Просмотр полной версии : Сестра моя - печаль моя......
Начаналось все с того, что мне почему-то в жизнь всегда везло больше, чем ей. Я - училась хорошо, закончила Финансовую Академию, удачно вышла замуж, дети, хорошая работа, квартира, достаток. У нее - все с ног на голову: училась плохо, с института выгнали с -го же курса, рестораны, уркаганы, куражи.....Больше трех месяцев нигде не работала :-( Официально замужем была 5 раз....Тут уже годы стали поджимать - красота подвяла, а страсть к куражам и пьянкам осталась. Стала дома устраивать пьянки, причем не пьянки с продолжениями, по 2-3 дня...Сыну 12 лет - все видит, все пьяные разборки, маты, и т.д. Еще, когда напьется, становится просто агрессивным монстром - ребенок даже боится(((
Последний кураж закончился тем, что ее сожитель ее избил и племяник (ее сын) кое-как довел ее до мамы :-( Мама посидела за одну ночь, отец лег в больницу с сердечным приступом. ... Мама звонит в слезах...Я попросила сестру закодироваться и пообещала ей помочь устроится на работу в море. Она перед первым замужеством ходила два года и все потом мечтала пойти опять. Вшила она ампулу. Я за свои деньги сделала ей паспорт Моряка, все нужные корочки, медкомиссию, устроила в хорошую компанию а когда она приехала ко мне (города разные), сводила в парикмахерскую, к косметологу, отдала ей много хороших дорогих вещей, сумки, косметику...
Ушла она в море. Не писала, не звонила мне пол года. Тут две недели назад звонок - мол, привет, судно плохое, мне не нравится, хочу другое (не простое, а золотое - с этой серии), дает свой номер сотового тел. я начинаю опять шевелить почву по работе ее. Тут звоню на 31 декабря. Время 16.00. ...В трубке пьяный голос что-то невнятное мне мычит, что я такая правильная,, куда бы деться.....Берет племяник трубку (она вызвала его от бабушки на НГ), шепчет мне, что она пьяная и он знал бы, что она пьет - не поехал бы.... Она вырывает трубку, и больше на звонки не отвечает. Ни 1, 2,3-го дозвонится не могла. Потом дозвонилась, спрашиваю, что случилось, она:"У меня тогда батарея села от мороза...", Я:"Не ври", Она:" Да я с другом поругалась. Ладно, что тебе?"
Я после Новогоднего ее "подарка" ревела полчаса, и сейчас.....Ну что делать с ней? Махнуть рукой и сказать, фиг с тобой? Но ведь она моя родная, родная старшая сестра и я очень люблю ее....И племяника жаль до ужаса....
Почему она, сколько помню себя, на меня злится? В чем моя вина и ошибка? Может я что-то не так делаю?????
себя ответственной и виноватой..за нее, перед ней..хотя вы 2 совершенно разных индивидуя, и никто не обязан ни за кого в этой жизни отвечать. Разве только мать за дитя, пока оно недостаточно подросло. Ей уже немало лет и она выбрала себе именно такой жизненый путь. При чем тут вы , за что вы чувствуете вину перед ней? Общение 2-х индивидуев в итоге дает 100% , тоесть каждый их обоих вносит в эти 100 по 50%. Так вот вы в своем парном общении внесли свои 50% на все 100!! Но за нее вы не сможете внести ее 50%, как не старайтесь. Успокойтесь, поймите это и примите это. Племянника да, жалко - но можно найти способ ему помочь со своей стороны.
Елена Д-ова
14.01.2005, 07:52
Именно "Махнуть рукой и сказать, фиг с тобой", Девочка уже не то чтобы большая, а старая. И если вы будете продолжать её водить за ручку -- так и помрет, считая всех, кроме себя, виноватыми.
Всё, что должны (и даже многое сверх того) вы уже сделали. Так ей и скажите, что дальше она сама решает свои проблемы.
