Просмотр полной версии : Про дед Морозов и Санта Клаусов - заграничным родителям вопрос

интересно
28.12.2004, 09:50
Как вы отмечаете, по-русски с подарками под елкой на 1 января или как-то по-другому? Не боитесь тогда, что местные детки расскажут вашим, что "такого не бывает"? А если по-местному, то тогда как? "Снегурочка" вообще пролетает?

Света
28.12.2004, 09:52
А Санте Клаус и есть Дед мороз у них? Я не заграницей, но тоже интересно.

зина
28.12.2004, 10:07
Мне нравятся Деды Морозы в шубах, а не в куртках и штанах с ботинками, да еще и в очках, ну не могу никак привыкнуть, даже как-то неприятно в душе (самой себе непонятна такая реакция, но это тем не менее то, что я испытываю :-( ). Детей пока нет, это так, были мысли вслух.

sm
28.12.2004, 11:28
Боюсь, что расскажут. Не знаю, что делать. С удовольствием посоветуюсь с другими заграничными мамочками. В этом году у нас Дед Мороз на Новый год приходит, но наш малыш еще маленький совсем, ему пока все равно. А в следующем году нужно будет серьезно подумать. Действительно, странно как-то, что у всех Дед Мороз 25-го приходит, а у него будет 1-го. И Рождество не знаю, как объяснить. Атеисты мы. Видимо, на ближайшие несколько лет объяснения, что Рождество, это когда Дед Мороз подарки приносит, должно быть достаточно. Но к вопросам ребенкиным нужно уже сейчас готовиться.

Аннеке
28.12.2004, 12:44
Который считается "самым что ни есть настоящим" Синта Клаасом, прибывает на корабле с черными рабами (слугами) из Испании в начале декабря, так что все подарки в-основном от него. Мне, честно говоря, все равно, верит дите или нет. И чем раньше ему друзья расскажут, что к чему, тем мне легче. Про себя саму не помню, когда именно верила в Деда Мороза, возможно, никогда. Хотя подарков всегда ждала. Но от мамы.

Cherry
28.12.2004, 13:59
Во-во, я тоже всегда удивлялась: ну что за ерунда, зачем мама под елку подарок кладет?

ирина
28.12.2004, 14:14
А я наоборот удивляюсь такому прагматизму: неважно кто там существует, главное то подарок! ;-) . В такое прагматичное время хотелось бы чтобы оставалось все-таки немного сказки.

Елена Д-ова
28.12.2004, 14:21
Ну, у итальянцев тоже вроде бы главный по подракам не Санта, а какая-то ведьма на помеле:-) Так что вариантов -- море.

Lora
28.12.2004, 14:40
на работе устроить "елку" для младшего поколения. С дедом морозом, скоморохами, снегуркой и еще каким-то невнятным персонажем (то ли лиса, то ли медведица - я так и не поняла). Дети были от 2,5 до 9 лет. 9-летки конечно довольно скептически все восприняли, но праздник младшим не портили. При традиционном обращении Дедма Мороза : "а ну-ка детки, кто из вас знает, что нужно сделать, чтобы елочка зажглась?" девочка 6,5 лет вышла и бойко сказала: "я знаю" - и прежде чем Д. Мороз успел опомниться, уверенно подошла к розетке и включила елку:)

Борисовна
28.12.2004, 15:41
Мы отмечаем по русски, но у меня еще дети маленькие. Вообще, особенной проблемы не вижу - индусы получают подарки на свое рождество в начале декабря, евреи то же на хануку, почему бы нам не отмечать новый год? Пока моих такое вполне устраивает.

Борисовна
28.12.2004, 15:46
Мы тоже атеисты и рождество не отмечаем. Но у нас настолько разнообразный национальный состав в школе, что ситуация "все получили подарки 25, а наш не получил" - нереальна. Индусы и евреи, которых у нас 30% и 20% соответственно, вообще уже давно отстрелялись и вовсю хвастались, но это же не повод дарить подарки на хануку?

Айрин
28.12.2004, 16:23
оба :-) 25 декабряк нам приходит американский Санта-Клаус, а первого января дед мороз. нам 3,5 почти и разницу между Сантой и Дедом Морозом (Санта в короткой шубе) она усекла еще в прошлом году, когда я думала, что ей все равно. и теперь мы их не смешиваем. Санта приходит с эльфами, вернее приезжает на санях, а Дед Мороз приходит со Снегурочкой зачем ее выкидывать из праздника?

