Просмотр полной версии : Объясните мне про климат в Европе плиз!
Как это: нулевая температура или меньше, а травка зеленая, цветочки кое-где, даже если снег, уточки всякие плавают, все нараспашку ходят, во, блин, здоровье! :-) Почему у нас все по-другому при такой же температуре? Проехалась я по Европе, объясните мне кому не лень (была в Германии, Голландии, Бельгии, Франции).
Травка зеленая потому что нет постоянного снежного покрова, среднесуточная температура очень редко бывает ниже 0, и большая влажность (почти вся западная европа относится к морскому климату). Подозреваю, что на севере Финляндии травки зеленой не так много. А южнее - хоть может казаться, что холодно (живу в Шотландии - местные +5 с морским ветром куда неприятнее московских безветренных сухих -10), но все равно Т положительная, очень мокро, снег постоянный не ложится - вот вам и травка зеленая. Под новый год в этом году вишни цветочками покрылись, хотя гулять не хочется совершенно - дубняк от мокрого ветра.
А вот голыми все ходят - это другое - обсуждалось тут сотни раз. Это никак не зависит от температуры. И привычка, и традиция - не кутаться (я не могу, а ребенки у меня уже привыкшие). И уверенность, что нет такой болезни "простуда", есть только вирусы. Среди россиян принято считать, что в результате "они все время в соплях по колено ходят" - но "им" нормально. ("они" тоже разные - британцы в плане морозоустойчивости если не впереди планеты всей, то явно в первых рядах - при нуле редкий младенец окажется в шапочке, только туристы :))).
Вот меня тоже удивляло, что идут, руками себя обхватив, видно, что замерзли. Почему??? не одеть куртку? Я понимаю, когда добежать три шага до машины, или до двери дома, но идут пешком, по дороге еще кофе горячий пьют, тоже странно, дома некогда или это уже многолетняя привычка?
А приезжая к нам в Россию одевают все что есть и все равно мерзнут.
Да, интересно почему им в России при такой же температуре (0 и чуть меньше) холодно? Сильные заморозки в пример не беру.
Вот уж правда, обсуждалось тут сотни раз, и каждый остался при своем мнении, а все не успокоится никак:))
"И уверенность, что...." Я бы сказала, "самоуверенность". И уверенность в том, что родители тех "редких младенцев, что при нуле все-таки в шапочках"- полные идиоты, да наверняка еще и российские:)
По сравнению с Голландией в Германии детей "кутают" - на Рождество было довольно холодно и просто невозможно было не обратить внимание - там дети примерно такого же возраста как мой (2г.7м) были в колясках с теплыми мешками для ног. А кто не в коляске, то все-равно в шапочке и теплых брючках. В Голландии же колготы под брюками вызывают такое, мягко говоря, недоумение. Ну а про климат уже рассказали. А понятия "простуда" и "сквозняки" существуют, например, в Испании, сын приболел и врач сказал не ездить на экскурсии на автобусе с кондиционерами, у моего быв.голландского мужа глаза были квадратные, когда он такое слушал, здесь болеют только от вирусов :-) .
Трудно ответить на этот вопрос. Видимо, особенности национального самосознания:-)Я, живя здесь, уже давно не обращаю на это внимания, сама же предпочитаю одеваться по погоде:) Хотя недоумение порой вызывает (см.фото ниже)
Вот, не поленилась сфотографировать. Ради молодого человека в футболке на заднем плане:-)
Стоит так спокойно, никуда не торопится. Очень интересная, ИМХО, тема.
Вчера видела пару: в футболках, правда с длинными рукавами, при этом в перчатках и шарфах, носы красные и видно, что им холодно - жалко фотоаппарат не взяла, да, прикольная тема, ну и что, что уже обсуждали :-) ))).
> И уверенность в том, что родители тех <br>>"редких младенцев, что при нуле все-таки в <br>>шапочках"- полные идиоты,
Вот мнение о том, что эти раздетые иностранцы - идиоты -- это встречаю часто. А их претензий по поводу того, что на ком-то одеты шапочки - ни разу. В москве мне при плюс 30 делали замечание, что в ушки надует без косыночки, а тут про то, что при плюс 15 я ВСЕГДА в шапке (а я уже никогда своей любви к теплой одежде не изменю) - ни разу. Мой сын тут после болезни на школьной площадке несколько дней был единственным в куртке и шапке (вся школа круглый год гуляет в футболках с коротким рукавом) - специально спрашивала, не обратил ли кто-то из 150ти детей на это внимание, не шутили ли над ним.. Нет.