Злится она, потому что на самом дел всё прекрасно понимает. Понимает и то, что такую жизнь она сама себе устроила.
А племянник уже имеет право сам выбирать, с кем жить. Например, с дедами. Или у вас.
Вы ей МОЖЕТЕ помогать, но совершенно не ДОЛЖНЫ. Откуда же чувство вины?
Я не могу избавится от комплекса, что я ей должна помогать. Почему? Может потому, что жизнь моя лучше :-( Потому, что мне ее жалко. Потому, что мне хочется иметь сестру, родную, близкую....Но, у меня ничего не получается. Все мои старания сводятся только к раздаче ее долгов (последний раз пришлось отдать 6 тыс :-( ) и материальной помощи при этом она ничего не ценит, и считает, что это все я ДОЛЖНА делать :(((
Закодироваться я ее просила на протяжении двух последних лет, на что она мне отвечала:" А еще что тебе? Лучше я пить буду(((((....."
Не знаю от куда, но уже давно :-( Она всегда плакалась маме:"Она вся такая-растакая, деловая колбаса, денег "валом", одежды "валом", могла бы и больше денег давать...Для нее 1000, что для нас 1 рубль((((" Я всегда помогала родителям (не много, но стабильно). Ей денег не давала, давала вещи ей и покупала племенику на праздники. Подарила золотые серьги - 2 раза закладывала в ломбард, мама выкупала, я выкупала. (Так на ней я их и не видела..) После того, когда узнала, что мои вещи продаются за бутылку - перестала. Денег у меня - столько, сколько у среднего столичного жителя. Не бедствуем, но и излишка не чувствуем. Двое детей, за все обучение платим, за квартиру выплачивам кредит и т.д.
Я, когда представлю, что вдруг она умрет ...наверное я буду мучаться, что не смогла ее поддержать, помочь....Именно эта мысль меня всегда толкает и я снова начинаю до ее последущего пинка....((((
Я не могу себе вдолбить, что я ей ничего не должна. (((
Жизнь вообще такая странная игра, где каждый сам за себя. Как только Вы это поймете, сразу же полегчает. Не берите на себя чужого, у каждого своих заслуг хватает. Если чувствуете, что МОЖЕТЕ помогать - помогайте, и не ждите благодарности. А если не можете - просто посылайте на фиг с чистой душой, Вы должны только своим детям и то лет до 14, а потом снова: каждый сам за себя, как бы не хотелось, чтоб было по-другому.
Баттерфляй
14.01.2005, 19:48
Вы просто переоцениваете свои силы, потому что уверены, что Вы, как Господь Бог, можете изменять жизнь других, когда они этого совсем не желают.
лучше разбирайтесь со своей жизнью, заботьтесь о себе и своих детях.
собственно, это так сразу и не требуется. сначала хорошо бы осознать, что ОНА вам ничего не должна. а потом само пойдет.
а кому-то нет. Просто ваша сестра по -какой-то причине с детства не научилась трудиться и добиваться своего.И причём она, видимо с пелёнок знала если она что-то будет далать "не правильно" есть кому исправить эти ошибки.И даже люди просто обязаны исправлять всё, что она натворит.
Мне кажется на это такие причины:
1)Она младшая... И разница м/у вами м.б. большая.
2) Много болела и привыкла к тому, что ей дорожат.
3) Родители так устроили вопитание детей
Но, к сожалению ИМХО это ваш крест и не потому что должны, а потому что по-другому не сможете(или долго не сможете)
Мимо проходила
15.01.2005, 01:24
"Я не могу избавится от комплекса, что я ей должна помогать".
Не можете - это как? Что Вы делали, чтобы от него избавиться?
"Потому, что мне хочется иметь сестру, родную, близкую...
Закодироваться я ее просила на протяжении двух последних лет..."
На самом деле это у Вас игра такая. И, возможно, Вам она нужна даже больше, чем Вашей сестре. Хотя та неплохо подыгрывает. ;-) Проблема - не у сестры. Проблема - у Вас. Это Вас надо спасать. Спасете себя - всё наладится.
