Просмотр полной версии : Про специи


Donna Olga
16.02.2005, 14:53
Сначала была еда. Потом кто-то придумал специи. Потом кто-то зачем-то их перемешал, развесил по пакетикам и положил на прилавки.

Так вот. Надоело. Со старых времен осталось много специй "соло", часть выдохлась, часть еще ничего. Только я уже не помню для чего я их покупала. А новомодные "приправы для рыбы" и "мяса", а тем паче "универсальные" уже давно не прикалывают. Давайте делиться знаниями!!!


Внимание, вопрос!!!
Для каких блюд какие приправы (специи) хороши?

Я буду вести хронику - обещаю суммирующий файл всем желающим.

Рони
16.02.2005, 15:54
На рынке у нас узбеки торгуют прикольными специями, которые расфасованы в баночки и пакетики "по назначению" - для рыбы, плова, шашлыка и тд. Иногда покупаю такие, иногда - отдельные специи (люблю карри, корицу, имбирь для некоторых блюд). Очень нравится. И такие специи мне кажутся более оригинальными. Те, которые в баночках расставлены по супермаркетовским полкам - они какие-то одинаковые, безликие...

Дикси
16.02.2005, 20:39
а главное все содержат глютамат, который ну совершенно в еде не нужен, по-моему

Ива
16.02.2005, 22:31
даже картошку просто запечь в духовке, посыпав розмарином, вкуснятина!

Lynxie
16.02.2005, 23:38
я люблю карри - или просто куркуму, как индусы, добавляю почти во все - особенно в рис, фасоль, куриную печенку...а если куркуму добавить в сырники, то они приобретут не только тонкий аромат, но и очень нарядный шафранный цвет!:-)
А муж варит креветки обязательно с горошковым перцем и лавновым листиком.

мама Ксени
17.02.2005, 00:33
Люблю карри с любой птицей (особенно с куринными грудками, тогда они не такие пресные), а еще с овощным рагу, где есть баклажаны.

DD
17.02.2005, 00:51
А я во все добавляю Экстрагон. и еще люблю кинзу.

Шапка
17.02.2005, 07:19
Это разные "Вегеты" содержат глютомат. А обычные травки и специи (не приправы, а именно специи) ничего кроме указанного продукта не содержат. У узбеков (по крайней мере на московских рынках) приправы бывают выдохшиеся, противные. Я все таки за хорошего качества фирменные чистые приправы в баночках. Санта Мариа и т.п. Но если не удается найти что надо - то к узбекам. :-)

Шапка
17.02.2005, 07:23
А кто нибудь объяснит мне смысл вегет-фигет и т.п.? Я вот представить не могу, куда их можно пихать. У меня есть разные специи - в смеси (итальянская, сместь трав прованса, для пиццы), и моно, так сказать - те же базилик, орегано, майоран, зира, перцы красный, белый, зеленый, черный, мускатный орех, ну и еще 100 баночек. Я их сыплю по вкусу куда они подходят. А Вегеты что дают? По-моему, это какая то смесь из порошкового бульонного кубика, глютомата, соли и искусственных вкусовых добавок. Универсифицируют вкус любого блюда.

Шапка
17.02.2005, 07:26
Я очень люблю зиру (кумин). Мне кажется это именно она дает такой неповторимый вкус карри (в порошке карри есть кумин, ведь карри это не монопродукт, а смесь из куркумы, чили, зиры и еще чего-то). Я купила ее в зернах и сама мелю в мельничке. Отлично идет в мексиканские и индийские блюда.

Irian
17.02.2005, 07:39
Люблю кориандр (самая любимая специя, пихаю куда попало), базилик, орегано (в пиццы, соусы для спагетти, лазанью), укроп. Из смесей специй люблю хмели-сунели и карри. Пихаю куда надо и не надо :-).

Розмарин не люблю - слишком сильный и резкий вкус.

Имбирь бывает очень в тему. Сушеный чеснок иногда люблю. Перец белый или черный. Чили не очень люблю.

Еще тмин люблю, особенно к капусте и кабачкам жареным.


У узбеков иногда покупаю приправу для первых блюд, кладу ее, когда тушу овощи. Они мне порываются туда глютамату подсыпать, но я отбрыкиваюсь :-).

Irian
17.02.2005, 07:42
В суп очень многие пихают. Особенно, когда на мясе экономят. Суп получается гарантированно вкусный, хотя вкус, конечно, несколько стандартный получается. У меня тетя бульонный кубик всегда в суп кладет. В кафе-ресторанах тоже часто этим грешат.

