Просмотр полной версии : с чего начать? ( религ. )
Привет.
У меня вопрос, несколько странный, наверное (често говоря, как-то даже стыдно спрашивать, потому что кажется, что все остальные осведомлены в етом вопросе, кроме меня :-)). Я решила заняться теологическим самообразованием (хотя, это громко звучит, но все же :-)) Дело в том, что в свои 30 лет я никогда не читала ни Библию, ни Новый Завет, ни Старый...С чего начать? А еще ведь есть Евангелие...А ето что? Я пыталась читать Старыи Завет, но совсем начало...Так и не дочитала...Пожалуйста, подскажите. Дело в том, что подруга хочет, чтобы я была крестной мамой ее ребенку. Я ее очень люблю, и знaю, что мой отказ она может принять неадекватно... Для того, чтобы покрестить младенца, надо пройти целый обряд с причашением и т п. Я сейчас занимаюсь этим вопросом, так как хочу, чтобы все было "по правилам". Загвоздка в том, что не читая Библию, я как бы подсознательно чувствую, что это будет все просто декоративным действием... Хочу подойти к делу ответственно... В общем, помогите, пожалуйста … Спасибо заранее...
Начала со Старого завета-вполне ничего,забавно и поучительно-удивлялась все какие дикие нравы тогда были.А вот Новый-вообще никак,скучно стало.А все прочитать по моему нереально,уж очень много.Кстати,после прочтения у меня все равно осталось чувство что обряды-декоративные действия.
Вы немножко разные вещи в кучу свалили. Если цель - ответственно подойти к крещению, то рекомендую купить в церкви книжечку типа "в помощь начинающему православному". Там много их, полистайте, чтобы выбрать, какая Вам по стилю изложения подходит. Ознакомитесь с сутью дела - догматы, таинства и т.д., самое необходимое. А теологическое самообразование - это очччень масштабно, пока не стОит так задачу ставить.
Точно, иначе ребоночка ближайшие несколько лет так и не покрестите;-)
http://www.tropinka.orthodoxy.ru/
попробуйте начать с простого.
еще очень неплохой сайт www.days.ru
Да, Вы правы, наверное, что я все в кучу свалила :-) Просто так получилось, что ребеночка надо крестить в скором будущем. Но моя заинтерестованность именно в последовательном прочтении была и до этого. То есть, я бы просто хотела, чтобы кто-то ну буквально на пальцах обьяснил мы разницу между этими четырьмя книгами : Библия, Ветхий Завет, Новый Завет и Евангелие и то, в каком порядке их следует читать. Сначала Библию , а потом Завет или наоборот? Знаете, мне действительно неловко задавать такие вопросы, кому-то они покажутся элементарными, наверняка...Но вот есть потребность прочитать, когда-то же нужно начинать. Насчет крещения я пока и сама не уверена...Как-то считаю себя недостойной, что ли. Но это другой вопрос. Спасибо Вам всем за ответы!
Spasibo, objazatel'no pochitaju!
Книга Библия состоит из двух книг: Ветхого(Старого)Завета и Нового Завета(иначе называемого Евангелием). "Евангелие" в переводе с древнееврейского, латинского, арамейского??(точно не знаю)означает "Благая Весть", имеется ввиду Весть о рождении, житие и учении Иисуса Христа.
А начать вам дейсвительно стоит с прочтения Библии для детей(более простой и понятный язык). Есть перессказы Евангелия для детей. И, как уже советовали, сейчас много литературы в помощь начинающим верующим. Ответы на самые распространенные вопросы и т.д. С Богом!
1)Без подготовки читать эти книги бессмысленно. Суть же не в том, Что там написано, а как это понимать.Можно понять все буквально, неправильно, можно вообще ничего не понять... Думаю, для начала необходим духовный наставник(не обязательно священник, а книга, сайт в инете).
2) Вы слишком серьезно относитесь к роли крестной, во всяком случае, слишком по сравнению с теми, кто вас попросил стать крестной. Не взваливайте на себя большей ответсвенности, чем от вас ожидают. Но учиться и обращаться в веру никогда поздно и не вредно :-)
пойти в церковь и подобрать литературу. начать с азов. ну уж никак не с Библии.
