Просмотр полной версии : Как жить в стране произвола?
Сорри, что так обобщенно...
Разговаривала с подругой, она рассказала кошмарные (для меня, моего восприятия) новости. На днях муж возвращался с работы с зарплатой, остановился милицейский УАЗик, проверка документов. Дальше по накатанной схеме: надо проверить подлинность регистрации, пройдемте... Привезли, заставили все вещи вытащить, проверили, посадили в "обезъянник", к утру "личность установили", документы вернули. Без зарплаты. Говорит, что вначале требовал составить протокол, только посмеялись, за такое "неповиновение" продержали до утра. Понятно, что денег не вернуть, хотя у него жена с маленьким ребенком дома и зарплата за тот месяц вышла приличной... не в этом вопрос. КАК надо поступать, чтобы после общения с такими "правоохранительными" органами остаться при деньгах? Только реальные, серьезные советы. Сразу всплыли в памяти истории, как одного знакомого, за то, что был без регистрации избили до опущения почек, а другого, который был слегка выпимши и не сразу сообразил, что докопались менты, полез было в драку, его до полусмерти избили. И кстати, с деньгами не превый случай, правда, не в таких размерах. Что делать-то?
Жалобу в прокуратуру можно написать (-).
Ну это чтобы постфатум им сказали "ай-я-яй", я имею в виду в дальнейшем, не думаю,ч то такие "проверки"- редкость, чтоб в дальнейшем не остаться без денег? или еще чего хуже....
" Дальше по накатанной схеме: надо проверить подлинность регистрации, пройдемте... Привезли, заставили все вещи вытащить, проверили, посадили в "обезъянник", к утру "личность установили "
Заставить вытащить все вещи они не могут, не имеют права. ПрИменять силовые методы в такой ситуации скорей всего не решаться. Личный обыск в такой ситуации протеворечит законам.
Самому в такой ситуации из карманов ничего не доставать, дав понять ,что Вы разбираетесь в своих правах( а для этого их надо знать, т.е есть купить специализированные книжки и почитать, либо из других источников).
Если увидите готовность их самих , залесть в ваши карманы, попросить запротоколировать и попросить присутсвия свидетелей вашего обыска и изьятия ваших вещей.
Конечно. В такой ситуации все может быть. И менты могут попасться невменяемые. Но они как правило всегда адекватно реагируют на ровный спокойный и уверенный тон и хоть очень не любят , но спорить не станут с человеком знающего свои права. Уточню, я пишу о возможном их поведении только в связи с этой и только этой ситуацией.
Говорю только то, что знаю - все вещи вытаскивать не имеют права. Я два раза сидела в обезьяннике, отбирали только сигареты и зажигалку :)
сочувствую.. скорее всего менты увидели, что человек при деньгах. У меня такое тоже было, отделался, к сожалению (для ситуации вообще) и к счастью (для себя), только 100р. Правда я сразу сообразил, что права качать - себе дороже, и в прямом и в переносном смыслах. И, как любил выражаться мой приятель, слелал "морду тяпкой", поэтому все обошлось.
З.Ы. На будущее зарубил на носу : большую сумму с собой носить можно только прилично одевшись и в светлое время суток.
Перевертыш
16.02.2005, 11:17
Ну а как вообще можно уберечься от бандитов? Может не надо останавливаться, если останавливают не возле поста ГАИ.
Да пешком он шел, на метро ездит. На бандитов можно в милицию пожаловаться и есть вероятность, что их даже будут искать. На ментов ментам жаловаться? Смешно.
Прочитала, уточняю, может, невнятно написала. Что не могут изымать вещи он смутно догадывался, потому и попросил составить протокол с описанием изъятия. В ответ заржали. Понятно, что НОРМАЛЬНЫЕ милиционеры протокол составят, да и вообще не потребуют, не то, что деньги заберут. Ну вот так ведут себя в такой ситуации. Что, громко сопротивляться посадке в УАЗик? Отказываться выходить, пока вещи не вернут? Ну изобьют....
