Просмотр полной версии : НТВ "Совершенно секретно" - Вакцина от страха
Смотрели? Очччень полезно для просвящения населения и убиения веры родителей в "доброго Айболита". Хотя всей правды они так и не сказали. Ну и ладно. Ясно, что ОРТ и РТР никогда бытакую программу не пустили в эфир. Вопрос - СС повторяют? Не найду в программе. :( Куче знакомых надо бы посмотреть.
всем известные факты. И передача-то была не только и не столько про сами прививки, сколько о пофигизме (если не сказать больше) и наплевательском отношении нашего государства к своим гражданам. Но разве это новость?...
Катя Соколова
12.02.2005, 11:34
Она, по-моему, "Вакцина страха" называлась. На самом деле, можно сделать абсолютно такую же передачу, только наоборот - показать осложнения гриппа, кори и т.д. И тогда сторонники прививок будут говорить: "Вот бы всем не прививающим своих детей ее посмотреть". Я думаю, подавляющее большинство людей после просмотра осталось при своем мнении.
Катя, Дима и Саша (27.06.01) с Ясей (09.05.04)
Ужасная передача! Я просто в шоке
Катя Соколова
12.02.2005, 11:45
От чего именно в шоке?
Я разочарована. Обычные бесполезные страшилки, до конца не досмотрела. Точно такое же можно снять про детей, гибнущих под колесами машин. Вы думаете, на машинах ездить перестанут?
Лиз, Славка(26.07.01) и Варварежка(07.11.04)
А от чего там еще можно быть в шоке? Конечно, от того, что случилось с этими детьми
Катя Соколова
12.02.2005, 20:04
Но такие дети всегда были, просто их не показывали. Да и показали только троих, а сколько тысяч осталось за кадром...
ИМХО, разница все-таки есть. Когда Вы выходите на улицу, то Вы заранее опасаетесь машин, зная, какую опасность они несут, что могут сбить и даже насмерть. Чего нельзя сказать в отношении прививок. Многие даже и не подозревают, что от них могут быть вообще какие-то последствия. А врачи тоже не дают такой информации, хотя это их обязанность по закону.
И хотя мне лично эта передача не дала ничего нового (я и поболее знаю), но может люди начнут задумываться на эту тему. Я лично всегда выступаю против страха, я за информированный выбор.
Марина и Егорка (18.01.2000г.)
От того, что таких детей много и их не показывают, я не меньше сострадаю конкретно этим детям.
я была удивлена только одним, после стольких выдержек из закона о вакцинации, они ТАК И НЕ СКАЗАЛИ, что вакцинация у нас добровольная! я все ждала, что хотя бы в конце скажут, просветят народ. нет, блин! нифига.
Ага, слабоватая вышла передачка. Мы, честно говоря, надеялись на большее :-( А получилось как-то по верхам. И действительно странно - последний абзац статьи 5 (отказ от профилактических прививок) не упомянули
Я согласна с Мариной. Это мы "зажрались" информацией и можем выбирать: это звучит правдоподобно, а это нет, это подкреплено исследованиями, а это так "лапшу вешают".
А ведь подавляющее большинство родителей интернета не имеют и не знают о своих правах ничего. Телевизор для них единственный источник информации. И причем авторитетный источник информации. Не то что там кому-то в каком-то форуме сказали.
И что по телевидению сказали хоть что-то, на мой взгляд это огромный прогресс.
Для наглядности, сходите на "7-ю", где поболе народа из регионов, почитайте как в их среде восприняли эту передачу. Там просто в шоке люди.
И для меня самым показательным наверное был момент, когда одна девчонка из Курска, если не ошибаюсь, написала, что ее муж на след. день пошел в библиотеку читать этот закон, так как интеренет есть только у нее на работе.
Наташ, я боюсь что это такая тема и ТАКИЕ деньги, что передачу просто не выпустили бы( цензура то жива и здорова, как ты понимаешь).
Найди на сайте у Котока сссылки на официальную отчетность фармацевтических компаний по доходам по дивизионам, которые выпускают вакцины. Они рулят поверь.Они могут купить всех нас с потрохами.