Айрин
28.12.2004, 16:25
У нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой). Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось "кормление" Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и "угощал" им повелителя зимних холодов.

Сейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, который расположен на северо-востоке Вологодской области, в 410 км от Вологды. При желании можно съездить в гости к Деду Морозу, побеседовать и сфотографироваться с ним, отправить открытки знакомым со специальным штемпелем и автографом Деда Мороза... Вот адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.

Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.

Айрин
28.12.2004, 16:26
Чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса?
Часто с Дедом Морозом ассоциируются образы его многочисленных "младших братьев": Дед Трескун, Морозко и других. Дополнительную путаницу вносят многочисленные Санта Клаусы, в последнее время почти вытеснившие настоящего Деда Мороза в Рунете: попробуйте найти на бесчисленных новогодних страничках картинку с настоящим Дедом Морозом! Скорее всего, вы потратите много времени, не найдя почти ничего (кроме фотографий актеров с единичных сайтов, посвященных настоящему Деду Морозу - да и там в облике Деда МОроза можно найти много неточностей). Итак, как же должен выглядеть настоящий Дед Мороз?

Прежде всего, густые серебристые волосы и седая борода (длинная). Одет в длинную шубу, по щиколотку или по голень. Шуба, по данным большиства источников, должна быть красной, расшитой серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другие традиционные русские орнаменты) и отороченной лебединым пухом (замена пуха на белый мех также допускается). Короткую шубу носит Санта Клаус; длинную, но синюю - Морозко. У Деда Мороза шуба подпоясана белым поясом с красным орнаментом.

Что у Деда Мороза под шубой? Белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). В то же время сейчас на цвет брюк Деда Мороза не обращают особого внимания или делают их красными, под цвет шубы, что неправильно.

На голове у Деда Мороза - красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. Форма шапки - полуовальная, а не колпак, как у Санта Клауса, и не круглая, как у Владимира Мономаха. Никаких помпонов, бубенчиков; оторочка шапки - белым мехом или лебединым пухом, с треугольным вырезом надо лбом. На руках - трехпалые белые перчатки или варежки, расшитые серебром. На ногах - серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки.

В руках у Деда Мороза - посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца или головы быка (символ власти, плодородия и счастья).

Вместе с Дедом Морозом везде появляется Снегурочка. Это одетая в белые одежды девушка (а не маленькая девочка!), на голове у нее - восьмилучевой венец, шитый жемчугом и серебром. Снегурочка символизирует застывшие воды.

Полностью статья тут

http://netnotes.narod.ru/sbm/newyear/t2.html

сеся
28.12.2004, 16:36
а к нам приходит и Николаус (на 6 декабря, приносит конфетки хорошим деткам), и немецкий Рождественский человек (дословный перевод) 24 декабря и Дед Мороз. Классно же! В Гемании даже турки рождество справляют, чем больше праздников, тем лучше

Юля М
28.12.2004, 16:43
У нас основной персонаж Дед Мороз, он вот уже начал потихонечку подарочки под елку класть - каждый день какую-нибудь мелочевку. Но когда было католическое Рождество, Санта-Клаус тоже заглянул, оставил подарочек. Не знаю, правильно ли это, действую на уровне интуиции. Но Дед Мороз всё же для нас важнее. Я еще дочери говорю, что Санта Клаус оставляет подарки только тем, кто хорошо себя вёл, а Дед Мороз - всем подряд :-). Со Снегурочкой пока проблем нет, в нашем русском садике она на утренике появляется. Пока так, дальше посмотрим.

Windy
28.12.2004, 17:05
католическое рождество положили под елочку небольшой подарок. Но моя пока маленькая. ПОка она знает, что есть американский новый год (25 декабря), когда американский Санта дарит всем американским детям подарки. И есть русский НОвый Год, когда русский Дед МОроз дарит всем русским детям подарки. Она же автоматически под обе категории попадает и это ее очень радует :-).

Наши знакомые, у которых дети уже учатся в школе, дарят подарки на Кристмас, потому что все дети ждут подарков именно 25-го, в школе их настраивают, что завтра будут дарить подарки, все заполняют рождественские календари (моей в этом году тоже уже выдавали такой календарь). Думаю, что когда моя пойдет в школу, мы тоже перенесем основные подарки на Кристмас.

Cherry
28.12.2004, 17:39
Ирунь, а еще есть православное Рождество!

