Просмотр полной версии : КАк готовить очень дешево?
без денег временно
20.01.2005, 16:18
Привыкла я к тому, что в плане покупок продуктов можно себя не ограницивать. Ну, не красную икру ложками, конечно, но я никогда как-то не задумывалась, что не могу купить оливки, грибы, овощи и свежие фрукты в "несезон". А я теперь не могу!!! Мы совсем без денег - временно, конечно, просто большие проблемы. Как - и что? - готовить, если очень мало денег на покупку продуктов? Получается, что я могу покупать картошку, крупу, консервы какие-то... Хорошее свежее мясо уже с трудом (ну раз в неделю), свежу рыбу уже, наверное, не купл. Овощи - тоже слишком дорого... Стыдно жутко:-( я не привыкла так. Муж любит хорошую кухню, привык к ресторанам. Как мне готовить что-то вкусное в таких условиях? Поделитесь может какими-то мыслями или рецептами, а?
раз муж "привык", но денег временно нет, то пусть временно "отвыкает"
По мне, так я бы ела каждый день картошку вареную с рыбными консервами, выложенными сверху. МММ....Или кефир с черным хлебом...
разве лук-капуста-морковка "слишком дорого"?
Макароны с сыром - дешево. Сыра там буквально ложка на порцию хватит. А можно вареные макароны на масле чуток поджарить с чесночком. Можно на этом масле предварительно овощи поджарить
Б.Горячка
20.01.2005, 17:22
плов по всем правилам, тока без мяса - дешево и сердито (-)
Во! отличный рецепт! И не только из риса, из любой крупы. Потушить лук-морковку (если морковку покупать не мытую-упакованную, то и недорого совсем), и туда крупу засыпать. У нас вет. доктор барбоса посадил на безбелковую диету, так мы постоянно так гречку варим. Причем просто гречку сами мы особо не ели раньше, а с овощами - уплетаем! и я, и муж, и ребенок 1.2г. просит то же, что и барбосу:) правда, после него нам много не достается:)
Б.Горячка
20.01.2005, 17:56
м-м-мммм, а если картофанчик под такой заправкой, м-м-ммммм......(-)
Б.Горячка
20.01.2005, 17:58
Кстати, не сказала бы, что консервы дешевле, совсем не сказала бы. Рублей тридцать пять стоит банка лосося, в котором одна евонная кожа, а кило трески или минтая сто с копейками.
Покупайте мясо с костями и варите супы. Банальные борщи, щи и прочие. Сытно и достаточно дешево.
Картошка, капуста, морковка, свекла и лук - дешево. Можно ленивые голубцы, тушеную капусту, тушеную картошку (тушить тоже можно с мясом на костях для сытности). Салаты из свежей капусты, квашеная капуста, салаты из свеклы и морковки со сметаной или раст. маслом. Мясо тушить с морковкой и луком - выходит меньше мяса, а очень вкусно.
Субпродукты - печенка. Тушить с луком, обжарить и т.д.
Курица дешевле мяса. Если совсем хреново с деньгами, покупайте на рынке куриные окорочка и придумывайте из них. Яйца тоже достаточно дешевы.
Дешевая рыба - минтай. Можно вполне жарить. Из детства помню минтай под польским соусом - вполне съедобно. А жареную мойву так вообще обожаю :-).
Макароны и крупы, как писали выше - достаточно дешево и сытно.
Кефир и молоко вместо Даниссимов и Активий. Обратить внимание на "российского производителя".
Ну и банально покупать на рынке и в оптовых магазинах. Планировать меню, чтобы не было спонтанных покупок. Конечно, это требует больше сил, но что делать?
