Просмотр полной версии : Суши

Сана
02.02.2005, 15:03
Очень хочу научиться делать суши!!! Помогите, пожалуйста мне темной, если это реально сделать в домашних условиях. И можно ли ее делать из осетрины, например???

Ла
02.02.2005, 16:29
Легко. Сначала купите набор для суш, бамбуковый коврик ( или как он называется?), дерев. палочки для утрамбовывания риса и сухие водосли листами. Обычно в наборе подробная инструкция как катать суши.

Рис тоже надо специальный для суш купить - мелкий и сварить тоже по инструкции ( на коробке:-). И обязательно *сизонинг* для риса, иначе получится очень пресно.

Обязательно соевый соус. А начинку делайте вашу любимую. С осетриной можно, можно с лососью, краб. мясом, овакадо, огурец, креветки. Вообщем, любые вариации.

У нас вот такие получились суши, ничем не хуже покупных. Это наш дебют был, так сказать. :-)

Сана
03.02.2005, 07:01
Здорово!!! И вправду, не отличишь:) Но это же роллы или разницы нет? Просто вот эта штука, черная пленка мне не нравится, это водоросли? Мне нравятся такие, что просто кусочком морепродукта накрываются:) Допустим я сделаю из обычногориса, получится? И самое главное - как осетрину готовить???? В чем-то отмачивать? Я просто полный ноль в этом вопросе. Может быть где-то почитать можно?

Klementina
03.02.2005, 07:18
Класс! А где Вы покупали набор для суши? Мы очень любим и суши, и роллы, и хотелось бы самим попробовать сделать. И ещё вопрос - как Вы делали начинку и как закладывали внутрь?

Заранее спасибо!

Шапка
03.02.2005, 09:23
Купите круглозерный краснодарский рис. Понятия "обычный рис" не существует в природе. Кому что обычный. Мне вот басмати обычный.

Почитайте в интернете полно сайтов с рецептами www.sushi.ru хотя бы.

Суши накрываются сырой рыбой - сомневаюсь что вы будете есть осетрину сырой. Поэтому именно роллы (те что в водоросли нори завернуты) готовить легче - внутрь можно хоть черта лысого запихнуть и завернуть. Попробуйте взять слабо-слабосоленую семгу или лосося или форель - она достаточно мягкая. Но все равно подозреваю, что она будет сползать с комочка риса. Можно взять тоненькую полосочку нори и обвернуть рис с рыбой как пояском.

ksu
03.02.2005, 16:07
а где все это можно купить? и чем ролы отличаются от суши?

Ла
03.02.2005, 16:35
Я обожаю вкус нори ( эту пленку из водорослей), она придает тот вкус за что мне нравятся ролы.

Рис берите мелкий и круглый, чем мельче, тем лучше.Белый, не прозрачный. В чем отмачивать рыбу - не знаю, я сама просто психологически не могу готовить из сырой рыбы, а ем с сырой только готовые из япон. ресторанов. Я готовила с вареными креветками, крабьим мясом и краб палочками и туда еще огурец и авокадо.

Без нори я не делала суши, ничего про это рассказать не могу.

Ла
03.02.2005, 16:39
Мы не в России. У нас эти наборы для суш продаются просто везде. Там инструкцию по приготовлению, расписано все шаг за шагом и с картинками. :-) Там все показано, как класть нори на коврик, на каком расстоянии нужно выкладывать рис от края водорослей и куда клать начинку и как вертеть. Вы купите набор, если будут конкретные вопросы или инструкции не будет, я вас все опишу или даже отсканирую инструкцию.

Начинку делал просто , порезала маленькими-маленькими кусочками, то собираюсь внурть класть и по два-три ингридиента просто раскладывала на рисе в ряд и заворачивала.

Все не сложно, попробуйте.:-)

Ла
03.02.2005, 16:42
Я чуть выше Клементине написала. А чем отличаются - не знаю, если честно. Может быть в сушах нет нори, а в ролах есть - снаружи или же внутри?

ksu
03.02.2005, 17:04
мне кажется не этим, с чего бы тогда цена так отличается?

Коко
03.02.2005, 23:09
не мелкими кусочками, а длинными тонкми в диаметре полосками, точнее лапшинками (например огурец, рыба, авокадо, и пр.), и укладывается вдоль ролла. Потом, после закрутки лишнее обрезается.

Ла
03.02.2005, 23:18
Ну я написала значит криво, именно все так как вы описали я и делала. :-)Я имела ввиду длинно и тонко, а не мелко. Нарезала длинной лапшой и выкладывала вдоль рола.

