Просмотр полной версии : Старые фотографии

Мега
24.01.2005, 12:54
Вопрос, что делать со старыми фотографиями. На некоторых даже неизвестно, кто изображен. Какие идеи и есть ли какие-то правила, что с ними делать.

Bora
24.01.2005, 13:29
Вроде ОФФ, прошу прощения у автора. Я тут с удивлением узнала, что почти все мои знакомые девушки выбрасывают фотографии, сделанные в период неких относительно стабильных отношений с мужчиной, как только появляется следующий. Одна подруга с горечью отметила, что у нее не сохранилось практически ни одной фотографии из трех поездок на отдых, потому что на всех она была вместе со своим экс-возлюбленным, и все пришлось изничтожить. Я очень удивилась такому подходу. Как будто человек 3 года взял и выбросил, вроде и не было их. Спросила еще 3-х подруг - тоже выкидывают.

Что же касается фотографий, на которых я не помню, кто изображен, а меня самой на них нет - выкидываю, если я есть - смотрю на дату, и примерно вспоминаю, кто бы это мог быть.

Мега
24.01.2005, 13:34
По первому вопросу - хорошо было бы спрятать (например у родителей), а потом когда-нибудь смотреть и вспоминать. А по второму - может сжечь летом, а то выбрасывать как-то не очень. Не решусь пока.

Bora
24.01.2005, 13:57
Мега, а зачем прятать? Я совершенно серьезно не понимаю....

Сжечь, имхо, как-то очень пафосно, проще порвать и выкинуть в мусор.

alenkin
24.01.2005, 13:58

Tiffany
24.01.2005, 14:17
А я вот никак не могу себя порвать и в ведро выкинуть. Рука не поднимается :( С не-пойми-кем гораздо легче.

Шапка
24.01.2005, 14:46
Ой мне и в голову не пришло бы выкидывать. С моей-то склонностью к каталогизации всего :-) Я их все недавно привезла от родителей, разложила в календарном порядке и продемонстрировала БФ :-)

Bora
24.01.2005, 15:50
Согласна. Но свои я и выбрасывать не хочу :-) Так что вопроса "как изничтожить" не стоит.

Бести
24.01.2005, 15:54
Зачем прятать, говоришь? :-) Хочешь дискуссию на 500 постов о ревности и верности? :-)

Bora
24.01.2005, 16:04
Как тебе сказать :-) На 500 постов точно не хочу. просто подумала, может, есть еще аргументы кроме "муж узнает, что он у меня не первый по фотографиям и не простит".
:-P

Мега
24.01.2005, 16:04
Прятать зачем - я достаточно скрытная и не люблю все о себе выкладывать, но я и к другим в душу не лезу. Приятно, когда есть какая-то своя тайна, которая иногда волнует душу. Согласна, что сжечь - пафосно, но выбросить не могу. Не то, чтобы считаю это грехом, но нехорошо по отношению к тем, кто на этих снимках.

Bora
24.01.2005, 16:07
Нет, ну естественно, что не стоит выкладывтаь все 100 альбомо на видное место и всесм показывать. Я просто поняла "прятать" как "сделать все, чтобы их никто никогда не увидел". Согласитесь, есть разница между нежеланием выворачивать душу и опасениями, как бы кто чего не узнал. Извините, неправильно поняла вас.

Irian
25.01.2005, 08:13
&gt; Прятать зачем - я достаточно скрытная и не люблю <BR>
&gt; все о себе выкладывать, но я и к другим в душу не <BR>
&gt; лезу. Приятно, когда есть какая-то своя тайна, <BR>
&gt; оторая иногда волнует душу. Согласна, что сжечь - <BR>
&gt; афосно, но выбросить не могу. Не то, чтобы считаю <BR>
&gt; это грехом, но нехорошо по отношению к тем, кто <BR>
&gt; а этих снимках. <BR>
<BR>

Фруктоза
25.01.2005, 12:55
отреставрировать и хранить в электронном виде, а можно и распечатать, если появится такое желание.

Мега
25.01.2005, 13:21
Если дороги да, а если каких-то предков, двоюродных, бабушкиных родственников - выбросить можно или это не по-людски?

