Просмотр полной версии : Кому рецепт яблочного торта?


Чуля
13.01.2005, 11:08
Гости слопали за 10 минут. 3 яйца, пачка масла, 1,5 ст.сахара, 2 ст.муки и 1 кг яблок. Разделить желтки и белки отдельно. Белки на холод. Желтки растереть с 3/4 ст.песка до бела, добавит соду гашенную уксусом 1/4 ч.ложки и 2 ст.муки, мягкое масло. Замесить. Разделить на 2 части, меньшую в морозилку на 15-20 минут. Большую часть распределить равномерно по форме и натереть на круной терке яблоки. К белкам добавить щепотку соли и 1/2 ст.песка, взбить и вылить на яблоки. Меньшую часть теста натереть на яблоки на крупной терке. Выпекать 45-50 мин при 180 градусах. Приятного аппетита! Р.З. Иногда добавляю немного толченой клюквы. Бесподобно.

Donna Olga
13.01.2005, 13:05
70 гр сливочного масла, 1 яйцо, сахар, мука на глаз. Должно получиться достаточно твердое тесто - в фольгу и в холодильник.

100 гр масла сливочного, сахар, чтобы дно закрывалось - растопить на сковороде, яблоки без сердцевины и кожуры разделить на прибл.6 частей и КРУГЛОЙ стороной вниз выпекать 20 минут. Через 20 минут накрыть листом теста (без разрывов!) и выпекать еще 20 минут. Есть любым (холодным или горячим). Перед подачей перевернуть. В итоге имеем лист почти хрустящий песочного теста внизу (поэтому тесто должно быть достаточно густым) и глазированные (или карамелезированные) красивые яблоки сверху. Яблоки лучше кислые, а тесто сладкое. Приятного аппетита!


У этого пирога есть красивое французское название...
Спасибо за тему!!!!!!!

Чуля
13.01.2005, 15:32
И вам спсибо!!)))

Малинка
14.01.2005, 08:20
Вопрос 1 - яблоки выпекать в духовке, политые карамелью сразу?
Вопрос 2 - на какой форме это делается - на полном противне? Просто от толщины теста зависит во многом вкус, так как вы его раскатываете?

Donna Olga
14.01.2005, 09:06
сначала в форме около 24 см растапливаете масло, засыпаете равномерно сахаром, потом выкладываете яблоки. Поливать не надо. Тесто раскатываит еще ни разу не получилось :) Руками разминаю, чтобы не рвалось и равномерно разложилось по форме без обрезков :-) жадина я!

Приятного аппетита!

Малинка
14.01.2005, 12:23
Спасибо!

Малинка
14.01.2005, 12:28
Ну тогда я тоже поделюсь - торт на мой взгляд обалденно вкусный, не особо сложен в приготовлении и не калорийный.
Тесто: 1п.маргарина - размягченного, 1ст.сахара, 2 яйца, 2ст.муки, 1ст.л. пекарского порошка - делите на 3 части и выпекаете 3 коржа.
Крем: 1,5 кг. КИСЛЫХ яблок трете на крупной терке (без кожицы ессно), добавляете 1ст.сметаны и тушите минут 10 в кастрюльке, добавляете 1ст.сахара и еще 10минут. Остудить. Добавить 300гр.сл.масла, мягкого и размешать.
Смазать коржи (крем будет достаточно жидкий - не пугайтесь, весь сок впитается в коржи). Поставить в холодильник на 10 (!!!) часов, чтобы торт пропитался. Сверху посыпать сах.пудрой.
Попробуйте - не пожалеете :)))

Marifishka
14.01.2005, 12:29
на сливочном масле, обжариваем уже в той форме (диам. приблиз.20-25см), а потом кладем пласт теста раскатан. до 5мм.и в духовку

Малинка
14.01.2005, 15:51
Еще забыла спросить - я дотошная - а название красивое какое?

Белка
14.01.2005, 21:58
Очень заманчиво, один вопрос: на яблоки сначала что - тертое тесто или белки?

Гюльчатай
15.01.2005, 13:33
Чула, а масло можно заменить маргарином. Мне не жалко, просто я где-то читала, что с маргарином получается нежнее.

