Просмотр полной версии : А почему свинина жесткая выходит?

Голодная
05.02.2005, 12:23
вечером приходишь - на сковородку побросаешь курицу, овощи, картошку какую....Но от курицы уже тошнит от одного вида...

Свининки хочется...Только как ни пробовала ее по-быстрому готовить, получается очень жестко всегда.

Диву даюсь этим быстрым рецептам: "свинину обжарить с обеих сторон 15 минут, подать с рисаом - готово". Это как ??? Она же не прожарится за 15 минут!!!

Только тушить 2 часа после работы времени нет.
Как же ее быстро обжарить?

Без проблем
05.02.2005, 12:45
Делайте отбивные - это очень быстро, главное мясо нарезать правильно. А если вы хотите тушеное мясо, купите скороварку, очень удобно: сначала на сковороде обжарить, а потом в скороварке тушить 25 мин - и мясо мягкое.И без проблем.

Vesta
05.02.2005, 13:13
Чтобы зажарить потом в 5-7минут. Давайте дам два способа, наверняковых.

1) Для отбивных. Смешать яйцо и полстакана воды, просто вилкой взбить, добавить перец, специи и немного соли. Потом каждый кусок мяса (нарезанного под отбивные)обвалять в этой смеси. И выложить в отдельную глубокую посудинку все отбивные, залив их остатками смеси. Этой смеси хватает на 4-5 кусков мяса, примерно. Надо продержать не меньше 6 часов в холодильнике. А больше - можно, до трех дней. Сделали с вечера. На следующий готовите: на разогретую сильно сковороду с маслом (3-5 мм от дна) кладете кусок мяса, обвалянный в муке (излишки стряхивайте). Убавьте огонь до среднего. Жарить без крышки по 4-5 минут с каждой стороны.

2й Маринад. Подходит под любое блюдо. Сок половинки лимона, пару зубчиков чеснока выдавить, соевый соус (прикините на глаз, чтоб на все мясо хватило), 2 столовых ложки масла растительного. Смесь взбить, можно базилик сухой добавить. Произвольно нарезанные куски мяса обвалять в смеси и так оставить (в холодильнике) хотя бы на 2 часа. Тоже можно хранить до 3х суток. Отлично подходит и под отбивные, и под плов и под мясо "по-французски".

besenok
05.02.2005, 13:15
Может, я что-то неправильно делаю? У меня мясо никогда 2 часа не готовилось! Максимум 30 минут. режу кубиками 2х2х2 см, обжариваю с луком и специями - очень быстро! Если куски мяса большие и тонкие, то как раз не больше 15 минут с каждой стороны. А если хорошо отбить, то и быстрее получается, и мягче.

aline
05.02.2005, 14:29
Ну, вот если не думать о полезности, а только о скорости и вкусности, то проще всего как следует куски мяса отбить, обсушить, посыпать специями, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на раскаденном масле. 5-7 минут с каждой стороны - и все готово.

Маруся
05.02.2005, 14:30
Ну не знаю. Может мясо плохое покупаете, или кусок какой не тот? У меня мягенькое выходит, а уж тем более свинина.

Ева и дети
05.02.2005, 14:55
при температуре 250 в духовку.Перед этим обвалять в соли и специях.Через 20 минут можно ее пошевелить,чтобы не прилепала к дну.Предупреждение! чем жирнее свинина-тем больше дыма.Но тем вкуснее!

И.
05.02.2005, 16:14
Я всегда отбиваю с двух сторон- это минутное дело. Потом на сковородку, специи, соль, чайную ложку майонеза и пару кружков помидора и жарить на половинчатом:-) огне, под крышкой.

Майонез не чувствуется, но с ним не надо масло на сковородку и он размягчает мясо. Можно и без него - тоже неплохо выйдет, тогда немного растит. масла на дно.

Голодная
05.02.2005, 19:22
вот этого и не понимаю - 2х2х2 см - и оно внутри мягкое? Зубами рвать не надо? А может, надо вожы добавить и чтобы потушилось после обжаривания?

