Просмотр полной версии : Обучение рисованию взрослых заочно. Есть ли смысл?

Катя
27.01.2005, 15:29
Всегда хотела научиться рисовать(ну как многие, навеное), но увы. И вдруг узнаю, что есть заочная форма обучения. Мне, человеку занятому, такой график очень подходит. Но есть ли в этом смысл? Можно ли научиться рисовать ЗАОЧНО? Муж мой скептически настроен, но я пока не сдаюсь :-).

Если не ошибаюсь, на форуме есть специалисты. Что скажете? Принцип обучения такой: выдаются методички; месяц занимаешься (выполняешь задание преподавателя, который с тобой работает), затем приходишь на консультацию. Видимо, разбираются ошибки, даются какие-то советы и опять - новые методички и новое задание. на месяц. И так девять месяцев (это первый курс, всего - пять).

Ланочка
27.01.2005, 16:08
Мне бы было жаль выкинутых денег. Кажется, это полный бред. Проще и дешевле самой по учебникам учиться.

Козля
27.01.2005, 18:29
ИМХО, проще и дешевле купить любой популярный учебник по рисунку, их сейчас тьма. Не факт, что вы станете художником после этого, но по-моему результат будет не хуже и дешевле. Только нужно покупать не книжку типа "учимся рисовать дерево", а именно учебник по рисунку. Т.е. тамне должно рассказываться о том, что вот так рисуется ствол, а вот так ветки, а даны именно общие принципы рисунка. Видела в магазинах не раз вполне приличные книжки и по рисунку и по живописи.

Катя
27.01.2005, 19:19
Возможно Вы правы. Я посмотрю книги. Хотя, сложновато, конечно, без рекомендаций... Ну да ладно.

А вот что касается обучения, то меня привлекла возможность пообщаться с педагогом, который и на ошибки внимание обратит и вообще что-нибудь дельное подскажет. В принципе, уч.заведение работает давно (знуи).

Ксения
27.01.2005, 23:08
Самой лень и нет времени (это я про себя), а с каким-никаким преподавателем - это будет подстегивать! :-)

Зай
28.01.2005, 08:57
Я бы попробовала. Все-таки книжки - это одно, а кога надо выполнять конкретные задания, и есть вомзожность потом обсудить получившееся с преподавателем - другое. Удачи!

Guest666
29.01.2005, 00:28
Не советую. Бессмысленно это. И по книжкам толку будет мало. Без живого человека трудно.
А вы знаете, чего именно вы хотите добиться?
Главное- не перерисовывать чужие рисунки, а просто рисовать от души и никого не слушать.

Козля
29.01.2005, 08:28
Это смотря какие книжки. Хорошие книжки могут очень помочь.

Ксенёк
30.01.2005, 22:47
помогут научиться рисовать только то, что в этих книжках в кач-ве упражнений приводится. А потом? Помоему, это все равно, что мне петь учится заочно по книжкам (очень хоцца, а не умею:-))

Natunia
31.01.2005, 00:31
сначала покупала книги.Но трудно представить, что по ним можно реально научиться...Хотя, кто знает. У меня начало получаться только когда я начала брать уроки. Сейчас беру уроки рисования углем человеческой фигуры (друзья ржут,что эт я просто по самым выгодным расценкам смотрю каждую неделю новых голых муСчин:))))

Козля
31.01.2005, 17:24
Я в каком-то из верхних постов как раз автора предостерегла от ТАКИХ книжек. Есть книжки другие, где не "учимся рисовать дерево", а описание техник, инструментов и приемов. такие книжки намнго полезнее.

Крыса Б
31.01.2005, 18:25
Скажу вам как художник художнику.Если у вас есть,что-то вроде дара то вы научитесь рисовать ну...не то чтоб сами,а там поучилась,там посмотрела и практика,практика,практика .Если способностей нет,то только очно.

Катя
31.01.2005, 21:34
Буду надеяться, что все не напрасно. Я решила сначала с книжками попробовать. Нашла вот такую: http://www.ozon.ru/?from=yandexmarket&context=detail&id=1580996

Отзывы противоречивы, но, мне показалось, что это наиболее серьезная книга.

Ксенёк
31.01.2005, 21:47
Ежели есть основа. Те изначально какие-то умения. С нуля - не выйдет.