Ягодка.
15.01.2005, 13:53
так вкусно и так быстро, мои дети и муж съели пирог целиком за 10 минут...Только у меня один вопрос куда белки девать???Я залила ими яблоки , а потом потерла тесто сверху..А как нужно???

Гюльчатай
15.01.2005, 15:07
так Чуля так и написала!

гм
15.01.2005, 18:21
т.к. это канцероген. Зачем лишний раз маргарином травиться?

Бести
15.01.2005, 18:52
А пачка масла - это сколько в граммах? А то сделала, и смотрю, что жирноватое тесто, на мой взгляд; может, у меня пачка масла просто больше? :-)

Шпилька
15.01.2005, 19:55
Но он у меня как вынула из формы, почти развалился, боковые стенки почти не держали форму торта:( А на вкус просто супер.

Шпилька
15.01.2005, 19:56
где-то грамм 200

Donna Olga
15.01.2005, 22:16
В новом позднеровском ресторане в районе Остоженки есть такой, только подруга сказала, у меня лучше получается :-)

Donna Olga
15.01.2005, 22:19
Только у меня дно мокроватое получилось :(
В следующий раз учту!

А еще что-нибудь есть в заначке?

Бести
15.01.2005, 22:20
Аа. У нас в пачке 250 :-).

Бести
15.01.2005, 22:22
Я тоже сделала вывод, что натертые яблоки надо чуток отжать, а я только тот сок слила, который сам вытек. Но все равно очень вкусно.

Ягодка..
15.01.2005, 22:26

Windy
16.01.2005, 00:52
На мой вкус сладковато получилось, в следующий раз поменьше сахара в тесто положу. И дно, действительно, жидковато.

Но пирог просто восхитительный, тает во рту! Исчезает мгновенно :-). Я начинку сделала из яблок, апельсинов и клюквы. Спасибо за рецепт!

Donna Olga
16.01.2005, 12:01

Степочка
16.01.2005, 12:11
Все, чуть не захлебнулась слюной! побежала в магазин за яблоками!:)) срочно!:)

Бести
16.01.2005, 14:47
Тоже подумала. В следующий раз попробую.

Чуля
16.01.2005, 16:47
Рада угодить)))!

Чуля
16.01.2005, 16:47
Из кондитерки?

Чуля
16.01.2005, 16:48
Во красотища!

Чуля
16.01.2005, 16:49
Так и нужно!

Чуля
16.01.2005, 16:55
Не могу я маргарин), но наверно можно.

Ла
16.01.2005, 22:17
Чуля, спасибище!

Сделала, получилось как на фото выше, только форма была квадратной. По советам выше , натертые яблоки руками немного отжала, где-то 100 гр. сока отжалось слегка ( яблок брала всего 4 средних и добавила клюкву с сахаром раздавленную), дно получилось хорошим - сухим и начинка в меру *мокрая*.

Вообщем, всем моим очень понравилось, теперь буду на гостях опробывать.

Ла
16.01.2005, 22:18
Я натертые яблоки в руках слегка отжала, дно получилось очень хорошим и сухим.

Natunja
16.01.2005, 23:39
Получилось вкусно. Но у меня все ни как у людей. У людей-мокровато и влажновато. А у меня суховат:-)Я его, видимо, в духовке передержала, он немного суховат, зато белки получились толстым слоем мягкой и пышной "жевательной резинки", очень вкусно. Семья оценила. В следующий раз возьму форму побольше, чтобы было меньше теста и больше начинки. И, может быть, попробую еще с какой-нить кислой начинкой. На фоне белков должно получиться здорово. Спасибо Чуле:)...Сейчас поднимусь в Красоту и ведь опять, блин, буду про фигуру разглагольствовать:))))))

Donna Olga
17.01.2005, 08:57

Чуля
17.01.2005, 10:11
Я люблю итальянскую кухню, Вы? Попробуйте такую пасту.
говяжий фарш 500 гр
грибы 300 гр
сливки 0,5 л
Фарш жарим на сковороде, солим и перчим по вкусу. На другой сковороде жарим грибы (мелко порезанные).Фарш разминаем вилкой и добавляем грибы. Заливаем сливками, доводим до легкого закипания. Пробуем и при необходимости дополнительно солим. Сварить спагетти, выложить на порционную тарелку и сверху полить соусом с мясом и грибами. Спагетти должны почти плавать в соусе. Лучше жарить на оливковом с добавлением сливочного.

