Просмотр полной версии : Продаем однушку. Делать ремонт в ней?

barbasusa2
13.01.2005, 08:58
Девчат, может кто сталкивался? Мы не думали, что придется продавать, очень хорошо отремонтировали ванну и туалет. А паркет старый, скрипит и разваливается, плинтуса и стены тоже надо бы обновить. Хотя это не в ужасном состоянии. Окупится ли это при продаже? Или пусть люди делают сами ремонт, как им нравится? Нужно мнение специалиста.

Перевертыш
13.01.2005, 09:00
Нет, конечно, продавайте без ремонта.

Эхо
13.01.2005, 09:07
По-моему, ничего не нужно делать. Пусть уж люди делают так как им хочется.
А если не секрет где и за сколько, мы как раз ищем свой уголок.

Шапка
13.01.2005, 09:15
Даже не думайте ничего делать.

barbasusa2
13.01.2005, 09:29
38/20/8 дому 18 лет. Свечка. 6\16.
с/у раздельный, лоджия 6м незастеклена. Состояние нормальное. Начнем продавать за 80.000$ а вообще если кто в курсе цен, подскажите.

barbasusa2
13.01.2005, 09:31

Катя
13.01.2005, 09:41
за ремонт редко готовы платить.

сама покупала кваритиру 2 года назад.

хороший ремонт я бы расценила как плюс в пользу этой квартиры, но не более того (т.е. оплачивать сверху бы не стала) - уж больно много конкурентов.

почему не стоит делать - люди расчитывают хотя бы со временем сделать свой ремонт! и платить деньги за то, что вскоре отрвут - не хотят.

с ценами - посмотрите хотя бы на сайте изруквруки. может, я ощибаюсь, но цена высоковата. мой родственик купил хорошую двушку по 60 м на алексееской за 100, хотя уже несколько месяцев назад.

mama Slava
13.01.2005, 09:43
Вот ни покупала, ни продавала квартир - а знаю, что ремонт на стоимость квартиры ни фига не влияет. В совсем страшных случаях может только на впечатление покупателя повлиять... А уж скрипит там паркет или нет...

Klinton
13.01.2005, 09:53
Вообще влияет, также как и мебель в квартире... Другое дело, что ремонт дело индивидуальное и покупателя легче найти на более дешевую квартиру без ремонта, чем на более дорогую с ремонтом...

Irian
13.01.2005, 09:58
Тот, кто будет у вас покупать квартиру, скорее всего захочет все переделать по своему вкусу. То, что вам покажется дорогим и хорошим ремонтом, для него, возможно, безвкусица и кошмар.

Мы купили квартиру, почти всю обшитую деревянными панелями. КАК мы ругались, все это сдирая.

Моя ИМХА - имеют значение хорошие окна-двери, ровные стены и хорошие трубы-стояки. Но это как раз самое затратное и дорогое и сильно повысит стоимость квартиры. Да и затрат и сил много - оно вам надо?

пятница
13.01.2005, 10:05
дешевле-проще продать.Люди все равно под свой вкус ремонт делают,всем не угодишь,поэтому лучше дешевле и без ремонта,чем дороже и искать похожий с Вами взгляд на это дело.Ну,может чисто косметический легонький-чтоб приятно выглядела квартира-я пару раз продавала,квартиры были "так себе"-но обои светлые,полы не очень грязные,двери не обшарпаные,потолки без потеков-всем нравилось,просто вид приятный.Но ремонт собственно был лет 7 назад в них,мы просто люди аккуратные.

Елена Д-ова
13.01.2005, 10:14
Существенно увеличивает стоимость квартиры только сеьезный капремонт (замена коммуникаций, полов, сантехники и т.п.). Это относится к старым домам. А вашу "косметику" в сравнительно новом доме никто оплачивать дополнительно не буднт.

Аврораа
13.01.2005, 13:12
вкус и цвет, как говорится... Покупая квартиру, большинство все же закладывается на какой-то ремонт. И переплачивать за то, что потом все равно придется менять - никто не будет.

Ремонт (КОСМЕТИЧЕСКИЙ!!!) стоит делать лишь чтобы придать мало-мальски товарный вид - это если без него квартира выглядит ну уж совсем непрезентабельно

Марина
13.01.2005, 14:57
Ремонт даже косметический -затраты, а покупатели сейчас надеятся на падении цен, подниматься не хотят.
Мы смотрели не ремонт, а стены, все равно ремонт делать под себя. Значение имееет метраж, расположение, этаж, балкон, юридич чистота квартиры.
Оцените за сколько сможете сделать ремонт и посмотрите, сколько стоят аналогичные квартиры.

Василиса
13.01.2005, 15:14
Когда я покупала квартиру, в ней был очень хороший ремонт санузла (хорошая сантехника и новые трубы) - это был плюс, который 3 года назад увеличивал стоимость квартиры на 500 долларов. А в комнатах обои от стен просто отвалились. когда старые хозяева вынесли мебель - это тоже плюс - не надо было старые обои отрывать, сами упали. А вот новые обои в кухне мы отрывали целый день и прокляли тот день, когда их успели наклеить продавцы.

kuku
13.01.2005, 18:43
Вот интересно - а почему? Когда тут покупали дом - дома продаются в walk-in соndition, обязательно со всей кухонной мебелью, порой и еще с другой. Если нужен косметический ремонт - об этом в бумагах 10 раз напишут и дом будет основательно дешевле. Люди въезжают в тот же день, когда выезжают из старого дома и ремонты первое время не планируют, так, потихоньку (при этом по статистике львиную долю работ делают сами - но это понятно - труд дорогой). Во всех пособиях по продаже домов пишут, что даже неприятным цветом покрашенные стены могут оттолкнуть покупателя (хотя, казалось бы - ну что такое стены перекрасить - пару часов работы).. Т.е., наверное, очень богатые все ремонтируют, но я о средних - мы покупали дом, стоивший аккурат среднюю цену по графству.

Почему так отличается? В россии большинство оставляет деньги на ремонт, а "буржуи" нет?

katiko
13.01.2005, 18:54
еще потому что такое walk in condition это нормальное состояние жилья в вашем графстве. а в нашем неграфстве совсем другое представление об обычном состоянии квартиры. и шотландское walk in condition проходит у нас по категории квартира с евроремонтом. Ну т.е. много людей в москве например так и живут в квартирах реально очень очень требующих ремонта, особенно с точки зрения населения графства. И при продаже такой квартиры наверное и встает вопрос - а не прилизать ли ее слегонца, чтоб отхватить на тысячу долларов больше. Или не вбухать ли тысяч 15, чтоб потом продать как квартиру с евроремонтом? И чик чик на калькуляторе разницу между стоимостью ремонта и увеличением стоимости квартиры от того, что она этак привлекательнее стала... Наверное в Шотландии так же поступают?