Она - старшая и разница у нас - 5 лет. Никогда ни я, ни она в детсве не болели.....
> Не можете - это как? Что В <BR>
> делали, чтобы от него избавиться? <BR>
> <BR>
Пробовала не думать, не спрашивать о ней и не помогать ей - долго не выдержала. Почему-то пришло в голову, что жизнь быстротечна, если ее не станет, я буду корить себя, что могла что-то сделать для нее...(((
> На самом деле <BR>
> это у Вас игра такая. И, возможно, Вам она нужна <BR>
> даже больше, чем Вашей сестре. Хотя та неплохо <BR>
> одыгрывает. ;-) Проблема - не у сестры. Проблема <BR>
> - у Вас. Это Вас надо спасать. Спасете себя - всё <BR>
> аладится. <BR>
<BR>
Меня от чего спасать? Какая игра? Я бы была сказочно счастлива, если бы у нее все было хорошо. Закрыть глаза и махнуть рукой????
Да, займусь, наверное, аутотренингом вашим - должно отпустить ;-)
Если бы ваш близкий человек тонул вы бы посчетали это его уделом и отвернулись?
плачевной ситуации оказался. Я бы помогла ее ребенку. Он ведь тоже ваш родственник и ни в чем не виноват.Ну, допустим, в институт поступить, на репетиторов деньги бы дала или учебу оплатить помогла. Только следила бы, чтобы деньги адресно попадали, ей не достались.А ей помогать не надо. Она делает все это осознанно и сама кузнец своего несчастья. Выплывет только если сама этого захочет, вы только зря тратите нервы и деньги.
Баттерфляй
15.01.2005, 09:50
тонущий обычно хочет спасения. Но если человек сам не хочет, чтобы ему помогали, то не стала бы помогать. Как в данному случае сестра автора. Только себе головная боль и лишние проблемы, а результате никакого сдвига.
А вот ребенку ее можно помочь, и даже нужно. У меня племянница примерно на гране такого положения (хорошо, если обойдется). Ей я готова помочь - и угол выделить, если она нуждаться будет, и накормить, и одеть, с поступлением помочь. Но сестре, которая ведет "аморальный образ жизни" и ничего не хочет менять - нет.
Гюльчатай
15.01.2005, 13:21
Правильно, о ребенке надо позаботится и желательно изолировать от такой мамы, 2-3 дня пьянки с дебошами это уже опасно:(. А сестра пока сама не поймёт, что жизнь надо менять, так и будет продолжать в том же духе. Увы, вашим морализмом Вы ей не поможите:(.
Игра в Вашу ответственность за поведение и жизнь взрослого человека старше Вас. Не "не думать" надо, а признать, что за свою жизнь отвечает она сама, а не Вы - хорошая и правильная. Перестать пытаться делать за нее правильные поступки (оформлять документы, отдавать долги, искть работу и т.д.). Возможно, Вам не удастся стать "сказочно счастливой", потому что "Все хорошо" у нее не будет, но по крайней мере у каждого будет своя жизнь. Для начала можно и рукой помахать, и глаза закрыть.
О, прям в точку. Привыкайте к мысли, что она не должна быть для Вас хорошей сестрой, столь же положительной во всех отношениях, как и Вы.
Не передергивайте: реальная случайная одноразовая опасность и обычная жизнь. Наверное, если б близкий человек каждый день всю жизнь тонул сознательно...;-) Это был бы его выбор...
Девочки, какие вы умницы, спасибо большое! Может мне и не хватало таких слов...Все. Твердо завязала с вытягиванием ее за уши - все что могла, сделала (так решила). Племянику рада всегда и никогда не брошу. Всех вас люблю!!!! :-)
Елена Д-ова
17.01.2005, 08:12
Есть, есть такая игра. Берем любимую книжку форума "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", автор Э. Бёрн. Там все это описано.
