Просмотр полной версии : Чебуреки

Киця Мура
28.01.2005, 17:21
получились. Если можно, то по-подробнее про тесто, начинку, на каком масле и в какой посуде. И еще - чем круги из теста делаете :-)

Конька
28.01.2005, 18:04
Прикол. На диске группы Манго-Манго "Полный Щорс" есть запись (только звук, конечно) передачи "Смак", в которой участники этой группы учат зрителей готовить чебуреки. Я по их рецепту сделала, и получилось вкусно.

атя
29.01.2005, 06:39
Напишите, пожалуйста, как Вы делали (диск этот мне взять негде, да и не хочется). Я хочу попробовать. Какой фарш, какое тесто, сколько и как жарить. У нас тут делают из покупного слоеного, но я не знаю, как.

Чуля
29.01.2005, 14:02
Я делаю так. Тесто как для пельменей (вода, соль, мука, яйцо). Фарш я делаю тоже как для пельменей (500г говядины, 300г свинины, 200 баранины) в фарш добавить воды, чтобы тесто было жидкое. Тесто надо раскатывать очень тонко. Обрезаю обычным блюдцем. В кипящее масло до готовности. Затем я кладу в миску дуршлаг в него готовые чебуреки и закрываю сверху крышкой. Под крышкой они становятся мягкими, а лишний жир стекает в миску. Приятного аппетита Вам!

ksu
29.01.2005, 16:28
даже добавить нечего, делаю точно также, только в фарш баранину не добавляю

Аленушка+Иванушка
29.01.2005, 16:39
Только сегодня делала:-) В миску 1 ч.ложку соли, 2 ст.воды, 4 ст.муки перемешать и заварить на медленном огне. Добавить 2 ст.ложки растительного масла, перемешать и дать остыть. Охлаженное тесто вымесить. Раскатать тонко круглые лепешки, на одну половину по всей поверхности выложить фарш, накрыть плотно второй половинкой (чтоб воздуха меньше было), и защипить края. Жарть на среднем огне, переворачивая на другую сторону накрыть крышкой и уменьшить огонь. Чуть не забыла, фарш любой, но обязательно с сырым луком. Можно вместо фарша тертую картошку. Оооочень вкусно.

Киця Мура
29.01.2005, 20:43
и сливочного?

Аленушка+Иванушка
29.01.2005, 23:52
Растительное(-)

Аньён
30.01.2005, 15:09
Мой муж сказал, что - это жаренные пельмени, не далек от истины:). Еще дополнение, после того, как защипили края, хорошо их немного надрезать (по самому краю), тогда при жарке краям будет куда расходиться , чебурек не лопнет и сок не вытечет.

Галина
30.01.2005, 19:45
тогда будут пузырчатые настоящие чебуреки

Мега
30.01.2005, 20:13
Все, пошла есть, а времени 22.15.

Аньён
01.02.2005, 07:49
Спасибо, а Вы делаете тесто так же , как и Аленушка+Иванушка? Не поняла, как это "часть муки"? Я грешным делом, тесто делаю, как на пельмени. Но, что-то мне подсказывает, что все не так просто:).

Аленушка+Иванушка
01.02.2005, 15:04

victorina
01.02.2005, 20:43
Подруга из Казахстана говорит лука в фарше должно быть довольно много чуть ли не 1:1:) Не знаю... я на полкило фарша 1-2 луковицы кладу нам вкусно:) И еще кинзу в фарш. А склеиваю быстро и надежно колесиком для теста: на 1 половинку теста фарш побольше, второй прикрываю, и по краю теста где фарш заканчивается отрезаю колесиком излишек теста(кстати я не вырезаю из теста круги, просто кусочки раскатываю как получится, а форму полукруга потом колесиком придаю). И еще перед жаркой накалываю вилочкой - так не вздуваются и прожариваются лучше, а сок не вытекает. И есть их нам больше нравится не мягкими - так что ничем не закрываю. Наоборот потом - "не с пылу с жару" не так вкусно:)

Мега
01.02.2005, 21:53
Думаю, да. Жирку прибавилось скорее всего. Почему ближе к ночи все становится таким вкусным, даже то, на что днем даже смотреть не хотелось?

Windy
01.02.2005, 23:01
в Комсомолке - ходили по московским чебуречным и узнавали рецепты понравившихся чебуреков):

Правильные чебуреки
(сборный, неоднократно проверенный рецепт)
Сначала готовим тесто
Возьми:
- 4 стакана (250 мл) муки;
- 1,3 стакана воды;
- 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0,5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).

Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10).

Пока тесто настаивается, приготовим фарш
Возьми:
- 700 г мяса;
- 350 г лука;
- 0,5 стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
- И обязательно зелень нужна: кинза, петрушка, сельдерей, укроп... Чуть-чуть совсем зелени, а вкус совсем другой будет. А на мясо не пожалейте денег - баранину купите. Дороже, конечно, получится, но затем, уверяю, гости в полном восторге будут!

Мясо пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. Кто не хочет возиться, пропустите лук через мясорубку, добавьте соль, специи.
Добавить 0,5 стакана воды и хорошо перемешать.

Жарим чебуреки
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.

На сковороду налить на 1 см растительного масла и, подождав, пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь. (PS я лью масла больше, на 2 см и крышкой не накрываю)

Аленушка+Иванушка
02.02.2005, 10:06
Мой рецепт тоже из Казахстана:-) Но лука кладу чуть меньше чем 1:1.

Bora
02.02.2005, 13:35
Ален, а что значит заварить тесто????

-
03.02.2005, 18:38

-
03.02.2005, 19:10
-

Катя
03.02.2005, 21:50
Мне очень нравится Ваш рецепт, обязательно попробую. Но мучит меня вопрос: а как, собственно, заваривают муку? Просто бросают в кастрюлю с кипящей жидкостью, перемеживают и тут же снимают? я несколько раз делала эклеры, там заварное тесто; для чебуреков такая же процедура? И где настаивать тесто- во хок-ке или нет?

Аня
04.02.2005, 11:54
Почему у меня не получаются чебуреки? Хочется, чтобы мясо было равномерно распределено по всему чебуреку и было сочным. Чтобы было сочным, надо добавлять воду или бульон. Добавляю - чебурек лопается, вода выливается с шипением в масло и всё равно получается внутри "котлета". Не добавляю - одна фигня, всё равно котлета внутри...Недавно прочитала в журнале, что есть ещё САМСА - тесто как для чебуреков, но фарш предварительно обжаривается. Думаю, может быть попробовать?

Малинка
04.02.2005, 12:34
Может, лука мало? А на настоящую самсу фарш не обжаривается, тоже сырой.

Аленушка+Иванушка
04.02.2005, 14:32
Даш, буквально как я написала - в емкость, которую ты можешь поставить на огонь, наливаешь холодную кипяченую воду с солью, насыпаешь муку, размешиваешь, включаешь тихий огонь и непрерывно помешиваешь. Процесс очень не долгий:-) Тесто получается супер эластичное, но липкое, поэтому когда оно остынет, уже на столе, вымешивая, добавляешь еще немного муки.

Стрелка
04.02.2005, 15:04
Какой у меня облом был сегодня! Ходила на книжный рынок, и там у меня есть любимый ларёк с чебуреками, посещение его входит в обязательную программу;-) (кста, начинку я заказыаю телятину с помидором, лук там, понятно, само собой) И бли-и-и-и-ин! В том ларьке уже тетка предлагает кофе-чай и пирожки. Так что я сегодня не отчебуреченная:-( Дома, что ли, придется теперь делать???

Аня
08.02.2005, 06:35
А лук как-то влияет? Про самсу было написано в последнем номере "Школы гастронома", что она от чебуреков отличается только обжаренным мясом.

Windy
08.02.2005, 10:02
Тесто слоеное, печется в тандыре (специальная печка). И фарш не обжаривается, а сырым кладется.

Windy
08.02.2005, 10:10
Завариваю я муку просто - в кипящуую воду добавляю масло, соль, кастрюльку с огня снимаю, добавляю муку небольшими порциями и миксером размешиваю, чтобы комков не было. Главное размешать комочки. Потом даю остыть, чтобы тепленькое было, не горячее и добавляю остальную муку, мешу тесто, как на пельмени. Потом заворачиваю тесто в целлофановый пакетик и оно стоит примерно 2-3 часа при комнатной температуре. Вынимаю из пакета, еще немного муки подмешиваю, чтобы не прилипало к рукам, а потом уже на шарики разделываю и раскатываю. Остатки теста, если не все использовала, заворачиваю в целлофан и убираю в холодильник. Тесто хранится 2-3 дня. можно еще на следующий день свежих чебуреков нажарить.