Просто так
15.02.2005, 09:16
Я Вас поправлю. Библия состоит из двух ЧАСТЕЙ - Ветхого и Нового завета, в этих частях много КНИГ. Первые 4 книги Нового завета - Евангелия (от греческого(!) "благая весть", как Вы верно написали).
Для автора: в Ветхом завете действие происходит от сотворения мира и почти до рождения Иисуса, там столько событий, людей и т.п., что просто заблудитесь с непривычки; в Новом завете - сперва 4 Евангелия, где 4 разных человека описывают жизнь Иисуса, какждый по-своему, естественно,а потом рассказывается о жизни его учеников после его смерти и воскресения. Действительно лучше начать с литературы для начинающих, в Библии все слишком сложно и читать ее с непривычки тяжело (а Ветхий завет и "с привычки" тяжелый :-) )
Да нет, именно моя подруга, , которяя попросила меня быть крестной мамой, относиться к этому очень серезно...Поетому я считаю, что и я должна к этому серезно подойти. То есть, просто присутствовать на крещении недостаточно. Перед крещением я должна буду поститься, потом причаститься, потом, по ее словам, на их семье снизойдут всяческие блага :-). Да нет, я не ухмыляюсь, на самом деле, я очень волнуюсь... Конечно, все это "самообразование" я затеяла не ради нее, а давно такая потребность была, но не знала, с чего начать...Спасибо всем за ответы!
Если читать не на старорусском языке, а в современном переводе, то читается отлично, более того очень интересно.
вот классическая позиция современного православного человека: пусть кто-то за меня все обдумает, прочитает, а мне принесет на блюдечке с голубой каемочкой уже пережеванное. Чтобы не дай Бог не найти в изначальных книгах чего-нибудь, что не ..ммм.. соотвествует учению Православной Церкви.
Для того чтобы быть верующим человеком совсем не обязательно что-либо читать, нужно лишь одно: ВЕРИТЬ.
Другое дело если возникают вопросы как жить по вере и что угодно Богу. Тогда есть два пути.
Либо найти себе наставника духовного в той духовной групее, которая Вам наиболее близка и верить ему и его наставлениям. НУ и читать книги, которые написаны руководителями этого направления.
Либо начать действительно читать и искать самой. Но это займет довольно много времени. И самое главное что не факт, что приведет Вас к нужному результату. Потому как Библия как таковая и Новый Завет в частности уже давно перестали быть главными книгами во всех существующих деноминациях.
кто-то толковал,что написано-это чтоб правильно понять .Я вот поняла Ветхий завет именно буквально-,жуткие времена,жуткие нравы.Новый завет-скукота страшная,если читать.До этого прочитала "Историю религии" в двух томах-какой-то монах еще в 19 веке написал.Вроде патриархом одобрена.Та вообще обо всех религиях-но с уклоном,что православие самое хорошее)) Тоже ничего,интересно,только обороты речи еще 19 века.Потом Мень-очень понравился,но наши церковные его не любят-он уж больно с историческим уклоном излагает.Думаю,если серьезно подходить-семинарию какую-нибудь надо кончать,исторически материал интересный,и его много.
ИМХО, прочитайте Евангелие от Луки - оно самое короткое, емкое и наиболее эмоциональное. Успеть точно успеете.:-) С Богом!
Про блюдечко с голубой каемочкой - это камешек в мой огород? Жаль, что сложилось именно такое впечатление. Наверное, мой вопрос был действительно...неадекватн м, что ли. Но я совершенно искренне, наивно спрашивала - с чего начинать? Ну, вот мои познания о богоучении (о христианском) ограничиваются именно этими четырьмя книгами и поэтому хотела, чтобы кто-то дал типа guidelines. Про наставника - это очень хорошая идея. К сожалению, я не в России, поетому, думаю, придется пробираться через "тернии к звездам" самой. Спасибо Вам за ответы!
Да нет, это не принципиально - успею я или нет :-)(к крещению, Вы имели ввиду, да?)
