Просмотр полной версии : Заготовка для обеда..

kuku
21.01.2005, 16:39
Нужна идея - что можно с утра "сложить" для гостей, чтобы оставшийся дома муж в назначенный час сунул в духовку/на плиту и к тому моменту, когда я с гостями вернусь, уже приготовилось?

Без галантинов, пожалуйста :)))

Katiko
21.01.2005, 16:58

kuku
21.01.2005, 17:18

Katiko
21.01.2005, 17:36
замариновать на свой вкус и завернув в бумагу для запекания запекать не очень долго, чтоб внутри был относитеьлно не пропеченный. если на карпаччо - то вообще буквально на 15 минут а то и меньше. а если так есть но от 30 мин до 40 в зависимости от толщины. потом готовый на порции резать.

может птицу какую и проще будет зажарить в духовке с другой стороны. это как-то с детства понятнее - до румяной корочки и все такое.

Киви
21.01.2005, 18:29
Можно купить замороженную греческую питу с сыром фета,готовую.очень вкусно и даже не поймёшью что не сами сделали,у нас даже реклама такая есть - про мужа :-)что свекровь подумала, что это невестка приготовила, а это её сын :-)это единственное замороженное,что я покупаю.такие питы бывают из слоёного теста и из теста "Фило"( что означает "лист"), те много - много листиков теста тонких сверху и снизу, а внутри начинка.Я думаю, у вас должны быть такие замороженные полуфабрикаты, в большом супере точно.Такая пита подаётся к столу вместе с основным блюдом,тк она "солёная".Тебе только то,что в духовку и на плиту?Так мясо разное, любое,можно замариновать и приготовить,а муж только в определённый час поставит в духовку.Ту же индейку или курицу или рулет мясной.Или тебе кроме мяса нужны идеи?

Барабулька
21.01.2005, 18:44
Гм, а как же всякие филателисты, филологи и прочие фило...? Не, фило - любитель. Как точно лист по-латыни не знаю, но что - то типа фольо. Кстати, наша фольга как раз отэтоого слова и произошла.

m-Rinka
22.01.2005, 10:48
Перепёлки (из расчёта на каждого гостя - по одной) . Вымыть тушки , натереть смесью растопленного сливочного масла и паприки снаружи и внутри , в брюшко напихать порезанные крупными долями лук , морковь , сельдерей (это для аромата , после приготовления - выкинуть) . Сложить на протвинь и - в холодильник . За сорок минут до прихода гостей поставить в духовку , разогретую до 450'F .

Табби
22.01.2005, 11:13
...в мой огород, да? :))

Проще всего (учитывая детей, гостей, способности мужа и пр) купить Pork Loin, они длинные такие бываю и не очень дорогие. ОБмазать горчицей, посолить, обсыпать сухим розмарином, завернуть в фольгу, положить в форму (бортики должны быть повыше, много бульона) и забыть в духовке на полтора-2 часа. Вообще забыть, потому что ничего с ним делать не надо. К этому потом baby potatoes отварить и все.

Табби
22.01.2005, 11:14
Лично у меня местные подобные ростбифы из говядины никогда не получаются, мясо какое-то не такое. Жестко получается. Вот из свинины - хорошо...

ВВ
22.01.2005, 11:16
Можно тоже самое с любой птицей - курицей, например, тоже самое свинина свежая, не мороженная. Как там в Шотландии обстоят дела с пельменями ?
можно рыбу в фольгу обернуть , предварительно сбрызнув лимонным соком и посыпав специями.

Бести
22.01.2005, 13:08
Мясной рулет сделай. Фарш, в фарш одно яйцо (чтоб форму держал) и специи; на пленку слоем сантиметра в два толщиной; жаришь омлет с зеленью (я мороженную зелень зимой покупаю), кладешь его на "лепешку" фарша и заворачиваешь (пленку, естественно, в процессе заворачивания снимаешь). К нему картошечку отварить, а в последний момент ее на противень к рулету.

Еще можно сделать мясо по-непомнюкаковски там: берешь антрекоты, отбиваешь слегка, мажешь противень маслом, антрекоты солишь-перчишь, раскладываешь по противню (плотненько друг к другу), сверху резанный кольцами лук (можно лук и сладкий перец) и майонез, можно еще тертый сыр совсем сверху.

Бести
22.01.2005, 13:10
Да, еще был на этом же форуме гениальный рецепт курицы тандури. Весчь!