Эх, очень вас понимаю. Помню в 98 году, после кризиса, собирала мужу обед - вареное яйцо, два куска хлеба, маринованный огурец. На ужин - лапша за 2 рубля :-(. Держитесь. Может зато похудеете :-)
Guest666
20.01.2005, 20:57
простая народная кухня- всегда кухня бедняков! почему, вы думаете, все с начинкой, откуда возник холодец? Если можете разжиться дешевой курицей- сварите бульйон ( из него можно сделать суп или борщ-добавить капусты, томатной пасты, свеклы- это все дешевое. А к вареной курице (из бульйона) добавить жареного лука- получается начинка для блинов, или мясо для макаронов по-флотски. Вареники с картошкой вообще ничего не стоят.
ТОже вкуснятина. К картошке и макаронам можно добавить фасоль вместо мяса (для белков).
А крупы можно смешивать или готовить слоями. Например, слой риса, слой гречки, слой перловки - очень вкусно даже без мяса. А если туда еще и чуток маша добавить, то прямо деликотес :-).
Курица, печень значительно удешевят такую еду.
Можно еще картофельный соус (что-то вроде густого супа). Обжаривается курица или печенка, лук, морковка, потом их надо потушить на медленном огне минут 15-20 под крышкой, далее заливается все горячей водой, доводится до кипения. Добавляется картошка крупнопорезанная на 4-6 частей, варится до готовности картошки, посолить, поперчить. Вкусно, дешево и сытно.
А вареное мясо от первого блюда можно прокрутить в мясорубке и использовать для блинчиков или с макаронами.
приготовить довольно много котлет, прокрутив в фарш кроме обычного лука и батона картошку, капусту, морковку. Получается вкусно, оригинально и не так дорого (и возможно даже полезно).
Картофельная запеканка ( пюре в сковороду, слой начинки, напр капуста+яйцо, морковка+лук, сверху опять пюре и в духовку). Картошка порезаная тонкими кольцами слой, дальше слой лука репки кольцами, слой картошки, слой помидоров и.т.п , сверху сыр, сметанкой или майонезом разбавленной полить и опять же в духовку. Блинчиков нажарить (молоко самое дешевое, яйцо, мука) и завернуть с начинкой: творог с сахаром, фарш, капуста с яйцом... Пицца - куда уж дешевле, начинки любые. Покупайте рыбу мороженную, у нас в магазинчике кило семги стоит 150 рублей, берем рыбину на 2-3 кило, хватает чуть не на месяц, 2 раза рыбный суп и куча стейков. Оладьи из капусты, морковки, картошки, печенки.
Эсмеральда
21.01.2005, 11:29
Отсутствие денег означает только то, что на приготовление пищи придётся тратить чуть больше времени, только и всего. Делюсь опытом.
Как написали выше - переходить просто на более дешевые варианты продуктов. Вместо мяса покупать на рынке кости для супа (их продают для собачек по цене 25-30 р.килограмм, лучше брать говяжий хребет, на нём мяса больше) и субпродукты или мясо на хрящах для второго. Вместо стерилизованного тетрапаковского молока - пастеризованное в полиэтиленовых пакетах, оно дешевле. Ну и крупы-овощи, без них не обойтись. Меня спасали ещё индюшачьи крылышки.
Ну и что я обязательно покупала - приправы различные, они даже простым блюдам придают шарм.
Теперь что можно приготовить.
Закуски. Холодец - однозначно спасает! Причём если не удастся купить рульку или копыта, можно варить те же говяжьи хребты или свиные рёбрышки, но добавлять в конеце желатин. Тогда мяса на донышке формы будет чуть-чуть (можно обавить красиво нарезанную морковь, четвертушку яйца, чуть-чуть зелёного горошка), но сверху - большой слой непосредственно желе. И в нём так красиво разноцветные кусочки всякой всячины застыли - мням! :-)
Винегреты - классический с маслом или неклассический с майонезом. Селёдка под шубой. Маринованная капуста (делается за 3 дня), салаты из свежей капусты, морковки, варёная свёкла тёртая с чесноком и орехами. Ой, много всего можно придумать.