Катя
09.02.2005, 06:33
Windy, я сегодня как раз делала по Вашему рецепту чебуреки- отпад! Правда, я вскипятила воду с солью и маслом, потом бухнула туда полстакана муки, сняла с огня, размешала (комочки, конечно же, остались). Почему-то у меня ушло всего 2,5 стакана муки, но какая же была вкуснота! А больше всего во всем этом процессе мне понравилось обрезать края колесиком для теста, специально закупленном под это дело! На пробу сделала 8 штук, от них уже ничего не осталось, в четверг сделаю остальные. Спасибо Вам огромное за подробный и простой рецепт!

=
09.02.2005, 07:44

Шлёпа
09.02.2005, 07:46
Рецепт выстрадан годами. Пол-литра воды довести до кипения, посолить, добавить 100г. сливочного масла, когда масло растает в эту кипящую масляную воду одним махом забрасываем муку, примерно с пол-литровую кружку, и быстренько всё это размешиваем всё ещё на маленьком огне. Как только тесто заварилось (буквально секунд десять) с огня снимаем. У нас должна получиться однородная масса густоты как картофельное пюре, а может и круче. После того как тесто остыло, добавляем туда две столовые ложки сметаны, две столовые ложки растительного масла, пять сырых яиц и всё это размешиваем миксером, добавлять можно постепенно или сразу, не принципиально. Получается раствор как на оладьи. Дальше 1 кг муки (а может и больше, тесто возьмёт столько, сколько ему надо) высыпаем горкой на стол и в серединку выливаем получившуюся смесь. Вымешиваем до консистенции теста на пельмени. Только тесто получится мягким, нежным. Далее раскатываем тонкие блины. Прежде чем класть фарш, блин смазываем взбитым яйцом, оставляя нетронутыми только края для защипывания. Мысленно делим блин пополам и на второй половине размазываем равномерным слоем фарш, края защипываем как пельмени, только захватываем область пошире, чтобы во время жарки не вытекла водичка.

Шлёпа
09.02.2005, 07:48
Если есть машинка для обрезки краёв, обрезать края теста ею, нет машинки, тоже хорошо. Масло растительное почти пол-литра у вас уже раскалилось, кладём в него чебурек, он должен плавать, огонь уменьшаем до умеренного, иначе тесто быстро зарумянится, а фарш останется сырым. После того как чебурек зарумянился, перевернуть его шумовкой, а после готовности выложить на блюдо с бумажными белыми салфетками, для того чтобы остатки масло впитались в салфетки. Пока жарится второй чебурек, первый дегустируют кто-нибудь из родных, мене ценных членов семьи. Про фарш не сказала ещё. Фарш, как здесь говорили, должен быть из трёх видов мяса. В идеале говядина, свинина и баранина.
Фарш лучше крутить самой. Побольше воды, лука, можно зелень, специи. Вот и всё. Если не поленитесь и сделаете строго по этой иструкции, ваш муж считай привязан к вам до конца света))) Удачи.

Hedgehogs
09.02.2005, 07:57
То же самое, но нааааамного проще:
стакан подсоленной муки заварить стаканом кипятка. Когда подостынет, замесить тесто (плюс еще полтора-два стакана муки), сформировать шарик и пусть с часик полежит укрытый.
Ну и все, собственно.
Раскатывать нужно тонко-тонко, практически до полупрозрачного состояния - такое тесто не рвется.
Я вообще, когда раскатываю - не посыпаю стол мукой, оно как бы и так не особо липнет, зато нет лишней муки на тесте.
Приятного аппетита :-)
Да, выход из этого кол-ва теста - где-то 13-16 чебуреков.

Малинка
09.02.2005, 18:15
Лук очень даже на сочность влияет. А что написано было я не знаю, но сама жила какое-то время в Узбекистане, а они самсу делают мастерски - и никогда фарш не обжаривают.

911
09.02.2005, 19:43
Так вкусно написали, это не чебуреки - какие-то блинчики или пирожки жареные.

"Менее ценный член семьи" я буду скорее всего:-) в этот раз, попробовать хочется.

А по рецептам выше у меня получились тоже хорошие. Ценные члены семьи слопали все, только жареное тесто для меня жирновато.

Шлёпа
10.02.2005, 07:40
жиром, и в то же время чебуреки получаются пузырчатыми, настоящими. Я пробовала делать на заварном тесте, но без яиц, такое ощущение что чебуреки сыроватые, тесто клейкое получается. А на не заварном как на пельмени так ваще трескаются и водичка вытекает.

Windy
10.02.2005, 14:45

.
Windy
10.02.2005, 17:15

Сана
11.02.2005, 09:51
Я не совсем поняла, 1, 3 воды это сколько? 1 стакан и 3 десятых стакана? И как лучше - только баранина или говядина, баранина и свинина?