Просмотр полной версии : Нормальная влажность в комнате - это какая?

Амелия
01.01.2005, 21:59
Купили измеритель влажности, а нормы не знаю. Подскажите пож-та! У нас 49% - это что значит?

Вишенка
01.01.2005, 22:54
Нормами влажность в помещении ограничивается 65%, зимой относительная влажность, как правило, находится в пределах 30-45%, т.е. выпадение конденсата должно происходить редко.

Еще тут есть по временам года:

http://www.climate-control.ru/articles/article/61/print/

kuku
01.01.2005, 23:06
Комаровский: <i>"Для здорового ребенка влажность должна быть не менее 60%, для больного респираторной инфекцией - не менее 70%. Более 80% не надо. В любом случае, лучше переувлажнить, чем пересушить. "</i>

Сеарз дает пониже (для здорового ребенка - для больного и он где-то советовал повышать): <i>"Also, a relative humidity of around 50 percent is most conducive to sleep. Dry air may leave baby with a stuffy nose that awakens him. "</i> Но он все-таки пишет об америке, где чаще всего живут в домах - т.е. больше свежего воздуха, ниже температура и т.д. Имхо, в российских условиях (квартира, двойное остекление, центральное отопление) Комаровский вернее советует (хотя я его и не люблю :)).

Облакова Ольга
02.01.2005, 10:34
А какой измеритель влажности купили и где?
А то я все хочу купить, но не знаю где продаются. Видела в медтехнике за 200руб какой-то странный, с двумя ртутными столбцами, влажность надо по табличке смотреть...

Амелия
02.01.2005, 15:54
Не в России купили. Он электронный, там и температура и часы и будильник, и дата и еще чего-то. Но меня всегда смущали все эти электронные измерители. У дочки температура по обычному градуснику всегда 36.6, а по электронному у врача например всегда 35 с чем-то. И влажность в квартире точно высокая, т к увлажнитель стоит, а измеритель показывает иногда 36%. Так что с ртутными столбцами наверное точнее будет.

Амелия
02.01.2005, 15:56
Спасибо за ответ. А почему Комаровского не любите?

Амелия
02.01.2005, 15:58
Спасибо за ответ и ссылку

Анука
02.01.2005, 16:21
Вот такие штуки продаются в отделах подарков: http://www.barometr.ru/index-ea=1&roll=1&ln=1&zi=32&chp=showpage&num=92 Ассортимент очень большой. Производитель, в основном, Германия. Бывает различный набор измерительных приборов: часы, термометр, барометр, гигрометр. будете покупать, выберите, что для Вас важнее. Гигрометр нужно настраивать самим. Смотрите, чтобы инструкция была на русском.

Катя
02.01.2005, 17:20
есть и в икее - стоит 400-500 рублей, продается в отделе часов.

Света
03.01.2005, 00:38
А как он на английском называется, чего в магазинах спрашивать?

kuku
03.01.2005, 00:51
Имхо, имеет смысл сразу с увлажнителем или, наоборот, осушителем. Конечно, если есть какие-то проблемы с помещением. У нас был один дом жутко влажный - купили dehumidifier - на нем ставишь нужную влажность и он, бедняга, сутками литры жидкости из воздуха тянет..

Амелия
03.01.2005, 15:56
Увлажнитель у нас давно куплен, а вот измерителя не было. Теперь весь комплект. :-) Про dehumidifier впервые слышу, чего только нету, надо же!

Амелия
03.01.2005, 15:58
Наш называется indoor/outdoor thermometer/gydrometer, фирма Brookstone

kuku
03.01.2005, 18:09
У кого какие проблемы :))) Когда в шкафу одежда плесенью покрывалась было точно не до увлажнителя :)))

911
03.01.2005, 19:39
После последней консультации со своим врачом, решили не покупать увлажнитель домой. Как он объяснил, исследования показали, что это не просто выброшенные дельги на воздух:), а еще и вреда может наделать. Влажность им образованная скапливается и приводит к загрязнению, плесени, воздух вместо свежего становится тяжелым.

Сказал, что если воздух совсем сухой, достаточно мокрых чистых полотенцев повесить и ок.

Амелия
03.01.2005, 20:19
У нас такое в России было, когда снимали квартиру на 1 этаже. Когда дочке был месяц, вдруг прорвало трубу в туалете и все продукты жизнедеятельности целого подъезда плавали по всей квартире (спасти смогли только одну комнату и то потому что пол там был намного выше - спасибо нашим халатным строителям), выливали ведрами в окно, потому что изо всех щелей лезло, потом все стекло в подвал и так там и осталось. Потом плесень и все такое, короче съехали мы оттуда сразу почти и после этого никогда не снимаем или покупаем квартиры на 1 этаже. Но в этой истории одним деувлажнителем не обойтись.

Амелия
03.01.2005, 20:27
Про плесень понятно (но она появляется если в комнате жарко и сыро, а у нас всегда прохладно), а вот про тяжесть и загрязнения это как? У нас воздух сухой, поэтому когда дочка ложиться спать, у нее высыхает слизистая и не дышит нос, часто кашель сухой бывает именно в кровати. А мы, когда просыпаемся утром, тоже нос забит и сухость в горле. С увлажнителем все это прошло. В России у нас проблем не было, поэтому увлажнителя не было. А тут пришлось купить. Они здесь не такие дорогие как в России.

ИМХО Полотенца вешать недостаточно. Когда увлажнителя не было, вешала, но они быстро высыхали, не хватало на всю ночь.

kuku
03.01.2005, 20:44
Плесень запросто в холоде может быть. Тот мой жуткий дом с плесенью в шкафах - он был очень холодный. Тут важнее не Т, а система вентиляции - насколько дом проветривается.

Для сухости воздуха еще важна система отопления. Вокруг электронагревателей кислород сжирается, в небольшом радиусе сухо - а в углах плесень может быть пышным цветом, особенно, если опять же плохая вентиляция. С нормальными батареями + вентиляцией - оно лучше. У нас сейчас коттедж одноэтажный и тьфу-тьфу - не влажно, на стеклах почти не бывает конденсата и даже при кашле ставлю им пароварку.

.
911
03.01.2005, 21:10
Не знад, говорят, если воздух сухой, то пыль, которая так или иначе в нем летает смешивается с испарениями..

Я для себя пришла к выводу, что зависит от того, какая температура в комнатах и от того, какое отопление (электрическое, водяное, топливо..)
..оптимальная температура для нас 18 градусов и проветривание частое. Тогда воздух не бывает очень сухим и дышится свободно.
проблема в возможности регулировании температуры, может быть(если автоматически поддерживается, то испарять дополнительно воду не обязательно).. можно просто поставить небольшую емкость с водой.

У всех, наверное, по разному протекает аллергия. У моего ребенка с астматическим, острая форма осенью была и прошло само по себе без медикаментов. Но тут помог еще и массаж терапевтический одноразовый, на днях еще раз сходим).. При влажном и жарком климате она кашляла.

Амелия
03.01.2005, 23:57
Да, Вы правы, поэтому у нас всегда открыто окно в спальне и я очень часто проветриваю квартиру.