Ксения
28.12.2004, 18:11
Дед Мороз и Снегурочка в русской школе + всякие местные персонажи. Правда - чем больше праздников, тем лучше. А подарок в этом году положу под елку, как дальше будет - посмотрю. Вот фотка Снегурочки, Дед Мороза найти не могу.

mio
28.12.2004, 18:11
А вот наш дед Мороз!

Ла
28.12.2004, 18:13
Мы в этом году отмечаем с подарками оба праздника и местное Рождество и наш Новый Год. Под елкой подарки оказываются 2 раза. Дети знают, что по-анг. это - Санта , а по русски - Дед Мороз, но это одно и тоже. Снегурочка у нас как-то не водится в разговорах. Но дочка собирается на русскую елку, там с ней и познакомится.

Windy
28.12.2004, 18:18
Не привиты семейные традиции и религиозность :-).

Ла
28.12.2004, 21:23
Cупер! Но он больше на гнома похож, чем на Деда. :-)))Еще фонарик в руке. :-)

aniuta
28.12.2004, 22:24
Мы с этого года подарок на католическое Рождество подарили. Сыну уже 6 лет, все дети хвастаются, кому что подарил Санта Клаус после рождества, да и до минимум в течение месяца обсуждают и сами, и и в школе, садике. Я решила, что так лучше, не путать и не разочаровывать ребенка. А на НГ дед мороз тоже может что-нибудь под елочку положить. На православное же мы никогда ничего не дарили, только собираемся с родственниками за столом посидеть.

КМ
29.12.2004, 02:57
Объяснила, что все разные - британцы справляют рождество, мы Новый год, вот нащ бывщий лэндлорд мусульманин свой праздник, евреи свой и т.д. У разных народов разные праздники, это нормально, этого не надо стесняться. Все подарки будут у нас дома в ночь с 31го на 1е. В школе был Санта, в русской школе ДМ. Если в период между 25м и 1м кто-то спросит - ребенок в состоянии объяснить, что к нам домой ДМ приходит на НГ, так принято у нас. Его друзья же не удивляются, что у нас дома принято по-русски говорить..

КМ
29.12.2004, 02:59
Почему у всех 25го? У вас совсем нет вокруг мусульман или иудеев, например? Уж на что мы попали в мононациональную среду, но вспомнить пару-тройку знакомых удалось и с их примерами объяснить, что разные праздники и обычаи - это нормально.

Л
29.12.2004, 03:46

ирина
29.12.2004, 09:47
Ну в Японии вообще деньги в конверте дарят, дети сами себе подарки покупают, рационально, что не говорить.

vikcha
29.12.2004, 16:16
Мы сами дарим детям подарки на Новый год ( под елочку кладем). Но помимо этого есть еще Christmas party у мужа на работе , там они тоже получают подарки; Новый Год в детском саду, Новогодний праздник в русском клубе мам... Старшему объяснили,что мы отмечаем Новый Год, а Крисмас отмечают местные канадцы. :-) Ему только 4 года, так что самое простое объяснить так.

tasha_ab
29.12.2004, 18:14
Мы на католичекое Рождество. Просто все другие дети получают подарки на 25 утром, а наши то что , рыжие чти-ли :о) ? Дарим им тоже на Christmas. Прадничный ужин однако имеем и на 24-е вечер, и на 31-е вечер.

Донна Роза
31.12.2004, 17:08
Чем больше праздников и подарков, тем веселее. Поэтому что то приятное появляется под елочкой два раза :-)

Аннеке
01.01.2005, 14:28
Коли уж так прагматизм заедает. Если хочется, чтобы ребенок был душевный, а в жизни место празднику, то всегда есть больше возможностей, чем рассказывать ребенку сказки про аиста и капусту и Деда мороза с мешком подарков. Имхо. В смысле - мне понятна Ваша светлая грусть в-общем, в частности - в означенном вопросе - ни фига. Потому что это не сказка, а вранье, шитое белыми нитками. Еще раз - имхо.

Asya_A
03.01.2005, 04:59
навалом мусульман, иудеев, китайцев (какая там у них религия-то?))), которые не празднуют и родители им объясняют и никто не завидует. Странно, что только вот нашим приходит в голову такие вопросы (отмечать-не отмечать, дарить-не дарить). От чего это зависит?

Asya_A
03.01.2005, 05:01
Ты куда пропала?Совсем тебя не видно-неслышно(

Ордынка
03.01.2005, 05:25
может быть, где-нибудь в американском чайна-тауне китайская мама озабочена точно такими же проблемами - но она к нам на форм не заходит...

