Просмотр полной версии : Гражданский брак

Shadow
17.09.2003, 10:02
Вот много раз замечала такую фишку, женщина считает что она замужем, а мужчина считает что он не женат.
Вот один из неск примеров. Ко мне на работе клеится один товарищ, и я решила его типа пристыдить. Говорю - ты же женат и у меня муж имеется (тож гражданский), нехорошо получается.
Он говорит - да какой он нафиг муж тебе да и мне она не жена.
Интересно, почему так? Неужели штамп в паспорте такую уж большую роль играет?

kuku
17.09.2003, 10:36
Я про некоторых знакомых и не знаю расписаны они или нет. Как люди себя позиционируют, так и воспринимаю. Штамп - это вопрос их взаимоотношений с государством, а не друг с другом. Мне без разницы. Сама вижу смысл расписываться только перед тем, как детей заводить - так проще. я не против и не за брака - он для меня не более, чем бюрократическая процедура.. (не потому, что не звали или по залету - муж сделал предложение через месяц после знакомства, и расписались мы до беременности).

Lora
17.09.2003, 10:37
гражданского мужа именно мужем, не играет, а для того товарища с работы, не признающего статус жены за своей подругой, видимо играет.

Для меня, например, применительно лично ко мне, штамп в паспорте играет роль, и для моего мужа играет, поэтому у нас и вопрос не стоял, регистрировать брак или нет.

darling
17.09.2003, 10:53
а кому-то и на штамп ... это... с прибором...

Andrey T
17.09.2003, 11:14
Штамп в паспорте, это взаимное признание двух человек, что они находятся в браке. А так называемый гражданский брак, это совместное проживание двух человек, а совместное проживание вовсе не подразумевает брак, вместе могут жить соседи по коммунальной квартире, друзья, знакомые, вовсе мало знакомые для простого совокупления. Так что в "гражданском браке" каждый думает о себе то, что ему хочется.

-
17.09.2003, 11:21

Элла
17.09.2003, 11:55
Если люди годами живут вместе, имеют общих детей, в свидетельстве о рождении которых указан отец; делят бюджет, ответственны за семью, но при этом не расписаны - называйте их как хотите, и думайте что хотите, но они муж и жена.

незнайка
17.09.2003, 12:03
и неважно, что вы про них думаете, каждый из них свое семейное положение видит так, как ему (ей) удобнее.

Lora
17.09.2003, 12:13
даже ни при чем. А вот если в браке (гражданском или официальном) каждый будет думать по этому поводу "как ему/ей удобнее" и если их мнения не совпадают и одну из сторон такое несовпадение не устраивает, вот тогда-то, на мой взгляд, и начинают возникать вопросы "гражданский брак - это брак али так?:))

Andrey T
17.09.2003, 12:15
А я их никак не называю, лично мне побоку, расписаны или нет. Разговор не о том, как Я это называю, разговор о том, как себя считают мужчины и женщины в "гражданском браке".

щучка
17.09.2003, 12:18
согласна на все 100%

Бабаба
17.09.2003, 12:20
Да, бывают такие семьи, которые долго и дружно живут нерасписанные, имеют детей, и ничем не отличаются от обычной семьи. Это исключения. Чаще всего гражданский брак означает что кто-то из партнеров (или оба) не готов к семейной жизни и боится потерять свободу. Опять же, чаще всего, этот партнер - мужчина. Я считаю, что в 90% случаев влюбленная девушка хочет замуж по-настоящему, но соглашается на гражданский брак, потому что опять же любит и не хочет торопить любимого, да и гордость не позволяет тащить самой в загс. И, живя в этом гражданском браке, она ждет, когда же он созреет и сделает настоящее предложение. Наконец, видя что все никак, девушка беременнеет, некуда деваться, как порядочный человек он женится... Более гордая девушка просто уйдет в конце концов.

Шапка
17.09.2003, 12:20
Раньше была согласна с Кузькиной Матерью и считала что расписываться надо когда собрались детей заводить, а иначе это просто лишняя бюрократия. Теперь обозлилась (под влиянием топика - Как лишить отцовства) и считаю, что когда детей заводишь, ТЕМ БОЛЕЕ НЕ НАДО расписываться и вообще чем меньше бюрократии ты самА создаешь, тем меньше потом расхлебывать последствий, когда бывшие близкие тебе люди, с которыми ты повязана всякими формальностями, начинают себя неадекватно вести. Хороший человек детей и так не бросит, и квартиру не пропьет, и ради прописки не женится, а козлов надо лишить возможности для шантажа при попытке вывезти ребенка на море...

Элла
17.09.2003, 12:45
Вам, скажите на милость, откуда известно, кем СЕБЯ считают мужчины и женщины в гражданском браке? Все споры по поводу гражданского брака сводятся всегда к тому, кем их считают окружающие.

Элла
17.09.2003, 12:47
Девушка может и хочет замуж, а вот побывавшая замужем женщина часто сама выступает инициатором жить не расписываясь.

Andrey T
17.09.2003, 12:51
Так они сами это говорят, я их даже об этом не спрашиваю, мне это параллельно, как я уже сказал. А не верите мне, спросите у автора топика.

Элла
17.09.2003, 13:36
Что мне спрашивать, у меня друзья через одного живут гражданским браком годами, имеют детей, держатся друг за друга, само собой называют себя супругами, и никому в голову не придет, что это не муж и жена, а оказывается соседи или сожители без всяких обязательств.

Andrey T
17.09.2003, 13:49
Про обязательства я вообще ничего не говорил. Собственно, Тень задала вопрос, я высказал свое мнение по заданному вопросу. По-моему, я нигде никогда не ставил под сомнение отношеня Ваших друзей, каждый живет так, как ему нравится.

A. Rainy
17.09.2003, 14:48
Эт точно. Я после развода ;-) пришла к выводу, что штамп в паспорте значения не имеет, и вообще стала ценить свою свободу... Гражданский или официальный брак, какая фиг разница, и там, и там те же обязательства и та же степень свободы (коли уж приспичит, есть штамп-нет штампа... :-)). Мне кажется, что имеет смысл расписываться, когда дозрели до рождения детей, меньше потом траблов с документами и все такое, да и у нас в провинции незамужней официально матери нервы попортят, млин, в консультации-больнице :-/. Или чтобы устроить друг другу маленький повод для праздника...
Зато как я бывшего мужа к свадьбе тащила! Хотела почувствовать себя принцессой и торжествовать свою победу (все удалось, попробовала, но больше не тянет :-))

Удачи!

Алена

ulduz
17.09.2003, 16:33
И еще побывавшая замужем женщина уже не так трепетно относится к штампу, потому что знает что в конечном счете он в отношении к ней мужчины не играет никакой роли. По крайней мере в моей случае меня гражданский брак устраивал, да и до закса мы дошли скорее для того чтобы у нас в будущем некоторых проблем не было :)

msvk40
17.09.2003, 17:26
По существу вопроса могу сказать, что на примере знакомых тоже наблюдаю такую тенденцию. Тут у меня возникла одна мысль. Ведь понятия "муж" и "жена" - это понятия социальные? Человек живет в обществе, общество создает институт семьи, и общество же наделяет этими статусами. Так проще ему(обществу). Не в том ли дело, что в России возникают такие вопросы (считается не считается гражданский брак "настоящим" и т.п.) потому, что общество пока еще не создало ничего подобного тому, что было раньше? Раньше квартиры давали в первую очередь семьям, с детьми - тем более. В европейских странах тоже наблюдается это все, налогообложение опять же разное для семейный-несемейный мужчина...

То есть если общество работает на человека - и статусы в нем ( "муж", "жена" ) приобретают значимость. Слабая поддержка - и границы статусов этих размыты... Поэтому пока в России "гражданский брак" - удобнее, нежели "официальный".

И вот еще одно : а кто знает вообще откуда появился термин "гражданский" ? Гражданский муж, гражданский брак ? Антоним к слову "гражданский" мерещится только : "военный" :-) :-) :-)

Бести
17.09.2003, 17:55
Этот самый антоним - "церковный".

Маруся
17.09.2003, 18:02
Разница только в юридических вопросах. Ну там имущество, доверенности всякие, приватизации, наследство, пропуски разные, гарантии и тому подобная волокита. Со штампом в этом смысле проще, ну это я по своему опыту. А ощущение себя замужнней или женатым - это кто как сам для себя определил.

Маруся
17.09.2003, 18:04
У меня вот нет штампа, мне его не поставили после замены паспорта! А вот свидетельством о браке уже приходилось пользоваться :-) :-) :-)

msvk40
17.09.2003, 18:09
так я и знал, все еще сложнее :-) Это уже третий тип будет :-)

Шалтай-Болтай
17.09.2003, 22:42

Nataly_Cher
18.09.2003, 01:20
В предыдущем браке я прожила всего 9 мес - я ЭТО считала браком, а ОН - нет.
Сейчас в гражданском браке мы оба чувствуем и считаем себя очень даже ответственными друг за друга мужем и женой. Но наш брак гражданский по юридическим причинам, а тот мой брак был гражданским потому что любимый был трусом.