В прокуратуру (как уже писалось) и есть еще специальный отдел в МВД... Если нет заявления, никто и не удосужится шевелится. А если есть завяление - еще может и наваритесь. Начнут капать - вам будут денег предлагать, чтобы заявление забрали...
на досуге почитайте, к примеру http://www.nelegal.ru/advisory/
На всякий случай телефон Управления собственной безопастности. Выявлять нарушения со стороны правохранительных органов и является собственно одним из направлений их работы. 200-90-81, 200-89-36 .
Степочка
16.02.2005, 11:57
Точно! Бюрократическая машина непотопляема: есть бумажка - запустился процесс. Жалоба должна быть рассмотрена, меры приняты, виновные наказаны, результаты доведены до сведения заявителя. Еще можно прессу привлечь местную. В какой-нибудь газетке типа "Богородских новостей". Так что надо жалобу писать. Однозначно!
Перевертыш
16.02.2005, 12:02
А Вы жаловались ментам на бандитов? Я жаловался - к дочке с ножом к горлу и отобрали все, что было, так скажу Вам - толку ничуть не больше, чем жаловаться на ментов.
Перевертыш
16.02.2005, 12:03
Ну да, мне по-невнимательности показалось, что его гаишники грабанули.
спасибо, познавательно....
Понятно, сочувствую... я же и пишу, есть вероятность....
Собственно, про ПОСЛЕДСТВИЯ я ей то же самое сказала, что в любом случае жалобу накатать надо. На все мои доводы она твердит одно: где записано, что эти деньги у него были? Скажут, поклеп, не было денег... Я говорю, на то и расчет, что ж, безнаказанными этих уродов оставить?
А я знаю историю как двух ментов посадили за такое. Правда они были не настоящие менты, а типа вневедомственные или еще какие-то. Они пьяные были, избили одного моего знакомого америкоса, отобрали у него папины часы, деньги, какой-то значок или бэджик или пропуск, и сломали нос. Вечером в центре москвы. Он нашел настоящих ментов, и тех пьяных, с бэджиком на лацкане поймали недалеко, у палатки, распивающими спиртные напитки на денюжки дэвида. Дэвид сказал - если их посадят, поднимать дипломатический скандал не буду. Посадили :-)
Получку муж получал в этот день? На работе роспись есть, свидетели?...
Лита Александер
16.02.2005, 12:17
Хорошо жить в стране, где нет произвола. Даже за границу в страны произвола из такой страны ездить хорошо. Хотя речь и не об этом..... :-(
то есть предлагается косить под американца и грозить дипломатическим скандалом? :-)
У нас ведь как в стране - если тебе и пригрозить нечем или некем, то ты вообще никто. Тебя можно просто убить и потом сказать - так и было. :-( Помните историю здесь писали - про мужичка-работягу, из провинции, вернулся домой с ночной смены - а там бомжик сидит, пьяненький. Вызвал ментов. Бомжика увезли, да немного перестарались в ментуре пока били - умер он. А тот мужичок-работяга теперь в тюряге - менты на него убийство повесили.
Застраховаться, к сожалению, никак нельзя. Разве что завести корочку какого-нибудь "добровольного помощника милиции", своих не трогают. Сопротивляться тоже нельзя, огребешь ещё больше. Можно только постфактум писать заявы в Прокуратуру, копии своему депутату и в службу собств. ментовской безопасности. Действует безотказно, проверено.
К сожалению (сама работала в сфере, контактирующей с милицией непосредственно) в момент ментовского произвола лучшее, что можно сделать - спокойно настаивать на своих правах (права желательно знать), предупреждать их о том, что будешь жаловаться (надо четко знать, куда будешь жаловаться), подчиняться их требованиям настолько, насколько это безопасно для собственного здоровья, узнать имена милиционеров. Сразу же в момент окончания ментовского произвола (отпустили домой) обращаться в органы прокуратуры или в управление личной безопасности (тут ссылались на нее), писать жалобу, обязательно с указанием всех имен и подробностей, с требованием привлечь к ответственности, с угрозой обратиться в суд. Требовать, чтобы жалобу зарегистрировали.