Вы ведь получаете удовольствие от того, что, как вам кажется, контролируете жизнь сестры. И еще -- от собственной щедрости и благородства. Кстати, все это -- стандартные симптомы "созависимости", существующей в семьях алкоголиков и напокоманов.
В общем, или вы сами рабираетесь с собой ил понимаетье, что сестра 0-- отдельный взрослый человек. Или обращаетесь к психологу, который вам поможет избавитсяь от созависимости.
mama Slava
17.01.2005, 10:18
А племянник с кем, когда она была в море? Просто вместо того, чтобы с пьющей матерью быть, может лучше интернат с профессиональной спецификой (хореография, математика и т.п.)?
Племяник живет у бабушки с дедушкой. Они старенькие 70/77 лет, но бодренькие еще. В этом году заканчивает 9-й класс и пойдет учится. Куда - незнаю еще.
Вспомнился последний с ним разговор: Он - Да пусть она лучше в морях сидит, мне на нее уже наплевать...Никогда не забуду, как она меня выгнала зимой из дома к бабушке при своем пьянчуге....
Да нет, у меня сидит что-то другое.... Я же писала, что у меня стоит картина одна перед глазами: а вдруг она умрет....а мы всегда вместе так игрались, веселились и в школе она меня всегда защищала....и что? Я скажу сама себе, что тебе было жаль денег???? Или ты могла, но не сделала......????
Этои есть "игра" мерять свои поступки мерилом "умрет, как я оправдаюсь перед собой, ведь в детстве мы играли вместе"... Скажете себе - "мне ничего не жалко было, пыталась помочь изо всех сил, какая жалость, что сестре ничья помощь не была нужна. Какая грустная судьба." Трагическая ирония в том, что пока зависимому оказывается помощь от со созависимых, у него нет практически шанса взять самому ответственность за свою жизнь...
Буду молча наблюдать гибель близкого мне человека ((((
Таня Вл.
18.01.2005, 12:32
Да-аа-а... А если она не погибнет, то Вы сильно разочаруетесь.
давайте все же не будем бросаться громкими словами. откуда известно, что ей плохо? что она хочет изменить свою жизнь? что она на самом деле недовольна своей жизнью, а не испытывает недовольство только потому, что с детства ей говорили, что так жить неправильно?
с другой стороны - что дает вам право навязывать взрослому человеку свои представления о правильности и неправильности?
Елена Чумакова
19.01.2005, 03:23
Я плюнула давно на брата, правда деньги он сосет исправно, но в остальном мне пофиг, пьяный ли он, в ментовке или еще где. Племяш живет с моей мамой, он отличник, его я содержу и люблю. Второй живет с
братом и его женой, сейчас ему 4 года и постепенно он тоже переселяется к моей маме. И этого потянем, а на брата и его жену и мама моя махнула рукой, ей важны внуки и возможность их поднять , поэтому она бережет свои нервы. Я бы, на вашем месте забрала бы к себя племянника, (моего ко мне, увы, не пускают ,США)). И жила бы не волнуясь о сестре, для себя и для детей
И я по этой же причине не могу забрать своего сейчас (((
Если она закончит свою жизнь в пьяном притоне или станет инвалидом в следствии пьяной драки - мне будет ужасно горько....
Я уверена, ччто на работе, куда я ее устроила, скорее всего ее уже попросили....а мне она заливает, что не нравится(((
Почему я навязываю? Она попросила устроить на работу, на ту, о которой она мечтала все трезво-пьяные годы....Мое условие было одно - закодируйся. Потому, что она не знает меры и пьет беспробудно. Какой был резон ее устроаивать на работу, если через месяц ее попросят? В принципе, так оно и вышло...
Я все, махнула рукой тоже - надоело.
Таня Вл.
19.01.2005, 07:35
Нет, Вы не поняли. Если она НЕ пропадет...
Таня Вл.