Нет, отнюдь не в Ваш, а человеку давшему рекомендацию не утруждать себя чтением, которого Вы все равно не поймете ( почему интерсно) или не дай Бог истолкуете не так.
:)) я вообще-то еврейка :) просто с уважением отношусь к вере и верующим вообще(о религии и религиозных умолчу).
и я посоветую
15.02.2005, 21:20
обратитесь к Богу, чтобы Он дал вам способность с интересом читать Библию и понимать прочитанное. Пусть сам Бог и будет вашим наставником. Просто обратитесь к Нему с такой простой просьбой. Люди в этом деле не самые лучшие наставники. А Библию возьмите в современном переводе. Она так и называется "Библия. Современный перевод". Чтобы понять тексты, Библию не раз придется прочитать. Но на самом деле, когда Бог дает разумение, Библия очень увлекательное чтение. Бог вам в помощь. У вас все получится.
я сказала не в смысле утруждать-не утруждать. Я просто глубоко убеждена, что новичку никак не возможно самостоятельно осилить эти писания и что хороший учитель никогда не помешает. Мне кстати не помешал даже плохой :-) начала изучать Библию со свидетелями Иеговы :-) К ним я никакого отношения не имею, их взгляды не разделяю, но свою роль в моем поиске истины они сыграли.
Ваше право :-). Видимо Ваш опыт таков. Я же знаю много верующих людей, которые сами , без всякой подготовки начали читать И Новый И Ветхий Завет. И даже более того, я сама очень хорошо знаю эти обе книги. И ни разу не слышала про, то что это трудно сделать самостоятельно. Наверное это все равно что осилить новую науку. Ведь чтобы понять физику, математику, биологию, нужно продраться сквозь дебри учебника. И если есть желание и цель, то этого достаточно.
Опять же это из той области, как и философия, эзотерика и многое другое, когда ты лишаешься своего прочтения и понимания событий, если принимаешь на веру чьи-то. На этом кстати и построено могущество Церкви.
П.С. я не имею отношения ни к одному из существующих христианских и не христианских учений. Я просто любитель :-))
Просто так
15.02.2005, 23:57
Если выборочно, то интересно, а если все подряд, то ... не очень. Одна книга Левит чего стоит :-) А на старославянском читать - об этом даже и речи быть не может! :-)
Я, кстати, в очень юном возрасте как и автор топика решила восполнить пробел в знаниях и начала с того, что стала читать всю Библию от корки до корки. Дочитала исключительно из упрямства :-)Такая каша в голове была! :-)
если любитель, тогда позвольте порекомендовать Вам книженцию Иегуды Берга "Сила Каббалы". Это не о религии(-ях) и даже не о вере. Очень оптимистичная, легкая и мудрая(на мой взгляд). Вы поймете, о чем я выше написала. читать ее, разумеется, предлагаю не для этого :-) а для удовольствия и от тараканов в голове, если вдруг заведутся или чтоб не завелись :-))
Дык! В том-то и дело, что автор топика далеко не юная, тридцатник, как-никак :-)А вот только сейчас заинтересовалась...
это что ж получается, начали изучать библию со "свидетелями", а пришли к Кабалле, чтобы избавиться от тараканов?
Светлана Кулакова
17.02.2005, 13:39
ну, конечно!! С чего это вы Новый Завет приравняли к Евангелию? Евангелие - это ЧАСТЬ Нового Завета. Всего (если не ошибаюсь) Н.З. состоит из 27 книг из 4 - Евангелие.
.
Светлана Кулакова
17.02.2005, 13:44
Знаете, а я бы посоветовала начать с чтения "Закона Божия" (лучше всего протоиерея Серафима Слободского, для семьи и школы).
Для быстроты понятия вопроса - какую-нибудь брошюрку типа "Первые шаги в храме".
Ну, а православный молитвослов и Новый Завет - это само собой. Только не торопитесь с просто механическим прочтением. Н.З. ПРОСТО ТАК не прочитаешь (и толку не будет). Это книги на всю жизнь.