прилагались магнитные буквы. Да и кубики с буквами у нас были. Где-то полгода назад я предложила ей попробовать составить слог, не пошло - я забила. Однажды увидела на лотке книжку "Учим ребенка читать", мне очень понравилась книжка, хорошо и правильно, на мой взгляд, все сделано. Купила, сунула в шкаф - до поры. Вчера сижу, кофе пью, входит ребенок и спрашивает, как читать и с точечкой. Я, механически, говорю. Потом интересуюсь, зачем ей. Она приносит эту книжку (нашла в шкафу), и демонстрирует мне беглое прочтение всех простых слов (сок, дым, лаз). Я не просто в шоке - я в ауте :-) Но мысль крадется, что бабушка тайком учила. Меняю книжку. Нифига, читает! Пишу ей на бумажке слова - читает! Попробовала двусложные (каша, лиса, рука) - чи-та-ет!!!!
Классно :-)
Лита Александер
20.12.2004, 09:47
Спокойно Лита! Спокойно я тебе говорю!!! Ребенок на своей свадьбе будет пользоваться туалетом. Обязательно. И соску сосать не будет - вот увидишь.
Лита Александер
20.12.2004, 09:48
Я Вас поздравляю! ;-) От души. (вымученно улыбаюсь :-)) Меня до сих пор поражает. что старший научился читать с воспитательницей за два месяца до школы, а тут.... ;-)
у нас тоже совершенно нет желания учиться читать, но зато пользуемся туалетом самостятельно...и еще ругаемся отборным матом...каждому своё...
Везет вам!!! Поздравляю!!!
Гарька читать двусложные с подсказкаой мамы, с поддержкой начал в три года. И только в полшестого ошутил потребность читать. Читает название глав в книге, вывески - по своему желанию.
Будет. Все будет. Может, не сразу..
Энштейн вон до 10 лет, говорят, не читал. Муж мой читать начал в шеть лет.
А счаз - лучший человек на свете и крутейший программер всех времен и нородов. Веришь?
Ришка и Сыновья.
Ага :-). Поздравляю!!! Удивительное чувство!!
Вот подожди, когда ребенок берет с полки втою любимую детскую кнгиу, и читает название. потом первую страницу, потом говорит - "ой. как интересно" - вот это просто.. волшебно :-)
Ришка и Сыновья.
классные ощущенья!! - я уже полгода удивляюсь:) хорошо нам на заборах только слово ЛОХ пока попадалось:), что еще хорошо, что у вас интерес есть, у моей не особо
Лита Александер
20.12.2004, 11:04
Верю!(-)
А моему 5, он читает на 2 языках. Это я хвастаюсь так .
Здорово.. А мы.. А мы.. А мы еще из трех боиниклов можем собрать одну штуку страшной конфигурации и загадочного предназначения. и рпидумать ей правдоподобное имя, историю происхождения и образ жизни.
Ришка и Сыновья.
Анна за 1 треместр в школе научилась читать по-английски (читает словами и предложениями, а не по слогам). Пересказывает прочитанное, пишет по-английски простые слова и маленькие предложения С СОБЛЮДЕНИЕМ ОРФОГРАФИИ!!!! (кто знает английский, тот поймет мой восторг).
То же самое и по-русски. при этом по-русски уже пишит прописными буквами, хотя и как курица лапой (хи-хи).
Удачи и здоровья, Лена, Анюта (03.12.99) и Александр (21.07.03)
Лита Александер
20.12.2004, 14:24
А мы вчера сперли у мамы сотик. Выключили его и положили в морозилку. Хорошо мама краем глаза просекла подозрительные шевеления возле холодильника.
а что не скррывает этого замечательного достижения!!!! а то есть такие дети, которые все умеют, но ничего не показывают, спецуиально чтоб мамы не гордились что ли.
как узнали, что есть такой инструмент для установки разъемов для телефонной линии, так взяли и в одно утро зачистили все провода в доме и установили на них разъемы. к счастью поймали на зачистке 220 шнура в сеть от холодильника. и нет ни одной живой зарядки для мобилок. а так ничего, растем, развиваемся
А мы вчера развинтили отверткой кукольную кроватку и два, по счастью, нерабочих переходника. А еще включили компьютер и стерли папку Program Files :))) В третий раз уже. Может, тоже читать умеет? :))
Ну на двух то есть совсем понемножку... Зато по русски таки читает. С выражением :) Ванечке. Ой, а вот Ванечка у нас совсем еще не читает :(
Ой, помню, Машка начала читать, как я была рада...