Спирт
18.09.2003, 03:19
Предупреждаю - будет скучно :))
На Ваш вопрос легко будет ответить, если разобраться, что же такое современный брак или, что же есть семья. Совершенно очевидно, что это социальные институты. В разных обществах это имеет разный смысл и, как ни парадоксально, зависит это не от модели воспроизводства рода человеческого, а от принятых отношений собственности. В обществах с жесткими традиционными или религиозными рамками все очень прямолинейно - только так и не иначе. И таких вопросов не возникает. Когда то Россия в подавляющей массе была таким обществом. А сейчас она уже не такая :), изменился общественный уклад и, в первую очередь, отношения собственности. Но традиции отмирают медленно и в разных социальных группах по разному. Из-за этого, по моему, и возникают подобные дискуссии. Для кого то семья это официально зарегистрированная гетеросексуальная моногамная пара и их дети. А на деле семей, где один родитель и х детей, пруд пруди. Или семей, где кроме жены есть "еще одна женщина в Саратове" и у обеих дети, тоже немало. Иногда люди в таких семьях чувствуют себя дискомфортно, иногд вполне ОК. Семья уже давно стала многообразна! Соответственно, нет и единого "морального кодекса строителя коммунизма". Что допустимо в семье, а что нет, каждая семья решает самостоятельно. А "гражданский брак" это лишь одна из огромного многообразия форм семейных отношений.

Лягушка
18.09.2003, 05:27
А зачем связываться с козлами? Я имею в виду, что некозел от штампа козлом не станет. А с козлом и без него хреново будет.

Лягушка
18.09.2003, 05:30
Если люди считают свои отношения браком, что мешает им этот брак узаконить официально? Если им без разницы, то почему бы и не обменяться кольцами? А если они этого не делают, значит, они эту разницу чувствуют. Тогда это уже не брак, а именно гражданское сожительство с общим хозяйством.

S.Vas
18.09.2003, 05:31
> Наконец, видя что все никак, девушка <BR>
> еременнеет, некуда деваться, как порядочный <BR>
> еловек он женится...

Неужели беременность бывает единственной причиной для придания браку официального статуса:-)? Правда, когда на пятом году совместной жизни мы подали заявление в ЗАГС, то первое время не было отбоя от любопытных, желающих узнать, насколько скоро у нас ребенок родится:-) (забеременеть решили через год после свадьбы:-)).

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Наташа
18.09.2003, 07:36
Абсолютно согласна.

Зай
18.09.2003, 08:34
Вот всегда придерживалась того же мнения. Если людям все равно, почему бы тогда и не пожениться? Моя одноклассница, будучи второй раз замужем гражданским браком, имея двух дочерей, зарегистрировалась только тогда, когда для поездки в очередной раз в Испанию они захотели воспользоваться "семейной скидкой" на самолет :))) Вот уж людям воистину все равно было :)))

Аква
18.09.2003, 09:19
Лень часто мешает :-) Нам было реально лениво этим заниматься. В конце концов, мы таки зарегистрировали свои отношения, когда покупали квартиру. А до этого... один раз, гуляя мимо :-), мы даже дошли до ЗАГСа, нам там выдали анкетки и сказали пойти пошлину заплатить. Мы переглянулись... и поняли, что ну до того лениво заполнять, а потом еще переться платить, что лучше потом как-нибудь :-) :-) Опять же, когда впоследствии регистрировались, обошли уйму магазинов в поисках колец, потому как муж мой очень избирателен в этом плане (я тоже, но в меньшей мере). Это мы тоже предвидели, и тоже раньше было лень... :-)

Элла
18.09.2003, 09:26
Вот как раз потому, что людям без разницы, зачем предпринимать какие-то дополнительные действия? Это просто нежелание суеты и лишних финансовых трат. Если людям без разницы, зачем дергаться в направлении официальных церемоний?

solvejg
18.09.2003, 09:34
Если бы каждый из нас отстранился на время от всех традиций, предрассудков и материального состояния и спросил себя, пытаясь ответить чесно, чувствовал бы я душевное равновесие в конкретной ситуации, когда бы форма моей семьи отклонялась от общепринятых норм, думаю, что очень многие ответили бы утвердительно. Вобщем, грядет анархия.

kuku
18.09.2003, 10:22
Не делать всегда проще, чем делать. Зачем идти что-то оформлять, если и так хорошо? Если у вас не болит голова, вы идете к врачу в этом удостовериться документально? :)))

Тоже верно
18.09.2003, 11:03
Вот я тоже думаю а нафига расписываться в згсе если так удобнее потом слинять из этого замужества и говорить что никогда не была замужем.
И так восемь раз.
А если оформлялись бы наши отношения, то столько штампов в паспорте повергли бы в шок моих б/ф.
А так всегда как новенькая:-)

Маруся
18.09.2003, 11:08
Если вопрос в чистоте паспорта, то штампы туда можно и не ставить - достаточно свидетельства о браке. А что, Ваши бойфренды проверяют у Вас документы? :-)

kuku
18.09.2003, 11:08
Кстати... За 3 года за границей ни разу никому не предъявляла св-ва (в загранпаспорте штампа нет, да и его обычно не спрашивают). Никого ни разу не интересовало в каких взаимоотношениях мы с мужем формально.. :))

глюк
18.09.2003, 11:09

Маруся
18.09.2003, 11:14
> Хороший человек детей и так не бросит, и квартиру <BR>
> е пропьет, и ради прописки не женится
<BR>
Шапочка, но ведь существует куча других вопросов, решение которых проще при зарегестрированном браке, просто возможно Вы с этим не сталкивались. Ведь регистрация брака - это не только для того, чтобы потом, при разводе, тебя не лишили каких-то средств. Хотя по-моему, и такое бывает довольно чато, и при этом за "козла" замуж никто не выходил, во всяком случае так не думал :-) :-) :-)

Тоже верно
18.09.2003, 11:18
Как это не ставить?
Насколько я помню эту процедуру (грешна, грешна, была там один раз), так вот отдаешь за день туда паспорта. На другой день приходишь, и тебе вместе со свидетельством отдают и паспарта уже со штампиками.
А без паспорта нельзя, вдруг другая тетя придет вместо Ивановой например. Они должны физиономии сличить с документами тех кого регистрируют.
А насчет б/ф не знаю, может и проверяют, он у меня валяется как попало дома.

Маруся
18.09.2003, 11:22
Понятно, а я вот в России живу. Предъявляла последний раз документы о браке, когда квартирными влпросами занималась, а до этого помню - когда ЭКО делала, там вообще все свидетельство о браке переписали, и чуть ли ни копию сняли с него :-) :-) :-) Может это бред, может не бред, может можно было другими путями как-то оформить - мне все равно. Потом еще вот такая вещь. Я в детстве жила в закрытом городе, и чтобы туда проехать в гости нужно юридически оформленное родство - проще сделать пропуск. Ну это так, к примеру. Потом наследство - тоже не последнее дело, но конечно поменьше бы сталкиваться с такими вещами..... Что касается "заграницы", моя подруга в США уехала, ей было проще зарегистрировать свой брак с американцем, с которым она уже давно жила, как можно скорее, чтобы быстрее получить гражданство.

kuku
18.09.2003, 11:28
Да я полностью согласна - если есть какие-нибудь причины зарегистрировать (это проще в каких-то сиитуациях), то почему бы и нет. Из принципа не регистрироваться, а потом лишние бумажки собирать - была охота.. :)). Просто имхо именно бюрократическую ценность действие и имеет. А не моральную.. Для меня :)).

Кстати, вспомнила - когда рожала в москве, там свидетельств не требовалось. Потому что соседку по палате привез муж и уехал, а присутствовать на роды приехал любовник, он же отэц ребенка :)))).

Хню
18.09.2003, 11:33

OWIС
18.09.2003, 11:34
Регистрация брака - это вступление сторон в договорные отношения, основы которых изложены в Семейном кодексе РФ (для России). Гарантирует соблюдение установленных законодательно основ взаимоотношений сторон в браке и после брака - при разводе - государство. За предоставление этих гарантий государство взимает с граждан пошлину при вступлении в брак и при расторжении брака.

Чем ближе к теории, а не к практике эти самые гарантии, которые предоставляет государство, тем больше людей предпочитают устанавливать свои собственные договорные отношения, не привлекая к этому государство, которое не может им обеспечить соблюдение установленных им условий договора (в данном случае - брачного).

Зачем тогда паспорт раскрашивать? :)))

Маруся
18.09.2003, 11:35
:-) Ну я о морали и не говорила. Здесь конечно никакая печать - не гарантия :-))))) Очевидно.

Маруся
18.09.2003, 11:40
Я там выше писала, что у меня нет штампа, потому что мне его сразу не поставили при замене паспорта. Мужу моему поставили :-), но он в другом паспортном столе получал. Про юридическую сторону вопроса я не знаю, но знаю людей, которых при замене паспорта спрашивали, ставить им печать или нет - на выбор :-) Уже несколько лет живу без штампа, но за это время приходилось пользоваться свидетельством о браке неоднократно, при этом паспорт всегда проверяли, и сверяли данные. Это гос. органы, и претензий не было.

Елена Д-ова
18.09.2003, 11:43
Я бы сказала, что оно имеет ТОЛЬКО бюрократический смысл:-)

Собственно, поэтому меня всегда поражали долгие дебаты на тему "ну кому нужен этот штамп"? Государству, разумеется. Так ему прозще со своими гражданами имущественные и правовые споры решать, только и всего

Тоже верно
18.09.2003, 11:43
ааа, при замене.., тогда ясно
А так, когда при самой процедуре, то в паспорт ставят.
Ну тогда мне пришлось бы паспорт менять (терять) 9 раз.

