Просмотр полной версии : Поставили диагноз-аутизм. Я в отчаянии

Мышь
16.09.2003, 13:17
Я автор топика "3-х летний ребенок не говорит". Нам тогда психо-невролог сказал, что всё дело в незрелости артикуляционного аппарата. Сегодня возили сына в Институт Коррекционной Педагогики, там нам сказали вполне определённо - ранний детский аутизм. И признаков, мол, куча, и это не ошибка. Назначили кучу всяких обследований и сказали срочно искать детского психолога, специализирующегося на аутистах. Пожалуйста, если вы таких знаете, дайте их координаты, или может есть где в Москве специализированный центр для занятий с такими детьми? Сказать, что я в шоке, это вообще ничего не сказать. Мне так жалко сынишку! Сейчас сижу, копаюсь в литературе, прихожу в ужас - это расписано как чуть ли не шизофрения. Ругаю себя, может это я виновата, недозанималась или еще чего...

Mari_
16.09.2003, 13:27
не ругайте себя, я понимаю, не радостная новость, но мне кажется, что мамы в таких случаях не виновны и что все еще поправимо... я недавно на еве видела топик - автор - мамочка, у которой мальчик с таким диагнозам, на сколько я поняла, она(мама эта) очень осведомлена в вопросах аутизма... попробуйте поискать её на еве... к сожалению, я даже не помню её имени, но вы бросьте клич (откройте там топик) и те кто там частенько тусуются обязательно вам её отыщут...

Шалтай-Болтай
16.09.2003, 13:47
ссылку http://www.autismhelp.ru/about.htm
Там есть отдельная страничка со ссылками на ресурсы по РДА.

И еще http://www.autist.narod.ru/

Ищите "собратьев" по диагнозу. Они помогут и инфой, и конкретными советами.

И не пугайте себя заранее. Аутизм бывает ОЧЕНЬ разной степени выраженности. Может быть через несколько лет вы забудете про все проблемы. Так тоже бывает. Не прикладывайте к себе сразу самые тяжелые случаи.

Lora
16.09.2003, 14:14
м.б. садики коррекционные? Я просто сейчас вспомнила - мы пару лет назад ездили в одно место для диагностики по Фоллю - в том же здании (боюсь сейчас напутать - где-то в центре, пешком шли от Чеховской) был кррекционный садик для детишек с нарушенной психикой/неврологией. Я попробую дозвониться до нашего педиатра, по чьей наводке мы туда ходили.

Nusya
16.09.2003, 14:56
http://www.webforum.ru/wb.php?board=31196

Инта Фоминова
16.09.2003, 15:30
есть хороший форум на семье:

http://www.7ya.ru/conf/conf-Others.htm

Почитайте, поговорите. Аутизм бывает очень разный. Есть аутисты, которые ходят в обычные школы. Есть дети, которым ставили РДА, а потом оказывалось, что это ошибка. От вас требуется максимум внимания ребенку, используйте все возможные методы, занятия, ищите специалистов, занимайтесь и верьте в успех :)

Elina
16.09.2003, 15:42
Не расстраивайтесь очень сильно раньше времени, аутизм очень разный. Мой сын тоже аутист, я живу в Канаде, нам тут очень хорошо попогают на уровне государства, открыта куча программ, меня снабжают материалами, я имею доступ к специалистам для консультаций. Недавно я открыла форум для общения по этой тематике и туда сбрасываю потихоньку то, что мне известно по этой проблеме. Зайдите, почитайте, многое я там уже писала, если что не ясно спрашивайте, но там, я здесь не бываю, меня просто попросили зайти и вам ответить

http://www.webforum.ru/wb.php?board=31196&fs=0&ord=0&arhv=

Енота мать
16.09.2003, 17:28
Вы ни в чем не виноваты, аутизм не от того, что кто-то "недозанимался", это штука врожденная:(. Но, как тут верно написали, проявляется очень и очень по-разному. Настраивайтесь на хорошее, у вас все получится.

Рыжая
16.09.2003, 21:02
Ой, прошу прощения! Топик до конца не открылся, а я уже давай про Еву и Элину писать. А она и сама тут.

Рыжая
16.09.2003, 21:03
Мышь, сходите на Еву.ру. Там одно русская мама из Канады очень серьезно занимается проблемой детского аутизма. Почитайте, поговорите. Много можно исправить, понять и принять. Сил Вам!http://www.eva.ru/static/forums/61/48006.html
http://www.eva.ru/static/forums/66/56504.html
Посмотрите там же по поиску. Спишитесь с Элиной, прорветесь!

Лягушка
16.09.2003, 21:47
Может это ошибка? Еще походите с ним по врачам

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/"> О нянях</a> . Черно-белые<br>
списки. И не только </p>

Maria Medvedeva
16.09.2003, 22:03
Я читала в шведской газете интервью с женщиной, которой поставлен диагноз "аутизм". Она защитила диссертацию и работает по-моему с родителями детей с таким диагнозом. Она очень интересно рассказывала про свое восприятие мира. Диагноз ей поставили очень поздно, ее считали нормальным ребенком, только со странностями. Она не могла запомнить лица, дорогу в школу, где ее класс итд. Все, что говорилось, она понимала буквально, например, когда ей говорили: "ты не можешь подмести?" она ничего, естественно, не делала. Но самое главное, что она смогла к этому своему состоянию приспособиться и ведет совершенно нормальный образ жизни. Придумывает какие-то хитрости, чтоб запоминать лица людей, не теряться итд. Она замужем и ждет ребенка. Но у нее осталась обида на родителей, которые не понимая в чем проблема, не могли поддержать ее.
Удачи вам и держитесь!
Маша и Ваня (060101)

Sonjka
16.09.2003, 22:10
встречаются достаточно редко, определение довольно расплывчато и велика вероятность ошибки( нашему сыну тоже русские врачи ставили такой диагноз в детстве, потом, когда мы жили в Израиле, тамошние психологи это все высмеяли, хотя у него осталась некоторая дистанцированность в характере) 2)Даже если это так, я думаю, в не очень тяжелой форме это излечимо.

Бабаба
16.09.2003, 22:14
У сына моей подруги такой же диагноз. Она возит его на занятия к психологу и еще занятия с лошадьми, которые таким деткам, оказывается, полезны. Ребенку очень нравятся лошадки. Летом они поехали в специальный лагерь с лошадками. И еще его отправили в коррекционный садик, в котором они обязуются его подготовить к обычной школе к 7 годам (сейчас ребенку 5). Не унывайте, все в ваших руках!

светлана
16.09.2003, 23:04
ее зовут Ellina. ищите в разделе "заграница"

Волга
17.09.2003, 00:09
Мышь, а какие еще странности поведения у вашего ребенка, кроме того, что не говорит? На основании чего был поставлен такой диагноз?

Я тоже вам советую пообщаться с Элиной, она много может полезного рассказать и ее подход к проблеме мне очень нравится.

Киви
17.09.2003, 00:41
Присоединяюсь к вопросу.Какие признаки Вам ещё назвали,которые не подлежат сомнению? И что,ИКП - это последняя инстанция?Может ещё попробовать куда сходить?

kuku
17.09.2003, 01:29
Шалтай, а что-нибудь про/для взрослых (25 лет) с такой проблемой? В москве. Спасибо.

Влада
17.09.2003, 04:46
Мышка, милая, возможно это только аутические признаки.( что еще дааалеко не аутизм). В натуральном виде детский ранний аутизм встречается крайне редко.
Настоящие аутисты лежат часами в мокрых пелнках и молчат, они не плачут когда им хочется кушать, они никогда не смотрят в глаза, они очень привязаны к своим вещам ( любит он одну и ту же шапочку и под страхом казни не оденет другую). Они часами могут перебирать горох, пуговицы, пересыпая их из одной емкости в другую, переливать часами воду из стакана в стакан. И уж точно не станут общаться с другими детьми и взрослыми.
Я не думаю, что у ВАс все настолько опасно!
В Ноябрятах-декабрятах есть ELF, на работала в Москве в центре где есть маленькие аутисты ( Напишите ей, спросите где он и что к чему).
Не вините себя. Из практических советов: чаще берите кроху на руки, сажайте к себе лицом и прижимайтесь к нему, если он противится, повторяйте это изо дня в день, хоть по минуточке, но регулярно!!! ( Важен телесный контакт и контакт глаза- в глаза.) По сей день мнения расходятся о том что есть АУТИЗМ! И естественно пишут РАЗНОЕ.

Влада
17.09.2003, 05:03
http://www.specialneeds.ru/sch.php?n=78
сходите по ссылке, там есть адрес учреждения для детей с особенностями развития личности.

Inna*
17.09.2003, 05:16
Я, кстати недавно читала, что Нютон, Шредингер, Энштайн и многие другие аутисты. Не надо, ихмо, из-за диагноза одного врача переживать, да и вы же ведь не считали, что ваш мальчик такой уж не вписываюшийся в нормы поведения перед тем как посетили этот центр, что изменилось?

Влада
17.09.2003, 07:45
Сейчас гуляла с ребенком и думала: на основании каких обследований они это вынесли?
Было что-то типа ПМПК? ( МЕдико Психолого Педагогическая Комиссия). Как обычно были методики ( матрешки, пирамидки, игры-вкладки, цветовые?) Как себя вел ребенок? Он просто замкнулся в себе и не смог действовать по их требованию? каким он был?
ЗЫ: у нас в институте была очень знаменитая бабушка Гуровец. она хороший специалист, но уже в возрасте:(. сколько деток приходили на ее обследования почти все были по ее мнению ЗПР.
( как же жалко было мамочек которые уходили с таким мнением о своей крохе.)
Мой Большой совет! Походите по центрам, сходите в спец. ДОУ. И по возможности не говорите о том, какой диагноз был постовлен. Первое мнение, это только МНЕНИЕ!
Удачи и пусть все окажется не так как сказали!

Мышь
17.09.2003, 09:14
мой ребёнок часами переливает воду из стакана в стакан. Может долго-долго стоять в ванной, глядя на льющуюся из крана воду. Крайне консервативен в еде, новую еду не приемлет категорически, поэтому из всех фруктов ест только яблоки. Любит определенную одержу и не дай бог я предложу одеть другую кофточку - орать будет до посинения. Долго смотрит на себя в зеркало. Просто смотрит - никакие рожицы не корчит.
Гуляет ТОЛЬКО по определенному маршруту, по параллельной дороге не пойдёт ни за что.
Я до сих пор сама кормлю его с ложечки - самому ему не нравится, будет сидеть на стульчике и останется голодным. Сам не ест даже яблоко - ему противно к нему прикасаться, по той же причине ненавидит пластилин.
И орёт бесконечно долго, если на улице кто-нибудь подойдёт и спросит, как куда-либо пройти или который час. Садится на асфальт и орёт, пока человек не отойдёт на приличное расстояние. При попытке незнакомого человека потрепать его по голове или просто сказать комплимент - в ответ дикий ор, люди отшатываются.
Вот вкратце :-(

Шалтай-Болтай
17.09.2003, 09:24
Взрослого диагноза "аутизм" у нас если не ошибаюсь и по сей день нет. РДА, если рассматривать это как проблему - это очень во многом проблема развития. Вопрос стоит не столько диагностики, сколько выбора методов развития, чтобы максимально скомпенировать дефект (если ребенком активно и хорошо занимаются) - это определяет прогноз. Если ребенком не занимаются - он кончит жизнь шизофреником в спецучреждении (за исключением очень легких форм).

А что со взрослым? Все зависит от его степени социальной и профессиональной адаптации. Если он в целом адаптирован, то - от его внутреннего настроя на решение своих проблем, если он видит проблему. Взрослого-то человека к врачу идти не заставишь. Если он проблему не видит - будет жить как умеет. Если видит, то решать ее может самыми разными способами. От посещения психологических тренингов общения, до создания виртуальных личностей и "переселения" в И-нет, или "ухода" в свои хобби и т.п.

Про специализированные центры или группы поддержки для взрослых аутистов - ничего не слышала.

Тамара Ремешевская
17.09.2003, 09:47
Почитайте на www.autism.ru, Там очень много литературы по аутизму. В ИКП есть лаборатория Никольской, в которой есть занятия и специалисты. Лаборатория занимается непосредственно аутистами. Далее, 6-я детская Психиатрическая больница - там есть занятия и специалисты. И, как вам правильно дали ссылку - сходите в кофу на 7е Другие дети.

kuku
17.09.2003, 10:42
Взрослые были когда-то детьми... Ходили в группы и т.д. А теперь некуда. И перспективы "кончить жизнь" (когда умрет мама) как раз... Но там очень тяжелый случай - последствия родовой травмы. Занимались до опупения (имхо, немного не тем - надо было попу вытирать учить, а учили читать). Сам проблемы не понимает и абсолютно неадаптирован :((.

Влада
17.09.2003, 14:06
Мышка, каким он был с самого рождения? Когда Вы стали замечать за ним особенности?
Мне кажется ( и дай Бог, чтобы это было так) сейчас вы взвинченны и все его эмоциональные и психологические особенности несколько подгоняете под РДА.
Консультации специалистов ВАм очень нужны.( для достоверного диагноза).

Главное не терять голову. Вам уже выше писали что детский ранний аутизм бывает РАЗНЫМ!.
Еще раз желаю вам только хорошего!

Мышь
17.09.2003, 14:37
С самого рождения он был более чем нормальным. Развивался, как по книжкам. А в год начались непонятки - перестал говорить слова и слоги, и далее по нарастающей. Я не знаю, с кем ещё консультироваться, ведь вроде Институт Коррекционной Педагогики - эта та организация, что отлично зарекомендовала себя именно по проблеме распознавания аутизма. Я справлялась, в Москве крайне мало хороших специалистов такого рода.
И ещё. Я и муж так до конца и не верим, что это аутизм. Мы думаем, что это какая-то ошибка, и скоро всё поправится. Но сегодня вызывали детского психиатра (по рекомендации), диагноз ему не говорили, но и он сказал, что это аутизм и надо срочно заниматься с психологами. Такие дела.

Lora
17.09.2003, 14:46
диагностический психоневрологический центр "Аист" - я с младшей его посещала с нашими проблемами. Мы ходили по рекомендации нашего логопеда - к доктору Тимониной (невропатолог), о которой я потом и от других слышала как о хорошем специалисте. Есть в том центре и детский психотерапевт, который занимается с детишками индивидуально.
Попробуйте туда позвонить, м б. они этими проблемами занимаются - тел. 923 42 17. Подколокольный переулок, д. 12 код 280 (м. Сухаревская). не знаю как сечас, года 2 назад цены у них были умеренные.

Элла
17.09.2003, 14:53
Я тоже думаю что сейчас спешат ставить диагнозы. В нашем детстве об аутизме не слыхали, необщительный ребенок так необщительный, мало ли какие индивидуальные особенности, я сама такая была в детстве. Да и сейчас люблю смотреть на воду, расслабляет, знаете ли. Моей дочери скоро три года, не говорит. В год были отдельные четкие сложные слова, потом больше не повторяла. В детском саду воспитатели, работавшие раньше в логопедической школе, приказали не париться до четырех лет.

Тамара Ремешевская
17.09.2003, 15:16
Мышь, к сожалению, действительно, ИКП, одно из немногих мест в Москве, где есть специалисты по аутизму. Еще есть ЦЛП. Но все места можно по пальцам пересчитать, одной руки. Я понимаю, что ваше единственное желание сейчас - опровергнуть диагноз. Если бы вы прочитали побольше об аутизме - вы бы поняли - не так важен диагноз. Есть он или нет. Важно, что у ребенка есть ряд проблем в эмоциональной сфере, и ваша основная задача помочь ребенку с особенностями психоэмоционального развития максимально адаптироваться в жизни. Именно этим вам и стоит сейчас заниматься. Ищите логопеда-дефектолога, нейропсихолога (работающих и знакомых с аутоподобной симптоматикой). Для вас очень важно время, важно его не терять. ВАм достаточно тяжело будет, но вы справитесь. Многие люди с аутоподобной симптоматикой живут нормальной жизнью и адаптировались. Плохо поддаются коррекции только тяжелые случаи РДА. Почитайте российскую классификацию, вам станет понятнее. Более того, я вам советую почитать на сайте www.autism.ru статью по адресу http://www.autism.ru/read.asp?id=39&vol=0

Она называется "Спорные вопросы диагностики РДА", вы поймете до какой степени сами специалисты не могут для себя решить что называется аутизмом.