Супы. Любые на костном бульоне - рассольник ( я добавляю перловку), гороховый, фасолевый, борщ, щи - когда много овощей, то разныцы между мясным и костным бульоном практически не заметно. Куриный бульон - не из целой курицы, а из шей-лапок-крылышек-сердечек (остальная курица на второе пойдёт). Из индющачьих крылышек наваристый бульон получается. Луковый суп, суп с плавленным сырком.
Второе. Каши - рис-гречка с подливкой (чуть-чуть мяса, много лука и морковки тушатся), пшёнка с тыквой или сладкая с изюмом-курагой на завтрак, запеканки - макаронная, творожная, из гечки с овощами. Солянка - вместо мяса порезанные кусочки мяса на хрящах+лук+капуста, те же хрящики отлично подходят для тушеной картошки по-домашнему.
Эсмеральда
21.01.2005, 11:52
Из индюшачьих крылышек отлично получается полупраздничное блюдо. Каждое крылышко, как правило, состоит из 3-х секций. Ту, что потоньше (самый край) отрезаете для бульона, оставшиеся 2 секции разрезаете по суставу, получаются такие аппетитные палочки. На противень с высоким краем чуть-чуть растительного масла, насыпаете ровным слоем картошку порезанную кубиками, я ещё добавляю чуток кислых яблок, такими же кубиками порезанных, можно клюкву кинуть (но это уже изыск). Солим, посыпаем травкой душистой, для запаха. Сверху раскладываем эти порезанные и посоленные крылышки (их можно тоже приправой посыпать если есть), закрываем фольгой и в духовку. Минут через 40 снимаем фольгу, поливаем выделившимся соком как следует все крылышки и опять в духовку для подрумянивания. Блеск!
На пастеризованном молоке варим манную кашу с изюмом или яблоками, печём блинчики. Неиспользованные остатки - в банку на простоквашу. На простокваше делаем оладушки (как простые, так и со всякими припёками), манник, можно домашний творог.
Манник - моё фирменное блюдо, дети обожают. 1 стакан манки, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 1 стакан простокваши. Щепотка соли, щепотка соды, можно ванилин, корицу, я больше всего люблю молотый кориандр. Всё смешиваем, получившееся жидкое тесто выливаем в форму или высокую сковородку, политую растительным маслом. Выливаем в центр, чтобы масляный ободок был между стенкой и тестом. И в только что включенную духовку на небольшой огонь на 40 минут-час. Вынимаем, когда верх зарумянится (манка размокает, впитывает всю жидкость, получается коврижка). На нашу семью я делаю всё в двойном размере, сковородка 25 см в диаметре.
Дрожжевые пирожки с различными начинками - лук с яйцом, морковка тёртая с изюмом, рис с мясом, картошка с луком и грибами, пшёнка, Большие пироги с капустой, да что угодно! У меня приготовление пирого "от и до" занимает 1,5-2 часа, но лучше начинку готовить заранее.
Уффф, даже устала писать... вспомнила безденежные голодные годы...
А можно еще готовить те же щи и борщи без бульена, а на воде. Ничуть не хуже. Я как-то приготовила такой борщ "на воде", а уже после того, как все было съедено, спросила, заметили что приготовлено без мяса? Все очень удивились.
1. Картошка с тушенкой. Берете картошку, режете средними кусками, туда же - порезанную морковку, сушеный укроп (у меня домашний, но можно и купить, а можно и без укропа - с приправками). Довести до кипения, плюхнуть банку тушенки, поварить минут 10-15. У меня муж просто балдеет от этого:-) Цена: тушенка - 15-20 р, картошка - 12 р/кг.
2. Бигус. Пошинковать капусту, пожарить на подсолнечном масле с небольшим количеством водички (если добавить рассол от огурцов - получается обалденно вкусно, но тогда солить не надо). Потом добавить порезанную соломкой недорогую колбасу (Полтавская, например - по 60 р/кг). Потушить еще немного под крышкой.
3. Картофельное пюре плюс сосиски.