Маруся
18.09.2003, 11:46
На мой взгляд, если речь идет о 9-ти браках, вряд ли столь кратковременным отношениям нужна юридическа основа - не успеете воспользоваться :-)

Тоже верно
18.09.2003, 11:51
ну уууж, не совсем и кратковременные:-) :-)

Аква
18.09.2003, 12:38
Во-во... примерно это я и имела в виду под "лень"... :-)

kuku
18.09.2003, 12:49
Не, с этим-то ясно. Морально - я в том смысле, что человеку важно в принципе для себя самого - быть официально замужем/женатым. А про вопросы морали - это явно не связано..

kuku
18.09.2003, 12:50
Не согласна. Очевидно, что есть люди, которым он очень важен. Тут вопрос только в том, чтобы важен/не важен был обоим..

Шапка
18.09.2003, 13:37
Дык никто за козлов и не выходит. Только откуда они потом беруться, когда крышу у них уносит напрочь. Сколько топиков было - "Брак и семья - риск без гарантий" и еще куча :-( Похоже что они становятся козлами после второго штампа (о разводе)

Маруся
18.09.2003, 13:40
:-)

msvk40
18.09.2003, 14:27
Не стоит из этого делать выводы :-) За 6 лет пребывания в приграничной зоне у меня ни разу(!) не спросили паспорт. За границей обычно очень часто верят на слово :-) :-) :-)

П.С. Да, имелось в виду пересечение этой границы. Счет количеству ее переходов потерян давно :-)

П.П.С. То же относится и к прописке, спрашивают при оформлении где живешь - живу там-то. Все. Много знаю людей, этим активно пользующихся (на свой страх и риск, конечно), естественно русских :-)

Лягушка
18.09.2003, 18:28
Да, ладно, какие там траты. Не больше времени и сил это занимает, чем зарегестрировать ребенка. Пришел и расписался.

Лягушка
18.09.2003, 18:29
Это смотря как развестись. Лично мой отец после развода козлом не стал. Видимо, все же смотреть надо лучше заранее.

Ирина
19.09.2003, 03:28
Хотя на самом деле, Вам абсолютно правильно сказали, что главное как оба к этому относятся. Если это все переложить на ту ситуацию, которую Вы описываете, то можно просто поинтересоваться разделяет ли мнение Вашего ухажера его "не жена". Если разделяет, то перед Вами практически свободный мужчина, а ежели нет, то козел!

Лягушка
19.09.2003, 05:08
У меня не болит матка. Однако я хожу к гинекологу ежегодно. Лениться себе дороже. А делать-то ничего и не надо. Забежали после работы в ЗАГС в назначенный день, расписались и все. Зато если стукнет - работа за границей, еще что-то не надо будет бежать сломя голову оформляться.

kuku
19.09.2003, 09:33
Вы за бумажкой от гинеколога ходите? Обязательно обновляете письменное свидетельство здоровья матки - чтобы было и висело дома на стенке? Мне оно не нужно :)) - мне достаточно знания, что у меня все в порядке.

Натулик
19.09.2003, 17:59
Нет, вы мне другое объясните! А зачем столько раз обсасывать эту тему??? Ну не хотят люди расписываться, пусть не расписываются, а хотят расписаться, так и флаг им в руки! В чем проблема-то? Не можете понять? А может тут и понимать нечего? Просто сами поступайте так, как хочется вам, зачем навязывать другим свою точку зрения?

Лягушка
19.09.2003, 19:57
Если вдруг врач ошибется, то его оформленная по всем правилам бумажка позволит мне получить компенсацию - ибо лечение бесплодия страховка не оплатит, вот он и будет платить за свои ляпы. Так что не плюйте на бумажки - пригодится.

kuku
19.09.2003, 20:06
Но постараться выбрать врача, который бы не ошибся, имхо, куда важнее, чем собирать бумажки.. Вопрос приоритетов..

Лягушка
19.09.2003, 20:23
А гарантии никто не даст. Ведь даже прекрасный врач может ошибиться. Есть еще момент. Если все происходившее, вся моя лечебная история зафиксирована то, попадая к другому специалисту я меньше беспокоюсь о неправильной оценке моего состояния. Так как я физически не смогу запомнить все цифры данных анализов и все заключения слово в слово. Например, обменная карта беременных тоже не нужна? Зачем ходить к гинекологу ежемесячно и делать все проверки и записывать их? Может, лучше не заморачиваться? Придти в род. дом и сказать - я рожаю, у меня в течение беременности все было в порядке, а бумаги мне не были нужны?
Так и со штампом. Сегодня не надо. Завтра муж (не дай Бог) умрет, вам его тело отдадут? А если он в реанимации и нужно принять решение о операции? Вызывать его родственников придется. По закону ваших слов о том, что вы жена врачам недостаточно. Им перед прокурором потом надо будет отчитываться.

Маруся
19.09.2003, 21:15
Эх... Не будет! :-( У нас в стране это дохлый номер.

Лягушка
19.09.2003, 21:18
У нас в стране многое дохлый номер. Например, жить в гражданском браке с мужчиной и не оформлять имущество в совместное владение.

Маруся
19.09.2003, 22:02
Жить в гражданском браке и не оформлять имущество - не дохлый номер, это легко! "Дохлый номер" - это выражение, означающее бесполезное действие; попытку, не приводящую к желаемому результату. :-)

kuku
19.09.2003, 22:45
Умирать мы пока не пробовали, но все бумаги, которые мы с мужем заполняли, включая какие-то медицинские, включали указание на того, кому если что бумажки (и тело, видимо) получать.. Хоть соседа..

Что вы хотите доказать? Что для бюрократических целей важно быть мужем и женой? Я то же написала несколькими постами выше. Потому и замужем :)). Но вопрос топика был о том, как воспринимается супружество самими супругами (до того, как им надо тела друг друга в морге получать). И вот лично мне все равно для восприятия человека, который сейчас все мои чипсы съест, законный он мне муж или нет...

Лягушка
20.09.2003, 02:47
А если мужчина упрется рогом и не оформит общее имущество? Тут уже попытка женщины его оформить - дохлый номер. Заставить его невозможно.

Лягушка
20.09.2003, 02:48
Вот видите. Вам пофиг, но вы брак оформили. Несмотря на лень.

kuku
20.09.2003, 03:11
И что? Браком-то я его считала и до того. Он не стал брачнее от наличия печати :)).

Лягушка
20.09.2003, 03:56
А это уже ваше личное дело (как и любой другой пары). Назвать мужем можно кого угодно. Но если семья - действительно семья, а не сожительство, рано или поздно люди придут в ЗАГС. И никакая лень им не помешает. Ибо социум диктует свои бюрократические законы. Семье диктует, а не тем, кто друг за друга не держится.

не скажу кто
20.09.2003, 04:50
А в самый интересный момент окажется, что врач уехал на пару дней или сам заболел.
Вообще, для меня совершенно не понятно, если людя хотят прожить с друг другом всю жизнь, воспитывать детей, то в чем проблема зайти в ЗАГС? А если не хотят в ЗАГС значит что-то в отношениях не так. Официальные отношения это и есть официальные. Была я в гражданском, тоже типа все некогда. А он потом возьми и утопни. А у него добра много было. Хорошо ребенка все же на него записан был, а я-то ничего не получила! И его родителям было совершенно ПОФИГУ что вещи покупались на общие деньги!! Я вернулась к родителям с ребенком, а в квартире на следующий день появился новый замок. Без бумажки у нотариуса даже разговаривать не стали. На ребенка оформили 1\3 квартиры и ВСЕ. А вся техника - тю-тю. Не будешь же братву на них нанимать. Ни жена и всё. Так что ... а с другой стороны. У меня подруга развелась, так теперь с ребенком никуда без согласия папы не съезди. А папа на этом еще как нервы мотает. Так что вывод опять все тот же. Если предполагаете жить долго и счастливо, то лучше регистрироваться, а если предполагаете разбежаться, то смысла записывать ребенка на отца особо нет. Потому как в случае "разбежались" все равно будете за ним бегать, разрешения просить (если за пределы России поедете). Запутанная история.

Пчелушка
20.09.2003, 04:53
Так для того и обсасываем, чтобы потом поступить как лучше, а не прыгать по граблям. Рассмотрев все плюсы и минусы легче принять правильное решение.

kuku
20.09.2003, 11:12
Плохие варианты могут быть и так и так.. Можно остаться без копеек потому, что была не расписана. А можно зарабатывать все в одиночку как мама Карло и потом еще быть должной половину бывшему супругу-бездельнику.. Примеров масса и в том и в том. И, имхо, не они определяют то, нужен ли двум данным людям штамп или нет. И если не нужен это вовсе не значит, что им не хочется друг с другом жить вместе.. Сложно идти в загс, не сложно.. В принципе, для пущей страховки и в каске ходить не сложно.. Но если кому-то не хочется...

Натули
20.09.2003, 15:47
Ну, во-первых, такое решение принимается двумя сторонами (а что, интересно, делать, если мужчина "так" жить согласен, а жениться - ни в какую?). А во-вторых, все люди настолько разные, а ситуации настолько индивидуальные, что с одной меркой ко всем не подойдешь.

Marusha
20.09.2003, 21:37
ну юридически гражданский брак - этот тот, который в ЗАГСе зарег-ан, а совместное житье - это фактический брак.