Кстати, если вас не затруднит, у кого из специалистов вы были в ИКП? Фамилии не назовете?

Тамара и Василиса 25.10.99

Мышь
17.09.2003, 16:30
Нас принимал доктор Талицкий, ещё в кабинете сидела симпатичная логопед-дефектолог. Завтра вот едем туда же делать ЭЭГ. На аутизм.ру я уже была, всё прочитала, конечно, версии различные. Но больше всего на свете я бы хотела никогда не бывать на этом сайте и даже не знать такого слова, как "аутизм".

Кстати, в ИКП все детские психологи уже заняты, так что я сейчас в напряжённом поиске.

Nika
17.09.2003, 16:55
Мышка, я Вам очень советую сходить на сайт http://www.7ya.ru/conf/conf-Others.htm. Там очень много мам укоторых дати точно с такими проблкмами, как Ваш малыш. Многие тоже из Москвы, с полной информацией по специалистам, методикам, и т.д. Там очень "тёплая" и дружелюбная обстановка. Я уверена, что Вам там и помогут и подбодрят. Главное - не впадайте в депрессию и помните, что Вы нужны своему сыну жизнерадостная и энергичная!

Удачи Вам и не отчаивайтесь!

Конька
17.09.2003, 17:10
Мышь, я вам просто напишу про своего мужа. Может быть, вам станет немножко поспокойнее.

У моего мужа синдром аспергера. Это такая форма аутизма, при которой нет задержки речевого развития; наоборот, он бывает на фоне слишком раннего речевого развития.

Правда, это не диагноз, поставленный врачом. Но я прочитала про синдром аспергера кучу статей, и мой муж, и его особенности развития в детстве, описанным симптомам соответствует один в один. И его мама говорит то же самое.

Тут основная особенность - огромные проблемы с контактом с людьми. Это ужас, потому что мой муж не видит, просто действительно не видит, как на его поведение реагируют люди. Не видит, и не предвидит, чужих эмоций, пока они не выйдут , что называется, из берегов. Иногда бывает мучительно смотреть на него в большой компании. Он ОЧЕНЬ часто бывает объектом насмешек или раздражения, даже злости, других людей.

Он сам говорит, что детство для него было адом. В детском саду и в школе дети его откровенно травили, а он никак не мог понять, почему именно его. Он рассказывал какие-то бесконечные многочасовые выдуманные истории, подробно пересказывал свои сны, а дети за это его били. Он читал только взрослые книжки, никогда не играл с игрушками, и до сих пор ненавидит всех детей кроме нашей дочки (бедные мои племянники!).

Я его знаю лет где-то с 14-ти. В те времена у него была эдакая маска клоуна: он нарочно говорил чушь и прикидывался идиотом. Как он это потом как-то мне объяснил, ему так было проще потому что он хотя бы понимал, почему над ним смеются.

Однако же сейчас у него вполне налаженная жизнь. Он совершенно нормально, успешно работает (он ученый). У него есть несколько очень верных друзей, которые его достаточно высоко ценят и их не раздражает, когда он не замечает их плохого настроения. Коллеги на работе, правда, над ним постоянно потешаются (да, честно сказать, и я тоже довольно часто над ним смеюсь). Он ОЧЕНЬ странно одевается, годами ходит в одной и той же обуви, очках, свитере, и заставить его эти вещи сменить совершенно невозможно. Он сам говорит, что у него имидж городского сумасшедшего. У нас часто бывает, что где-то в компании знакомимся с человеком, который говорит что-нибудь типа: "Я тебя однажды видел в метро, забыть тебя невозможно".

Но в общем и целом, у него вполне налаженная социальная жизнь. Его родители всю жизнь страшно боялись, что он никогда не сможет создать семью, но эти страхи не оправдались - мне другого мужа не надо, я и представить себе не могу, что смогла бы полюбить кого-то другого так же сильно.

Ева и дети
17.09.2003, 17:11
Но где-то год назад смотрела фильм,в котором,помимо прочего,говорилось о том,что обычно эти дети исключительно талантливы в чем-то одном,даже гениальны.Я понимаю,что что бы мы сейчас Вам тут не написали,не утешит Вас и проблему не решит.Но,если судить по опыту других людей,то это можно отчасти корректировать,с этим можно жить,и даже добиваться определенных результатов.Сил Вам и терпения.

Светлячок
17.09.2003, 17:23
... вирусная инфекция... Какой вирус? Какова вирусная нагрузка? Так и тут - нужно выяснить у специалистов, каков уровень расстройства, и что можно делать самим.

Аутичные дети крайне сензитивны, ор вашего малыша, когда незнакомый человек треплет его по голове, более чем закономерен - ему ОЧЕНЬ БОЛЬНО И СТРАШНО, что к нему прикасается незнакомая рука. Чувствительность такова, что даже громкий голос может вызвать болевой шок.

Посмотрите в сети www.autism.ru, там много литературы было собрано по РДА.

Попробуйте наведаться в 6 детску психиатричсекую больницу, поискать там Элеонору Печникову, кандидата психологических наук - она один из спецов по аутизму.

НЕ сидите, не рыдайте, не пытайтесь переделать ребенка. Ищите, чем ему можно помочь. Да, ваш ребенок - другой. Это не значит, что он плохой. В Москве реально мощная школа исследователей аутизма, там что вам повезло, что вы именно там.

Светлячок
17.09.2003, 17:29
http://www.mentalhealth.ru/lib/autism/index.cgi%3F0&text=%E0%F3%F2%E8%E7%EC&dsn=14&q=463865568&d=418352

http://www20.brinkster.com/autism/read.asp?id=108&vol=0

http://www.autism-center.spb.ru/news.php

http://pedlib.clx.ru/Books/3/0002/3_0002-49.shtml

http://www.autismhelp.ru/journal.htm

Svetlana A.*
17.09.2003, 17:29
Угу. Музыка, математика, физика, шахматы...

Мой шеф только столкнувшись с признаками аутоподобного поведения у сына (полностью кстати скомпенсироваными к средней школе) и начав читать по теме понял что за проблемы были у тех его странноватых одноклассников в физматклассе и музыкальной школе, у пугавших его в детстве коллег отца (физика-ядерщика), годами ходивших в одной одежде...

Так что диагноза может раньше и не было. А аутисты были.
Светлана и Саня (31.03.2000)

Лена
17.09.2003, 19:03
встречались исключительные таланты...

Wow!
17.09.2003, 19:26
о НЮ!(это в топике "Ура!Получили визу!" , кто не читал - почитайте) Я тогда подумала, как Коньке с ним интересно!!! И это действительно так!

Стервь
17.09.2003, 20:08
Какая же вы умница!(-)

ania
17.09.2003, 20:09
Были-были, я только из своего класса двух с похожей симптоматикой помню, один со мной и в МГУ потом учился...их считали странноватыми (ну или странными), но плохо к ним никто не относился, и жизнь у них вроде вполне сложилась.

Мышь
17.09.2003, 21:19
У нас большие проблемы в семье. Муж стал пить. Много и каждый вечер. Я вообще на грани, я не ем, плохо сплю. Я прочитала всю библиотеку по аутизму, лучше бы я этого не делала. Я понимаю, что все наши симптомы - это однозначный аутизм, но конца поверить не могу. Мужу ещё хуже. Он обожает сына, материт всех психиатров, и считает, что это чуть ли не мировой заговор, чтобы оговорить нашего ребенка. Я не могу передать словами даже, КАКАЯ обстановочка сейчас у нас в семье. Свекрови рассказали про диагноз, она заявила "я так и думала, что он ненормальный". Убила бы суку такую, простите. Живёт в соседнем доме, видит внука не чаще раза в 2 -3 месяца. Меня возненавидела ещё лет 8 назад, когда мы поженились, а когда я родила ребенка, вообще перестала со мной общаться, только сквозь зубы цедит по телефону "позови моего сына". Моя же мама слишком поглощена своими проблемами, чтобы общаться с внуком. Я теперь всех ненавижу, и думаю, что и они - бабушки виноваты в том, что ребенок социально неадаптирован. Дедушка(свёкр) живёт на соседней улице. Я его не видела уже 8 лет. После нашей женитьбя он сказал мужу "ты мне больше не сын" и с тех пор они не общаются. Хотя я не понимаю, в чём дело, я из обеспеченной интеллигентной семьи. Вообщем, я сейчас готова всех винить в проблемах сына. И вообще, мне кажется, что у меня теперь с головой не всё в порядке. Извините.

Викки
17.09.2003, 21:57
У вас есть ваш малыш, он ваш и больше ничей. И никто ему кроме мамочки с папой не поможет. Вам надо держаться и бороться, все что я прочитала явно говорит что у него все будет приходить в норму если сейчас заняться правильным лечением/коррекцией, а возможности для этого в москве есть. А если человечек будет немного другим чем большинство, это не страшно. Удачи вашей семье, боритесь.

Rina
17.09.2003, 22:14
Уважаемая, Мышь....

Я очень Вам сочувствую, но прежде всего Вы обязаны взять себя в руки и вместо того, чтобы обсуждать поведение Ваших родственников и их плохое отношение к Вам, Вы должны начать заниматься Вашим ребенком. Ваша ненависть - Вам плохой помошник. Никто, абсолютно никто, не виноват в заболевании Вашего сына, поэтому не стоит никого винить в этом, а вот помочь ему смогут не столько врачи, поскольку как любое генетическое заболевание, это заболевание не лечится, сколько родители, то есть Вы. Вам здесь дали много дельных советов. Дети с аутизмом ведут вполне полноценную жизнь, но только от Вас будет зависит, как будет развиваться Ваш ребенок - от Вашей любви, терпения и знаний, которые Вы должны будете преобрести в общении со специалистами и с родителями таких же детей.
Наберитесь терпения, это трудно, но не все так печально! Конечно - это тяжело, когда нет понимания между родственниками, особенно при таких обстоятельствах, но Вы сами не должны ни в коем случае опускать руки!

Наташа
17.09.2003, 22:28
Господи, ну надо же... А почему этот диагноз всплыл только сейчас? Вы же наверняка показывали его врачам раньше, неужели обычный невропотолог ничего не замечал? Дай Бог, чтобы это действительно была ошибка.

Стервь
17.09.2003, 22:42
Первый шок пройдет и жизнь наладится постепенно.(-)

Волга
18.09.2003, 03:19
Мышка милая!
Сейчас вам нужна реальная группа поддержки. Это люди, у которых такие же проблемы (говорите с Элиной, в своем сообщении выше она дала вам ссылку на ее собственный форум о ее сыне и детях с этим синдромом) и люди, которые будут вам реально помогать решать ваши проблемы ( психологи и специалисты, начните их поиски чем раньше, тем лучше).

Конечно, можно пребывать с состоянии депресии, но как только вы реально начнете решать проблему, вы увидете, что не все так безвыходно.

Помните, что ваш ребенок - только ваш и ему сейчас очень нужна ваша помощь и кроме вас с мужем он никому не нужен ( как и мои дети и другие дети своим родителям).

Поговорите с теми, у кого такая же ситуация, выясните с чего начинать, куда пойти и где искать и за дело!

А ваши родители.. бабушки-дудушки...у них своя жизнь. свои проблемы, пока вам плохо, просто не общайтесь с ними и все. Еще очень важно, наладить отношения с мужем и быть друг другу опорой, вы с ним семья, вы в одной лодке. И проблемы вашей семьи - это ваши общие проблемы и решать их надо вместе и поддерживая друг друга.

Удачи! Поцелуйте вашего сынишку, он у вас самый замечательный!

aniuta
18.09.2003, 04:05
Лучше сначала поиск запустить в загран конфе. По этой теме очень много недавно написали, несколько топиков было. Столько никто не повторит.

Kира
18.09.2003, 04:05
свою поддержку! держитесь.. Вы сейчас в шоке, и мужа Вашего жалко..:( А куда деваться? все равно ребенок - Ваш, любимый... Вы ему очень нужны, поэтому держитесь.

aniuta
18.09.2003, 04:16
Мышка, потерпи немножко, все станет на свои места, ты начнешь действовать и тебе станет легче. Это действительно шок и он будет длиться какое-то время. То, что у вашего сына проблема, не значит, что это конец света для него и для вас. Может все сможет скомпенсироваться. Не надо заранее так отчаиваться. А про родных не думай, они тут не при чем, а тебе силы и нервы нужно поберечь для других целей. Старайся с ними просто не общаться.

Мега
18.09.2003, 07:44
Мышка, насчет симптомов - вспомните, студенты мединститутов, проходя очередной курс, находят у себя все симптомы изучаемого заболевания. Так и Вас, и у многих других людей, читающих медицинскую литературу - кажется что все совпадает. Тем более, что Вы сейчас прочли горы литературы по одной тематике. Желаю Вам, чтобы все было хорошо.

Наташа.
18.09.2003, 07:53
Ой, ну зачем же вы свекрови-то рассказали про диагноз? Ясно ведь было, КАК она отреагирует. Только нервы вам мотать теперь будет и знакомым рассказывать всякие гадости про вас и вашего ребенка. Знаю я таких бабушек...

Pola
18.09.2003, 08:14
Это такая реакция на шок. Она пройдет – главное не закрывать глаза, а действовать. Не виноваты ваши родные, многие дети растут вообще без бабушек-дедушек. Например у нас здесь вообще никого нет, наши бабушки-дедушки за сотни километров - мы их видим раз в год. И для Сони есть только мама и папа, а что еще нужно ребенку? Просто мы уделяем ей побольше внимания, компесируем. Аутист – это нормальнвй ребенок, только с некоторыми особенностями, которые поддаются коррекции. Многие семьи растят детей с более серьезными патологиями, синдромом Дауна например. Я как медик, понимая процент вероятности хромосомных нарушений и вообще разных патологий, часто представляла как это растить такого ребенка. Во время беременности не исключала такой возможности вплоть до появления ребенка на свет. Сейчас для вас главное помогать вашему ребенку. Ему нужны вы. Все у вас будет хорошо!

Елена Д-ова
18.09.2003, 08:15
Знаете, а на фоне рассказа про вашу "семейную жизнь" диагноз аутизм уже и не выглядит таким бесспорным. Мне кажется, если нормального взрослого человека засунутьв вашу "семью", то перове, что он сделает -- уйдет в себя. Просто чтобы не видеть и не чувствовать всей этой атмосферы. А тут -- ребенок с неокрепшей психикой. Может, у него просто защитная реакция на стресс такая?

В любом случае параллельно с лечением ребенка вам НЕОБХОДИМО как-то разрулить ситуацию в семье. Вплоть до того, что ы послать их всех далеко и надолго.

hna
18.09.2003, 11:40
У моей подруги у ребёнка такой диагноз и она много что про это знает. Кстати они именно в Москву возили его для лечения. Если вам это интересно, я могу у неё всё подробно расспросить.

Мальвина
18.09.2003, 12:04
Дорогая Мышь, у вас с мужем просто шок сейчас. Держитесь. Вы родители и вы справитесь с любыми проблемами. На секундочку представьте, что могло быть и хуже (неходячий ребенок, например, типун мне на язык три раза). Вы поможете ребенку всем, что в ваших силах, он будет ну может чуть-чуть не такой, как все. Будет гениальным ученым, к примеру. Конечно, у вас немножко сейчас с головой не в порядке, но это пройдет и вы все сделаете как надо. Вы же мама, а это ваш ребенок и у вас точно-преточно все получится наилучшим образом.

