Просмотр полной версии : Вопрос про недвижимость

Таня
20.09.2003, 15:11
Правда, что можно продать квартиру, а потом вложить деньги в строющуюся (при условии, что в квартире мы не живем и ждать пока строится новое жилье можем) и заработать на этом неплохие деньги или по крайней мере улучшить свои жилищные условия.Последнее время мне просто покоя не дает эта мысль. Стоит игра свечь? Или есть какие подводные кампи? кто сталкивался или что-нибудь может посоветовать по этому поводу, буду очень признательна.

Братец Лис
20.09.2003, 15:31
Хотя зависит от того, что у вас за квартира, где расположена и где вы хотите приобрести новую.

Таня
21.09.2003, 13:44
Ну, а если 2 комн. квартира в Сев.Бутово,есть ли какой-то шанс? Кстати,Братец Лис, вы не знаете сколько сейчас может стоит двушка в Бутово(кухня 8,5, дом блочный, общая площать 52 кажется. Спасибо.

Лана
21.09.2003, 14:10
Братец Лис, а как же получается: если продашь квартиру, то надо куда-то выписаться до того момента пока не новый дом не построят? Или это вариант только для тех, кто имеет возможность на время куда-то прописаться.
И второй вопрос: какие новостройки из стоящихся в настоящее время кажутся Вам наиболее привлекательными с точки зрения вложения?

Ир-А
22.09.2003, 10:24
Цену посмотрите на сайте "Из рук в руки". Кажется, двушки сейчас стоят порядка 55-60. Много зависит еще от улицы. На Старобитцевской дешевле.

Братец Лис
22.09.2003, 10:25
Куда вложить ... Эх, знать бы прикуп. Например, Фили-Давыдково,69, дом серии КОПЭ, если там двушки еще остались. Героев Панфиловцев, 20, дома серии П-3М, однушки, двушки. Одинцовский район, платформа Трехгорка, дома серии П-3М, И-46, однушки, двушки.

Братец Лис
22.09.2003, 10:40
На новостройке вы сможете выиграть примерно 100-150$ за метр новостройки. Но стоит ли вам с этим связываться, если примерно половину этой суммы вы можете взять, сдавая в аренду уже имеющуюся квартиру. Стоит ли связываться с рисками инвестирования за лишние 2-3-4 тысячи минус расходы на продажу первой и второй квартир. Если вы хотите расшириться, то тогда имеет смысл, так как вы при этом ничего не потеряете и не приобретете, при колебаниях цен на недвижимость в любую сторону, но получите лишние метры жилья.

Лана
22.09.2003, 17:48
&gt; Куда вложить ... Эх, знать бы прикуп. Например, <BR>
&gt; Фили-Давыдково,69, дом серии КОПЭ, если там <BR>
&gt; двушки еще остались. Героев Панфиловцев, 20, дома <BR>
&gt; серии П-3М, однушки, двушки. Одинцовский район, <BR>
&gt; латформа Трехгорка, дома серии П-3М, И-46, <BR>
&gt; однушки, двушки. <BR>
<BR>
Спасибо, Братец Лис!

Лана
22.09.2003, 17:48
Спасибо, Братец Лис!

лисичка
22.09.2003, 20:41
Все понимают, что такой нереальный рост цен на новостройки не может продолжаться вечно. На эту тему уже есть мнения аналитиков в сети, поищите...

Жеки
22.09.2003, 21:53
Примерно столько же мнений аналитиков о том, что обвала цен быть не может.
Ну с чего? Цены определяются рынком. Пока есть клиент, у которого пачка денег, и он готов ее потратить на квартиру, с чего цена упадет?!
Есть себестоимость квадратного метра, есть норма прибыли, с чего окончательная цена будет ниже этой суммы? Объясните мне, неразумной, а?

Братец Лис
22.09.2003, 23:29

Братец Лис
22.09.2003, 23:29

Klinton
23.09.2003, 07:10
Есть такая пооворка - деревья не растут до небес (это про акции).
Рынок недвижимости - точно такой же рынок, как и все остальные, и там точно также как и везде возможны спады... Вот месяц цены будут падать и все инвесторы (которые вкладывают деньги) начнут свои квартиры продавать...
Вот тогда узнаете что такое норма прибыли и что такое сесбестоимость

лисичка
23.09.2003, 08:57
"стоит" на строительном комплексе, как Россия на нефти...

