Просмотр полной версии : Пятна от йода ХЕЛП!!!

Света
31.01.2005, 19:35
Только что пролила на ковер и кожаный диван несколько капель, с кожи вытерла сразу, глубоко не впиталось, но размазалось - такая полоса :-( . Диван дорогой :-( , ковер шерстяной натуральный. Никогда с такими пятнами не сталкивалась, но не может такого чуда произойти - выветрится как с рук например, руки я тоже здорово измазала, но ничего уже не видно, правда это я ковер терла. Помогите, я так расстроилась! :-(

Вика Л
31.01.2005, 19:42
чудо будет! :-) Йод он чем хорош - имеет тенденцию с некоторых покрытий исчезать бесследно :-) В частности с детской одежды исчезает за 3-4 дня (без стирок :-) Думаю и с шерсти тоже тоже исчезнет.

Катя
31.01.2005, 20:03
не хочу расстраивать - но с кожи йод не должен уже стереться. попробуйте купить средство саламандер для чистки кожаной мебели и обратиться в специализированные фирмы по очистке (одна из самых дешевых - при фабрике 8 марта - 2000 р. за вызов). но нам ничего не помогло. купленный за неделю до этого диван был безвозвратно испорчен :-(. теперь в доме нет никаких красящих мед. среств :-(.

Cвета
31.01.2005, 20:03
А с кожи???

Незнайка
31.01.2005, 20:11
Берете картофельный крахмал, разводите в кашицу и долго и нуно трете, исчезает йод бесследно.
Однако, химию надо было в школе учить, ой, надА!

Nata
31.01.2005, 20:18
nichego sebe! pyatno tol'ko posineet, krahmal ne vyvedet yod, poluchitsya sinee pyatno vmesto korichnevogo..

u vas himiki est' znakomye? poprosite tiosul'fat Na (Nаtrii thiosulfas).. ili v apteki pozvonite ili dazhe v shkoly, tiosul'fat obescvechivaet (vosstanavlivaet) iod, on dolzhen pomoch'.. tol'ko poprobuite snachala na nebol'shom kusochke kovra ili kozhi..

Тамара Ремешевская
01.02.2005, 12:59
Лимон и спирт чистый попробуйте.(-)

Мордень
01.02.2005, 13:34
Ой, девочки, а может кто-нибудь знает, чем пятно от чернил вывести, а? У моей дочки ручка потекла, и весь карман в пятнах... Может, есть способ хоть посветлее их по максимуму сделать?

Елена Д-ова
01.02.2005, 13:38
Опять же, спирт. Или уксус.

Мордень
02.02.2005, 12:27
Елена, а уксус какой - 9% или эссенцию? И как долго держать?

Kat
03.02.2005, 23:04
эх... Опоздала я наверное с советом. Но я ТОЧНО и на собственном оптые знаю, как бесследно выводится йод. Покупаете в аптеке ампулы с аскорбиновой кислотой (витамин С для внутривенных инъекций), вскрываете ампулу (там специальная такая пилочка прилагается), выливаете содержимое на пятно. ВСЕ! Наслаждаетесь зрелищем исчезающего у вас на глазах йодного пятна. Фокус можно повторить потом на глазах у изумленной публики:)

.
Ла
04.02.2005, 00:20
Тоже самое с пятнами от марганцовки. Только я йод не пробывала так выводить, но по идее должно получится. И не обязательно покупать раствор для инъекция, можно просто таблетку аскорбиновой кислоты ( без сахара ес-но) растворить в небольшом кол-ве воды ( в столовой ложке, например) и проделать теже манипуляции.

И еще пятно йода можно растворить в растворе йодид калия.

Проблема
04.02.2005, 06:46
А зеленку - можно как-нибудь вывести?