Б.Горячка
17.02.2005, 07:45
о, я фанатка зиры. Ассортимент блюд, конечно, много меньше:-), но в плов и в плавленый суп - то что надо. Обожаю. Ну еще орегано люблю - это в остальное:-)

Б.Горячка
17.02.2005, 07:46
Боже, я хмели и сунели ненавижу просто:-) но к чужим чувствам толерантна:-)

Шапка
17.02.2005, 08:22
Мне кажется это возмутительно - в ресторанах бульонный кубик есть :-) Правда. Помимо страха что мне плюнут в коктейль, я еще очень боюсь что мне принесут блюдо состоящее из бульонного кубика, давно отваренных, а потом разогретых макарон, с кетчупом и майонезом. Ну то есть будут использовать совсем дешевые полуфабрикаты. Поэтому в непроверенных местах заказываю что нибудь сильно простое.

Дома я могу иногда закинуть бульнных кубик куда-нибудь... то есть они у меня есть в шкафу. но у них уже срок годности закончился :-)

Шапка
17.02.2005, 08:23
А что в составе хмели-сунели?

Nastik
17.02.2005, 08:32
Моя любимая приправа,обожаю ее в плове и морском салате.

Лита Александер
17.02.2005, 08:34
А я люблю гвоздику. Пихаю ей в тушеную говядину немерянно. В остальные блюда домашние мне запрещают :-( А еще очень люблю укроп. И свежий, и сущеный, и семена люблю. Добавить во все..... А уж квасить капусту мне тоже запретили. Я туда столько семян укропных пихала, что никто кроме меня не ел... теперь, когда мама квасит - она для меня особую банку делает. С повышенным "содержанием" укропных семян

Б.Горячка
17.02.2005, 09:02
мне в этом сезоне от родителей досталась банка хрустящего тмина с редкими вкраплениями квашеной капусты. Ну что сказать - это был кошмар:-)

Б.Горячка
17.02.2005, 09:03
даже узнавать не хочу:-) конечно, наверняка все по отдельности вкусное, но не для меня.

Б.Горячка
17.02.2005, 09:05
Из книги "Гpузинская кухня" <br>
полный состав хмели-сунели: (все тpавы в поpошке) <br>
1. Пажитник(фенугpек) - 1 часть <br>
2. Коpиандp(кинза) - 1 часть <br>
3. Укpоп - 1 часть <br>
4. Сельдеpей - 1 часть <br>
5. Петpушка - 1 часть <br>
6. Базилик - 1 часть <br>
7. Чабеp садовый - 1 часть <br>
8. Мята - 1 часть <br>
9. Лавpовый лист - 1 часть <br>
10.Майоpан - 1 часть <br>
11. Кpасный пеpец - 2% веса общей массы <br>
12. Шафpан - 0,1% веса общей массы <br>
сокpащенный состав: <br>
1. Базилик - 1 часть <br>
2. Коpиандp(кинза) - 1 часть <br>
3. Майоpан - 1 часть <br>
4. Укpоп - 1 часть <br>
5. кpасный пеpец - 2% веса общей массы <br>
6. Шафpан - 0,1% веса общей массы <br>
Смесь должна быть зеленоватого цвета

Б.Горячка
17.02.2005, 09:06
и что мне тут не нравится? май... майо... майоран?:) мне нравится, када можно уловить по отдельности запах. наверное. а тут куча.

Шапка
17.02.2005, 09:21
А я недавно делала мусаку и добавила в нее корицу (помимо обычного мускатного ореха и белого перца в белом соусе). Так вкусно получилось! Неожиданное сочетание корицы, баклажан и мяса.

Б.Горячка
17.02.2005, 09:31
Под впечатлением поездки в Корею и тамошнх ресторанов (может, это мне так повезло, но все мясо, которое я там ела, было с корицей) года четрые на ней сидела. Особенно с говядиной. вау. То есть, вкус конечно здесь утерялся, но что-то похожее - корица и чеснок - осталось.

Edelweiss
17.02.2005, 09:35

Edelweiss
17.02.2005, 09:36

Lora
17.02.2005, 09:37
добавляем в пиццу, жульен, некоторые супы, посыпаем то, что в духовке печется (рыба/мясо +овощи).

С рисом, пловом, мороженными овощными смесями хорошо идет карри или его ингридиенты.


А еще люблю кофе с кардамоном. Не знаю, продается ли в Москве такой. Нам подкидывают иногда из теплых стран. А когда запасы заканчиваются, я сама мелю зернышки кардамона вместе с зернами кофе.

Medvedka
17.02.2005, 09:38
Я тоже очень люблю зиру! В чечевичный суп ее кладу - очень экзотический вкус получается. Правда я использую уже молотую, но думаю, что она не успеет выдохнуться.
<br>

Шапка, расскажите, как любитель Мексики, какие приправы надо кидать в мексиканскую еду? Зиру, чили перец, а еще что? Тут продаются готовые смеси, но там, по-моему, тоже до фига всяких усилителей вкуса и прочих гадостей.