лисичка
23.09.2003, 09:04
примерная себестоимость 1 кв.м панельки примерно = 300УЕ; у нас (далеко не центр) сейчас будут строить такой банальный домик с фасадом "под кирпичик" и продавать его на нулевом цикле хотят за 1500УЕ... При том, что на голом месте строят, никаких построек там нет.
Вы уверены, что рынку недвижимости не грозит "затоваривание"? Я лично нет. Тут достаточно небольшого снижения и понесётся (как у нас это обычно бывает).

Братец Лис
23.09.2003, 09:53
300 - это стоимость самой коробки. К ней надо прибавить стоимость подключения и строительства коммуникаций, стоимость земли (порядка 3-5 000 за метр квадратный), от 1/4 до 1/2 квартир передается в собственность города, естественно, бесплатно. Плюс еще куча дополнительных расходов. В результате инвестиционная себестоимость объекта приближается к тысяче за метр.

Про затоваривание, конешно, цены когда то стабилизируются и начнут падать. Знать бы только когда и на какой цифре будет перелом. Рассчитать дату и стоимость метра на эту дату, вот в чем главная проблема.

Antonova Nataly
23.09.2003, 12:07
Если можно, еще раз посоветуйте. Я уже писала, что у нас есть 15т.у.е. Хотим купить однушку в МО. Естественнно, сейчас на что-то приличное этого мало. Как вы считаете, взять однушку сейчас, но далеко, или подождать снижения цен (заодно и подкопим что-нибудь). Жить есть где.

Жеки
23.09.2003, 16:14
Не растут, да.
А что ограничивает предложение? Думаю, что спрос.
Спад - верю. А что такое обвал? Может, не очень понимаю...
А инвесторы - они не начнут продавать. Хотя бы потому, что если рынок падает, то надо брать.

Жеки
23.09.2003, 16:15
Да прям! Кто Вам сказал, что экономика Москвы стоит на строительном комплексе?!

Жеки
23.09.2003, 16:20
Соглашусь. И добавлю. Помимо себестоимости, есть еще желание инвестора что-то и самому получить. В России инвестора 20%, как правило, не удовлетворяют. Ему не менее 50, а то и 100% надо. Вот и прибавьте аппетиты продавца к себестоимости.
А главное... Жить охота сейчас. И если мне СЕЙЧАС нужна квартира, то я буду пытаться заработать на нее сейчас, а не жить 40 лет в съемной или в коммуналке, ожидая пришествия Великого Спада Цен.

Klinton
23.09.2003, 16:24
Брать надо когда уже упал), а когда падает надо продавать)
А вы помните как доллары сливали когда они падали) очереди стояли, а пункты обменные не принимали валюту. Тоже самое может с любым товаром быть...

Жеки
23.09.2003, 18:02
Да кто сливал-то?! Те же, кто покупал МММ. Остальные не сливали. Те, кто по крупному играет.
Так же и с недвижимостью. Кто-то - да, будет продавать, кому срочно наличность нужна, а в массовом порядке... не верится...

лисичка
23.09.2003, 20:42
Всё же не стоит исключать, что в течение года это произойдёт!
Квартиры скупаются (в основной массе) людьми ненуждающимися. Нефтедоллары вкладывают, т.к новостройки пока - лучшие акции...

лисичка
23.09.2003, 20:43

Юлия
23.09.2003, 21:13
Вы там были?
со всех сторон деревни!! застраивается поле между деревнями!! с одной из сторон - дорога, эстакада и ЖД дорога.
до магазинов, школ и всего прочего пилить и пилить (понятно дело, что все построят, но когда????) До самого Одинцово далеко.
Хорошо знаю этот район, около Лазурного живут мои родители.

Братец Лис
24.09.2003, 00:25
Если цель сохранение и приумножение денег, то я бы посоветовал лучше купить комнату на окраине Москвы или в ближнем Подмосковье. Это более ликвидный товар, чем недвижимость на окраинах области. А лучше вообще не вкладывать в недвижимость, а положить в банк или подобное, так как сделки по купле-продаже недвижимости на такую сумму сожрут всю прибыль на продажу.