А все остальное - как люди себя ощущают, штампы дают лишь юр. защищенность при всяких случаях :-(

Marusha
20.09.2003, 21:43
вот и у меня все друзья в гр. браке, имеют детей и все оки, а вот парочка пар развелась после рождения детей, еще до года :-( Штамп не показатель, мне иногда кажется, что все наоборот получается.

Marusha
20.09.2003, 21:46
:-) нам преподователь по семейному говорил, что есть четыре типа брака : гражданский - зареги-ый, фактический - житье, фиктивный - для достижения целей и церковный - освещенный церковью. Хотя как знаю у нас, церковь не венчает не расписанных в ЗАГСе, просто сталкивалась.

Marusha
20.09.2003, 21:54
иногда юридические заморочки мешают это сделать :0( и вовсе не лень, а так хочется, у нас даже свадьба назначенная из-за этого сорвалась :-(

Marusha
20.09.2003, 22:14
Вот хорошенький вопросик :-) Вы тут обсуждаете тему, когда люди живут и не считают. А у меня подруга говорит, что у нее два мужа, по типу мой первый муж и мой второй муж, не с одним она не жила постоянно, типа ведения совместного хозяйства, зарплата вместе, совместный отдых, покупки и прочее, такого не было, так встречались, иногда оставались на ночь, иногда неделями жили, но не постоянно и то считает, что у нее было два мужа. А тут люди годами живут, детей имеют, совместное хозяйство, а по жизни вроде врозь.

Писала выше, что много знакомых годами живут так, имеют детей и счастливые браки, может и в том, что так живут т.к. есть опыт двух пар, одни и вторые долго встречались, вместе жили, расписались. В первом случае муж бросил жену на 8 месяце беременности, она первые три месяца псоле рождения ребенка была одна, потом он был набегами, теперь разводятся, ребенку год, а вторые разошлись когда ребенок родился. В обоих случаях, как всегда страдают дети :-( Тут уж и не попишешь, как и все в нашей жизни - брак лотерея, а может хорошее дело и правда браком не назовут :-( Хорошо, что есть люди у которых все хорошо, и все по-правильному и они счастливы, долгих лет им совместной жизни и любви можно только пожелать, а вообще в жизни все по-разному бывает :-(

licha
20.09.2003, 22:17
Мне кажется, что все глубже.Для чего существует уголовное и гражданское законодательство, всякие правила и наказания?Все законы существуют для людей несвободных и отсталых(я имею ввиду именно сознание).Закон также защищает нерабов от рабов.Неужели, если б не наказывали за убийство все кинулись бы убивать?Нет, не думаю.С уголовными наклонностями рождаются, не все способны убить или украсть. А, если совместно живут два нераба, то на фик им оформленный брак?Ответственность или есть или нет, она может появиться(иногда,когда уже, увы поздно), но независимо от печати.Неужели все женщины, приходящие в ТД со своими проблемами -в гражданском браке?Может не ночевать дома или пить по пятницам пиво с друзьями или изменять как гражданский так и так называемый"законный". Абсолютна согласна с теми, кто считает, что узаконивание нужно, чтоб сталкиваясь с гос.учреждениями не иметь проблем, во всех других случаях это полная бессмыслица.И отцом мужчина может считать себя независимо от штампа.Совершенно не согласна с теми, кто считает, что пока есть штамп и мужчина живет с данной женщиной, то он и считает себя отцом этих детей.Блестящий личный пример.Мне и в голову не пришло после развода подавать на алименты.Так наш папочка не забывает позвонить хотя бы раз в неделю(живет на другом континенте), говорит с детьми часами, вовремя присылает деньги, не забывает дополнительно прислать ко всем дням рождения, включая моё, и с любой оказией прислать подарочек, типа цифровика к поступлению дочери в институт. :-)

licha
20.09.2003, 22:27
А мне вообще кажется, что штамп и дети больше связывает женщину, делают ее рабой на долгие годы, жаль только девушки не хотят этого понимать.Но мои пока вроде прислушиваются.Пока понимают, что в первую очередь -карьера, с мальчиками можно встречаться, не доводя дело до брака и детей.Для заведения детей должны быть условия.Будем поглядеть что дальше будет.

Marusha
20.09.2003, 22:36
А это уже говорит о Вашей воспитанности :-) Вы развелись, но Вы порядочные люди, расстались друзьями и Вас связывает ребенок. Увы так бывает не всегда, подруга услышала от благоверного, что не копейки не получит на годовалого ребенка, или близкий мне человек был выгнан на улицу и в квартире сменили замки, а елочными игрушками, что она покупала, ее благоверный наряжал потом елку для своего второго ребенка, а первому и копеечные алименты не платил.

Author
21.09.2003, 01:49
Это звучит логично, но я Вам вот что скажу. Если Вы хороший человек, и я хороший человек, это не значит, что нам не нужны правила дорожного движения.

замужем
21.09.2003, 03:39
А у меня дочь очень любит смотреть в/кассету с нашей свадьбой, наряжается в мамину фату и любит смотреть свадебные фотографии. Обычно дети, повзрослев, задают вопросы "А когда была ваша свадьба?""А какое платье было на маме" и т.д., а постарше еще и начинают высчитывать через сколько месяцев после свадьбы появился он(а).

Marusha
21.09.2003, 09:59
Это все понятно и правильно, но столько удивительного в жизни бывает....

Ксю
21.09.2003, 16:10
Ерунду вы сейчас сказали. Что значит они находятся в браке? Если для них это - поставить штамп, и только после этого люди могут ощутить себя мужем и женой, то таки да.
Для меня, например, брак - это родить ребенка и разделить его воспитание с мужчиной.
И если бы не было так много заморочек с банками, прописками, бумажками, где непременно нужно указать семейное положение (кого это вообще волнует???), подтвержденное, было бы гораздо проще

Ксю
21.09.2003, 16:13
Одно НО!. ТО есть вообще не вписывать отца как отца?? А если с Вами что-то случиться (не приведи Г-ди...). А если он вписан, но просто Вы не расписаны, то это уже значения не имеет - все равно ОТЕЦ

Безобразная Эльза
21.09.2003, 18:30
Конечно официальный брак-это звучит гордо!!! (шутка) а вообще ,действительно ,почему все незамужние (любовницы и тп,так стремятся побыстрей сделаться законными супругами???,значит в этом что то есть???

Натулик
21.09.2003, 18:48
В наше время дети уже не высчитывают, по залету папа с мамой поженились или нет :-) Это уже пережиток :-)

Elena S.
21.09.2003, 19:18
абсолютно полностью согласна с Эллой. Прямо моя ситуация. Причем растет замечательная дочка, которой уже 3 года 5 мес.

Лягушка
21.09.2003, 19:39
А какие юридические заморочки могут помешать? Предыдущие браки не расторгнуты? Паспотра просрочены?

Elena S.
21.09.2003, 19:42
А почему рассматривается только такой вариант, что женщина хочет оформить свои отношения и общее имущество? И, вообще, зачем кого-то заставлять?

Лягушка
21.09.2003, 19:53
Низачем. Вопрос не в том, что кого-то надо заставлять. А в том, являются ли супругами люди, которые не оформляют законодательно свои отношения.

Marusha
21.09.2003, 20:07
граждане разных государств, несостыковка на момент росписи в гражданствах....да, да, я согласна, что если бы хотелось, то все можно решить и расписаться, но иногда это уже край...

Marusha
21.09.2003, 20:08
т.е. потому что это почти каждый второй брак такой? :-)

Marusha
21.09.2003, 20:13
вообще топики такого плана всегда наводят на одну мысль, одни пытаются оправдаться почему они так живут и им так удобно, а другие доказывают как это не правильно. Брак - это правильно, с юридической точки т.е. если мы живем все по законам, не нарушая их и соблюдая их, то должны соблюдать и правила, хотя иногда кажется, что брак для кого-то - это пережиток. Но основное в браке для женщины - это стабильность, ну и приятные воспоминания о свадьбе. Как бы женщина не противилась и не кичилась своей свободой, она в один прекрасный момент хочет выйти замуж, чтобы также иметь приятные воспоминания, а вот будут ли они для кого-то приятными, это уже второй вопрос :-) т.к. некоторые браки не живут и месяца, а вот люди могут жить десятилетиями. Всем счатья и удачи в том браке, в котором они находятся, а какой он , каждый решает для себя сам :-)

Лягушка
21.09.2003, 23:31
Странно. А почему граждан разных государств не расписывают? Просто, видимо, нужны определенные бумаги и прочее. Какой тут может быть край?

Andrey T
22.09.2003, 09:06
А я тут при чем??? Разве я устанавливаю правила, по которым везде надо указывать свое семейное положение? А про ерунду я не понял, я гоаорил об одном, Вы говорите совсем о другом, но, почему-то, мои слова Вы вдруг объявили ерундой. Я говорил всего лишь о том, что, когда человек вступает в официальный брак, он вовсеуслышание заявляет, что с этого момента он муж или жена (обратите внимание, я опять ничего не говорю о том, что каждый человек подразумевает под этими словами). А если человек не вступает в официальный брак, значит он по каким-то причинам не хочет заявлять во всеуслышание, что он муж или жена, что он себе при этом думает, никто, кроме самого этого человека, не знает И совершенно непонятно почему он должен думать, буд-то бы он находится в браке? Наоборот, если он не в браке, то было бы логично, если бы он считал, что он не в браке.

Elena S.
22.09.2003, 12:33
Да, являются.