Ма-ришка
03.01.2005, 05:42
Мы отмечаем Рождество 25. 24 рождественский ужин всей семьей, на ночь оставляем Санта Клаусу молоко , печенье и морковку для оленей возле камина. На утро под елкой находим подарки для всех , не только для ребенка. Я объяснила ребенку так: Дед Мороз и Санта Клаус - одно лицо, только называется по-разному. И праздник один - Рождество, только в Америке принято отмечать его 25 декабря , а в России 7 января. Мы решили отмечать 25, так интереснее, можно на northpole.com посмотреть как Санта Клаус - Дед Мороз за одну ночь путешествует по всему миру. В три часа дня он как раз в Москве - мы посмотрели видеоролик. Там , кстати , тоже сказали, что русские ребятишки будут ждать его 7 января, поэтому он пока в Москве не остановился.
А новый год - совсем другой праздник. Новый год - это парти. Никакого волшебства. Необязательно собираться всей семьей, каждый веселится как может.

ирина
03.01.2005, 11:34
Какие конкретно просветите пожалуйста! Прагматизм меня, к счастью, не заедает, а вот романтики мало никогда не бывает, так что еще бы и добавила.

kuku
03.01.2005, 13:20
Ну всегда будут китайские/русские/какие угодно мамы, которые будут стараться выглядеть как можно более "местными" - говорить дома на языке страны, вместо того, чтобы поддерживать свой, отменять привычные традиции и т.д. Знаю немало таких, кто изо всех сил стесняется не только не справлять рождество, но вообще хоть как-то проявиться свою русскость. Их право, они хотят облегчить своим детям ассимиляцию.

Каждый выбирает для себя. Я очень рада, что у детей есть возможность приобщиться ко второй культуре, владеть двумя языками. Но стараюсь сохранить свои. На мой взгляд в мусульманских или иудейских диаспорах куда сильнее следят за сохранением свиох традиций, но их много, им проще.

sofia
03.01.2005, 16:39
Кто еще помнит отличия ДМ от СК, заходите сюда:

http://www.vor.ru/listeners/kinder.php

Юля М
03.01.2005, 17:16
Да конечно, у них такие же вопросы возникают. У мужа на работе работает как раз китаец :-), они на католическое рождество дарили сыну подарок.

Windy
03.01.2005, 18:30
а 1% получает свои подарки в католическое рождество :-). Проще, чтобы ребенок был "Как все", дети жестоки.

ПыСЫ вспоминаю американский фильм с Костнером в главной роли про мальчика, которому мама запрещала праздновать Хеллоуин, и он с радостью пошел с бандитом ради костюма приведения.

kuku
03.01.2005, 18:39
У меня у мужа (как всегда в универах 99% иностранцы, да еще и из третьего мира) очень по-разному. Его ближайшие аспиранты - китаец и иранец - справляют свое. Кто-то - католическое.

kuku
03.01.2005, 18:41
ть тем 1% даже забавно. Чувствую себя деревенской достопримечательностью :)) - Левка сейчас единственный "цветной" в нашей школе, вот через 2 года еще второй подрастет :)) - вся школа/деревня их знает.

Он ждет не дождется - говорит, вот как круто, будем с Петькой на переменках по-русски говорить, никто нас не поймет. :))

Asya_A
05.01.2005, 00:14
И более того. Это уже не про китайцев. В нашем лобби нарядили елочку к Рождеству, так кто-то из жильцов (не русский)))написал на доски объявлений, что он не только не празднует, но елочка оскорбляет его чувства. Это только отдельный пример. А по поводу китайцев - только их кафешки работают в Кристмас.

Asya_A
05.01.2005, 00:16
почему-то самобытность мусульман и иудеев, к примеру, не мешает детям нормально сочетать две культуры. Не отказываясь при этом от своей родной. У каждого свой выбор. Никогда не плыла по течению только потому, что так делают все.

vikcha
05.01.2005, 17:08
Я тебя недавно вспоминала...

ты на Еве бываешь? ( у меня аська в полном ауте..) или давай на почту.

vikcha_k@yahoo.com

.
Asya_A
05.01.2005, 18:35
жаль, что аська в ауте, а то я тебя высматриваю. Ща письмо накатаю.

Юля М
05.01.2005, 22:29
Да, это правда, все по-разному. Но в случае с тем(нашим :-)) китайцем я не думаю, что они отмечают католическое рождество, скорее, Санта Клаус был впущен в дом только ради подарка, без религиозной подоплеки. Ну что ему, жалко, пролетая мимо, забросить подарок и накатолическому ребенку, если его родители не против? Думаю, примерно так.