Просмотр полной версии : Про дед Морозов и Санта Клаусов - заграничным родителям вопрос
интересно
28.12.2004, 09:50
Как вы отмечаете, по-русски с подарками под елкой на 1 января или как-то по-другому? Не боитесь тогда, что местные детки расскажут вашим, что "такого не бывает"? А если по-местному, то тогда как? "Снегурочка" вообще пролетает?
А Санте Клаус и есть Дед мороз у них? Я не заграницей, но тоже интересно.
Мне нравятся Деды Морозы в шубах, а не в куртках и штанах с ботинками, да еще и в очках, ну не могу никак привыкнуть, даже как-то неприятно в душе (самой себе непонятна такая реакция, но это тем не менее то, что я испытываю :-( ). Детей пока нет, это так, были мысли вслух.
Боюсь, что расскажут. Не знаю, что делать. С удовольствием посоветуюсь с другими заграничными мамочками. В этом году у нас Дед Мороз на Новый год приходит, но наш малыш еще маленький совсем, ему пока все равно. А в следующем году нужно будет серьезно подумать. Действительно, странно как-то, что у всех Дед Мороз 25-го приходит, а у него будет 1-го. И Рождество не знаю, как объяснить. Атеисты мы. Видимо, на ближайшие несколько лет объяснения, что Рождество, это когда Дед Мороз подарки приносит, должно быть достаточно. Но к вопросам ребенкиным нужно уже сейчас готовиться.
Который считается "самым что ни есть настоящим" Синта Клаасом, прибывает на корабле с черными рабами (слугами) из Испании в начале декабря, так что все подарки в-основном от него. Мне, честно говоря, все равно, верит дите или нет. И чем раньше ему друзья расскажут, что к чему, тем мне легче. Про себя саму не помню, когда именно верила в Деда Мороза, возможно, никогда. Хотя подарков всегда ждала. Но от мамы.
Во-во, я тоже всегда удивлялась: ну что за ерунда, зачем мама под елку подарок кладет?
А я наоборот удивляюсь такому прагматизму: неважно кто там существует, главное то подарок! ;-) . В такое прагматичное время хотелось бы чтобы оставалось все-таки немного сказки.
Елена Д-ова
28.12.2004, 14:21
Ну, у итальянцев тоже вроде бы главный по подракам не Санта, а какая-то ведьма на помеле:-) Так что вариантов -- море.
на работе устроить "елку" для младшего поколения. С дедом морозом, скоморохами, снегуркой и еще каким-то невнятным персонажем (то ли лиса, то ли медведица - я так и не поняла). Дети были от 2,5 до 9 лет. 9-летки конечно довольно скептически все восприняли, но праздник младшим не портили. При традиционном обращении Дедма Мороза : "а ну-ка детки, кто из вас знает, что нужно сделать, чтобы елочка зажглась?" девочка 6,5 лет вышла и бойко сказала: "я знаю" - и прежде чем Д. Мороз успел опомниться, уверенно подошла к розетке и включила елку:)
Борисовна
28.12.2004, 15:41
Мы отмечаем по русски, но у меня еще дети маленькие. Вообще, особенной проблемы не вижу - индусы получают подарки на свое рождество в начале декабря, евреи то же на хануку, почему бы нам не отмечать новый год? Пока моих такое вполне устраивает.
Борисовна
28.12.2004, 15:46
Мы тоже атеисты и рождество не отмечаем. Но у нас настолько разнообразный национальный состав в школе, что ситуация "все получили подарки 25, а наш не получил" - нереальна. Индусы и евреи, которых у нас 30% и 20% соответственно, вообще уже давно отстрелялись и вовсю хвастались, но это же не повод дарить подарки на хануку?
оба :-) 25 декабряк нам приходит американский Санта-Клаус, а первого января дед мороз. нам 3,5 почти и разницу между Сантой и Дедом Морозом (Санта в короткой шубе) она усекла еще в прошлом году, когда я думала, что ей все равно. и теперь мы их не смешиваем. Санта приходит с эльфами, вернее приезжает на санях, а Дед Мороз приходит со Снегурочкой зачем ее выкидывать из праздника?
У нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой). Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось "кормление" Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и "угощал" им повелителя зимних холодов.
Сейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, который расположен на северо-востоке Вологодской области, в 410 км от Вологды. При желании можно съездить в гости к Деду Морозу, побеседовать и сфотографироваться с ним, отправить открытки знакомым со специальным штемпелем и автографом Деда Мороза... Вот адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.
Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.
Чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса?
Часто с Дедом Морозом ассоциируются образы его многочисленных "младших братьев": Дед Трескун, Морозко и других. Дополнительную путаницу вносят многочисленные Санта Клаусы, в последнее время почти вытеснившие настоящего Деда Мороза в Рунете: попробуйте найти на бесчисленных новогодних страничках картинку с настоящим Дедом Морозом! Скорее всего, вы потратите много времени, не найдя почти ничего (кроме фотографий актеров с единичных сайтов, посвященных настоящему Деду Морозу - да и там в облике Деда МОроза можно найти много неточностей). Итак, как же должен выглядеть настоящий Дед Мороз?
Прежде всего, густые серебристые волосы и седая борода (длинная). Одет в длинную шубу, по щиколотку или по голень. Шуба, по данным большиства источников, должна быть красной, расшитой серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другие традиционные русские орнаменты) и отороченной лебединым пухом (замена пуха на белый мех также допускается). Короткую шубу носит Санта Клаус; длинную, но синюю - Морозко. У Деда Мороза шуба подпоясана белым поясом с красным орнаментом.
Что у Деда Мороза под шубой? Белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). В то же время сейчас на цвет брюк Деда Мороза не обращают особого внимания или делают их красными, под цвет шубы, что неправильно.
На голове у Деда Мороза - красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. Форма шапки - полуовальная, а не колпак, как у Санта Клауса, и не круглая, как у Владимира Мономаха. Никаких помпонов, бубенчиков; оторочка шапки - белым мехом или лебединым пухом, с треугольным вырезом надо лбом. На руках - трехпалые белые перчатки или варежки, расшитые серебром. На ногах - серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки.
В руках у Деда Мороза - посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца или головы быка (символ власти, плодородия и счастья).
Вместе с Дедом Морозом везде появляется Снегурочка. Это одетая в белые одежды девушка (а не маленькая девочка!), на голове у нее - восьмилучевой венец, шитый жемчугом и серебром. Снегурочка символизирует застывшие воды.
Полностью статья тут
http://netnotes.narod.ru/sbm/newyear/t2.html
а к нам приходит и Николаус (на 6 декабря, приносит конфетки хорошим деткам), и немецкий Рождественский человек (дословный перевод) 24 декабря и Дед Мороз. Классно же! В Гемании даже турки рождество справляют, чем больше праздников, тем лучше
У нас основной персонаж Дед Мороз, он вот уже начал потихонечку подарочки под елку класть - каждый день какую-нибудь мелочевку. Но когда было католическое Рождество, Санта-Клаус тоже заглянул, оставил подарочек. Не знаю, правильно ли это, действую на уровне интуиции. Но Дед Мороз всё же для нас важнее. Я еще дочери говорю, что Санта Клаус оставляет подарки только тем, кто хорошо себя вёл, а Дед Мороз - всем подряд :-). Со Снегурочкой пока проблем нет, в нашем русском садике она на утренике появляется. Пока так, дальше посмотрим.
католическое рождество положили под елочку небольшой подарок. Но моя пока маленькая. ПОка она знает, что есть американский новый год (25 декабря), когда американский Санта дарит всем американским детям подарки. И есть русский НОвый Год, когда русский Дед МОроз дарит всем русским детям подарки. Она же автоматически под обе категории попадает и это ее очень радует :-).
Наши знакомые, у которых дети уже учатся в школе, дарят подарки на Кристмас, потому что все дети ждут подарков именно 25-го, в школе их настраивают, что завтра будут дарить подарки, все заполняют рождественские календари (моей в этом году тоже уже выдавали такой календарь). Думаю, что когда моя пойдет в школу, мы тоже перенесем основные подарки на Кристмас.