Marusha
22.09.2003, 19:34
Очень итересно или просто интересуетесь человеческой ленью? :-) На самомо деле да, понадобилось пару бумаг, а там их не выдавали т.к. он прожил сознательную жизнь в России, но являлся гражданином другого государства, а край - это то, что это были не единственные заморочки в нашей жизни с документами, по другми делам я сильно потрепала себе нервы и просто уже опустила руки, а вообще все вопросы решаемы, но когда их решает один человек, то это очень сложно.

Marusha
22.09.2003, 19:34

Лягушка
22.09.2003, 20:06
Интересно было, потому что я не сталкивалась еще с такими бумажными заморочками (связанными с росписью), которые нельзя было бы решить. Но, если, как вы говорите, один решает, а другой сидит на месте, то тогда понятно. Мне как-то в голову не пришло, что если два человека решили расписаться, то бумагами будет заниматься только один. Извините за любопытство.

Лягушка
22.09.2003, 20:11
Друг перед другом - да, это их дела. А перед обществом? До него, конечно, дела нет. Но жить-то в нем. По его законам.

Marusha
22.09.2003, 21:02
да нет, он как раз не сидел :-) просто есть люди, в органах, которые отсылают тебя туда, незнаю куда, а там, незнамо где, отсылают тебя обратно. Я же сразу сказала, что проблемы были в гражданствах, родился в одной стране, жил в другой, на момент принятия закона о гражданстве вопрос был подвешан, паспорта имеет, а вот справки не дают :-) Короче сложная ситуация, да и не хочется оправдываться :-) Особенно когда человек работает много и многое из-за времени не может, для меня лично роспись была формальностью, ничего, все пережили :-) и слава богу давно живем :-)

Elena S.
23.09.2003, 17:37
А что это за законы такие, при которых нельзя жить в гражданском браке? И что такого делают люди, живущие в гражданском браке, что не делают ЗАГСовские, чтобы им было неудобно перед обществом?

Elena S.
23.09.2003, 17:37

Elena S.
23.09.2003, 17:41

Натули
23.09.2003, 22:05
Наташ, вот уж никогда бы не подумала, что у вас гражданский брак! :-)

Лягушка
23.09.2003, 22:19
Жить можно. Но неудобно. Если муж или жена получают визу на работу за границей, то никто не выдаст визу гражданской половине. Свидетельство о браке потребуют. Наследство опять-таки, совместно нажитое имущество надо сразу оформлять в совместную собственность или никакой гарантии, что в случае смерти, болезни "супруга" или развода его\ее половине удастся что-то получить. Так что в гражданском браке удобно тем, кто не связан друг с другом ничем, кроме эмоций и секса. Как только начинается жизнь - начитаются бюрократические препоны.

Demi
24.09.2003, 08:57
То, что вы живете у кого-то (подруги, скажем) в гостях, моете, убираете и ухаживаете за ее квартирой, и ваши вещи висят в шкафу и стоят на тумбочке - вовсе не означает что эта квартира ваша и что вы вообще имеете на нее хоть малейшие права, даже если вы себя и чуствуете в этой квартире как дома. Ваши мысли - это просто ваши мысли. То же самое и с мужем. Гражданский брак - это то же самое "встречаемся" но только у него дома, плюс я ему еще трусы стираю. Вот и все. Никакой это не брак. Вы живете "как в браке". Но не в браке. Брак - это юридический статус. Без печатки вы его всего лишь имитируете.

Я конечно же посторю лишь в сотый раз то, что уже было сказано другими словами... просто из собственного опыта... живу в гр.браке 4 года.

Основная разница между в браке и "в гражданском браке" - это ответственность и уверенность в будущем отношений. Если человек не оформляет с Вами брак, значит невзирая на чуства и бытовое удобство, он не уверен в своем желании провести с вами всю жизнь, чуствует вполне реальную возможность того, что когда-нибудь ему захочется "слинять", разорвать отношения. И чтобы это произошло просто, без материально(!)-юридических последствий (в основном именно материальных - не хочется терять половину нажитого имущества просто так), "прости-прощай", просто выставил и все, "забыли", для этого всячески избегается загс отговорками (для дур) типа "ой, лень, давай как-нибудь потом...", "да зачем нам эти формальности", "бюрократия, все эти бумажки, это так долго и утомительно...". На самом же деле сходит расписаться и нацепить кольцо - сущий пустяк, как в магазин сходить. И если все (долго) и серьезно - люди расписываются без всяких "лень" и сетований на бюрократов. Если же нет - продолжают петь старые песни...

Ольга 28
24.09.2003, 09:23
это СРОК. И ЭТО было намного лучше, красивее и стабильнее, чем у всех наших официально замужних друзей. Мы расписались только в прошлом году, когда я была на 5 месяце.-)
Я-за гражданский брак в течении неск. нел, с перетекание его в официальный. Не потому что все-таки уважаю штампы (терпеть их не могу!), а просто для того , чтобы в жизни случился такой красивый праздник -)))

Elena S.
24.09.2003, 18:33
Уважаемая Лягушка, а почему Вы рассматриваете только выгоду, которую будете иметь "в случае смерти, болезни"? Если уж на то дело пошло, то отсуживать совместнонажитое имущество от зарегистрированного мужа/жены Вы можете
бесконечно. Однако, при рождении общих детей, ребенок имеет абсолютно те же права, что и дети, рожденные у зарегистрированных родителей.

Nataly_Cher
25.09.2003, 18:56
Ничего. Это чтобы мой папа кв. нормальную получил. Получил. Теперь можно. Вот назначу дату и начну к ней худеть. Распишемся - и в свадебное путешествие нафик!!!
Вот только не решила, когда. Весной, или осенью, или через год... :) Хороший повод устроить грандиозную пьянку! ;)

Донна Роза
25.09.2003, 19:18
Уууу...пошла массовка. По накатанному. Те кто был (есть) в гражданском браке потому что хотел (не звали) будут гибнуть на баррикадах, доказывая свой верный путь, свободу, и прочие высокие ценности. Те кто официально в браке будут вопрошать "нафига ж такие сложности в виде бюрократических заморочек себе устраивать, если велосипед давным давно изобретен и все человечество с успехом на нем катается." Совместное проживание может быть замечательным (может даже лучше узаконенного) но это не брак. Пускай это глупые традиции, но они есть и не видеть их ...странно.

Юлька
26.09.2003, 08:06
Класс написано))))))) -

мыслЯ
26.09.2003, 22:19
При всем уважении к святости брака, дополню список - знаю случай, когда церковный и загсовский брак вместе с рождением ребенка для мужчины были средством достижения цели. но, поскольку все же цель достигнута не была, - переезд на место жительства жены - то мужчина просто пропал. Но это - имхо - уже ни в какие разряды не воткнешь...

Лягушка
27.09.2003, 03:41
Ребенок, но не его мать. А насчет выгоды... Все мы искренне и бескорыстно любим свои половины. Но деньги еще никто не отменял.

Olga28
28.09.2003, 14:37

Донна Роза
28.09.2003, 20:12
Заинтриговали. Что неумного в официальном браке? Как лицо находящееся в нем, хочу узнать- в чем же глупость сего проживания? :-)

Olga28
28.09.2003, 22:48
chto neofitsialny brak-eto ne brak. I voobshe vashe soobshenie pro bitvi na barrikadah...Lichno ya schitau, chto sovmestnoe prozhivanie-bolee stoikoe sosushestvovanie dvuh ludey. Tolko proshu ne putat s sozhitelstvom, kogda net vzaimnih obyazatelstv,razniy budzhet,svobodnie otnosheniya... hotya, soglasna, chto ofitsialniy brak on neredko tozhe bivaet schastlivim (sama v nem i nahozhus, no kak vi videli vishe, ya vyshla zamuzh na 10om godu znakomstva -)))

Юлька
29.09.2003, 09:16
а я считаю что правильно написано, всяк кулик свое болото хвалит! И имхо лучше гражданский или официальные - это тот в котором живешь ты! спор не уместен

Бастинда
29.09.2003, 10:55
Согласна полсностью. (Как там говорится - ППКС? :-))

Донна Роза
29.09.2003, 14:43
Ну, понимаете, вы свой стиль проживания можете называть как того захотите - дело хозяйское. Брак, муж, жена, брат, сестра и т.д.- это понятия установившиеся, общепринятые, всем понятные. Очень может быть что в племени Тумба-Юмба любимый становится мужем после того как скажет "Хо-хо", а в нашем обществе "муж-жена" появляются после заключения брака. И та пресловутая печать вовсе не сказывается на качестве отношений. Ну глупо же с этим спорить. Я вовсе не выступаю за повальный официоз- как кому нравится, так пусть и живут. Кстати, если никакой разницы нет, зачем же вы зарегистрировали отношения? :-)

просто женщина
29.09.2003, 15:13
Мужчины так или иначе хотят свободы и независимости. Некоторые из них не бояться жениться, а потом продолжать вести себя как свободный или в значительной степени свободный, некоторые стараются подольше не жениться, и прочее. Гражданский брак - это та уловка, которую они не могут не использовать в том же ключе своей независимости. А у женщин - своя свобода, и свобода эта, в частности, подразумевает семью, то есть стабильную связь с одним и тем же мужчиной, что позволяет (позволит) завести детей, так что если женщина получает все это в гражданском браке, то ее он тоже устраивает, но она эта считает своей свободой - браком.