Тандури
Все же я посоветую курицу Я оооочень люблю курицу тандури. Все, кого угощала, умирают, хотят еще, и едят ее пока не лезет больше У меня есть рецепт на 20 чел. Нужно 0.5 литра йогурта (без вкусовых добавок), который должен быть ОЧЕНЬ кислый. Маринад: 0.5 л йогурта, 10 зубч чеснока 2 ч.л. тмина (10 милилитров) 1 чл кр перца 2 ч л соли 75 грамм имбиря (вот это-то кажется самое сложное, в Швеции он продается под названием inefaera)свежего. Я кладу сухой на глазок, наверное 1-2 ч л. Курица (3 разрезанные на 6-7 частей тушки или 20 окорочков) Замариновать (на ночь в холодильнике или можно меньше 3 часа) Все (и маринад) переложить в глубокий противень, посыпать 2 ч л куркумы (совсем не обязательно на вкус почти не влияет). Печь 40-50 минут в температуре 180 градусов. Когда я готовлю то обычно готовлю из одной курицы, НО маринад делаю все равно для 3. Так она получается острее.

ksu
22.01.2005, 21:05
фолиа если быть точнее (folia)

Киви
22.01.2005, 22:05
А какой у неё вкус?Ты по всей видимости делала так курицу, на что похоже?как выглядит с этим всем йогуртом?

Бести
22.01.2005, 22:18
На что похоже, сказать трудно. На курицу тандури :-). Мне очень понравилось в ней сочетание специй - имбирь (я сухой клала) и тмин, я теперь часто когда просто мясо жарю, пользуюсь ими. Курица получается очень мягкая, и соус вкусный.

Киви
22.01.2005, 22:25
Очень просто :-) В греческом языке есть 6!!!вариантов написания звука "и",то, что Вы имеете в виду пишется с буквой "йота", а то,что я :-), в смысле "лист" - фило,пишется с буквой "ипсилон".Есть очень смешные казусы на эту тему.Например слово "вдовец" и слово "кабан" звучат совершенно одинаково "хИрос", а пишутся разные варианты "и", в первом случае буква "ита", а во втором - буквосочетание( "омикрон"+"йота"), что тоже даёт звук "и".Из несмешного,но общеупотребительного - местоимения "она" и "мы" звучат совершенно одинаково "афтИ"(кроме названных местоимений,так же звучит и сущ."ухо") разница опять же в написании последнего звука "и" в двух первых случаях и добавочно звука "ф" в третьем случае с существительным.О чём идёт речь в устном разговоре осмысливается ислючительно по контексту :-)А если контекст отсутствует, а из фразы- предложения непонятно,и эта фраза устно произносится,то всегда в устной речи добавляют какую "и"имели в виду:-)( те банально называют вслух букву( буквосочетание))Весело вобщем :-)

Киви
22.01.2005, 22:32
Я на греческом говорю,при чём здесь латинский? не уверена,но думаю,что те виды продукции, которые экспортируются и являются эксклюзивными( например,сыр фета)пишутся латинскими буквами,но с сохранением произношения на греческом языке.Если тесто,которое наз-ся "фило", больше никакая страна не "забила", то оно за рубежом будет называться "filo", что я и предположила.

Киви
22.01.2005, 22:34
А он не хлопьями выходит?вот что мне важно.(-)

Киви
22.01.2005, 22:42
А самое - самое лёгкое - это подготовить хорошую свежую рыбу,мужу сказать,чтоб полил маслом ( можно ещё соком лимона), посыпал розмаринчиком и в духовку.

Бести
23.01.2005, 00:05
Вроде нет :-).

Табби
23.01.2005, 00:23
Маслом поливать - это очень и очень от рыбы зависит. Палтус, например, сам вам стакан рыбьего жира от запекания выдаст...

kuku
23.01.2005, 00:26
Непомнюкаковски имеет кучу вариантов названия, втречала штук 5 :)).

Кстати, я твой рулет уже где-то брала в свое время и упростила - в фольге сворачиваю и в ней же пеку. Он немного вареным выглядит, но у меня одна цель в готовке - чтобы не сгорело, если я забыла все за очередным собиранием пирамидок :)).

kuku
23.01.2005, 00:29

Барабулька
23.01.2005, 13:34
Насчёт вдовца и кабана. По-моему в сербско-хорвацком неженатый мужчина - сАмец. Довольно образно в общем-то.

ksu
23.01.2005, 18:46
просто выше написали про латинский вариант вот я и уточнила как будет на латыни

Киви
23.01.2005, 20:51
Я не знаю что такое палтус, но всю рыбу, даже жирноватую, всё равно маслом поливаю,а потом рыбину достаю и всё ок.Она на такой решётке в посудине жарится и жир лишний стекает.

Киви
23.01.2005, 20:52
Тут старались - старались, понимаешь, а она...:)И почему сразу такое в голову не пришло?

kuku
23.01.2005, 23:28

.
Табби
23.01.2005, 23:31
Палтус - это очень жирная рыба, и даже на решетке она получается словно вымоченная в этом своем жире. Я предпочитаю не добавлять жирности, а запекать (нежирную) рыбу в фольге в собссном соку. Да, и я еще лимоны ненавижу с рыбой.

Киви
24.01.2005, 00:44
Намерение не осуществилось?:-)(-)