Просмотр полной версии : Продукты, которые слабят

Natunja
14.02.2005, 06:28
Проблема в том, что ребенка(2.8г) стали периодически мучить запоры. Реально сильных было 2 за последние 2 месяца (по 4 дня), когда она, бедная, совершенно не могда покакать и очень мучилась(помогали глицериновые свечи, да и то на второй день применения). Сейчас таких запоров нет, но тем не менее очень твердый кал. Я исключила из еды полностью ее любимые макароны с сыром. Овощи она не ест совершенно (иногда свежие помидоры или огурцы-но редко), поэтому пытаюсь запихать в суп всевозможные овощи, потому как она все равно не видит их в супе-пюре. На завтрак ест хлопья с молоком....наверное надо давать овсянку? Какие продукты (кроме общеизвестных чернослива, груш и свеклы) слабят или улучшают пищеварение? Какое меню можно придумать ребенку, чтобы было удобоваримо(вареную свеклу она ни за что есть не будет).

Lulusha
14.02.2005, 06:43
Это настолько индивидуально, что и посоветовать что-то кроме общеизвестных продуктов сложно. У нашей массажистки, например, сын не какал без стакана тыквенного сока с мякотью ежедневно :-( (и то они это обнаружили только годам к четырем). Кому-то помогает яблоко, кого-то оно крепит. А проблем с кишечником никогда не было?

пятница
14.02.2005, 07:48
но вот по утрам,действительно,-геркулесовую кашу почти всегда.Но мы ее любим.

Irian
14.02.2005, 08:14
Кефир, вообще кисломолочные продукты. Не знаю, насколько слабят, но пищеварение нормализуют точно. Мой сынишка каждое утро пьет Актимель.

И еще очевидно физическая активность помогает. Не знаю, насколько может маленький ребенок быть неактивным, но, может, нагрузки физические стоит увеличить (зарядку делать).

Windy
14.02.2005, 08:17
А актимель - это кефир? Не йогурт? Это Данноновский продукт?

Natunja
14.02.2005, 08:18
потому я и профан в этом вопросе

Windy
14.02.2005, 08:20
Если да, то, может, курсы бактерий нужны?

Йогурты с живыми бактериями тоже могут помочь.

Своей я в давние времена Дюфалак давала, привезенный из РОссии.

Natunja
14.02.2005, 08:22
так....средне. Когда я звонила местному доктору, она сказала, что молочное и даже йогурты-тоже крепят(я удивилась, потому что тоже считала, что их при запоре надо в первую очередь). Свое мнение у меня еще не сложилось. Ребенок ест много йогуртов и я не знаю, толи она без них бы сейчас з запорами мучилась, толи наоборот от них твердый стул.

Natunja
14.02.2005, 08:26
привет:) Но пьем мы уже почти год, вроде доктор пророчил поносы, а не запоры. Но, может, ты и права. Сама я сначала связывала запоры с тем, что в то время мы ее несколько раз водили гулять без памперсов и она могда перетерпеть и не попроситься в туалет, а потом уже все затвердело(доктор то же самое говорит). А теперь думаю, что дело, может быть, и не в этом, потому что теперь она опять в памперсах, но стул-то твердый. Значит все-таки диета. А про бактерии я подумаю. И посмотрю состав на йогуртах, по-моему там живые...органик.

Irian
14.02.2005, 09:18
Даноновский. Это кисломолочный напиток, жидкий и сладенький, типа питьевого йогурта, но более жидкий. Очень легкий и приятный. Мой сынишка его любит, каждое утро выпивает бутылочку. Творог не любит сейчас, почти не ест. Кефира может выпить треть чашки, не больше. А Актимель любит и пьет. Лучше так, чем без кисломолочного вообще.

Irian
14.02.2005, 09:21
Они не то что крепят-слабят, они работу пищеварительных органов нормализуют. То есть рекомендуют их и от поноса и от запора :-). Запор это же тоже признак дисбактериоза, а кисломолочное как раз правильными бактериями заселяет.