4. Каши. Пшенка, гречка, пшеничная и тд. Очень вкусно - сварить гречку на воде, добавить чуть сахара и холодное молоко. Нямммм...
5. Рис (любимый рецепт нашей нищей общаги): рис помыть, обсушить, разогреть подсолнечное масло, выложить рис, посолить, добавить приправ, пожарить до золотистого цвета, добавить воду (или бульон из кубика, но тогда солить не надо). Накрыть крышкой, тушить, пока вода не выпарится. Если рис не проварился - долить воды. Перемешивать не надо, но тушить на очень маленьком огне, чтобы не пригорел. Рис получается обалденный!!! Хорош как гарнир, но можно и как самостоятельное блюдо.
И, наконец просто идея: предложите мужу заняться, раз уж так ситуация складывается, оздоровлением организма. НА завтрак - заваренный кипятком геркулес и кефирчик. Ну и тд. Если у мужа есть определенное чувство юмора с сочетание со здравым смыслом, то идея может быть воспринята хорошо:-)
Макароны с поджаркой из овощей. Грибы - недорого, много класть не надо, но любое блюдо облагородят.
а какой суп из рыбных консервов получается!!! Ессно в масле, а не в томатном соусе. В кипяшую воду бросаешь кубик, картошку и/или макароны/перловку/рис чуток, обжаркку (лук с морковкой), банку консервов, лавровый лист, перец.
Получается около литра 3 супа из одной банки консервов, хватит двоим на 2-3 дня.
В свое время, в советское, когда зарплата у мужа была маленькой, я постоянно сидела на больничных, и соответственно денег было очень мало, а без мясного ДУХА ни муж ни я не наедались, я "хитрила" так. Еще осложнялось тем, что муж не из "суповой" семьи.
Обжаривала фарш. И в макароны, рис, гречу намешивала сразу, в процессе разогревания еды, т.е. не клала рядом с гарниром, а все перемешивала. Если класть на тарелке все порознь, то мясо надо было бы в 3 раза больше. А так... хватало по столовой ложке на нос - дух есть, мясо тоже вроде есть. Делала подливы с фаршем же, тоже более экономно получалось.
Рагу с мясом. Овощи всякие, в основном картошка, и сильно тушеное мясо, оно разбивалось на волокна, и давало свое присутсвие в блюде, но количество его было очень небольшим.
Еще "ежики" и перцы фаршированые. Тоже минимум мяса, только для духа.
Всякие котлеты, запеканки, на мой взгляд не сильно сокращают количество.
жареного зеленого лука в количестве один большой пучок, измельченного и перемешанного с яйцом прямо на сковородке. как в голодные годы студенческие, когда нечем водку было закусывать, а хлебом как-то не очень.
У нас большая часть денег уходит не на ежедневную еду, а на что-то "вкусненькое". Если от этого отказаться, как иногда нам приходится, то тратим на еду очень мало денег.
Но мы питаемся очень просто.
На завтрак обычно едим каши, блины, сырники, яйца. Ничего затратного.Только сок свежевыжатый дорого, но мы ящиками апельсины покупаем.
На обед едим супы овощные, так как не едим вообще мясные бульоны. Овощи самые простые: морковка, капуста, картошка. Кукуруза иногда и горошек. Либо рис и гречку с овощами же. Овощи только чуть обжариваю. Типа плова, про который Вам выше писали. А, еще грибной суп варю, из шампиньонов или вешенок, они то уж точно недорогие.
Мясо мы едим редко. Реже раз в неделю, чаще раз в 2 недели. Покупаю в Метро сразу много. Делаю паровые котлеты и замораживаю впрок фрикадельки.
Про то что мы едим на ужин я писала в топике про быструю еду. Тоже все очень просто, никаких дорогостоящих продуктов.
Больше всего денег мы тратим на фрукты. Но и их , чтобы сэкономить покупаем сразу ящиками в Метро. Это гораздо дешевле чем на рынке и в магазинах.
Марин, а где вы эти ящики храните?