Artemis
18.09.2003, 12:10
Мышь, не переживайте так.
Во-первых, аутизм в легкой форме, с сохранным интеллектом., прекрасно если не лечится, то компенсируется. Особенно если вы приложите некоторые усилия м позанимаетесь с ребенком.
Будет просто немного замкнутый ребенок, "вещь в себе", с некоторыми особенностями. Не более того.
Во-вторых, совершенно не обязательно оповещать о диагнозе всех окружающих. Я бы советовала сделать все, чтобы диагноз не попал в карту ребенка. Иначе с садами-школами могут возникнуть потом проблемы. А вам это не надо.

Конкретно
18.09.2003, 15:55
за продуктами и на кухню. Приготовить для всех супов, котлет, салатов. Всех усадить, накормить. Никаких трагедий. Все в порядке. А вот если если есть полноценно не будете, вот тогда будут проблемы. Ребенку особенно нужно высококачественное питание.

И еще, действительно, никому ничего не говорите, правильно вам написали выше. Все будет хорошо.

Алена
18.09.2003, 16:18
Мышка, сделали ЭЭГ? Что вам сказали?

зебра
18.09.2003, 17:25
Мышь,мы тоже были у этого доктора,я потом писала ,что в ИКП мне не понравилось,именно из-за него.Он мне наплел про перинатальную память,и не дал никаких рекомендаций,кроме как любить своего ребенка,при этом он все время косился на дверь,где его ждала девушка с гитарой,у меня было такое чувство,что я его задерживаю.Съездите в Центр Лечебной педагогики, там то уж Вам точно скажут,есть это или нет,они в основном аутизмом и занимаются.Там отличные специалисты.У моего карапуза не аутизм, но они мне очень помогли правильно понять своего ребенка, и дали Конкретные рекомендации, вместо диагноза и поэзии.

Мышь
18.09.2003, 20:37
Результаты будут в ближайший вторник. После получения всех анализов во вторник же идём на приём к нашему доктору. Буду спорить о диагнозе.

Мышь
18.09.2003, 20:39
А дайте мне, пожалуйста, координаты этого Центра лечебной педагогики, если не сложно. Я и туда поеду. Да я сейчас хоть на Крайний Север поеду, честное слово :-(

Татьяна
18.09.2003, 21:05
почему Вы настроены спорить? Вы уже заранее знаете результаты анализов?

Мышь
18.09.2003, 23:17
Я настроена спорить потому, что диагноз был поставлен на первой же консультации, без анализов. Я прочитала много литературы, и мне пришло много писем, в том числе и из тех стран, где эта проблема рассматривается более скурпулезно. Я читала отечественные монографии, где аутизм рассматривается как одна из форм шизофрении. В западных монографиях такая связка как аутизм-шизофрения даже не рассматривается.
Девочки, мне очень плохо, я сама стала пить, как лошадь. Ребенка уложу - и сразу за виски или ром. Видимо, я стала законченным алкоголиком, без спиртного не могу заснуть, при этом я вообще ничего не ем, даже кофе не пью, только в течение дня минеральную воду, я уже потеяряла 7 кг, все шмотки велики. Дай Бог вашим деткам здоровья, я никому не пожелаю того, что я сейчас испытываю. Свекровь позвонила мне и сказала, что сынишкин аутизм - результат моего дебильного слишком мягкого воспитания, что детей нужно бить, чтобы привить социальные навыки. Мужа жалко, он совсем скис. Моя мама говорит то же самое. Я вот что решила. Плевать мне на всех с высокой колокольни. Будем работать с детскими психиатрами и психологами. Плюс ко всему я собираюсь свозить ребенка в ещё один центр, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Девочки, искренне желаю здоровья вам всем и вашим деткам.
Мышь.

Lora
19.09.2003, 10:01
за малыша. Обязательно нужно проконсультироваться с разными специалистами и из разхных мест. И какой бы ни был диагноз - держите курс на "заниматься, заниматься и не опускать руки".
С моей младшей дочкой тоже все было очень непросто (увесистая кучка неврологических-психологических диагнозов от гидроцефального синдрома до гиперактивности и ЗРР) - в 3 года практически не говорила да и потом ооочень медленно шло развитие артикуляционного аппарата и речи в целом, и это еще все на фоне беспричинных истероидных плачей и нытья. Тяжело было и морально - мама моя, в целом хороший человек и заботиливая бабушка, подквакивала под руку "ненормальный ребенко" и т.п. Но время и постоянные занятия (и с логопедом-дефектологом, и общеобраовательные с 3,5 лет, и хореография) сделали свое дело. Кстати, в Томочкиной группе по хореографии занимается одна девочка с синдромом Дауна (кроме того, какие-то проблемы с волосяным покровом - без волос вообще, ходит в вязаных шапочках) - к ней все давно привыкли (собственно, и когда она появилась, у нас, мам, и наших девчонок никаких особых вопросов не возникало), ребятишки не дразнят, преподаватели относятся как к обычному ребенку. Не все у нее получается, как у других, но главное - она вовлечена в среду сверстников и мама ее, кстати очень симпатичная женщина, видимо старается по возможности не изолировать дочь от обычной детской среды.

И, наверняка, Вы с сыном тоже скоро (ну по кр. мере лет с 4) начнете где-нибудь заниматься (помимо психологов и пр.) - попробуйте разные занятия - от лепки-рисования до физкультуры. Все вкупе - и специальные психологические и неспециальные занятия не могут не сказаться самым положительным образом. Удачи вам!

P.S. не сдавайтесь! Начать пить легко, бросить может оказаться очень трудно, а Вы ОЧЕНЬ нужны вашему сыну.

Lora
19.09.2003, 10:02

Lora
19.09.2003, 10:05

Мальвина
19.09.2003, 10:38
Ваша свекровь - дура набитая, прости господи. Саму ее надо бить, веником.

Да, у нас в стране врачи все преувеличивают. Вот Артемис вам все правильно написала - и лечится, и компенсируется, и все это не страшно. Есть во сто раз хуже проблемы.

Держитесь. Вы скоро уже будете делать конкретные шаги (с психологами), вам станет легче. Все равно ваш ребенок самый лучший, просто чуть-чуть особенный.

Елена А
19.09.2003, 12:16
Мышка! Очень плохо, что папа ваш сорврлся, но совершенно недопустимо , что ВЫ! Немедленно брать себя в руки, может быть даже самой обратиться к психологу, вытаскивать папу-И В БОЙ!Малыш очень чувствует дискомфорт в семье и еще больше в свой кокон забирается! Все у ВАс будет хорошо, только если мама и папа будут здоровы не только физически , но и морально! И не читайте сейчас пока НИКАКОЙ литературы, слушайте хороших детский психологов и свое сердце! Вы-мама, и только ВЫ самая главная надежда для Вашего сынишки. И Вы справитесь, но только если сейчас прийдете в себя!!!
Удачи Вам огромной!

-
19.09.2003, 12:17

-
19.09.2003, 12:17

Елена А
19.09.2003, 13:18
Вот что , Мышка, напиши нам , что твой сынишка УМЕЕТ делать-наверняка многое!

Dasha PPP
19.09.2003, 13:43
Мышка, держитесь! Тяжело, конечно, но именно Вам надо взять себя в руки, только Вы сейчас можете помочь малышу. Есть надо, а пить только чаек, не для себя, а для сына. Иначе у Вас будет нервный срыв и это ничем ребенку не поможет. Поверьте, что бывают случаи намного сложнее Вашего. Мне вот прислала письмо знакомая из Инета, так у неё ребенок родился с жуткими патологиями, требующих очень дорогих операций, при этом у неё ещё несколько маленьких детей. Так ничего - держится.

Побольше Вам сил,

Даша и 4 деток.

Dasha PPP
19.09.2003, 13:43
Мышка, держитесь! Тяжело, конечно, но именно Вам надо взять себя в руки, только Вы сейчас можете помочь малышу. Есть надо, а пить только чаек, не для себя, а для сына. Иначе у Вас будет нервный срыв и это ничем ребенку не поможет. Поверьте, что бывают случаи намного сложнее Вашего. Мне вот прислала письмо знакомая из Инета, так у неё ребенок родился с жуткими патологиями, требующих очень дорогих операций, при этом у неё ещё несколько маленьких детей. Так ничего - держится.

Побольше Вам сил,

Даша и 4 деток.

Dasha PPP
19.09.2003, 13:46
А у Вас есть друзья-подруги, которые могли бы поддержать, поговорить, помочь? С родственниками всё понятно:-(

Мне вот сейчас именно друзья помогают, в том числе и с форума:-)

Даша и 4 деток.

Dasha PPP
19.09.2003, 13:46
глюк

Svetlana A.*
19.09.2003, 14:08
Мышь, то что сейчас с Вами происходит - это шок. Он пройдет,обязательно. Бороться с ним может буыть очень тяжело.. а может особо и не надо. Важно не допустить долгосрочных последствий вроде привычки к алкоголю или подрыва здоровья голодовками и бессонницей.

Я понимаю вас, сама была в подобном состоянии... от алкоголя меня удержала нелюбовь к оному и отчетливое знание того что мне пить нельзя - женщины в нашей семье имеют склонность стремительно спиваться, увы :((.

Не надо сейчас принимать никаких важных решений и давать оценки своим родным - у них состояние похожее и адкватность может быть сомнительной.
Хотя конечно то что они сказали про "дебильное воспитание" - полная ерунда, возможно как раз эта мягкость даст шанс на более полную компенсацию проблем. Возможно при том способе что они рекомендуют Вы бы поняли что проблема серьезная на несколько месяцев раньше.. но не более того... и не думаю что от этого было бы легче.

Подождите, дайте себе время. Оно действительно есть - диагноз после первого визита еще ничего не решает. Даже если он подтвердится - это не приговор. Прогресс может быть очень большой. Постарайтесь пока просто жить - ухаживать за сыном, гулять, есть, спать, готовить и убираться. Часто самая рутинная работа в таком состоянии приносит облегчение.

Будете у врачей - спросите и про себя, у них 100% есть опыт работы с родителями - может быть посоветуют какие-то препараты или специалистов для Вас.

Каким будет Ваш сын - пока невозможно предсказать.
Детей похожих в детстве на Вашего (по Вашему описанию) и уже выросших я знаю. Они все адаптированы к жизни в обществе (в разной степени), но многие слывут "чудаками".
Поскольку дело давнее, диагнозов у них нету. "Лечили" их у психологов и логопедов. Годами. Однако и школу и институты они все закончили. И сввои дети у некоторых уже, вполне здоровые. :)

Рассчитывайте силы. Заниматься придется скорее всего много лет, вы не можете себе позволить выдохнуться на старте.

Литература конечно хорошая вещь, но стоит ли ее очень активно изучать в таком остром состоянии я не знаю. Кому-то это помогает, кого-то погружает в депрессию.

Одну книгу могу порекомендовать с чистой совестью. Она не из серии "что такое аутизм и откуда он взялся", а о том "что делать".

"Говори - ты это можешь!" Ромены Августовой.

Если книги сейчас нет в продаже, напишите мне - я могу отдать свой экземпляр.

Уж не знаю совпало ли - у Сани большой прогресс в речи начался после того как я ее прочитала :).

Еще можно порыться в архиве "Других детей" на 7я.ру - помнится кто-то из мам писал что у нее есть координаты Ромены Августовой.

зебра
19.09.2003, 14:38
Тел.1310683, метро университет,ул.Строителей,1 7б.4562100 Ольга Борисовна-она ведет предварительную запись.если Вы там впервые.Удачи Вам! На 7е есть конфа Другие дети,сходите туда,там все через отчаянье прошли,а сейчас читаешь их,так там оптимизма больше чем у многих очень благополучных во всех отношениях мам.

maria
19.09.2003, 14:44
Podderjivayu, a chto on umeet?

Киви
19.09.2003, 17:37
Зебра,а у вас что было,что вы туда ходили и было подозрение на аутизм? Дело в том, что у меня сейчас сын плохо общается с окружающими,в магазине ему продавщица хотела примерить ботинок,еле успокоила.У нас, конечно,речь не идёт об аутизме, но мне хотелось бы знать какие рекомендации вам дали для того, чтобы помочь ребёнку преодолеть такого рода проблему.

Мышь
19.09.2003, 17:50
Конечно, он умеет многое! Он умеет делать кофе - все стадии приготовления - от включения кнопки чайника и до выбрасывания ложки, мешавшей сахар, в раковину. Умеет также жарить мясо с луком. Стоит на стуле возле плиты и мешает деревянной лопаточкой. Знает все цифры и математические знаки, составляет примеры из паззлов с цифрами, например, 2<5, или 3+4=7. Бежит чистить зубы сразу "Спокойной ночи, малыши" и потом идет спать, ни за что не уговорить потусоваться с нами ещё. Умеет печатать в Ворде вереницы любимой цифры - 7. Любит выстраивать в Ворде же ряды типа 0123456789, и так до бесконечности. Вроде всё :-)

Мышь
19.09.2003, 17:50
Конечно, он умеет многое! Он умеет делать кофе - все стадии приготовления - от включения кнопки чайника и до выбрасывания ложки, мешавшей сахар, в раковину. Умеет также жарить мясо с луком. Стоит на стуле возле плиты и мешает деревянной лопаточкой. Знает все цифры и математические знаки, составляет примеры из паззлов с цифрами, например, 2<5, или 3+4=7. Бежит чистить зубы сразу "Спокойной ночи, малыши" и потом идет спать, ни за что не уговорить потусоваться с нами ещё. Умеет печатать в Ворде вереницы любимой цифры - 7. Любит выстраивать в Ворде же ряды типа 0123456789, и так до бесконечности. Вроде всё :-)

Шалтай-Болтай
19.09.2003, 18:04
... ваша жизнь не изменилась к худшему с постановкой диагноза. Вернее, изменилась лишь настолько, насколько вы потрясены сейчас этим диагнозом. Вы заворожены им. Муж пьет, потому что его пугают шесть букв, выстроенных в определенном порядке, вы плачете по той же причине... Диагноз - это лишь буквы на бумаге, звуки, сотрясение воздуха. А перед вами живой ребенок. С проблемами которого вы как-то справлялись до сего дня. Значит будете справляться и завтра. И послезавтра... Да, не такой как все. Но он и без диагноза был не такой как все. Вы ведь с ним были не лидеры дворовой песочницы? Но жили же с этим и не пили на ночь. Так и дальше нужно продолжать жить. Так же решать проблемы по мере поступления. Заниматься. Играть. Водить по врачам. Не нужно сейчас с ужасом рисовать себе картины жуткого будущего, которое вам якобы предстоит, или восхитительных возможностей, которые вам якобы больше не доступны. Никто не знает своего будущего и пределов своих возможностей. Совершенно здоровый красавец А. сопьется к 30 годам в хроника, а хромоногий горбун С. станет известным художником, острословом и любимцем женщин. Живите настоящим...

И еще. Если хотели иметь нескольких детей - рожайте. Не зацикливайтесь на проблемах первого. По возможности.

Leake
19.09.2003, 18:06
Я бы сказала, что у вам потрясающий сын :)

Leake & Alan

Елена А
19.09.2003, 18:31
Дааа!!! Многие в школу идут и не знают того, что ваш сынуля!!! У него превосходный интеллект! Это наиважнейшее! А остальное будете корректировать!И немедленно выходите вместе с сыном из ступора! Возможно, Вы воспитываете будущего Энштейна!А природа распорядилась так, что бы не разбрасываться на "всякие пустяки" и беречь гениальные мозги!
Я потрясена, чесное слово!

Сигрид
19.09.2003, 18:39
Раньше вам его ни бог, ни царь и ни герой не поставит. Нету четких диагностических признаков. А про "обычный невропотолог ничего не замечал" - оой, да не смешите, ей-богу:(((.