Голодная
05.02.2005, 19:25
Что значит "плохое"? У нас мясо каждый день свежее. Покупаю или уже нарезанное на шницеля плоские куски или кадратные куски на гуляш.

Голодная
05.02.2005, 19:26
Про отбивные знаю (панировка гарантирует сочность), а вот как удается пожарить мясо без панировки. Особенно с лучком так сочно у некоторых получается....

Голодная
05.02.2005, 19:27
только сейчас заметила, что не в тот форум написала. Прошу прощения!

besenok
05.02.2005, 20:01
вроде мягкое... вот говядина так жестковатая получается. но свинина - никогда! а Вы мясо режете правильно?

besenok
05.02.2005, 20:03
кстати, есть секрет: мясо сначала обжаривают до корочки, а потом накрывают крышкой (можно с водой, можно без воды) - так оно не "сушится".

Табби
05.02.2005, 20:37
Я отбивные обычно обжариваю быстро на ребристой сковороде, потом заваливаю луком и тушу в нем. Не более получаса, но сочно и ароматно.

Маруся
05.02.2005, 20:38
Я просто никогда не покупаю полуфабрикаты. Беру на рынке парное, сама выбираю кусок и точно знаю, какая это часть. Одно мясо - только для фарша подходит, другое - для запекания, третье - для жарки, четвертое - для бульона и т.д. А нарезанное надо хорошо знать, его сложно оценить. Например, в "Перекрестке" (Москва) не беру никогда: там и дорого, и действительно жесткое.

Stya
05.02.2005, 20:47
Ну, вообще-то, разные части туши жарятся по-разному. То, что вы пишете, "нарубленные отбивные и кусочки" могут быть сосвсем не от тех частей.
Плюс промороженые.

Могу про свой опыт в жарке мяса рассказать.

Свинина. Очень хорошо и быстро жарится карбонат и вырезка. Тут буквально 2- 3 минуты на одной стороне, столько же на другой БЕЗ крышки, и 1-2 под крышкой. Все прожаривается и мясо получается мягким и сочным. На сковородку мясо надо класть НЕ ПЛОТНО, т.е. чтобы выделяющийся сок успевал выкипеть. Если хотите с лучком, то лук кладите ПОСЛЕ того как перевернете мясо первый раз.

Говядина быстро жарится вырезка, край, мясо от передней ляжки. Принцип тот же. Если все-таки мясо жесткое, надо отбивать.

Голодная
05.02.2005, 21:13
а что значит "парное"? Подозреваю, это значит, свежак или нет? Покупаю расфасованное мясо, где УЖЕ написано из какой части, для чего оптимально годится и из какой части страны родом. Так оно тоже свежее совершенно.

AleXXX
06.02.2005, 08:34
Если свинину сначала как следует отбить - с каждой стороны можно жарить минуту-полторы, не более, на очень горячей сковроде. Другой вариант - порезать кусочками 1,5*1,5 см. и пожарить в воке минуты три-четыре-пять... Ну и покупать, ессно, немороженую свинину. Мороженую - только на котлеты молоть.

AleXXX, <A href = "http://www.diving.turism.ru" target="main"> ныряй ко мне </A>

Маруся
06.02.2005, 10:04
Парное - это когда животное забили, раделали и тут же продают мясо. Я не знаю где вы живете, поэтому мне сложно давать советы где и какое мясо вам покупать. Но по моему опыту, расфасованное всегда хуже рыночного варианта, где можно качество оценить своими глазами.

Голодная
06.02.2005, 10:58
значит, у нас все парное, кроме замороженного.

Маруся
06.02.2005, 13:53
Естетсвенно, все, что не морозили можно назвать парным, какие еще варианты? Разве только охложденное :-) Тем не менее, разница качества продуктов может быть огромной, как их ни назови на этикетке. Определить можно только на вид и опытным путем, попробовав купить и приготовить.

Голодная
06.02.2005, 21:03
у меня просто руки не из того места растут в смысле кулинарии. Думаю, дело именно в этом. Поэтому и спрашиваю.