Tiffany
25.01.2005, 13:33
Я плюшкин :) Некоторые, совсем расплывчатые, или где стоит маленькая козявка на фоне Дивного Вида - выкидываю, а вот остальные... Недавно с мамой разбирали - нашли снимок не-пойми-кого то ли на картошке, то ли в походе. Сидит компашка под елками, жарит шашлыки и выпивает. На переднем плане - аграмадный ящик с дешевым портвейном, сзади - девочки в клешах, мальчики в тельняшках... Ну не шмогли в помойку! :)))
А вот именно таких родственников типа "седьмая вода на киселе" - оставили по парочке фотографий, самых удачных, остальное выкинули.

Фруктоза
25.01.2005, 13:35
перенесла несколько фотографий в один кадр, естественно откадрировала, отцентрировала, добавила атрибуты ретро, распечатала всё это одной большой фотографией, вставила в рамку и подарила своей бабушке, она была счастлива, потому что многие снимки были убиты, а тут всё новенькое. Да и я удовольствие получила и опыт.

Мега
25.01.2005, 13:37
Точно, таких походных уйма, а кто на них, не разберешь, хотя как фрагмент того времени, одежды, причесок - интересно.

Мега
25.01.2005, 13:38
Ой, я так не сумею, хотя было бы здорово.

Б.Горячка
25.01.2005, 13:47
А я как раз походные невнятные (не, я редко выкидываю:-)) еще бы смогла выбросить, а вот предков никак, старшно интересно, я бабушкины комментарии на бумажку записала и в альбом с древними вложила:-)

Б.Горячка
25.01.2005, 13:48
:-) я почти все вернула бывшему, осатвила совсем уж что-то трогательное, но заховала - просто из соображений, что сама бы без большого удовольствия наблюдала бывших теток моего мужа.

Фруктоза
25.01.2005, 13:58
дряхлый, но очень важный снимок, что засела за фотошоп и научилась, главное начать)))

Маруся
25.01.2005, 14:24
После смерти бабушки я обнаружила большой мешок с фотографиями, многие из которых практически разваливаются в руках. Пока не развалились, я решила, что надо их отсканировать, отретушировать (убрать дефекты, желтизну и т.д.), собрать в архив в элеронном виде. Это же история! Может быть сейчас они мне и не нужны, но кто знает, может станут интересны моим детям, внукам. Не зря же люди фотографировались, какая-то память о них останется. Обидно, что тот архив, который я начала делать, убился вместе со смертью старого компа, а на диск я тогда еще не успела записать. Обязательно буду делать заново, хоть работа и кропотливая. Это фоты со стороны маминой мамы, а у меня еще есть питерская бабушка, у которой фот куда больше :-), и они должны быть интереснее. Было бы обидно потерять их, бумага ведь долго не живет :-(

Света
27.01.2005, 01:01
А если ваши когда-нибудь выбросят, тоже все-равно? Ну это же прошлое - ваше же, если это не понимаете, то неужели не трогают хотя бы прически, костюмы тех лет, неужели совсем не интересно? у меня есть "неизвестно кто" рядом со скульптурой "женщина с веслом". Разве такое можно выбрасывать?!

Зай
27.01.2005, 05:23
Ох, у нас племянница своим деду-бабке так сделала - супер! Все в таком восторге были! Очень понравилось! Действительно, очень оригинально, и с большой любовью и с душой такой подарок. Вобщем, молодец девочка, всех порадовала.

Зай
27.01.2005, 05:25
ПРисоединяюсь. Рука не поднимается выбросить почти ничего, разве что снимки тех людей, которые мне сделали больно или просто о чем-то неприятном напоминают. Эти рву безжалостно. Остально - трепетно храню. Теперь вот тоже подумываю все фотки - и свои, и родителей, в электронном виде сохранить.

Мега
27.01.2005, 06:48
Если бы мне было наплевать, то я бы тут не спашивала, как поступить, а все давно выбросила. А свои фотографии я и сама со временем выброшу, чтобы они никого не обременяли.

Эсмеральда
27.01.2005, 07:28
Вот так поступила моя свекровь - она все свои фотографии, и фотографии мужа, который умер в 49 лет, выбросила, когда ей уже за 60 было. Говорит - "не хочу, чтобы после моей смерти кто-то копался в моей жизни". И что в результате? Свекровь умерла, Деда своего даже на фотографиях внуки не видели никогда, а бабушку только старшие помнят, младшие видели её последние снимки, которые уже мы сами сделали. Может быть, не совсем в тему первоначального вопроса автора, но мне кажется, что все фотографии - история жизни, и даже если они не нужны нам, будут нужны детям и внукам. А не будут нужны - так они сами и выбросят. Что касается бывших возлюбленных, так ведь не обязательно подписывать кто это и что с ним было. Самые откровенные или вызывающие фото можно уничтожить, а вполне нейтральные - сохранить. Почему нет?

