Просмотр полной версии : Стилистические синонимы к слову "сумасшедший"
У меня тут в контрольной забавный вопрос - придумать стилистические синонимы к слову "сумасшедший". Т. е. в рамках каждого из стилей русского языка (пример: псих - разг., безумец - худож. или публиц. и т. п.). Я подумала, что вопрос хорош для нашего форума :)) В принципе уже напридумывала много, но наверняка еще много и осталось. У кого какие идеи?
Для нефилологов напоминаю функциональные стили русского языка: научный, официально-деловой, публицистический, художественный, разговорно-бытовой.
Полоумный - лит., устар.,
Ненормальный - разг.,
Безумный - лит.,
С глузду съехавший сленг., жарг.
Мария Орлова (Евдокимова)
28.12.2004, 11:59
Безумный, помешанный, рехнувшийся, умалишенный, душевнобольной...
Здоровья и удачи.
Маша и Настенька (15.04.2000)
"большой оригинал, на голову больной (пробитый), шизик, долбанутый, головой скорбный, с катушек съехавший.
Спасибо всем! Предлагайте еще, а то у нас с мужем только нецензурные варианты остались. Зато какие шедевры! :))
Умалишенный, душевнобольной
резанутый, пациент психиатрической клиники, "из палаты №6", псих ненормальный, невменяемый, сдвинутый.
дементный, хотя это не совсем оно (-)
У нас есть такой термин. Мы его узнали, когда неподалеку от нашего дома открылся ресторан, где стали работать эти люди.
Еще можно сказать "психически неустойчивый", психически нестабильный, лабильный (?), можно еще кучу квази-терминов завернуть (шизоидный, циклотимический, параноидальный, депрессивный, маниакальный и проч.)
Такое поле для литературного творчества, имхо.
:-)
Мандаринчик
28.12.2004, 14:54
Дурак, дурачок, придурок, ненормальный, идиот, полоумный, чокнутый, дебил, имбецил, олигофрен, шизофреник, шизоид, шизик, с тараканами, прибабахнутый, тормознутый, ё..нутый, трахнутый, ударенный пыльным мешком по голове, вольтанутый, не все дома, с придурью, психический, псих, безумный, не от мира сего, с прибабахом, с сумашедшинкой, с глузду съехал, крыша поехала, без башни, с дурки, из дома хи-хи, умалишенный, душевнобольной, неадекватного поведения
не адекватный, безумный, без крыши;-)
Мандаринчик
29.12.2004, 08:29
С утра на одного в метро посмотрела - сразу еще слова поперли: отмороженный, отмороженный на всю голову, полоумный, буйный, помешанный, буйнопомешанный, крейзанутый!
какой богатый словарный запас! С УМА СОЙТИ можно!
Мандаринчик
29.12.2004, 11:55
Пользуйтесь, студенты!
Сумасшедшего счастья Вам в Новом Году!
Я не студентка, это работа у меня такая, но все равно спасибо :))
Мандаринчик
29.12.2004, 13:53
Ух ты! На работе словами играть! Хочу такую же немедленно... люблю я это дело. Только контрольных давно не писала, боюсь-боюсь! (С удивлением подняв брови: а что это за контрольная на работе? Начальник проверяет?)
Работа в том, чтобы писать контрольные :))(-)
Мандаринчик
30.12.2004, 07:09
Метро - источник вдохновения. Еще одного типажа увидела, от слова "чудной": чудик, чудаковатый, с причудами, чудила.
Мандаринчик
11.01.2005, 14:10
Раз уж подняли топик, еще кретин, недоразвитый, полудурок, с глупиздинкой.
Мандаринчик, твоя езда в метро до добра не доведёт!;-)
.
Мандаринчик
11.01.2005, 16:03
А что делать? Тут хоть литературно. А в пробках на Варшавке и на третьем кольце вообще на ненормативную лексику тянет!
:-)))Ну если только литературно...:-)))