Тамара Ремешевская
07.02.2005, 10:19
Жарить из свинины можно шейку, карбонад и вырезку. Шницель - это наименование блюда, а не конкретный кусок мяса. И не всегда для него используют нормальное мясо. Отбить, ни в коем случае не солить, кинуть на СИЛЬННО раскаленную сковородку в раскаленное растительное масло. Обжарить (буквально несколько минут) посолить после того, как мясо обжарено. Крышкой в процессе не накрывать.
Из говядины так же жарить можно только вырезку. Остальное мягким не выйдет. Ну и, разумеется, мясо брать на рынке, парное. В супермаркетах нормального мяса почти не встречается. Особенно этим грешит Рамстор. Просто отвратительное мясо.

Тамара Ремешевская
07.02.2005, 10:20
А вы попробуйте один раз рыночное и поймете разницу:) (-)

Елена Д-ова
07.02.2005, 10:21
Ваще-то мясо считается "парным" 4 часа после убоя. Полагаю, что вы покупаете все-таки охлажденное, а не парное меясо.

Тамара Ремешевская
07.02.2005, 10:26
Мясо не должно "пустить сок" в процессе жарки. Тогда оно не будет сухим, а наоборот будет сочным. Сок мясо пустит, если вы его посолите перед жаркой, либо положите на горячую, но не раскаленную сковородку и если накроете крышкой. Под крышкой можно дотушить мясо до мягкости.. Но это уже не отбивная :). И еще, жаренное мясо надо есть сразу после приготовления. Холодная жаренная свинина теряет мягкость. Если уж совсем никак не выходит пожарить - делайте по французски. Всегда получится мягкое. Отбивные выкладываете на противень, чуть подсолить, сверху обжаренный лук, майонез, сыр. И в духовку минут на 40-50.

Елена Д-ова
07.02.2005, 11:18
Ну, если лотим по 5 см толщиной и огонь еле-еле, то, конечно, не прожаривается. Резать потоньше, сковороду нагревать получше. И, самое главное, брать не перемороженное мясо:-)

Маруся
07.02.2005, 11:39
Проверить, прошло 4 часа или больше, я, конечно не могу :-) Но приноровилась давно уже покупать конкретное мясо, в конкретном месте, именуемое на этом рынке "парным".

Маруся
07.02.2005, 11:40
Дело не в руках, а в опыте. Проверьте качество мяса, купив в нескольких разных местах на рынках, и поймете все сами.

Елена Д-ова
07.02.2005, 11:42
На рынке парным зовут именно охлажденное, т.е. не мороженное мясо. Которое, безусловно, лучше мороженного:-)

Голодная
07.02.2005, 11:53
это по-русски "шницель" ТОЛЬКО название блюда. А я и не знаю, что такое карбонад.

Маруся
07.02.2005, 12:08
Во всяком случае с магазинным охлажденным его не сравнить. И потом фиг его знает, может в Москве и так, а на рынке за городом рядом с колхозом :-) и правда парное? Я уже разницы не вижу, действительно хорошее и есть хорошее. Хотя как-то раз мы отдыхали в одном месте, там покупали мясо специально зарезанного для этого дела животного :-)... ну не знаю... неплохое конечно, но я беру получше на выхинском рынке.

Тамара Ремешевская
07.02.2005, 13:32
Ммм, как бы вам объяснить.. Карбонад можно увидеть в копченом виде, это такой длинный кусок на ребрах или без них, если мясо срезали). Овальной формы, диаметром в районе 7-10 см (плюс-минус). Характерно для карбонада - мясо нежирное, без прожилок (в отличие от шейки), в идеале абсолютно равномерное, окружено с одного боку тонким слоем жира (с другой стороны кость). Если карбонад с костью - его рубят прям по ребрам. Без костей - просто отрезают как от колбасы :).
По поводу того что "пишут" на упаковках.. Ну к примеру "антрекот из говядины". Предназначен теоретически для жарки... Но... увы и ах.. Жевать его будет сложно :)
Ну не морочьте себе голову, бурите вырезку для жарки, никогда не ошибетесь:) Вырезка-то у вас бывает? :))

Яна"
07.02.2005, 22:53

Маруся
07.02.2005, 23:26
Что именно? Какая часть мяса??? Так видно же. (-)

Голодная
08.02.2005, 10:14
вчера получилось! Взяла вырезку, отбила, обжарила и потушила с луком и соусом. Для первого раза очень даже ничего получилось.