Lulusha
14.02.2005, 11:15
Однодневный кефир слабит, трехдневный - крепит (по-крайней мере, это официальная информация). Ниже прочла, что вы антибиотики принимаете - может проблема в дисбаке? Тут, правда, мнения спецалистов расходятся - одни говорят лечить, другие - через 2-3 недели само устаканится.

Табби
14.02.2005, 12:15
Первое, что приходит в голову: может, какое-то время подержать дитенка только на супчиках всяческих? Максимально жидкую пищу давать? Моего сына (на месяц младше вас) запирает периодически, стоит ему пару дней суп не дать. Спасаемся черносливом только (свеклу не ест). Да, и бананы отменяем сразу, для нас банан - это запор обеспечен.

Маруко
14.02.2005, 12:21
На нас действует тыквенный суп-пюре, кукуруза, апельсины, черника (или голубика, blueberry которая), ну конечно, овсянка (очень вкусно получается если добавить в нее яблоко и немного сахара, чтобы не кисло, или изюм), чернослив.
Тыкву можно сделать в салате. Тыква-огурец-помидор, заправка майонез (или что нравится), еще можно тыква-творог, тоже очень вкусно. Моя очень любит такой салат размешивать. потом накладывает себе сама, сколько хочет. Так ей интереснее и вкуснее:-)

АЛЁНА
14.02.2005, 18:31
Мы наоборот жидковато какаем, не понос, но кашица, а пора бы и по взрослому. Какие продукты закрепляют? правда мы аллергики и выбор не большой.
Лена и Катенька (14.11.03)

Natunja
14.02.2005, 20:36
И вобще все мучное, по-моему. Побольше крекеров и печенюшек на перекус, суп с хлебушком или сухариками. Мясо тоже очень крепит. Суп на курином бульоне с макаронами. Сыр. (по моему опыту, конечно).

Natunja
14.02.2005, 20:38
чернослив не будет, попробую из него компот сварганить и может быть прокатит(скажу, что сок:)). А супчики онЕ с хлебушком любят, а он тоже крепит, да и мясо тоже. Недавно я попробовала сварить вегетарианский-получилась гадость:-( Хоть и со сметаной ели:) А бананы-да. Я про них и не подумала. Они тоже могут крепить.

Natunja
14.02.2005, 20:41
А и правда, поеду накуплю фруктов, пусть таскает целый день. Это, видимо, лучший выход. А тыкву я вобще никогда в жизни не делала, ее варят просто а потом режут? А как варить? В подсоленной воде? Или в сладкой? Вобще не представляю..

Natunja
14.02.2005, 20:43
пришлось купить быстворастворимые пакеты с овсянкой и всякими добавками типа клубники со сливками. Каша получается розового цвета с сушеными кусками клубники. Это она еще более-менее ест вместо хлопьв. Только потому что цвет интересный (я стараюсь закрывать глаза на то, что в списке ингредиентов вся таблица Менделеева). Но она не наедается геркулесом....после каши попросила бутер с сыром:(

Natunja
14.02.2005, 20:44
да мы уже год на антибиотиках. И уже давно все устаканилось,видимо. А кефир тут в Америке только в одном магазине и уж явно не однодневный....и не трехдневный тоже. Он тут АМЕРИКАНСКИЙ:)

Киви
14.02.2005, 21:45
Наташа,вам,наверное,нужно принимать специальные дрожжевые добавки.У меня Артём неделю пил антибиотики и я заинтересовалась как поддержать кишечную флору.Фармацевт рекомедовал одну добавку для профилактики при приеме антибиотиков.Я позвонила педиатру, он посмеялся,сказал,что это нужно детям,которые постоянно принимают антибиотики,но я всё равно дала.Потому что йогурты вообще не ест.А ваш педиатр ничего вам не сказал принимать?Мне кажется,что от антибиотиков могут быть как жидкий стул,так и запор.Ну и фрукты,конечно, надо бы.Мой тоже сырые овощи не ест и я их в супе даю,как и ты.Один овощ он всё же ест - морковь и я каждый день даю, чтоб грыз.И тыкву в суп добавляю.Свеклу он ест в борще, но последний не очень любит.Ещё слабит свежий апельсиновый сок и ромашковый чай.У нас такой проблемы нет,каждый день стул,но нередко твёрдый бывает и я за этим очень слежу.

