Просмотр полной версии : Что для Вас (и для вас) деньги
Отчевока
09.02.2005, 18:58
За сим завожу топик. Вырос он из другого, который зовется "Психолог." Спасибо!
В каком смысле "что"? :)
Вообще, мне этот вопрос приходит в голову только тогда, когда денег не хватает. Становится очень обидно,что бумажки с водяными знаками могут встать между мной и моими потребностями.
Когда денег хватает, то определение слова "деньги" видимо своидтся к фразе "это то, что обычно беру из тумбочки" :)
Примерно так:-) (про тумбочку). Когда их достаточно - о них не думаешь в принципе.
Воздействия на жену и детей, на окружающих)
Возможность хотя бы иногда делать и получать то, что мне нравиться.
То, от чего надо как можно быстрее избавиться:-) Только когда их нет, а точнее есть тютелька в тютельку на жизнь, у меня наступает полное спокойствие и душевный комфорт. До того, я бесконечно мучаюсь соблазнами купить очередное что-то, лишь бы потратить деньги.
Сложная штука. Без них вполне можно жить, но с ними легче. :)
Деньги - это:
Здоровье. Покой. Комфорт.
Вкусная еда. Игрушки детям. Удобная одежда (всегда то, что нормалньо сидит, стоит в три раза больше). Это больше детей.
И вообще радость.
Всё. Пошла работать. Уговорили.
Ришка и Сыновья.
Бумажки такие, которые дают кучу возможностей для всего. :-)
Возможность наслаждаться жизнью в разной степени (-)
tasha_ab
11.02.2005, 15:39
Деньги для всех - это средства для получения степеней свободы.
То, что упрощает бытие, но не определяет сознание:)(-)
Средство решения многих проблем.
Отчевока
13.02.2005, 14:09
Правда-правда, очень хочется. Спасибо! :-)
Отчевока
13.02.2005, 14:10
Помимо "иногда" то есть.
Отчевока
13.02.2005, 14:17
Вроде несколько дней назад пыталась топик завести, но но почему-то его так и не увидела. Думала - не судьба. Ан нет, придется-таки колоться...
Вопрос не так, чтобы уж очень отвлеченный. У нас тут история со срочной выплатой бешеных налогов (мы живем в европке, так что хошь - не хошь - плати). Муж решил, что отдаст все свои бонусы, все накопленное, лишь бы не влезать в налоговые кредиты и проч. Жить предполагается на определенный месячный бюджет (не слишком высокий, почти опасный, на "еду-бензин-шампунь" должно хватить, но отдых, всякое там лечение зубов, спорт и развлечения точно не хватит). На мои опасения был ответ "но это же просто деньги! ничего более"! Я так прибалдела, что стала что-то пищать, про то, что деньги в данном случае - это мера вещей, уровня и качества жизни. Но - не убедила. Вот и озадачилась.
Мне кажется, что в данной ситуации муж совершенно справедливо занимается аутотреннингом:-). Под лозунгом:"но это же просто деньги! ничего более"! куда проще расплачиваться и отдавать свои кровные, чем со с мыслями о том, что "это мера вещей, уровня и качества жизни." Насколько я поняла, отдавать или не отдавать - вопрос не стоит?
Клинтон-то разовьёт, только врядли вам захочется передавать эту информацию мужу .
Отчевока
13.02.2005, 19:23
Как именно отдавать! Можно, например, взять долгосрочный кредит и отдавать его почти так же, как мы сейчас выплачиваем за дом. Да, в этом случае отдавать придется дольше и, в конечном счете, больше, но зато не придется внезапно объявлять "чрезвычайное положение" и резко ограничивать семью во всем, что можно только потому, что "не хочется" долго сидеть в долгах. Если бы действительно чрезвычайка была жизненно необходима (не приведи!), то, скорее всего, я бы слова ни сказала. Но вся эта история есть следствие минимум двух вещей - того, что муж сносно зарабатывал раньше и того, что он раздолбай (сам признал). Для меня психологически проще определенные ограничения в течение пяти-десяти лет, чем совершенно драконовские меры в ближайшие год-два (оптимистический прогноз мужа, а с экономикой лучше не становится и что там дальше будет - вилами по воде).