Вот здесь: http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewforum.php?f=3 как минимум раз в неделю, а то и чаще :-((, появляется мама постардавшего ребенка с криком души: ЧТО ДЕЛАТЬ???
Девочки, нам ведь не известен изначальный вариант передачи. Мы увидели лишь то, что РАЗРЕШИЛИ выпустить в эфир. И я рада, что хоть это выпустили. Потому что даже этот, на наш просвещенный взгляд "слабенький" вариант, вызвал шок среди широких и не таких информированных масс.
не прозвучало. Скажем, много ыбо сказано о западной вакцине против гриппа, что мол деньги большие на этом делаются, что на Западе отказались от применения этой вакцины. Но ни слова не сказано было о российском грипполе, который усердно бесплатно предлагают в садиках и школах. Или - про необходимость определения иммуногоо статуса перед вакцинацией как-то прозвучало. С оговоркой, что это дорого в масштабах страны. А вот то, что элементарно анализ мочи-крови перед АКДС обязательно делать - об этом ни слова. В общем, на мой взгляд, передача размазанная получилась, и единственный ее посыл - вакцинация это вообще плохо и ужасно.
внимания на эту вакцинацию не обращала,делала в срок и все.Да и у знакомых ничего подобного никогда не было.Интересно,отчего так-предрасположенность или просто случайность.Из передачи я поняла что это очень редко случается,но не поняла-почему.Но передача страшная,так детишек жалко.
не редко к сожалению. только в России статистики точно нет, потому что практически запрещено ставить диагноз : поствакцинальное осложнение. Я знаю врача аллерголога-иммунолога, которая потеряла место работы из-за того что 2 раза за полгода поставила такой диагноз.
но на западе статистика ведется и она не обнадеживающая: http://www.healing-arts.org/children/vaccines/vaccines-database.htm
то дитю очередную порцию прививок в 1.5 года нужно делать. Но мужик-доктор вообще возмутил-не будет никто,видите ли, сложнейшие анализы после прививок делать из-за каких-то там десятых процентов заболевших.Вот он бы сам попал в эти десятые проценты,кем бы сейчас был.
мне не интересен изначальный вариант, мне интересно то, что выпустили, и то, что я увидела мне (!) не понравилось.
во-первых, сделали передачу из разряда страшилок.
во-вторых, огульно сказали, что по сути вакцинация не нужна.
в-третих, надо было бы хотя бы упомянуть, что ту же самую прививку БЦЖ делают ТОЛЬКО с согласия родителей, и родители впринципе могут ОТКАЗАТЬСЯ от прививок.
и еще, честное слово, не поняла что такого криминального сказала та женщина-врач, которую снимали скрытой камерой? Только то, что произнесла "вы не имеете права отказатья"?
В общем, да. По-крайней мере, у меня на работе родители задумались - приходили закончик почитать :-)
Ларочка и Славочка
14.02.2005, 11:15
Когда я лежала в роддоме, то НИКТО меня не спрашивал, делать ли моему и не только моему ребенку БЦЖ?
И это было не где-нибудь, а в Москве.
офигеть... я в провинции, так ко мне подошли, когда я лежала еще на кресле, рассказали всё о состоянии ребенка и сказали, что в первые часы делают гепатит и даю ли я на него своё согласие. Едва ли не подписывала! а потом, вроде бы, даже и подписывали что-то.
Тамара Ремешевская
14.02.2005, 12:25
Согласна с ЛОрой. Передача не просто слабая - она полное гавно, извините. Сделали скандальный репортаж, повысили рейтинг каналу. К жизни передача имела очень мало отношения. НИкакой информационной нагрузки она не несла изначально. Целью передачи было не привлечь внимание к проблеме бездумной вакцинации и проинформировать население о правах и рисках, а просто слепить скандальчик. Кстати, вообще кто-нибудь обратил внимание, что врач, пожилой мужик, из центра иммунологии, показан, как бездушная сволочь, которая целенаправленно делает детей инвалидами... А ведь по сути, если вырезать куски с его интервью из контекста программы - он практически единственный кто говорил грамотно и говорил, как ни странно правду. Честно заявляя об осложнениях, объясняя почему несмотря на осложнения у нас продолжают вакицинировать.. Обидно за мужика. Он говорил жестокие вещи, но говорил честно.