Kира
30.09.2003, 00:05
ванный в ЗАГСЕ или суде. Но зарегистрированный. Как альтернатива Церковному браку - с венчанием. То, чем тут многие живут - называется простым словом "сожительство". Гражданский брак - это именно нормальный советский брак :))

Olga28
30.09.2003, 15:01
prazdnik. Poluchilos!!!-)))

Натулик
30.09.2003, 17:38
Ой, да не цепляйтесь Вы к словам! Неужели Вам нравится слово "сожительство"? Или Вам хочется этим мерзким словом унизить тех, кто просто живет вместе?

Кира
30.09.2003, 17:44
Почему же это слово мерзкое? Люди живут вместе - называются сожители. А какое еще есть название? Почему не назвать вещи своими именами? Муж и жена - это все-таки подразумевает заключенный брак. Можно назвать - мой приятель или подруга. Просто действительно женщины и мужчины по-разному воспринимают сожительство :) Женщина говорит - мой муж. Мужчина говорит - моя подруга :) Интересно, как представляют участниц топика их "мужья" - моя жена? серьезно спрашиваю, без подкола.

Элла
30.09.2003, 19:16
Именно жена, и если я начинаю шутить по этому поводу - обижается всерьез. Во всех анкетах пишет "женат", хоть тресни. Интересно, как же обходились наши бедные бабушки и прабабушки без штампа в паспорте? У них и паспортов-то не было, в совхозах, а церковный брак после революции отменили... Устроили свадьбу застолье, взяли жену в свой дом - значит муж и жена, хоть и без брачного свидетельства, и ни у кого сомнений не было в этом на протяжении десятилетий.

msvk40
30.09.2003, 19:39
А смысл вопроса? Да как больше нравится, так и называют. Сами же упомянули, что "гражданский брак" уже давно не означает то, что он значит на самом деле. Сожитель, сожительница - приняло окраску миллицейских протоколов, знаете ли :-) Интересно представить ситуацию - приходят в гости мужчина и женщина. Он: А это моя сожительница Лена/Аня/Валя/Шура.. :-) :-)

Я ж говорю - обществу в стране по барабану соц. положение ее жителей, и жители давно натянули тот же барабан на общество :-) По моим знакомым ситуация примерно такая : у кого остались старые образы о муже-жене, предпочитают называть "половинок" неопределенно (моя любимая, моя девушка, моя *по имени*, моя зайка, моя лапа и т.д. дальше идут фантазии в зоологической области :-) ) А молодым сейчас до лапмочки все - жена так жена, лишь бы не обижалась :-) Правда за кружкой пива почему-то все единодушно признаются, что гражданский брак - не то :-)

Натулик
30.09.2003, 21:03
Мой именно так и представляет: моя жена. А что в этом странного?

Kира
30.09.2003, 21:07

Kира
30.09.2003, 21:08
с упомянутым в сабже феноменом - женщина считает себя замужем, а мужчина - по прежнему холостым :))

Донна Роза
30.09.2003, 21:34
Вот не люблю цепляться к словам, но умираю от любопытства - так что ж мешает этот штамп поставить, раз "Во всех анкетах пишет "женат", хоть тресни" ???. Оставим трудную бабушкину жизнь в стороне (хотя и тогда сельсовет печать шлепал). Вот живу я не в Россиии, все предельно ясно - немыслимое колличество народа живeт не регистрируя отношения, но не зовут себя "married" . Это boyfriend, girlfriend, friend, и т.д. но "husband" возникает конкретно после регистрации брака и счастливые молодожены отмечают сей день ежегодно. Никто не стыдится жить с другом (почему бы и нет?), но не зовут себя мужьями-женами. А у нас надо и перед старушками на лавочке гордо пройти - "а как же, муж! женой зовет! не хуже остальных!" и подружкам доказать необыкновенную любовь, выше всяких там штампов...

Элла
30.09.2003, 22:10
Вам не дает покоя вопрос "что мешает?", а у меня вопрос "а зачем?" Зачем, если мы муж и жена, куда-то идти, кому-то что-то показывать, доказывать, и перед кем-то оправдываться? Всех в сад.

Донна Роза
30.09.2003, 22:22
Кому и зачем вам надо что то доказывать я не поняла. На мой взгляд, как раз заверения некоторых дам "Он называет меня женой" звучат как оправдывания, потому как те кто расписаны даже и не утружают себя подобными объяснениями - конечно жена, а как же иначе.

А вообще, какой то глупый и бессмысленный спор получается. Вы мне глубоко симпатичны и развивать эту канитель неохота. Все равно каждый при своем мнении :-)

Стервь
30.09.2003, 22:34
Счас скажу. Моя сестренка 4 года прожила в гражданском браке. Когда они заключили брак, ее муж первый раз подписал свой е-майл мне - брат в законе, до этого только имечко ставил. Она тоже его, надо отдать ей должное, мужем не называла. Да и расписались они по его настойчивой просьбе.

Натули
01.10.2003, 07:40
Ну накенц-то кто-то еще пришел к такому же выводу, что и я: это просто БЕССМЫСЛЕННЫЙ спор.

Шалтай-Болтай
01.10.2003, 08:36
это о чем говорит, по вашему? ;-)

Zela
01.10.2003, 15:10
Кем и как себя считать зависит не от того мужчина или женщина, а конкретно от человека.
Знаю ребят официально женатых, но ведут себя как свободные люди. Знаю, живущих вместе, и считающих себя семьей и соответственно несвободными людьми.
Меня представляют женой, супругой, второй половинкой. (живем вместе 5 лет)

msvk40
01.10.2003, 15:21
а вот статистика с вами спорит :-) Понимаете, "очень хочется думать, что так есть" и "так есть" - немного разные вещи. И что в этом удивительного, я не понимаю. Психология так построена - женщине комфортнее "замужем", мужчине проще "свободным". А как называться - дело десятое. Сами посудите - прозвучал вопрос - как вас муж называет? Появилось 2 ответа - "естественно, назыывает женой! А как же иначе?". Между тем, те, кого называют "моя лапка" - тактично промолчали. А их больше, чем 2, вот в чем хитрость-то... Отсюда вывод какой? Да то, что статус "жена" греет душу женщине ВСЕГДА, буде она свободна (читай гражданский брак) или замужем.

Кира
01.10.2003, 15:43

Кира
01.10.2003, 15:50
русский знакомый, живущий с девушкой называет ее "жена" - а они знают, что они не женаты - всегда очень спрашивают - "ой, а когда у Вас была свадьба? мы не знали не поздравили :))" Это я к чему :) что тут очень просто - встречаются или даже живут вместе, любят друг друга - тем не менее "boyfriend and girlfriend"..когда живут вместе:live-in boyfriend (т.е. именно - мой сожитель :)) Даже если отношения долгие и есть дети. Когда произошла помолвка, т.е. решили пожениться и он подарил ей кольцо - уже представляют окружающим как "my fiance". А "женой" женщина становится все-таки после заключения брака.. Причем не могу сказать, что позиция boyfriend and girlfriend означена какой-то стигмой, что ли.. вот если они начнут друг друга называть мужем и женой - тогда возникает недоумение.. Зачем? :) что плохого в boyfriend and girlfriend? :) почему называть вещи не своими именами. Просто интересно, почему пошло так в России - называть мужем и женой без заключения брака. Может быть, действительно, из-за всяких бабок? :)

izia
01.10.2003, 17:23
Вы не совсем правы про восприятие женщин и мужчин. Разные встречаются варианты.

izia
01.10.2003, 17:32
Раз уж придираться к словам, то придираться... :-)) Враки в следующем: "что статус "жена" греет душу женщине ВСЕГДА", "женщине комфортнее "замужем", мужчине проще "свободным". "
Про мужчин не скажу. Но так категорично и про всех женщин сразу сказать :-)) Вы не находите, что если бы говорили про большинство женщин, или даже про знакомых Вам женщин... то Ваши слова больше походили бы на правду. :-)

msvk40
01.10.2003, 17:56
Да помилуйте, я только делаю выводы и наблюдения, основываясь на истории лет так 10-20 тысяч.. Если бы не грел сей статус, зачем тогда его афишировать? Даже пусть в гражданском браке? Да все просто - даже в гражданском браке женщине нравится, что ее так называют :-)

Женщине комфортнее "замужем" - может вы подумали, что я к тому, что как только штамп пресловутый появился, вот тут-то женщина расслабится сразу? Неа.. там кавычки не зря стоят :-) Как бы это объяснить попроще.. комфортнее женщине оттого, что рядом есть Мужчина. Так понятнее? :-) Или раскрывать что значит М заглавная тут? :-) Теперь нужно вспомнить опять, что мы живем таки в обществе, а как сказать в обществе коротко и ясно об этом? Правильно, "замужем".

И что такого категоричного у меня? Женщины - вполне определенный подвид класса "человек" :-) Не, есть конечно секс-меньшинства, но мы не о них надеюсь, в этом топике ? :-) :-) :-)

msvk40
01.10.2003, 18:04
Это "Особенности национальной сексреволюции" такие :-) "Да здравствует новый царь-батюшка Константин и его жена Конституция" (с)

Кира
01.10.2003, 18:10
уже не так обязательно жениться и выходить замуж :) но называться желательно по-старому :)

izia
01.10.2003, 18:36
Нет, Мы не о секс- меньшинствах... Я во всяком случае не о них... Но, видимо, Вы так утверждаете
за всех женщин "основываясь на истории лет так 10-20 тысяч.. "....То ли со всеми пообщаться пришлось, но столько не живут... То ли...
Ну нельзя так говорить. За всех. многих женщин тяготит замужество, много самодостаточных женщин... "Если бы не грел сей статус, зачем тогда его афишировать?" Я не знаю, зачем чего-то там офишировать... Ну Вам попадались видимо в жизни именно описыемые Вами женщины... "даже в гражданском браке женщине нравится, что ее так называют" Нет, ну я соглашусь, что некоторым это бы нравилось. Но за всех опять-таки говорить? :-))) Не, смешно.