Ирунь, а еще есть православное Рождество!
Дед Мороз и Снегурочка в русской школе + всякие местные персонажи. Правда - чем больше праздников, тем лучше. А подарок в этом году положу под елку, как дальше будет - посмотрю. Вот фотка Снегурочки, Дед Мороза найти не могу.
Мы в этом году отмечаем с подарками оба праздника и местное Рождество и наш Новый Год. Под елкой подарки оказываются 2 раза. Дети знают, что по-анг. это - Санта , а по русски - Дед Мороз, но это одно и тоже. Снегурочка у нас как-то не водится в разговорах. Но дочка собирается на русскую елку, там с ней и познакомится.
Не привиты семейные традиции и религиозность :-).
Cупер! Но он больше на гнома похож, чем на Деда. :-)))Еще фонарик в руке. :-)
Мы с этого года подарок на католическое Рождество подарили. Сыну уже 6 лет, все дети хвастаются, кому что подарил Санта Клаус после рождества, да и до минимум в течение месяца обсуждают и сами, и и в школе, садике. Я решила, что так лучше, не путать и не разочаровывать ребенка. А на НГ дед мороз тоже может что-нибудь под елочку положить. На православное же мы никогда ничего не дарили, только собираемся с родственниками за столом посидеть.
Объяснила, что все разные - британцы справляют рождество, мы Новый год, вот нащ бывщий лэндлорд мусульманин свой праздник, евреи свой и т.д. У разных народов разные праздники, это нормально, этого не надо стесняться. Все подарки будут у нас дома в ночь с 31го на 1е. В школе был Санта, в русской школе ДМ. Если в период между 25м и 1м кто-то спросит - ребенок в состоянии объяснить, что к нам домой ДМ приходит на НГ, так принято у нас. Его друзья же не удивляются, что у нас дома принято по-русски говорить..
Почему у всех 25го? У вас совсем нет вокруг мусульман или иудеев, например? Уж на что мы попали в мононациональную среду, но вспомнить пару-тройку знакомых удалось и с их примерами объяснить, что разные праздники и обычаи - это нормально.
Ну в Японии вообще деньги в конверте дарят, дети сами себе подарки покупают, рационально, что не говорить.
Мы сами дарим детям подарки на Новый год ( под елочку кладем). Но помимо этого есть еще Christmas party у мужа на работе , там они тоже получают подарки; Новый Год в детском саду, Новогодний праздник в русском клубе мам... Старшему объяснили,что мы отмечаем Новый Год, а Крисмас отмечают местные канадцы. :-) Ему только 4 года, так что самое простое объяснить так.
tasha_ab
29.12.2004, 18:14
Мы на католичекое Рождество. Просто все другие дети получают подарки на 25 утром, а наши то что , рыжие чти-ли :о) ? Дарим им тоже на Christmas. Прадничный ужин однако имеем и на 24-е вечер, и на 31-е вечер.
Донна Роза
31.12.2004, 17:08
Чем больше праздников и подарков, тем веселее. Поэтому что то приятное появляется под елочкой два раза :-)
Коли уж так прагматизм заедает. Если хочется, чтобы ребенок был душевный, а в жизни место празднику, то всегда есть больше возможностей, чем рассказывать ребенку сказки про аиста и капусту и Деда мороза с мешком подарков. Имхо. В смысле - мне понятна Ваша светлая грусть в-общем, в частности - в означенном вопросе - ни фига. Потому что это не сказка, а вранье, шитое белыми нитками. Еще раз - имхо.
навалом мусульман, иудеев, китайцев (какая там у них религия-то?))), которые не празднуют и родители им объясняют и никто не завидует. Странно, что только вот нашим приходит в голову такие вопросы (отмечать-не отмечать, дарить-не дарить). От чего это зависит?
Ты куда пропала?Совсем тебя не видно-неслышно(
может быть, где-нибудь в американском чайна-тауне китайская мама озабочена точно такими же проблемами - но она к нам на форм не заходит...