Бабушка Удава
21.01.2005, 19:43
а что было дороже: водка или закуска:))(-)
Быстрорастворимая лапша типа Доширака - в Москве на рынках совсем-совсем ничего не стоит, я летом видела.
Я ее использую в приготовлении блюд по мотивам китайской кухни. Тем более, моя знакомая китаянка говорила, что в Китае такая лапша считается более благородной, чем всякие рисовые вермишели.
Пример.
Берете большую сковородку, на нее наливаете столовую ложку растительного масла. Прогреваете так, чтобы масло было раскалено.
Берете большую луковицу и крупно режете. На сковородку, и быстро обжариваете со всех сторон. Потом туда же морковку, порезанную тонкой соломкой. туда же еще какие-нибудь хрустящие овощи: можно сладкий перец, брокколи, стебли сельдерея, зеленый горошек, сладкую кукурузу, стручковую фасоль. Или это все в Москве зимой дорого очень? А в замороженном виде? А на рынке? Шампиньоны еще можно. Я помню, во времена кромешной бедности, году эдак в 94-м мы регулярно находили в Москве дешевые шампиньоны - то свежие с машины на улице. То замороженные, то консервированные.
Очень недолго это все обжариваете, как в воке, мешать каждую минуту. Овощи должны полусырыми остаться.
Если есть, можно мелко порезанную курицу в небольшом количестве туда же.
Не солить!
За пять минут до готовности всего этого замачиваете пачку быстрорастворимой лапши.
Вливаете на сковородку две-три столовые ложки соевого соуса. Снова мешаете, и минуты на три-пять накрываете крышкой.
Лапшу сливаете, и туда же на сковородку. перемешиваете. Съедобно.
Что-то на балконе, что-то на кухне.
Согласна про фарш, перемешанный с рисом-гречкой-макаронами. Много жаренного лука и 100 г фарша - а уже ощущение, что мяса много. Или не фарш, а просто мясо срезанное с костей, и порезанное на мелкие-мелкие кусочки. Или курица, срезанная с одного куриного окорочка на семью из пяти человек. ТОже мелко-мелко ее порезать. И ко всему этому - много много подливки.
А еще можно так рис и макароны готовить: прокаливаете на сковородке в ложке растительного масла до светло-коричневого цвета, а потом заливаете водой и тушите. Хорошо идет с жареным луком и всякими куриными потрошками. Помнится в бедные времена мы это через день на ужин ели. Иногда даже не с потрошками жареными, а со шкварками из куриного жира и кожи - это дешево стоило.
тоже женщина
22.01.2005, 17:06
Не изобретайте велосипед. Готовьте традиционные русские блюда из традиционных дешевых продуктов - картошки, моркови, капусты, лука, свеклы, мяса, рыбы, макарон, яиц, молочных продуктов (все, что в нашей местности растет или производится - естественно дешево). На свежем мясе/фарше тоже не стоит экономить, лишь уменьшить дозы. Экономьте на экзотических и неполезных продуктах - колбасах, дорогих сырах, сладостях, на дорогих фруктах и на готовке - готовые и полуготовые продукты обычно много дороже, чем приготовленные дома. Вместо оливок - соленые огурцы, и не из банок, а более дешевые развесные. Готовьте супы из сырых продуктов, а не из замороженных и каши.
Мария Орлова (Евдокимова)
22.01.2005, 19:17
... да ещеи гостей на него подсадили :) Варится картошка в мундире, когда остынет, нарезается на кубики (как для салата, но немного покрупнее), далее режется зеленый лук, перемешивается с картошкой, все солится по вкусу и заправляется растительным маслом... Кушается холодным, мням :)) Причем зеленый лук можно выращивать дома, посадив луковицу репчатого лука в водичку или в цветочную землю...
Здоровья и удачи.
Маша и Настенька (15.04.2000)
А как котлеты из тушенки делать, кто-т тут писал, я не уследила, поэтому спрашиваю тут. Помню, было вкусно.