Ничего из того что следовало бы сказать в программе сказано не было. Ни слова о том, что родители имеют право отказаться от вакцинации, ни слова об индивидуальном графике прививок, ни слова о необходимости консультироваться с иммунологами, и пр.. Ничего об альтернативных вакцинах (ну например об АДС) тоже мы не услышали..
О БЦЖ вообще было рассказано таким образом, что единственный результат, который можно получить - массовый отказ от вакцинации, что на фоне и так плохой эпидемиологической ситуации с туберкулезом, приведет к катастрофическим последствиям. Лучше бы рассказали, как определять иммунный ответ организма на БЦЖ. Потому как отсутствие иммунитета на туберкулез после БЦЖ как раз можно определить без напряга. ПО внешнему виду шрама и динамике реакций Манту.
Никто ни слова не сказал, что сроки вакцинации МОЖНО переносить!! И ту же БЦЖ можно сделать не только в роддоме. Вобщем злая я. Все у нас через жопу вечно...
Тамара Ремешевская
14.02.2005, 12:29
Дело в том, что массово такие анализы действительно никто делать не будет никогда и нигде. На это нет ни средств, ни технических возможностей. Он прав совершенно. Такие анализы делают детям у которых иммунодефицит обнаруживается практически сразу же по клинической картине. Но иногда определить это "на глаз" нельзя. Вы не уловили главную мысль. Вам никто не может запретить сделать развернутый иммунологический анализ. За свои деньги своему ребенку.
Charisma, довольно жестко, но по существу. Согласна. Передача бездарна, как и большинство тематических на тв, однобока и имела целью на волне всеобщего отказа от вакцинации раздуть абсолютно ненужный скандал.
Сказали в конце вскользь, зачитав выдержку из закона.
ЛарисКа и Матвей (17.01.2004г.)
Я тоже не в столицах. и меня спрашивали согласие на прививки. правда, я платно рожала, и роды принимала зав.роддомом. И она ко мне подошла про прививки поговорить. ЛарисКа и Матвей (17.01.2004г.)
Меня спрашивали дважды - когда врач назначала, и когда пришла медсестра с прививкой.
Ришка и Сыновья.
Вот что я поняла.
За последний год могу назвать не больше 1 сюжета на медицинско-детскую тему, который давал хоть какую-то информацию, помимо желания понагетать страсти :-(..
Наше телевиденье совершенно неудовлетворительно работает :-(..
Ришка и Сыновья.
ведь не буду-деньги платить,у ребенка кровь брать,еще наверняка в районной поликлинике не делают-ехать куда то.И это при том,что никогда ничего не случалось в нашей семье,и у окружающих тоже.Я даже на температуру никогда внимания не обращала,ну прививка,ну и что.Поверите,я впервые после этой передачи узнала про такие страсти.Это надо сильно народ напугать,да так,чтобы он не от прививок отказывался, а анализы платные делал-еще убедить после "напугать" что анализ-это точно покажет.Делали бы всем в обязательно-желательном порядке,как прививки,не особо пугая при этом-надо,и все тут.
Да, знаю этот сайт хорошо, с нашей реакцией на тетракок уже весь инет перерыла, к сожалению :(((
А развернутый иммунологический анализ - он так и называется? И что именно он показывает? Потому что я на неделе звонила в Ин-тут Аллергологии и Клинической Иммунологии - если принести конкретную вакцину, они проверяют, будет ли на нее аллергия.
ты про Таточенко или Колесова? Ни тот ни другой к центру иммунологии не относятся. А Таточенко между прочим по страхом увольнения не разрешает у себя в интситуте ставить диагноз ПВО и выгоняет тех врачей, кто его ослушивается.
А про скандальчик, конечно ты права. Я и не обольщаюсь что журналистам интересно что-то кроме этого. Мне даже противно вспоминать, в каком контексте мне предлагали интервью про РДКБ в одной из наших газет. Тем не менее, если это заставит кого-то хоть что-то почитать об этом и сдать хоть какие-то анализы перед прививкой, тотя буду рада.