Луна
19.09.2003, 20:15
Недавно узнала, что таким детям ОЧЕНь помогают дельфины!!!! это не шутка, может стоит и тут что-то поискать

Луна
19.09.2003, 20:15
Недавно узнала, что таким детям ОЧЕНь помогают дельфины!!!! это не шутка, может стоит и тут что-то поискать

Стервь
19.09.2003, 20:36
Поддерживаю. Так все и будет со временем, наверняка. И по поводу детей согласна. Самая незацикленная и незашоренная группа поддержки в жизни - братья и сестры.

Бести
19.09.2003, 20:39
И лошади.

Стервь
19.09.2003, 20:43
умничка какой:)(-)

Artemis
19.09.2003, 21:54
Ну, блин!
Да он у вас чудо просто.
Если он и аутист, то из той серии, что работают в Майкрософте и бешеные тысячи получают.

Rim
19.09.2003, 22:36
bila geica -to ix navalom

no vot chto ya vam skagu, dorogaya Mish'-vosmogno, u vashego rebenka nikakogo autisma vovse i net-u nego skoree vsego autopodobnoe povedenie-nekaya plata sa intellekt- k 5-ti godam stanet vse GOOOrasasdo luchshe, k godam 9-ti vi svoego rebenka ne usnaete, i budete sidet' i davat' obodryayushe sovetyi mamochkam s podobnimi "diagnosami". Vosprinimaite to chto cam napisala vrach ne kak krest na vsyu gisn', a kak signal k deistviyu. S rodstvennikami kotorie vas rasdragayut ya bi na vashem meste ogranichila obhsenie do "sdras'te"-"do svidaniya" (do tex por poka ne nachnut vesti sebyakak polagayetsya)-ne nagrugaite na sebya eshe i (kak sdes'prinyato viragat'sya)problemi s ix tarakanami---u nix seichas bol'she problem chem u vas.

Poimite. U vas sdorovii rebenok fisicheski- u nego problemi s vsaimodeistvovat' s okrujayushim mirom - vam pridetsya porabotat' nad etim pobol'she chem mamam u kotorix deti vse sxvativayut na letu - eto tyajelo - no eto stoit togo. O sebe ne sabivaite

rogaite eshe odnogo rebenka (ya obichno ne sovetuy takie veshi-eto delo lichnoe)-no eto dlya vas lekarstvo v tom sluchae, esli vam budet slogno naiti krug obsheniya i vi ne budete sacikleni na odnom - po vosmojnosti-mojet eto i muja vstryaxnet(tol'lo ne nado nabrasivat'sya, chto det'mi muja ne uderjish'- esli chelovek xoroshii po svoei suti i lyubyashii - samoe to)-obyasate'no obratite vnimanie i na muja -emu toje podderjka nujna-v obshem -to u vam mnogo raboti-nastraivaites' na luchshee

Мышь
19.09.2003, 22:53
Меня лично беспокоит другое. Когда он в Ворде пишет ряд цифр 0123456789, его дико раздражает, когда из этой вереницы числа попадают в другую строку. Хорошо, если я сижу рядом и успеваю нажать на Enter, а если я отвлекаюсь, и не дай бог, его строка перенесется, начиная от 6 или любой другой цифры, имеет место следующее: дикий ор, меня отталкивает и запирается в своей комнате, после этого - длительная истерика. Девочки, я так устала. Я начинаю понимать, что я и мой ребенок перестаем чувствоватрь друг друга, он отдаляется от меня с каждым днём всё дальше, и я не знаю, как вернуть всё назад. Он перестаёт общаться со мной, ему гораздо интересней компьютер, калькулятор и паззлы с цифрами. Простите, что я постоянно здесь ною, но у меня нет друзей, а те знакомые, что есть.... Я им не хочу говорить сынишкин диагноз

Ягода Малина
20.09.2003, 00:15
Мышка, вы прочитали эту книгу? Я уверена, что вы в ней найдете что-то для себя! http://www.geocities.com/slovotron/ - как раз о разных возможных терапиях, не опускайте руки! держитесь! действуйте, не в диагнозе дело, это ваш ребенок, не комплексуйте, а просто живите, он у вас самый-самый любимый, самый дорогой, такой какой есть, дайте ему шанс выкарабкаться. Он у вас самый лучший.

Rim
20.09.2003, 05:53
сколько времени он проводит за компьютером? ОЧЕНЬ желательно его минимизировать настолько, насколько вам позволяет нервная система,но раз уж сидит...вы не пробовали поставить ему рисовалку или какую-нибудь программку для детей...может в интернете что-нибудь поискать типа

www.pbskids.org

может отвлечется..только не давите..и пейте успокоительные чаи или что-то типа того

не сидите дома--обязательно запишитесь на развивающие, терапевтические занятия и вывозите ребенка в люди-что у вас там есть-(не знаю-"Коровы" там всякие и прочие(мужу лучше бы на это деньги тратить, чем...но это уже другая тема-вы сама не на работе пока-так? -если так, то желательно бы и в этом направлении подумать)- не останавливайтесь и в том случае если реакция ребенка не будет какое-то время соответствовать вашим ожиданиям-на все нужно время)-повторяйте себе и ребенку - все в порядке, все под контролем.. в следуюший раз будет лучше..

Наташа
20.09.2003, 09:27
Но ведь ребенок не говорил до трех лет! Это же как-то должно было насторожить, разве нет? Понятно, что для окончательного диагноза нужны были дополнительные признаки, но это (не говорит) тоже очень весомый аргумент, по-моему... Неужели врачи, видя это, говорили родителям, что их ребенок нормально развивается?

Dasha PPP
20.09.2003, 09:36
Не фига себе!;-)У меня в 3 года много из этого не умеет, пора к врачу...

Даша и 4 деток.

Vesta
20.09.2003, 15:55
Не аутист, а умничка! Я работала в саду с обычными детьми в возрасте с 2.5 лет до 7ми. Девочки многое умели в группе, а мальчики развивались чуть позже. Не все, а в процентном соотношении. ...Так вот, Ваш сынок в развитии даже опережает среднестатистического трех-летку!!! Возможно, он просто гиперчувствительная натура, с тонкой душевной организацией :-)

Я читала все предыдущие посты и собиралась уже найти и написать нужные словаутешения...А после перечисления умений сына, вижу: Вам повезло! Гордитесь умницей таким, и да стыдно будет свекрови и всем тем, кто нифига в детях не понимает! Ни в коем случае не применяйте насилия, дабы сохранить все задатки гениальности в ребенке! Развивайте его, он потом сторицей все продемонстрирует! Удачи!!!

darling
20.09.2003, 19:43
мышь, пожалуйста, не надо только таких отчаянных мыслей, что ребенок отдаляется и пр. Просто не допускайте их до себя, запретите. Это слабость, которую нельяз себе сейчас позволить.

Я понимаю, что сейчас ваше внимание как никогда сфокусировано на ребенке - вы внимательно его оцениваете и примериваете всю вами почерпнутую в последние дни информацию, пытаясь либо опровергнуть либо подтвердить догадки. НЕ НАДО этого сейчас делать - и для вас, и для ребенка это дополнительный стресс, постарайтесь успокоиться и сказать себе и ему одно: что бы ни происходило - мы вместе, мы любим и мы будем жить. Не выживать, не выцарапывать, а жить и этой жизнью наслаждаться, и дарить друг другу радость, а не боль.

сын ваш очень разумный малыш, то, что его боьше интересуют цифры и кнопки, чем курочка ряба - это его индивидуальная особенность, право на которую просто надо признать. Не надо сейчас пытаться с ним больше общаться или за ним более тесно наблюдать - он чувствует вашу заинтересованность и нервозность, и она вероятно, ему мешает, вызывает дискомфорт - а вам кажется, что он стал вас избегать.

Я очень мало знаю о вас и о ситуации - это мои предположения, возникшие после чтения ваших отчаянных реплик.

А что касается ворда - предложение: установите размер строки и шрифта так, чтобы в строку помещалось кол-во знаков кратное десяти (или если не моноширинный шрифт - сами опытным путем определите оптимальные параметры - и автоматически решится проблема. А чтобы ребенок не зацикливался, покажите ему как менять цвет, или, если не хочет смотреть, сделайте кнопку с макросом, который случайно (или в цикле) меняет цвет последней введенной цепочки 0123456789 - может ему понравится, и он отвлечется.

Роуз
20.09.2003, 20:54
Книгу видела недавно совсем в "Новом книжном" в торг.комплексе Золотой Вавилон возле М.Отрадное(2-й этаж).

зебра
20.09.2003, 22:21
Сразу 2 вопроса.Вы написали сейчас плохие отношения.Значит так было не всегда?Сколько лет малышу? Это единственное,что Вас беспокоит? Возможно это криз 2,3,4 лет(их оказывается много,вся жизнь сплошные кризы) Разве это плохо,что ребенок не позволяет вторгаться в свое пространство чужим людям? У других вот например дети наоборот идут КО ВСЕМ подряд, при нашей жизни еще не знаешь что лучше.Я не знаю конечно подробностей, но возможно это его личностная особенность,черта характера.У моего ребенка поведенческие изменения,аутичные черты у него присутствуют, но они присутствуют у большинства людей в большей или меньшей степени.Аутизм-самопогруженность,то есть.Аутичные черты это не РДА.Скорее у вашего масика несколько завышен уровень тревожности,но опять же,нужно ли с этим бороться?Если хотите,напишите мне maharisha@mtu-net.ru. И не волнуйтесь.

Artemis
20.09.2003, 22:46
Ну и что? И мой до 2,5 лет не говорил.У меня многие знакомые и их дети не говорили до 2, 3 4 и даже 5 лет.

Svetlana A.*
21.09.2003, 17:35
Отсутствие речи - не единственный критерий аутизма.

И раньше 2.5-3 лет ставится только в очень тяжелых случаях.

Мой не говорил до 3 (нууу... те 25 слов которые у нас появились между 2.5 и 3 трудно назвать речью).

Более того, до 2 лет он вообще на просьбы не реагировал.

Тем не менее вопрос об аутизме не вставал.

О нормальном развитии тоже речи не было.

Ставили как водится в таких случаях "ОНР" (общее недоразвитие речи", "ЗРР" (задержку речевого развития).

Но Саня (судя по тому что пишет Мышь) совсем другого склада ребенок. Сейчас много лучше - но ЗРР все равно есть. :(

Клепа
21.09.2003, 17:44
Совершенно верно. Гениальный ребенок, не хочет отвлекаться на всякую ерунду.

Мышь
21.09.2003, 21:24
Правильно тут кто-то заметил, что зря мы про диагноз рассказали свекрови. Она живёт в нашем районе давно, всех жильцов близлежайших домов знает и общается. Вчера, выходя с ребенком на улицу, заметила, как напряглись сидящие на лавочке наши старые знакомые соседи... реплики "а по виду и не скажешь" и пр. В овощной лавке подбежала старая знакомая из нашего подъезда, она - врач, к ней весь подъезд, если что, за помощью бегает, стала ни с того ни с сего меня утешать, рассказывать что-то о некоем чудесном спецсадике. Я в ярости. Надо было мужа заранее предупредить ничего не рассказывать своей родне. А сегодня пришли из нашей поликлиники, куда мы с рождения ни ногой - мы в Семашко обретаемся. Участковая потребовала заключения и результаты анализов, естественно, я мягко послала и сказала, что это всё сплетни. На нашу детскую площадку мы теперь тоже не можем ходить, при нашем появлении все замолкают и начинают разглядывать сынишку, со мной начинают разговор в стиле "ах, какая беда, но ты держись". Хоть квартиру меняй, чест. слово. Далее. На мой почтовый адрес, который я указывала в спец. конфе для родителей аутистов мне постоянно сыплются письма примерно одинакового содержания "я вижу любую ауру, вылечу за один сеанс, цена - 300 долларов+скидка" ИЛИ "на вашем ребенке я вижу страшную порчу, помочь снять невероятно трудно, но я постараюсь, мои координаты..бла-бла-бла" Это ж сколько тварей, пытающихся нажиться на проблеме ребенка! Слов нет.

Стервь
21.09.2003, 21:42
Менять квартиру - не выход. На новой тоже могут узнать о диагнозе. Ваша задача в том, чтобы это не повредило ребенку. Может и правда, лучше его не водить на площадку пока - пусть все эту новость переварят в его отсутствии. Это очень все противно, согласна. Займите его досуг чем-нибудь другим пока. И убирайте долой несчастный вид рядом с ним и на людях. И, Мышь, не отвлекайтесь на всяких идиотов. Их никто не отменит. Всем так или иначе приходится с ними сталкиваться.

ania
21.09.2003, 22:43
Мышка, держитесь, не падайте духом. Рассказывать свекрови не стоило, но что теперь сделаешь. Прочитайте книжку Кэтрин Морис (там выше ссылка) - мне кажется, она поможет Вам обрести силы для того, чтобы вытащить Вашего малыша. И не теряйте время и силы на всех этих соседок, занимайьесь малышом, и все будет хорошо. Мы за вас болеем!

Волга
21.09.2003, 23:46
Мышка, что сказано, то сказано. Впредь свекровь - в игнор! А пока живите как жили, и общайтесь с теми с кем общались, и ходите туда куда ходили. На теже площадки, с теми же соседями. Если раньше никто ничего в вашем сынишке не замечал, а только то что он не говорит, значит все у вас лучше чем вы думаете. Это поначалу для всех сенсация, многие, наверное, совсем без понятия, что такое аутизм. Поэтому сейчас немного повздыхают, а потом забудут и все станет как прежде. Не надо теперь избегать площадок, знакомых и соседей. Наоборот, скажите, что свекровь преувеличивает, а у вашего ребенка просто задержка речи, что встречается у очень многих детей. Не стоит еще и из-за этого себя накручивать, какие мелочи!

И никому ничего не говорите, ведь не все подкованы в проблемах аутизма, для многих это слово такое зловещее.:-) Меньше знают - крепче спят!

А свекровь ваша полная дура, но вы и сами это знаете. :-)

Киви
22.09.2003, 00:09
Зебра,я вам сейчас здесь отвечу, но мейл сохраню.Скорее всего речь идёт действительно о повышенной тревожности, поэтому я хотела у вас конкретно спросить что же вам советовали на этот счёт ( если у вас подобное было)Сыну 2 года.Он не был ОСОБО общительным никогда,что мне абсолютно никаких волнений не внушало.Но после того, как мы пролежали в больнице в мае, он стал намного более замкнутым.Я тоже за,если он отрицательно реагирует на бесцеремонность( о насильно снятом ботинке :-)), но его реакция несколько преувеличенна.если раньше он мог бы сделать недовольное лицо или немного заплакать,то сейчас я еле смогла его успокоить ( а ведь он день ото дня старше).Но более всего меня волнует отсутствие контакта с детьми, можно сказать вообще.Только изредка,самые спокойные дети, зачастую старшие девочки ( причём только с каким - то особым подходом)могут с ним поиграть.Он боится годовалых детей, которые очень подвижны и могут схватить, не говоря уже о какой -то агрессии.Он тут же просится на руки и плачет.Каких - то особых инцендентов с детьми не было, никто его не пугал, не дрался.А какие поведенческие изменения у вашего ребёнка? Я вам всё подробно написала.если хотите, ответьте мне на мейл.

Лерунья
22.09.2003, 05:38
в очень крутой программистской конторе. Товарищ ни от кого не скрывал, скорее наоборот афишировал, что в детстве у него был диагноз "аутизм", что его долго лечили, что до сих пор он наблюдается у психиатра. Товарищу этому сейчас за 40, женат, 2 детей (девочка и мальчик). У него ужасный характер, но он очень крутой математик, поэтому все его терпят и считаются с его мнением. Вообще среди аутистов очень много талантливых и даже гениальных людей. Так что если даже этот диагноз подтвердится не отчаивайтесь!

И ещё. Есть заболевания гораздо более серьёзные и совсем не поддающиеся коррекции, как-то: дебилизм, олигофрения, идиотизм и пр. Посмотрите на своего сына и поблагодарите Бога, что у вас растёт такой смышлёный мальчик!:-) Пить тоже не надо! Надо взять себя в руки и продолжать любить своего сына таким какой он есть, помогать ему, заботиться о нём, как ни в чём не бывало!