Но так как цена ремонта (хоть углубленного, хоть прилизывания) по любому включается продавцом в продажную стоимость, многие покупатели рационально думают, что зачем мне платить за по-левому сделанный ремонт, когда я за те же деньги сделаю его "как для себя".

Василиса
13.01.2005, 19:00
Не в менталитете дело. Когда я покупала квартиру, все дорожало каждый день, сумма была ограниченная и маленькие двушки сметали с такой скоростью, что ходить смотреть их нужно было с суммой залога в кармане.
Даже в Москве покупка квартиры - не бытовое событие, а из ряда вон. а для меня - вообще уж. Мне нужно было, чтобы квартира вписывалась в мою сумму и в ней было 2 комнаты. Все остальное не играло роли. Больше того, у меня была мечта о том, какая у меня будет квартира и как я буду вить гнездо. Конечно, я втайне надеялась, что мне попадется квартира уже с кухней, например... но это не было обязательным и квартира с кухней стоила на 2 тыс больше. Для меня это было принципиально - вот именно 2-х тыс. и не хватало... об этом можно долго :) но мысль моя понятна :)
И я бы не стала сравнивать уровень жизни в графстве с уровнем жизни большниства москвичей :)

katiko
13.01.2005, 19:01
если в ней не видно подтеков от затоплений соседей, не бросается в глаза сыплющаяся собака штукатурка, не видны насквозь проржавевшие трубы и устойчивые трещинки в пололке.

Для людей, которые не планируют в ближайшее время капитальный ремонт квартиры с перештукатуркой стен и потолков, заменой полов и труб - такое прилизывание должно показаться симпатичным.

Но если квартира в таком состоянии, что очевидно для покупателя является стоящим вариантом только при условии последующего капремонта, тогда по-любому какие обои будут наклеены. Тогда уж лучше окна и радиаторы заменить.

kuku
13.01.2005, 19:09
Не, не понимаю.. Если говорить, что в Москве уровень жизни ниже (в чем я очень сомневаюсь) - тем более людей должно интересовать как бы не тратить деньги на ремонт. А в Москве по моим впечатлениям полнейший ремонтный бум и практически все, кто покупают квартиры, сразу же их ремонтируют..

kuku
13.01.2005, 19:15
Ну, наверное, у меня сейчас друзья в москве "поднялись" и средним по графству их не посчитаешь.. Потому что по ним судить - я тут вообще нигде таких ремонтов не видела. (паркеты у простых смертных не водятся, самое дорогое - ламинат и то только в гостиной, стекло-фото-латексных обоев, шпаклевок и т.д. никто не видел - крашеные водоэмульсионкой стены и ненавистный мне ковролинчик ).

То, что при этом бедненько, но чистенько - это да.. Может действительно поэтому при переходе от одного владельца к другому ремонт особо не требуется.

katiko
13.01.2005, 19:19
у меня тоже масса друзей с офигенно отремонтированной жилплощадью. однако в массе своей квартиры бедненько выглядят и капремонта не видели с советских времен.

katiko
13.01.2005, 19:23
только ведь большинство квартир в состоянии "без ремонта и все очень плохо" находятся. Так что чтобы их продавать с ремонтом, нужно спецом конкретные средства затрачивать, а это все-таки всегда выгоднее "для себя и под себя" делать.

Василиса
13.01.2005, 19:24
Ну, если обо мне говорить, то я бы замучилась искать ту квартиру, интерьер которой мне бы нравился. Я искала квартиру и обои для спальни одновременно. Начитавшись современных Британских романов :))) хотелось мне воссоздать тот же стиль. Вот домик в Шотландском графстве я бы купила, какой есть, и мне бы в голову не пришло в нем ремонт делать :) но мы не в графстве, а в рабочем районе Текстильщики :) Ко мне когда водопроводчик пришел, был поражен моей обстановкой :) и говорит: ну, денег лишних у вас нет, поэтому я щас принесу вам .... (ну, дальше на водопроводную тему). Я потом долго смеялась: водопроводчика поразил мой стиль "а-ля европейская деревня" (или что там в графстве?). Потому что представления о дорогом ремонте у народа, жившего десятилетиями в неремонтированных квартирах весьма своеобразное :)))

Специалист
13.01.2005, 19:36
Разве что евро, и то незначительно. Человек покупает стены, на цену влияет этаж, район, наличие телефона, близость к метро, состояние дома, парадной, (консъерж или двери настежь, сами понимаете). Колодец или светло, метраж кухни. А паркет это такая ерунда, и о том, что он скрипит покупателю не афишируйте.

kuku
13.01.2005, 19:40
Я-то и тут нашла требующий ремонта (по-моему, единственный из полусотни просмотренных, его и купили :))) - но все-таки не в таком жутком состоянии, как была в свое время моя хрущеба.. Хотя ее рабочие ремонтировали, а тут сами :)).

А что за стиль из британских романов? :)) То, что в реальной жизни меня в депрессию вгоняет - бесконечные пылесборнички, ковролинчик в ванной и на кухне.. Ну малюсенькие комнатки (7 м - good-size bedroom) - это не стиль, это реалии цен на тепло и землю.

Вообще, прошу прощения у автора за оффтопик - правда, любопытно давно было откуда различие берется.

Василиса
13.01.2005, 19:48
У меня тоже рабочие ремонтировали, но дешевые :) все деньги собственно на квартиру ушли. Поэтому сейчас я думаю, что я бы лучше сделала сама. Но главное отличие в том, что в графстве цвет стен может остановить покупателя, а меня как раз серо-синие обои в кухне и темно-серый линолеум там же не остановил. Я уже свои обойки купила к тому времени и кафель на пол присмотрела :) вот и вся разница. И разница еще в том, что у меня 48 метров всего. остутсвие ремонта при таких масштабах не пугает. Конечно, когда мы будем покупать дом :))) я буду искать такой, чтобы не ремонтировать, или ремонтировать кое-где.