Если цель покупка жилья для себя, то есть уже больше оснований копить деньги не в рублях и долларах, а в метрах недвижимости и купить комнату. Особой выгоды не получите, но и ничего не потеряете. Пусть цены скачут как угодно, но уже купленный метраж и в новом жилье вам обеспечен.

Ждать снижения цен не нужно. В абсолютном значении они врядли снизятся. Т.е. если сейчас метр конкретного жилья стоит 1000, то и через год он будет стоить не меньше, хотя по покупательской способности 1100 долларов следующего года может быть равна сейчашним 950.

Может быть вам взять кредит на покупку жилья? Вам нужно еще порядка 12-15 000 на покупку приличной однушки в новостройке ближнего Подмосковья. Сумма небольшая, ежемесячные выплаты будут вполне по силам.

Братец Лис
24.09.2003, 00:43
Все правда, действительно в чистом поле промеж дороги и деревни, но есть один очень большой плюс. Легко добираться до Москвы. 5-7 минут до станции Трехгорка, до Кунцевской 11 минут, до Фили 16, до Беговой 22, до Белорусской 25. Электрички ходят часто. Далеко не из любого района Москвы можно так быстро добраться до центра, да еще и три ветки метро на выбор. Если на машине, то тоже далеко не самое худшее направление и 4 км до МКАД. Да, все прелести жизни на первое время только в Одинцово. Но до него 1-1,5 км., можно и пешком прогуляться, а если есть машина, то и вообще проблем нет. Ну и цена роль играет.

Klinton
24.09.2003, 07:04
Послушайте был же период когда цены падали в 98 году и еще обязательно будет (это аксиома) ... только неизвестно когда

Haдежда
24.09.2003, 08:50
Да, можно. Мы так делаем

лисичка
24.09.2003, 09:24
Поговорила тут вчера с человеком, который непостредственно занимается инвестконтрактами...
Он мне привёл один "свежий" пример (так сказать из первых уст, информация от девелопера): в <b>Сокольниках</b> контора N. сдала монолитно-кирпичный дом, индивидуальный проект, так вот себестоимость одного кв.м <b>(учитывая предварит. РАССЕЛЕНИЕ!)</b> была порядка 600УЕ, а продали на нулевом цикле примерно за 1200УЕ... а вы говорите у панельки только коробка 300УЕ.
Ещё иформация, может пригодится: Город сейчас не забирает у инвестора квартиры (как Вы написали), а берёт свою долю деньгами до выдачи разрешения и на эти деньги строит муниципальное жильё...
По поводу стоимости земли ещё уточню, забыла..:)

Antonova Nataly
24.09.2003, 10:40
А за советы БОЛЬШОЕ спасибо. Будем думать.

Братец Лис
24.09.2003, 11:18
http://www.deltacredit.ru

Учитываются и черные доходы.

Sonjka
25.09.2003, 10:51
аналитиков( см. выше), я вот только читала, что цены поползли вверх из-за колебаний доллара, но не до такой же степени. Москва уже по стоимости жилья сравнялась с крупными городами Европы и Америки, а зарплаты- сами понимаете.. Что-то здесь не то..

лисичка
25.09.2003, 15:03
<a href="http://www.svoi-dom.info/internal.php?a=121#I121">Здесь</a>

Sonjka
26.09.2003, 05:12

Братец Лис
26.09.2003, 07:00
мнениями.

Klinton
26.09.2003, 08:05
экономика Москвы стоит на всем. Здесь зарегестрированы различные нефтяные компани и газпром (которые платят налоги), много торговых компаний и практически все российские (и не российские) банки.

Юля
26.09.2003, 08:45
Братец Лис, проконсультируйте и меня пожалуйста. Есть в наличие трешка в ближнем подмосковье, трешка в Москве (хрущевка никакая под снос где-то в 2007 году).Нужна хорошая трешка в Москве. Вариантов три:1. Продать обе и купить одну. 2.Ждать сноса в Москве, тогда получим 3-ку 3. Поучаствовать в "жилье молодым семьям" ( подходим по условиям). Наверное логичнее третий вариант, но с др. стороны сколько ждать неизвестно, что будет с ценами тоже. Может продать все-таки , купить и жить по-человечески? Или может еще какой вар-т? Заранее благодарна.