Shamu
22.09.2003, 05:58
Расскажу свою историю, может вас это подбодрит. Мой сын начал заикаться. Пришлось нам идти по врачам. На тот момент ему было почти семь лет. Заикание на нашу беду лечат психиатры. Лечились мы месяц в дневном стационаре. Чего я только не услышала от наших врачей :-( В первый же день врач заявила, что у ребенка тик (которого отродясь не было). Спустя несколько дней мне заявили, что проблемы гораздо серьезнее, с психикой. Но апофеоз был позже, когда мне сказали, что у него проблемы с коммуникацией, его психика не готова к школе, туда ему категорически нельзя и нам как минимум еще год надо посидеть дома, а потом идти в специализированную школу. И вообще сказали, что у него такие особенности характера, что в перспективе это выльется в шизофрению. Я проревела несколько дней. Не мне вам объяснять, каково услышать такие прогнозы. <br>Что я могу посоветовать. Раз уж свекровь всем растрезвонила, воспользуйтесь тем, что про аутизм все равно толком никто и ничего не знает. Пусть вся информация идет из ваших рук. Начинаются разговоры "ах, какая беда, но ты держись", говорите, мол, да, были у врача. Да, есть задержка речи и особенности поведения, но это все лечится и компенсируется. Прогноз хороший. Никаких страшилок о том, что может быть в плохом случае. На вопросы отвечайте коротко, без особых подробностей, с оптимизмом. Постепенно интерес к вам пропадет, потому как минимальная информация у людей будет. Не давайте им повода судачить своим несчастным видом. Поверьте, Ваша спокойная реакция на вопросы будет лучшим ответом.<br>
А наша история закончилась так. Нас спасло то, что мы уехали в Америку. И тут я о диагнозе не сказала никому. Сын пошел в школу, сразу во второй класс (его одноклассники отучились уже два года в школе!). Как ни странно никаких проблем с поведением и коммуникацией не возникло (а в России чего я только о нем не наслушалась в саду). К концу года сын стал говорить и читать по-английски. И никто, ни врачи, ни учителя, ни разу не сказали мне, что с ребенком что-то не так. А ведь ему в России даже в школу запрещали идти. Так что относитесь к диагнозам весьма критически. И верьте в своего малыша. Надеюсь, все у вас будет хорошо.

Rim
22.09.2003, 06:35
блин, почитала тут вас и тоже захотелось стать аутистом.. сегодня позвонила знакомая, разговорились, она сказала, что прочла где-то новоамериканское открытие, что аутизм(какой стадии не знаю) - это показатель перевешивания интеллектуального развития(особенно, у мужского пола) и что как правило такие люди ничего, кроме пользы обществу не приносят, если выбрать правильный подход:-)-вот этот подход и находится в стадии разработки. если это не сочиненная каким-нить журналистом инфа-то остается только надеяться.

Самое главное, чему надо учить ребенка - это правильно реагировать на то или иное поведение "обычных" людей. А то сейчас не идет на контакт, а потом пойдет и может переборщить с любовью к людям, понимаете?, "обычные"-они ведь тоже всякие бывают :-(

В семье есть аутист
22.09.2003, 07:53
Поверьте, это действительно так. Только ваше счастье будет другим. У вас будут родительские радости и горести, только не такие, как у всех. Только не надо отчаиваться и опускать руки, ваш ребенок еще подарит вам немало радостных минут. Только вам нужно свыкнуться с мыслью, что ваша жизнь теперь изменится. Но что ж делать, не мы выбираем свою судьбу. И нужно понять, что счастье вашего ребенка зависит только от вас.
А на соседей-родственников придется плюнуть.

Милле
22.09.2003, 11:10
Мышь, мне просто захотелось Вас поддержать. Не сдавайтесь. Держите голову высоко поднятой, и не давайте проблемам сломать Вас. Живите так же, как вы жили до этого дня. На все шушуканья отвечайте "А кто вам вообще это сказал? Где вы эту фигню услышали? Мой ребенок самый лучший!", и не давайте ни малейшей возможности жалеть Вас - наш народ это любит.
Действительно, Вы сейчас не можете представить, что ждет Вас в будущем. Ваш ребенок - не носитель синдрома Дауна, не олигофрен, он <b>полноценный член общества</b>! Гораздо более одаренный, чем многие из тех, кто вас сейчас "жалеет". И мужу объясните, что Ваш с ним сын не неполноценный. Он просто немного другой. Это не лишает Вас с ним будущего, ни в коем случае. Все будет хорошо! Желаю вам всем этого и верю в вас.

Тамара Ремешевская
22.09.2003, 11:36
Я бы поменяла квартиру. (-)

Тамара Ремешевская
22.09.2003, 11:45
Я читала какую-то статью в электронных СМИ, что есть версия, что резко возросшее число аутистов - это признак очередного этапа эволюции человека. Таким образом природа создает человека будущего. То есть человека максимально адаптированого к веку информационных технологий и пр. И мозг аутистов более совершенен, чем мозг обычных людей..
В принципе эта теория пока только теория.. Но она может дать ответы на некоторые вопросы. НАпример ОЧЕНЬ разная степень выраженности аутизма - это закономерно для эволюции (не все первобытные ветви людей выжили, так как не все были "удачными").
ИМХО, Мышкин сын станет очень талантливым программистом. Или шеф-поваром элитного ресторана. Это как раз тот варинат, где ЕСТЬ что развивать в ребенке :).

Тамара Ремешевская
22.09.2003, 11:52
В принципе это тоже вариант. Если не менять квартиру - то ПРИДЕТСЯ, здорово испортить отношения со свекровью. Так как на все инсинуации посторонних вам придется отвечать БУКВАЛЬНО следующее: Это вам свекровь ТАКОЕ сказала??? Господи, но она же просто слегка не в себе, не слушайте вы ее, у нее болезненная реакция на меня и моего сына, она до сих пор не может мне простить, что ее сын любит меня больше, чем ее. НИЧЕГО подобного у сына НЕТ. ОН СОВЕРШЕННО здоровый ребенок. Просто поздно говорящий, да у него есть ЗРР, но это у многих детей есть. И он очень стеснительный и не любит чужих. А вы, знаете, он у меня умеет готовить кофе и выполняет арифметические действия в пределах 10!! А ваши, что уже умеют??
Все. Запомните эту тираду, вам придется ее повторить раз 30. Но результат будет хорошим, я вам обещаю:) В пол-ке - просто отрицайте все. НЕт никакого диагноза. Им надо - пусть обследуют. Хотя.. районный психиатр не рискнет написать в карте ничего подоюного, а если напишет - идите к заведующей. Вы же уже знаете, что такой диагноз - это не оРЗ, его только специалист имеет право поставить.

Наташа
22.09.2003, 12:02
И вы хотите сказать, что ваши знакомые не считали этой проблемой???

Евгения(упс)
22.09.2003, 12:44
Пусть поищут по названию "Тормалин" (может и Турмалин, я со слуха запоминала, но женщина, которая об этом говорила подчеркивала именно "О"), это какой-то центр с теорией для опекунов и занятиями для людей с особенностями (там не только аутисты) и "Живая нить" - это конные занятия.

Кукуруза
22.09.2003, 13:09
кстати, неплохой совет про свекровь. Вы и так уже в контрах с ней, так и действуйте! А вообще, вот ведь дура-баба эта свекровь!

зебра
22.09.2003, 15:02
У вас еще не все так плохо.У моего еще и агрессивность была,детей как раз он не боялся и не боится.Но вообщем -то, мои методы применимы к вам, т.к и агрессивность,также как и вот такой негативизм имеют по сути один корень.Попробуйте для начала найти маму с ребенком,которая согласится гулять с Вами,помогая Вам. Идеально,если больше никого не будет(других детей и мам), чтобы внимание ребенка не рассеивалось.Если тому ребенку будет лет5-6 , спокойный,доброжелательны -идеальный вариант.Уделяйте внимание этому ребенку,разговаривайте с ним,вместе делайте куличики, при этом все время обращаясь к своему малышу, в это время вторая мама может вызвать расположение Вашего ребенка,предлагая ему свою помощь,не навязываясь.Можно играть в догонялки,только тоже хитро-сначала играют они, а затем та мама как бы невзначай ловит Вас, Вы догоняете ребенка номер 2,при этом всем так весело,что сначала Вы ловите своего ребенка,(он в это время сидит где-нибудь настороженно), потом подбегает мама 2 ребенка, а потом и сам 2 ребенок.Вы с этой мамой должны хохотать и всячески показывать как вам весело.(ребенок номер 2 будет наверное хохотать и так)Ваша задача придумать какие-нибудь игры, кторые бы вынуждали ребенка присоединяться.Сначала Ваше непосредственное участие-главное условие, затем, постепенно выходите,сами почувствуюте, когда.Это должны быть игры без игрушек,чтобы нечего было делить, если что.Затем можно подключать мяч.

зебра
22.09.2003, 15:56
Еще очень здорово помогает совместное поедание сладостей на улице, пусть сначала мама другого ребенка, как бы невзначай угостит Вашего, в следущий разВы угостите ребенка той мамы, а затем предложите Вашему малышу угостить того ребенка.Я бы даже с этого начала всю программу. МысльНасчет поедания сладостей на улице может показаться неправильной,но у меня этот метод сработал так, что я не ожидала.Все должно быть очень постепенно и ненавязчиво, как одомашнивание диких животных:)).Когда Ваш ребенок перестанет бояться того ребенка, предоставьте ему полную свободу действий,просто наблюдайте,когда он совершенно перестанет напрягаться в его присутствии выходите в свет,сначала в сопровождении ваших друзей,чтобы Ваш малыш чувствовал опору.Вообще,всячески поощряйте его на общение с другими людьми( ой, у меня что-то (причина), пусть тебя тетя Ира посадит на качели, а я тебя покачаю), и.тд. Но главное- сами как можно больше общайтесь с людьми,будьте всегда доброжелательны и идите на контакт. Берите его с собой в магазин, пусть у него будут свои покупки, которые он будет давать тете за кассой(очень удобны в этом плане супермаркеты).Да,еще, таких детей необходимо заранее обо всем предупреждать,но в утвердительной форме, а не в качестве вопроса, тогда точно никуда не пойдет и забоится еще больше(проверено).Плюс домашняя психотерапия с рассказами о том, как его любят,как с ним дружат, включая муравьев,улиток и собаки из соседнего подъезда, и истории про дружбу Вашего малыша со всеми перечисленными.Я уже не боюсь брать в руки лягушек,червяков,и всячески выражать при этом свой восторг.Это не глупость, работает, главное поддерживать общение со всем на земле,ребенок через это будет более общительным.Разговаривайт со всем живым что умеет и не умеет разговаривать, говорите с ребенком за них.Увидите,результаты будут.Мы вот с завтрашнего дня еще на лошадях будем кататься, тоже очень полезная штука, попробуем.Федька сам в магазине морковку для лошадки выбирал.Только б не было дождя.Вы меня извините,если не понятно, я постаралась изложить основной концепт,если Вам это показалось интересным,расскажу еще.

Rim
22.09.2003, 16:25
vi snaete, Natal'ya, v takix situaciyax, doljno bit' v bol'shei stepeni besrslichno, chto "schitali snakomie, esli oni pri etom nikakix vneshnix prisnakov sainteresovannosti ne proyavlyali, a s mneniem nekotorix snakomix voobshe chitat'sya ne stoit,- ya imeyu vvidu ubogie lichnosti - ix jisn' prouchit;-)imxo

Наташа.
22.09.2003, 17:31
Я писала не о мнении знакомых относительно чужого ребенка. Речь шла о знакомых, у которых дети(СВОИ) до 5 лет не говорили. Вот я и удивилась, неужели они не били тревогу?

Киви
22.09.2003, 17:36
очень интересно.спасибо, что не поленились.Ещё - хочу!я вам напишу чуть позже.

Элла
22.09.2003, 21:55
Шикарный совет про свекровь!!! Побить гадину ее же оружием. Это наговоры, зловредность и клевета - и все тут! Отказать от дома, не разрешать видеться с внуком. Перед соседями не оправдываться, ничего про диагнозы не говорить! Уровень соседей-сплетников ненамного выше дебилки свекрови, таким только дай тему... Для Мыши: я поражена степенью вашего отчаяния. Со стороны это выглядит так, что вы убиваетесь из-за того, что ваш ребенок лучше и необычнее многих других, а вы хотите забить его в какие-то рамки и поставить на один уровень с окружающими вас уродами, чтобы он от них не отличался... Поразительное количество слов сочувствия, пожеланий "вытянуть" малыша, "справиться". Это еще неизвестно, кому надо сочувствовать и кого вытягивать. У меня почти трехлетний ребенок тоже не говорит и не похоже что собирается говорить, но при этом без слов может так выразить себя, так посмотреть, так что-то сделать, что я еще долго не соберусь к врачам за диагнозами и за "общим развитием". Я уверена, что и ваш ребенок лучше развит и лучше понимает какие-то вещи, чем вы сами. А истерики - правильно сказали выше - это плата за интеллект. Мою дочку тоже бесят долдоны :-)

Artemis
22.09.2003, 22:35
Все по-разному. Кто-то считал, кто-то не считал. Я не считала.

Artemis
22.09.2003, 22:41
До 5 лет не говорила моя знакомая. Что там били или не били ее родители мне не известно. А дети знакомых - максимум до 3,5.
При этом кто-то заморачивался и таскал детей по врачам, кто-то на заморачивался, но заговорили в итоге все :-)))

не хочу говорить
22.09.2003, 22:53
Простите, что имени не называю. При всех почему-то не хочу. Я у себя всегда подозревала аутистические черты. В детстве была слишком взрослым ребенком, все время рассуждала о чем-то, любила слушать взрослых. Мама могла заставить меня есть, только рассказывая про отрицательные числа или умножая для меня числа вслух(и это до школы!). Как говорит сама мама, умственное развитие у меня опережала сверстников, а вот что касается жизненного ума - отставало катастрофически. Глупенькая я была в этом плане. Никогда не любила общаться со сверстниками, меня не интересовало то, что интересовало их.

Всех новых людей я боюсь. Никогда не смотрю им в глаза. Привыкаю к человеку год-два, только после этого могу нормально разговаривать с ним. А до этого из меня слова клещами не вытянешь(а если вытянешь, то я ляпаю что-то не то и странным голосом). Я бы рада с этим бороться, но очень трудно. Позвонить по телефону для меня - большая проблема. Боюсь, трудно объяснить почему.

В толпе никогда не смотрю на людей. Поэтому знакомые на меня обижаются - я их не вижу и не здороваюсь. Зрение у меня как будто отключается - не запоминаю местность с первого раза, лица людей. Правда, когда приходится усиленно вспоминать дорогу, процесс запоминания идет. Лица запоминаю только при каждодневном общении. Если говорю с человеком, часто думаю о нескольких вещах сразу - и замолкаю на несколько секунд. Вобщем, вся в себе. Про меня говорят: "слишком много думает".

Не люблю, когда ко мне прикасаются. В семье меня зовут колючкой. К одежде привыкаю быстро, могу носить одно и то же очень долго(но стараюсь этого не делать). Сейчас мама говорит, что у меня неженский характер.

Ко мне подходит диагноз "синдром Аспергера", но никто мне его не ставил. Единственное, что заметил школьный психолог - крайне низкая зрительная память.

Окружающие считают меня немного странной, стеснительной, серьезной, замкнутой. Аутистов вокруг много, ваш малыш не такой уж особенный. И для вас он самый лучший, самый любимый! Диагноз ничего не значит, наши врачи любят перестраховываться и пугают этим родителей. Ребенок НЕ болен, просто он по-своему смотрит на этот мир, а еще на огромный и интересный мир внутри самого себя. Помогите ему адаптироваться в обществе. Я от своих родителей дождалась только характеристики "Она не от мира сего". В меру своих сил они помогали мне, но у вас есть возможность помогать своему ребенку ПРАВИЛЬНО! Это будет для него пропуском в жизнь. Удачи вам и сил!