Василиса
13.01.2005, 19:55
о поводу стиля из романов :) насмотрелась я журналов, начиталась книжек, и у меня получился такой стиль (отдаленно, конечно) полуфранцузский-полуанглиский... домика в захолустье :) вот именно с теми пылесборничками, которые вы терпеть не можете... я их АбАжаю :) в какой-то из книжек Rosamunde Pilcher вычитала фразу типа: коттеджик с эффетом легкой захламленности :) Вот - у меня это :) комодики, салфеточки, фотографии в рамках, посуда за стеклом (английская, по наследству досталась...) пол деревянный, мебель простая и деревянная, лампы с абажурами, цветы в вазах. Мечтаю теперь сделать декоративный камин - руки не доходят

katiko
13.01.2005, 20:06
навеяно рассказом Р.Даля о священнике, метавшемся по фермерским домам в британском захолустье в поисках антикварной мебели.

Анука
13.01.2005, 20:10
Уже было подобное обсуждение, прошу прощения, если повторюсь. Строительный бум может быть связан с тем, что наконец в России появились нормальные строительные материалы, инструменты, трубы, краны и т.д. Если Вы читали воспоминания Галины Вишневской, то должны помнить, что они везли целый микроавтобус материалов для ремонта квартиры из Европы, а это было несколько десятилетий назад, т.е. в Европе был огромны выбор, а в СССР масляная краска синего и зеленого цвета. Вспомните цвет стен в школах, подъездах и т.д. В последнее время появилась компьютерная подборка краски любого цвета. Понятие евроремонта появилось естесвенно у нас, потому что появилась возможность пользоваться достижениями европейской строительной промышленности. Если покупать квартиру в новостройке, то нет ничего, нет полов, стен, ванны, кранов, просто голые стены. Если в старом, то нужно обязательно менять проводку, т.к. делали (и сейчас делают) алюминиевую, а безопасность может гарантировать медная, к тому же при таком количестве бытовых приборов, которые появились за последние 15 лет, старая провобка на выдержит.

Катя
13.01.2005, 20:10
Да, та недорогая квартира, которую моя знакомая - скромная служащая- снимает в Германии, по качеству отделки - как в Москве с приличным "евроремонтом".

Или друзья в Израиле купили квартиру - там приличная плитка, хорошая отделка, жить можно сразу. А у нас? Линолеум на полу, обои в бешеный огурец и фартучек из двух слоев плитки в ванной. А двери? Этож не двери вообще - улучшенная ширма. Кому в Европе придет в голову двури менять? А у нас - это почти обязательная часть ремонта в панельных домах. Ну и прочее, прочее.

У нас же жилье в жутком состоянии - даже новое, не говоря уж о старом жулом фонде. Довести до приличного уровня - реально дорого.

Василиса
13.01.2005, 20:13
Но захолустье-то было Британское :))) Эх, мне б теперь не 2 комнаты, а хотя бы 3... Но это ток лет через 5 - у меня и ипотечный кредит вдобавок.

kuku
13.01.2005, 20:20
В британском захолустье 48-метровую one-bedroom оооочень долго искать придется. Моя хрушеба была 42, и то по местным меркам просторнейшая квартира бы была :))).

И ипотека на 30 лет.. :))

Анука
13.01.2005, 20:20
Вспомните сантехников, всегда пьяных. Они никогда не могли ничего починить, вечно нужно было искать резиновые прокладки, стояки в старых домах в ужасном состоянии, окна кривые, косые, без форточек, щели ужасные. Короче, за что ни возьмись, все дышит на ладан. Двери, оклеенные пленкой под дерево. Конечно, есть в Москве очень богатые люди, у которых коттеджи не хуже отделаны, чем 5-звездочные отели в европейских столицах. Но мы ведем речь о людях со средними возможностями. То есть евроремонт это ремонт, который дает возможность не бороться постоянно с проблемами (перегоревшие пробки, текущие краны, сквозняки, драный, холодный линолеум, не закрывающиеся перекошенные двери и т.д. и т.п.)а тратить свои силы на что-нибудь более приятное.

kuku
13.01.2005, 20:24
Двери... Вот мы поменяли. Теперь бы покрасить еще - никак руки не дойдут. Но все, что мы видели - обычные беленькие "больничные". Красота натурального дерева (как по моим ощущениям вещают чуть ли не все подряд в москве) - видимо, только у графьев..

Что-то мне все неудобнее перед автором, что я свой страноведческий зуд в ее топике удовлетворить решила.. :((

Анука
13.01.2005, 20:26
В Москве беленькие двери существенно дороже тех, что под дерево.

Василиса
13.01.2005, 20:29
то вы к чему? к тому, что у меня слишком большая квартира для британского захолустья? И ипотека на 30 лет - на one-bedroom? А там вообще такое бывает? Ну, чтобы совсем one? Скока же она стоит, если ипотека на 30 лет?

kuku
13.01.2005, 20:46
Большая-большая! :)) Вот, в Эдинбурге (9й город в стране, размером с Тулу примерно - эдакий захолустный областной центр) - первая попавшаяся квартира - <a target="_blank" href="http://www.espc.co.uk/property_catalogue/search_results/property_details.asp?RegistrationID=174569&GUID=2514A07D-A572-4537-8A47-77A6E25F09D5">
квартира </a> (оffers over £ 130,000 - это значит она продастся где-то > $400.000) - гостиная 12 м, спальня 9, кухня 3.8, ванная 3 метра.. Скока всего? Ну, с коридором, глядишь метров 30 выйдет..

Кредиты обычно 20-25-30 лет. Хотя на такую квартиру кредит получить еще мордой выйти надо..

Василиса
13.01.2005, 20:52
Ой :( мамочки... это так ужасно? т.е. типа так живут? кто так живет? и что значит "мордой надо выйти, чтобы на такую кредит получить?".
Оль, может, нам как еще на эту тему пообщаться? мне правда, жуть как интересно, я чегой-то сильно увлеклась жизнью в Британии и Норвегии... но я даже предположить не могла кухня 1,2 м шириной... это как же? по одной стене узкие столики??? а цена эта - какая? самая низкая? промежуточная?

Ничего, что я стока вопросов задаю? :)

Kat
13.01.2005, 20:54
Покупают МЕТРАЖ, а не ремонт. Мы при обмене квартиры (обмен по нынешним временам - это та же купля-продажа, только более сложная) были готовы купить и обшарпанную с дырами в стенах (ура! Мы все сделаем, как захотим! сами!), и с ремонтом 10-летней давности, но правда, там долго никто не жил (снова ура! можно сразу же въезжать, жить и потихоньку вносить изменения).