Икс
17.01.2005, 11:01
Здравствуйте, девушки! Попробовала дома сделать тортик по рецепту Donna Olga, поскольку он показался проще в изготовлении. Получился! Только вопрос, как этот шедевр вытряхивать из противеня. Не в холодном виде, ни в горячем не хотел отлипать! Пришлось выцарапывать. Вся красота глазированых яблок перемешалась с хрустящим тестом и получилась сладкая мешанина. Может Donna Olga подскажет секрет? По вкусу - замечательно. Особенно, если яблоки действительно кислые.

Б.Горячка
17.01.2005, 12:34
УЖе несколько дней читаю рецепт:-) ОТКУДА КАРАМЕЛЬ ВОЗЬМЕТСЯ СВЕРХУ, ДА ЕЩЕ НА ЯБЛОКАХ. Погибаю..

Икс
17.01.2005, 12:58
Карамель получается из сахара, который сначала растворяется в масле. Потом кладутся яблоки. Сверху пышка теста. Сакраментальная фраза - ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ПЕРЕВЕРНУТЬ (чтобы яблоки в карамели сверху оказались :)))))) Так понятней?

МусяС
17.01.2005, 16:52
Не знаю, как эту шнягу назвать еще:))) Сделала вчера - мням... Чуть не умерла от обжорства. Берете тесто - можно покупное - дрожжевое. Или сами делаете. Раскатываете по форме вашего противня. не тонко, но и не сильно толсто. Смазываете противень ЧУТЬ-ЧУТЬ маслом (подсолн.) и кладете тесто. Заранее делаете начинку - фарш обжариваете до готовности, как для макарон по-флотски. ОТДЕЛЬНО. Потом - отдельно - морковьку, грибы, и лук. Все отдельно. Все до готовности. Все это готовое смешиваете. НЕ забудьте посолить, поперчить по вкусу. Объем начинки - как Вам хочется:)) Тесто на противне запихиваете в духовку, и держите его там до тех пор, пока оно сверху не пождарицца чуть-чуть - в общем, почти до готовности. Достаете, сверху наваливаете начинку, засыпаете все это тертым сыром - сколько вашей душенкьке хочецца:)) И в плиту - мин на 15-20. Все:))) Начинку можете делать любую - на ваш вкус:)) Вкусноооооооооооооооооооо оо

Малинка
17.01.2005, 17:47
Присоединяюсь к вопросу - еще не делала, очень хочу, но останавливает то, что я заранее представляю, как я буду это выковыривать

Стрелка
17.01.2005, 18:11
Можно ложку крахмала рассыпать под яблоки, он лишний сок впитает.

Стрелка
17.01.2005, 18:16
Фирменный секрет: форму слегка нагреваете и обмазываете кусочком советского(!) маргарина. Потом обсыпаете стенки мукой, лишнюю муку вытряхиваете. Ни один торт не прилип!

Donna Olga
17.01.2005, 19:17
У меня никогда не прилипал... Ведь яблоки "мокрые", а тесто только сверху (в форме), по бокам его совсем нет, вот он и выскальзывает сам :-) А так - на мокрое холодное полотенце поставить форму, дать охладиться дну и переворачивать. Это по классике, а я обычно воду в раковину наливаю холодную (чуть-чуть, чтобы не утопить) и туда ставлю форму (или пускаю плавать). Так эффективнее, но рискованнее :-)

И яблоки, пожалуйста, не заграничные и не рассыпчатые :-)

Donna Olga
17.01.2005, 21:51
У каждой хозяйки есть заначка чего-то супер. Пусть ей самой эта заначка и приелась уже, но всегда выручала: и гостям нравилась и домашние не отказывались. Часто это что-то, что не надо долго и сложно готовить. Хотя... Это ведь заначка :-)

Спасибо за спагетти! Мы это дело очень любим! Я подумаю, может у меня тоже что-то всплывет, если интересно, конечно.