Киви
22.09.2003, 23:40
Не путайте божий дар с яичницей.Тогда я такая же аутистка, как вы и добрая треть присутствующих впридачу.Аутизм - серьёзное заболевание.

Artemis
22.09.2003, 23:52
Почему? Типичный синдром Аспегера.
Аутизм бывает как в тяжелой, так и в легкой форме.
У мыши, наверное, в легкой.
Самый ужас - это когда аутизм с несохранным интеллектом или сопряжен с психическими заболеваниями. Но у Мыши, слава Богу, такого нет.

Киви
22.09.2003, 23:55
Вы сами , прочитав кучу литературы, что чувствуете??? Я думаю, что аутизм - это ещё модный немножко диагноз последнее время :-(,здесь уже говорилось об аутичных чертах, но это ж до аутизма... У меня самой такое наблюдалось, я в садике не играла с детьми совсем.Читала с 4 лет, до первого класса не одну взрослую книжку прочла.Меня считали странной :-)У моего ребёнка что - то подобное, раннее развитие+проблемы с коммуникацией.К слову ещё,у родственников есть ребёнок, который не имел сосательного рефлекса,вялый тонус, в глаза не смотрел, ничем не интересовался, всё конфеты разворачивал,в уголке каком-нить мог быть по 2 часа, присутствовали стереотипии, не заходил в помещения, боялся чужих людей,хныкал очень характерно, часа по 2 мог хныкать так, если был кто чужой, а если его кто "трогал",страшно кричал, не играл в ролевые игры и не нуждался ни в ком.Если это не букет симптомов аутизма,то тогда я не знаю...Сейчас он нормальный ребёнок,с поздним развитием просто.Главное эмоциональный контакт, у него он есть.А у вашего ребёнка есть эмоциональный контакт с вами?

Artemis
23.09.2003, 00:11
Киви, я как-то читала, что многие дети, у которых были в сове время проблемы в общении со сверстниками (ну, вы знаете - в любом классе такие есть) на самом деле как раз и являлись аутистами. Просто болезни такой тогда еще не знали. Многие из них выросли и прекрасно себя чувствуют :-)))
И еще - не случайно аутизм называется "ранний детский". А понятия "поздний взрослый" аутизм уже нет. Т.е. подразумевается, что симптомы не обязательно остаются на всю жизнь. А если форма тяжелая и не проходит, когда ребенок становится взрослым, то ему ставят уже шизофрению.

не хочу говорить
23.09.2003, 00:21
Я об этом и говорю. Людей с аутистическими чертами много, эти черты могут быть разной степени выраженности. Только дай замкнутого ребенка врачу - и его замучают диагнозами. Но диагнозы - не самоцель! Цель-то состоит в помощи ребенку.

Главное для родителей - выяснить особенность своего ребенка, чтобы знать как его направить. От силы болезни зависят необходимые усилия и прогноз.

У меня диагноза нет, и слава Богу. Но трудности в общении с окружающим миром налицо. Чего стоит только обида моего дяди, когда я не узнала его в электричке(я сидела напротив, смотрела и думала, похож он на моего дядю или нет. Решила, что нет. Через полчаса поездки он не выдержал, поздоровался)

читала много литературы
23.09.2003, 01:55
аутизм, как серьезное заболевание, встречается, к счастью, очень редко. Любые проблемы в общении с людьми можно считать аутизмом в той или иной степени. Но многие проблемы поддаются корректировке, если вовремя ими заняться. Просто не надо бояться слова аутизм.

читала много литератур
23.09.2003, 02:05
и ею надо заниматься. Можно себя убеждать в отсутствии диагноза, можно даже найти врача, который этот диагноз опровергнет. но нельзя отрицать, что проблема СУЩЕСТВУЕТ, нужно заниматься этой проблемой и как можно раньше, лучше со специалистом. Очень много можно скорректировать и адаптировать для жизни в обществе.

Мышь
23.09.2003, 09:06
Что я чувствую, прочитав кучу литературы? Ну что Вам сказать. И отечественные, и западные исследователи проблемы аутизма явно, как это говорится "путаются в показаниях". Нет единой теории причин возникновения данного, хм... заболевания. Много споров на тему "аутизм = шизофрения". Много споров также и о том, есть ли шанс "вытащить" аутиста для социума. Но все сходятся в одном. Ранний детский аутизм - это всегда ярко выраженных 3 признака. 1. Аномальное и(или) нарушенное развитие, которое проявляется в возрасте до 3 лет, ну то есть ЗРР и проч. прелести. 2. Отсутствие или ограничение социального взаимодействия. 3. Повторяющееся поведение. У меня, например, сын где-то до 3 лет постоянно бился головой о ковер, иногда подушечку подкладывал, чтобы было не так больно.

Конечно, я признаю, что все 3 признака у моего сына есть. Но мне совсем-совсем не нравится, что пишут о будущем таких детей солидные авторы солидных монографий.

И ещё. Меня по почте ЗАДОЛБАЛИ народные целители, и проч. и проч. Мне просто интересно, есть совесть у людей или нет? Или она действительно не у всех людей имеется? :-(

Киви
23.09.2003, 10:17
А мне кажется, что Вы неправы.Разве можно так обобщать?Аутисты НЕ ИМЕЮТ контакта с окружающими в такой степени, что это серьёзная проблема,психическое заболевание.А называть аутистами в КАКОЙ - ТО СТЕПЕНИ третью часть земного шара, это всё равно, что их называть шизофрениками, тк у всех есть шизофренические черты.Согласна, что слова аутизм бояться не надо,тогда не надо бояться никаких слов.

Киви
23.09.2003, 10:30
Мне не это важно было услышать.Я не за то, чтобы самому ставить или отрицать диагнозы, чтобы не обращаться к психологу или не корректировать поведение.НО...если так разобраться,то почти каждый ребёнок, если подойти к вопросу серьёзно, нуждается в какой-то коррекции или помощи( я сейчас не сравниваю с ребёнком Мышки, а вообще говорю,обобщаю)Детский психолог - это ж идеальный вариант для самых разнообразных проблем, в принципе.Я знаю людей, у которых более чем нормальные дети, а они регулярно психолога посещают, задают вопросы как лучше то, как это...
А я спрашивала ваши ощущения как матери, у вас есть хороший эмоциональный контакт с вашим сыном, он вам улыбается, нуждается в вас итд? А эти признаки, которые вы назвали есть у детей, битьё головой тут уже как-то обсуждалось ( без упоминания об аутизме).Мышка, поймите,я не хочу сказать, что ваш ребёнок не имеет никаких проблем, может ему нужна помощь на этом этапе, как, повторюсь, очень многим детям, но диагноз аутизма вам должен поставить не один врач.Я - не за то, чтобы принять диагноз как он есть и точка.А те, кто говорят, что дело не в диагнозе...а в решении проблемы, да , правы,но им никто такой диагноз не ставил, поэтому...

hna
23.09.2003, 10:43
Полно больных людей вокруг. Они сильней больны чем ваш малыш. У моей подруги проверяли генетику и у них это генетически заложенное заболевание. И проблем с соседями у них нет. Если кто начинает рот открывать, она жёстко отвечает, что ребёнок больной и пошли все в баню. Сейчас никто не лезет. Свекры тоже странно отнеслись сначала к этому, но теперь уже всё нормально. Не изводите себя, сейчас главное для вас сделать всё чтобы малыш научился адаптироваться в обществе. У него это может получиться и не хуже других людей без диагнозов. Удачи вам, сил и терпения. Переварите это поскорей и за работу. Только пить не надо бы лучше, этим вы и себе и ребёнку только навредите.

Тамара Ремешевская
23.09.2003, 10:45
Киви, вы неправы. Строго говоря медики до сих пор не могут договориться окончательно, что же называть РДА. Аутизм многолик, и та картина, которую нарисовали себе вы - это один из тяжелых случаев аутизма, (видимо вы имеете в виду аутизм Каннера). Но даже пробежав глазами российскую классификацию аутизма вы поймете насколько вы заблуждаетесь. Как пример, детям с 3 типом РДА (по российской кл-ции) свойственна излишне (не соответствующая возрасту) витиеватая речь, дети манерны, слишком кокетливы, им свойственна ранняя речь!! Общее у всех детей только то, что у всех присутствует эмоциональная отгороженность, тревожность, которая проявляется по разному, и бывает разной степени выраженности. Более того, многие врачи избегают ставить диагноз РДА, в первые годы наблюдений ограничиваясь только формулировкой "заболевание аутичного спектра". ИЛи "аутоподобное поведение". Что же касается того, что треть людей страдают аутоподобными проявлениями... Вы правы. Более того, абсолютно психически здоровых людей ОЧЕНЬ мало :) Буквально единицы (почитайте любой учебник по психиатрии, вы найдете симптоматику и у себя и у родных).
Но все таки, если аутоподобные черты выраженны достаточно сильно и они мешают ребенку нормально развиваться и находится в социуме 0 необходимо помогать ему. Тем более, что это в наших силах. Действительно, при сохранном интеллекте это возможно и вполне реально.

Тамара Ремешевская
23.09.2003, 10:46
Киви, вы неправы. Строго говоря медики до сих пор не могут договориться окончательно, что же называть РДА. Аутизм многолик, и та картина, которую нарисовали себе вы - это один из тяжелых случаев аутизма, (видимо вы имеете в виду аутизм Каннера). Но даже пробежав глазами российскую классификацию аутизма вы поймете насколько вы заблуждаетесь. Как пример, детям с 3 типом РДА (по российской кл-ции) свойственна излишне (не соответствующая возрасту) витиеватая речь, дети манерны, слишком кокетливы, им свойственна ранняя речь!! Общее у всех детей только то, что у всех присутствует эмоциональная отгороженность, тревожность, которая проявляется по разному, и бывает разной степени выраженности. Более того, многие врачи избегают ставить диагноз РДА, в первые годы наблюдений ограничиваясь только формулировкой "заболевание аутичного спектра". ИЛи "аутоподобное поведение". Что же касается того, что треть людей страдают аутоподобными проявлениями... Вы правы. Более того, абсолютно психически здоровых людей ОЧЕНЬ мало :) Буквально единицы (почитайте любой учебник по психиатрии, вы найдете симптоматику и у себя и у родных).
Но все таки, если аутоподобные черты выраженны достаточно сильно и они мешают ребенку нормально развиваться и находится в социуме 0 необходимо помогать ему. Тем более, что это в наших силах. Действительно, при сохранном интеллекте это возможно и вполне реально.

Тамара Ремешевская
23.09.2003, 10:57
То что сейчас кажется самым важным - выяснить все-таки диагноз, на самом деле совсем не важно. В это очень сложно поверить, но это так. Важно - это ребенок, его чувства и ощущения. Его умения, его таланты и его развитие. Все. Остальное пурга. Поверьте, дело не в диагнозе. И, кстати, я более чем уверена, что те кто говорит это Мыши - сами, скорее всего, прошли через проблемы со здоровьем у ребенка. У моей дочери ЗРР. Год назад я была такая же.. мне очень нужен был диагноз. Диагноза, по хорошему, нет до сих пор, кроме все того же ЗРР, один из многочисленных "специалистов" неожиданно для меня заподозрил у ребенка аутоподобное, я с удвоенной силой начала возить по врачам, диагноз не подтвердили, и собственно никто больше его и не заподозрил. Но зато я успела пережить много "приятных" минут. Ну и хрен с ними, и с диагнозом. Главное - что ребенок делает успехи и развивается. Она догонит и перегонит всех, я знаю :). Война фигня, главное маневры.

СашаД
23.09.2003, 12:36
Тамара, наверное, это к тебе скорее. Коротко: мы год не были у невролога, надо идти обязательно. Никаких страшных проблем нет, но кое-какие все равно есть (и их не могло не быть с нашими диагнозами, вероятно) и даже я, не имея даже отдаленного медицинского образования, их вижу. Раньше мы ходили к неврологу в "Невромед", теперь я как-то склоняюсь поехать в ИКП. Но вот для первого визита какого врача выбрать? Есть ли там просто неврологи? В общем, какой врач скажет, какие исследования и к каким специалистам нам надо идти дальше? Или для начала надо сходить в "Невромед", а потом, по обстоятельствам и в соответствии с проблемами, выбирать специалиста в ИКП? И еще, есть ли там ЭЭГ и прочее? Да, ребенку два года.

Евгения (упс)
23.09.2003, 12:38
Буквально на днях читала в какой-то книжке по психологии дошкольников, что именно ранний детский аутизм как правило начинает выравниваться к 7 годам и может почти бесследно исчезнуть, но не факт, что это опять не какие-нибудь особенности переводов.

Svetlana A.*
23.09.2003, 12:46
глюк

Svetlana A.*
Ну Сааааш :)

Иди сначала туда.. ну ты знаешь куда и к кому :))

ОН серчать не будет что вы год не были :))))

Валерьянку скорее всего пропишет. Тебе. Как и мне :)

Если что-то заметит - пошлет по инстанциям, не беспокойся.

Я кстати в начале лета и перед визитом психовала - оооо! :)). И после - чуть ли не сердита была - что велел пока не дергаться и валерьянку пить. А прав оказался. :) Рывок в развитии у Сани за лето колоссальный просто :).

Svetlana A.*
глюк

Svetlana A.*
Ну Сааааш :)

Иди сначала туда.. ну ты знаешь куда и к кому :))

ОН серчать не будет что вы год не были :))))

Валерьянку скорее всего пропишет. Тебе. Как и мне :)

Если что-то заметит - пошлет по инстанциям, не беспокойся.

Я кстати в начале лета и перед визитом психовала - оооо! :)). И после - чуть ли не сердита была - что велел пока не дергаться и валерьянку пить. А прав оказался. :) Рывок в развитии у Сани за лето колоссальный просто :).

каракатица
23.09.2003, 12:47
http://www.geocities.com/slovotron/

каракатица
23.09.2003, 12:47

каракатица
23.09.2003, 12:48

Тамара Ремешевская
23.09.2003, 12:57
Значит так. Иди в Невромед. ЕСли всплывут какие-то серьезные проблемы по профилю ИКП - только тогда в ИКП.
Собственно НЕВРОЛОГИЯ - это лучше в невромед идти, в ИКП пока вам делать нечего, на мой взгляд.. Ну до 3-то лет точно. А зачем вам собственно в ИКП-то? Что вас настораживает в поведении??
Ну в принципе, если уж очень горит, то сходите в диагностический центр (1 раз!!). ЕСли толком ничего не скажут - идите оттуда. Если найдут проблемы - то идите в лабораторию, которая занимается по вашему профилю. В диагностическом центре больше делать нечего. ЭЭГ делают и в Невромеде и в ИКП. И, кстати, и там и там неплохо делают.
ПРи первом визите в ИКП присутсвуют всегда 2 специалиста. Обычно это психолог и психоневролог.. Но вы же наверняка к Зайцеву ходите в Невромеде. Чего вы дергаетесь раньше времени?? Я тут вот вообще думаю, после ИКП к Зайцеву сходить.. (Вот тока завтра ЭЭГ сделаем).

Киви
23.09.2003, 13:26
Я согласна с вами.Я же не про это, что не надо ничего делать.Но диагноз - это важно для мамы.Вы же сами знаете, что вы пережили.И зачем это всем переживать?Как вы наверное поняли, у Мыши большой шок.А может это всё не стоит.Надо сходить ещё к специалистам, а не зацикливаться сразу.Просто я бы на её месте,не стала бы сразу верить первому попавшемуся врачу ( хотя бы даже и в уважаемом вами ИКП).