Единственный при подборе вариант нам попался с супер-классным ремонтом: там были и пошлый персиковый пушистый ковролин, и огромный зеркальный шкаф на всю стену, и ламинат на кухне, и даже джакузи люди ухитрились впихнуть в совмещенный санузел!... Но такая неудобная планировка там была - полное отсутствие прихожей, какое-то ощущение неудобства и удаленности отовсюду, т.к. дом стоял где-то на отшибе...

Так что если ванная комната в порядке, то ремонт делать не надо.

Выше народ правильно заметил, на что обращают внимание именно при осмотре покупаемой квартиры: 1. окружающая среда - магазины, транспорт.
2. Метраж, планировка. 3. Состояние санузла - там самый геморройный и затратный ремонт в случае чего. 4. Потолки - без пятен от протечек, стены, углы - без налета плесени. 5. Нормально работающая вентиляция. Приложите листок бумаги к вентиляционному отверстию в кухне и в ванной. Если держится - все в порядке. Если падает - труба, плохо и неуютно жить в квартире с плохой вентиляцией. 6. И только потом оцениваем полы, потолки, стены и прикидываем размер возможных дополнительных затрат на ремонт.

Анука
13.01.2005, 21:02
Девочки, ну насколько я поняла, это "антикварная" квартирка? Мы с мужем были в гостях в одной английской семье, причем муж меня предупредил, что эти люди практицки миллионеры. Нас провели в "избушку". Я была просто потрясена, и потом только поняла в чем дело. В этом домике сотни лет назад(не знаю точную цифру) был трактир, хозяева сохранили часть древней стены и заключили ее в раму. Историческая ценность тоже влияет, наверное, на стоимость квартиры?

Василиса
13.01.2005, 21:08
Так чтобы не влияло на цену, жить-то в ней как??? меня не цена потрясла (я в ценах на жилье в Эдинбурге не разбираюсь), а масштаб трагедии :) кухня шириной 1.2 и длиной 3 метра и 2 комнаты вместе, как одна моя, которая большой не считается даже в Москве...
Хотя на сайте есть предложение о двухуровневой квартире 20x10 метров за цену в 2 раза меньше...

Анука
13.01.2005, 21:14
Знаю, что год назад в связи со смерью хозяйки дома в английской глубинке (до Лондона не больше 1-2 часов на машине), ее сын продал отличный двухэтажный большой комфортабельный дом с большим участком земли за 250000 фунтов.

Анука
13.01.2005, 21:16
Может быть не нужна людям кухня, деньги вкладывают, мало ли как богатые с ума сходят. Не думаю, что это единственная квартира семьи, имеющей детей.

kuku
13.01.2005, 21:25
Так в кухне не едят :)) У меня совершенно нетипичная кухня - 10 метров - потому что я по доброй советской традиции хочу есть на кухне :)).

Но главным в цене является район. Особенно, если есть дети и ищешь школу. Два дома в 100 метрах, приписанные к разным школам могут отличаться в 2-3 раза.

Василиса
13.01.2005, 21:28
Так, сорри, там объективно негде иметь детей :) если только пожилая пара. и просто пожилая леди :)

kuku
13.01.2005, 21:28
других нету.. Т.е. в центре есть небольшое количество новостроек - но они будут дороже, так как там другое качество жилья - хорошие окна (до сих пор больше половины страны с однослойными окнами), хорошее отопление, два туалета. Я не совсем уж подробно разбираюсь в ценах в центре города (мы сразу искали за пределами), но как я понимаю, это самая обычная квартира в старой застройке, которой абсолютное большинство. Но в хорошем районе. Хорошая стоила бы много дороже.

Вот, новостройка дальше от центра (не самый суперский район): http://property.scotsman.com/index.cfm?id=121629 - 2 спальни - фиксированная цена - почти $450.000

Василиса
13.01.2005, 21:29
Как? в Эдинбурге дома приписаны к школам? а как же там всякие пансионы, дорогие частные школы?

kuku
13.01.2005, 21:32
250000 фунтов - это почти $500000, два последних года цены росли где-то 20-25% в год.. Т.е. тот дом стоит сейчас вдвое дороже этой квартиры - достаточно логично...

Анука
13.01.2005, 21:35
На самом деле это очень интересная тема. Автор топика может быть тоже заинтересуется и не обидится на нас? Из Ваших слов делаю вывод - за городом жить дешевле. В Москве, в Доме композиторов (ул. Неждановой), где из окон виден Кремль, двушка жуткая, убитая, но не тесная, стоила лет 8 назад где-то около полумиллиона долларей, а сейчас, наверное раза в 2 дороже.

Василиса
13.01.2005, 21:38
Тогда можно сделать вывод, что у меня хоромы за $35 :) сейчас, правда, уже $70, но это соседи продают.
Вы меня заинтриговали, я теперь почитаю сайты про жилье в Шотландии. И в Англии тоже :)

kuku
13.01.2005, 21:43
Надо уходить в оффлайн, а то уже совсем стыдно :((.

Частная школа стоит 5-20 тысяч фунтов ($10-40) в год. Образование 14 лет. Т.е. купить жилье в районе с хорошей бесплатной школой (мы сейчас приписаны к одной из трех лучших в Е-бурге средних школ, да и младшая очень неплохая) или более дешевое и платить за частную школу - вопрос спорный (очевидно, что кто-то может и то и то :)) - но они в квартирках по 30 метрах не живут, наверное). Гос. школы отличаются очень сильно - в Левкиной некий показатель математики/английского 93-95% - видела отчеты, в которых было 15% (среднее в графстве 80, что ли). Я перед покупкой дома обзвонила 50 школ в неком радиусе от работы мужа и мне прислали все отчеты. Плюс, это соседи, безопасность и т.д. В этом плане отличается, конечно, очень сильно от Москвы, даже сейчас, когда расслоение стало куда больше. Лично я все-таки в москве откровенных "Гарлемов" не знаю. Здесь в любом большом городе есть район, куда после заката не сунешься.

Остапа несло.. "О чем вижу, о том и пою".. Лишь бы к утру курсовую не дописывать.

Утром придут другие "британцы" и напишут прямо противоположное - все-таки такие рассказы всегда жутко субъективны, на истину совершенно не претендую! :))

Василиса
13.01.2005, 21:49
Зато интересно-то как :) а что за показатель 95% - это показатель ЧЕГО? показатель математики\английского - 95... О чем это?