Икс
18.01.2005, 09:21
Этот фирменный секрет знаем, но он в данном случае не применим! Поскольку потом в форму кладется масло, топится, а в нем растворяется сахар. Мука там не нужна! К тому же у меня форма тефлоновая. Не помогло! :(

Но получилось вкусно! Мы уже съели! Попробуйте, потом расскажете мне, как у вас получилось отодрать и красиво подать к столу :)))))

Чуля
18.01.2005, 09:42
Ждем-с!

Чуля
18.01.2005, 09:43
А где яблоки кислые взять?((

Donna Olga
20.01.2005, 09:56

Donna Olga
20.01.2005, 10:00
Надо курицу сварить, мясо совсем небольшими кусочками с нее отделить, залить майонезом, разбавленным водой с добавлениями всех известных специй на вкус, грецкий орех толченый добавить, дать настояться часа 4, а вообще, чем больше, тем лучше. В замешанной закуске соус должен покрывать курицу.

Муж многие изыски пропускает без комментариев, а это просил сделать фирменным семейным блюдам на все праздники.

Чуля
20.01.2005, 16:26
Спасибо, попробуем!

Dario
20.01.2005, 21:32
Вкусно, но по мне уж слишком сладко получилось

Икс
21.01.2005, 11:14
А есть холодным или горячим?

Б.Горячка
21.01.2005, 11:17
а...мне показалось, что два слоя теста, а в середине яблоки (в карамели:-)):-)) (-)

Donna Olga
21.01.2005, 22:40

Бести
22.01.2005, 19:54
Сделала - и задумалась, как правильно: а крем только между коржами (то есть два слоя крема) или сверху тоже (то есть три)?

Крем потрясающий.

Малинка
23.01.2005, 07:46
И сверху тоже. Я еще и по бокам все промазываю - чтобы лучше пропиталось.

Бести
23.01.2005, 15:44
Опробовали сегодня. Вкусно. Но съесть больше кусочка с два спичечных коробка совершенно невозможно :-). Там точно 300 г масла? жирновато, на мой взгляд, причем нехило.

В следующий раз дозу масла попробую уполовинить. Может, он форму будет хуже держать, но это мы как-нибудь переживем :-).

Вика Л
24.01.2005, 13:34
Чуль, я умудрилась твой рецепт испортить :-(Я взяла не разъемную форму. И набухала слишком много яблок. как результат, все сооружение, так великолепно выглядвшее в духовке в форме, превратилось в кучу обломков при попытке выковырять "шедевр" из формы. Но обломки... действительно очень вкусно :-)
Вопрос - а когда ты его вынимаешь из духовки? Сразу или дожидаешься остывания? И приведенное кол-во продуктов на противень какого размера?

Аннеке
24.01.2005, 14:22
Бросала пару раз клич про этот пирог (два раза пробовал, но получалась какая-то гадость), но ответы были невразумительные. Попробовать в третий раз, что ли...

Аннеке
24.01.2005, 14:26
Если не ошибаюсь. Действительно французский рецепт и французский пирог. Во Франции подают с жирной сметаной.

Аннеке
24.01.2005, 14:35
Где ж их взять, на голландщине-то (не говоря уже о французской родине шедевра :-) )? У нас самые кислые - Грэнни Смит. Все остальные - слаще. Про антоновку так вообще только сны смотрю.

Бести
24.01.2005, 15:05
Granny Smith - кислые? ндя. Тяжело на голландщине. А Boskop или Elstar - неужели нету? а то заезжайте к нам на неметчину :-).

Аннеке
24.01.2005, 16:10
Или у нас другие Элстары? Слушай, а говорят у вас и вишня бывает в сезон, и не в сезон - сушеная? Врут или правда? Уж очень хоцца...

Бести
24.01.2005, 16:22
На мой взгляд, Granny Smith в термической обработке не кислое, а просто безвкусное. Я с Эльстаром как раз делала, и мне понравилось.

Вишня в сезон бывает на рынке, ага. Про сушеную не слышала.

Малинка
24.01.2005, 17:31
Давно не делала, помню только, что вкусно, и вроде без отступлений делала. Но это ведь на вкус - я вот, например, почти всегда сахар уменьшаю раза в два - мне все слишком сладким кажется.

