Просмотр полной версии : Про суды и понятых

Вот
07.02.2005, 14:38
Вот ответьте мне пожалуйста. Если человеку довелось быть понятым, а в суд его вызывают (по телефону, повестки не было), как свидетеля - это нормально? Понятые и свидетели - это одни и те же "должности"? И вызывают ли понятых в суд вообще?

Елена Д-ова
07.02.2005, 14:48
Нормально. Он должен подтвердить, что сам видел все, под чем в протоколе стоит его подпись.

Irian
07.02.2005, 14:57
Понятые и свидетели - это не должности. Эти понятия для абсолютно разных процессуальных действий. Понятой - лицо, присутствующее при проведении следственных действий, и наблюдающее за правильностью его проведения (обыск, опознание, и т.д.). Свидетель - лицо, которое может дать показания, прояснить ситуацию по делу.

Понятой вполне может быть вызван в суд в качестве свидетеля по делу (и достаточно часто вызывают их) в случае, когда необходимо внести ясность в правильность и законность проводимых в присутствии понятого действий (то же опознание), потому что, если будет установлено, что следственное действие проводилось с нарушениями закона, то его результаты не учитываются в качестве доказательства по делу. Понятых как правило вызывают для свидетельских показаний, когда подсудимый настаивает на нарушениях со стороны следственных органов.

Весна
07.02.2005, 15:46
Насколько мне известно, никого никуда не вызывают по телефону. Тока по повестке. Когда меня как понятого пытались вызвать по телефону в милицию, выяснилось, что на самом деле меня хотят из понятого сделать свидетелем. Повестку, ессно, не слали, т.к. это не по процедуре. А в суд вызвать понятого могут для дачи показаний именно по поводу того следственного действия, при котором понятой присутствовал как понятой, а не как свидетель.

Бузина
07.02.2005, 16:41
Внесу небольшую ясность, как дознаватель. Понятого при производстве следствия допрашивают в качестве свидетеля (такой бланк), и часто вызывают по телефону на допрос (это быстрее и удобнее),а затем указывают в обвинительном заключении как свидетеля.

Вот
07.02.2005, 17:02
Стало быть повестку они присылать НЕ обязаны? А я-то считала, что повестка обязательно должна быть. А то ведь можно допустить, что вас, например, просто разыгрывают (мало ли на свете идиотов?).

А что если понятой не явился в суд по каким-то своим сугубо личным причинам? Или где-то прописано, что это его обязанность?

Весна
07.02.2005, 17:10
Как понятой я подписала протокол - не своего допроса (на бланке "Протокол допроса свидетеля"), а описания происшествия (не помню как называется). Зачем меня опрашивать при производстве следствия под протокол? В моем случае я попросила прислать повестку - отказались; пришла в ОМ (после того как в мое отсутствие являлись домой и возили свекра в ментовской машине по окрестностям) и заявила, что никаких протоколов допроса свидетеля (начинающихся словами типа "такого-то числа я, такой-то...") подписывать не собираюсь, т.к. являюсь только понятым, а не свидетелем, и все необходимые подписи уже поставила непосредственно на месте. Меня можно в суде допросить на предмет, как проходил обыск, например. Но не как проходило происшествие, при котором меня не было, и т.п.

Весна
07.02.2005, 17:11
В суд понятой являться обязан, это прописано в законе. В ментовку (мой случай) - не обязан. Повестку имеете право потребовать, обязаны прислать, если все по закону.

Бузина
08.02.2005, 16:38
Следователь при расследовании уг. дела добывает и закрепляет доказательства вины человека, одним из доказательств является показания понятого, который присутствовал при обыске, изъятии чего-либо и может это засвидетельствовать, поэтому следователь обязан вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля, т.к. бланк допроса понятого не предусмотрен УПК РФ. В бланке такой свидетель дает показания только о том, что непосредственно видел, например, что у Иванова при обыске из шкафа было изъято оружие.

Весна
11.02.2005, 20:48
Правильно ли я поняла, что раз "следователь обязан вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля", то каждый раз, когда кто-то выступает понятым, ему гарантирован вызов на допрос к следователю? Мне казалось, что понятых могут допрашивать только в суде.

Бузина--------------------
12.02.2005, 14:25
Следователь вызывает на допрос не всех понятых, например присутствующих при осмотре места происшествия не вызывают и не допрашивают обычно, только при разногласиях в других показаниях, а если вы присутствовали при изъятии наркотических средств или оружия, то вызывать и допрашивать обязаны, а вдруг подозреваемый скажет, что ему это подбросили?

Весна
14.02.2005, 14:11
Я присутствовала при... не знаю, как называется, в общем, была обнаружена сумка, украденная подозреваемым и сброшенная, так вот описывали содержимое этой сумки - ни наркоты, ни оружия.
Мне оперативник клялся, что никуда не надо будет ходить. Врал, да? А следователь еще по телефону повел себя так, что я сразу поняла - никакой помощи следствию я не окажу:-)

Бузина
14.02.2005, 17:40
Может Вы присутствовали при осмотре места происшествия, на котором находилась сумка и при Вас ее открыли и описали ее содержимое. Не знаю что от Вас хотят, может подтвердить в каком месте была обнаружена сумка?

.
Весна
15.02.2005, 11:51
Дело прошлое, в общем-то. Конкретно - мне в ментуре буквально сказали, что поскольку у подобных дел свидетелей не бывает, то они свидетелей делают из понятых. И тащат их в суд. Но поскоку мой следователь при этом на меня наезжал, я сказала, что ни одной подписи до суда от меня не получат, типа я свидетелем из понятого не собираюсь становиться, поскоку мне на месте происшествия сказали, шо моя миссия окончена.

Козля
15.02.2005, 12:56
Я не юрист, но насколько я знаю, понятой и свидетель-это разные вещи и никак не связаны. Кроме того, если вас вызывают в суд, вам должны принести повестку с указанием даты и времени слушания, а все телефонные звонки можете с чистой совестью игнорировать, они ничего не значат.