но пишет слова сама :-). Понимает как разложить слово на звуки и пишет почти без посторонней помощи (спрашивает только как пишутся те буквы, которые не знает). Обратный процесс пока ей не дается. Сложить из букв большое слово не может :-).
Вот в аттачменте письмо Деду Морозу, еще в прошлом месяце написанное. Там только слово "Пожалуйста" я написала. Остальное все она сама
:-) :-) :-) А Яшка еще даже и не говорит :-).
Ришка и Сыновья.
клааааааасс!!! Супер. Счаз приду, тоже посажу письмо писать. а то баб-мороз уже голову вывихнул, что дарить..
Ришка и Сыновья.
А поконкретнее, что за книжка? авторы, издательство?
Лиз, Славка(26.07.01) и Варварежка(07.11.04)
А если в 5,5 читать умеет, но совсем не хочет, и прописи не хочет, даже раскраски не хочет( надо стараться за линию не заходить)), то что делать, оставить все как есть? Надеется что муза посетит?
А если не посетит? в смысле так и не захочет ничего к школе? Смотрю на других деток, ну какие лапули, читать им интересно, конструкторы собирают, в прописях стараются...а тут, при виде пазл из 18! деталей, сводит глаза в кучку, и по стеночке,по стеночке...Эх..
А вам скока? А мы, а мы в год и 10 Виндоз 2000 запаролили, о как! Я думала, убью... но так как он пароль не сменил, а только активизировал, помиловала. Спешу добавить, что для этого мелкий негодяй вылез из кроватки через стенку (никаких выпиленных прутьев!) в спальном мешке, прошел через комнату, залез в компутерное кресло и...
Пока не читает ничего, кроме вывесок, не пишет, не рисует. Зато сочиняет отлично и учится играть на пианино :) Честно говоря, я перестала париться по поводу школы :) Не посетит муза в области чтения-письма к 6-7 годам - не пойдет в школу. Дома будет учиться - всему понемногу и в своем темпе :)
Книжка шикарная, очень рекомендую, нам ее на занятиях по подготовке к школе выдали, у Витьки по ней очень хорошо пошло. Правда, нам 5 уже, так что гордится особо нечем, но слоги и трехбуквенные слова читаем довольно бодро. Правда, если, например "сон" - это легко. А вот "усы" - это очень сложноо :-(.
Царева Л.П. "Как научить ребенка читать". Минск, ООО Юнипресс, 2002.
Они там секрет знают, в школе. :))) Мой не только в школе с удовольствием занимается всем тем, что дома до того делал с прохладцей - те же раскраски, так еще и дома стал куда лучше заниматься. В частности, стал куда лучше читать по-русски дома, параллельно с чтением по-английски в школе.
честно говоря вариант не пойти в школу я как то не рассматривала..
У меня и в садике не горит желанием, а то и просто отказывается " я сегодня не в настроении" " я устала" " ой, голова болит" и далее по списку..
Можно говорить, что педагог не может заинтересовать, но остальные 20 на ура занимаются, а у моей стойкое "не хотение"(((
У меня комп в стендбае стоит, так она ж мало того, что коммандер открыла, так еще и на другой диск переключила, и целенаправлено стерла именно эту папку. В первый раз она ее удалила в 1,8, второй - в 2 года. Теперь нам 2,4, но папка ей по-прежнему мешает жить :))))
ой да, я вот только месяца 4 назад узнала ,что мой ребенок , оказывается кучу стихов наизусть знает. Но попросишь рассказать прикидывается неучем... и так во всем.
Если б я дочь в Шотландии или в Штатах в школу отправляла бы... Здесь, в мини-лицее (3 часа в день) у них аналог такой школы - математика-риование-чтение в игровой форме, при этом каждого ребенка буквально облизывают (еще бы, их там 7-8 чел в группе), она хоть что-то делает. С точки зрения же школы всего два варианта - ходить строем вместе со всеми и отступать от края ровно 4 клеточки в обычной спецшколе или объективно валять дурака в частной (в тех, которые поблизости, всех приводят к наименьшему общему знаменателю - наименее успевающему то есть). Ни то, ни другое моему ребенку категорически не подходит - ей идивидуальный подход нужен :)
ну хоть что-то наверное нравится - вот от этого надо и плясать:). А у других тоже недостатки есть - моя вроде как читающая, например, любит залезть куда повыше, а последнее время еще и навернуться.
ps тут 90% наверное форума в 5.5 читать не умели, а сейчас!