спасибо!

Тамара Ремешевская
08.02.2005, 11:23
Вырезку в принципе можно не тушить, если вы пожарили правильно и сок не вышел.
Вырезка всегда получится мягкой:) Поздравляю:)Это беспроигрышный вариант.

Тата
08.02.2005, 16:10
Не знаю, не знаю, у меня антрекоты прекрасно жуются, мясо мягкое-мягкое.

Тамара Ремешевская
08.02.2005, 20:58
Я говорила о тех частях мяса, которые не требуют дополнительных ухищрений при жарке. То есть не надо подтушивать, мариновать и пр. Просто кинул на сковородку и обжарил с двух сторон. В таком раскладе мягкий антрекот - это фантастика.

Тата
09.02.2005, 08:55
Отвечаю.
Антрекот покупается в магазине, кидается на сухую горячую сковородку и обжаривается с двух сторон.

Ну что мне вас, в гости к себе звать и мягкий антрекот демонстрировать? Так у меня не убрано...

Lora
09.02.2005, 14:05
Из кулинарных уроков, полученных мной в детстве от профессионалки-тети, у меня осталось смутное воспоминание, что антрекоыт - это свиные отбивные, а эскалоп - говяжьи. А отбитое мясо действительно легко жуется, главное не пережарить.

Елена Д-ова
09.02.2005, 14:14
Пачиму фантастика, если антрекот -- это просто кусок все той же вырезки:-)?

Елена Д-ова
09.02.2005, 14:15
С точностью до наоборот: антрекот -- говядина, эскалоп - свинина. Причем от разных частей: нтрекот - -филей, эскалоп -- корека без костей. Отбивать и то и другое можно по желанию:-)

Lora
09.02.2005, 15:44
не понять. Это именно часть свинной туши или у говяжьей тоже такое есть? Я просто жареное мясо (кроме курицы) никогда не делаю. Так, теоретически интересуюсь:)

Елена Д-ова
09.02.2005, 15:47
Корейка --это мышцы, прилегающие к ребрам. Так что теоретически есть и у свиньи, и у коровы:-) Но чаще, говоря о корейке, говорят о свинине:-)

Тамара Ремешевская
09.02.2005, 23:12
:)))) Об этом я не подумала :) Просто обычно же филейная часть используется.. Ну я имею в виду упаковки в супермаркетах :))) А она крайне плохо жуется в жаренном виде :))
Я вообще покупаю мясо только на рынке и куском:) Отбить и отрезать я и сама могу:) Зато вижу что покупаю:)

Тамара Ремешевская
09.02.2005, 23:13
Если мясо жарится - то его обязательно надо отбить. Любое мясо :). А про эскалоп и антрекот тебе Елена уже написала:)))))

Вишенка
10.02.2005, 00:07
а

Елена Д-ова
10.02.2005, 08:30
Опять не понимаю:) Вырезка -- она же и есть филейная часть. А у говядины вообще жарить можно её либо толстый край (грудинки, т.е.). Все остальное -- жесткое.

Тамара Ремешевская
10.02.2005, 08:47
Блин.. Филейных частей у коровы много, вырезка одна! Ну то есть две :) От каждой половины туши.
Есть толстый филей, есть тонкий филей, вырезка, это часть тонкого филея (она оттуда вырезается), а антрекот, если уж ПРАВИЛЬНО называть эту часть коровы - это часть ТОНКОГО края, а не филея.

.
Голодная
10.02.2005, 08:54
ага

Xm...
10.02.2005, 11:11
Его можно отбить, но совсем не обязательно :). Свинина неотбитая очень даже неплоха - шея или карбонад, куски толщиной в сантиметр, поперек волокон, обжаренные с луком, солью и черным перцем. Можно и сахара добавить( половину чайной ложки на сковороду), или мёду с имбирем...