Просмотр полной версии : шпинат
Шпинатолюбители, подскажите как и что приготовить, чтоб не было пресным и вялым. И еще, чтоб не очень долго готовилось. Спасибо)
Вот здесь мне много хороших советов давали
http://www.forum.khv.ru/Framesets/Thread.cfm?CFApp=1&Thread_ID=88964&mc=49
Обожаю итальянский пирог со шпинатом и щавелем! Объеденье! И готовится довольно быстро.
Слоеное тесто - 1 упаковка, шпинат - 150-200 гр., щавель - 150-200 гр., репчатый лук - 2 шт., жирный творог - 375 гр., мята - 1 небольшой пучок, петрушка - 1 небольшой пучок, маслины - 100 гр., яйца - 3 шт., Пармезан - 100 гр., соль, сушеный майоран и сушеный базилик по вкусу
Лук нарезать кольцами. На разогретую сковороду вылить 2-3 ч.л. оливкового масла, добавить чуть-чуть сливочного масла и обжарить лук. В другую разогретую сковороду выложить щавель и шпинат. Когда листья станут мягкими и дадут воду (могут и не выделять ее), воду слить, переложить щавель и шпинат в сковороду с луком и прожарить несколько минут. Добавить порубленную мяту и петрушку, порезанные или просто размятые маслины. Творог хорошенько размять и выложить в сковороду с зеленью и луком. Ввести по очереди 3 яйца и тщательно перемешать. Посолить, добавить сухой базилик и майоран. Раскатать слоеное тесто и выложить пласт в форму для выпечки. Выложить начинку на тесто и посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в разогретой до 180 грд духовке минут 30-35
Индийский шпинатовый салат
100 г замороженного шпината
6ст. ложек подсолнечных семечек
1 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. изюма
1 зубчик чеснока
2 ч.л. меда, карри, корица
Шпинат оттаять, семечки обжарить в масле, добавить изюм и шпинат,
Потушить примерно 3 минуты и выжать через давилку чеснок.
Добавить карри, корицу и мед; есть теплым.
А рецепт такой вкусненький....
только супа из шпината не нашла. А Вы не делали его?
Листья шпината порезать немелко, добавить репчатый лук (немного) и пару отварных яйц (я тру на крупной терке - быстрее). Слегка посолить, перемешать и запрвить майонезом. Сытно, непресно.
Я не ем такое из-за майонеза. А муж просто млеет. Мамочка, гостившая у нас, этот салат боготворила - делается просто, витамины все сохраняются и - вкусно.
Не поверите - полтора месяца назад еще покупала!:-) На рынке - среди огромных завалов зелени. Спросила продавца без особой надежды, а он говорит "есть". Была приятно удивлена:-) И мята тоже везде продается. С тех пор больше не пекла, поэтому не знаю, изменилась ли обстановка за это время.
Ой, и еще забыла написать! Я вообще люблю все солоноватое. Поэтому последний раз вместо творога использовала смесь 50:50 из творога и мягкой брынзы. Мне больше понравилось - более яркий что ли вкус стал. Я вообще брынзу обожаю, поэтому следующий раз вообще сделаю полностью из брынзы. Главное малосоленую взять. Остальные составляющие пирога идеально с ней сочетаются по-моему.
Я такой делала, мне скорее не понравилось - показалось, что семечки очень резко портят вкус. Очень странное блюдо получилось.
Нет, суп не делала. Делал дип, макароны со шпинатом, лазанью со шпинатом, еще какие- то уголки помню были из слоеного теста. Все очень вкусно получалось. Лазанья вообще хитом оказалась - муж был в восторге.
как-то ела в ресторане рыбу, запеченную с листовым шпинатом. Видимо, шпинат кладется на рыбу сверху, чуток сыром посыпается и в духовку
Облакова Ольга
04.02.2005, 23:13
это я сам придумала совсем для ленивых и неумеющих готовить (типа меня). Просто яичница со шпинатом (рубленным и замороженным). :-)
Со шпинатом главная фишка - его категорически нельзя разогревать, вообще, надо готовить на один раз. Я просто бросала на сковородку горячую, чуть пожарить, дальше туда же яйцо и перемешать. И карри. Очень вкусная овощная еда.
Еще пироги шпинатные можно печь с каким-то сыром типа домашнего.
И в суп тоже можно. Я делаю такой - картошка, морковка, лук-порей, немного брокколи, перед самой готовностью шпинат (замороженный в брикетиках), а потом в блендере измельчаю и туда молоко или лучше сливки. Очень вкусный шпинатный суп-пюре, я туда еще сухарики сыплю прямо в тарелку.
Donna Olga
05.02.2005, 22:11
Пирог испекла - всем понравилось, только вот с тестом как-то не очень получилось, не поднялось совсем под начинкой :-)
Мед и чеснок, изюм и шпинат, семечки и подс. масло - все вперемешку...На большого любителя.Мне такие смеси не нравятся.
Я делаю щи со шпинатом.
На курином бульоне - морковь, картошку, лук сварить до готовности.Выжать половину лимона в суп. В самом конце порезать шпинат ( много), добавить зелени ( укроп или петрушка) и поварить минутку и выключить плиту. Подавать в тарелках с порубленным яйцом и сметаной. Получаются очень вкусные *щавелевые* щи. Просто и вкусно.
А я вообще раскатываю довольно тонкое тесто, чтобы оно не было слишком пышным. Примерно как на тонкой пицце, только слоеное.
Вчера опять спосмотрела - на рынках щавель продается.
:-) В Moscow Times пару лет назад была колонка Cook's Corner которую вела некая девушка Penelope Crumm, проживающая в Москве со своим мужем америко-германским экспатом и тремя детьми. Потом они уехали в Узбекистан или еще куда-то, и в скором времени колонку прикрыли. А рецепты у нее были потрясающие. Каждый рецепт предварялся рассказом, каким то образом связанным с рецептом (иногда, очень отдаленно, но смешно было часто). Так вот как-то она рассказывала про пирог со шпинатом, который она готовила по рецепту своей немецкой свекрови, а поскольку этот пирог предназначался на какой-то особый праздник, то готовился в каких-то огромных количествах, и естесственно не был весь съеден. Поэтому на следующий день у них с мужем всегда, стандартно, был скандал, потому что муж считал, что шпинат нельзя разогревать. В том числе в пироге. И рассказ заканчивался примерно так "Ну и пускай он есть пирог холодный. Но я буду есть шпинатный пирог так как я хочу - и он у меня будет ТЕПЛЫМ". :-)
ну да. у меня, правда, маленький, покупала, чтоб молоть детское питание - теперь думаю большой купить или вообще такую палку-мололку. у нас очень в семье процветает любовь к супам-пюре :-)
:-))))))))
я, кстати, думаю, что на пирог это и правда не распространяется. хотя почему?
я скорее про собственно жареный шпинат. это я и на опыте проверила - резиновеет и кислеет. не сильно, но проще заново пожарить.
вспомнила, что еще в пасту его добавляла.. после вот такой обжарки. но это не принципиально.
.
а на тот ли я вопрос ответила? кажется, нет :-)
в смысле - все измельчаю. чтоб быть точной - в основном перетираю гущу, сами овощи, а бульон потом вливаю в пюре получившееся. просто когда слишком много воды в блендере - он плоховато мельчит и прыгает (ну это личный глюк моего блендера :-))