Киви
23.09.2003, 13:36
Тамара,так вот я и спрашиваю и Мыши - присутствует ли эта эмоциональная отгороженность?Я так это и не поняла из рассказов Мыши.Сорри, если что пропустила( вполне могло быть, что не прочитала всё)Как я поняла, она обращалсь по поводу отсутствия речи, остальное как - то не было проблемой для неё.А по поводу диагноза - дорогая Тамара,так пусть и скажут "аутоподобные черты" в ИКП.Ей же сказали "аутизм"!Я прекрасно знаю, что аутизм есть разный, так вот этой общей черты ( в эмоциональном плане) я нигде не заметила, может Мышь её просто не подчеркнула?Что касается классификаций, то я так и пишшу, что практически каждый из нас попадает под одну из них, будь то аутизм,невротические состояния и тд итп.

СашаД
23.09.2003, 13:46
Да нет, я просто, от незнания решила, что ИКП это что-то вроде "Невромеда", но лучше:-) А беспокоят меня сильно заметные вены в разных местах, особенно на лице (над глазиком, на переносице и тд), поджатые пальцы ног и какая-то невероятная активность и (или) моторность. Мне кажется, он на горшок ходить не хочет не просто потому, что не хочет, а не может даже десяти секунд на одном месте высидеть. И голова большая очень:(

Текила-Любовь
23.09.2003, 14:30
Мышь
Может Вам уже надоели успокоители, но я не успокаивать буду. Моему сыну 17 лет, он инвалид детства. Левый глаз у него слепой, на правом две лазерные операции, зрение висит на липочке, очки -12,5. В детстве ставили кучу диагнозов от угрозы ДЦП до гидроцефалии. Я думаю, раз Вы уже прочитали кучу литературы по вопросам детской психиатрии для Вас это не просто сочетание букв. Как я не сошла с ума, не знаю. Но с первым мужем мы расстались еще когда Юрке было около 3 лет. Мой второй муж мелкого обожает, у них такой контакт! Но я это к чему-попробуйте не впадать в состояние шока, сделать-то Вы ничего не можете ничего! Ребенку Вы нужны, причем мамочка должна быть здоровой! Только сегодня были у врача-после лета усилился фиброз стекловидного тела, делали 13 уколов в глазное яблоко. Сегодня до середины дня сидела, как на раскаленных углях-а вдруг хуже... Но позвонил потом, что пока все ничего.
А на свекровь и тем более соседей не надо обращать внимание. Еще чего! Много чести!
Гидроцефалию нам сняли, ДЦП тоже, а вот минимальная мозговая дисфункция и дизартрия так и остались на нас висеть. Я надеюсь, что у Вас все образуется, но попробуйте понять сейчас одно-Ваше спокойствие сейчас-Ваше нормальное состояние и здоровье в будущем. Да! Когда мелкому в 5 месяцев был поставлен диагноз-ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки) я думала, что умру.Брякалась в обморок, поскольку говорили, что доживет максимум до 5 лет, выла волком, рвала волосы... Спустя месяц главный офтальмолог города сказал, что это "обычная отлойка сетчатки". Я была счастлива до изнеможения... Да-да, когда я узнала, что он одним глазом не видит, но от этого не умирают, я была счастлива! Так что ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. Удачи и терпения, милая Мышь. Сочувствую совершенно искренне, но уверена, что все еще будет хорошо!

Текила-Любовь
23.09.2003, 14:30
Мышь
Может Вам уже надоели успокоители, но я не успокаивать буду. Моему сыну 17 лет, он инвалид детства. Левый глаз у него слепой, на правом две лазерные операции, зрение висит на липочке, очки -12,5. В детстве ставили кучу диагнозов от угрозы ДЦП до гидроцефалии. Я думаю, раз Вы уже прочитали кучу литературы по вопросам детской психиатрии для Вас это не просто сочетание букв. Как я не сошла с ума, не знаю. Но с первым мужем мы расстались еще когда Юрке было около 3 лет. Мой второй муж мелкого обожает, у них такой контакт! Но я это к чему-попробуйте не впадать в состояние шока, сделать-то Вы ничего не можете ничего! Ребенку Вы нужны, причем мамочка должна быть здоровой! Только сегодня были у врача-после лета усилился фиброз стекловидного тела, делали 13 уколов в глазное яблоко. Сегодня до середины дня сидела, как на раскаленных углях-а вдруг хуже... Но позвонил потом, что пока все ничего.
А на свекровь и тем более соседей не надо обращать внимание. Еще чего! Много чести!
Гидроцефалию нам сняли, ДЦП тоже, а вот минимальная мозговая дисфункция и дизартрия так и остались на нас висеть. Я надеюсь, что у Вас все образуется, но попробуйте понять сейчас одно-Ваше спокойствие сейчас-Ваше нормальное состояние и здоровье в будущем. Да! Когда мелкому в 5 месяцев был поставлен диагноз-ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки) я думала, что умру.Брякалась в обморок, поскольку говорили, что доживет максимум до 5 лет, выла волком, рвала волосы... Спустя месяц главный офтальмолог города сказал, что это "обычная отлойка сетчатки". Я была счастлива до изнеможения... Да-да, когда я узнала, что он одним глазом не видит, но от этого не умирают, я была счастлива! Так что ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. Удачи и терпения, милая Мышь. Сочувствую совершенно искренне, но уверена, что все еще будет хорошо!

Текила-Любовь
23.09.2003, 14:31
Мышь
Чего-то не хочет отправляться...

Текила-Любовь
23.09.2003, 14:48
И еще хотела сказать, что районный психиатр ИМЕЕТ право поставить такой диагноз. Вот диагноз ОРЗ он не имеет право поставить. Нам ставили кучу диагнозов-а потом их благополучно снимали.
И еще. Мышь, поменьше стыдитесь! Вам нечего оправдываться! И не надо никому ничего объяснять!

Тамара Ремешевская
23.09.2003, 14:50
Саш, ИКП - это Институт Коррекционной педагогики.
А вам надо в Невромед:)) Невромед - это неврологическая клиника. А вообще - не волнуйся, сходи к Зайцеву. Всем надо надо пить валерьянку:)

Тамара Ремешевская
23.09.2003, 14:54
Киви, я пытаюсь объяснить.. Не важно какой аутизм или аутоподобное. Все равно методы психологической коррекции одни и те же. Ну показать еще врачам надо конечно. Нельзя огарничиваться одним специалистом. Их должно быть хотя бы 3. Но Мышь показала уже двоим, если вы успели заметить. Вобщем там каракатица дала ссылку на книгу. ОЧЕНЬ хорошую книгу. Почитатйте ее, она написана мамой девочки-аутистки. Мне сложно вам объяснить все..

СашаД
23.09.2003, 15:05
Я теперь волнуюсь от того, что уже не волнуюсь даже:-) (-)

Текила-Любовь
23.09.2003, 15:10
И все равно, невзирая ни на что (см.выше) я всегда говорю своему младенцу: "Ты лучшее, что у меня есть!"

Киви
23.09.2003, 17:26
Я читала книгу ещё до того как дали здесь ссылку ,как я уже писала выше,у наших родств.есть мальчик 2,5 лет, который до 2 лет был просто классический аутист и даже не в лёгкой форме, поэтому я интересовалась этой темой.Тамара, вы не понимаете одного, что диагноз важен!В таком возрасте ( когда форма не тяжёлая) ни один нормальный специалист так просто не поставит такой диагноз, он именно скажет "подозрение" или "аутоподобное состояние" или там не знаю ещё что...Хоть коррекция и одна( кстати, я ведь не говорила, что она не нужна!!!), но это разные вещи.В той книге ведь так и говорится, что последние теории происхождении аутизма - это биохимические изменения в мозге,а не влияние окружающей среды и эмоционального состояния матери( боже , какой ужас пережили те мамы в 60 - 70 годах)И потом не забывайте, что слово ведь и убить может.Я совершенно не согласна,что на диагноз не стоит обращать внимания и просто заниматься с ребёнком.Те в идеале так и надо,но возможно ли?Есть ли такие силы у людей, которые позволят так классно и широко мыслить? Сомневаюсь.Ведь ваш - то диагноз не подтвердился...

читала много литературы
23.09.2003, 19:10
вы ищете не ту правду :-). Тамара права. Диагноз НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. надо заниматься ребенком и отбросить все остальные мелочи. расставить приоритеты в пользу ребенка, а не в пользу страусиной позиции, ну и уж если хочется, параллельно выяснять точный диагноз, хотя уверена, что как только начнутся реальные занятия, то будет не до фигни. Время-то уходит, а помощь специалистов не повредит в любом случае. Пишу, как человек, в семье которого тоже есть тяжелый диагноз.

Галамур
23.09.2003, 23:11
Диагноз или ребенок - что важнее для мамы? Диагноз можно выяснять параллельно, правильно уже написали, а не тратить время и душевные силы и ох, сколько нервов в кабинетах врачей. У моего старшего сына была ЗРР (это я сейчас такая умная, знаю такие буковки), он поздно начал говорить, в 3 года говорил плохо, пошли к логопеду. Логопед, пожилая злобная тетка, дорабатывавшая до пенсии, с трудом переносящая приходящих к ней мамаш с их детенышами, стала задавать вопросы, на которые у нее в ее черепной коробке были зафиксированы четкие ответы. Любые отклонения тут же интерпретировались как дебилизм. На вопрос "Кто плавает в пруду?" мой ребенок ответил "гуси", а у тетки в программе были заложены "утки", поэтому последовал вопрос "А еще?", сын ответил "дядя". А мы жили возле пруда, там летом не только дяди, но и тети и дети купались, так что ребенок просто поделился с тетей наблюдениями. Но нам была выдана бумажка, на которой было много чего-то понаписано, и диагноз латинскими буквами. О, как хорошо, что я не поняла ничего, но она мне его устно повторила и все о моем ребенке рассказала, что лечить его надо в психушке и таблетками кормить, и в школе он не сможет учиться. Я вышла от нее в шоке. Я видела своего ребенка, я ЗНАЛА, что ничего подобного у него нет. Короче, когда мы прошли комиссию для логопедического сада, ребенок все прекрасно выполнил - все задания, все тесты. Председатель комиссии спросила кто поставил сыну такой диагноз - умственное недоразвитие (простите, если формулировка неточная, я очень старалась забыть этот ужас). Простите, что так длинно, но нельзя ставить диагноз главной целью и выяснять дурак ли врач, написавший ряд закорючек или нет. Если вы чувствуете, что проблема есть, тратьте свои силы на общение с ребенком, ваше душевная теплота все исправит. Главное для вашего малыша - общение с мамой, а не со странными дядьками в белых халатах, которые не всегда бывают компетентны, к сожалению.

Киви
24.09.2003, 01:04
Господи, так ведь и я о том же!(-)

Киви
24.09.2003, 01:17
А где вы углядели, что я советую занять страусиную позицию? Я понимаю,когда топик разрастается, то невозможно проследить за всеми высказываниями внимательно.Я не призываю отдать приоритеты куда - либо.Я просто подчёркиваю,что мнение многих специалистов необходимо дл яправильной постановки диагноза.А ваше "диагноз ничего не значит"...почитайте что я написала Тамаре.Не все люди такие сильные и в конечном итоге они поймут, что он ничего не значит, но зачем такие мучения , действительно, если там нет аутизма?

Ника
24.09.2003, 02:18
И в каком возрасте ваш ребенок стал хорошо говорить? Садик помог? Чем они там занимались специальным для развития речи?

Просто у моего ребенка ЗРР. Но мы за границей, поэтому это усложняет дело. У ребенка кроме этого нет никаких проблем, ни с воображением,ни с общением, соображает отлично, все знает и понимает. Но эта каша во рту... И как он строит предложения.... Меня просто приводит в отчаяние. :-)

читала много литературы
24.09.2003, 03:13
Вы не специалист, чтобы увидеть по интернету есть там аутизм или нет. мне показалось, что вы направляете Мышь по ложному пути. дюбой диагноз страшен только первое время, после того, как его узнаешь. нужно начать действовать, тогда появятся силы и диагноз уже будет неважен.

Одуванчик
24.09.2003, 10:01
ребенок, поэтому для мамы и бабушки ( семья очень интеллигентная: ученые,художники, музыканты)-он бог, которому они поклоняются и поэтому все время ему. Про диагноз не знаю ( не знакома близка с семьей, но мой шеф очень тесно с ней общался), но...

- ребенок был замкнут в 3 года: нет никакого контакта с детьми ( не проявляет просто к ним интереса, может в силу того, что с ним круглые сутки чадолюбивые мама и бабушка), на прогулках дети не интересны, интересно только то, что можно посчитать- с большим удовольствием считает на прогулках столбы и все, что подается учету ( больше ничего на прогулках не вызывало интереса). Дома интересна только математика.
Как сказал мой шеф: c детьми не играет- они ему с таким интеллектом просто не интересны.

- в эти же три года начинает изучать не то 2, не то 3 языка, шахматы, рисует ( но у него картины и дедушка, и мама пишут).

Насколько я знаю , позднее его возили в Москву к специалистам (причин не знаю, но могу предположить - из-за плохого контакта с людьми). Читала по том в местной газете интервью с его мамой и с ним, когда ему было уже лет 8-9. Все, в приницпе, тоже самое, что и в 3 года: ребенок в основном в себе ( ему неинтересно с окружающими при таком опережении в развитии), шахматы на высоком уровне, говорит на нескольких языках и т.д., что положено детям с таким интеллектом.

А вот немного нашла про него в Инете ( как этот ребенок теперь в школе в глазах учителей):

http://www.informatika.moipkro.ru/p2/akkuratova.htm

-

Елена
24.09.2003, 10:03
Напишите, пожалуйста, поподробнее, как прошло ЭЭГ: как ребенок реагировал, обязательно ли спать, сколько времени длится и т.д.
Нам рекомендовали осенью сделать, я пока побаиваюсь. Много ли дает эта ЭЭГ?
Заранее спасибо
Елена&Дарья(17/01/2000)

Галамур
25.09.2003, 00:38
В почти 4 мы пошли в логопедический сад, в старшую группу. Логопед была великолепная - просто повезло. Молодая девочка, только из института, все помнила, все методики, еще не было какого-то отстраненного отношения к деткам, то есть занималась по полной программе с каждым. К концу года стал говорить - и словарный запас увеличился и чистота произношения - все пришло. Упражнения они делали на улучшение "языковой моторики" (пожалуйста, извините за такое обозначение, не знаю, как правильно сформулировать) - растягивали подъязычную уздечку, поворачивали язычок в разные стороны, вытягивали подлиннее (дразнилки - высовывать язык как можно дальше), заучивали стишки с повторяющимися слогами, отдельные слова специально учили, скороговорки, песенки - все шло от простого к сложному.К сожалению, на следующий год уже занятия с логопедом в программу не входили, и мы дома сами как могли занимались, помня ее упражнения. По накатанной дорожке еще немного улучшили словарь, и произношение, но ее заслуга была просто основополагающей, конечно. В общем в школу пошел нормальным ребенком, без всяких диагнозов, с чистой картой.

Ника
25.09.2003, 01:51
Спасибо за ответ! Хорошего русского логопеда днем с огнем тут не найдешь, но попробуем развивать сами.

Киви
25.09.2003, 16:34
Нет,разумеется я не специалист, как и все остальные, кстати,я только "читала много лиературы" :-)Кроме того,мне довелось не только читать,но реально в жизни видеть людей, искалеченных неправильными диагнозами и самой побывать в некоторых узкоспециализированных медицинсикх учереждениях( спешу добавить- по поводу бесплодия :-))Если бы Мыши нужны были только специалисты, она бы тему не завела здесь.А я совершенно не собиралась по инету ставить диагнозы( вы имеете в виду мои вопросы об эмоц.состоянии и др.?)Я просто хочу поддержать её критическое отношение к данному диагнозу, потому как не согласна с такими высказываниями как "это шок,пройдёт", "будьте сильной", "диагноз не важен,важны действия".Может человек в шоке пребывает напрасно?Если это действительно аутизм, то она успеет ещё войти в эту реальность и смириться с ней и начать работать с ребёнком.В то же время я не предлагаю ей сидеть дома.Я о том, что рано ещё шокироваться, надо ещё побывать у специалистов ОБЯЗАТЕЛЬНО.Что касается ИКП, я не могу судить,но знаю одно - в таких заведениях тоже ошибаются, там не боги, атмосфера узкоспециализ.мед.уч-ий - почти одна во всём мире.Ей там саданули по башке этим аутизмом и - до свидания, идите приходите в себя ( утрирую)Моя знакомая уточняла такой диагноз достаточно долго здесь в Греции и всё равно он под вопросом до сих пор, так как ребёнок мал.Продолжение...