Zela
06.10.2003, 09:34
Не греет меня никакой статус. Но вот какое слово подобрать для людей живущих семьей без штампа, как их называть - сожитель, друг, подруга, - на мой взгляд, не отражают сути. Хотя все это индивидуально...

msvk40
06.10.2003, 10:02
И тем не менее с завидной периодичностью в форуме появляется эта тема - как вас называет ваш гражданский муж :-) Симптоматично :-)

Замужество тяготит - это стереотип, самодостаточная женщина - это тоже стереотип. В природе не существует ничего идеального и 100%-го. И межде прочим, это хорошо :-)

Обобщения нужны, без них нельзя построить теории. На исключениях делаются только открытия :-) Которые подтверждают другие теории. Если не нравятся слова "обобщения" и "говорить за всех" - читайте как "теоретически" :-)

А если говорить "многие", "некоторые", "мне встречались такие-то", это уже просто разговор. Так, обмен мнениями. В принципе женщинам свойственный, сорри, но я привык к научным подходам :-) Если бы все было так просто, то заморочек не было бы. Обычный брак - муж и жена, гражданский - сожители. Все довольны, все смеются.. ан нет! :-)

msvk40
06.10.2003, 10:05
Ну вот видите, что вы хотите, чтобы "отражало суть", а это и есть тяготение к статусу. Ну зачем ЛИЧНО двум людям, живущим сместе, эта суть? Да нафик она не упала, согласитесь :-) И статус тоже вроде как никуда не приладить :-) Им хорошо - и это хорошо. А ведь поди ж ты в обществе поживи так просто..

msvk40
06.10.2003, 10:08
да ладно, какой там прогресс :-)
<br>
"Летают мухи низко, ответственный момент<br>
По всей земле российской.. идет экперимент.."<br>

(с) Иваси, один их эпиграф к песне :-)

Zela
06.10.2003, 12:20
Я как раз думаю наоборот.
Живущим вместе людям важна суть, а не статус - но это мое ИМХО. Приравнивать суть и статус я бы не стала

msvk40
06.10.2003, 12:35
Не понял.. а чем суть важна-то? Может мы о разных вещах? Есть два человека, которым хорошо вместе. Если попытаться начать понимать суть - почему нам хорошо вмете - это (мое ИМХО) уже говорит о том, что не свосем все хорошо. Нам ХОРОШО - и это главное :-) Квантовая система фермионов (это из физики - очень похоже), только два могут удержаться на одном уровне - то же самое. И незачем там в этой системе ничего определять. Определил - значит вмешался в нее. Вмешался - значит разрушил. Не проверяйте кошку Шредингера - умерла она или нет :-) Но это опять же мое ИМХО :-)

Элика
06.10.2003, 13:12
И наша незаконная дочерь прописана у папы, а не у меня.

Кира
06.10.2003, 15:40

izia
06.10.2003, 22:12
Да понятно, Вы тут пытаетсь на бытовые темы научные теории навести. О того, что о некотором типе отношений вы будете писать как об общепринятом, Ваш подход более научным не станет, увы, как бы Вы не хотели его назвать. Тут возникают некоторые аналогие с тем, как вышеописанные Вами женщины называют своих гражданских сожителей, и тем, как Вы называете научным Ваше мнение. Хоть горшком назови, только в печку не ставь. :-) Да, конечно, женщины вообще могут только обмениваться мнениями, а если это делает мужчина - то у него "научный подход" :-)
Подобная мужская логика меня развлекает :-) Каждому - свое. Вы пишите, что мол женщине надо то-то, она хочет называть так-то, и вот делаете выводы.. :-) Просто повторюсь, что не всякая женщина, и не всем надо то,что Вы описали, и не все стремятся к тому, что Вы написали.... точка. Между прочим, термины "многие", "некоторые", "мне встречались такие-то" - более точно говорят о рассматриваемом множестве женщин. Говорить "все" - некорректно. Тем более смешна претензия на научность в этом контексте. :-)

...
07.10.2003, 02:49
...

Inna*
07.10.2003, 02:54
Я, поздно открыла топик:)). Для меня имеет большое значение штамп, во первых из-за общепринятого мнения, во-вторых в разрыв отношений если есть штамп уже вмешивается государство и все очень и очень усложняется. лично я боялась слегка выйти замуж. А, когда мы жили два года просто так:)), то я если кто-то интересовался говорила, что живу с бойфрендом. Про то, что чуствуешь ли себя свободным во время гражданского брака, стандартного брака или нет, то все зависит от отношений и чуств к данному человеку и одни и те же люди иногда ведут себя по разному. Вот в моей прежней связи мы оба чуствовали себя свободными флиртовать с кем хочется и скандалы из-за этого не закатывали, с мужем не так.

msvk40
07.10.2003, 10:19
Не вижу ничего смешного :-) Да, я стараюсь обобщить и понять, ну что в с меня взять? У меня прямой кандовый дедуктивный мозг, у вас гибкий сложный индуктывный. Вы рассуждаете понятиями "некоторые", "многие", "в большинстве своем", "иногда", "мало" и "много", мне они тоже понятны, естесственно ими описать можно практически все на свете :-) "Сколько будет дважды два? Где-то около четырех.." (с)

Мне правда интересно, почему женщинам, живущим не в браке, нравится, когда их называют статусом, которого у них нет. "Наводить теориии" - это рано. И вообще от того, что яблоко упало с дерева, теории не наведешь, надо еще знать, что остальные предметы тоже падают :-) А потом измерить КАК и понять, что падают одинаково :-) Так что я понимаю вашу иронию, но.. все же буду теоретизировать. Ну зануда я :-)

izia
07.10.2003, 17:05
да я вижу, что Вы пытаетесь обобщить. просто говорю,что данное конретное обобщение некорректно. я не знаю, почему женщинам (о которых вы говорите), живущим не в браке, нравится, когда их называют статусом, которого у них нет. я таких женщин не знаю. ну честно :-))))
еще раз говорю, не говорите за всех женщин, и странные и ложные утверждения, что там им нравится. :-) Да пожалуйста, теоретизируйте. я тоже зануда, и буду указывать на некорректность теоретизирований. :-) "У меня прямой кандовый дедуктивный мозг, у вас гибкий сложный индуктывный". Интересно, как Вы это определили? про Вас я не говорю -Вам виднее :-) А про меня? :-) Не, ну просто интересно, Из каких таких "теорий" было выведено это утвержление.:-)

msvk40
07.10.2003, 17:30
Стоп. Давайте по-порядку :-) Пойдем простым логическим путем (пойдем вместе) (с) Здесь появляются сообщения женщин о том, что им не нравится, когда их "гражданский муж" называет их "лапонька", "киса", "зайка" и т.п. заменителями. На память я не жалуюсь, и точно помню, что тема эта поднималась не раз. Отсюда можно сделать заключение, что это их беспокойство - беспокойство за статус. Условно назовем это "потребностью статуса". Согласны?

Далее, другая часть женщин, живя в гражданском браке, не заморачивается определениями (нам хорошо - а там хоть горшком назови). Однако, опять возникает озабоченность, теперь уже женщины ее называют "суть". То есть - "потребность статуса" здесь заменяется на более глубокое понятие "жены по жизни" - то есть: совместное хозяйство, дети, ответственность и т.д.

Теперь вывод попытаемся сделать. Как бы то ни было, подсознательно ли, сознательно ли - но женщина стремится к тому, чтобы быть определенной. Вербально - на уровне представления ее как "жены", невербально - на уровне того, что здесь на форуме представлено как "А вот я знаю Васю и Машу/Петю и Лену/Сашу и Олю - так вот они живут без штампа 10 лет и дети уже в школу пошли" :-)

К сожалению могу только теоретизировать насчет женщин, сам - не женщина, не смогу понять всех тонкостей заложенных природой в генах информации.