в него еще вкусно добавлять молотые орехи и сухофрукты мелко-порезанные;-) в последний раз добавила изюм и порезанный инжир...
Солянка с сосиками. Пассеруете лук с морковкой. Шинкуете капусту, добавляете лук с морковкой и тушите. Можно добавить томатную пасту. За 5-7 минут до конца тушения добавляте сосиски (подойдут самые дешевые). Сосисок на солянку уходит совсем немного.
извините, но ник уже занят
тушенки много надо, а это уже на так уж и дешево.
Во всех быстрорастворимых продуктах полно химии. Если мы экономим => потребляем мало овощей-фруктов, т.е. витаминов, зато забиваем огранизм всякими пищевыми добавками, красителями и проч.
ОК, можете обычную лапшу туда положить, суть-то не в ней, а в приготовлении овощей...
Ну это понятно, я просто не смогла промолчать по поводу Дошираков :) (-)
А про вок не расскажете? Я какие-то вариации на тему стир-фрай очень люблю, но делаю на обычной сковородке. В съемном доме была у нас - я ее(его?) довольно быстро сожгла и все.. В чем его хитрость?
Так в такой готовой лапше специи и вся химия :-) обычно в отдельном пакетике. Который можно спокойно выкинуть :-).
Мне кажется, хитрость вока в том, что у него конусообразная форма и высокие стенки, поэтому в нем можно готовить, подкидывая еду, а не помешивая ее. Видели, как китайские повара готовят? С более-менее плоской сковородки все просто разлетелось бы.
Я на такие цирковые номера не способна, поэтому тоже просто на сковородке готовлю.
tanacetum
25.01.2005, 08:06
Вспомнила голодное студенчество.Однажды отварили спагетти и сделали соус из половинки завалявшейся свеклы,морковки,муки.Тогда казалось что вкуснее ничего не было,хотя сейчас не рискнула бы повторить, но как то прожили же голодные годы,а у вас я надеюсь период безденежья не будет столь длительным.Чтобы соблазна не было закупите сразу овощи,масло,макароны,рыбу-курицу-субпродукты,специи. Хотя считаю что в день зарплаты обязательно себя надо побаловать и купить то чего хочется,иначе грустно.
мирабель
25.01.2005, 10:25
Боже, как захотелось чего-нить дешевого! Винегрет! Картошка с селедкой!! Мечта! А еще из печени и мяса лучше делать всякие строгановы - из 300 грамм печенки (лучше куриной) получается нормальная кастрюля соуса. Заливать рис, макароны, пшенную кашу и т.п.
Дело не только в помешивании. Я например иногда чуть подбрасываю, иногда пользуюсь лопаткой. Просто благодаря такой форме тепло распределяется по другому. Овощи готовы минут за 5-7 максимум. Причем без масла практически
А в пшеничной (тот же Доширак) - пшеница, вода и растительное масло. В пакетике, который прилагается, правда всяких MSG до фига, но его же никто не заставляет насыпать.
А я делаю вкусную творожную запеканку.
Смешать пачку сладкой творожной массы, 3 яйца,пол чайной ложки соды, погашенной в уксусе и мелкой овсянки до густоты полужидкого теста. Вывалить в сковороду и запекать а горячей духовке до зарумянивания (мин 10-15).
.
банка консервированной фасоли ( можно в томатном соусе), лук, чеснок, том. паста, тмин, корица, чили. Поджариваете лук, чеснок, добавляете фасоль вместе с соком, туда том. пасту, ложки две-три, тмин 1 ч.л., корицу 0,5ч.л., чили 1/4 ч.л. Кипятите минут 10. Раскладываете по тарелкам или мисочкам, сверху тертый сыр и две ч.л. нат йогурта. Можно и без сыра, хотя его и нужно всего чуть-чуть. В идеале поджаривать вместе с луком еще и зеленый сладкий перец, но я его кладу только в сезон, зимой дороговато. И вкусно и быстро.