Тамара Ремешевская
14.02.2005, 14:59
По моему Колесов его фамилия была.. НЕ помню я, Марин.. Я не настолько прям вглядывалась в фамилии..
А по поводу задуматься... Боюсь не задумаются, а так же бездумно просто откажутся.
не думаю, что все сразу побегут отказываться. В нашей башке с детства сидит убеждение что без прививок-смерть. Опять же в передаче говорилось всего о 3 вакцинах. Так как информацию большинству брать неоткуда то на этом и остановятся. Ну 2-3 процента, поищуи в интернете информацию.
Уж кто, кто , а ты лучше всех знаешь, насколько Манту неэффективна.
меня тоже никто не спрашивал со старшей. Поставили перед фактом :-(((.
не в повышении уровня информированности населения, а введение в заблуждение относительно целей, задач и рисков вакцинации.
ну вот... ((( а меня с обеими спрашивали. А с младшей мы вообще АКДС долго откладывали из-за соплей, зубов и прочего, и ничего, никто не говорил: "Вы не имеете права отказаться!"
на еве высказывания показательные, так это из Москвы и с интернетом, чего уж про глубинку говорить:-(
медицинского работника, который должен давать правдивую и полную информацию вам не кажется криминальной? Да и фраза, по-моему, была следующей: вы можете отказаться, но по закону не имеете права...
безграмотны и лгут? За кого угодно может быть обидно, но не за этого пожилого мужика, он честно в принципе говорить не может. А Вам вообще нравится позиция, что ради спасения миллионов, можно пожертвовать тысячами? Даже не добавляя мнимого спасения. Думается пострадавшим тысячам совсем не хотелось быть экспериментальным материалом в руках "спасителей" человечества.
А я в Москве - рожала платно в ЦПСиР и меня не спрашивали
Вы, когда рожать приехали подписывали в ЦПСиР две бумажки. Одну про себя (что разрешаю делать в родах), другую про младенца. Вот там и было "разрешаю сделать прививки". Я просто написала напротив гепатита - возражаю. И ребенку гепатит не сделали.
Да, скорее всего - но у меня уже были такие схватки, что я не смотрела, да и до нашей реакции никогда не задумывалась о таких вещах
А как определить иммунитет после БЦЖ? У нас шрамик маленький, аккуратный, а Манту была 5мм.
Лена и Катенька (14.11.03)
оба раза ничего такого мне подписывать не предлагали. Первый раз рожала в 25-м, второй в 10-м.
я тоже всё делала безропотно, а теперь трясусь... нам вот Манту повторять надо...:(
значит я прослушала, хотя ждала этого, и не услышала.
Ева и дети
14.02.2005, 21:16
Мне позвонила мама,которая видела передачу,и сказала,что она в шоке!Это моя-то мама,которая против памерсов,за ранний прикорм и вообщ" мы же вас вырастили".Значит проняло!Вообще в корне проблемы лежит сложность самостоятельного выбора и ответственности за этот выбор.Большинство на самом деле лучше потом будут обвинять злых врачей,чем поставят себя в ситуация "быть или не быть".Офф.Спасибо за идею с клеем для пазлов!Это полный восторг!Копим теперь картинки:-)
Если размер рубчика до 4 мм, то БЦЖ считается неэффективной, если от 5 мм и более - то все нормально. Для Манту важна динамика.
Рискну еще добавить. У меня ситуация такая: из трех сделанных БЦЖ шрамик остался только от последней (в 16 лет сделанной), да и тот пропадает уже. Манту всегда была равна нулю. Достаточно грамотный фтизиатр (по-крайней мере, я ей доверяю. Вы знаете - Эльфарран Джайна-Анна :-)) сказала, что у 2-4 процентов людей БЦЖ "не приживается" (не знаю как более грамотно сформулировать), но при этом - по наблюдению фтизиатров - у этих самых людей иммунитет к туберкулезу очень сильный. Видимо, собственный иммунитет организма мешает прижиться БЦЖ (это уже мой вывод).