Ма-ришка
03.01.2005, 05:42
Мы отмечаем Рождество 25. 24 рождественский ужин всей семьей, на ночь оставляем Санта Клаусу молоко , печенье и морковку для оленей возле камина. На утро под елкой находим подарки для всех , не только для ребенка. Я объяснила ребенку так: Дед Мороз и Санта Клаус - одно лицо, только называется по-разному. И праздник один - Рождество, только в Америке принято отмечать его 25 декабря , а в России 7 января. Мы решили отмечать 25, так интереснее, можно на northpole.com посмотреть как Санта Клаус - Дед Мороз за одну ночь путешествует по всему миру. В три часа дня он как раз в Москве - мы посмотрели видеоролик. Там , кстати , тоже сказали, что русские ребятишки будут ждать его 7 января, поэтому он пока в Москве не остановился.
А новый год - совсем другой праздник. Новый год - это парти. Никакого волшебства. Необязательно собираться всей семьей, каждый веселится как может.
Какие конкретно просветите пожалуйста! Прагматизм меня, к счастью, не заедает, а вот романтики мало никогда не бывает, так что еще бы и добавила.
Ну всегда будут китайские/русские/какие угодно мамы, которые будут стараться выглядеть как можно более "местными" - говорить дома на языке страны, вместо того, чтобы поддерживать свой, отменять привычные традиции и т.д. Знаю немало таких, кто изо всех сил стесняется не только не справлять рождество, но вообще хоть как-то проявиться свою русскость. Их право, они хотят облегчить своим детям ассимиляцию.
Каждый выбирает для себя. Я очень рада, что у детей есть возможность приобщиться ко второй культуре, владеть двумя языками. Но стараюсь сохранить свои. На мой взгляд в мусульманских или иудейских диаспорах куда сильнее следят за сохранением свиох традиций, но их много, им проще.
Кто еще помнит отличия ДМ от СК, заходите сюда:
http://www.vor.ru/listeners/kinder.php
Да конечно, у них такие же вопросы возникают. У мужа на работе работает как раз китаец :-), они на католическое рождество дарили сыну подарок.
а 1% получает свои подарки в католическое рождество :-). Проще, чтобы ребенок был "Как все", дети жестоки.
ПыСЫ вспоминаю американский фильм с Костнером в главной роли про мальчика, которому мама запрещала праздновать Хеллоуин, и он с радостью пошел с бандитом ради костюма приведения.
У меня у мужа (как всегда в универах 99% иностранцы, да еще и из третьего мира) очень по-разному. Его ближайшие аспиранты - китаец и иранец - справляют свое. Кто-то - католическое.
ть тем 1% даже забавно. Чувствую себя деревенской достопримечательностью :)) - Левка сейчас единственный "цветной" в нашей школе, вот через 2 года еще второй подрастет :)) - вся школа/деревня их знает.
Он ждет не дождется - говорит, вот как круто, будем с Петькой на переменках по-русски говорить, никто нас не поймет. :))
И более того. Это уже не про китайцев. В нашем лобби нарядили елочку к Рождеству, так кто-то из жильцов (не русский)))написал на доски объявлений, что он не только не празднует, но елочка оскорбляет его чувства. Это только отдельный пример. А по поводу китайцев - только их кафешки работают в Кристмас.
почему-то самобытность мусульман и иудеев, к примеру, не мешает детям нормально сочетать две культуры. Не отказываясь при этом от своей родной. У каждого свой выбор. Никогда не плыла по течению только потому, что так делают все.
Я тебя недавно вспоминала...
ты на Еве бываешь? ( у меня аська в полном ауте..) или давай на почту.
vikcha_k@yahoo.com
.
жаль, что аська в ауте, а то я тебя высматриваю. Ща письмо накатаю.
Да, это правда, все по-разному. Но в случае с тем(нашим :-)) китайцем я не думаю, что они отмечают католическое рождество, скорее, Санта Клаус был впущен в дом только ради подарка, без религиозной подоплеки. Ну что ему, жалко, пролетая мимо, забросить подарок и накатолическому ребенку, если его родители не против? Думаю, примерно так.