Да, и в оффлайн можно уходить - я вам сегодня письмо про книжку написала часа 2 назад. мне просто неудобно - я читала топик о степени вашей занятости :)

Анука
13.01.2005, 21:51
"Пой, ласточка, пой".(с) Девочки, со Старым Новым годом по мск! Счастья, здоровья, исполнения желаний.

kuku
13.01.2005, 21:53
Да тут не сделаешь вывода.. Т.е., да, в неком приближении метр в центре дороже, чем на окраине. Но в центре квартиры, а в пригороде дома (просто может не быть квартир вообще). И в центре может быть какой-нибудь жуткий район (хотя, как я понимаю, обычно где-то на окраинах перед дорогими пригородами полоса муниципального жилья, куда носу не сунешь. Вот тут у нас рядом деревня с домиками по £500 тысяч (для Шотландии это дорого), что куда дороже многих квартир в центре. Но они и больше, и школа отличная (т.е. даже если твой ребенок будет ездить в частную, у него будут приличные друзья-соседи) и сады-гаражи прилагаются...

Василиса
13.01.2005, 21:58
Спасибо :) и Оле спасибо, хотя ей еще долго до НГ :) Я давно такого удовольствия не испытывала:)

kuku
13.01.2005, 22:00
Спасибо, я получила. Я совершенно бессовестно на почту отвечаю куда хуже, чем в форумах треплюсь :)). Спасибо.

Я не знаю как это считается - по результатам ежегодных инспекций школы и тестирования старшеклассников каждая школа публикует ежегодный отчет - много-много слов, и несколько цифирек по основным предметам . Надо было порыться, но я тупо приняла как некий относительный показатель, по которому хотя бы пониаешь в принципе стоит уже про эту школу расспрашивать подробнее или точно нет. Но мы просто точно ни на какую частную школу близко не тянем - поэтому и искали дом, прежде всего, по школам. (смешно, что проделав всю эту глубокую научно-исследовательскую работу :)), мы купили дом, соседний с тем, который снимали, с той школой, в которую он уже пошел :))).

kuku
13.01.2005, 22:06

Василиса
13.01.2005, 22:10
Вам лучшие пожалание - рассказать нам еще что-нибудь о стране. А можно я нагло попрошу? А? пришлите мне пару каких-нибудь ссылок общих почитать, где шотландцы сами о себе пишут (ну не мы о них, а типа как сайт про жилье). можно по мейлу :) сорри за наглость...

Криспи
14.01.2005, 00:13
должна выглядеть квартира с ремонтом. В Штатах я четко знала- ага, дом в таком-то районе, на такой-то улице, столько-то стОит, значит, в нем плюс к стандарнтным светленьким крашеным стенам и ковролине на 2м этаже- паркет на первом этаже, бассейн и пр радости. То есть там определенные критерии, что и сколько должно стОить.

В Москве, где-нибудь в Денежном переулке, наверняка еще и коммуналки остались. В том же подъезде, где живут "крутые" новые русские. Какие уж тут стандарты...

мимо проходила...
14.01.2005, 01:31
Мы продавали квартиру два месяца назад. Покупатели - либо "ипотека" , либо с длинной альтернативной цепочкой. (кстати не было ни одного с "живыми" деньгами!)
Все обращали внимание на состояние квартиры. "Ипотечники" смотрели на это изначально, т.к. сразу после покупки планировали сдавать квартиру в аренду. Возможно, это больше психологический, тонкий момент. Но мне кажется, что если квартира требует ремонта, то оценивать ее нужно чуть ниже рыночной стоимости.
Хотя сейчас вообще сложности на рынке недвижимости. По-моему, не самое подходящее время для покупки-продажи квартиры. Только,если обстоятельства поджимают...

мама Ксюши
14.01.2005, 01:43
Мы продавали однушку, но это не в Москве правда. Так вот ее у нас купили по явно завышенной цене, именно потому, что она была "с ремонтом". Т.е. не "евро", а в нормальном жилом состоянии (чистенько, все исправно, эл.плита, сантехника, окна). Мне кажется, что это специфика однушек - их часто покупают люди, которым необходимо въехать сразу.

Зай
14.01.2005, 04:46
ПОД дерево? Или дерево? (-)

MP
14.01.2005, 05:05
Люди, а сколько сейчас однушка в Москве стоит? Автор топика продает старую квартиру 38м2 за 80000 долларов, а на улице Азовской ( что ок. этого метро тоже) в новом уже зданном доме ДСК-1 продает однушку за 96000долларов 65 м2. Т.е м2 в новом доме 1500 у.е, а в старом 2100 у.е. За ремонт можно по 300 у.е. за м2 накинуть. Все равно цифры не бьются. Я не издеваюсь, я, как потенцальный продавец однушки в старом доме, интересуюсь.

Анука
14.01.2005, 06:24
Если и те и другие из дерева, то белые дороже.

Шапка
14.01.2005, 09:18
Офф - получили мое письмо?

Lora
14.01.2005, 09:44
просто абсолютно нереально. макс. 60 может быть и то мне кажется много. Я летом как-то видела листовку риэлтеровского агентсва, там были расценки на квартиры в нашем и ближ. домах. Типовые панельные 17-этажки П-44. Черемушки, близко от метро. Сейчас это достаточно дорогой район. Так вот по этой оценке, 2-ка (51 кв.м.) стоила 90 тыс.

Аврораа
14.01.2005, 09:44
за сколько эту квартиру КУПЯТ - совсем другое:))) Часто цены на вторичное жилье объявляются владельцами по принципу "хотеть не вредно":)))

Irian
14.01.2005, 09:49
Кузькина Мать, вы прямо ужасы какие-то рассказываете. Я, когда в Англии была, очень много по гостям ходила и во многих домах была. Да, там комнатки и правда небольшие. Но, практически всегда не меньше двух-трех спален, есть столовая (в плюс к гостиной), плюс еще садик, хоть небольшой за домом. Даже в простеньких semi-detached домиках это есть.

А чтобы квартира, да еще с одной спальней, так в них же семьями не селятся. Я вообще не думаю, чтобы их много покупали - такие же снять проще.

Мой приятель снимал с друзьями в Саутгемптоне дом, когда учился, район тоже был не фонтан, но кухня там была вполне себе, метров 10 минимум, плюс еще столовая и гостиная (каждые, правда, тоже метров по 10).

Этот приятель сейчас купил себе дом (в пригороде Лондона). С двумя спальнями, хотя он пока один живет. Скока метров и скока стоит я спрошу, точно не знаю. Но, когда я гордо написала, что мы купили квартиру, он сразу спросил, сколько спален, а не сколько комнат. А зачем им большие спальни, они же в них стенки не ставят и хрустальные горки? Они же в них просто спят.