Ксюхастик
15.02.2005, 09:59
Ну может в Москве Подмосковье или других крупных городах. А на остальных просторах родины мне кажется вообще ничего уже лет 20 не меняется ( это из командировки приехала). И отношение к прививкам тоже. Вот у меня свекровь в Воронеже живет - там НТВ не принимается. И все! Эх я млгу столько вопиющих примеров привести, у меня волосы на голове шевелились.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:19
Что значит неэффективна?? :) Марин, Манту - всего навсего показательная реакция и при ПРАВИЛЬНОМ проведении реакции и ГРАМОТНОМ снятии результата на Манту можно ориентироваться (вкупе с состоянием шрама от БЦЖ). А вот с этим со всем у нас большие проблемы :) У нас в пол-ках до сих пор измеряют не инфильтрат после Манту, а гиперемированную часть кожи (то есть аллергическую реакцию).
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:22
Мне нравится, когда говоря о спасении миллионов ЧЕСТНО заявляют о том, что могут пострадать тысячи. Вам в районной поликлинике об это говорили?? Хрена лысого. А вообще, я абсолютно не приемлю категоричности, особенно в вопросах вакцинации. Абсолютный отказ от прививок без серьезных оснований выглядит так же глупо, как бездумная вакцинация строго по графику, потому что в пол-ке так сказали. Это две стороны одной медали.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:26
На самом деле точно никто не знает, что там у вас на самом деле с иммунитетом к туберкулезу. Но то что такие как вы есть - это факт :)) Которым прививай, не прививай, результат один:)))
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:28
На сайте www.privivka.ru было подробное описание нормальной динамики Манту. Но, я там уже выше писала, Манту еще надо бы правильно измерять. С этим обычно у многих проблемы. А в целом, Марина правильно написала, величина рубчика - первый показатель.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:33
Ну не помню я точно как он называется. Есть анализ крови, который показывает состояние иммунитета. Там в норме должно быть определенное кол-во иммунных клеток. Если есть проблеммы с иммунным статусом (бывает врожденный иммунодефицит (НЕ ВИЧ!!)). И плюс аллергические реакции. Проверять по сути надо и то и другое.
Судя по некоторым исследованиям есть корреляция "приживаемости" вакцин (да и вообще возникновения иммунитета) с группой крови. Правда, по туберкулезу данных нет, но кажется мне, что дифтерия и что-то еще (пролио?) - 2 группа самая фиговая (50% вероятности возникновения иммунитета). Если интересно - поищу
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:49
"По закону не имеет права отказаться". От медицинских манипуляций с моим ребенком?? Меня вообще умиляет эта фраза. В принципе. И в частности она меня взбесила в этой передаче. Я не могу понять, до какой степени у матери ребенка должны отсутствовать мозги, чтобы реально ПОВЕСТИСЬ на подобное. Там же на сколько я помню, после осложненной АКДС, под лозунгом "вы обязаны", через 2 недели была сделана Полио. ВОт хоть убейте меня, даже если б я ни хрена не понимала в медицине - никто и никогда не убедит меня в том, что я что-то ОБЯЗАНА делать со своим ребенком, что я не хочу, но ЗАКОН заставляет. Это МОЙ ребенок. И никто не может лишать меня права принимать решения относительно его здоровья. Потому что за ребенка отвечаю я. И я буду определять что лучше для ребенка. Меня всегда бесило, почему некоторые врачи чрезвычайно нервно реагируют на то, что я изучаю медкарту собственной дочери. Типа, это не для вас написано. Я один раз на всю поликлинику такую отповедь прочитала... Медкарта моего ребенка меня касается гораздо больше, чем всех остальных. Ладно, это я так... рассуждения вслух... Кто-то из девочек правильно написал.. Проще переложить ответственность на "плохих врачей", чем самим принимать решения и отвечать.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 10:51
Иммунная система человека, впрочем как и гормональная очень малоизученные области еще... Точные механизмы до сих пор неизвестны..
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 11:32
О, точно :) Спасибо (-)
Лита Александер
15.02.2005, 11:45
И направляют в тубдиспансер к врачу. А там сидит адекватная тетенька с линейкой. Меряет заново нужный параметр. И пишет в карточку из обычной поликлиники - "Р.Манту стока-то мм. Аллергическая реакция. Профилактические прививки разрешены". Печать. Подпись. Времени занимает - тока на поездку в этот диспансер. Главное - успеть в тот же день, что бы на 3 день врач посмотрел. А то они заново сделают. На другой руке. Я со своими белокожими блондинами успевала. Потому, что нам до тубдиспансера 10 минут пешком.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 11:59
Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:
кожные заболевания,
острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
аллергические состояния,
эпилепсия.
Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 12:00
Ввиду того, что вырабатываемый в результате прививок иммунитет может повлиять на результат пробы Манту, ее постановка не должны проводиться в один день с какими бы то ни было прививками. В противном случае увеличивается риск ложноположительных реакций.
В то же время, сразу после оценки результатов пробы, в тот же день либо позже, прививки могут проводиться без ограничений.
Если прививки проводятся до постановки пробы, то для исключения взаимовлияния интервал между введением инактивированных (убитых) вакцин, таких как против гриппа, дифтерии и столбняка и т.п., и постановкой реакции Манту должен составлять не менее 4 недель. Это в равной мере касается и введения сывороток и иммуноглобулинов. В случае првоедения прививок живыми вакцинами (корь, паротит, краснуха, ОПВ и т.п.) этот интервал желательно увеличить до 6 недель.
Тамара Ремешевская
15.02.2005, 12:03
После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи – т.н. «папула» (инфильтрат, уплотнение). На вид это немного возвышающийся над кожей округлый участок кожи. При легком нажатии на него прозрачной линейкой (либо если нажать и отпустить пальцем) он должен слегка побелеть. В отличие от простого покраснения, на ощупь (хотя это не всегда можно уловить пальцами) папула отличается от окружающей кожи своей консистенцией – она более плотная.
С точки зрения анатомии, эта папула представляет собой результат своего рода насыщения кожи клетками, а именно лимфоцитами, сенсибилизированными (то есть чувствительными) к палочке Коха. Естественно, что чем больше в организме «знающих» о микобактерии лимфоцитов, тем больше будет инфильтрат (папула).
Размер папулы измеряют при достаточном освещении прозрачной (с тем, чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) линейкой на 3 день (через 48-72 часов) после введения туберкулина. Линейка должна располагаться поперечно к продольной оси предплечья. Не допускается применять для измерения термометр и другие «подручные материалы» вроде миллиметровой бумаги и самодельных линеек из рентгеновской пленки. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.
Я оба раза рожала в ЦПСире, и оба раза предлагали
Просветите пожалуйста! Год назад ребёнку сделали манту и через пару дней корь, краснуху, паротит-вакцина была импортная, куплена самой врачихой(по блату,так сказать). Через некоторое время у нас тромбоцитопеническая пурпура.Гемотолог сказала, что от прививки. карта мед. у нас дома лежит, сдавали анализы крови в поликлинике,вписывала в бланк я от руки по телефону показатели(тромбоциты были 21 при норме 180), звонили уже опять на прививки!я сказала, что было, они- у вас отвод? ая об этом не позаботилась, думала и так всё ясноо, говорю врачу, она- напишите отказ, это проще! а пока сделайте ещё манту! а отвод это надо к заведующей, это долго...
Я не в шоке, я просто думаю как теперь правильно себя вести?
Ну и напишите отказ, какие проблемы-то?
серьезными основаниями отказа, для меня отказ человека перечитавшего массу литературы, просмотревшего статистику, имеющего четкий план действий на случай заболевания и т.д. не выглядит глупо, скорее наоборот. А бездумный отказ и бездумная вакцинаяция - да, глупо.
Катя Соколова
15.02.2005, 19:42
Они не сказали, что вакцинация не нужна, а как раз наоборот - Онищенко заявил, что сейчас сформировалась вакцинозависимая популяция, и отказ от вакцинации - тупиковый путь. По его словам, надо не отказываться, а улучшать качество вакцин и уменьшать количество осложнений.
почему к заведующей? Я в обеих поликлиниках писала у педиатров. В районной - на отдельной странице Санькиной карты, в ведомственной - просто на листе бумаги.
.
Б.Горячка
16.02.2005, 08:04
Человек написал не про отказ у заведующей, а про отвод - его врачи делают, а не мама.
Угу, извиняюсь :-). проклятая работа и два компа... глаз не хватает :-)