Просмотр полной версии : Новый год без духовки - как?
Лиза Симпсон
27.12.2004, 10:36
в квартире моих очень стареньких бабушки и дедушки, которые нетранспортабельны даже на машине, но оставлять их без праздника не хочется. У них не работает духовка, а кухня находится в настолько запущенном состоянии, что готовить мне там как-то не хочется, кроме, разве что, самых простых в исполнении салатов. Вероятно, неизменный оливье я сделаю дома, а салаты с зеленью порежу прямо у них. Плюс всякие нарезки и т.п. Тирамису еще сделаю, привезем.
А вот что на горячее? и надо ли оно вообще? Я сомневаюсь, что они смогут оставаться в строю даже до часу ночи; скорее всего, мы уедем домой вскоре после полуночи. Вот я и в непонятках. Чего бы такого праздничного сварганить на сковородке на плите? Делать что-то дома, везти туда и разогревать как-то не очень хочется...
Лита Александер
27.12.2004, 11:04
А просто отбивных пожарить? (-)
Лиза Симпсон
27.12.2004, 11:13
вообще сомневаюсь, что до них дойдет. Плюс у меня папа язвенник. Не Новый год, а санаторий какой-то :)) Стол №1.
Цыпленок табака делается на сковородке. Распинается курица, обильно солится-перчится и с двух сторон обжаривается под тяжелым гнетом.
Лиза Симпсон
27.12.2004, 12:06
Рыбу какую-нибудь, например...
Отличная идея для язвенника...
Б.Горячка
27.12.2004, 12:35
Фаршированные курячьи органы. Начинку дома сделать, а на плите разогреть. Да и вообще, может, дома духовку использовать, а на плите греть.
Семгу с овощами потушить.
Лиза Симпсон
27.12.2004, 12:38
Просто не так вкусно разогретое.
Лиза Симпсон
27.12.2004, 12:38
что можно в фольге прямо на сковородке сделать порционную семгу.
Б.Горячка
27.12.2004, 12:44
:) как раз перечитала, что вам неохота разогревать:)) сорри:) (-)
Овощи простые - лук, морковка, сладкий перец. Можно овощи и рыбу предварительно обжарить (по отдельности), потом сложить в кастрюлю и потушить-потомить, а можно сразу сырую рыбу и овощи уложить в кастрюльку слоями, сверху еще помидоры, и потушить, это более диетический вариант получится.
В фольге на сковородке - а фольга к сковороде не прилипнет?
Можно еще морской язык в масле приготовить. Сверху укропом-петрушкой посыпать.
Степочка
27.12.2004, 14:11
А можно просто семгу в сливках. на сковородке.
При некотором округлении духовку может заменить толстостенная (чугунная с эмалью) кастрюля или гусятница, плотно накрытая крышкой и на медленном огне. В случае запекания рыбы, птицы или буженины точно подойдет, только дольше процесс будет.
и папы идеально рыбные котлеты. Купите филе(пусть замороженное импортное, главное-совсем без костей). Сделаете фарш дома, а у них поджарите(или на пару сварите).И пахнуть рыбой не будет, сл-но вытяжка сильная не нужна( я предположила, если духовка не работает, то и вытяжка, вероятно, засорена) . К ним можно соус грибной. На одного: ложка мелко-мелко порезанных отварных грибов , ложка сливок, ложка сметаны, соль и специи по вкусу. Соус варить 5-7 минут, помешивая на небольшом огне.
Я, правда, сама этот рецепт еще не опробовала, но подруга очень хвалила. Сама думаю, может, на новый год его.
Лосось под соусом карри
Ингредиенты: 800 гр морского лосося, сок 1 лимона, соль, перец, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 банан, 3 ст.л. гусиного жира для жарки, 0.5 ч. л. кэрри, 250 мл пшеничного пива, 125 мл мясного бульона (мы сухой разводим), 125 мл сливок, 1 ст. л. муки.
Лосося разделать, филе (именно из него блюдо) нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, сбрызнуть половиной лимонного сока, накрыть крышкой и дать настояться. Почистить лук и яблоко (удалить сердцевину у яблока) и нарезать небольшими кубиками. Банан нарезать тонкими кружочками. Сбрызнуть фрукты остатками лимона. Лук обжарить до мягкости в горячем жире, посыпать кэрри. Добавить яблоко и банан, еще немного обжарить. Залить пивом и бульоном, довести до кипения. Уменьшить огонь, выложить в соус куски лосося и тушить на среднем огне 10 минут. Сливки смешать с мукой, подлить к рыбе и тушить еще 5 минут. Подавать с рисом и пшеничным пивом.
можно сациви собрать. Запечь кусочки курицы (жир слить) можно и дома, натолочь орехов. Привезти к дедушке с бабушкой, там останется только обжарить на сковородке лук, вывалить орехи, развести куриным бульоном из кубика, +хмели-сунели. Потом в кастрюлю кладете курицу, заливаете соусом и минут 15 томите. Нежнейшее мясо получается и без особых хлопот.
Поделились рецептом.Думаю очень вкусно должно выдти.Главное быстро и празднично.
Берете семгу. Мороженую. Режете ее на крупные куски, удаляя хребет. Крупные куски филе кидаете на сковороду, в подсолнечное масло и обжариваете до золотистой корочки. Потом заливаете все это безобразие сливками жирнючими. То есть теми, которые взбивают, и тушите семгу до готовности. Солите - это понятно, вегетки рыбной чуток... А когда она уже готова, то вываливаете на семгу банку красной икры и закрываете крышкой, выключая газ. Через 10 минут можно на стол подавать. Вот. Спасибо з рецепт Налекс:)
Санька(5.12.03) и мама Настя
Правда! Эта драма стояния с поварешкой наперевес часами рядом с плитом для меня уже почти ночной кошмар. Все самые ответственные блюда - только в духовке. На плите - всякая быстрая мелочь. Такой вот бзик.
Но ситуация дедушки-бабушки понятна, у меня в молодости была "подшефная бабушка" и я изощрялась с ее двухконфорочной плитой, страшно вспомнить. Потом у меня еще друг был, у которого и двухконфорочная плохо работала, поэтому я покупала курицу-гриль в магазине напротив. Может, все же приготовить что-то на горячее заранее, а потом подогреть?
Лиза Симпсон
29.12.2004, 09:27
и тирамису, а тетка моя сделает долму и лобио, она у нас спец по кавказской кухне :-)
А нельзя ли раскрутить тетку на рецепт лобио? Детство прошло в тесной дружбе с армянской семьей, где без него стол - не стол. Но у меня самой никак не получается его сделать :( все не то :(
.
Лиза Симпсон
30.12.2004, 10:42
Ой, красную икру жалко для такого. :-)
Да и жирные сливки пожилым людям ни к чему. Обычно в этом возрасте уже проблемы с холестерином.