Киви
25.09.2003, 16:45
поэтому меня , неспециалиста :-), искренне удивил такой короткий срок постановки диагнозав 3 года.У того мальчика есть признаки аутизма,но пока не могут решить точно, тк у них не тяжелая степень.И ещё - что её стали убеждать в диагнозе с первого посещения - "мол, все признаки,это не ошибка".тут или тяжёлая степень, определяющаяся с первого взгляда психолога или "божественный синдром" ИКП( мы всё знаем), не раз встречалась с такими профессорами и НЕ ДОВЕРЯЮ таким!Что касается неважности диагноза, то приведу аналогию с опухолью.Вам неважно это рак или доброкачесвенная, даже если в любом случае придётся удалять?

Stya
25.09.2003, 21:04
Тамар, если хотите, то можно на мыло litana@frei.ru или по телефону.

Stya
25.09.2003, 21:10
Я снова с инетом. Написала Вам письмо.

психея
25.09.2003, 23:42
тут путаница: понятие "аутизм" употребляют в 2 случаях
1 . РДА - синдром
2. аутичное поведение, крайняя замкнутость - симпотом - может быть как в норме , так в патологии
то что вы сейчас обсуждаете - необщительность, чудаковатость - не аутизм, а скорее шизоидность - тип личности, склад характера. вовсе не болезнь

Artemis
25.09.2003, 23:47
Вот это как раз важно. Потому что если просто опухоль достаточно просто удалить, то с раковой опухолью скорее всего понадобится и химиотерапия, и лучевая терепия, и отслеживать потом, чтоб не дай бог рецидива не было. И пройти курс психоанализа желательно.

психея
25.09.2003, 23:48
так вы нашли психолога?
может дать вам телефон кафедры патопсихологии МГУ? или зайдите на форум мгу-шных психологов, вас там соориентируют
читали ли книгу Никольской , Баенской? - одни их лучших специалистов

читала много литературы
26.09.2003, 03:05
Киви, вы правы по-своему, но наверное, у разных типов личностей свои подходы к проблемам. кому-то важно выяснять диагноз и находить самоуспокоение в этом, может, даже в ущерб действиям. кому-то легче действовать, диагноз неважен. совсем тяжелые случаи рассматривать не будем. данная ситуация, к счастью, позволяет начинать действовать не зная точного диагноза, тем более, что способы корректировки одинаковы. диагноз (дополнительные тесты, другие специалисты) можно уже уточнять по ходу. ваш пример со знакомыми, у которых до сих пор диагноз неясен, очень показателен. диагноза можно ждать долго, а ребенку нужна помощь уже сейчас.

Киви
26.09.2003, 10:58
Ну так они и занимаются с ребёнком. Я писала - ищите ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё и других , ну не сто лет же будут искать.А тем временем кое-что уже можно сделать для ребёнка, не записывая его в аутисты раньше времени.Аналогия не корректна, но довольно показательна.Насчёт одинаковой корректировки...да, по сути, поэтому не стоит спешить с диагнозами этим самым специалистам, тем более речь не идёт о соматическом , а о психическом.Но, вы знаете,всё равно разница есть в лечении...хотя бы даже выбор методик и подходов, в своей сумме они могут быт разными.А решать всё равно родителям.

Киви
26.09.2003, 11:08
Лена, вот и почитайте себя же :-)Как мне ниже сказали,аналогия некорректна,но именно так обстоит дело с аутизмом.Одно дело, что ребёнок нуждается в какой - то помощи, он её получит и на этом дело может закончится, другое дело - аутизм.Я уже не говорю психологической стороне вопроса, эта мама должна будет приглядываться "клинически" к своему ребёнку вс. его оставшуюся жизнь.Согласитесь, что если решатся психологические проблемы мамы хоть наполовину,выходит непосредственная польза ребёнку, о чём, собственно и разговор.А то, что там пишут - у всех разные подходы к ситуациям и проблемам...да, конечно,но нет ни одной матери, которая бы приняла болезнь своего ребёнка как неизбежность до конца.Вот я пишу,стараюсь :-), может весь сыр - бор напрасен, не надо шокироваться пока,надо поискать.Я бы лично искала специалиста,который не был бы так уверен во всём,но дал практические советы что делать на основании поведения ребёнка.

Тамара Ремешевская
26.09.2003, 12:18
Наташа, я Вам позвоню вечерком, если не возражаете :)) И еще раз - большое спасибо!! :) (-)

Тамара Ремешевская
26.09.2003, 12:28
Ребенок перенес тяжело достаточно, она была сильно напугана, очень плакала, хорошо, что с нами был папа, у меня просто нервы не выдержали :(( Я бы ее увела.. Но тем не менее, удалось-таки снять ритм, и даже дремоту. Ну.. это не сон в прямом смысле, она (от усталости и от слез) два раза начинала засыпать. Этого хватило. Еще мы сделали ЭХО(Узи), это как раз быстро и спокойно прошло. По поводу того, что это дает, вообще ЭЭГ в сочетании с данными ЭХО достаточно информативны. И по хорошему нам НАДО было сделать эти обследования, мне нужна была ясность и я устала от врачей, которые пальцем в небо подбирали лечение.. У нас диагнозы (предположения) были от очень тяжелых (типа аутизма) до пр. здорова.. Мне так это надоело..
Короче, нам поставили ВЧД, гипертензию. Следствием ВЧД явилась гиперактивность (задета кора). НАрушение Негрубое, но его никто никогда не лечил, именно ВЧД лежит в корне всех наших проблем. Ни органики, ни эпиволн, ни пароксизмальной активности на ЭЭГ нет. И слава богу. С ВЧД я как-нибудь справлюсь, я думаю:)))
Кстати нейрофизиолог объяснила, что по ее наблюдениям в ЭЭГ детишек-аутистов есть характерные изменения. Высокий уровень частоты альфа-ритма.. от 10 ГЦ.. При норме 7-7,5 Гц.

Stya
26.09.2003, 12:34
Часиков в 9-10 вечера, ладно?!

Текила-Любовь
26.09.2003, 13:05
Моему младенцу ставили диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром. У него был очень большой родник, и плюс ко всему еще и выбухал прилично. Я считаю, что нас спасла только лидаза. Может сейчас другие методы лечения (мы лечились 17 лет назад), но я для сведения Вам все же расскажу. Диакарб выписывали огромными количествами, но я давала мало. Все, что у нас осталось от этого половодья-немного нависающий лоб (гидроцефальная форма черепа), ну может немного медлителен...

Тамара Ремешевская
26.09.2003, 14:36
СПасибо :)) Но у нас нет гидроцефального синдрома и Ваську медлительной ну никак не назовешь, у нас обратная проблема - гиперактивность.

Елена
26.09.2003, 16:07
Мы весной были у них с жалобами на ЗРР. Они как-то слабо отреагировали, только выписали когитум и велели осенью прийти, предварительно сделав ЭЭГ. Но так как прорыв за это время произошел, ребенок заговорил (хотя звуки некоторые еще очень невнятные), я уже и не знаю, делать ли? После Ваших слов наверное схожу сначала на прием, может и не надо будет. Боюсь, моя тоже очень испугается.
Елена&Дарья(17/01/2003)

Тамара Ремешевская
26.09.2003, 19:07
Если вы не ошиблись в подписи, то ребенку еще года нет... Или я чего-то не понимаю?? Какая ЗРР??

Юлек
26.09.2003, 19:32
расплакалась. Какие же вы оба замечательные. Спасибо)

Rim
26.09.2003, 20:17
Soglasna.

Тамара Ремешевская
26.09.2003, 21:17
Наташа, я звонила 3 раза, но никто не берет трубку :(( В понедельник с работы напишу на почту.

Stya
26.09.2003, 21:43
Сидела у телефона и ждала звонка до 22:30. Ну может это связь такая фиговая. Или номер плохо набрался.

Можно хоть сейчас позвонить!До пол первого - точно. Если хотите! Или бум переписываться :)))).

Елена
29.09.2003, 09:28
Письмом выше все правильно написала, а тут торопилась. Пора подпись завести - просто совсем редко пишу, чаще читаю.
Елена&Дарья(17/01/2000)

Агнешка
30.09.2003, 09:15
так кажется назыв-ся
маму беспокоило в основном задержка речи? или она обращала внимание и на проблемы в эмоциональной сфере?

Natulia
30.09.2003, 11:33
, и не до одури орует, Но ВСЕ симтомы ваши у нас есть, а ему уже почти 10!Правда, говорить он начал довольно рано, но и только. С одной стороны - я знаю , чтоон у меня довольно странный мальчик, а с другой - ну не основание же это для диагноза. Все привыкли к нему такому - кормили с ложечки лет до 6, на вопрос по тел "что ты сейчас делаешь?" всегда отвечает с удивлением - " С тобой разговариваю" . Ну и что? Зато в школе считается почти вундеркиндом, хорошо контролирует свои действия, сам следит за всеми своими школьными делами, этсетера, этсетера....

Мюсли
01.10.2003, 20:04

besenok
01.10.2003, 21:01
Считается, что нет.

Margaritka
01.10.2003, 21:17
http://www.forum.khv.ru/Framesets/Thread.cfm?CFApp=1&Thread_ID=78754&mc=64

Ната В.
01.10.2003, 21:26
Свекровь вашу видимо тоже били в детстве. И наверное сильно, поскольку в голове ничего умного не осталось. "детей нужно бить, чтобы привить социальные навыки" Какая связь между битьем и социальными навыками, интересно? Надо же чушь такую сморозить и не моргнуть. Скажите ей, что по последним научным исследованиям выяснилось, что пожилых дурных свекровей тоже рекомендуют поколачивать, чтобы поставить их на место. Простите за резкость, просто слов других не нахожу. Близкие люди, могли бы поддержать вас и помочь пережить эти проблемы,вместо того, чтобы бить по больному месту.

Тамара Ремешевская
02.10.2003, 11:43
На самом деле неизвестно. Есть версии, что это генные нарушения. Вообще же.. Аутизм - это комлекс симптомов, а не заболевание, строго говоря. Причины возниконвения не ясны до сих пор.. Лично я склоняюсь скорее к нейронным нарушениям головного мозга. Но не исключены и генная природа, и психогенная.. и еще штуки 3 теорий.

Агнешка
02.10.2003, 12:23
ну как же? если в роду есть психические заболевания, то риск родить нездорового ребенка значительно повышается

Мюсли
02.10.2003, 13:10

Тамара Ремешевская
03.10.2003, 11:43
Ну помимо генетики, есть еще версия, что аутизм вызывается нарушением связи мать-дитя, так называемой материнской депривацией. Но с моей точки зрения - это полная лажа. Но тем не менее эта версия достаточно распространена, более того, лет, эдак 50 назад было только две версии - аутизм, как проявление шизофрении и вот эта. Про депривацию.

Тамара Ремешевская
03.10.2003, 11:45
Ээээ.. Это если аутизм по своей сути - психическое заболевание.. А это на самом деле не ясно до конца. Он ОТНОСИТСЯ к психиатрии. Но сама по себе психиатрия - очень неточная наука.. Кстати, о шизофрении эта наука все так же очень мало знает..

Инта Фоминова
03.10.2003, 12:22
а у меня как раз есть такой пример перед глазами. Материнская депривация и аутизм. Связь, разумеется, никто не докажет. Но факт остается фактом.

Тамара Ремешевская
03.10.2003, 14:12
Ты понимаешь, Инта.. Если бы это было так, мы бы в каждом случае материнской депривации (ну или хотя бы в 50%) имели бы РДА.. А в домах ребенка РДА вообще бы был постоянным диагнозом. А это СОВСЕМ не так. И в нормальных, полных семьях такой проблемы бы вообще не было.. А РДА чаще встречается (в 51%) в полных семьях, с бабушками и дедушками, у родителей с высшим образованием и пр.
И еще, шанс рождения второго ребенка с РДА по статистике около 2%.

Агнешка
03.10.2003, 22:24
не заболевание (хотя это явное страдание),
ну патология
все мешает адаптации - все так или иначе - патология

Агнешка
03.10.2003, 22:26

as809
10.02.2004, 13:52
up

Яна"
10.02.2004, 14:47

Синтия
10.02.2004, 21:12
Милая Мышка!Пожалуйста,прочитайт е на сайте autism.ru эти книги(в их библиотеке они выложены)!Меня они просто потрясли!Книги написали женщины,которые в детстве были аутистами,но благодаря помощи близких и окружающих их людей,смогли адаптироваться в окружающем мире и даже написать о своей жизни.В те давние времена аутизм не диагносцировался,и от врачей была минимальная помощь,все свершили только родители и внутренние ресурсы заложенные в ребенке(но это я не к тому,что бы не обращаться ко врачам,сейчас методы корректировки ого-го как далеко шагнули).Самое главное,там описан взгляд ребенка-аутиста на окружающий мир,и как этот мир кажется ему страннен.Очень хорошо и понятно описано,почему ребенок ТАК кричит,почему не дает до себя дотронутся,почему уходит от контакта.Т.е. что чувствуют САМИ эти дети,а не родители при взгляде на них.Вам будет легче поять Вашего сыночка изнутри его Я.Вот эти книги:Йоханссон Н."Особое детство" ;Грэндин Т.,Скариано М.М. "Отворяя дверь надежды.Мой опыт преодоления аутизма"(еще как дополнение к этой -- Грэндин Т."Взгляд на аутизм изнутри").Успехов и сил Вам!

elena154
10.02.2004, 23:57
Очень долго мучалась с сыном из-зо проблем в общении. Аутизм нам, все-таки не ставили, говорили про мутизм (вроде бы, невроз), но ребенок молчал в школе 8 лет.

Где только не были, и чем только не занимались!
Нам очень помог психоневролог. После двух курсов лекарств - положительные сдвиги. Сейчас продолжаем лечение. Я вам советую найти хорошего детского психоневролога, лишним это никогда не будет.

Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)

Андрей Аня
22.04.2004, 07:55
Мы живём в Новой Зеландии.Сегодня поставили пред. диагноз аутизм для ребёнка.Скажите книга Августовой имеет сущестенное значение?может сможете что-то посоветовать.Состояние боли ,но сдаваться не намеренны.
Спасибо

С уважением А.А.

LG
22.04.2004, 16:54
Держитесь!

Нам поставили аутизм, а через 1.5 года сняли... Вместо него выдали еще кучу диагнозов.
Ребенок ближе к 4-м все-таки заговорил, но плохо... Главное создать спокойную обстановку себе и ребенку и набраться сил - они понадобятся...

И все будет хорошо.
Главное - все воспринимать в перспективе. Ходили мы тут в больницу, ничего хорошего нам не сказали, шли домой - я плакала, а деть прыгал по ступенькам. А мимо малышей провозили - с раком, после химии, с кислородными подушками, на инвалидных калясках...
И тут неожиданно до меня доехало - да, не говорит, но ето далеко не самое ужасное, что может случится... Ведь прыгает по ступенькам и улыбается...

Все равно мой, самый любимый и сладкий

Сил Вам, и здоровья вашему ребенку

.
И
23.04.2004, 22:24
как дела у Мыши, кто знает?????

ksun
26.04.2004, 14:41
У многих дети начинают говорить поздно. Боритесь за него. Врачи так часто ошибаются.У вас умница ребенок, гордимся Вами и им.