Ксенёк
31.01.2005, 21:49
Без способностей даже очно не получится. Вот такая я злая:-)

веселушка
31.01.2005, 23:52
Расскажу просто историю. У меня есть один очень интересный знакомый. Он муж маминой школьной подруги.В прошлом военный -полковник. Он привык добиваться поставленной цели. Где-то лет в 65, будучи на пенсии, он решил научится сносно рисовать. Не мудрству лукаво, без всяких книжек, он просто брал известные, не оч. сложные картины и пытался делать с них копии. На каждую вещь уходило уйма времени, но он не сдавался и с каждым разом картины были лучше и лучше и все видевшие, просто восхищались. Чем дальше, всем казалось, что он наконец достиг совершенства, он, наоборот, постоянно практикуясь, стал видеть все больше недочетов и потихонечку, только на этом этапе, стал покупать эти самые книги по обучению. Но картины и правда класные, хоть на стенку вешай. Ему сейчас уже за семьдясят и он настроен очень решительно в этом смысле :-). Он вообще очень интересный человек, с другом в шахматы играет по телефону! Как займет телефон, часа на четыре:-).

Guest666
01.02.2005, 00:42
Чистая правда!
Цель-то какая? Если просто себе радость доставлять-пишите ( рисуйте) на здоровье- может, из вас выростет Гоген ( он поздно начал)
А если цель- картины за тысячи продавать и жить "богемной жизнью"- это может усложнить задачу.

Крыса Б
01.02.2005, 09:07
Нет не правда.Если учиться то получиться.Я закончила худ.училище и сталкивалась с людьми которые именно научились.Сначала у них ничего не получалось,но они очень хотели,под руководством учителя и своего большого желания они научились и очень даже получалось.Но к сожалению, у таких людей быстро забывается всё,если не практиковать,и в результате они опять не умеют,потому что ,,внутри,,нет этой способности,этого чувства.

Крыса Б
01.02.2005, 09:09
Вот вам пример и это действительно так.Другое дело,что этим очень трудно зарабатывать,поэтому люди бросают и всё забывается,некогда рисовать.

Козля
01.02.2005, 09:11
Попробуйте, хотя если вы раньше вообще никогда не рисовали-может быть сложновато.

Катя
01.02.2005, 11:46
Я обязательно попробую. Вчерашний день дал еще немножко "книжной" информации. Но теперь я задалась вопросом, есть ли в Москве место (м.б. специализированный книжный), где продают литературу, посвященную рисованию. И где ее много :-). Вчера была на Лубянке, в основном тоненькие брошюрки, а более серьезных книг немного. Я выбрала для себя несколько в и-нет магазине, но хочется прежде посмотреть на них.
Может быть Вы что-нибудь знаете о спец.магазинах?
Или какие-нибудь лавки художника. В них, наверное, тоже стоит заглянуть?

Козля
01.02.2005, 14:07
На Рождественке, около МАрхИ есть магазин "Книжная лавка архитектора", можно попробовать там глянуть. Еще в Центральном Детском Мире на 4 этаже большой художественный салон, там тоже есть книжки. А вообще, для вашего уровня может быть стОит что-то более популярное поискать в каких-нить больших книжных, типа Библио-глобуса, причем они иногда в самых неожиданных разделах лежат, не обязательно в книгах по искусству.

Ксенёк
01.02.2005, 15:02
Это натренерованная рука(не знаю, как еще сказать). Ну можно наловчиться, можно! Но если совсем "не дано", то и не появится "оно" никогда. И то что "у таких людей быстро забывается всё,если не практиковать,и в результате они опять не умеют,потому что ,,внутри,,нет этой способности,этого чувства. " -- как раз об этом и говорит.

Ксенёк
01.02.2005, 15:05
А уж учиться рисовать, чтоб зарабатывать, это совсем неблагодарное дело.

.
Катя
02.02.2005, 07:29
Если в самых неожиданных разделах, то не удивительно, что я ничего для себя не нашла :-). Про Лубянку я писала, имея в виду именно библио-глобус. В кн.лавке при мархи и в цдм посмотрю, спасибо!

Крыса Б
03.02.2005, 18:13
Вот вот,а я даже училище заканчивала,потом ещё доучивалась,на курсах.Вот и мучаюсь теперь.