Ни разу не видела британца, которого бы волновало одеты ли на чужих детях шапочки и как это свидетельствует об умственных способностях их родителей :)))). Любопытство (как у автора топика, и как у меня самой по тысячам поводам различий между "ними" и "нами") - да. А осуждение и поиск идиотов - этим "не устают" (вашими словами) другие заниматься..
Привычка,я думаю. Плюс, не так многие подолгу гуляют (вот для прогулок в лес одеваются потеплее, хотя, конечно, не как у нас). Как я понимаю, есть некие вещи которые мы относим к серьезному дискомфорту и боремся, а есть те, которые можем перетерпеть. Нам проще полчаса-час попотеть в метро в теплой шубе, зато потом на улице не мерзнуть. Британец потерпит холод на улице. Дело привычки. Не плохо и не хорошо - каждому своё.
икогда не ношу каблуки. Даже самые малюсенькие. Всегда найду время помотаться по магазинам и найти любимые мокасинчики.
Не, ну посмотрите, как эти миллионы теток шкандыбаются на своих каблуках по улицам. А уж платформы? Это же жутко неудобно. Еще понимаю, как можно на 1.5-сантиметровом от машины до дома. А 5 см? А танцевать? Неее, я уверена, что им неудобно. И варикоз, и вывихи, и переломы будут. И пусть даже не делают вид, что кому-то это нравится - раз я так не могу и мне так неудобно, значит и им должно..
Есть южная, есть северная, есть центральная. Есть страны, обогреваемые Гольфстримом (мы с англичанами, например), есть без "подогрева". Ну и всякое там разное отношение к одежде, воспитанию и закаливанию тоже очень влияет. Имхо.
А, так Вы все-таки даже при +15 в шапке?:)))И ребенку куртку и шапку таки одеваете? Ну так что же Вы мне тогда голову морочите?:-)
Мне самой искать идиотов некогда, да и как одеваются немецкие граждане и их дети - тоже по большому счету пофиг (пусть ходят в футболках по улице, радуются сквознякам:),кормят 2-летних чипсами, дают им запить эту "вкусность" кока-колой, пусть:),хотя деток иногда просто жалко бывает. И таки да, я оцениваю таким образом умственные, и "ответственные" способности их родителей. Только, в отличие от московских дам, замечаний им не делаю, никогда, еще не хватало:-)
Хотя, справедливости ради хочется заметить, что когда моему ребенку здешние добрые тети суют в рот резиновых медведей или шоколада вагон, меня почему-то об этом тоже не спешат спросить, а надо ли нам такое счастье.
Что-что морочу??? :)))
Автор любопытствовала об обычиях европейцев. В той мере, в которой я свое любопытство уже удовлетворила и какие-то сведения на эту тему узнала, постаралась рассказать. Интересно или нет - судить автору. Я к европейцам не отношусь, такой же сторонний наблюдатель как и автор , но о том как я считаю правильным выбирать одежду автор не спрашивала и я не писала. :))) Автор вроде бы оценок не просила и сама не оценивала идиотизм чужого выбора - вот это привнесли в топик зачем-то вы...
О варикозе. Несколько лет назад знакомый сосудистый хирург съездил в Швейцарию. Приехал, ждем рассказа о том, что интересного видел. Первая фраза, которую он произнес:"У женщин там ноги плохие". Стали выяснять, что он имел в виду. Оказалось, он как профессионал, первым делом смотрел на ноги, а потом на местные достопримечательности. На вопрос, почему могут быть плохие сосуды на ногах, ответил, что наверное из-за местной воды.
По-моему тоже, большинство достаточно комфортно себя чувствует - что-то я не замечала тут мазохистов, которые бы специально гуляли в футболках и мучились от этого. Не больше, чем я в своем пуховике и шапках. Фотка мелкая, но вроде юноша не дрожит от холода :)). У меня вот советский муж принимает душ такой температуры, что я бы умерла от холода.. Специально перенастраивает каждый раз. Так что даже не упрекнешь, что это он от лени мерзнет :)))). Приходится с ужасом верить, что ему просто так нравится. Как и "им" :)).
Мы вот скорее потерпим жару в 24 градуса в доме - а для многих это было бы совершенно невыносимо... И точно также считали бы это жутко вредным для здоровья и причиной болезней у детей..
Ну, сухая сводка гидрометеослужбы с подробным разъяснением "почему" (а вовсе не об обычаях европецев:)), автору наверное не очень интересна будет. Хотя ей решать:)
зы а опросник на тему "кто какой каблук предпочитает" тоже вроде бы нигде у автора не фигурировал...:-)
Вам виднее, кому интересно читать на вопрос "почему в европе такая-то природа и почему европейцы делают так-то", что лично вам пофигу что и как они делают :))).