Маша
14.01.2005, 10:03
мы когда продавали свою нам риэлтор сказал, что не надо делать ремонт-в деньгах бужет потеря по - любому

Анука
14.01.2005, 10:15
http://www.dsk1.ru/dsk1ko/pricelist/default.aspx - сайт ДСК-1, выбираете любой дом и смотрите сколько у них стоит какая квартира и в каком районе.

MP
14.01.2005, 11:35
Спасибо, успокоили. А то я думала, то ли от жизни отстала, то ли крыша уезжает. Раньше цена вторички расчитывалась цена новой в этом районе- 10%, а тут чудеса.

пятница
14.01.2005, 11:35
3 квартиры.Ни разу мне не попался ремонт,который понравился бы именно мне.Полностью)))То есть не так просто совместить-метраж,расположение жилья,имеющиеся на него деньги и еще ремонт.Поэтому основное всегда было расположение квартиры-в каком месте,доме,остальное поправимо.Так же и с дачей.После поисков-пришлось строить,основное было-земля в нужном месте.

Криспи
14.01.2005, 11:43

barbasusa2
14.01.2005, 12:02
Вот именно, что квартира не старая. Выглядит чисто и опрятно. Все в исправности, никаких подтеков, обои современные светлые виниловые крепко держатся. Стены ровные, потолок тоже. Ванну-туалет только отремонтировали, двери поменяли. Подкачал только этот не новый паркет. и ободранный линолеум на кухне. Муж настаивает менять полы. Он говорит что так ожно продавать как квартиру с ремонтом - а так нет. Я - против. Он говорит вложим полторы штуки, а заработаем пять. А я не верю. Я права?

kuku
14.01.2005, 12:05
Я дала ссылку на первую попавшуюся мне квартиру с двумя комнатами (одной спальней) потому что мы обсуждали 48-метровую 2-комнатную квартиру Василисы. Я не писала, что все живут в таких квартирах. Естественно, в такой будет жить один человек, ну может пара (молодая или старики). Семьи с детьми вообще редко живут в квартирах. Но я привела пример квартиры такого же типа, как обсуждалась. Вот и все. Разве что кухня маленькая - но это бывает и в домах - мы снимали большой дом (5 комнат, два санузла, гараж) - там была такая же узкая маленькая кухня. Так что я не вижу никакого противоречия между тем, что написала я и вы. Вот разве что сочетания столовая+гостиная - это уже чаще всего дома дороже среднего - у средних обычно имеется 1 public room, если повезет, то в сочетании с breakfasting kitchen (совсем повезет - dining kitchen). Эээх, как я хотела отдельную столовую, чтобы в ней игровую устроить.. Но на это хватало денег только в плохом районе :((.

Tiffany
14.01.2005, 12:10
Имхо, даже если (если!) вы и вернете чуть больше, чем потратили, это не стоит того, чтобы затевать ремонт.

kuku
14.01.2005, 12:12
Вот я это и пыталась понять, когда автору топика такую засаду устраивала :)). Понятно, что у всех будут претензии к чужому оформлению жилья - но у нас куда чаще сразу же ремонтируют.

То ли потому, что у нас народ более требовательный и больше средств изначально откладывает на ремонт, то ли потому, что у буржуев дома продаются в неком-нейтрально хорошем состоянии, которое почти каждый может потерпеть какое-то время.

У нас в деревне уже год не могут продать дом (при том, что остальные за неделю улетают) - я не была внутри, но по фоткам там красно-черный кафель на кухне, ярко-красная же главная спальня - может и в этом дело? (правда, там еще несоответствие 4 спален и всего одной public room).

Лита Александер
14.01.2005, 12:17
Насчет пять - сильно сомневаюсь. Мы покупали квартиру. Нам не важен был ремонт. Смотрели на район-метро-экология. Так вот разница между стандартноотремонтированн ой квартирой (не евро-) и той что мы купили - были именно пять тыщ. Но мы взяли полностью убитую квартиру! То есть там даже электропроводка в половине квартиры не работала (коротнуло). Протекающие трубы в ванной и неработающая духовка. Выбитое окно. Оторванная дверь в комнате. Какие обои и линолеум?

Я думаю, что вложив 1,5 тыщ, вы именно на них и поднимете цену на квартиру. Тока на более дорогое жилье будете дольше искать покупателя. Так что не выгодно по-моему.

Godiva
14.01.2005, 13:18
купить квартиру с ремонтом. Денег было мало, критерии были такие 1. Капитальный черновой ремонт (проводка, трубы, радиаторы, штукатурка, стеклопакеты) И, плюс к этому 2. Хоть какой нибудь косметический ремонт (новая, можно дешевая сантехника) - главное чтобы чисто. И плевать на "дизайн" и т.п. Потом, по мере появления денег можно было бы отдирать дурацкие дешевейшие (но новые!) наклееные прежним хозяином обои и наклеивать обои на свой вкус. То же самое с полами, сантехникой и т.д.

За все это счастье мы были готовы платить 5-7 тысяч сверх обычной цены (которая тогда была 60 000) - но не больше!

И наконец, мне попалась почти такая квартира - там был сделан черновой ремонт, но ни намека ни на какую косметику! Каюсь, была глупа и нелогична, но очень уж жутко выглядела квартира сразу после чернового (на мой тогда неопытный взгляд). Я придралась к планировке и квартиру ту мы не взяли. Если бы это произошло сейчас (после того как мы поимели опыт ремонта %-\) - взяла бы немедленно. Но до этого еще надо дозреть, а большинство покупателей не дозрели. :-)))

ИМХО, мораль - делать только косметику (при старых трубах и проводке) пожалуй, не имеет смысла (если только в квартире не был притон и не жгли костры), делать капитальный ремонт слишком уж гиморно, да и сдается мне это не лучший способ сделать деньги. А если уже есть кап. ремонт, можно поклеить в некоторых местах обойки посвежее, сменить пару кранов - и вперед!

Анука
14.01.2005, 14:49
Мне уже стыдно, что лезу, но хочу ответить. Квартиры продаются в ужасном состоянии, поскольку люди живя в квартире, думая что делают косметический ремонт, просто клеили обои, не убирая мебельную стенку, приклеивали навесные потолки, потому что надоело закрашивать разводы и пятна и все в таком духе. Если же продается квартира в хорошем состоянии, то цена ее вырастает на 15000-20000 долл. За кухонную мебель требуют 3000, за шкаф-купе 1000 зеленых. Очень тяжело достается хороший ремонт и финансово и психологически. Поэтому, покупая квартиру, люди эти 20000 лучше переплатят за район или лишнюю площадь, чем за ремонт в чужом вкусе. Нам пытались впарить кухню встроенную за 3000. Я отказалась, и это хорошо, потому что, когда ее вывезли хозяева, оказалось, что под ней не меняли линолеум, клали сверху 2 раза, все прогнило, пришлось все отдирать, за мебелью оверстия в стенах были не заделаны, а прикрыты фанеркой. Обои не были поклеены за шкафами. Мрак. Вопрос даже не в эстетике, а в том, что там была уже гниль. Речь не идет об очень богатых людях. Те покупают квартиры с авторским дизайном, с мебелью.