Конечно, я не кромсала как на салат. :-)

МАШУЛЯ
04.02.2005, 00:13
http://www.sushi.ru/shop.html

Сана
04.02.2005, 06:40
А которые дороже? Почитала на сайте о суши, они подразделяются на *подвиды* - нигири, маки, футо маки и т.д. и отличаются по внешнему виду и способу приготовления:) суши - это общее название.

Сана
04.02.2005, 06:45
Я вот почитала рецепты приготовления. Там нужно использовать сакэ. А Вы не знаете, можно ли сакэ приготовить в домашних условиях? Вы наверно готовую(ый, ое) покупали?

Шапка
04.02.2005, 10:06
Тара. Я вас умоляю. Можно ли приготовить кашу из топора? Сакэ это вино. Как вы его приготовите дома а? Если вы хотите приготовить суши, то делайте уж все по правилам. А если хотите использовать готовую осетрину, "обычный" рис и еще сакэ замените арбатским вином, то называйте это рис с осетриной, а не сушами. А лучше не переводите продукт. Съешьте все отдельно.

Шапка
04.02.2005, 10:06
Потому что на сушах кусок рыбы лежит такого же размера, какого хватит на 6 роллов. Поэтому и дороже.

Сана
04.02.2005, 11:47
:)))) Я пока ничего не готовлю, а только спрашиваю. Осетрину я уже точно съем отдельно. Рис, как говорят необязательно только предназначенный для суши. Так сакэ где моно купить? Я не знаю, в москве продается? Просто я не там живу.

Верба
04.02.2005, 12:40
все ингидиенты для изготовления суши покупаю в мазагине при Якитории. В первый раз купила: коврик бамбуковый, суши-уксус, специальный рис (потом уже покупала в магазине обычный, тот что предназначен для паэльи), листья нори.
Честно говоря не очень соображу для чего нужно сакэ в процессе приготовления - у меня несколько книг по приготовлению суши/роллов, и нигде это в рецептах не встречала.

В Якитории обычно покупаю и все для начинок - уже нарезанные кусочки сырых лосося, тунца, окуня. Копченый угорь тоже продается. Там же можно купить сухой концентрат рыбного бульона, это если есть желание повозиться с японским омлетом. Опять же без пролем - икру летучей рыбы, причем лбого цвета.

Кстати если сакэ так уж хочется купить в том же магазине при Якитории его большой выбор, в разных ценовых категорях.

Когда я училась готовить суши мне больше всего помогли два сайта. Очень рекомендую.
http://www.krolikudaff.com/cooking/sushi/sushi2.htm

и

http://web.mit.edu/avvorogu/www/myweb17/tips/sushi.htm

Шапка
04.02.2005, 13:32
После моего топика про барнаул, я уже боюсь даже советовать что где продается. В москве продается везде. Рис я вам сказала какой. Самое главное -круглый. Он должен быть липкий, разваривающийся, а длиннозерный наоборот рассыпчатый. Сакэ вам куда? По моему туда только уксус нужен. Но уксус должен быть японский.

Шапка
04.02.2005, 14:54
Ну и часто вы готовите? Мне почему то кажется, что суши - это на пару раз, поиграться и забросить. Потому что дороговато выходит и возни много, а результат все равно не такой как в ресторане. Сейчас ресторанов тыщи - в гино таки или якитории можно за совсем смешные деньги поесть суши, когда хочется. А ингридиенты и антураж для приготовления суш дома вряд ли обойдется дешевле, чем ресторан. Не знаю сколько щас рыба в якитории стоит, но 4 года назад, когда я сама этой идеей загорелась, рыба была просто ужасно дорогой, к тому же естесственно мороженой. Ну типа 1600 р. за кг. Плюс палочки, подносики или тарелочки для сервировки, блюдечки для соевого соуса, васаби, листья нори, уксус, лопаточка для размешивания риса, имбирь - гораздо больше выходит чем ресторан. Не сэкономить на этом.

Не стоит, короче, на мой взгляд, результат возни. Главное что сейчас сушами никого особо не удивить.

Верба
04.02.2005, 15:11
Я готовлю примерно раз в месяц. И только для нас с другом, не для гостей. Я совершенно согласна что себистоимость приготовления практически такая же как в ресторанах, но почему-то все равно иногда хочется:-) Просто самой приготовить, повозиться:-) Это совсем не ради "удивить".