На практике, если есть жалоба, то проверка будет обязательно. Ментов могут привлечь к ответственности, а скорее по-тихому уволить из органов.
Кстати, прокуратура орган все-еще достаточно независимый (от ментов независимый), поэтому проверки проводит и с жалобами разбирается.
денег не вернуть вероянтно очень. но они за отнятые деньги гимора получат.
А вот если ваше заявление не первое такого типа...что весьма вероятно.. могут и спец расследование получить и срок. Потому как разбой это.
Но сразу скажу : вернуть свое не рассчитывайте.
Резюмирую.
Я поняла (в чем вообще и сначала была уверена), что деньги вернуть надо, я тоже возмущенно кричала, что жалобу писать надо, только аргументировать никак не могла, теперь, благодаря вам, могу:)) По-моему, я их убедила, что стоит пожаловаться, чтобы хоть как-то наказать. Уберечься от этого нельзя НИКАК, если только деньги с собой не носить... мда....
Елена Д-ова
17.02.2005, 08:17
Единственный способ -- законы учить. "Незанание закона не освобождает от ответственности, а вот знание -- иногда освобождает". Не имелди права на оличный досмотр, не имели права задерживать больше, чем на 3 часа и т.п. Если мужик был трезв и при документах -- надо было сходу объяснить ребятатм, что они нарушают. Почти наверняка отвязались бы.
А сейчас вашему знакомому надо бежать в прокуратур и службу собственной безопасности местного УВД, писать заявления.
Унижаться и лебезить, изображать из себя "рубаху-парня", который понимает и одобряет нужду ментов в дополнительном доходе из вашего кармана. Канючить "дяденьки отпустите" и совать деньги (лучше дать часть чем потерять все). А при малейшем проблеске вашего чувства собственного достоинства, менты начинают медленно но верно звереть. А если при этом еще и о правах заикнуться %-( туши свет.
Так это делается в Москве. Те кто попадал - знают, только наверно стесняются сказать как себя приходится вести в целях самосохранения. У меня масса примеров и моих и чужих на эту тему.
Вот вот, ни разу не видела ни гаишника ни мента, испугавшегося бы при фразе "я свои права знаю, разворот - это не выезд на встречку". :-) :-)
деньги вымогают и "шьют" тебе несуществующие нарушения, но по крайней мере по вашим карманам не шарят, руки не заламывают и в участок не тащат - вроде не слышала о таких случаях. А вот если попадешься под горячую руку ментам.... :-(
tasha_ab
17.02.2005, 16:12
Ой, как хорошо что я иммигрировала ...
Перевертыш
17.02.2005, 16:24
Как хорошо, что Вы эмигрировали.
для начала они не имели права проверять регистрацию, ее имеет права проверять только участковый
tasha_ab
17.02.2005, 20:10
Вам хорошо ?
Насколько я понимаю, намек эээ... на орфографию. Перечитайте свой пост. Вы таки ИММигрировали или все-таки ЭМигрировали?
Просто мои мысли! Не хотела вставлять свои 5 копеек, но Вас, Таша, я полностью понимаю. Мы только сегодня с мамой это обсуждали.
Меня вопрос написания тоже долго интересовал. Это разные слова Иммигрировать -это добровольно покинуть страну, со сменой гражданства( в моем понимании).
а эмигировать - вынужденно покинуть родину, c желанием вернуться. Т.е. люди бегущие из СССР из-за несогласия с режимом были эмигрантами, как Солженицин. А сейчас все иммигранты. М.б. я ошибаюсь. to emigrate и to immigrate.
.
т.е. в случае с Ташей для России - она эмигрантка, для Канады - иммигрантка.
Перевертыш
18.02.2005, 09:11
Ага, мне всегда хорошо, когда другим хорошо :-)).