И нам теперь есть чем гордиться!!:))
Сегодня была на открытом уроке по хореографии, ух,как она ноги тянет!! И позиции все помнит и правильно делает( или танцует?) И словечки эти, типа "Плие"(так кажется).
Ну что ж, не научится читать, будет танцевать:)))
Не зря же она еще в 3 года заявила, что будет примой Большого театра!!)))
О, поздравляю! Здорово! Я помню, у меня родители чуть со стула не свалились - я сама научилась читать где-то в 3,5 года. :-) А сынулю моего пока буквы не очень интересуют :-)
Елена Чумакова
23.12.2004, 03:28
Моя тоже читает, ей 4 с полвиной, читает 3 месяца.
Буквы начали учить в 3.8. Занималась один раз в неделю с учителем, больше ничего не учили, за 5 месяцев научилась читать. Вы чег народ. Какие переживания. Читает , не читает, да в 7т лет ребенок за 3 месяца начинает читать словами (вспомните свою школу), какя разница в каком возрасте. А про то , что человек сам научился читать в 3- 4 года, так то сказки мамочек, ребюенку , любому надо буквы назвать, как их сложить объяснит, напрмер на вывесках, а чтобы так. взял книжку и прочитал, не смешите, не нервируте других мам , менее талантливых:) , которые ходят учиться читать.
Пришли испортить радость?
Предлагаю напечатать плакат с танцевальными словами и повесить на видном месте - сразу научится читать.
ps
я тут ребенку на свои занятия танцами взяла - так она даже в уголочке тихо посидеть не смогла и рядом со мной ногами подвигать не получалось - носилась там с диким хохотом, потом ползком через весь зал и т.д., не знаю как не выставили нас.
просто у вас разные подходы - одно дело когда человека специально и целеустемленно учат (причем особо не участвуя в процессе, кроме оплаты уроков), после этого результат кажется закономерным и совсем не удивляет. Другое дело когда ребенка ненавязчиво готовят к чтению, сами того не замечая, показывая буквы, читая, а ребенок сам созреет к складыванию слов. Это удивляет и восхищает, как и первые шаги когда-то, и первые сказанные слова.
Наш сын компьютерщика в два с небольшим садится в компьютерное кресло, включает монитор (комп всегда включен), включает звуковые колонки, мышью запускает Windows Media Player, запускает нужный мультик и смотрит.... Мультик кончается, он его мыщью запускает заново... Далеко пойдет... Надо пока что подальше перепрятать папины книжки "Хакинг-Крекинг-Фрикинг без секретов"...
А наш папа еще говорит "вот подрастет, всему научу"... куда их еще учить? Мультики у меня хитро запрятаны, зато она играется с паузой и скриншотами :))
Привыкай. Так было, есть и будет: поделишься достижениями ребенка - 10 человек поздравят, 11 скажет, мол, экая херня, да просто недоразвитый ребенок какой-то, или "врете вы все, мамочка, небось к батарее привязывали и дрессировали каждый день". Это надо просто фильтровать, как шум дождя.
Еще бы самой запомнить эти слова, и напечатать без ошибок)))
Мне понравилось про мам, которые ходят учиться читать :-)
А мы в 4 года включаем комп, набиваем пароль, запускаем игрушку "Алиса" и ходим всех мочим:))
Такая радость у ребенка - папа научил:))
поздравляю :)
совершенно эйфорическое ощущение :).
Поздравляем! Очень понятна Ваша радость! А мы вот с 2,4 плаваем сами (то есть можем сами воздух брать, до этого плавали, пока не кончится воздух) в очках, все лето и осень на роликах прокатались (2,7-3 года)каждый день за ручку в клуб-домой, а под конец сама носилась там, где не страшно (в залах с ровным кафельным полом).
.
у руководителей спросить или в инете найти:)
Как говорил мой муж (про соску) : "Вот женится - жена и отъучит" , но получилось так , что сам отказался ;-) ...