Уже даже пыталась совсем "запрещенные приемы" применить из серии "я ради тебя уехала из страны, от семьи, друзей и работы, и деньги были своего рода компенсацией для меня". Вообще даже лыжи навострила обратно на родину сматываться, но муж решил, что я его бросаю и номер "не прокатил". Хотя в теории было так славненько - муж остается здесь зарабатывать, платить налоги и пасти деток от предыдущего брака, а я лечу в Москву, нахожу работу, отдаю ребенка в садик (мама-пама-тети-дяди на подхвате, не говоря уже о переизбытке нянек и всяких "групп") и не гружу мужа своим пониманием необходимости достатка денег для женщины, медленно, но верно приближающейся к сороковнику.
Отчевока
13.02.2005, 19:25
Клинтон озвучивает такие архетипические вещи, которые другие мужчины или просто не решаются изложить, или просто не могут. Так что пусть уж, в случае чего - меня предупреждали. :-)
К хорошему быстро привыкают) Вот и мои все попривыкали, теперь как на игле. Шелковые ходят, чуть что сразу грожусь бюджет сократить)) Да и на посторонних это действует... когда общаешься с человеком в хорошем костюме, в хороших часах, подъезжаешь на хорошей машине... гораздо большего можно от них добиться. Уж не знаю почему так получается, но факт.
То есть человек в хорошем костюме и хороших часах, а вы подъезжаете к нему на хорошей машине? Я ничего не перепутала?
(конспектирует...)
Человек на хорошей машине и в хорошем костюме может добиться болшего)
Несмотря на то, что я сама ненавижу долги и наверное тоже хотела бы скорее их выплатить, соглашусь что год-два это немало. Но представить себе кредит на долгие годы мне тем паче сложно.Конечно, нужно вдвоём эту ситуацию обдумывать и приходить к общему знаменателю. Только фантазии про отъезд мне не очень понравились. Я почему-то наивно верю, что надо быть вместе и в радости и в печали.
А в остальное время, я их зарабатываю.
Елена Д-ова
14.02.2005, 10:34
А вот это уже "русский менталитет". Вот как-то эти иностранцы живут всю жизнь "в долг" и не парятся. А нам надо немедленно все долги раздать, а не получается - так удрать от мужа?
Вы бы поглядели по сторонам, поняли, как живут "местные". И если они берут кредит, то почему бы и вам его не взять?
Так автор как раз и не против кредита, если я правильно поняла. Отдать побыстрее долг хочет муж. А насчёт русского ментелитета и желания отдать побыстрее долги... Не мы такие, а жизнь такая. Но про мужа согласна: удирать не честно.
Пусть муж возьмет кредит, а Вы пообещайте ему выделять 150 евро ежемесячно для досрочного(!) погашения кредита? А там, глядишь и не придется ему эти деньги отдавать?
В России кредиты берут только сумасшедшие - такие драконовские условия - офигеть. И при этом будут пальцы гнуть - принесите то те справки, то эти, а чего вы забеременели и не предупредили и т.п.
В Европе насколько я понимаю все гораздо лучше, вот народ и пользуется. Платить все сразу тоже глупо, вдруг потом придется срочно зуб лечить или новый холодильник покупать.
Ну на зуб или холодильник кредит как раз взять можно будет. Вот если процент кредита на зуб выше, чем на возвращение долгов по налогам - ето аргумент для мужа оставить некий НЗ на срочные рашоды, возможно, положив его под %.
Про половинное решение тоже надо уточнить возможно ли оно (на дом у нас такой кредит, что выплачивать его раньше довольно сложно - за ето штрафы - банку выгоднее 30 летс нас получать проценты).
Отчевока
15.02.2005, 15:19
Лично я бы предпочла именно отсрочку выплаты налоговой задолженности попросить, что суть кредит. Разумеется, там не такие гладью вышитые условия, как у ипотеки, но все же. Тем более для мужа это уже вторая ипотека (первую они с бывшей женой до сих пор выплачивают). Два кредита, три кредита.
Отчевока
15.02.2005, 15:21
и компромиссом же погоняет. Вот и подумала, что может быть попробовать для разнообразия не останавливаться на компромиссе, а пойти дальше и придумать план разрешения проблемы к обоюдному удовольствию, а не к обоюдному неудовольствию. А кредиты - везде кредиты, хоть в России, хоть где.