19.01.2005, 12:17
Вот, кстати, попалась хорошая статья.
http://www.oppl.ru/lib/books/13/mugskie_i_genskie_scenarii.doc
И еще http://www.oppl.ru/lib/books/13/psy_igri_novoy_rossii.doc
А это если хотите Берна почитать - http://lib.udm.ru/lib/PSIHO/BERN/
tasha_ab
25.01.2005, 17:17
Malinda , просто скажу вам из личного опыта (брат мамы. На данный момент уже скончался, мир праху его) - такие люди как ваша сестра будут всегда вести такой образ жизни какой ведут и закончат печально. Независимо от ничьей помощи - хоть золотом их покрась с ног до головы. Не берите в голову - ваша помощь ничего не изменит. Она (помощь т.е.) ей даже и не нужна на самом то деле. У сестры есть все что ей надо, тем что вы ей предлагаете она кончено воспользуется, но не для того чтобы выйти на какой то новый качественный уровень, а просто потому, что "чего бы не взять то, что легко дается ?".
Не волнуйтесь за нее одним словом, она скорей всего на самом деле умрет где-нибудь замерзши подворотне, но это у нее планида такая. От вас тут ровным счетем ничего не зависит. Позботьтесь о племяннике - вот кому на самом деле ваша помощь нужна.
Таша, я понимаю все, что вы пишите, я понимаю, что я стучусь в закрытыю дверь, но я не могу избавится от чувств, что я все равно ее люблю.
С племяником все очевидно, конечно, буду помогать. А с ней...на данном этапе решила твердо ничего не предпринимать - пусть сама расхлебывает.
tasha_ab
26.01.2005, 19:03
"но я не могу избавиться от чувств, что я все равно ее люблю" - да не надо избавлятся от чувств. Просто вместо активного сочувствия перейдите на пассивное. Т.е. да вы ее любите, жалеете, сочувствуете и сожалеете тоже, но ничего по этому поводу делать не будете да и не можете (это на самом деле так, просто смиритесь с этим уже, внутренне т.е.).
Интересная такая деталь вспомнилась. Вам не показалось (согласно ваюим наблюдениям), что такие люди как ваша сестра считают себя хронически недооценнеными что ли ? Т.е. они считают что достойны большего, но это вина окружающих, что они это "большее" не имеют ?
Вы попали в самую точку! Во всех своих неудачах она кого-то винит: что разошлась с первым мужем (хороший парень был) - виновата мама, т.к. говорила, что когда он ест, сильно чавкает :-), что очередной раз не вышла на работу - подруга, которая "затянула" в кабак, что сын у бабушки - отсутствие хорошего мужика у него, надо устраивать личную жизнь, что по очередной пьянке продала что-то - собутыльник, т.к. у него денег не было, " а я же такая дура добрая..." и так во всем...При всем ни об одном человеке нет абсолютного положительного отзыва. Вокруг - одни идиоты и придурки.......(((
tasha_ab
27.01.2005, 17:31
Вот вот. Тоже самое. Я также разговаривала с другими товарищами по несчастью - там тоже. Это какая то отличительная черта алкоголиков. Видимо будучи людьми слабыми, они не умеют преодолевать трудности и бороться с неудачами, вот и пытаются обвинить в них весь белый свет. Все вокруг них идиоты и придурки, одни они замечательные и обиженно-обделенные. Курям смешно-с. Не знаю есть ли даже смысл таким что-то доказывать - это по моему неизлечимо.
Правильно! Спасение утопающих... А о ребенке, конечно, надо позаботиться.
а от нас-то что хотите? Слов одобрения типа "да-да,ты прально делаешь,что вытаскиваешь сестру из го-на,так и поступай пока сама не помрёшь"-вот уж она-то напьёцца на ваших похоронах.
Себя любите,ага?
А то вам советуешь,а вы всё свою волынку заладили.Это всё равно,что к врачу пришли с опухолью-он советует удалить,а вы ноете,что она вам родная и это ваша плоть...жааалко,раз жалко,то зачем пришли?
.