Братец Лис
26.09.2003, 09:43
Сколько человек там прописано? Какой суммой вы сейчас располагаете для решения квартирного вопроса?

Юля
26.09.2003, 10:21
Да, обе в собственности .В одной никто не проп. В другой ( кот. под снос) 5 чел. Вот сейчас встать на очередь хотим, для программы ( молодым семьям). В принципе располагаем только квартирами( да и то не мы, а желающие помочь родители), но может от силы еще 15-20 тыс.

Sonjka
26.09.2003, 11:45
или как.. Прав Klinton, прав- было же когда стоимость квартир падала(вот с возрастом память короткая у меня стала!)- августовский кризис, и потом, когда Лужков настрогал много новостроек. Я все-таки склоняюсь, что реальная цена московского метра в нешикарном районе баксов 600-700, мы ж не в Чикаго, все-таки:).

Помню, лет дцать назад один брокер-итальянец( очень похожий внешне на Ричарда Гира:) объяснял мне принцип игры на бирже, запомнилось следующее:

1. В биржу никогда не поздно войти и никогда не рано из нее выйти.

2. Не кладите все яйца в одну корзину.

3. Не играйте на последние деньги.

Мне это очень пригодилось в дальнейшем.

Братец Лис
26.09.2003, 12:56
был такой большой, что ухитрился раздавить все.

ЕК
26.09.2003, 15:11
риэлтерской фирмой на продажу моей квартиры. Квартира была оценена в 40 тыс у.е. И в другой фирме - на подбор и покупку другой квартиры. (2 разные фирмы, потому что в разных городах.)Конечно, в августе я ее от греха подальше не продала. Но в течение 3-х месяцев, пока действовал договор, мне делали предложения о покупке. Так вот: в долларах цена была меньше, а в рублях - один-в-один.
Из второй фирмы тоже было около 30 предложений посмотреть квартиру для покупки. И та же ситуация по цене. Так что цена падала только условно, в условных единицах.

лисичка
26.09.2003, 15:39
не по-джентельменски как-то...

лисичка
26.09.2003, 15:43

лисичка
26.09.2003, 15:50
довольно большой процент? Кто не захочет вложить деньги в дело, которое принесёт ему процентов 300...:)

Братец Лис
26.09.2003, 20:39

Юлия
26.09.2003, 21:52
останавливаются далеко не все электрички (( сама раньше по полчаса и более простаивала на Баковке (они примерно одинаковы по числу останавливающихся электричек). Да и сами электрички забиты по утрам! ((( ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОДИНЦОВО, но Трехгорка пока очень сырой вариант для жилья, если только инвистировать.
УДАЧИ

Братец Лис
27.09.2003, 07:03
Пока отстроят все дома, инфраструктуру, пока озеленят, лет пять пройдет. На Трехгорке действительно не все останавливаются, но ведь можно и письмо коллективное в МПС после будет написать.

Sonjka
27.09.2003, 09:12
тему:
http://www.m-2.ru/article/?num=44(98)&art=market-1

Братец Лис
29.09.2003, 09:58
С точки зрения материальной выгоды, лучше сначала поучаствовать в молодежной программе, выкупить там квартиру, после продать ее и трешку в Подмосковье и купить что-то приличное в Москве. Трешку в Москве лучше пока не трогать. Раз она приватизирована, то вне зависимости от ваших выписок-прописок при сносе все равно дадут аналогичное жилье в новом доме, с которым после уже можете делать что угодно, хоть жить самим, хоть продавать, что наверняка будет выгодней в материальном плане, чем реализация сейчас этой трешки. Думаю, вам не стоит сейчас спешить с продажей ваших трешек, а стоит попытаться выжать по максимуму, полностью реализовать возможности с получением жилья по льготной цене (программа жилье для молодых) или на халяву (снос ветхого). 1 год до получения жилья для молодых пролетит со свистом, не заметите. 4 года до сноса тоже не огромный срок.