Редиска
04.02.2005, 15:45
гостей приглашаем. Но у нас, мне кажется, получается даже вкуснее, чем в ресторане... ну не знаю... свежатинка, рыба обязательно самая свежая (а в якиториях - фиг знает?). Тут, по нашему опыту, самое главное - грамотно приготовленный рис - пропорции воды, точное время варки, соль, уксус... даж не знаю, что еще... а начинку мы уже ваще сами фантазируем по вкусу - и с сыром типа "кири" (ТИПА ПЛАВЛЕННОГО ТАКОГО) делаем и чего тока туды не впихиваем! Самое дорогое в суши для нас - это когда мы хотим не роллы, а суси с гребешком. Вот он, заррраза, дорогущий... А планктона, изините :-) водорослей этих спрессованых, мы покупаем немаленькую упаковку и нам на 1-2 месяца (а мы частенько сушами балуемся) их хватает. Да и имбиря тоже, икры рыбы. Супруг обычно все сам закупает. Если вылезу еще в этот топ - спрошу у него конкретно где и почем.

Шапка
04.02.2005, 15:56
Ну повозиться это я понимаю :-) Сама повозиться люблю. Но с новеньким или с тем, что редко в ресторанах встречается. Вот уже месяц заморожены белки - буду возиться с суфле. Суфле я ела только в одном единственном месте в Москве - Белом Квадрате, и стоит оно там ... 25 долларов. За десерт многовато :-) к тому же, пока до десерта доберешься, наешь еще на 300 баксов :-)

Шапка
04.02.2005, 16:01
Только что осознала, что я в среду ела рыбу. В Гино-таки. Это был первый случай поедания рыбы с 23 декабря, когда меня аэрофлот отравил ею. С тех пор я рыбу видеть не могу. Видно суши я не воспринимаю как рыбу :-) Хотя подсознательно видимо я заказала калифорнию с крабовой палкой, осьминожка и копченого угря, то есть не совсем одну рыбу. Потому что даже мысли заказать жареную или пареную рыбу (на второе) у меня не возникло. Интересно - это на всю жизнь или пройдет?

Nastik
04.02.2005, 16:22
Мой муж хочет меня сушами отравить:)Чтоб я их видеть больше не могла.

Ла
04.02.2005, 16:23
Сакэ готовить?! :-) Увольте. :-) Мы ее покупали. В рецепт суш она не входит, она под суши хороша.:-)

Ла
04.02.2005, 16:24
Сакэ вино? Я считала, что это рисовая 12% водка...

Верба
04.02.2005, 16:30
Вот завидую:-) Меня бы кто им травил:-)

Ла
04.02.2005, 16:42
Не, Шапка, готовить дома дешевле, чем заказать из ресторана. В нормальный ресторан с занавесочками в отдельные комнаты, с тихой музыкой и всем остальным мы сейчас не можем ходить, детки обстановку сильно нарушают, ходим пока в семейные, где детям побеситься можно.

Мы готовим не часто, а по случаю, если, в основном, друзья приходят. Палочки у нас есть и много, сакэ покупаем, графинчик японксий и 4 пиалы для сакэ имеются, как раз друзья мужу и подарили. Набор для суш стоит 5 долларов ( лопатки, коврик). коробка риса, уксус-суши, специи и соус - все есть. Ингридиенты внутрь суш тоже не так дорого стоят, я же не покупаю по киллограмму всего, беру по чуть-чуть. Конечно, покупные, навороченные настоящим японцем суши отличаются несколько от моих, в основном надо поварьировать с сизонингом для риса. Но мои мне тоже очень нравятся, стремятся к идеалу.:-) Тем более это фан крутить их и потом поглощать дома с друзьями.

А в ресторанах ( которые мы тоже активно посещаем :-)) вы платите не только за блюдо, но и за рент помещения, электричество, мебель, обслуживание, продукты, и еще должен быть с вас доход на зарплаты и чаевые. Это так к слову о том, что дороже домашние суши или покупные.Но дело не в этом. Мне гораздо больше нравится приготовить самой целое блюдо, рассервировать стол, а не принести домой несчастную пластиковую коробочку с 8-ю сушами из японского ресторана за ХХ баксов.( причины не посещения приличных заведений я описала выше).

Вы ведь тоже писали, что делаете много блюд из не_русской_кухни.:-) Наверное, тоже потому что нравится готовить и получается?

.
Nastik
04.02.2005, 17:05
Тоже частенько думаю,что он прав.Эх,сколько бы денег сэкономили.

Белка
04.02.2005, 18:50
Это как повезет. Муж поел несвежей скумбрии 20 лет назад. Только с полгода как стал опять ее есть, и то я долго уговаривала и вкусненько готовила. Мне 5 лет назад попалась кефаль с прогоргшим подкожным жиром. Не могу себя заставить еще раз ее попробовать до сих пор.