Я после беременности, родов и сидения (гуляния) с ребенком просто заставляла себя надевать каблуки! Потому что в России так принято, и потом, это красиво! Знаете, привыкла и теперь летаю на ентих каблуках яки голубка:-). Мокасины тоже ношу, но летом.
Ну тогда и по теме "кто какой каблук носить предпочитает" ей тоже читать неинтересно:))
Я, к сожалению, не могу дать автору ответ на вопрос "почему европецы...", а могу только, как человек, в Европе проживающий, поделиться некоторыми собственными комментариями. А Вам таки виднее:))
зы Постинги мои, кстати, вовсе не автору адресованы были:)
> Постинги мои, кстати, вовсе не автору адресованы были:)
Да обвинения всех инакомыслящих в идиотизме они у всех обычно больше всего беседу с самим собой- любимым напоминают :))). Я думаю, вы и без меня отлично продолжите, мне уже наскучило. Счастливо.
Во-первых, ноль в воздухе - это не совсем то, что мы чувствуем. Если под ногами промерзлая земля, слой снега, то реально этот ноль по ощущениям холоднее, чем та же самая Т, но на теплой земле с пресловутой травкой.
Во-вторых, мы привыкаем к некой влажности и смена влажности действует на нас порой хуже, чем смена Т. Мне вот европейский влажный холод дается хуже московского сухого. Подозреваю, что европейцам наоборот.
Ну и, в-третьих, сила внушения :)). Они же знают, что у нас холодно, а у них тепло :))). (Мне акушерка на той же широте, что и москва, утверждала, что у нас выписывают витамин Д потому, что у нас полярная ночь, не то, что в их солнечной стране.. Не увивлюсь, если ей покажется, что у нас и правда темнее :)). Хотя реально у нас индекс солнечных дней куда выше.).
:)))))) Тяжелая профессия. Мне вот всегда было любопытно - а гинекологи от своей специальности абстрагируются, когда просто так с женщинами общаются? :))
Кстати, ближе к теме, совсем не понимаю как наши доктора работают на западе. Многие алгоритмы лечения, причинно-следственные связи - другие. Переучиваются напрочь? Простым смертным очень трудно "сменить ориентацию" - по себе знаю - кое в чем точно уже никогда не сменю, сколько бы я тут не прожила..
"Мне вот всегда было любопытно - а гинекологи от своей специальности абстрагируются, когда просто так с женщинами общаются?" - моя тетя была гинекологом. Не знаю, как другие, а она ни на минуту не абстрагировалась. Женщины не давали забыться. С раннего детства помню, что на любом семейном празднике всегда она с какой-нибудь женщиной уходила в другую комнату, т.к. всегда кто-нибудь просил посмотреть. Шутки-прибаутки за праздничным столом часто были гинекологические. Дома у них постоянные консультации по телефону. Даже в отпуске ей не давали расслабиться. Самым захватывающим чтением у нас с сестрой были многолетние подписки журнала "Акушерство и гинекология".
"Неее, я уверена, что им неудобно" :-)Ну а как же девиз - не обобщать?Блин,мне лет 5 назад,было неудобно без каблуков!!!И так лет с 16.А счас тоже почти исключительно мокасины :-(
> Ну а как же девиз - не обобщать?
Так вроде на него и намекаю :)).
А меня другое удивляет:) Почему в Европе при самой наипохабнейшей гряз-ной погоде обувь и машины остаются чистыми? А у нас от подъезда до машины дойдешь - как по болоту походил.
В том и дело, что у нас трава непостоянная, на ее месте образуются проплешины земли - та разносится, пылит и т.д.
Nastenka
05.01.2005, 22:29
но мне страшно смотреть на детей в Германии . Зимой , - 5 , в тёплом комбинезоне..И БЕЗ ШАПКИ!!!
Да ещё в соплях по колено.Ну не пойму я этого никогда!
Конечно, от вирусов. Просто при охлаждении иммунитет может снизиться, и организм становится более восприимчив к этим самым вирусам. Только и всего.
Повторяю - в России (и как оказалось в Испании, в других странах тфтфтф не болела, поэтому не в курсе) существует такое понятие как "простуда"( и "сквозняки"), а не только вирусы.
Ага, особенно когда при это оба гуляющих с ребенком родителя натянули свои шапки по самые глаза...
.
Вот, муж мне прояснил, что в организме человека всегда живут бактерии, которые вызывают насморк, лихорадку, кащель и тд, и они активизируются в случае снижения иммунитета, например, при переохлаждении. А, допустим, ОРВИ (ОРЗ)-это вирусная инфекция.
Тут ветер у машин двери отламывает и мусорные баки как сумасшедшие по улицам скачут.. Ну и что, что +5.. Зато дождь аккурат параллельно земле, зараза - чтобы уж точно в морду попасть..