Есть еще такой вариант. Раз у вас в трешке под снос прописано 5 человек, то может добавить еще одного (чтоб приходилось меньше 10 метров общей площади на человека) и встать на очередь на получение бесплатного жилья? Тогда дадут на каждого не меньше социальной нормы в 18 метров общей на человека и по отдельной квартире на каждую семью. То что она приватизирована не важно. Из прописаных кто-нибудь владеет еще каким-нибудь жильем?

Братец Лис
29.09.2003, 11:01
И лично мне был бы более выгоден. Но точность подобных прогнозов как в сторону увеличения, так и снижения цен очень условна. Достоверно известно только то, что те, кто хочет приобрести жильё, с большим доверием относятся к прогнозам на снижение цен, а те, кто хочет продать жилье, больше аппелируют к прогнозам роста цен. Т.е. кто что хочет, то и ищет в публикациях. Также достоверно известно, что ни рост цен, ни их падение не продолжаются бесконечно, а имеют вид синусоиды. Сейчас идет рост цен на недвижимость и, конешно, он не будет бесконечным и когда то будет стабилизация и падение. Но вся проблема в том, чтоб предсказать когда будет достигнут этот пик цен, на какой отметке и насколько будет после падение.

Юля
29.09.2003, 12:06
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ. По поводу второго варианта.Я сейчас прописываю мужа к себе, он как раз пятый. У нас общая площадь 44м(представляете что это за трешка:))Так что как только мужа пропишут, у нас уже получится меньше 10 метров. И мы как раз хотим встать на очередь, что бы участвовать в "жилье молодым".Там ведь как я понимаю, что бы участвовать надо обязательно стоять на очереди? А что это за очередь на получение бесплатного жилья? Она наверное годами длится? Из прописанных мама владеет дачей. Может тогда правда встать в эту "бесплатную" очередь, или все таки подать заяву на "жилье молодым?" Спасибо!

Братец Лис
29.09.2003, 21:33
то, конечно, в этой жизни вы врядли дождетесь бесплатного жилья, но, кроме участия в программе жилье для молодых, вы можете претендовать на субсидии для покупки нового, а главное при сносе вашего ветхого вам дадут не ниже соц. нормы, т.е. не меньше чем по 18 метров на человека. В последнем случае я не могу сказать как все это состыкуется с тем, что ваша квартира приватизирована, каким образом будут оформлятся ваши новые квартиры, одна в собственность там, а другая в найм, или как то иначе. Об этом лучше проконсультироваться в департаменте жилья http://housing.mos.ru Но в любом случае стоит встать на учет и попытаться получить из этой ситуации максимум выгоды через жилье для молодых, или субсидию, или при сносе.

Юля
30.09.2003, 09:32
Но если мы получим квартиру по "жилье молодым" то нас с очереди снимут,нам ведь надо будет выписаться, и при сносе дадут равноценную по стоимости на момент сноса, правильно я понимаю? Спасибо еще раз.

Братец Лис
30.09.2003, 09:47
Просто по очереди вы получите жилье при сносе бесплатно, а по програме жилье для молодых все таки деньги нужно платить. Вам надо точно узнать, после того как встанете на очередь, что вы сможете получить при сносе ветхого, и от этого уже и смотреть что выгодней. Я затрудняюсь сказать, что вы получите при сносе когда квартира приватизирована и в тоже время жильцы стоят на очереди на бесплатное.

Юля
30.09.2003, 10:02
Ок, будем узнавать. Но только думаю, что мне до сноса никто ничего не скажет. Если бы специалисты из жилищних управлений были бы такие же компетентные и доброжелательные как Вы, тогда бы... Спасибо огромное за консультацию, в голове навелся порядок:))

.
Thalia
01.10.2003, 09:13
Братец Лис, подскажи пожалуйста сайт на первичное жилье. Буквально вчера или позавчера я видела ты давал ссылки, сейчас ни как не могу найти. И еще можно вопросик, реально ли купить небольшую квартиру в ЦО Москвы метров 60-70 в новостройке? Можно ли уложиться в 1500 тыс. за м.кв.

Братец Лис
01.10.2003, 10:45
Например, на Рубцовской набережной.

http://www.realty.msk.ru/