Medvedka
17.02.2005, 09:39
Розмарин тоже ничего, если сыпать по чуть-чуть. Можно в курицу кидать.

Nastik
17.02.2005, 10:24
Мням,мням:)

Irian
17.02.2005, 10:32
С гвоздикой хорошо маринады получаются. Для мяса, например. Мой отец еще классно селедку маринует, тоже с гвоздикой.

Irian
17.02.2005, 10:33
Я тушу кабачки с корицей. Очень вкусно, хоть и необычно. С мясом надо попробовать.

Irian
17.02.2005, 10:38
А я частенько мешаю базилик, укроп и кориандр, поэтому, наверное, и хмели-сунели люблю :-). Майоран там как раз не очень сильно чувствуется.

Лита Александер
17.02.2005, 11:10
а вот чего не переношу - так это тмина. Я в магазине никогда не беру даже тот хлеб, который лежал РЯДОМ с тем, что с тмином. Б-р-р-р

Шапка
17.02.2005, 12:20
Кориандр очень популярен (кинза). Надо у Коньки поспрашивать.

Шапка
17.02.2005, 12:31
А какая вкуснятина кабачок, запеченый половинками (в виде лодочек, с выскребленными семечками) - в ложбинки положить масло сливочное, корицу, кленовый сироп, чуть посолить. Вау!

Irian
17.02.2005, 12:53
Не понял. Это сладкое блюдо?

Дикси
17.02.2005, 13:08
у санта марии (тоже нежно мной любимой) тоже разные наборы бывают, те которые чистые или смеси трав, те без добавок, а их же например приправа к рыбе или картошке очень даже с глютаматом

Шапка
17.02.2005, 14:25
Ага, у них тоже есть. Но я не покупаю. Для меня проще скомпоновать несколько отдельных травок, чем иметь приправу отдельно для картошки, а отдельно - для морковки :-)

Шапка
17.02.2005, 14:28
На мой вкус - сладкое, я его ем как десерт (уверяю тебя, совсем не похоже на привычные нам жареные кабачки или из рагу, на вкус как воздушный мусс). Ну то есть не совсем уж приторное, смотря сколько сиропу нальешь. Ну так вот, а БФ утверждает, что это типа гарнира к мясу. То есть для него это не десерт. Это он меня научил. Но у них ведь много сладкого употребляется с мясом - один клюквенный соус чего стоит. :-)

Ой, еще забыла самое главное - сверху перцем посыпать черным.

Бести
17.02.2005, 15:13
Я люблю специи, потому что это творчество. Можно пятьдесят раз пожарить индюшатину, и все пятьдесят будут совершенно разными. Можно раз в неделю печь песочное печенье, и каждый раз оно будет слегка другим.

Я никогда не кладу специи "как написано" - полложки того, ложка сего; ну кроме каких-то новых совсем экзотических блюд (один раз), когда я хочу попробовать, как это в оригинале. Я поступаю как Волли и Молли из книжки про Маффина - немножко того, чуточку этого, и будет вкусно. Поэтому я не очень люблю готовые смеси - они мое творчество удушают. Исключения - хмели-сунели и карри (и то, я почти никогда не пользуюсь только ими, а норовлю подсыпать еще чего-нибудь).

ИМХО, к готовым рекомендациям "чего куда класть" стОит относиться очень осторожно. Ну их, эти алгоритмы - специи надо просто любить. Нюхать их с удовольствием :-). Тогда они сами запросятся каждая в нужное блюдо.

Шапка
17.02.2005, 15:22
Ага :-) ППКС!

Дикси
17.02.2005, 15:51
я тоже не покупаю, по той же причине, а еще кстати в пути к себе были хорошие пряности

МусяС
17.02.2005, 17:01
на вкус как гриццца:))))) А потом перемешиваю в большой банке... Можно просто сидеть и нюхать:))

Julia Polyakova
17.02.2005, 22:04
http://www.netinform.ru/cooking/menu_5x04.htm

неплохая ссылочка, там много чего интересногою Может кому пригодиться.

Donna Olga
20.02.2005, 11:50

Валя Д.
20.02.2005, 23:22
Лора!Подскажите пож.,как правильно класть в кофе кардамон.Я купила в виде маленьких сухих бутончиках,внутри содержимое.Очищать надо ли от шелухи?Надо ли молоть?Или целиком кидать?

.
Lora
21.02.2005, 11:28
внешней кожицы-короба и мелете вместе с кофейными зернами на обычной кофемолке. У ання кофемолка маленькая - на пару мааленьких чашечек (под арабский кофе). На нее достаточно примерно 3-4 коробка (того, в чем зернышки сидят:) кардамона. Кстати, по-арабски, кардамон - хель. И традиционно пьют такой кофе обязательно с сахаром )(в отличие от зеленого кофе, который пьют без сахара).

Валя Д.
21.02.2005, 14:53
Большое спасибо.