Определил дедуктивность и индуктивность мозга не я, а психологи :-) Я лишь вижу подтверждения этому выводу в жизни, в поведении в разных ситуациях мужчин и женщин. Кстати тоже генами заложено. Взять к примеру "указывание на некорректность" - как раз оно и есть. Начальное утверждение у вас сформировалось - некоррекно. Дальше - пошли ветки указаний и детализация :-) У меня так не получится.. я должен собрать максимум (в идеале всю) информации и только потом смогу сказать, корректно или некорректно. Это дедукция :-) Неужели впервые слышите об этом? Да знаете вы, знаете.. То, что мужчина - хороший стратег, а женщина - непревзойденный тактик - тоже не слышали ? :-) :-)

izia
07.10.2003, 18:07
Не заморачивайтесь с попытками объяснить свою логику. Я чуть на кафедру логики не пошла... Так что с дедуктивным мышление все нормально. :-)
Вам найти ошибку в ваших рассуждениях? Пожалуйста.
РАссмотрим множество всех женщин, живущих со своими бойфрендами.
Вы рассмотрели уже множество таких, что "Здесь появляются сообщения женщин о том, что им не нравится, когда их "гражданский муж" называет их "лапонька", "киса", "зайка" и т.п. заменителями" С памятью все в порядке, существование таких женщин я не отрицаю.
Я таких лично не знаю. Но это к деду не имеет отношения.
Потом Вы рассматриваете второе множество: "другая часть женщин, живя в гражданском браке, не заморачивается определениями (нам хорошо - а там хоть горшком назови). Однако, опять возникает озабоченность, теперь уже женщины ее называют "суть". "
Но! внимание, вывод делать рано.
Так как мы не рассмотрели третье множество:
"Те, кто живет со своими френдами, и им нравится именно это положение - жить с бойфрендами"
Да, наверняка есть еще категории. То есть четвертое множество обозначим "все остальные".
я ни в коем случае не оспариваю существование первых двух категорий. Но из существований первых двух категорий делать обобщения на всех женщин, живущих с бойфрендами/мужьями, и тем более на ВСЕХ женщин. - это не дедукция, это некорректная попытка обобщить.
Знаете, определение дедукции - это не психология, это логика. Самая обычная. "Взять к примеру "указывание на некорректность" - как раз оно и есть. " Знаете, это я Вам, как математик говорю. Если математик видит некорректную логическую цепочку - скорее всего укажет на нее, в отличие от гуманитариев.... просто свойство такое. То есть, это - нормально свойство человека, с логическим типом мышления (мужчины или женщины) -Вы называете женским свойством... :-))
Гуманитариии, блин :-)
"я должен собрать максимум (в идеале всю) информации и только потом смогу сказать, корректно или некорректно" . Вот опять ошибка. Для доказательства противоречивости гипотезы всей теории знать не обязательно. :-) Учите мат часть 6-)) В смысле мат. логику. :-)

"То, что мужчина - хороший стратег, а женщина - непревзойденный тактик - тоже не слышали ? "

Знаете, про такое утверждение я слышала. И еще раз говорю, что оно спорно :-) Точнее, некорректно.
Существуют женщины - хорошие стратеги, и мужчины - тактики. согласна, что таких может быть меньшинство. Но это не отрицает существование таких людей. И тем более не говорит ничего о свойствах конкретного мужчины или женщины.

Inna*
07.10.2003, 18:15
Не доказывайте логично, а записывайте и учите наизусть как истину в последней истанции:)).

П.С. Всегда думала, что у вас какое-то нормальное образование:)).

izia
07.10.2003, 19:16
переведите, что вы хотели сказать? я то я пока воспринимаю ваши слова как смесь шутки и наезда.

Inna*
07.10.2003, 22:46
Это все от того, что степень умности моих мыслей, не совпадает со степенью знания русского языка:)). А, я все удивляюсь, что мне люди не в попад отвечают или вообще, в шоке явно, ничего ответить не могут:)). Да и по привычке: никто из моих знакомых никогда не предположит, что я могу поддержать мнение Хрю и "структуру", по которой все эти выводы делаются:)). Так: если принять во внимание то что я написала по теме топика и серьезность П.С., а и в дополнение то что я на выше указанную кафедру все-таки записалась (МЛ - это я еще не успела всем из форума рассказать)то выходит, что я вам сделала ловкий заумный комплимент, который никто не понял:)).

msvk40
08.10.2003, 10:49
"Те, кто живет со своими френдами, и им нравится именно это положение - жить с бойфрендами" - погодите, но ведь это уже не то, что называют здесь "гражданский брак", так что все соблюдается..

"Для доказательства противоречивости гипотезы всей теории знать не обязательно" - согласен, вы правы :-) Я некорректно выразился, по-другому "я должен собрать максимум (в идеале всю) информации, и только потом смогу сказать, смогу ли я построить на ней корректную теорию". То бишь - теория возникнет (или не возникнет) не сама по себе, и проверить ее корректность в процессе - я не смогу :-)

А у вас - индуктивная, точно говорю :-) Последний абзац - опять. Гипотеза идет сразу "оно спорно", и потом раскрывается - почему :-)

Я понял, в чем наша загвоздка :-) Вы пытаетесь перенести все, что я говорю на конкретного мужчину или конкретную женищину. А я не хочу :-) Я хочу абстрагироваться и оперировать идеальными моделями, если хотите. Сам вижу, что сложно.. Гораздо проще "сферическую лошадь в вакууме" описать :-) :-) И все же мое любопытство не удовлетворено. Фраза "так устроен мир" - меня не устраивает :-) Буду копать дальше :-)

msvk40
08.10.2003, 10:51
Ой ой :-) Да я не претендую ни на что :-) Наоборот хорошо, что пошло обсуждение. У меня не менее (если не более) безумные идеи есть, только я вам их пока не скажу :-)

msvk40
08.10.2003, 10:57
..и даже человек, который заявляет о том, что он силен в логике, Вас не понял :-) По-моему кафедра МЛ еще ни о чем не говорит :-P

Кукуруза
08.10.2003, 11:18
буквально вчера, на курсах, общаясь с соседом, который в начале общего знакомства говорил, что у него семья и сын: на мой вопрос "Когда вы поженились?" - он замялся-замялся и сказал - да я вообще можно считать и неженат! Вот если бы это слышала его гражданская жена, это было бы для нее ОСКОРБИТЕЛЬНО! Я знаю людей, которые жили в гражданском браке по нескольку лет, имея детей, ведя совместное хозяйство, ВСЕ ОНИ говорят о том, что НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК - это уловка, это нестабильность и чувствуют себя в законном браке теперь гораздо комфортней.

Inna*
08.10.2003, 14:23
Не изменяйте себе: не занимайтесь индукцией:)).

Inna*
08.10.2003, 14:26
Зря:)).

Кира
08.10.2003, 15:53
но вот по поводу того, что его женщина почувствовала бы себя обиженной - вероятнее всего..

izia
08.10.2003, 17:10
спасибо. а проблема форумского общения, что слово не передает интонации, а поэтому и воспринимать можно некоторые вещи не с "теми" эмоциями. :-)

Inna*
08.10.2003, 18:04
Абсолютно, меня тут очень несправедливо и часто:)) обвиняют в жесткости, хотя в реале говорю подобные глупости и никто особо не жалуется:)).

Nataly_Cher
08.10.2003, 19:01
странно. я бы не обиделась - мы же, действительно, еще не женились ;) Она бы обиделась лишь в одном случае - если бы в глубине души сама чувствовала, что есть в их семье нестабильность. А так - чесслово, по барабану! ;) Я сама мнусь, потому что не понимаю, о юридической стороне вопроса меня спрашивают, или о начале фактического проживания вместе ;)

msvk40
09.10.2003, 09:06
Вот и подишь-ты пойми :-) Зря - не претендую, зря обсуждение пошло, или зря не скажу :-)

Нет, пока женщины есть на свете - человечество не пропадет :-) :-) :-)

msvk40
09.10.2003, 09:28
Заниматься можно всем чем угодно, и даже успешно делать вид, что умеешь это делать :-)

А выражение красивое.. "Милый, давай займемся... индукцией..." :-)

.
Фома Наивный
09.10.2003, 10:36
70 лет наше государство активно не поошряло половую жизнь вне брака, даже затрудняло :-) Пропаганда, ограничения, преследования и т.д. Короче секс вне внебрачные отношения - это плохо. Вот с этим "плохо" выросли наши дедушки с бабушками, папы-мамы и мы, еще и детям останется. Отсюда у некоторых и чувство нестабильности при жизни в гражданском браке ни каких других причин нет. Про названия. как называть партнера по гражданскому браку. Нет у нас термина - сожитель(сожительница), это что-то из милицейских протоколов :-) ; муж (жена) - не, это когда в законном браке. Нету.. Не придумали еще - ситуация очень "молодая", время надо.

msvk40
09.10.2003, 11:02
Не, погодите, все в одну кучу не надо, пожаллста :-) Мы про брак, а не про внебрачные отношения и половую жизнь :-)

Не государство "не поощряет", а "непоощрение" создает государство. Просто стабильное государство - создает все возможные "плюсы" для того, чтобы люди официально регистрировали отношения. Не хотят регистрировать - их право, никто не будет говорить, что это "плохо". Но и на помощь государства не расчитывай, мил человек, в таком разе.

Чувство нестабильности - по-моему абсолютно не в том, что это "плохо", потому что 70 лет государство чего-то там затрудняло. А до революции? Неужели был разгул внебрачных связей и гражданских браков? Ой-ей.. чудится мне, что нововведения советской власти (гражданский брак - именно брак, не то, что называется этим словом теперь, разводы) - это ТАКАЯ революция тогда в институте семьи была, что нашим пра-пра-бабкам и не снилась :-)

А чем, кстати, не нравится термин "сожительство"? Если уж так "по барабану" как выразились некоторые, каким термином называться? Нет! Не нравится нам это! Это - из милицейских протоколов! :-)

Короче - отмазываться можно до бесконечности, я понял :-) Но до конца не отмажетесь. "Молодая" ситуация эта, я думаю, в конце концов заглохнет, как только государство наше перестанет трясти и будоражить. Я поражаюсь одному - с каким упорством человек отмахивается от природы. Она ему в гены закладывает одно, а он упрямо твердит другое, и пытается что-то доказать ей, природе :-) А ей доказывать ничего не нужно, она сама все устроит как ей надо :-)