Чуля
24.01.2005, 20:08
Я вынимала, когда полностью остынет. Форма лучше примерно 18-20 см в диаметре.

Чуля
24.01.2005, 20:08
Ничего! Первый торт всегда комом)

Anneke
25.01.2005, 18:14
А сезон в начале июля, что ли (или позже)? Эх, свистнул бы кто - поехала б на неметщину, все же ближе и дешевле, чем в Москву пилить. А ты в какой земле обитаешь, если не секрет?

Бести
25.01.2005, 19:49
Да почти у вас :-). В NRW.
Сезон, по-моему, скорее в конце июля-августе. Не помню :-).

Лена Александрова
25.01.2005, 21:41
Я сделала! Получилось очень необычно и вкусно. Еще добавляла к яблокам клюкву, для кислинки.
Из формы я не вынимала, так и ставила на стол - так что он не рассыпался. Но она у меня стеклянная, красивая.

МАШУЛЯ
31.01.2005, 22:02
Вкуснятина. Добавила к яблокам черн. смородину. Только у меня, к сожалению, размяк низ пирога. В сл. раз попробую потолще сделать низ... яможет и не размякнет.

Хозяйка :-)
03.02.2005, 11:40
А нам не понравилось, к яблокам добавляла бруснику. Мои вообще не очень любят песочное тесто.

Бабушка Удава
03.02.2005, 17:31
Рассказываю, форму лучше тефлоновую, это первое; далее промазать ее оливковым маслом. ГЛАВНОЕ: после духовки опустить дно формы в холодную воду на 1-2 минуты, ИЛИ поставить форму минут на 5 на мокрое холодное полотенце. Вкус+красота!

Санина мама
03.02.2005, 20:24
Здесь так вкусно все описали :), что я сделала первый в жизни пирог :). Первый блин вышел не комом :), всем понравилось. Заодно обновила силиконовую Тефалевскую форму.


Оля и Санька (06.12.2000г.)

Малинка
04.02.2005, 12:37
Я все-таки отстала от жизни - а что такое силиконовая форма?

Вика Л
04.02.2005, 12:54
Чуля, второй ком удался, записываю рецептик в актив, спасибо!

Вика Л
04.02.2005, 12:57
Donna Оля, опробовала. Класс! При том, что муж мой песочное тесто не очень, съедено было в момент. Я это дело еще взбитыми сливками украсила - красота получилась неописуённая ;-) И вкуснота такая же. Спасибо!

Санина мама
04.02.2005, 13:19
Форма для выпечки из силикона, у меня круглая фирмы Тефаль. Она выдерживает Т от -40С до +240С. Готовый пирог вынимается выворачиванием формы наизнанку :). Не липнет.

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Klementina
04.02.2005, 19:54
Не могу сдержать эмоции - прямо через край:-)

Опробовали торт, супер просто!!!!! У меня была такая мечта - научиться делать не простую шарлотку, а именно торт-пирог с яблоками, и наконец-то свершилось:-)

Огромная Вам благодарность - с занесением:-)))))) И ещё даже вдвойне, потому что Вы сами предложили так скыыыть массам свой рецепт:-)

Всего самого доброго!!!

Ирина и Людусик (07.10.99)

Пы.Сы.: На фотках - то, что получилось:-)

besenok
04.02.2005, 20:46
Сделала по первому рецепту два пирога: с яблоками и с ягодами из замороженного пакетика. Второй понравился намного больше! Правда, яблоки у меня лежали 4 месяца, так что были не высший сорт :-).

besenok
04.02.2005, 20:48
А сахара и правда слишком много по рецепту. Я во второй пирог дабавила в тесто 0.5 стакана, на ягоды рассыпала 0.25 стакана - и то очень сладко показалось.

Ольга
04.02.2005, 21:35
Ой, а не поделитесь - сколько класть муки... и сахара... а то у меня с "на глаз" боооооольшие проблемы:( Заранее пасиб!

.
Donna Olga
05.02.2005, 22:14

Бести
06.02.2005, 15:50
Вот у меня примерно так же. Но в этот раз получилось похоже на то, что должно быть :-). Только масла я клала поменьше, вместо 100 г где-то 80.