Б.Горячка
14.02.2005, 21:49
Ален, у вас это разве не после отмены мяса и хлеба стало? тогда это совершенно нормально.

Киви
14.02.2005, 21:55
Тыкву неплохо добавлять в супы,почистить,порезать и варить наряду с цветной капустой,те немного она варится,немного меньше,чем картофель.Ещё можно сделать тыквенную кашу,с рисом или пшеничной крупой.Или просто тыквенное пюре сладкое.Кусочки очищенной тыквы потушить в небольшом кол-ве воды,с солью и сахаром,на медленном огне.У неё не резкий вкус, она довольно нейтральна ,даже мой ( консервативный :-)) её ест,хотя бы в супе.Ещё я тыкву добавляю с другими овощами в тушёный мясной фарш и с макаронами.Режу мелкими кубиками,как и морковь.Ещё лук там,кабачки,сельдерей, зелень.Так и запихиваю овощи.Можно немного тыквенного сока добавлять к апельсиновому,ничего не поймёт :-)

Natunja
14.02.2005, 22:01
тыква в суп-это хорошая идея. В супе она все ест. Я просто не знала, что тыква слабит. А антибиотики....да там очень маленькая профилактическая доза. Да и йогуртов она много ест. Но подумаю насчет бактерий....Их просто ей сейчас сложно давать. Раньше я в смесь подмешивала, а теперь она в-основном только воду пьет....Может в кашу сыпать..

Natunja
14.02.2005, 22:03
почему бы мне все это не делать? не знаешь?:))) вот и я не знаю:) пасиб за советы, я прямо скопирую:)

Катя
14.02.2005, 22:29
Нас тоже от американских антибиотиков (ушки) закрепило. Никаких пищевых добавок нам не посоветовали,хотя я настаивала, сказали есть чернослив. Что мы и делали, очень помогает. Сестра-врач ис Москвы прислала лекарство для восстановления желудочной флоры. Если нужно, я дома посмотрю, и скажу, как называется.

Ptaha
15.02.2005, 00:05
Мою слабит от хурмы (ее сейчас много) и киви

Windy
15.02.2005, 06:03
Вполне может быть и психологическая реакция (перетерпела), но тогда, как я считаю, надо тем более давать что-то слабящее и параллельно решить проблему туалета без памперсов (складной горшок, например или складная сиденька на унитаз и т.п.), потому что такое перетерпливание не очень хорошо для ребенка.

Если йогурты пьете (органик с живыми бактериями), то бактерий достаточно, ИМХО. Не нужно тогда дополнительный курс. У вас действительно не настолько большая доза антибиотика. Кстати, возможен и такой вариант,что от слишком большого количества йогуртов могло закрепить. Имей это в виду, Наташ.

Мою сильно слабит борщ (капуста, свекла, помидоры свежие и все это в сочетании), соки и конфеты :-). Хлеб, макароны, сыр - крепят.

Windy
15.02.2005, 06:07
Мы в гастрогоспитале на обследовании были в 1г 4 мес, нам говорили, что в таком возрасте если стул слишком взрослый, сформированный в колбаски, то значит, что ребенок мало пьет или в диете что-то не то. В таком возрасте консистенция стула должна быть, как у яблочного соуса. Во-вторых, по своей замечала, пока ребенок ходит в памперсах, то стул выглядит более жидким, чем, пардон, в унитазе. Почему - не знаю :-).

Windy
15.02.2005, 06:09
А иначе наоборот все мучное может вызывать поносы.

АЛЁНА
15.02.2005, 06:21
Ну хлеб мы едим, значит с глютеном проблем нет. Только в печеньях помимо глютена всего напихано и сыр нам нельзя. Макароны надо будет попробовать.

АЛЁНА
15.02.2005, 06:24
У нас и раньше было не очень твердо и по 2-3 раза в день. Сейчас на диете стало еще жиже и 1-2 раза в день. из мяса у нас осталась индейка. А без хлеба (я писала в аллергичном топике) выдержали 2 дня и опять стали есть, ну не наедался ребенок без хлеба. Аллергия стала проходить, так что хлеб был не при чем.