Ира
14.01.2005, 16:31
Lena, большинству потенциальных покупателей важно, в каком состоянии находится пол, потолок, окна и санузел. Это базовые вещи. Выровнять стены и наклеить новые обои - дело нескольких дней и не очень больших денежных затрат. Поэтому, при просмотре квартиры, их оценивают вскользь. Я бы сделала ремонт пола и обратила внимание на остальные моменты. Если все в порядке, то можно позиционировать квартиру как НЕ ТРЕБУЮЩУЮ РЕМОНТА. Для многих это важно! В частности я ищу для себя однушку обязательно со встроенной кухней и шкафом-купе, т.к. делать все самостоятельно у меня не будет ни сил ни времени.
То есть, покупатели бывают разные :-). И я разделяю точку зрения Вашего мужа.

Специалист
14.01.2005, 18:30
с неудачной попыткой сделать ремонт (блестки фольги настругали в раствор и размазали по стенам), дороже на пять тыс у.е. квартиры с евро ремонтом в этой же парадной этажом ниже. Это я к тому, что бывают удивительные исключения из правил. Человека устроил именно тот факт, что квартира не испорчена чьими-то фантазиями, не считая блёсток в стене (это что-то))))

Василиса
14.01.2005, 21:55
Думаю, не стоит менять полы. Новые жильцы скорее всего сделают такой пол, какой хотят они сами. ХОзяйка, которая продавала мне квартиру, положила "очень хороший линолеум" (ее цитирую) в кухне и коридоре - прихожей. Она знала мое материальное положение и все время убеждала меня, что линолеум очень хорошего качества и мне не надо тратиться на пол. Но вы бы видели, какого он был цвета :( 1-е, что делали во время ремонта - меняли пол на кафель в кухне и ламинат в прихожей.

Tiffany
14.01.2005, 22:02
Кстати, да, мы в нашей квартире тоже первым делом линолеум поменяли, хотя он был более-менее приличный, но очень светлый. А вот обои в одной из комнат так и остались - а уж лет-то сколько прошло...

Ира
15.01.2005, 01:09
Но автор собирается укладывать паркет. Дуб, например, 80 лет изнашиваться будет. Кто от такого откажется? :-) А красивый пол ооочень приятное впечатление производит. Имхо, конечно, но если есть цель продать подороже, нужно на ванную комнату "равняться"
Вот только я бы к риэлторам на форум сходила, выяснить поточнее, насколько сильно эти старания цену поднимут.

Tiffany
15.01.2005, 01:22
Ну вот я, например, терпеть не могу паркет. Мысль все та же - на всех не угодишь. Вот коммуникации - другое дело.

Мимо проходила
15.01.2005, 02:17
Наличие свежего ремонта в квартире добавит немножко денег в ее стоимость при оценке. Но не столько, чтобы покрыть сумму, в которую Вам обойдется ремонт.

А новые владельцы, въехав, первым делом обдерут то, что вы будете два месяца с трудом и заботой клеить. Потому что им не понравится цвет, или декор, или еще что-нибудь.

По-любому выходит обидно и никому не нужно.

Так и не делайте.

Мимо проходила
15.01.2005, 02:19
Западные люди мобильнее. Они привыкают за жизнь менять много-много домов. А с таким настроем - "все равно скоро съезжать" - к бытовке относишься проще. Наши же въезжают раз и навсегда. Поэтому каждый шуруп в квартире будут подгонять строго под себя. И чтоб от старых хозяев духу не осталось! :-)

kuku
15.01.2005, 02:48
Вот на мой закомплексованный взгляд как раз московские знакомые последние годы не успевают въехать, сделать за.... обалденный ремонт, как уже покупают следующую квартиру и повторяют алгоритм :)). Но это неверная выборка, не спорю.

Но, действительно, вы наверное правы. Тут пока поднимаются по property ladder меняют дома раз в 5-7 лет. И переезжают люди из города в город куда чаще нашего.. Но, с другой стороны, обрастают всякими хрюнечками даже во временном доме. Вот в тот, который мы снимали, въехала сейчас пара с двумя собаками - ну ладно, стены после моих детей и правда стоило перекрасить местами :)), но они там уже поменяли все (что мне видно невзначай :))) - абажуры, занавески, картины, цветы, мебель, зеркала, клумбы перед домом переустраивает..

Василиса
15.01.2005, 10:49
Мы живем с тем паркетом, который нам достался. Скрипит, но мне это даже нравится. А вот если я буду его менять (что вряд ли, мы не планируем уже ремонта в этой квартире), то на темный - что-нибудь типа Мирабу :) точно не дуб... это еще раз о том, что не нужно вкладывать СИЛЫ и деньги в то, что дохода наверняка не принесет.

Ира
15.01.2005, 14:32
Чем паркет не нравится? Поделитесь.

Мне кажется, это такой универсальный вариант пола, как плитка в ванной. Раз в пять лет обновляй лаковое покрытие и горя не знай :-). Если хочется что-то помягче всегда можно ковролином застелить. даже не знаю, с чем паркет можно сравнить... Линолеум холодный, ламинат менять нужно через семь лет, если не ошибаюсь. Пробка? ну тоже ненадолго хватит.

Хлоя
15.01.2005, 14:57
Тут не угадаешь..Мы сейчас продавали две однушки и обе лююям с "живыми" деньгами. Правда, мы отсеивали покупателей и ипотекой и альтернативой. У нас и так была непростая цепочка (которая потом развалилась), не хотелось усложнять.
Так вот, одну квартиру продали сушщественно дороже, чем стоят аналогичные так как покупателю понравилось ВСЕ - так и продали со всей мебелью, ковриками, шторами. А вторую продали чуть дешевле чем она стоит - с кухней, мягкой мебелью. По опыту - покупатели однушек реже планируют ремонтировать квартиру. Мы же искали трешку - в первую очередь обращали внимание на состояние потолков. отсутствие ремонта было предпочтительниее- все сразу поятно - были протечки или нет :-) Опять же, дешевле - все равно переделывать. В результате купли "с ремнотом" - теперь рабочие мучаются сбиваю эту плитку - все равно электрику переделывать, да и положена плитка криво. Встроенный шкаф-купе разламывали часов шесть..

