Просмотр полной версии : Сахарный диабет чем опасен?
В принципе, я конечно слышала, что это серьёзная болезнь, что диабетчики не должны есть сладкое и пр. Но тут приехала к нам гостить родственница с мужниной стороны. У неё диабет. Говорит, что очень серьёзный. Весит дама 100 кг, поглащает тазиками еду и обожает сладкое. Два куска торта за присест - без проблем. Говорю: "А разве вам можно?" Говорит, что всё равно сидит на инсулине. Мне еды не жалко, поверьте. Я просто удивляюсь тому, что оказывается, диабет не такая уж ограничивающая болезнь? Диабетчики, которые не едят сахара, просто глупые чтоли, не знающие что им можно есть всё подряд? И ещё: я иногда думаю, что если она питается всё-таки неправильно, может быть это опасно? Простите, шарахнет её сахарная кома или что там бывает при этой болезни, и чего мне с ней делать?
Елена Д-ова
11.02.2005, 13:09
Ну, у всех всё по-разному. Вашей родственнице подобрали нужную дозу инсулина, но ест она всё равно неправильно. А диабет опасен прежде всего комой, которая м ожет наступить внезапно. Ну и еще поражением тканей -- у диабетиков чаще, чем у других развиваются осложнения в виде слепоты и гангрены.
От диабета гораздо быстрее изнашиваются все органы подряд. Дама неправа в корне, но переубедить ее уже к сожалению невозможно, скорее всего:( Моя родственница прямо заявляет: буду кушать как нравится, все равно помирать. А ограничивать себя в еде - так лучше помереть.:( Вот такая вот инфантильность, к сожалению.
У меня тоже есть такая знакомая. "Ой, у меня диабет", а сама шоколадные конфеты горстями ест.
диабет- гроза сосудов (микрососудов, капилляров). А капилляры есть везде, во всех органах и тканях. Если они не в порядке, нарушается поставка по ним кислорода и полезных всяких веществ. И органы хуже функционируют. Страдают глаза, почки. Страдают отдаленные участки, например на ногах могут из-за плохого питания тканей и размножения бактерий образовываться трофические язвы...
Диета -первое правило при диабете. Причем диета у диабетиков такая полезная и сбалансированная, что всем здоровым не грех ею пользоваться. Глядишь - и болячек станет меньше, и лишнего веса не будет...
Очень опасная и коварная болезнь. Ваша родственница очень рискует. Нарушение обмена веществ, которое происходит при диабете ведет к необратимым последствиям. Например, увеличивается риск гипертонического криза, слепоты, поражения конечностей (диабетическая стопа). У одного нащего знакомого диабет, кстати, не в самой сильной форме, привел к гангрене ноги. Ногу пришлось ампутировать, сердце не выдержало, в итоге человека не стало в 53 года.
Ну не знаю... Получается, что диета чуть-чуть сдерживает прогрессирование этой болезни чтоли? Т.е. если человек сидит на уколах, ему всё-равно нужна диета? Зачем в таком случае уколы, раз они ничего не меняют сами по себе?
диета нужна в любом случае!поскольку при нарушениях углеводного обмена,а именно он и есть причина диабета,страдает организм,,,сердце,сосуды вплоть до гангрены конечностей,зрение,подсажи ваться на инсулин,последнее,,,с него уже "не спргнуть" потом,это все чревато,,,каково состояние поджелудочной железы,может быть ей можно помочь?
На инсулин она села с удовольствием и вовсе не озабочена тем чтобы спрыгнуть. Врачи как раз считали, что можно и подождать пока, но она решила, что будет колоться и кушать всё подряд. Надо сказать, что вообще-то она тот человек, который очень себя любит и заботится о своём здоровье даже слишком, но очень любит поесть, особенно торты-конфеты. Следуя её логике получается, что если колишься - значит можешь кушать всё подряд. Вот и думаю: остальные диабетчики такие глупые, что не знают этого чтоли?
.
Инсулин, конечно, снижает сахар, но до поры до времени. Если не придерживаться диеты, последствия могут быть очень серьезные. Тот наш знакомый, про которого я писала выше, как раз не придерживался диеты.
Но получается, что умер он всё-таки от сердечной болезни? Т.е. понятно, что сердце сдало в процессе операции по поводу диабета, но в любом случае оно было слабым, насколько я поняла? Т.е. диабедическая кома тут ни при чем.