АЛЁНА
15.02.2005, 06:25
Нам врач говорила, что должен быть полуоформленный. Но мы пока в памперсах, может правда так кажется.

Киви
15.02.2005, 08:32
А ты подавай некоторое время, посмотри на рез-т, хуже не будет всё равно.Как давать? Мой вот согласен был выпить их натурально как лекарство , в ложечке,запивая водой,чем есть йогурт.Я своемуне подмешивала,потому что он очень хорошо различает привкусы,да ещё и еду не доедает, но подмешивать можно к чему угодно.

Киви
15.02.2005, 08:40
Да не,не очень фантазия.Просто я тыкву люблю :-)А хочешь ссылку на детские рецепты?http://www.blues.ru/fedor/natasha/Receipts.htm Там можно кое-что взять на вооружение.Да,ещё присоединяюсь к совету ниже - киви!( как же я так о себе забыла?:-)), только очень зрелые,сладкие плоды,а то мне пришлось видеть как россияне едят киви - твёрдыми.Их кладут дозревать в полиэтиленовый пакет с яблоками,так быстрее.

Киви
15.02.2005, 08:49
Вегетарианский - гадость? А из каких овощей ты варила и как? Я так готовлю.Овощи - лук,морковь,картофель,сель ерей( обязательно),Ю кабачок, тыква,цв.капуста,зелёная веточка сельдерея или петрушки или зелёного салата.Можно зел.горошек замороженный( но холодный не сыпать,не так вкусно получается, его помыть надо и чтоб полн.оттаял)+ какие хочешь овощи ещё.Я много разных кладу.Класть их по очереди, начиная с твёрдых, когда кладу самые последние и зелень, добавляю чуть олив.масла.Можно добавлять мелкие макароны, рис, трахана( это местное у нас :-)),только совсем немного.И добавить в готовый горячий суп сыр фету( или подобный),суп поэтому солить не надо.Супер ням -ням!:-)

Табби
15.02.2005, 13:37
Я чернослив скармливаю вместе со сметаной и каплей сахара - получается как вкусный крем такой. Ест, куда деться.

А супчик - можно из плавленого сырка сварить, очень даже ничего! А хлеба выдавать строго ограниченное количество.

Тамара Ремешевская
15.02.2005, 13:57
Твердый стул, как и понос являются признакми дисбактериоза кишечника. Так что антибиотики тут точно "причем". Надо давать дополнительные бактерии, эубиотики. Диету сбалансировать таким образом, чтобы увеличить кол-во продуктов, богатых клетчаткой.

m-Rinka
16.02.2005, 01:29
Бананы , сыр , рис . Пюре из печёных яблок нормализует стул .

.
Natunja
16.02.2005, 02:05
План такой:

1. Решу с доктором вопрос дисбактериоза на фоне антибиотиков (с одной стороны он говорит при антибиотиках больше йогуртов, с другой-что йогурты при запоре не нужно есть);

2.Полажу по сайтам с рецептами детских блюд и пойщу че-нить с тыквами-черносливами и другими слабящими;

3. Накуплю побольше фруктов и положу на видное место, а не в шкаф, как обычно, откуда вытаскивается только по просьбе.

Аннеке
16.02.2005, 14:39
Нашего ребенка, сорри, несло сразу же от шпината. Но я вряд ли посоветовала бы его в качестве средства для "профилактики" запоров. А вот пить до еды, лучше просто воду, достаточно фруктов, овощей и "клетчатки" и проводить "разъяснительную работу" о том, что если хочется какать, то не надо сдерживаться и терпеть - точно может помочь (читала тут животрепещущий рассказ, что жидкость может всасываться прямой кишкой, очень доходчиво объяснили). В качестве средства пассивной профилактики мой ребенок каждый раз получает утром органический йогурт с бифидобактериями (потому как у нас ни фига нету ни кефира, ни приличных кисломолочных напитков, кроме йогурта же и пахты).