Volzanka
16.01.2005, 22:26

Кира
16.01.2005, 23:21
в доме в Штатах - купили дом далеко не новый, чистенький = но некоторые вещи сильно резали глаз, типа карпета на первом этаже и обоев на втором - положили паркет, обои, стенки покрасили = в общем все по чуть=чуть, скромненько :) в кухне - пластиковые плитки на полу и т.п. И муж делает ремонт в России в новой квартире = паркет венге, лестница венге, кухня блин венге, т.е. тут народ НАМНОГО спокойнее относится к прибамбасам, точно совершенно. И даже в пределах одной семьи стандарты разные = для России и для Америки. То, что вполне нормально и приемлемо здесь = просто ацтой по Российским меркам .Я фигею, не уставая. И при том, что в штатах все настолько дешевле = те же хорошие обои или краска, про мебель кухонную и т.п. я вообще молчу. Мои знакомые тут = врачи, администраторы, ну не самые бедные люди, так скажем = им и во сне российский "евроремонт" не приснится. Никто столько денег не вбухивает, хотя дома большие, просторные, с бассейнами - но стены в основном крашеные, паркеты далеко не все делают, и всяко не "венге", обычный дуб, не наборные. Карпетами не гнушаются. То, что наши друзья в России (да и муж мой теперь в новой квартире) воротят с ремонтами - кажется мне просто римским декадансом, ей=богу :)

Tiffany
16.01.2005, 23:53
Паркет скользкий, холодный (в нашей панельке почему-то так), об него очень больно стукаться, его сложнее мыть, ковер на нем тоже скользит, а если застелить все ковролином - зачем тогда паркет :)) И вообще он мне просто не нравится :)))

Анука
17.01.2005, 09:08
"Мои знакомые тут = врачи, администраторы, ну не самые бедные люди, так скажем = им и во сне российский "евроремонт" не приснится." Кира, Ваши знакомы вкладывают деньги в дома, квартиры, поэтому у них нет необходимости вкладывать деньги в ремонт. Они покупают хорошее жилье, не нуждающееся в доведении до нормы, применимой к жилью. Это ведь счастье, когда достаточно только сделать косметический ремонт. Я не думаю, что у них перепад пола при длине квартиры 8 метров, составляет 7 см. Такую квартиру богатые люди ни за что не купят. А то, что Ваш муж, делает такой ремонт, да еще у него в квартире есть лестница - это совсем не массовое явление, и говорить, что в России все сошли с ума некорректно, очевидно, если уж есть такая квартира, то и ремонт дожен быть эксклюзивным. И чем фигеть, не уставая, просто попытайтесь понять разницу.

Мика
17.01.2005, 16:21
Что-то больно дорого, 80 000 за однушку, неужели так цены возросли??? Весной покупали однушку за 46 000 (без ремонта разумеется).

Весна
17.01.2005, 19:42
Однушки очень разные, но в прошлом году цены росли на несколько тысяч в месяц. У автора - рядом с метро!

Яна
17.01.2005, 19:50
есть ремонт - замена электропроводки из аллюминия на более дорогую, евростандарт выключателей. Замена труб даже в новом доме, установка фильтров на эти трубы (не путать с фильтрами на краны), выравнивание стен, дорогой качественный паркет из ценных пород дерева. Установка входной двери с дорогой системой блокировки, итд.
А цвет обоев и или стены под покраску необязательно. Это уже на вкус будующих жильцов. Такой ремонт (а не банальная косметика) всегда поднимет цену.
Часто путают определения РЕМОНТ и ДЕКОР. К декору относится побелк потолков, поклейка обоев, покраска там итд.

.
Кира
18.01.2005, 01:01
ну, квартира не слишком большая, кстати, просто двух=уровневая. дело-то не в этом. И не в выравниваемом поле. У меня сколько знакомых сейчас делают ремонт - на самом деле подход очень разный, спросите кого угодно, вон Кузькина мать выше писала - насколько стандарты разнятся между Россией и (за Европу не скажу, не знаю) Америкой. То, что здесь крашеные стеночки, крашеные потолочки, обычные розетки и вообще достаточно просто все - и стандарты евроремонта в России, который делают люди с даже намного меньшим доходом. Тут вопрос менталитета, и мне просто это очень интересно. Возможно, это из той же оперы что и ранее поднимавшиеся топы = "почему за рубежом так серо одеваются" ну или в этом роде. И поэтому я про мужа и написала - менталитет просто меняется с пересечением границы он и одевается здесь проще :) сам прикалываясь, что можно расслабиться - "вот так бы я в России ни за что на улицу не пошел, меня бы знакомые или клиенты увидели - не поняли" (типа шорты с футболкой и шлепанцами по городу - здесь в порядке вещей, а в России он ни за что так по городу ходить не будет)и то же самое с ремонтом - то, что нормально и адекватно тут - в России уже как бы "несолидно" и "не по статусу". И это при том что он большой пофигист в таких вещах.

Анука
18.01.2005, 06:46
Кира, мы действительно все время говорим о разных вещах.Покрытие стен - это такая ерунда по сравнению с тем, что нужно до ума довести квартиру. Вот Вы пишете, что у Ваших знакомых дома с бассейнами, а отделка простая. Чтобы бассейн функционировал, нужно очень грамотно сделать водоснабжение, канализацию, электроснабжение, гидроизоляцию, дренаж, и т.д. и т.п. Это стоит денег, а не покрытие стен и пола. Вот когда в России начнут строить качественно, люди будут проще относиться к ремонту. Просто квартиры настолько убогие и стандартные, что люди, имеющие вкус и деньги, хотят как-то свое жилье сделать уютным и красивым. Как будто Вы не жили в СССР и забыли свою квартиру. Кроме того, очень многие имели очень плохие жилищные условия, и квартира для них - это Фата Моргана. Естественно, наконец заимев собственное жилье, люди реализуют свои мечты в той степени, в какой позволяют их финансовые возможности. А вот насчет одежды, я думаю зависит от статуса человека и от географического положения. И у нас и у них руководитель не пойдет на работу в майке. Белая рубашка, костюм, а на отдыхе почему бы не расслабиться? И опять, все упирается в качество. Богатые люди могут очень скромно выглядеть в своей одежде, но качество, материал, все-таки не самые простые. Ну и от воспитания многое зависит.