Отчевока
15.02.2005, 15:26
Русского менталитета. Есть нечто, что каждый под этим подразумевает. Не говоря уже о том, что, исходя из Вашего посыла, именно я в этом случае представляю "нерусский менталитет", а нерусский муж - наоборот (вот это пассажик нарисовался). Думаю, что это ближе к определенному классу, сословию, что ли, к которому принадлежит мой муж. Да, действительно у "богатых и очень богатых" другое видение кредитов (чем богаче, тем больше кредит). Средний класс пребывает в святой уверенности, что нет ничего неприятнее долгов (не ипотечных, они почему-то и за долги не считаются), а потому надо надорвать пупок и долга избежать. Вот это как раз "теплее", это уже традиция семьи моего мужа. Именно семьи, потому что по бизнесовым делам вопросов с кредитами не возникает. Если бы я точно не знала, что действительно такая проблема есть, то подумала бы, что муж все сам придумал, чтобы склонить меня к спартанскому образу жизни свекров. :-(
В ЮК в прошлом году огромное число личных банкротств, рекордный объем кредитов у населения, и т.д. Несколько лет очень низких ставок, в прошлом году они начали расти.. Не помню точных цифр, но смысл в том, что средний британец владеет, по-моему, 6ю кредитками и (не считая ипотеки) кредитами на 40 тыщ. фунтов. При средней зарплате до вычета налогов в 25 тыщ - это очень много. Уже начались продажи жилья, чтобы оплатить долги по товарным кредитам. Народ подсел на дешевые кредиты и теперь не может расплатится. Тем более, что жутко популярно давать бесплатные кредиты на 3-6-12 мес. - ты их берешь в надежде вовремя расплатиться и в платный кредит не влезть (тьфу-тьфу, мне это уже 5 лет удается), но на момент окончания бесплатного периода многие расплатиться не могут - на что и рассчитано.
Понятно, что один кредит проблемы не создает, но несколько, друг на друга накладывающихся, да еще при растущих ставках - долги начинают расти куда быстрее, чем ожидалось. Ипотека - это другое (хотя по ней тоже у многих нефиксированные ставки) - ты все равно платил бы те же деньги, только за съемное жилье, а не за свой кредит.
Так что кредитные деньги - они в какой-то момент переходят грань между тем, чтобы давать некую степень свободы и, наоборот, отбирать. Когда мы начинаем брать кредиты все надеемся, что грань не перейдем...
Возможность как можно меньше зависеть от обстоятельств и от людей, от которых зависеть не хочется.
.
Во-первых тут никто не знает что будет завтра, во-вторых ставки намного больше, даже ипотечный кредит 11% годовых в долларах и это самый низкий. Кроме % обычно надо кучу еще денег за оформление, за обналичку и тп заплатить, в "Русском стандарте" получается таким образом что кредит берешь под 50% годовых. В-третьих - у большинства зарплаты либо черные либо такие маленькие что им кредиты просто не дают. В-четвертых у нас такой спрос на кредиты, что банки творят что хотят и ставят свои условия. Например банк работает до 7, а касса до 6 и туда огромная очередь и перед носом у тебя закрывают ровно в 6, заявления рассматривают 2 месяца вместо 2-х недель ну и прочее. А где с тобой нормально обращаются - там % очень большой.
Я вот тут недавно подала заявление на кредит, так мне отказали, да еще и 1000р на этом потеряла ни за что ни про что. Так обидно, хоть плачь, да еще и почувствовала себя как в совке с этой кассой в 6 часов и денег жалко, ведь они ничего не делая забрали себе 1000р моих.
Как раз по-моему средний класс и любит брать кредиты и потом всю жизнь их отрабатывать. У бедных не на что кредиты взять, а богатым они не нужны. Если богатые и берут кредит, то для инвестиций. Т.е. если дело им приносит 30% в год, то они возьмут кредит на дом под 10%, а деньги вложат в дело. Таким образом они на кредитах зарабатывают, а средний класс теряет.
Отчевока
17.02.2005, 14:00
На насчет нашей страны - знаю точно, что кредиты - это, конечно, не сахар, но и не смертельно. Здорово было бы иметь много денег и взаймы не брать, но ежели не склалось - совершенно не понимаю, к чему эти странные ужимки и прыжки, лишь бы "но пасаран жизни взаймы".