Мега
27.01.2005, 08:03
Все правильно.

Ордынка
27.01.2005, 09:23
отдала фотки со своими предыдщущими БФ мне, благо я всех их хорошо знаю. Иной раз, листая мои альбомы, натыкается на них и умиляется ;-)

Маруська
27.01.2005, 09:55
У мужа куча таких фоток. Я отношусь нормально. Меня просто сильно приколо то что все его бывшие подружки одного типажа - блондинки с вьющимися волосами и маленькие ростом. А женился на высокой брюнетке. У меня конкретно с кем-то фоток нет, я их выбросила,а там где толпой оставила с темеже БФ бывшими. Хрен знает почему выбросила, наверное на всякий случай, хотя муж совсем не ревнивый.

Эсмеральда
27.01.2005, 10:26
Мне так не кажется. Я очень хотела бы показывать детям не только предков по моей линии, но и по отцовой. А никаких фотографий нет - всё выкинуто. В памяти остались рассказы, и показать иллюстрации к героической жизни бабушки и дедушки было бы очень здорово, дети могли бы гордиться такой роднёй. А так всё на уровне одних разговоров остаётся. Если честно - мне ОЧЕНЬ жаль, что свекровь так поступила.

Мега
27.01.2005, 11:18
Я имела в виду, что Вы правильно думаете. Просто я хотела сказать, что не все свои фотографии нужно хранить и оставлять внукам и правнукам, чтобы они пыль накапливали, а оставить несколько, например, детскую, чтобы было потомков с кем сравнивать, и несколько интересных взрослых.

СашаД
29.01.2005, 06:13
Все храню. Выкидывать жалко - это память моя. Бывшие спокойно лыбятся из альбома. Есть снимки в обнимку с какими-то мужиками, которых долго вспоминаю. Одного на днях с трудом вспомнила - я со своим ростом 1.80 ему по плечо. Просто незнакомый парень, сфоткались, т.к. я радовалась, какая я маленькая рядом с ним:-)

ONA
30.01.2005, 08:07
бывшему БФ посвящен маленький альбомчик с его и нашими общими фото. Еще у меня хранятся пачки писем, каждая - от одного БФ. Раньше молодые люди писали, мда-сс, да как красиво! Ни за что не расстанусь с ними. Буду старушкой по вечерам пересматривать фото, читать пламенные послания и вспоминать молодость. Еще есть в пакетиках всякие маленькие вещички,которые они дарили, или просто их вещи, которые стихийно остались у меня. Все это, конечно, распихано по углам, но не значит, что муж не может этого случайно найти. Он относится снисходительно, ну развела, понимаешь сопли, женщина ж, существо трепетное.:-)

ONA
30.01.2005, 08:18
отредактировала, размножила и раздала всем самые интересные фото. Теперь у меня в альбоме штук 10 фото с предками начиная с начала 20-го века, еще дореволюционные. А если еще учесть, что у нас (скромно так) дворянские корни... Там такие костюмы интересные.Обалдеть, как они мне нравятся!

Мега
30.01.2005, 08:36
Надо же, какие романтические молодые люди Вас окружали. К таким ревновать глупо. Муж может гордиться, что превзошел их своими достоинствами. Удачи Вам.

Зай
31.01.2005, 05:15
А я как-то уехала на дачу одна, и так красиво пожгла все такие письма. Хотела еще дневники сжечь (вела с 14 лет), но рука не поднялась :))) (-)

ONA
31.01.2005, 10:05

.
Kriska
31.01.2005, 10:39
А у меня само сгорело...:-( Дневники в смысле и стихи...Ух я горевала . Собирала по пепелищу всякие клочки обуглившиеся и в пакетик складывала. И сейчас иногда газетку подстилаю и в этих клочках копошусь. Что-то можно разобрать еще... Сама бы сжечь никогда не смогла...

ONA
31.01.2005, 15:58
бумажками и всплакнула. Так ты все жалостливо описала :-(.